ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Карелин Александр Петрович
"Отправить в Кабул..."

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.54*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Война живет по своим законам. И они очень жёсткие...


Из цикла: "Спроси пустыню"

"Отправить в Кабул..."

"Маленьких врагов не бывает"

/Б. Франклин/

1

  
   Уже к семи часам утра управление третьего батальона расположилось на высоком пригорке. Отсюда во все стороны была прекрасная видимость. Вся "ленточка" дороги сейчас видна, как на ладони. По этой дороге и будет двигаться боевая колонна. Для проведения рейда задействованы были большие силы: кроме 70 ОМСБ (отдельной мотострелковой бригады) сюда переброшены части из Шинданда, Лошкаргаха ("Лошкарёвки", так между собой называли это место) и, даже, говорили, из-под Кабула.
   И вот этот день - "день икс" наступил. Первого июня. На родине многих "афганцев" это считалось началом лета. Только не здесь, в самом Афганистане. В провинции Кандагар, как и в одноимённом городе и его окрестностях, этот день никому в голову не приходило считать первым летним днём. Солнце немилосердно палило уже второй месяц, выжигая всё живое. Действительно, зелёные участки растительности встречались лишь вдоль арыков и рек, число которых стремительно сокращалось.
   Ещё этот день с 1949 года традиционно считался Международным днём защиты детей.
   Однако это событие в расчёт не принималось. Шла война, гибли люди, как с той, так и другой стороны. Смерть не щадила и детей. В этом рейде опять будут потери. Возможно, пострадают и дети...
   Командир батальона майор Тараборин громко разговаривал по рации с командиром седьмой роты, давал последние указания. Бойцы этой роты обеспечивали безопасность колонны в зоне своей ответственности - от района "афганского ГСМ" до виноградников Сенжарая. Восьмая и девятая роты тоже занимали сейчас участки вдоль дороги далее на запад почти до Махаджири. Огромная территория!
   Подобную работу батальон выполнял уже многократно, все действия солдат и офицеров были отработаны до автоматизма, каждое нападение встречалось ответным огнём. Как правило, проходящие колонны, в том числе и боевые, "проскакивали" без особых потерь эту "зону третьего батальона".
   Старший лейтенант Невский, исполняющий обязанности врача третьего батальона, без особых усилий смог разглядеть не менее десятка бронетранспортёров, боевых машин пехоты и танков, расставленных на видимом участке по краям дороги на удалении друг от друга. Боевая вахта началась. Все ждали начала движения большой колонны.
   Основная задача предстоящего рейда - "разобраться" с Кандагарской "зелёнкой", причем начинать следовало с самого знаменитого места в Кандагаре - Чёрной площади. Это - на выходе из города в сторону Шинданда. Впрочем, площади как таковой нет: дорога среди "зелёнки". Но особенность в том, что эта самая "зелёнка" подступает здесь к асфальту почти вплотную, давая возможность "духам" расстреливать проезжающих по трассе в упор. Каждый раз колонны техники, включая бронированные БТР, БМП проносятся здесь по дороге на предельной скорости, с ветерком. Но растут на Чёрной площади красивейшие розы. И розы эти дают представление о характере самой войны. Вот из-за этих розовых кустов частенько и бьют из гранатомётов и автоматов по нашим машинам. Так что красота может быть обманчивой.
   Комбат закончил разговаривать с командиром роты, поднялся с раскладной табуретки, прошёлся по пригорку. Несколько бронетранспортёров и одна БМП-2 (боевая машина пехоты) стояли полукругом в качестве надежной защиты управления батальона. Машина связи - "будка" на базе ГАЗ-66 стояла в центре полукруга с многочисленными антеннами - "штырями" и "перекладинами" на крыше. Связь на войне имеет первостепенное значение, делая командира "вездесущим", не давая "оглохнуть" и "ослепнуть". Сан Саныч выглядел довольным - всё идёт по плану.
   Он вернулся под натянутую метра на три от крыши машины маскировочную сеть, создающую хоть какую-то тень, присел за большим столом, заваленном бумагами. Начальник штаба капитан Кобылаш тут же наклонился к нему с вопросом. Они негромко переговаривались.
   Замполит батальона майор Пястолов и его тёзка Владимир Пугайчук, старший лейтенант, командир взвода связи батальона, азартно играли за соседним столиком в нарды. Они решили использовать появившуюся "передышку" - комбат объявил перекур до появления сводной колонны. Там будет уже не до отдыха.
   Все офицеры на пункте управления батальона, за исключением комбата, пока разделись по пояс, как в постоянном полевом лагере. И-то верно - жара стояла уже с утра. Сан Саныч не хотел, по его выражению, "сверкать телесами", поэтому не снял свою тельняшку. Сейчас в ней и в горно-пустынных трофейных штанах он напоминал боцмана, списанного на берег.
   Невский подсел к игрокам, стал следить за ходом поединка. Говорят, нарды - одна из древнейших игр на Земле. Азарт офицеров "распалялся" с каждой минутой. Действительно, интересно! Но сам он пока плохо разобрался с правилами игры. Да и наши шашки нравились больше. Понаблюдав ещё несколько минут, доктор уселся читать книгу.
   До появления колонны оставалось менее двух часов.
  
