Карелин Александр Петрович
"Заранее не хороните меня..."

Две войны.Две судьбы.

Две войны, две судьбы.

"Всё, что поражает сердце и ум, надо записывать"... Так утверждал наш великий классик Лев Николаевич Толстой. Несколько перефразировав это, смею утверждать: Всё, что поразило тебя, возможно, отзовётся в сердцах и других людей...
   Две трагических истории давно не дают мне покоя. Это истории двух русских солдат, двух военнопленных, воевавших до пленения на двух разных войнах, в двух разных странах...

История первая.

Её поведал мне Алекс (Александр) Сидоров.
   Адрес его странички:

В конце 1999 года, во время Второй чеченской войны из плена был освобожден российский прапорщик, который попал в плен ещё в Первую чеченскую войну (1995г). По истечению срока этот военнослужащий был признан погибшим, исключен из списков воинской части. Жена (ставшая вдовой) вторично вышла замуж, выписав убитого мужа из квартиры (что естественно).
   Возвращенный к жизни вернулся домой, но... Теперь он был никому не нужен. Он сам это прекрасно понял.
   Потрясла обыденность данной ситуации, особенно то, с каким равнодушием и безысходностью этот человек рассуждал о своём будущем...
   Алекс Сидоров написал под этим впечатлением стихотворение, которое любезно разрешил мне опубликовать:

"Путь домой"

/Посвящается всем, кто был в плену/

Напои меня водой, после долгого пути
   Отломи мне хлеба край и за стол усади
   Не смотри, что лицо от пыли черно
   Ноги в кровь и одежда в хлам, мне почти всё равно.

Я пришёл домой вопреки всему
   Вперекор судьбе и смертям назло
   То, что видел я - это грусть в глазах
   То, что вынес я - навсегда в моих снах.

Не пущу в эти сны никого, никогда
   Их нельзя смотреть, горе там и беда
   Тяжело шёл домой, вспоминая тебя
   Но представить не смог твоего лица.

Очень долог был путь, и я опоздал
   Ты - чужая жена, ты устала ждать
   Я тебя не виню, ибо столько не ждут
   Ты не плачь родная, я уже ухожу.

Не смотря ни на что, до безумия счастлив я
   Пусть кошмарным был путь, но он пройден не зря
   Всё у вас хорошо?! Значит, мне благодать
   Дай мне хлеба в дорогу, я пойду умирать.

Неба синь не осудит меня
   Обниму тебя крепко, родная земля
   Эх, сердце моё, пусть идёт в разнос
   Буду губы кусать и рыдать без слёз...

История вторая

Эту невероятную историю я впервые услышал более двадцати лет назад от одного товарища-"афганца"; тот поведал мне о своём земляке из небольшого уральского городка Краснотурьинск. Речь шла о рядовом Владимире Каширове, который был призван на военную службу осенью 1981года. Позже он был объявлен без вести пропавшим в Афганистане.
   Лучше всего о службе Владимира в армии могут рассказать его письма родным. В своё время эти письма были опубликованы в газете "Вечерний Свердловск" (октябрь 1988г).

N1. 8.10.81г. "Дорогая мамочка! Из Свердловска будут нас, новобранцев, отправлять партиями. Потихоньку втягиваюсь. После бани и стрижки под "нулевку" (непривычно видеть себя таким) переодели всех в военную форму. Поцелуй от меня бабушку. Напишу с места. Скоро отправят".

N2. 11.01.82г. "С горячим приветом твой сын - советский воин, несущий службу на афганской земле. Нас тут трое земляков. Много не переживай".

N3. 16.02.82г. "Привет из Кабула! Это я, ваш солдат! Письма доходят до меня, как только садится грузовой самолёт из Советского Союза. Тяжело расставаться с земляками. Мамочка, не переживай, выбрось все плохое из головы. Всё будет хорошо. Береги себя..."

N4. 23.5.82г. "Дорогой брат, Славик! Всё о ДРА не напишешь. Армия всякому научит. С одной стороны, здесь многое узнаешь, увидишь, поймешь. Я, хотя и молодой, но на побегушках не был и не буду. Состоялась крупная операция. Брали их главное логово. Но ещё все не закончилось..."

N5. 15.9.82г. "Стоит невыносимая жара, шелушимся от неё. Собственно, уже соскучился по нашей тайге. Эх, в лесу дома, наверное, столько ягод и грибов. У нас вокруг только горы. Но одно знаю, что служить нужно и отдать Родине долг. А ты, мамочка, не расстраивайся".

N6. 17.03. 83г. "Стою в карауле. С речки сошёл снег. Подъем уже не в шесть ноль-ноль, а в пять. Осталось получить от Вооруженных Сил одно обмундирование хэбэ. Скоро начнется для меня "стодневка", останется сто дней до приказа!"

