ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Карелин Александр Петрович
"Срок давности значения не имеет..."

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    На афганской войне советские военнослужащие совершили сотни боевых подвигов. Более 80 из них удостоены звания Героя...


"Срок давности значения не имеет..."

/Из цикла: "Афганцы"- Герои Советского Союза"/

   От автора
  
  
   За участие в войне в Афганистане (с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989года) 86 человек были удостоены звания Герой Советского Союза, 3 - звания Герой России.
   Писать о Героях очень сложно - большая ответственность, да и написано за прошедшие десятилетия не мало. Кажется, не осталось ни одного "белого пятна" в их биографиях, всё изучено. Эти люди всегда на виду. На бессмертных подвигах этих людей учились сослуживцы, вырастали последующие поколения.
   Хочется лишь напомнить коротко об этих людях. Они достойны нашего внимания и уважения. Вечная СЛАВА тем, кто сложил свои жизни на далёкой земле Афганистана, вписав свои имена в ИСТОРИЮ.
   Автор в этой статье назовёт лишь нескольких человек. За время своей службы в 70 отдельной мотострелковой бригаде (медицинская рота) посчастливилось лично знать Черножукова А.В., Горошко Я.П., Запорожана И.В. Конечно, не мог не знать о подвиге "кандагарца" Демакова А.И.
   Ныне проживаю в Екатеринбурге, где жива память о Исламове Ю.В. и его прославленном командире Онищуке О.П.
   Так что мой выбор представленных Героев не был случаен. Верю, что память об этих людях переживёт века...
  
  

=Кандагарцы=

  
  
  
   1. Демаков Александр Иванович (6.08.1960-21.04.1982). Родился в селе Верх-Ирмень Ордынского района Новосибирской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 10 классов. В Советской Армии с 1977 года. В 1981 году окончил Новосибирское высшее Военно-политическое училище имени 60-летия Великого Октября. С 1981 года проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане в должности заместителя командира роты по политчасти. Во время одного из боёв Александр Демаков совершил подвиг.
   21 апреля 1982года молодой офицер обеспечил прикрытие для отхода боевых товарищей и спас их ценой собственной жизни.
   "Александр нашёл в себе силы ответить по рации командиру роты: "Командир! Ранен четвёртый раз. Одна граната осталась. Передайте там, погибаю, как советский человек".
   Взрыв услышали все, кто спешил на помощь. И все поняли, как распорядился последней гранатой лейтенант Александр Демаков" / Иван Дынин "Последняя граната"/
   Похоронен на родине.
   Указом Президиума Верховного Совета от 5 июля 1982 года старшему лейтенанту Демакову Александру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (медаль N 11476).
   Награждён орденом Ленина, орденом Красной звезды.
  
  
   2. Черножуков Александр Викторович (родился 18.6.1959). Родился в столице Азербайджана городе Баку в семье моряка. Русский. Окончил 10 классов. В Советской Армии с 1975 года. В 1979 окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета Азербайджанской ССР. С 1979 года командовал разведывательным взводом в одной из частей Краснознамённого Северо-Кавказского военного округа.
   С 1981 года в течение двух лет находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, образцово и умело командовал мотострелковой ротой (7 рота 3мсб 70 ОМСБ).
   "Когда Черножуков принял роту, кое-кто даже среди бывалых командиров взводов начал сетовать на перегруженность занятиями, которые он проводил в горах. "Останемся без сапог и обмундирования",- полушутливо ворчали некоторые.
   Однако скоро такие разговоры прекратились. Произошло это после того, как группа солдат во главе с Черножуковым попала в окружение. По расчетам душманов, выбраться было невозможно, но Александр вывел солдат. Через горы, казавшиеся даже привыкшим к этим местам душманам неприступными. Вот когда сказалась закалка и выучка, которых так настойчиво добивался от своих подчинённых командир роты". / Борис Пололенчук "Долг коммуниста"/
   Указом Президиума Верховного Совета от 3 марта 1983 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи в ДРА старшему лейтенанту Черножукову Александру Викторовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N11493).
   В 1988 году майор Черножуков окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.
   После распада СССР продолжил службу в Вооруженных Силах Российской Федерации на различных должностях. В 2002 году полковник Черножуков окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, и был назначен на должность начальника отдела по контролю и координации за похоронным обеспечением в Вооружённых Силах РФ. Живёт в Москве.
   Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды.
  