  
  
   2
  
   24 часа назад.
  
  
   Конечно, на всё воля Аллаха... Раз он послал эту болезнь на жену, значит, надо принять это безропотно. Так учили. Вон, и мулла всегда об этом говорит. Но почему так сжимается сердце, когда смотришь на страдания Гульнары. Сейчас этот "цветок граната" (дословный перевод имени) совсем "усох". Но для него она по-прежнему остаётся, как "Джамиля" ("прекрасная"). Двух сыновей подарила ему. При воспоминании о первом сыне опять защемило сердце. Назвали его Бавр, вот теперь этот "леопард" (дословный перевод) второй год сражается с неверными. Жив ли? Давно не передавал никаких вестей с гор. А, может, снова в лагере в Пакистане. Он уже взрослый, двадцать лет исполнилось. Настоящий мужчина! Но всё равно переживаешь за него.
   Хорошо, что младший сын Ториалай всегда рядом. Главный помощник и в поле, и в доме. Ему недавно исполнилось четырнадцать лет, но он уже высокий и крепкий парень, почти сровнялся с отцом. За него я спокоен - не даст себя в обиду. Так и оправдывает своё имя (дословный перевод - "доблестный", "храбрый"). Но очень горяч! Пока нужен за ним глаз да глаз.
   А как он любит свою мать! Сильно переживает из-за её болезни. Всё просит меня найти лекарства. А где их взять? Сколько горя уже принесла эта малярия!
   Хабибулла (дословный перевод - "любимый Аллахом") тяжело вздохнул. Это был высокий крепкий мужчина средних лет с чёрной окладистой бородой и загоревшим до черна лицом. Он стоял посреди пыльного дворика своего дома и смотрел на утреннее солнце, безраздельно господствующее на голубом небе. Впрочем, этот дом с большой натяжкой можно было так назвать. Это было полуразвалившееся глиняное строение, обнесённое глиняной же стеной - дувалом, который окружал дом. Почти в центре дворика находился колодец - кяриз (система ирригации, использовалась и как подземные ходы). Ещё во дворе имелся навес с нарами, сделанными из грязных, не струганных досок, на которых лежала толстая кошма. Здесь часто ночевал хозяин дома, чтобы не видеть страдания жены во время очередного приступа лихорадки. Он не мог ей ничем помочь, она это знала и терпеливо сносила страдания. В глубине дворика имелся ещё один навес-загон для живности.
   Конечно, Хабибулла не был богачом, даже зажиточным его в кишлаке не считали. Но всё для жизни у него было: ослик, две овечки, несколько куриц и петух, клочок земли и даже несколько гранатовых деревьев. Жить можно. Если бы не болезнь жены. С каждым приступом его Гульнар "таяла", всё реже и реже выходила от слабости из дома.
   Хабибулла обернулся на звук - из дома вышла маленькая и худенькая женщина. Лицо и голова её были укутаны в большой разноцветный платок. Но он - то помнил и мог с закрытыми глазами описать каждую морщинку на лице своей, ещё до сих пор красивой жены. Не глядя на мужа, она прошла к овцам. Значит, приступ уже прошёл, теперь несколько часов ей можно передохнуть от мучений.
   Снова тяжело вздохнув, стал обдумывать предложение, которое ему сделали вчера мулла и незнакомец, которого раньше в их кишлаке не видел. Очень заманчивое. В награду этот незнакомец с пронзительными чёрными глазами, источающими клокочущую злобу, обещал принести лекарства для его жены. А нужно-то всего установить взрывное устройство на дороге, по которой вскоре пройдёт колонна неверных. Попросил подумать до утра. Время истекло. Скоро они опять придут.
   По двору снова прошла Гульнар, два раза останавливалась от слабости. Она ушла в дом, не закрыв за собой двери.
   Решение было принято. Ради спасения жены Хабибулла примет это предложение. "Инша Аллах" (если того пожелает Аллах).
  
  
  
   12 часов назад.
  