N7. 9.8.83г. "Перевели в другую часть, это где-то 1700-1800 метров над уровнем моря. Начали строительство бани, модуля, живём в палатках. Есть земляки из самого Свердловска. Здесь "веселей". Время быстрее идет. Там был в тылу войск, а теперь на переду. Вокруг нас никого, но не беспокойтесь. С мирным населением живём хорошо. Мимо нас ходят автоколонны в Хайратон, что у советской границы, где "железка". Задача - охранять их, нести боевое охранение".

N8. 14.9.83г. "Наша рота на Калатке. Обеспечиваем охрану дороги, по которой ежедневно проходят советские и афганские колонны. Все нормально. Скоро заберу вещи, у меня всё готово. Как, мамочка, у тебя на работе? Получила ли фотки, что я отправлял? Будь за меня спокойна, верь: всё будет хорошо. Скоро стукнет 22!"

N9. 24.9.83г. "Мамочка, получил два письма от тебя. Я нахожусь не на Саланге, а с ротой на маршруте. Всё нормально. Через два дня приказ. Здоровье хорошее. Могут перевести, правда, в другое подразделение (ведь солдата не спрашивают), на точку в Хинджан. Как здоровье, мамуля? За меня не беспокойся, нигде не пропаду. В этом году буду дома".

N10. 2.10.83г. "Да, попал в другую часть, под Бахрамом. Но по-прежнему на охране маршрутов. Наверное, придётся здесь справлять свой день рождения. Не ждите к ноябрьским праздникам, но и не расстраивайтесь".

N11. 5.10.83г. "Стоит ещё погода теплая, на солнце жарко, так что прячемся в тени. На перевале, где КП, уже холодно. Числа 15-го будет отправка, через три-четыре дня пойдёт бронетранспортёр. До "дембеля" 14 дней!"

N12. 12.10.83г. "Вчера приехал из Кабула. Ездили с замполитом в штаб на БТР. Поговорил с ребятами, они вернутся домой пораньше. Но ничего, ждать осталось недолго. Так что не расстраивайся, мама, кому-то надо служить".

N13. 15.10.83г. "Дорогой братишка! Служу на точке. В Кабуле бы уволился раньше. На праздники был бы дома. Да там и спокойнее. Но ничего не поделаешь. Вернусь, скорее всего, в декабре. Ведь я рядовой. Первыми возвращаются сержанты. Здесь небольшая заварушка. Пока не пишите на этот адрес. Сам потом напишу. Да, под "дембель" увидел и испытал то, что за полтора года не было. Обо всем дома поговорим. Уже приготовил вещи и "дипломат" с подарками".
   /Матери - косметичка, брату - джинсы, бабушке - платок/.

N14. 18.11.83г. "Извините, что задержался с ответом. Когда отпустят, точно не знаю. Сержанты, спецы уже уволились, дома. Но ведь надо кому-то и здесь быть. На днях наше подразделение будут менять. Погода холодная. На командном пункте уже давно снежок. Пошёл 26 месяц службы, домой, конечно, хочется; не верится, что всё позади"

N15. 25.11.83г. "Дорогая мамочка и Славик! 15 декабря ждите. Я уже, собственно, уезжал, но рядовых не пустили. Можете написать, если хотите, 1-2 письма. Я тоже напишу до отправки. Уехавшим, не скрою, в какой-то степени завидую. Но ничего, кому-то надо отдать долг. Придёт день, и я, наконец, буду дома. Зачем же, мамочка, одни думки в голове? Не переживай, родная, всё будет хорошо".

Это была последняя весточка от Володи по полевой почте. В декабре матери пришла похоронка.

"С глубоким прискорбием сообщаем, что ваш сын, верный воинской присяге, погиб при выполнении интернационального долга по оказанию военной помощи Демократической Республике Афганистан 6.12.83г. Находясь в подразделении, рядовой Каширов зарекомендовал себя с положительной стороны. Всегда был готов прийти на помощь товарищам, хорошо знал материальную часть вооружения, принимал активное участие в общественной работе. Неоднократно участвовал в сопровождении колонн с грузами. Во время боевых операций в критической обстановке действовал смело, решительно",- писал заместитель командира роты старший лейтенант А.Фаст
   Скоро сослуживцы Владимира доставили на Урал и запаянный гроб, который "вскрытию не подлежит". Так на местном кладбище рядом с захоронением рано умершего главы семейства прибавилась могила молодого солдата.
   Потом маме Владимира, Анне Георгиевне, передали прямо на работе, в швейном ателье, где она бригадир, орден Красной Звезды сына. Но поистине материнское сердце - вещун. Даже на вручении награды она, всплакнув, запротестовала: "Нет, не верю я в смерть Володеньки".
   И она оказалась права.

