ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Карелин Александр Петрович
"Чужого горя не бывает..."

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Взгляд на события в Афганистане Юлиана Семёнова, известного писателя.


"Чужого горя не бывает..."

   Предисловие от автора
  
   "Афганистан, осень 1985 года. Прошлое этой страны продолжалось слишком долго. Ещё вчера Афганистан считался одним из самых отсталых государств земного шара. Будущее началось 27 апреля 1978 года, когда свершилась национально-демократическая революция. Своё право на счастье афганский народ отстаивает в жестокой схватке с чёрными силами контрреволюции. Сейчас Республика защищает завоевания Саурской революции. Страна строит своё будущее, свободное от невежества, нищеты и бесправия. Против революции выступает хорошо вооружённая и обученная армия наёмников. Разные страны расширяют масштабы помощи душманам. Тщетно! Историю не повернуть вспять. Верный своему интернациональному долгу, Советский Союз оказывает соседней стране братскую разностороннюю помощь..." Так писали центральные газеты того времени в нашей стране. И хотелось верить, что история не может повернуться вспять... Спустя десятилетия понимаешь, что этого не случилось - Афганистан снова отброшен в своем развитии назад.
   Как видел и понимал ситуацию в этой стране видный писатель и публицист, автор замечательных произведений Юлиан Семёнов, мнение которого мною воспринимается с уважением, и отражено в этой миниатюре.
  