  
   Надо спешить. Скоро начнет темнеть. Нельзя ошибиться в установке этого фугаса, ведь только после подрыва боевой техники неверных ему заплатят, причем речь идет о лекарстве для жены. Лекарство, как ему говорил незнакомец, очень дорогое, так как поступает из Пакистана. Успехом будет считаться подрыв бронетранспортёра или боевой машины пехоты (рассказал, как их отличить), совсем повезёт, если подорвётся танк (как он выглядит, Хабибулла знал сам - приходилось видеть этих "слонов"). Тогда ему ещё и прибавят награду в афганях. При мысли о деньгах, мужчина с удовлетворением погладил бороду. Он сможет купить целый мешок риса или даже два!
   Небольшая повозка, запряженная осликом, легко катила по бетонной дороге. Не приходилось даже подгонять своего серого помощника. А основным помощником будет его сын. Конечно, Ториалай не раздумывал ни минуты, когда отец объяснил ему, куда и зачем придётся ехать, на ночь глядя. Даже угроза быть убитым не остановила парня. Славный всё-таки у него растёт сын. Ничего не боится, тем более что и он хочет помочь матери.
   Незнакомец, который назвался Джелал ад-Дин, удовлетворённо кивнул головой, услышав согласие Хабибуллы, когда утром вновь появился в доме. Они ещё несколько минут на пару с муллой поговорили с хозяином дома, а затем ушли.
   Позднее Джелал ад-Дин приехал на машине "Тойота", его помощники перенесли в ограду большой и тяжёлый груз, завернутый в мешковину. Не менее полутора часов потратил гость на обучение, он был очень старателен и терпелив. Убедившись, что Хабибулла сделает всё правильно, согласился разделить трапезу в его доме, даже хвалил плов из длинного китайского риса и изюма. Перед уходом, важный гость нарисовал карту, указал место, где лучше всего закопать этот "подарок" неверным.
   Сверившись с картой, Хабибулла кивнул сам себе головой и направил ослика к скоплению камышей, густо растущих вдоль арыка. Здесь большой участок дороги имел многочисленные выбоины и повреждения бетонного полотна. Идеальное место для установки взрывных устройств.
   Не теряя драгоценного времени, отец и сын принялись долбить заступами слежавшуюся и каменистую землю. Ослик терпеливо стоял на обочине, понурив голову. Его совершенно не интересовало, чем заняты люди.
   Закончили работу уже в сумерках. Пришлось подсвечивать фонариком, который подарил ему Джелал ад-Дин. Хабибулла с удовлетворением осмотрел работу. Всё было сделано на совесть. Да и не заметно было ничего - он был хорошим учеником, поэтому справился с заданием.
   В кишлак возвращались с хорошим настроением. Хорошо, что до их дома было совсем рядом. Из головы не выходил мешок риса, который Хабибулла купит на премию. Он решил непременно подорвать танк. Придётся только самому соединить провода, обеспечив контакт. Для этого он вернётся сюда пораньше утром, спрячется в камышах и дождётся своей "добычи". А ждать Хабибулла умел.
  
  
  
  
   3
  
  
   - Ну, что, док! Не надоело ещё читать? Давай-ка я поучу тебя играть в нарды,- майор Пястолов, шутя, надвинул Невскому панаму на глаза. - Мой соперник Вовка ушёл по делам. Так что соглашайся.
   Старший лейтенант захлопнул толстую книгу и пошёл следом за замполитом. Они сели перед доской.
   - Итак, Саша, начнем первый урок. Вначале немного информации. Нарды появились на Востоке, до сих пор точно не известно, когда именно. Я читал, что сроки рознятся от 5 до 7 тысяч лет. Например, в иранском городе археологи нашли остатки игры, похожей на эти нарды, это самая древняя находка. Кроме того, доска для игры в нарды была обнаружена в гробнице Тутанхамона. В древние времена игра в нарды была занятием высшей знати Востока. Исходу партии в нарды придавался большой смысл. По легендам, в зависимости от результата партии, правители даже могли принять решение, объявлять ли войну или нет.
   Ошеломив таким образом доктора, майор широко улыбнулся. Он был доволен произведенным эффектом. Продолжая расставлять шашки, замполит продолжил "лекцию".
   - Устройство доски для игры в нарды не случайно и имеет связь со счётом времени. Двенадцать пунктов на каждой стороне символизируют 12 месяцев, четыре части доски - времена года, 24 пункта как 24 часа в сутках, 30 шашек - число дней в месяце, а их круговое движение символизировало движение звезд на небе. Сумма очков на кубике равна семи, а это число было и есть самое магическое в жизни человека - семь дней недели, семь нот, семь чудес света и так далее. В Европу игра нарды пришла в средние века вместе с крестоносцами, а как вид спорта обозначилась в Соединённых Штатах в 1920 году. Не бойся начинать играть, док! Ведь нарды - это 50% везения и 50% умения. В этой игре даже начинающий может победить чемпиона, если кубики выпадут удачно, но у него практически нет шансов в матче из нескольких партий.
   - Но я даже не знаю, как ходить и что делать в начале.
   - Не боись! Сейчас всё расскажу, а потом по ходу игры буду подсказывать. Итак, доска для игры в нарды состоит из 24 узких вытянутых треугольников, называемых "пунктами". Нумеруются пункты от 1 до 24, причем для каждого игрока нумерация своя. Там, где у одного игрока 24 пункт - у другого 1, и так далее. У каждого игрока в его расположении имеется 15 шашек. Условно игровое поле разделено на четыре четверти, по шесть пунктов в каждой. Эти четверти называются - дом, двор, дом противника, двор противника. Дом и двор разделены между собой специальным бортом, который выступает над игровым полем и называется бар. Имеются, как видишь, зары, или игральные кости. Это обычные кубики с точками на гранях (от 1 до 6). Количество зар - 2 штуки. Запомни на будущее: новые кости желательно обкатать, то есть произвести от 100 до 200 бросков и фиксировать, что выпало. На хороших зарах все очки выпадают примерно одинаковое количество раз.
   - А цель-то игры, какая? - Невский уже начал втягиваться в игру, ему не терпелось начать.
   - Цель игры состоит в том, чтобы по очереди бросая зары, в соответствии с выпавшим числом очков, пройти шашками полный круг (против часовой стрелки), зайти ими в дом и выбросить шашки раньше, чем это сделает соперник. А всё движение шашек подчинено 2 зарами - сколько выпало на них очков, настолько и двигаются шашки. Очки на зарах не суммируются - сначала нужно передвинуть шашку на количество пунктов, выпавших на одной кости, а потом - на количество пунктов, выпавших на другой. Когда выпадает дубль, количество пунктов, на которое можно передвинуть шашки, удваивается.
   -Всё понял, Владимир Иванович! Поехали!
   Посмотреть со стороны - отдыхающие на пляже "убивают время", шум - крик, "дым коромыслом". Азарт игроков привлёк зрителей. Невозможно было поверить, что где-то рядом идёт война, калечатся и гибнут люди, рушатся надежды...
  