  
  
   3. Запорожан Игорь Владимирович (родился 24.11.1959). Родился в селе Андреевка Змеиногорского района Алтайского края в семье рабочего. В 1976 закончил Уссурийское СВУ, а в 1980 - с отличием Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище. С 1980 по 1982 г. проходил службу в должности командира взвода в Южной группе войск. С 1982 по 1984 год - в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Службу проходил в десантно-штурмовом батальоне в составе 70-й мотострелковой бригады, в должности заместителя командира роты.
   Участвовал в 38-и боях с мятежниками, где проявил высокие командирские качества, мужество и героизм.
   16 июня 1984 года рота, которой он к этому времени командовал, получила задачу блокировать населённый пункт Аман, где встретила сильное сопротивление мятежников, которые в целях спасения главаря банды предприняли отчаянную попытку выйти из окружения. Завязался рукопашный бой. Старший лейтенант Игорь Запорожан, проявив лучшие качества командира, повёл в бой личный состав, и враг был повержен.
   Всего за период боевых действий в районе долины Панджшер, его рота при отсутствии потерь в личном составе уничтожила 69 мятежников, захватила большое количество вооружения, взяла в плен 19 душманов.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1985 года командиру десантно-штурмовой роты гвардии старшему лейтенанту Запорожану Игорю Владимировичу за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи в ДРА присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N11516).
   В конце 1984 года Запорожан убыл по замене в Союз. В январе 1985 года был назначен командиром мотострелковой роты. Через полгода его назначают начальником штаба мотострелкового батальона в Краснознамённом Среднеазиатском военном округе (г. Алма-Ата), в 1986г. - командиром батальона.
   В 1987 году поступил в Военную академию имени М.В. Фрунзе в Москве, по окончании службу проходил в Мурманске сначала командиром батальона, а затем начальником штаба. В 1992 году был назначен командиром полка в посёлке Печенга Мурманской области.
   В 1994г. назначен в посёлок Сапёрное Ленинградской области заместителем командира мотострелковой дивизии. В 1997 году назначен начальником штаба дивизии Ленинградского военного округа (посёлок Алакурти). А в 1998-1999 годах - работал начальником военной кафедры Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена.
   В 1999 году перевёлся в Общевойсковую академию имени М.В. Фрунзе, и в 2002 году уволен в запас.
   Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды.
  
  
  
  

=Бой у кишлака Дури=

  
  
  
   4. Исламов Юрий Верикович (5.04.1968-31.10.1987). Родился в селении Арсланбоб Базар-Коргонского района Ошской области Киргизии в семье лесника. Узбек. После окончания начальной школы переехал в город Талица Свердловской области, где в 1985 году окончил 10 классов. В 1986 году окончил 1-й курс Свердловского лесотехнического института и прошёл обучение в парашютной секции.
   В Советской Армии с 16 ноября 1986 года. Учебное подразделение окончил в городе Чирчике (Узбекистан). А с апреля 1987 года службу проходил в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Был командиром отделения 2-й роты 7-го отдельного батальона специального назначения (в/ч пп 54783, Шахджой). Принимал участие в 16 боевых операциях. Проявив мужество и героизм, Юрий Исламов, входивший в состав разведывательной группы, пал смертью храбрых в бою 31 октября 1987 года у кишлака Дури в провинции Заболь, вблизи границы с Пакистаном.
   "Когда "духи" увидели, что патроны у нашего десантника кончились, - писали родителям Юрия боевые друзья,- они, бандиты, заорали от радости". Он дал им возможность порадоваться. То недолгое время, которое понадобилось бандитам, чтобы сгрудиться вокруг мёртвого, по их разумению, советского бойца. Но он был жив. И взрыв, уложивший потерявших бдительность душманов, это подтвердил. Взрыв, вознёсший младшего сержанта Юрия Исламова из живых в Вечно Живые". / Ф. Ласточкин "Вечно живой!"/
   Указом Президиума Верховного Совета от 3 марта 1988 года младшему сержанту Исламову Юрию Вериковичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (медаль N 11570).
   Награждён орденом Ленина, медалью "За отвагу".
   Похоронен в городе Талице, где одна из улиц и спортивная школа названы его именем. В Талице и Екатеринбурге ежегодно проводятся лыжные соревнования на приз Юрия Исламова.
   Имя Героя присвоено одной из школ на его родине, где он был зачислен в списки молодёжной бригады одного из предприятий местной промышленности.
   Имя Героя Советского Союза Юрия Исламова присвоено Свердловской Областной Организации Общероссийской Общественной Организации "Российский Союз ветеранов Афганистана".
  