24 августа 1984 года представители компетентных органов передали Анне Георгиевне ещё одно письмо сына, точнее записку, нацарапанную второпях шариковой ручкой. В записке говорилось:
   "Мама! Я твой сын Владимир, нахожусь в плену. Наш БТР подбили, вернее, сожгли, двое убитых, я остался живой, так что заранее не хороните меня; передаю письмо с доктором, с одним хорошим человеком, он из Парижа. Наши уже дембеля уехали домой, я тоже соскучился, мама, по вас. Напиши, чтобы меня обменяли на их людей афганцев. Видишь, мама, вместо дома я оказался в Панджшире, просто я невезучий человек, сегодня уже 22 декабря. Милая моя мама, буду заканчивать, целую. Владимир".

Это было послание с "того света". Обыкновенный конверт с обыденными посторонними французскими надписями "Святой Михаил, Метро, Одеон, Люксембург..." Это письмо принёс в марсельское консульство СССР француз, оставшийся неизвестным. Внутри еще были фотографии. На одной раненый Каширов в каком-то каменном узилище. Сзади у глухого окна - его самодельный костыль.
   Ни сообщение, ни снимки не были чьей-то мистификацией. Как показало расследование, проведённое затем по приказу Генштаба на месте события, солдат с Урала и впрямь во время коварного нападения душманов на одиночный советский бронетранспортёр у Саланга, где он числился старшим стрелком, остался жив. Его, потерявшего стопу правой ноги вместе с сапогом, далеко отбросило взрывом с брони в сторону.
   Душманы утащили раненого и, видимо, потерявшего сознание, а наше прибывшее к дороге подкрепление, на глазах которого догорали трупы командира и водителя, посчитало третьего члена экипажа просто разорванным на куски. По подорвавшейся на управляемом фугасе машине из засады были произведены ещё два гранатомётных выстрела.
   В семью солдата ещё была передана записка Володи. Её обнаружили 18 июля 1984 года разведчики среди камней по ходу разгрома очередного бандформирования:
   "Я русский солдат. Был здесь Хинджан, взятый в плен Колатк-Саланг. БТР подорвался на мине, 2 человека погибли, я был ранен и взят. Пишу всё это, может быть, кто-то и найдёт эту записку, сейчас южное ущелье".

Огромную работу по розыску пленных советских солдат, включая Владимира Каширова, провёл подполковник А. Олийник, собственный корреспондент "Красной звезды". После двух лет поисков он перечеркнул в отношении солдата-уральца скорбную графу "пропал без вести". Нет, уралец не пропал, а оказался в мучительном плену, и, как выяснилось по рассказам свидетелей, продолжал борьбу, породив своим мужественным поведением настоящие легенды о ставшем немощным физически, но оставшемся сильным духом "шурави".
   К сожалению, в этой героико-трагической истории не было счастливого конца. В феврале 1992 года газета "Красная звезда" опубликовала "Список советских граждан, пропавших без вести в Афганистане в период с 25.12.79 по 15.02.89гг", где под номером 131 (из 304 человек) значился - "Рядовой Каширов Владимир Николаевич, 1961г. рождения, русский, был пленен 6.12.83г. в провинции Баглан".
   В эти же дни в Москве велись переговоры с представителями моджахедов о возвращении домой тех, кто живой и находится в руках оппозиции. Увы, надежды на эти переговоры не оправдались...
   Кандидат исторических наук Почтарев Андрей Николаевич в своей статье "Прокляты и забыты" (13.02.2004г.) утверждает:
   " С большой долей вероятности можно утверждать, что были расстреляны при попытке к бегству или за неповиновение рядовой Владимир Каширов из Свердловской области..."
   ( а с ним еще 7 человек, включая пленного офицера)...
   Полковник А.Олийник заканчивает свою статью о пленных словами:
   "...Мёртвые сраму не имут - гласит русская поговорка. Но живые ответственны за всё. В наших руках память павших и судьбы живых. Возможно, мы никогда так и не узнаем о судьбе большинства пропавших без вести в Афганистане. Родные и близкие не смогут поклониться их могилам. Но мы не вправе забыть их имена".

***

Использованные материалы:

-Газеты "Красная звезда", октябрь 1988г. со статьями А.Олийника;
   -Газета "Вечерний Свердловск", октябрь 1988г, со статьей В.Зайцева ("История в письмах");
   -Газета "Красная звезда", 1 февраля 1992г со статьей А.Олийника ("Наша горечь и наша боль");
   -Газета "АиФ" , 2000г, статья "Русских в плен не брать";
   - Почтарев А.Н. "Прокляты и забыты", 2004г.

***

(с) ArtOfWar, 1998-2017