   *
  
   Немногие вероятно знают, что "отец Штирлица", замечательный мастер слова Юлиан Семёнов, по специальности был историк Среднего Востока, а точнее - афганист. Когда-то - выпускник Института востоковедения, он был заворожен этой точкой на карте, где сошлись тысячи проблем и противоречий, где лоб в лоб столкнулись века, религии, цивилизации. Позднее писатель отмечал, что жалеет об утраченных знаниях: растерял с годами пушту и дари - основные языки Афганистана, - которые когда-то неплохо знал. Во всяком случае, достаточно хорошо для того, чтобы в 1956 году в возрасте 25 лет работать переводчиком на торгово-промышленной выставке, которая открылась тогда в Кабуле. Можно смело утверждать, что Афганистан - страна его молодости.
   Видимо не зря самая первая книга Юлиана Семёнова "Дипломатический агент", опубликованная в издательстве "Молодая гвардия", была посвящена первой русской дипломатической миссии Ивана Виткевича, прибывшей в Афганистан в 1836 году накануне английского вторжения. Впрочем, сам Семёнов отмечал, что уже в начале 80-х годов ХХ века в Афганистане были обнаружены новые уникальные документы, которые говорят о том, что активные дипломатические контакты между Россией и Афганистаном начались ещё раньше, на рубеже XVII-XVIII веков, когда Англия предпринимала все возможное, чтобы нанести удар со стороны Персии и захватить исконные афганские земли. Это стало предметом беспокойства Петра Великого: ведь речь шла и о безопасности границ русского государства. Об обнаружении этих уникальных документов Семёнову сообщил во время его пребывания в 1985 году в Афганистане секретарь ЦК НДПА Махмуд Барьялай.
   Об Афганистане своей молодости Юлиан Семёнов вспоминал: "Это была страна, занимавшая 29-е место в списке из 31 беднейшего государства мира. Дикая, ни с чем несравнимая темнота и неграмотность. Половина родившихся детей умирала, не дожив до пяти лет. Ни одного открытого женского лица. Ни одной библиотеки, доступной для народа. Продолжительность жизни - сорок пять лет. На всю страну не было и тысячи инженеров, считанные единицы врачей. Кабул - город, не знавший асфальта; больные и нищие на улицах. Гигантская, трагически зримая пропасть между людьми в дорогих каракулевых шапочках и простым народом. Воспоминания - и добрые, и горькие одновременно: в Кабуле я заболел холерой. Меня выходил гостиничный бой - мальчик по имени Дост. Он лечил меня травами, сидел ночи напролёт у изголовья кровати, я помню сквозь бред и туман болезни его маленькую руку на своём лице. Такова была первая встреча с этой страной".
   Прошло тридцать лет, и знаменитый уже писатель вновь оказался в Кабуле. О своих впечатлениях Юлиан Семёнов рассказал в газете "Собеседник" (октябрь 1985 г.): "Я снова в Кабуле и счастлив: я увидел революцию, которая мечтает сделать Афганистан страной книги, мечтает о знаниях для детей, о тёплом и сытом очаге - на всех. Тридцать лет тому назад я и представить себе не мог, что пройдёт столь короткое время после начала преобразований, и на семи языках народов Афганистана станут выходить газеты. Что только в прошлом, 1984 году издано столько же книг, сколько за всю историю страны! А революция, которая умеет читать, - непобедима. Азбука в руках детей и красный крест на нарукавной повязке добровольца. Я видел это на Кубе, в Анголе, Вьетнаме, Мозамбике, Лаосе, Никарагуа. Теперь - в Афганистане, где уже построены сотни больниц, где сотни и сотни тысяч людей научились читать и писать. В дома афганцев пришёл телевизор.
   Идёт фантастическая, трудная, кровавая ломка сознания, но этот перелом - в пользу добра. Здесь, в Кабуле, я встречался с вождями пуштунских племён. Они говорили мне: наши прадеды, деды, отцы не держали в руках карандаша. Наши сыновья знают грамоту. Наши внуки не умирают от болезней. Именно поэтому они верят новому правительству. Конечно, процесс сложный. Пройдёт еще много лет, когда на всей территории страны окрепнет народная власть. Но - тронулось время!
   Сегодня в Афганистане решается проблема мировой значимости. Идёт великая схватка с дикостью, отсталостью, средневековьем, исход её определит, по-видимому, развитие многих важных процессов в этом регионе мира. Если же перевести всё это в область политики, то правда заключается в том, что Саурская революция теперь лишает США шансов пристегнуть к своей политике важнейшее стратегическое звено - Афганистан. Тридцать лет назад я прочёл в американском журнале "Каррент хистори": "Одна из причин заинтересованности Америки в Афганистане - это возможное значение этой страны в качестве плацдарма для нападения на Россию. Рано или поздно западные страны предпримут вторжение в СССР". Очень откровенно сказано. А, кроме того, в Белом доме очень боятся того, что пламя афганской революции разбросает искры прогресса по всему региону. И потому не жалеют денег и оружия для душманов. Паранджа на женском лице, табу на знания, фанатики, бьющие лбы о каменный пол мечети, - вот чего желает военно-промышленный комплекс США, вот идеал его "жизненных интересов" на Среднем Востоке".
   Между тем в Афганистане коренные жители начинают видеть: новое правительство воспитывает учителей. А с чем приходят на землю душманы? С минами, гранатомётами, ракетами. Правительство готовит врачей. А с чем приходят душманы в кишлаки? Смерть и горе идут по следам банд...
   Джирга приграничных племён, состоявшаяся в середине 1985 года в Кабуле, - важнейшее событие для страны. Речь ведь шла далеко не о тех, кто с первых дней выступил на стороне новой власти: в Кабуле собрались старейшины гордых пуштунских племён, веками оберегавших свою независимость с оружием в руках. Именно там, в зоне свободных племён, во многом решается судьба преобразований в Афганистане. И что же сделала джирга? Решила закрыть границу для банд моджахедов. "И пусть от железного удара наших рук сотрясутся спины наших общих врагов. И пусть меч правды и справедливости поставит на колени реакцию. Создадим гранитную стену нашей чести и национального достоинства от бадахшанских вершин до южных границ!" - вот что решили старейшины. И - что не менее важно - джирга проголосовала: да - дружбе с СССР, да - присутствию контингента советских войск в Афганистане до тех пор, пока собственная народная армия не обеспечит защиту и суверенитет Афганистана, тогда и будет поставлена точка военному присутствию северного соседа.
   Заканчивая своё повествование о видении Афганистана образца 1985 года, Юлиан Семёнов говорил:
   "Наши замечательные ребята защищают на этой земле добро и понимают это. Не случайно же знаменитая симоновская строка - "чужого горя не бывает" - родилась не дома - во Вьетнаме... В военном госпитале в Кабуле я говорил с раненым офицером, молоденьким лейтенантом. "После госпиталя - домой?" - спросил я его. "В часть, - ответил он. - Когда они перестанут стрелять по школам и больницам, вот тогда домой. А пока - в часть". Да, в трудный час обратились за помощью наши южные соседи. И мы помогли им. И будем помогать. Отступать значило бы предать. А мы не из той породы. Вот почему мы смотрим в глаза друг другу как братья..."
  

*

   Использованный материал:
   -Ю. Семёнов "Афганистан, 30 лет спустя", газета "Собеседник", октябрь 1985 г.;
   -А. Ляховский "Трагедия и доблесть Афгана", М. 2009 г.
   *
   В разделе ИЛЛЮСТРАЦИИ размещены некоторые фотографии. Таким увидел Афганистан Юлиан Семёнов. Фото Владимира Николаева.
  
  
   ***
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023