ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Карелин Александр Петрович
С гранатой... в голове

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
  • Аннотация:
    Из цикла: Уникальные операции хирургов.


"С гранатой... в голове..."

/Из цикла: Уникальные операции хирургов/

  
   Невероятные истории... Их рассказывают во множестве на каждой войне. Будь это Афганистан, Таджикистан, Чечня, Дагестан или Южная Осетия. И, каждый раз, выслушав, остаётся только развести руками - "Чего только не бывает в жизни..."
   Эта история произошла ровно 14 лет назад (дата не круглая, но всё же стоит вспомнить). Июнь 1995, Чечня. Многие центральные газеты России и других стран опубликовали статьи под сенсационными заголовками, описывая хирургическую операцию в бронежилетах. Было от чего прийти в изумление - не разорвавшаяся граната в голове солдата!
   Хочется выразить восхищение мужеством и профессионализмом медиков, которые с риском для жизни успешно провели эту уникальную операцию. Жизнь раненого была спасена!
   ... Полевой госпиталь, развернутый в Грозном на базе медицинского отряда специального назначения. Многие и многие жизни солдат и офицеров спасены умелыми руками врачей и медицинских сестер.
   Ночью в госпиталь из места активных боевых действий в горах доставили рядового Александра Ш. с огнестрельным ранением в голову. На поле боя санитарный инструктор оказал ему первую медицинскую помощь, сделал обработку раны, наложил повязку. Раненый срочно был эвакуирован.
   Первым делом в приёмном отделении госпиталя за дело принялся рентгенолог подполковник медицинской службы Владимир Перунов. Это была обычная схема действий. Он положил раненого под рентгеновский аппарат, получил снимки. Наверняка офицер пришёл в изумление, разглядывая готовый снимок. В черепе, войдя со стороны скулы, сидел какой-то предмет, напоминающий гранату из подствольного гранатомёта. Это и была граната, и почему она не разорвалась, попав в человека, - чудо из чудес.
   Начальник госпиталя подполковник медслужбы Владимир Московкин срочно вызвал сапёров, чтобы они дали максимально полную характеристику: какова степень опасности. Сапёры посмотрели на рентгеновские снимки и сказали примерно следующее: "Да, мужики... Граната-то стоит на боевом взводе. Как вы её будете доставать - не представляем. Мы, по всем сапёрным правилам, обязаны подрывать такие штуки на месте, даже не дотрагиваясь".
   Сапёры уехали. Сделать что-либо в такой ситуации они просто не могли. Тщательно проинструктировали медиков и посоветовали всем немедленно надеть бронежилеты. А если будет принято решение оперировать, то делать это следует где-нибудь в специально защищенном месте, вне пределов госпиталя. Советовать легко, но как это осуществить?! Было принято решение - оперировать! А раненый должен лежать на операционном столе, а не за пределами госпиталя.
   В ту ночь в госпитале дежурила оперирующая бригада медиков в составе хирурга капитана Дмитрия Камшилова, анестезиолога майора Игоря Ланина и медицинской сестры Ольги Полионной. Вот они-то втроем и приступили к операции. На всякий случай из операционной, где установлена вся основная аппаратура, без которой госпиталь - не госпиталь, перенесли раненого в перевязочную. Всё же, в случае чего, поменьше будет ущерб от взрыва.
   Через два часа после того, как в госпиталь поступил солдат с гранатой в черепе, она была ювелирно извлечена. Подробности этой операции описаны во многих специфических изданиях для специалистов военно-полевой хирургии. Случай этот активно обсуждался, исследовался со всех сторон. Безусловно, эта операция вошла в медицинскую науку и практику.
   Следует сказать, что операция по удалению гранаты на боевом взводе при всей своей уникальности, если не сказать - фантастичности, - далеко не единственный случай. Военные медики давали пример исключительного профессионализма, самоотверженности, личного мужества еще и за годы войны в Афганистане. Во время "чеченской компании" эта традиция была подхвачена новым поколением военных врачей. И говорить об этом следует вновь и вновь...
   Между тем, сразу после удаления гранаты, хирург капитан Камшилов продолжил накладывать швы на лицо раненого, а другие врачи вместе с солдатами из госпитальной службы бережно положили гранату в сейф, поставили на носилки и вынесли за пределы госпиталя. Чуть позднее раздался взрыв. Он был большой разрушительной силы. Но теперь это уже никому не угрожало.
   После операции начальник госпиталя дал возможность этой оперирующей бригаде медиков отоспаться...
  
  
   ***
  
  
   В ПРИЛОЖЕНИИ размещены две фотографии (автор - Сергей Пятаков):
  
   - Оперирующая бригада: капитан м/с Дмитрий Камшилов, медсестра Ольга Полионная, майор м/с Игорь Ларин. Перед ними на столе - образец гранаты из подствольного гранатомёта.
   - Рентгеновский снимок раненого с инородным телом в голове.
  
  
  
   ***
  
   Использованные материалы:
  
   - М.Луканин "Хирургическая операция в бронежилетах", газета "Красная звезда", 15 июня 1995г.;
   - В. Бородин "Уникальная операция", "Медицинская газета", июнь 1995г.
  
  
   ***


Печатный альманах "Искусство Войны" принимает подписку на 2009-й год.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@rambler.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2008