  
  
  
   4
  
  
   2 часа назад.
  
  
   Этот приступ болезни был особенно сильным. Хабибулла опасался, что жена не выдержит мучений, и её сердце остановится. Мужчина не должен плакать, поэтому внешне на лице ничего не отражалось, но и его сердце готово было остановиться от горя. Подавая очередной раз кружку с водой, Хабибулла смотрел, как его любимая Гульнар стучит зубами о край посуды, проливая большую часть жидкости на грудь. Он терпеливо наливал снова, подавал опять.
   Правильно, что он согласился установить фугас. Теперь ему принесут лекарства, он сможет по-настоящему помочь бедной женщине. Хабибулла уже не сомневался в успехе. Но скоро надо выходить в путь, а приступ жены всё не проходит.
   Сын наотрез отказался остаться дома, он пойдёт с отцом. Вместе им будет легче осуществить подрыв. Хабибулла понимал справедливость его возражений, но как оставить сейчас Гульнар одну?
   Но Аллах милостив. Он помог справиться с очередным приступом малярии, жена даже задремала. Решив, что медлить больше нельзя, Хабибулла бросил прощальный взгляд на свою "ханум" и вышел из дома. Ториалай уже в нетерпении переминался с ноги на ногу, поправляя винтовку на плече. Решили с отцом, что "бур" (старая английская винтовка) всё же пригодится. Конечно, Ториалай прекрасно умел обращаться с оружием. Ещё бы - родитель научил его этому ещё в раннем возрасте. Но отец требовательно протянул руку, оружие пришлось уступить.
   Давно уже рассвело, многие соседи по кишлаку видели, как отец с сыном молча двигаются к окраине, оставляя на пыльной земле две пары босых следов. Они торопились.
   Проделали уже большую часть пути, когда Хабибулла внезапно остановился, точно налетел на стену. Он лихорадочно снял с плеча холщёвый мешок, развязал его, проверил содержимое. Успокоился. Всё на месте. Сын не забыл положить и кальян - изделие их бамбуковых трубочек, предназначенное для курения чарса, наркотика из конопли. Сухая лепёшка, фляга с водой, патроны, даже коврики для молитвы. Хороший сын. Доверил ему собрать котомку, он не подвёл. Разрешу ему покурить со мной кальян, ибо в одиночестве его не принято раскуривать.
   Отец даже одарил сына легкой улыбкой, тот опустил голову в смущении. Не часто он видел похвалу от сурового родителя.
   Через двадцать минут Хабибулла и Ториалай оборудовали в зарослях камыша своё убежище. Ещё через несколько минут над буйной растительностью стал подниматься легкий дымок.
   Отец и сын осторожно передавали друг другу кальян, не спеша, пропуская дурманящий дым через легкие. Они окончательно успокоились. Страх ушёл. Да и не может с ними ничего плохого произойти. Аллах поможет...
   Хабибулла, казалось, лишь на мгновение прикрыл веки. Молодая, улыбающаяся Гульнар буквально бросилась ему на шею. Испуганно подскочил. Звук работающих двигателей ударил по ушам, доносились приглушенные взрывы. Сын лежал рядом и целился из винтовки.
   Мужчина осторожно выглянул из укрытия. Два бронетранспортёра медленно ехали по дороге, до них оставалось метров триста. Из боевых машин друг за другом выбегали "шурави" и бросали гранаты в заросли камышей, изредка простреливая пространство из автоматов. Слышался частый смех. Проводилась обычная профилактическая зачистка. Скоро они будут здесь.
   Решение созрело быстро. Они мирные жители! Их не тронут. Хабибулла быстро прошептал сыну все необходимые наставления. Лихорадочно забросал срезанными камышами свои вещи, винтовку, "адскую машинку", которую так и не пришлось пустить в дело. Ничего, сейчас эти неверные проедут, тогда можно сюда вернуться. Ещё не всё потеряно - успокаивал себя мужчина.
   Они осторожно вылезли из своего укрытия и медленно побрели навстречу военным. Только бы побыстрее уйти от своего укрытия!
   Кажется, заметили их не сразу. Оба БТР тут же прибавили ходу, остановились рядом по обеим краям дороги, обдав густым вонючим облаком выхлопных газов.
   Хабибулла ничего не понимал из того, что кричали эти неверные. Только чаще всего звучало одно и то же слово - "душман", это было знакомо. Так они именуют борцов за веру. Он только непрерывно повторял, что они с сыном мирные люди, идут по своим делам. Ничего у них нет. Они без оружия.
   Старший из "шурави" что-то прокричал своим солдатам. Те рассыпались в цепь и направились в сторону камышей.
   "Ничего-ничего! Это не опасно. Они всё хорошо спрятали. Найти будет очень сложно",- мысленно подбадривал себя Хабибулла. Он стоял рядом с сыном и старался его подбодрить. Ториалай исподлобья смотрел на старшего из неверных. Казалось, он хочет его испепелить взглядом.
   Ждать пришлось минут двадцать. Хабибулла уже окончательно успокоился, старался даже приветливо смотреть на офицера. И тут раздался радостный крик, а затем на дорогу выбежал неверный, высоко над головой держа их винтовку, следом ещё два солдата несли мешок и кальян.
   Аллах праведный! Как же он забыл про этот кальян? Хабибулла понял, что проиграл. И тут его сын бросился на офицера, стараясь вцепится ему в горло...
  
