ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Карелин Александр Петрович
Оглядываясь назад...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Подводя некоторые итоги...


  

Оглядываясь назад...

   Предисловие от автора
  
   Рано или поздно, но наверняка у каждого человека появляется желание остановиться, взглянуть назад, переосмыслить прожитое, подвести итоги. А что? Вполне адекватное решение. Для людей творческих (смею надеяться, что и я вошел в их число) таким мерилом может служить число написанных произведений, в том числе и - опубликованных. За неполные два года пребывания на сайте АРТОФВАР всё, что я "натворил", размещено на моей личной страничке. Насколько это удачные или неудачные работы, судить не мне. "Не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет!" Эта шутка вполне приемлема и для подобного моего обращения к читателям.
   Что-то было и опубликовано из моих рассказов-повестей. Таким образом, в этой статье я хотел отчитаться о "проделанной работе".
   С уважением ко всем артофваровцам, ко всем читателям этого замечательного сайта.
  
   ***
  
  
   "Что написано пером, того не вырубишь топором". Кажется, так гласит известная пословица. В стародавние времена к написанному на бумаге (папирусе) было очень уважительное отношение. Позднее научились печатать книги (хвала первопечатникам!). Проходили столетия, но отношение к напечатанному на бумаге оставалось трепетным. В XIX - XX веках типографии работали всё больше и больше, выдавая "на гора" тысячи и тысячи единиц продукции. Книги, журналы, газеты, брошюры. Всего и не перечислить. Однако доверие к печатному слову не ослабевало. То и дело можно было услышать: "Ну, что вы? Это было напечатано на первой странице газеты..." Называлось какое-либо уважаемое издание, и спор об истинности слов отпадал сам собой. Разве могут газеты лгать?
   Но грянул XXI век с его новыми скоростями, технологиями, достижениями. Уже стало понятно, что и в газетах (равно, как и в книгах, журналах) не всегда пишут правду. Однако в сознании людей жило по-прежнему доверие к печатному слову. "Мы так воспитаны!"
   Хотя всё реже в качестве аргумента назывался источник информации типа газеты. Стремительно завоёвывал сердца людей Интернет. "Это было в Интернете напечатано",- с жаром утверждали спорщики, отстаивая правоту и ссылаясь на разные статьи в этом "самом бесконечном океане информации".
   Но Интернет дал людям не только информацию. Он позволил каждому желающему заняться творчеством. Писать рассказы, повести, романы, шлифовать свой поэтический дар. И это здорово!
   Ещё Юрий Герман утверждал, что "если в человеке есть основания для будущего писательства, то он не должен спрашивать ни у кого, писать ему или не писать. Нельзя спрашивать".
   О том, что авторам есть ЧТО сказать друг другу, можно судить по количеству произведений, живущих сейчас в Интернете, в том числе и на Артофваре. Пишут все: и мужчины и женщины. Но мужчин больше (на мой взгляд).
  
