ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Карелин Александр Петрович
"Семь раз умри, но восемь-воскресни..."

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Из цикла: Уникальные операции хирургов.


"Семь раз умри, но восемь - воскресни..."

/Из цикла: Уникальные операции хирургов/

   В сентябре 1986 года многие центральные газеты напечатали репортажи об уникальной хирургической операции по удалению неразорвавшейся гранаты из тела раненого солдата рядового Виталия Грабовенко, которую провели военные хирурги в одном из военных госпиталей (Душанбе). Эту операцию справедливо называли "уникальной в мировой хирургической практике", "саперно-хирургической". Для её успешного проведения на заводе изготовили специальный металлический захват со сферическим защитным экраном, на его подготовку ушло несколько дней. Было проведено три репетиции с участием специалистов (медиков, сапёров), вызванных из Москвы.
   Аналогичная операция была проведена в военном госпитале в Афганистане (Кандагар) на полгода раньше той, описанной в газетах. Эта операция была вдвойне сложнее и опаснее.
   4 февраля 1986 года при выполнении боевого задания сквозь тело раненого десантника рядового Искандера А. прошло две гранаты. Одна из них - застряла в теле. Под рукой у хирургов не было специальных хирургических инструментов, бронированного стола - защитой от возможных осколков служили броневые листы, снятые с бронетранспортера, на котором привезли раненого. А консультировал хирургов солдат-сапер, из выздоравливающих. На всестороннюю подготовку операции у врачей просто не хватило времени - счет шёл буквально на секунды. Раненый находился в шоковом состоянии, потерял много крови.
   Казалось, не было уже никаких надежд на спасение. Но это не бралось в расчёт. Даже если бывает один шанс из тысячи, военные хирурги сражаются за жизнь человека. В такой самый тяжелый момент за операционный стол встали начальник госпиталя майор медицинской службы Валерий Трегубов, ведущий хирург майор медицинской службы Юрий Хрущев, начальник отделения майор медицинской службы Алексей Глотов.
   13 часов длилась эта сложнейшая операция. Это было настоящее сражение медиков за жизнь человека. Две бригады хирургов работали поочередно. Не оставили врачи операционного стола и тогда, когда начался душманский обстрел госпиталя, длившийся целый час, когда в операционной от взрывной волны выбило все оконные стекла. Вопреки правилам, из состава бригад были исключены операционные сёстры.
   Единственной женщиной, присутствовавшей при операции, была сестра-анестезиолог Татьяна Воронцова. Позже она скажет, что о возможном взрыве думала до тех пор, пока не взяла в руки катетер и не ввела его в вену раненому, стала считать пульс, частоту дыхания, наблюдать клинические признаки наркоза. Не думала об опасности и тогда, когда все 13 часов непрерывно смотрела за отточенными неторопливыми движениями рук хирургов. Всем известна поговорка о том, сколько раз может ошибиться сапёр. Здесь в положении сапёров оказались хирурги. Они не успели подробно вникнуть в устройство гранаты. Они знали главное - граната на боевом взводе и недопустимо её резкое осевое перемещение.
   - Внимательно следи за лицом раненого, Таня,- повторял врач-анестезиолог капитан медицинской службы Александр Филинов, находившийся рядом.- У раненого может остановиться сердце...
   И оно останавливалось снова и снова. 7 раз за время операции у Искандера наступала клиническая смерть. Но каждый раз бдительность Воронцовой Тани, опыт врачей возвращали, точнее даже - воскрешали десантника к жизни.
   Все 13 часов, или 46800 томительных секунд, каждая из которых могла стать последней, Татьяна находилась рядом. Никто не знал, сколько времени может отвести на операцию граната, находившаяся на боевом взводе, поражающее действие которой - 7 метров. Девушка находилась с раненым до тех пор, пока "обезвреженного" солдата не выкатили из операционной, где оставались лежать два продолговатых, сантиметров по одиннадцать, одинаково опасных для жизни предмета: извлеченная из тела граната (позже она была взорвана в безопасном удалении от госпиталя) и осколок, залетевший в операционную во время обстрела.
   На следующий день прооперированный солдат пришёл в себя. Это было его окончательное, восьмое воскрешение. И впереди у парня - долгая жизнь. Все медики верили в это. А этот день Искандер смело может считать вторым днем рождения.
   Все офицеры-медики, участвующие в уникальной операции, без сомнения, заслуживают самых высоких слов восхищения и благодарности. Но особо всё же следует отметить мужество Татьяны Воронцовой!
   Медсестрам в Афганистане не приходилось вытаскивать на себе раненых с поля боя, как это делали их легендарные коллеги на фронтах Великой Отечественной войны. Но и на их долю выпал тяжелый и святой долг - возвращать людей к жизни.
   И еще - большая самоотверженность. Она требовалась в Афганистане постоянно. И для того, чтобы не дрожали руки во время душманских обстрелов, чтобы не придавать значения изнуряющей жаре, жгучему ветру "афганцу", когда всё вокруг закрывается сплошной песчаной завесой от земли до неба, нелегким походным бытовым условиям, где порой не то, что продукты - вода на вес золота.
   В октябре 1984 года Татьяна Воронцова прибыла в Афганистан. А 15 октября того же года она надела привезённые с собой накрахмаленный халат, шапочку и марлевую повязку - заступила на пост в отделении анестезиологии и реанимации военного госпиталя. Это был её первый рабочий день.
   Медсестра Воронцова уверена - каждый человек рождается со способностью откликаться на чужую боль. Важно только, чтобы с детства это качество не притуплялось от людского безразличия, черствости. Чтобы люди не стыдились чувства сострадания, не проходили мимо упавшего, подали руку пожилому, поддержали слабого.
   Это чувство сострадания и определило её судьбу. После окончания восьмилетки вопреки советам учителей поступила в Волгоградское областное медучилище. На практику после второго курса пошла в хирургическое отделение 7-й городской больницы и осталась там работать. Нет, днем Таня аккуратно продолжала посещать лекции, а вечером спешила на ночное дежурство в больницу. Это не помешало ей через год окончить училище с отличием. А может, наоборот, помогло.
   Состраданию к людям, милосердию девушка училась всю жизнь. Первые уроки доброты постигла у своих родителей, потомственных волгоградских рабочих. Училась добру в школе, медучилище. Но самый главный урок милосердия, считает Таня, она получила в городской больнице, когда трудилась рядом с Полиной Ивановной Желдаковой, медсестрой фронтовой поры. Уже, будучи на пенсии, Полина Ивановна продолжала выполнять нелегкие обязанности перевязочной сестры хирургического отделения, бережно ухаживала за тяжелобольными, поила их, кормила из ложечки, а то, бывало, посидит просто рядом с больными, расскажет о последних новостях, про свою трудную военную молодость, и, глядишь, повеселеют глаза у её собеседника, оживится страдальческое лицо. На всю жизнь запали в душу слова Полины Ивановны, которые она любила повторять: "Человека лечат не только искусство врача, лечат добрые руки, чуткое сердце сестры милосердия..."
   Тысячи раненых в Афганистане солдат и офицеров прошли через заботливые и добрые руки таких сестер милосердия...
  
   ***
   Использованные источники:
  
   - А. Олийник "Талант милосердия", "Советский воин", ноябрь 1986г.;
   - В. Снегирев "Про войну", "Комсомольская правда", февраль 1989г.
  
  
  
   ***


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023