  
  
  
  
   5
  
   Комбат получил информацию, что боевая колонна начала движение от Кандагара. Наступало напряжённое время, третий батальон должен показать свою работу. Главное - не допустить при нападениях остановки колонны. Она должна следовать быстро и без потерь. Все офицеры на пригорке занялись своей работой, всё чаще прибегая к услугам связи. То и дело звучали короткие фразы, которыми отдавались боевые приказы.
   Доктор и замполит отложили в сторону нарды. Закурили. Им пока можно было не напрягаться - их вмешательство не требовалось.
   По сообщениям было ясно, что была попытка обстрела колонны в районе "Голубых куполов" (исламская мечеть), но удалось быстро отразить нападение. Жертв и раненых нет.
   Майор Пястолов и старший лейтенант Невский подошли к краю пригорка, стараясь получше рассмотреть раскинувшийся внизу серпантин дороги. Издалека до них доносились звуки взрывов, стрельба.
   - А, что, Саша, помнишь, как я тебе кое-что рассказывал о стратегии войны? Открою тебе большую тайну. Правила стратегии можно применять и в повседневной жизни. Ведь по большому счёту стратегия - это искусство достижения результатов, претворения идей в жизнь. Приведу тебе основные правила, которыми следует для этого руководствоваться. Итак, "разувай уши".
   Невский превратился весь в слух.
   "Первое. Воспринимай мир таким, каков он есть, а не через призму собственных чувств. Поясню. Следует рассматривать собственные эмоции на события как своего рода болезнь, которую нужно излечить. Страх заставляет нас переоценивать недруга и уходить в слишком глухую оборону. Гнев и нетерпение понуждают действовать опрометчиво, необдуманно, не используя своих возможностей в полной мере. Чрезмерная самоуверенность, особенно развившаяся в результате успеха, заставит зайти слишком далеко. Любовь и восхищение подчас ослепляют, не позволяя заметить предательские маневры тех, кто вроде бы находился на твоей стороне. Единственное средство - не терять бдительности, помнить о том, что эмоциональные реакции неизбежны, замечать, когда они возникают и делать на них поправку. Когда тебе сопутствует успех, будь особенно внимателен и осторожен. Когда сердишься, не принимай никаких действий. Когда тебе страшно, не забывай, что ты преувеличиваешь грозящую опасность. Жизнь требует, чтобы все мы были истинными реалистами и видели вещи такими, каковы они есть.
   Второе. Суди о людях по их поступкам. Судить следует о людях по результату их действий, по делам, которые можно увидеть и оценить, по тому, к каким манёврам они прибегают для достижения власти. Не важно, что сами люди говорят о себе - слова ничего не значат. Взгляни на то, что они сделали; дела не лгут, соврать поступком невозможно. Кстати, винить в своих провалах следует только себя, а не нечестного противника. Каждый сам несёт ответственность и за хорошее и за дурное в своей жизни. Исходя из этого, расценивай все, что делают окружающие, как стратегический маневр, попытку добиться победы. Те, например, кто обвиняет тебя в нечестной игре, заставляет мучиться чувством вины, рассуждает о морали и справедливости, стараются добиться преимущества на шахматной доске жизни.
   Третье. Полагайся на собственное оружие. В поисках жизненного успеха люди стараются опираться на то, что им кажется простым и понятным, или на то, с чем они уже имели дело раньше. Это может сводиться к тому, чтобы накопить денег, к обширным связям, повышенному интересу к новым технологиям и тем преимуществам, которые они дают. Однако всё в жизни может быть отнято - да, собственно, и будет отнято в определённый момент. Материальные ценности могут исчезнуть. Но если твой ум наготове, если ты вооружен знанием, этого у тебя не отнять никому. Даже находясь в жесточайшем кризисе, ты сумеешь найти выход, принять правильное решение.
   Четвёртое. Поклоняйся уму, а не силе. Образно говоря - Афине, а не Аресу. Не следует в жизни "идти по трупам", расходуя человеческие жизни и средства. Рассудительность и разум, победа без кровопролития, достигнутая с их помощью, - вот каков идеал. Аресы нашего мира, как правило, недалёкого ума, их легко сбить с толку. Старайся, подобно Афине, всегда опережать недруга хотя бы на шаг, чтобы твои действия были для него непонятны.
   Пятое. Старайся увидеть всё поле боя с высоты. В военном деле стратегия - это искусство управлять операцией в целом. Тактика, с другой стороны, это умение распределить силы, умение управлять армией непосредственно в ходе сражения, мгновенно реагируя на изменение ситуации и применяясь к ней. Большинство из нас в обыденной жизни тактики, а не стратеги. Мыслить стратегически трудно, противно природе. Однако если постоянно помнить о глобальных целях, будет проще определять, когда бросаться в атаку, а когда лучше отступить. Тактики приземлены и страдают отсутствием воображения; стратег легок на подъём, ему свойственны дальновидность и широкий кругозор.
   Шестое и последнее. Придай своей войне символический смысл. Воевать нам приходится постоянно, ежедневно - такова реальность, все живые существа борются, чтобы выжить. Но величайшая битва из всех - это битва с самим собой, со своими слабостями, эмоциями, с недостатками решимости доводить начатое до конца. Ты должен решительно объявить войну самому себе. Будучи воином в жизни, ты научишься приветствовать сражения, не чураться конфликтов, видеть в них способ доказать правоту и продемонстрировать свои возможности, отточить умения, приобрести доблесть и опыт. Вместо того чтобы подавлять сомнения, загонять страхи в глубину души, брось им вызов и одержи победу".
   Владимир Иванович победоносно глянул на слушателя. Тот потрясённо молчал. Вот это да! Хорошо бы всё это запомнить, а потом претворять в жизнь.
   - Здорово! - только и смог произнести Невский.
   Новая информация заставила забыть всю эту лекцию. Поймали двух душманов, есть оружие, а главное, найден установленный фугас, у которого они и дежурили, чтобы привести смертельную установку в действие. Сейчас сапёры уже работают над обезвреживанием.
   Комбат приказал доставить этих "духов" на КП батальона. Скоро они будут здесь.
  
  
  
