Аннотация: Отдадим дань уважения всем, кто сложил свои головы на афганской войне.
Медики, отдавшие свои жизни в Афганской войне
1979-1989г.
"Это нужно не мертвым, это нужно живым"
За период военных действий в Афганистане, выполняя врачебный долг, погибли 46 офицеров медицинской службы.
"Поставим памятник врачам,
Как ставим памятник солдатам.
Мы доверяли их рукам,
Вверяли жизни в медсанбатах.
Поставим памятник врачам
За то, что в битвах погибали
И истекали кровью там,
Где кровь солдатам отдавали.
Поставим памятник врачам
За верность совести и долгу,
Что шли навстречу всем смертям
Дорогой огненной и долгой.
Поставим памятник врачам
Среди священных обелисков.
Пусть память сохранит векам
Далекое, что было близким.
Поставим памятник врачам!"
Это стихотворение мой коллега, врач Е.Аристов, посвятил всем павшим на той далекой войне.
Список погибших офицеров
Анишин О.В. старший лейтенант медслужбы
Бегишев Э.Ф. старший лейтенант медслужбы
Белов В.А. старший лейтенант медслужбы
Блеканов А.И. капитан медслужбы
Богонос А.Н. полковник медслужбы
Ботов В.М. подполковник медслужбы
Бунак А.Е. старший лейтенант медслужбы
Буров Ю.В. подполковник медслужбы
Валишин И.А. лейтенант медслужбы
Ващенко В.Е. майор медслужбы
Виберг С.У. старший лейтенант медслужбы
Волков В.Н. лейтенант медслужбы
Дасюк А.А. капитан медслужбы
Добровольский В.В. лейтенант медслужбы
Драницын В.А. майор медслужбы
Дубровин А.Д. полковник медслужбы
Жибков Ю.Е. полковник медслужбы
Кокшаров Г.Я. капитан медслужбы
Козлов Е.Б. лейтенант медслужбы
Костенко А.М. капитан медслужбы
Кравченко Г.М. капитан медслужбы
Красиков Е.В. старший лейтенант медслужбы
Крышталь И.Н. лейтенант медслужбы
Кузнеченков В.П. полковник медслужбы
Латкин Е.П. старший лейтенант медслужбы
Линев А.Н. лейтенант медслужбы
Метяев В.Т. старший лейтенант медслужбы
Михайлов Е.А. подполковник медслужбы
Михайлов Ф.И. полковник медслужбы
Науменко А.Н. старший лейтенант медслужбы
Новиков В.Д. старший лейтенант медслужбы
Паламарчук А.И. старший лейтенант медслужбы
Пономарев В.В. майор медслужбы
Радчевский Г.И. капитан медслужбы
Решетов М.А. старший лейтенант медслужбы
Савенко В.В. старший лейтенант медслужбы
Сахненко А.В. лейтенант ветслужбы
Сериков А.М. подполковник медслужбы
Схабенко Н.Н. старший лейтенант медслужбы
Тоцкий Ю.А. капитан медслужбы
Тулин Ш.М. лейтенант медслужбы
Ходак В.И. старший лейтенант медслужбы
Чепурин О.В. капитан медслужбы
Чудов А.А. капитан медслужбы
Шаповалов Ю.И. капитан медслужбы
Шевкопляс Н.С. капитан медслужбы
Большая часть данного списка была предоставлена Главным военно-медицинским управлением РФ. К великому сожалению, имя-отчество было обозначено только инициалами, не показаны даты рождения и гибели офицеров.
В результате проведенных поисковых работ этот список пополнился десятью офицерами МО (Кокшаров Г.Я., Дасюк А.А, Жибков Ю.Е., Ващенко В.Е., Шаповалов Ю.И, Белов В.А., Бунак А.Е., Науменко А.Н., Паламарчук А.И., Сахненко А.В.), одним офицером из МВД (Дубровин А.Д.); теперь они не канут в безвестность(!), установлены имена-отчества офицеров, их даты рождения и смерти, обстоятельства гибели. Уточнен список погибших медсестер, дополнены обстоятельства гибели. Составлен список погибших прапорщиков. Составлен список рядового и сержантского состава (включены уже более двухсот тридцати погибших), по мере обнаружения новых погибших, список будет дополняться.