   Иногда полезно встряхнуться, испытать себя на незнакомом поприще, рискнуть. Это чисто мужская черта. В каждом человеке живёт путешественник. Нас тянут не только неведомые края и дальние дороги, но и стремление прикоснуться к чему-то неизвестному и таким образом самоутвердиться. Это - прекрасное человеческое чувство. Оно и толкает вперёд, к сочинительству, к творчеству (прошу прощения за пафосность).
   Итак, Интернет всё более и более завоёвывает поклонников. Это и авторы, доверяющие свои воспоминания, мысли, размышления, сомнения компьютеру. Это и читатели, "путешествующие" по сайтам в поисках интересных произведений. И хорошо, когда автор и читатель, наконец, находят друг друга.
   Мир Интернета безграничен. Казалось бы, чего ещё надо? Читай и читай. Но ноги сами нет-нет, да заносят в книжные магазины. А внимательный глаз выхватывает новинку с прилавка. Книга покупается, прочитывается и обдумывается. Несомненно, число покупателей в настоящее время сокращается, но они ещё встречаются. Особенно среди среднего и старшего поколения. "Мы так привыкли",- говорят они.
   А изобилие сейчас на книжном рынке поражает всякое воображение. Ах, кабы было так в 80-90-е годы прошлого столетия... За книгами в те годы выстраивались очереди (записывались с вечера, отстаивали холодными ночами у магазина), их дарили в качестве самых дорогих (не в смысле денег) подарков, их выкупали за талоны на сданную макулатуру. Всякое было. Во многих семьях самым ценным считалась книжная библиотека.
   Собирание своей библиотеки в СССР (да и в России - позднее) - стало единственной возможностью убежать от действительности, от гнёта официальной пропаганды, войти в мир грёз, единственной возможностью самореализоваться, противопоставить себя официальной власти, государству. А американцам (да и другим нациям и народам) это было не нужно, они имели возможность ездить по миру, самореализовываться иными способами, поэтому в семье американцев практически никогда не было, да и теперь особенно, не найти своих библиотек, подобранных в таком объёме и с такой любовью. А позднее американцам весь мир, все книги заменит компьютер. А сейчас и современному молодому россиянину библиотека своя тоже стала не нужна, да и читать книг стали гораздо меньше.
   Однако, наверняка, почти каждый автор, пишущий свои произведения, хотел бы подержать в руках свой труд в виде книги, журнала, газеты... Не всем пока это удаётся. Мне повезло...
   Первой "ласточкой" стала публикация рассказа "Уши и нос я не отрезал" на страницах газеты "Вечерний Алапаевск" номер 10 ("Алапаевская искра" номер 25) от 12 марта 2009 года. В этом небольшом городке в Свердловской области прошло детство и юность мои, там я окончил школу и вышел "в жизнь". Я благодарен своим землякам за этот приятный сюрприз, хочу надеяться, что рассказ не остался без внимания.
   Второй печатной работой оказался рассказ "Вот пуля пролетела...", опубликованный в журнале "Искусство войны" номер 2 (13)-2009 г. Этот выпуск назывался "Отвоёвывая жизнь" (Медицинская служба). Для меня это была огромная честь - оказаться в числе соавтора среди прославленных артофваровцев. Моя большая благодарность за выбор данного произведения членам редколлегии и главному редактору Илье Плеханову!
   В июле 2009 года литературный альманах "Край городов", том номер 52 (Издательство "Век Искусства", Санкт-Петербург) опубликовал три моих рассказа: "Подарок ко дню рождения", "Самый главный праздник в году", "Тоник". Спасибо большое редактору Александру Титову!
   Очень большим сюрпризом для меня оказалась следующая публикация. Газета "Красная звезда" номер 135 (25378), 29 июля - 7 августа (eженедельный выпуск) опубликовала рассказ "Главный праздник" (в оригинале - "Самый главный праздник в году"). Выпуск был подготовлен редакцией газеты совместно с Военно-художественной студией писателей, которая и отобрала мою работу для публикации. Надо ли говорить, какая это большая честь для меня - оказаться на страницах уважаемой мной газеты. Низкий поклон за это!
   Наконец, выход книги. И опять мне повезло.
   Да, пожалуй, именно это слово подходит к обстоятельствам выхода книги. В ноябре текущего 2009 года этот сборник, включивший в себя двенадцать рассказов и три повести, увидел свет.
   Хочу выразить огромную благодарность всем, кто приложил руку к выходу книги "Афганская война глазами военного хирурга" (объем 655 страниц). Это, в первую очередь, Свердловский областной музей воздушно-десантных войск "Крылатая гвардия" (http://www.museum.ru/M952), это ООО Уралтрансгаз (спонсоры проекта), это издательство "Чароид" и типография "Циркон" /г. Екатеринбург/. СПАСИБО!
   Хочется верить, что эта книга найдёт своего читателя. Хочу ещё добавить, что практически все рассказы и повести, вошедшие в книгу, находятся на моей личной страничке на Артофваре. Спасибо всем, кто уже ознакомился с этими работами, кто поддержал меня добрым словом. Низкий Вам поклон!
   А моя домашняя библиотека таким образом пополнилась ещё одной книгой. Ей тоже нашлось уютное местечко на полке в книжном шкафу...
  
  
  
   ***
  
  
   Вместо послесловия
  
   В разделе "Иллюстрации" размещены фотографии моих некоторых печатных изданий.
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023