  
   6
  
  
   - Однако, молодец, Малышкин! Ай, да, Артур. Очень толковый командир взвода. Выходит, док, что он спас чьи-то жизни, обнаружив этот фугас.- Майор Пястолов даже потёр руки от удовольствия. - Будешь, Саша, воочию и близко наблюдать этих самых душманов. Не видел ещё?
   - Приходилось уже. В рейдах прошлых брали пленных, правда, они были какие-то "не породистые", если можно так выразиться. В апреле со вторым батальоном выезжал, правда, только издалека пришлось посмотреть на пленных "духов".
   - Считай, сейчас повезло. Близко увидишь. Наверное, матёрые гады будут. Поглядим. А с этим старшим лейтенантом мы по замене в одном самолёте в Кандагар летели, познакомились. Он быстро в службу вошёл. Меньше года здесь, а уже имеет орден Красной Звезды, недавно вручали. Солдаты взвода его любят. Авторитет у подчинённых он завоевал с первого раза тем, что своим бронетранспортёром смог "подковать блоху".
   - Как это?- Невский удивлённо посмотрел на замполита.
   - Сразу видно, Александр, что ты в этом деле не спец. Это так трюк называется. Он носом БТРа аккуратно вбивал гвозди в дощатую стену модуля, кстати, вашего же Приёмного отделения Медроты. Я сам там случайно оказался. Думал, что придётся восстанавливать ваше здание. Всё обошлось. Зрителей куча была. Все потом аплодировали ему. Увидевшие такой трюк солдаты насмерть прикипели к командиру. Кстати, Артур одинаково хорошо водит БТР и БМП (боевая машина пехоты). Свою неприхотливую и надёжную машину с бортовым номером 332 старлей просто обожает. На ней он даже сам написал белой краской "Всем смертям назло". Отчаянный парень! Впрочем, сам ещё поближе с ним познакомишься.
   -А что с пленными будут делать? Я слышал, их в ХАД (афганские органы безопасности) передают.
   - Передают. Только это равнозначно смертному приговору. Как правило, там особо не церемонятся, а сразу казнят. Тем более, если поймали с оружием. А в нашем случае так расстрел грозит на месте, ведь поймали на минировании дороги. Копец им, одним словом.
   Ты сам-то, что об этом думаешь, док?
   -Вопрос не в бровь, а в глаз... Я из истории примеры приведу. "Святой Благоверный Великий князь Александр Невский во время главных своих битв - на Неве и Чудском озере старался в плен супостата не брать. Врагов Святой Руси он без пощады уничтожал во время боя. Так, на Неве он повелел своим лазутчикам заранее подсечь днища шведских ладей, чтобы у противника не было возможности ретироваться. И только после этого князь напал своей дружиной на троекратно превосходящего по силе противника.
   Именно поэтому же он выбрал местом битвы с ливонскими рыцарями весенний лёд Чудского озера, чтобы ни один пёс-рыцарь, поругавший общерусскую святыню - Дом Пресвятой Троицы -- Псков-Батюшку, не избежал Божьего возмездия. Святой князь так рассуждал: если Господь дал тебе в руки своего врага для возмездия и наказания, ты своей скорбной волей не должен его жалеть и щадить, но обязан предать неминуемой смерти".
   -Всё правильно ты глаголешь, Саша. Но, это когда было! Время смягчило древнерусские нравы, но на любой войне, при любом конфликте бывали и хладнокровные самосуды. Конечно, убить пленного, если он уже взят в плен и силой обезоружен, среди русских воинов почиталось за грех, ибо из поколения в поколение наши воины воспитывались в духе беспощадности к вооружённому противнику и милости к побеждённому врагу. И тем не мене всплески безудержной ненависти, чего греха таить, случаются здесь в Афгане.
   Они подспудно зреют ото дня ко дню в безысходности ожидания собственной смерти, от жажды мести при виде пустой койки друга. Ладно, не будем забегать вперёд. Посмотрим на этих пленных.
  
  
  