Благодарности
Автор выражает благодарность всем, кто принял участие в установлении истины, кто помогал в составлении списков погибших медиков, не зависимо от званий, рангов, должностей (у всех погибших кровь одинаково красная!). Особенно следует поблагодарить Сергея Жукова за его бескорыстный и кропотливый труд по составлению списка всех категорий погибших. Именно с его помощью получена огромная часть информации! Спасибо Вам, Сергей, спасибо и от лица родных, близких и друзей погибших (один из названных погибших - близкий друг юности автора...). Благодарю за предоставленную информацию: Резникова Д., Йохана П., Алекса, Дмитрия, Смолину А.Н., Александрова А.М., Соколова П.В., Дубровина М.А., Щербакова П.Г., Дубровского С.В., Лесового С.П., Мельникова А.М., Косенкова А., ЛапинаА.Н., Короткова Ю., Кошкош М.В., Белова И., Щербак В.М., Оськина А.Ю., Некрасова И.П., Тумаху А.С., Хмельницкого В., Марченкову Н.П., Лузину М.В., Добровольскую И.В., Суровцева М., Андреева П., Скирта И., Царева В., Лучкова А.Ю., Драган В., Иванова А.С., Миллер М., Мотова В., Егорова С.А., Дубровко А., Бояркина И., Лебеденко В.Н., Алекса2, Баранову Т.И., Щенникова В.В. Спасибо всем!
***
I. Медики. / Офицеры/.
1.Анишин Олег Валерьевич.Ст. лейтенант м/с, начальник медицинской службы воинской части. Родился 9.07.1957г. в городе Чита, русский. В Вооруженных Силах СССР (ВС СССР) с 29. 10. 1979г. В Афганистане с сентября 1986года. Проявил себя как исключительно смелый, добросовестный и знающий врач. Умер 9.02.1987г. вследствие болезни. Похоронен на Новом кладбище в Смоленске.
2.Бегишев Эльгизер Федорович. Ст. лейтенант м/с, врач 154 ООСпН. Родился 22.06. 1954г. в городе Ташкент, татарин. Окончил Военно-Медицинский Факультет при Куйбышевском медицинском институте. В ВС СССР с 16.08. 1975г. В Афганистане с 30 октября 1981 года. Неоднократно принимал участие в боевых операциях, оказывая медицинскую помощь раненым и организуя их эвакуацию с поля боя. Погиб в бою (машина МТЛБ подорвалась на фугасе) 6 сентября 1983г. Награжден орденом "За службу Родине в ВС СССР", 3 степени и орденом "Красной Звезды" (посмертно). Похоронен на родине в Ташкенте на кладбище "Минор".
Далее приводится материал Дмитрия Резникова: "О трагических событиях при переходе в колонне разведчиков 154 ООСпН и гибели медиков Крышталь, Бегишева и санитара Трофимова рассказал Игорь Скирта, офицер отряда".- Из воспоминаний "Не забыть мне тебя, Афган..." И. Скирта: "Сентябрь 1983 года... Наконец-то началась долгожданная замена, уже несколько офицеров уехало, и каждый прилёт вертолета ожидаешь с нетерпением - вдруг прилетит и твой заменщик - а он все не летит, зараза, зато "прилетел" приказ - 4-ой роте совершить марш в н.п. Гардез для проведения спецмероприятия в этом районе. Но посмотрите на карту! Чья-то "умная" голова решила прогнать нас через весь Афган своим ходом вместо того, чтобы вертолетами с большей безопасностью перебросить в заданный район. Комбат усилил роту тремя БМП-2 1-й роты, командир группы Николай Меркулов и "таблеткой" - медицинская эвакуационная машина на базе МТЛБ с двумя хирургами - ст.л-т Бегишев и его заменщик, лейтенант, только что закончивший Ленинградскую медакадемию. За двое суток удачно прошли без боев Саланг и вышли к Кабулу. Хотели и дальше идти сами по дороге "смерти", как ее называли, Кабул - Гардез, но комендантский пост остановил нас и предупредил, что, хоть мы и спецназ, но одних нас не пустят - ждите попутную колонну. Старший группы, капитан Посохов, ЗКБ, решил ждать. Очень скоро пришла колонна "наливников" - где-то 30 КАМАЗов, и, в сопровождении группы Кабульских десантников, мы тронулись с богом... Описывать этот ужас не буду. Приведу лишь цифры - за полдороги духи сожгли 12 "наливников", десантура потеряла 2 БТР. После н.п. Бараки мы решили двигаться сами, но напрасно - отъехав на 2-3 км "таблетка" наехала на контактный фугас - взрыв огромной силы переворачивает МТЛБ и разрывает ее изнутри, как консервную банку - оба офицера и механик- водитель погибают на месте, придавленные бортом МТЛБ. Сержант-фельдшер с оторванной рукой ещё жив, мы с трудом освобождаем его из-под машины и, с прилетевшим вертолетом, эвакуируем его в госпиталь, где на следующий день он умер от потери крови".