  
  
  
   5.Онищук Олег Петрович (12.8.1961-31.10.1987). Родился в селе Путринцы Изяславского района Хмельницкой области Украины в семье рабочего. Украинец. Окончил 10 классов. В Советской Армии с 1978года. В 1982 году окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище имени М.В. Фрунзе. С апреля 1987 года оказывал интернациональную помощь народу Афганистана. Службу проходил в 7-м отдельном батальоне специального назначения (в/чпп 54783, Шахджой)
   Заместитель командира роты старший лейтенант Олег Онищук, возглавляя разведывательную группу, успешно выполняя задания по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан, проявив мужество и героизм, пал смертью храбрых в бою 31 октября 1987 года у кишлака Дури в провинции Заболь, вблизи границы с Пакистаном.
   "Душманов интересовала колонна советских автомашин, вышедшая из Кабула, чтобы доставить продовольствие мирным жителям Кандагара. Но тщательно выверенные планы душманов сорвала горстка неизвестно откуда взявшихся "шурави". Колонна была спасена. Но какой ценой?..
   Исход этого неравного боя не вызывал сомнения ни у душманов, ни, наверное, у самого Онищука. Когда у него кончились патроны, в ход пошли гранаты. Последнюю Олег оставил для себя.
   Все участники той операции посмертно удостоены боевых наград. Но хочется сейчас вспомнить всех товарищей Олега Онищука по последнему ночному бою. Без званий и регалий. Поимённо.
   Таир Джафаров, Олег Иванов, Юрий Исламов, Игорь Москаленко, Яшар Мурадов, Марат Мурадян, Эркин Салахиев, Роман Сидоренко, Александр Фурман, Михаил Хроленко..." / В. Шевченко "Одиннадцатый караван"/.
   Похоронен в городе Изяславе Хмельницкой области Украины.
   Указом Президиума Верховного Совета от 5 мая 1988 года старшему лейтенанту Онищук Олегу Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (медаль N 11577).
   Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалью "За боевые заслуги".
  
  
  
  
  
   6.Горошко Ярослав Павлович (4.10.1957-8.6.1994). Родился в селе Борщёвка Лановецкого района Тернопольской области Украины в семье рабочего. Украинец. В 1974 году окончил 10 классов, работал на электроремонтном заводе. С 1976 года в Советской Армии. В 1981 году окончил Хмельницкое высшее военное артиллерийское командное училище.
   Дважды - с 1981 по 1983 год (70 отдельная мотострелковая бригада, Кандагар) и с 1987 по 1988г - находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
   "Бой у кишлака Дури войдёт в боевую историю. Двенадцать атак двухсот с лишним душманов отразила маленькая группа старшего лейтенанта Олега Онищука. Все узнают, как сам он, с гранатой в одной руке, с ножом - в другой, с криком: "Покажем гадам, как умирают русские!"- бросился на врагов.
   Но тогда, на подлёте к Дури, Горошко всего этого ещё не знал. Он вез Олегу Онищуку пять писем от родителей и жены, твёрдо веря в легендарное везение боевого товарища.
   Конечно, Ярослав знал, что такое нарваться на засаду. Сам за неделю до этого был контужен, но управлял ротой до победного конца. Попав в Афганистан во второй раз в 1987-м., он руководил действиями подразделения в сорока боевых выходах и знал что почём...
   -Гранаты к бою! Примкнуть штыки!
   С этой команды капитана Горошко счёт времени для его подчинённых пошёл на секунды...
   Бой, в котором героической смертью погиб старший лейтенант Онищук, всё же закончился полной победой, принёсшей славу Героя его другу - капитану Горошко". /А. Олейник "Жить за двоих..."/
   Указом Президиума Верховного Совета от 5 мая 1988 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан капитану Горошко Ярославу Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N11572).
   Возвратившись из Афганистана, отважный офицер стал слушателем Военной академии имени М.В.Фрунзе, а по её окончании, - продолжил службу в должности заместителя командира бригады спецназа Главного разведывательного управления, расквартированной в городе Изяслав Хмельницкой области Украины.
   После распада СССР, с 1992года Горошко стоял у истоков создания войсковой разведки Вооруженных Сил Украины. Служил в 1464-м полку специального назначения Черноморского флота Украины.
   8 июня 1994 года майор Горошко погиб при испытании новой техники (утонул в Днепре). Похоронен в родном селе.
   Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, медалями, украинским золотым крестом 1-й степени "За особые заслуги".
  
  
   ***
  
  
   В Приложении помещены фотографии Героев.
  
  
  
   ***
  
  
   Использованные материалы:
   -Биографии Героев предоставлены Уфаркиным Н.В.;
   - Комплект "Мы - интернационалисты", М. 1987г.;
   - Комплект "Время выбрало нас", М. 1988г.;
   -Комплект "По афганским дорогам", М. 1989г.
  
  
  
  
   ***


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023