   7
  
   Этот бронетранспортёр заметили ещё издали - он быстро мчался по дороге, затем свернул и, не сбавляя скорости, стал взбираться на пригорок. Несколько минут - и он лихо развернулся у стоявшей группы офицеров. Из командирского люка молниеносно выскочил огромный плечистый парень в камуфлированной форме. Приблизившись к майору Тараборину, старший лейтенант громко, коротко и толково доложил обстановку.
   "Вот так, Малышкин! - невольно улыбнулся Невский, глядя на высоченного офицера. - Настоящий богатырь!" Светлые, коротко стриженые волосы, правильные черты лица, тонкие щегольские усики, внимательные голубые глаза. Настоящий красавец. Он сразу вызывал симпатию.
   Боковой люк БТР открылся, выпрыгнул солдат в бронежилете и в каске. Следом вылез мужчина в белой чалме и в традиционной афганской одежде - свободные белые шаровары и белая же длинная до колен рубаха. На вид ему было лет сорок пять, но очень трудно судить о возрасте афганцев: длинная чёрная борода путала "ориентиры". Впрочем, ему могло быть как больше, так и меньше. Афганец даже изобразил подобие улыбки, обвёл взглядом всех офицеров, остановив его на комбате. Прижал руку к груди и слегка кивнул головой.
   Следом вылез еще один афганец. Молодой парень, рослый и плечистый, на вид ему можно было дать лет восемнадцать. Хотя... И здесь можно ошибиться. Он был одет в такие же белые шаровары и длинную рубаху, поверх которой красовалась тёмная безрукавка. На голове паренька была афганская шапочка - подобие тюбетейки. Он был босой, как и взрослый его напарник. Большие, даже непропорционально огромные кисти рук были, крест накрест стянуты верёвкой, парень прижимал их к груди. Молодой душман смотрел себе под ноги, его лицо было сосредоточено.
   Старший афганец стал быстро говорить, показывая рукой то на себя, то на паренька.
   "Вот так душманы,- Невский с изумлением рассматривал пленных. Они не производили впечатление кровожадных и беспощадных "борцов за веру". Но тут же он сам себя поправил.- Они были схвачены с поличным, найден фугас, который был приведён в боевое положение, оставалось соединить проводки, подав напряжение в цепь шесть вольт, этот взрыв мог уничтожить бронированную цель, включая танк. А, значит, погибли бы наши солдаты. Парень, хоть и молодой с виду, не побоялся броситься на гиганта Малышкина, пришлось его даже связать по рукам. Только после этого тот успокоился. Ладно, разберутся".
   Врач подошёл поближе к пленным, рассматривая их во все глаза.
   - Курбанов! Где тебя черти носят? - Комбат громко крикнул, повернув голову в сторону автомобиля связи.
   Почти в ту же минуту из будки выпрыгнул лейтенант в полевой форме и подбежал к группе офицеров.
   - Давай, Шухрат, переводи, что этот "дух" лопочет. - Сан Саныч отошёл к столу, налил стакан воды из термоса, выпил, не спеша.
   Переводчик, черноволосый, смуглый офицер, задал несколько вопросов, внимательно выслушал ответ. Повторил по-русски. Выходило, что этот мужчина с сыном, которому только четырнадцать лет, шли по дороге, а их схватили солдаты. Они ничего не знают о фугасе, винтовка тоже им не принадлежит.
   - Пусть он своей тёще рассказывает эти сказки, - вмешался басом старший лейтенант Малышкин. - Мой боец заметил, как они вынырнули из камышей, а потом он же нашёл там кальян, разворошил связку травы и нашёл и винтовку, и вещевой мешок, а позже неподалёку нашли пульт управления фугасом. Наконец, от обоих так и несло покуренной травкой. Что скажешь?