Ещё об обстоятельствах гибели группы медиков сообщил Игорь Бояркин, сержант группы связи (в то время), его орфография сохранена:
"Мы всё время ехали рядом, первые две машины БРДМ, на первой был Посохов, за ним мы, связь, на БМП КШ, а за нами санчасть на МТЛБ. Когда проехали Кабул, наша колонна уткнулась в хвост колонны наливников на КАМАЗах. Эти машины были с ГСМ, бочки и прицепы с бочками поменьше. Сопровождали их "витебчане" силами не более роты и ещё "вертушки" были. Только выехали из Кабула, Домрачёв (он был на башне, а я на командирском, за механиком-водителем) мне и говорит, мол, одевай "бронник", колонну наливников начали обстреливать. Эта колонна была большая и растянулась перед нами километра на полтора. Наливники начали гореть; чтобы их проехать, нам приходилось залазить под броню.
Из Кабула мы выехали часов в 15, слева из "зелёнки" колонну интенсивно обстреливали из стрелкового оружия, причём засад было много, они были длинными по фронту, до километра. Около 23-24 часов колонна пришла в н.п. Бараки. За это время наливники потеряли 11 КАМАЗов (1 с ЗУшкой). У "витебчан" подорвался БТР со всем экипажем и десантом, их под огнём вывозили "вертушки".
В Бараках мы заночевали, там стоял батальон 56 ДШБ. Рано утром 6.09.83 мы двинулись дальше на Гардез. Перед выездом хорошо помню, как умывался лейтенант Крышталь - ему поливал воду один из молодых солдат ...
Выехали. Наливники опять впереди. Только миновали эти Бараки, как опять начался обстрел, правда, уже справа из "зелёнки". Подожгли ещё 2 наливника. ЗИЛ, видимо, машина сопровождения, стала объезжать дорогу справа по более высокому пологому откосу дороги и, конечно, подорвалась на "итальянке". Мы всё это "нагромождение" успешно объехали слева. Стали догонять наливников, но тут сзади за нами как "шарахнет". У нас аж корму на КШМке подкинуло. Я назад обернулся, но всё было в дыму. МТЛБ в этот момент была в воздухе в 5-7 метрах от полотна дороги вверх катками, потом грохнулась поперёк дороги. Башня отлетела метров за 50, а носилки ещё долго по воздуху летали.
Понятное дело, мы сразу остановились. Все погибли сразу за исключением одного солдата. Он лежал на асфальте, а ноги были придавлены бронёй. Сапёр, капитан Ильин (начальник инженерной службы Отряда - прим. автора) осмотрел место трагедии и пришёл к выводу, что фугас был поставлен на замыкание гусениц. Во всей колонне (вместе с наливниками) первая гусеничная машина, проехавшая по этой колее, была МТЛБ..."
3.Белов Владимир Андреевич. Ст.лейтенант м/с, начальник отделения медицинского снабжения. Родился 15.01.1950г. в г. Запорожье, русский. Учился в Тамбовском медицинском институте, на военной кафедре получил офицерское звание. Призван в ВС СССР. В Афганистане с января 1980г. Смертельно ранен в бою 24 марта 1981г. при обстреле колонны на участке между Пули-Хумри и Кундузом, пройдя около 60 процентов пути. Владимир погиб от пули, отстреливаясь от нападавших. Награжден орденом "Красной Звезды" (посмертно). Похоронен на родине.
4. Блеканов Анатолий Иванович. Капитан м/с, начальник аптеки военно-полевого госпиталя. Родился 4.11.1947г. в городе Барвенково УССР, украинец. Окончил Харьковский фармацевтический институт. В Афганистане с июля 1982г. Погиб в автомобильной катастрофе 3 декабря 1983г. По свидетельству очевидцев это произошло так: "На участке Кабульской кольцевой дороги между Теплым Станом и инфекционным госпиталем, примерно на трети от этого госпиталя, КАМАЗ, на котором ехал Анатолий Иванович, обогнал автокран КРАЗ. Машина их догнала, обогнала и, развернувшись, атаковала КАМАЗ. Блеканов от лобового удара был зажат в кабине лобовой стойкой и заживо сгорел в машине..." Похоронен в городе Кривой Рог.
5.Богонос Александр Николаевич. Полковник м/с, заместитель начальника медицинской службы 40-й армии. Родился 26.05.1946г. в городе Дрогобыч УССР, украинец. Окончил Военно-Медицинскую Академию. В Афганистане с мая 1981г. Прибыл с должности преподавателя кафедры ОТМС (готовил специалистов для службы в Афганистане). Умер от болезни 5 февраля 1983 года (от инфаркта миокарда, прямо за рабочим столом). Награжден орденом "За службу Родине в ВС СССР",3 степени и орденом "Красной Звезды" (посмертно). Похоронен в Москве.
6.Ботов Виталий Михайлович.Подполковник м/с, старший ординатор хирургического отделения 650 военного госпиталя. Родился 14.07.1948г. в городе Коломна, Московской области. Окончил Московский медицинский институт. Работал хирургом в Центральной районной больнице в Коломне. В ВС СССР с 1.09. 1976г. В Афганистане с июня 1986г. Погиб 21.10.1987г. в авиационной катастрофе. За мужество и отвагу награжден орденом "Красной Звезды" (посмертно). Похоронен на кладбище N1 в г. Коломне.
7.Бунак Анатолий Егорович. Старший лейтенант м/с, заместитель начальника медицинского склада. Родился 12.09.1944г. в Запорожской области, украинец. Окончил Запорожский мединститут. В ВС СССР с 23.06.1975г. В Афганистане с февраля 1980г. Погиб 7 мая 1980г. в автомобильной катастрофе на территории СССР, находясь в командировке. Похоронен в г. Симферополь.
8.Буров Юрий Витальевич. Подполковник м/с. Родился 24.12.1949г. в городе Александров, Владимирской области, русский. Учился в Ярославском мединституте. В ВС СССР с 1.08.1971г. Продолжил обучение на Военно-Медицинском Факультете при Горьковском медицинском институте, закончил его в 1973г. В Афганистане с июля 1984г.по 12 июня 1986г. Умер от тяжелой болезни 22июня1986г., находясь в отпуске по болезни. Похоронен в г. Александров.
9.Валишин Илгам Абдулвалиевич.Лейтенант м/с, начальник медицинской службы воинской части. Родился 24.08.1959г. в с. Ахуново, Учалинского района, Башкирской АССР, татарин. В ВС СССР с 20.08.1983г. Военную подготовку получил на военной кафедре Уфимского мединститута. В Афганистане с октября 1983г. Во время боевой операции в провинции Нангархар 18.10.1984г. лично вынес с поля боя троих раненых и оказал им медицинскую помощь. При выносе четвертого получил смертельное ранение. За мужество и отвагу награжден орденом "Красной Звезды" (посмертно). Похоронен в с.Ахуново.
10.Ващенко Владимир Евгеньевич. Майор м/с, врач - эпидемиолог. Родился 8.12.1944г. в г. Каунас, русский. Окончил Ростовский-на-Дону медицинский институт. В Афганистане проходил службу с 10 октября по 19 ноября 1986г. Умер 21 октября 1988года от болезни, полученной в период прохождения службы в Афганистане. Похоронен в городе Донецк.
11.Виберг Сергей Угувич.Ст.лейтенант м/с, начальник медицинской службы дорожно-комендантского батальона. Родился 4.06.1959г. в г. Абаза, Таштыпского района, Хакасского АО, русский. В ВС СССР с 15.081980г. Военно-медицинскую подготовку получил на военной кафедре Красноярского мединститута. В Афганистане с августа 1985г. Участвуя в боевых операциях, проявил стойкость, самоотверженность и высокое профессиональное мастерство. 4.06.1987 автомобильная колонна, в составе сопровождения которой находился Сергей, была обстреляна противником. В бою, заметив, что один из воинов получил ранение, он, рискуя жизнью, бросился ему на помощь, но был смертельно ранен выстрелом снайпера. За мужество и отвагу награжден медалью "За отвагу" и орденом "Красного Знамени" (посмертно).
Об этом трагическом дне приведены воспоминания очевидца: "Они погибли 4 июня 1987 года, среди павших были Шайдуллин И.М. и Ибрагимов И.М. Шайдуллин был механиком-водителем "бэтээра", Ибрагимов - пулемётчиком, - рассказал один из воинов заставы, прапорщик Александр Штефан. - У кишлака Калатак "духи" зажали нашу колонну. Машины горели. Комроты капитан Курбаков бросился к пылающему "КамАЗу". Шайдуллин выскочил вслед за ним - его ранило в живот. Подъехала "санитарка". Медик - старший лейтенант Виберг вместе с капитаном и пулемётчиком стали укладывать раненого на носилки, понесли к машине. Полоснула новая очередь с гор. Погибли все, живым остался лишь капитан. Потом он долго лечился в госпитале в Союзе. Позже на трассе часто можно было увидеть "бэтээр". На машине на красном фоне надпись: "Экипаж имени старшего лейтенанта С.У. Виберга" - воюющий памятник офицеру-медику".
Был установлен Вибергу С.У. и обелиск на Уланге (южная часть дороги на Саланг). В этом месте душманы часто совершали нападения на колонны. Перед выводом войск из Афганистана все Обелиски (в том числе и Обелиск Вибергу) были демонтированы и вывезены в Союз.