   Мужчина-афганец напряжённо слушал переводчика. Потом опять быстро заговорил.
   Шухрат, не спеша, повторил его слова.
   - Он говорит, что они мирные дехкане, не желают причинять "шурави" вреда. Просит отпустить их с сыном к больной жене и матери этого парня.
   Комбат, а за ним и все офицеры засмеялись. Ложь была слишком очевидной. Но мужчина воспринял это, как добрый знак. Он тоже засмеялся, пытаясь заглянуть в глаза майора Тараборина.
   - Всё ясно, товарищи офицеры. У нас слишком мало времени. Вон колонна уже показалась на ленточке дороги. Малышкин, давай возвращайся к своим. Осматривайте дальше места возможных засад. Может быть ещё таких "духов" выловишь. Объявляю тебе благодарность.
   - Служу Советскому Союзу! - громко отчеканил офицер, приложив правую ладонь к панаме. Повернулся и побежал к своему БТР. Через пару минут только облако пыли поднималось вдалеке.
   - Охрана! - крикнул комбат. Как из-под земли появились два солдата с автоматами.- Не спускать с этих "духов" глаз. Я пока доложу обстановку комбригу.
   Сан Саныч скрылся в будке машины связи. Автоматчики, подталкивая задержанных стволами, отвели их в сторонку и показали на землю. Отец и сын послушно сели прямо в пыль пустыни, скрестили ноги.
   Невский внимательно наблюдал за пленными - лица у них были напряжёнными. Они прекрасно понимали, что решается их судьба.
   Командир батальона вернулся минут через десять. Не глядя ни на кого, он жёстко произнёс:
   - Первый приказал отправить в Кабул. Выполняйте! Шухрат, пойдёшь с ними. Переведёшь там. Все остальные, по своим рабочим местам!
   Он развернулся и опять исчез в будке машины связи.
   Странно, но старший афганец понял, разобрав слово Кабул. Он закивал головой, заулыбался и, поднявшись с земли вместе с сыном, пошёл в сторону, которую им указали люди с оружием.
   Они так и шли бодро впереди, следом двигались два солдата и офицер.
   - А почему они пошли в ту сторону? Ведь вертолётная площадка в другой стороне.- Невский недоумённо подошёл к замполиту Пястолову.
   Владимир Иванович, мельком взглянув на доктора, буркнул:
   - Ни хрена ты, Сашка, ещё не знаешь, хоть и служишь в Афгане почти год. "Отправить в Кабул" - означает расстрел. Так-то, док.
   Когда прозвучали две отдалённые автоматные очереди, Невский даже вздрогнул, а потом весь сжался - ему показалось, что это через него проходят горячие пули, разрывающие все внутренности. Он даже присел. Но этого никто не заметил. Все были заняты своим делом. По всей длине видимой части дороги уже шла нескончаемым потоком боевая колонна. Впереди предстоял недельный рейд.
   ... Несколько часов управление батальона оставалось на месте, наблюдая движение колонны. Начальник штаба подсчитал, что она растянулась не менее чем на 30 км...
  
  
   ***
   Использованная литература
  
   - Б.В. Варенышев. Учебник. "Военно-инженерная подготовка", ВИ МО СССР, М., 1982г.;
   - Е.С. Колибернов "Справочник офицера инженерных войск", ВИ МО СССР, М., 1989г.;
   - В. Николаев "Живый в помощи", М., 2007г.;
   -Р. Грин "33 стратегии войны", М., 2007г.;
   -М. Хитров "Святый Благоверный Великий князь Александр Ярославович Невский", М., 1893г.;
   -С. Ионин " Уходят в бой", М., 1988г.;
   - Справочник - Википедия (игра нарды).
  
  
   ***
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.54*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023