Похоронен Сергей Угувич на воинском кладбище Зальцовского района г. Новосибирска.
12.Волков Виктор Николаевич.Лейтенант м/с, младший врач медицинского пункта парашютно-десантного полка. Родился 21.03. 1956г. в г. Томск, русский. В ВС СССР с 19.08.1977г. Окончил Военно-Медицинский Факультет при Томском мединституте в 1979г. В Афганистане с декабря 1979 года. Служил в 317 пдп 103 вдд. В бою 2.03. 1980г. находился в составе парашютно-десантной роты. Под огнем противника, рискуя жизнью, оказывал на поле боя медицинскую помощь раненым и руководил их эвакуацией. Во время боя был ранен, но поле боя не покинул. Оказавшись в окружении вместе с ранеными, руководил действиями солдат при отражении нападения. Прикрывая огнем отход раненых, был ранен вторично, на этот раз смертельно. За мужество и отвагу, высокую воинскую доблесть и самоотверженность награжден двумя орденами "Красной Звезды" (вторым - посмертно). Похоронен на городском кладбище в Томске.
13.Дасюк Анатолий Андреевич. Капитан м/с, начальник медицинской службы 350 пдп 103 вдд. Родился 20.09.1945г. в ЯкутАССР, белорус. В ВС СССР с августа 1967г, окончил Военно-Медицинский Факультет при Томском мединституте в 1969г. В Афганистане с декабря 1979г. Умер 10 декабря 1981г. Похоронен в Приморском крае.
14.Добровольский Виктор Васильевич.Лейтенант м/с, начальник медицинской службы полка. Родился 11.01.1958г. в с.Сербичаны, Сокирянского района, Черновицкой области УССР, украинец. В ВС СССР с 5.08.1979г. Окончил Черновицкий мединститут. В Афганистане с июля 1982г, служил в в\ч пп 88870, Чарикар. Проявил себя хорошо подготовленным и исполнительным врачом, требовательным и заботливым командиром. 27.07.1983г. был тяжело ранен. От полученных ран скончался 31.07.1983г. Награжден орденом "Красной Звезды" (посмертно). Похоронен в пгт. Окница, Молдавской ССР.
15.Драницын Владимир Алексеевич. Майор м/с, начальник медицинской службы парашютно-десантного полка. Родился 17.01.1950 г. в г. Хабаровск, русский. В ВС СССР с 26.08.1971г. Окончил Военно-Медицинский Факультет при Томском мединституте. В Афганистане с октября 1983г. Служил в 350 пдп 103 вдд. Принимал участие в 16 боевых операциях. 31.10.1984г. у населенного пункта Анава завязался бой с крупными силами противника. Появились раненые. Будучи сам больным, Д., отказавшись от госпитализации и рискуя жизнью, под огнем противника оказывал раненым медицинскую помощь. Во время оказания помощи очередному раненому, получил тяжелое ранение в спину и, уже не имея возможности двигаться, продолжал руководить действиями подчиненных до тех пор, пока не оборвалась его жизнь. За мужество и отвагу награжден двумя орденами "Красной Звезды" (вторым - посмертно). Похоронен в пос. Голицино Одинцовского района Московской обл.
16.Дубровин А.Д. Полковник внутренней службы - врач, советник по медицинским вопросам МВД СССР. Погиб в городе Кабуле 27 июля 1980г. (Других данных нет).
17.Жибков Юрий Ефимович. Полковник м/с, заместитель начальника госпиталя по медицинской части. Родился 27.01.1939г. в г. Николаев, русский. Окончил Военно-Медицинскую Академию в Ленинграде. В Афганистане с августа 1985г. Умер 22 июня 1987г. Награжден орденом "Красной Звезды" (посмертно). Похоронен в г. Москва.
18.Козлов Евгений Борисович. Лейтенант м/с, начальник медицинского пункта парашютно-десантного батальона. Родился 4.01.1959г. в г. Белово, Кемеровской обл., русский. В ВС СССР с 18.08.1980г. Окончил Военно-Медицинский Факультет при Томском мединституте в 1982г. В Афганистане с марта 1983года. Служил в 345 опдп. Проявил себя смелым офицером и высоко подготовленным специалистом. 19.05.1984г. при эвакуации раненого с поля боя получил ранение, но продолжал выполнять свой долг. Спасая очередного раненого, прикрыл его своим телом от осколков снаряда. За мужество и отвагу награжден орденом "Красной Звезды" (посмертно). Похоронен в пгт. Инской, Беловского горсовета. Его именем назван переулок в г. Белово.
19.Кокшаров Герман Яковлевич.Капитан м/с, врач пункта медицинской помощи воинской части ПВ КГБ СССР. Родился 21.10.1952г. в Пермской обл., русский. Окончил Военно-Медицинский Факультет при Томском мединституте. Проходил службу в в/ч2066 (48-й Пянджский погранотряд). Погиб в бою с засадой противника при высадке десанта Пянджского СБО в Куфабское ущелье у кишлака Сайдан 17.10.1981года. Награжден орденом "Красной Звезды" (посмертно). Похоронен на родине.
20.Костенко Анатолий Михайлович.Капитан м/с, начальник медицинского пункта парашютно-десантного батальона 350 пдп 103 вдд. Родился 5.05.1958г. в г. Снежное УССР, украинец. Окончил Военно-Медицинскую Академию в Ленинграде. В Афганистане с августа 1985года. Был тяжело ранен при эвакуации раненых под обстрелом 15 ноября 1986г., скончался от ран. Награжден орденом "Красного Знамени" (посмертно). Похоронен на родине.
21.Кравченко Геннадий Михайлович.Капитан м/с, начальник медицинской службы полка. Родился 26.08. 1955г. в пос. Дубовский, Антрацитовского горсовета Ворошиловградской обл УССР, украинец. В ВС СССР с 11.08.1978г. Военную подготовку получил на военной кафедре Ворошиловградского мединститута. В Афганистане с апреля 1988года. Служил в 180 мсп 108 мсд. Принимал участие в 4 боевых операциях. Неоднократно с риском для жизни под огнем противника оказывал медицинскую помощь раненым и проводил их эвакуацию в безопасное место. 31.07.1988г. в районе г. Файзабад был обстрелян мятежниками сторожевой пост. Прибывший к месту боя Кравченко умело и бесстрашно оказывал медицинскую помощь раненым. В этом бою было эвакуировано с поля боя 9 человек. Кравченко умер в результате тяжелого заболевания 23.08.1988г. За мужество и отвагу награжден орденом "Красной Звезды" (посмертно). Похоронен в пос. Дубовский.
22.Красиков Евгений Васильевич. Старший лейтенант м/с, начальник медицинского пункта-врач. Родился 12.09.1955г.в Оренбургской области. Окончил Военно-Медицинский Факультет при Куйбышевском мединституте. В Афганистане с мая 1981г. Погиб при обстреле колонны автомобилей с ранеными 11августа 1981г. в 100 км от Кабула. Похоронен в Оренбургской обл.
23.Крышталь Игорь Николаевич. Лейтенант м/с, начальник медицинского пункта 154 ООСпН. Родился 20.06.1960г. в г. Чугуев, украинец. В ВС СССР с 1.09.1977г. Окончил с отличием Военно-Медицинскую Академию им. Кирова в Ленинграде. Имел право "свободного распределения", но по рапорту был направлен "куда труднее". В Афганистане с августа 1983года. Погиб в бою (при подрыве машины на фугасе) 6 сентября 1983года, менее чем через месяц... Награжден орденом "Красной Звезды" (посмертно). Похоронен на родине.
По обстоятельствам гибели вспоминает Алексей Дубровко:
"Хотел бы поделиться некоторой информацией по поводу трагической гибели медиков 154 ООСпН. Мы вернулись с "боевых" в районе Саланга в ППД (пункт постоянной дислокации) в Айбаке в первых числах сентября (1-го или 2-го). Наш медицинский пункт на базе МТЛБ (впервые в 40 Армии начали использовать МТЛБ в медицинских целях с лета 1982 года) тогда состоял из: меня (начальника батальонного мед. пункта), врача-хирурга ст. лейтенанта Э. Бегишева, водителя-санитара Трофимова И., фельдшера медпункта сержанта Пронькина (наш санинструктор сержант В. Дидюля в тех боях был ранен и эвакуирован в госпиталь "вертушкой"). Следует отметить, что это был наш обычный боевой состав: водитель МТЛБ, два врача (в штате 154 ООСпН было три врача: начальник медпункта, врач-хирург, врач-анестезиолог), фельдшер и санинструктор.
В ППД меня и начальника аптеки поджидали заменщики. Хотя моя замена, как начальника медпункта, предполагалась последней, но ко мне неожиданно, к великой моей радости, заменщик прибыл первым. Игорь только окончил ВМА им. Кирова, и как он сам рассказывал, вызвался в Афган по личному рапорту.
"Сдача- передача" моей должности много времени не заняла. Рапорт о сдаче-пересдаче подписали этим же вечером. Через день наш Отряд должен был уйти на Джелалабад. Ехать должны были мы с Бегишевым, но теперь предстояло ехать Крышталю. Вместо раненого Дидюли я отправил на "ту войну" санинструктором рядового Я. Имамиева.
4 сентября в 3 часа утра наш Отряд во главе с замкомандира капитаном Посоховым В. (он в то время замещал командира И. Стодеревского на период его учёбы или отпуска) двинулся своим ходом в очередной рейд в район Джелалабада. А я и другие заменщики (нас собралось несколько человек), в 6 утра небольшой колонной двинулись на Хайратон-Термез. Со мной уехал и наш начальник аптеки прапорщик В. Гришко, тяжело больной в то время брюшным тифом (он уговорил меня "не бросать его в Афгане", тем более, что заменщик его тоже приехал). Дома, в Ташкенте, мы были 6 сентября, так как билеты на самолёт не достали, ехали поездом. "Сдал" своего больного товарища в 340 госпиталь.
7 сентября меня разбудил звонок в дверь - телеграмма, её содержание помню наизусть до сих пор: "Илья (так все звали Эльгизера Бегишева - прим. автора) погиб, подготовь мать, вызови родных". Вместе с ним погиб и мой заменщик Игорь. Меня как обухом по голове! Как так?! Три дня тому назад, за полночь, мы с Бегишевым остались за столом вдвоём (остальные улеглись - через пару часов предстоял подъём), у нас осталось по "крайней". И тут Илья сказал: "Да ладно! То, что осталось - выпьем у меня дома в Ташкенте! Чай, не последняя!"
Таким было моё первое "мирное" утро в Ташкенте после замены. Телеграмму о гибели Ильи и наших ребят прислали на мой адрес. Уже в Ташкенте через друзей вышел на салон ритуальных услуг "Чёрный тюльпан", там подтвердили, что погибли десантники - в/ч такая-то. А я до последнего не верил в то, что случилось. Так что пришлось взять на себя эту трудную долю - сообщить матери о гибели её сына. Старший лейтенант Александр Нитович, наш врач-анестезиолог медпункта, позднее привёз тело Бегишева на родину. В Ташкенте я встретил и замполита - он сопровождал лейтенанта Крышталя, моего заменщика. Я всем оставил свой адрес в Ташкенте и все ехали "через меня".
Непосредственно о гибели довольно точно рассказал Игорь Скирта (смотри обстоятельства гибели Бегишева - прим. автора), правда, фугас был управляемый. Об этом мне потом в Ташкенте рассказал наш зампотех.
Ещё хотел уточнить на счёт "ухарства и бравады": это была обычная шутка про заменщиков. Не принято было у нас говорить куда и зачем идём..."
Далее приводятся некоторые данные Тумахи А.С. о гибели офицера (более подробные обстоятельства изложены в данных о Бегишеве). " А я у себя в "Афганском блокноте" так это описал: "Как-то в батальон заскочили к нам спецназовцы, то ли заправиться, то ли карты нашего района получить, не помню. На шести БМП-2. На одной два чемодана стоят, пришвартованы. В десанте обезьянка привязана, видать, с Джелалабада. - Ребята, на новоселье собрались? - Не, заменщики приехали.- ??? А зачем их броней к месту службы доставляете, вертушек нет, что ли? - Да сами захотели увидать новое место службы... Покататься решили по стране.
Недаром удивился - как будто в воду смотрел. Выехали за батальон, за рекой - взрыв. "Сопка" докладывает: у спецназеров подрыв, как раз заменщики. Я все понимаю - отвага, храбрость, сам разгильдяй, но такого "ухарства и бравады" никогда понять не мог".
Я тогда колонну до батальона довел, а дальше ее первый батальон подхватил, теперь хоть знаю, кто там был... они не по ленточке шли, а ушли левее к Подхаби Шане... какого? Едь себе по дороге, кстати, уже проверенной... все бы живы были",
24.Кузнеченков Виктор Петрович. Полковник м/с, проходил службу в Афганистане в качестве консультанта - терапевта Центрального Госпиталя Афганской Армии. Родился 3.11.1934г. в г. Жуковка, Брянской области, русский. Поступил в Кутаисское Суворовское Военное Училище (СВУ) войск НКВД, (сформированное в 1943г) в подготовительный класс. Далее Виктор Петрович закончил Ленинградское СВУ Погранвойск МГБ СССР в Петродворце, под Ленинградом, проучившись семь лет. В 1951 году поступил в Военно-Морскую Медицинскую Академию (сформированную в 1940 г. на базе 3-го Ленинградского Медицинского института), которую успешно окончил(позже Академия была расформирована). Со слов людей, близко знавших Виктора Петровича, он с юношеских лет мечтал ходить в море, мечтал и о карьере разведчика. В Афганистане с сентября 1978года. Погиб 27 декабря 1979 года при выполнении специального задания во время штурма Дворца Амина, до последней минуты с ним был рядом полковник м/с Алексеев (умер у него на руках). Чтобы помочь Кузнеченкову, полковнику Алексееву пришлось в течение 2,5 часов добираться не через одно кольцо оцеплений, время было упущено... За мужество и отвагу Виктор Петрович награжден орденом "Красной Звезды" (посмертно). Похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде.
25. Латкин Евгений Петрович.Старший лейтенант м/с, начальник медицинской службы артиллерийского полка 108 мсд. Родился 30.01. 1950 г. в Алтайском крае, русский. Отслужил в армии срочную службу. Закончил Военно-Медицинский Факультет при Томском мединституте (уже во время учебы получил офицерское звание). В Афганистане с июля 1981года. Прибыл в Кабул по замене с должности командира учебной роты в Куйбышеве (по личному рапорту был направлен). Погиб в бою 28 июля 1981 года (менее чем через месяц), когда добровольно вызвался выехать в составе "тревожной группы" для оказания помощи раненым. Убит выстрелом в голову. Награжден орденом "Красной Звезды" (посмертно). Похоронен в КазССР.
26. Линев Андрей Николаевич. Лейтенант м/с, младший врач отряда спецназа- 334 ООСпН (отдельный отряд специального назначения), Асадабад. Родился 20 июня 1962 года в Ворошиловграде УССР. Учился в школе N37 города Ворошиловграда. В ВС СССР с 4.08.1979г. В июне 1985 года закончил с отличием Военно-Медицинскую Академию в Ленинграде им. С.М. Кирова (Военно-Морской Факультет). Был распределён на Тихоокеанский флот. Однако по личному рапорту Андрей направляется в Афганистан, в начале ноября 1985г. прибыл в 15 бригаду спец. назначения. В воинской части, куда он был направлен, постоянно велись боевые действия в горах, медработники сопровождали транспортные колонны на боевые задания. 3 декабря 1985года лейтенант Линев в составе группы спецназа принял участие в серьезной боевой операции в провинции Кунар. Их разведотряд выполнял задачу по проведению засадных действий на склонах горы Насавасар (отметка 3287) в окрестностях кишлака Ганджгал с целью уничтожения пусковых установок РСов и мятежников, а также минирования местности. При подходе к одному из нежилых кишлаков, расположенных в горной теснине, группа подверглась интенсивному обстрелу со стороны моджахедов. Во время боя с противником, когда он предпринял попытку окружения превосходящими силами, группа, в которой оказался Андрей, была прижата к скале. Завязался неравный бой (врачам спецназа чаще других приходилось принимать непосредственное участие в боевых действиях). Линев оказал помощь двум тяжелораненым, затем, прикрывая их эвакуацию, огнем своего автомата уничтожил четырех душманов, благодаря чему замысел противника был сорван, а пострадавшие вынесены в безопасное место. Сам врач был тяжело ранен в живот, однако продолжал вести бой, пока не потерял сознание. В кабульском госпитале, куда его срочно доставили на вертолете, медики всю неделю боролись за жизнь Андрея, но рано оказалась смертельной, 10 декабря Андрей умер. За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, Андрей Николаевич Линев награжден орденом "Боевого Красного Знамени" (посмертно). На построении отряда при прощании с лейтенантом Линёвым комбат майор Григорий Быков сказал: "Он прослужил у нас немного, но сумел доказать, что он - настоящий мужик-спецназовец. Пусть каждый из нас навсегда сохранит в душе образ этого отважного морячка!". Похоронен в городе Ворошиловграде. Средней школе N37 присвоено имя Андрея Линева. Улица, где родился и вырос Андрей, названа его именем...Добрые дела не уходят вместе с человеком. Не меркнет свет идей, если служат им преданно и несут так, как пронес их через всю жизнь молодой врач Андрей Линев...
27.Метяев Владимир Тимофеевич.Старший лейтенант м/с, начальник медицинской службы 345 отдельного парашютно-десантного полка. Родился 5.07. 1949г. в г. Петропавловск-Камчатский, русский. Окончил Омское медицинское училище N3, затем Военно-Медицинскую Академию им. Кирова в Ленинграде. В Афганистане с декабря 1979года. Погиб в бою 12 апреля 1980года в районе г. Баграм (это произошло в н.п. Пизбарак в Безарганском ущелье?). Офицер погиб, оказывая помощь тяжело раненому командиру 2-го пдб майору Цыганову; вместе с ним погиб, прикрывая эвакуацию раненых, рядовой Фисюра Ю.М. Данная операция проводилась совместно с десантно-штурмовым батальоном 56 ОДШБр. Награжден орденом "Красного Знамени" (посмертно). Похоронен в г. Омск.