ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Карелин Александр Петрович
"У разведчика судьба порой..."

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Кандагарская разведрота. Фотографии из альбома Кавки В.И.


" У разведчика судьба порой..."

   Писать о работе разведчиков я не могу... Не имею на это право. Да и не знаю я о ней ничего. А высказать восхищение этими людьми можно? Думаю, да. Тысячи и тысячи таких же мальчишек, как я, в детстве смотрели по многу раз легендарные фильмы: "Подвиг разведчика" (с Павлом Кадочником в главной роли), "Щит и меч" (Станислав Любшин), "Звезда" (по книге Э. Казакевича), наконец, "Семнадцать мгновений весны" (как же можно не упомянуть Штирлица в прекрасном исполнении Вячеслава Тихонова!)
   А кем хотели стать, когда вырастут, многие мальчишки? Правильно, разведчиками (а ещё - космонавтами). Я не стал впоследствии ни разведчиком, ни космонавтом... Будучи военным врачом-хирургом оказался на афганской войне. Только тогда сбылась мечта - пообщаться с настоящими разведчиками. Был сильно удивлён - внешне они такие же люди, как все. Но это внешне... Внутри - всё иначе. Конечно, образы реальных разведчиков сильно отличаются от "киношных". Но жизнью они рискуют по-настоящему. Какое надо иметь самообладание, чтобы "ходить по лезвию ножа"?! Это может не каждый, поэтому и отбор в разведку особый. В том числе и в войсковую разведку.
   Выписал для себя, изучил "Основы войсковой разведки". Один из постулатов гласит:
   "Войсковая разведка должна установить местонахождение и характер действий противника, его силы и состав, боеспособность и намерения подразделений. Это задача является постоянной и характерна для всех видов боевых действий. Без её решения невозможно не только успешное ведение боя, но и его организация и планирование. Командиров всех степеней прежде всего интересует: где противник, каковы его силы и что он делает, какие и где у него сильные и слабые места, каковы его планы на предстоящие боевые действия".
   Разве могут обычные люди решить такие задачи?! Только настоящие разведчики!
   Большую часть своей жизни я считал, что деятельность врачей и разведчиков никак не соприкасается. Моё мнение изменилось, когда я с большим интересом прочитал книгу А.И. Карцева "Военный разведчик" (М. "Эксмо", 2008г.) Оказывается, врач может быть разведчиком, а разведчик работает под прикрытием врачебной практики. Так делал герой этой книги Сергей Карпов.
   / Далее приводится выдержка из романа/
   "От технических новинок пришлось возвращаться к старому, но проверенному средству сбора информации. К человеку. Он должен работать круглосуточно. Иметь возможность регулярно и, по возможности, легально встречаться со своей агентурой. Велосипед изобретать не пришлось. В какую-то светлую голову пришла очень простая мысль. Врачи. Их всегда не хватало в Афганистане. В провинции Парван, к примеру, на полтора миллиона населения приходилось всего два врача-афганца (если не считать афганского госпиталя в Баграме с медперсоналом численностью в шестнадцать человек). Один из них фельдшер по образованию, другой - фармацевт. И это всего лишь в десятке километров от Кабула. В других районах положение с медицинским обслуживанием было ещё более удручающим. В советских госпиталях и медсанбатах врачи старались, по возможности, оказывать помощь местному населению. Но эти медицинские учреждения предназначались для работы с ранеными солдатами и офицерами Ограниченного Контингента Советских войск в Афганистане (ОКСВА). К тому же в последние годы были сильно перегружены. Помощь местным жителям была квалифицированной и шла от чистого сердца. Но была нерегулярной и бессистемной. А потому неэффективной. Такой же неэффективной становилась и работа по сбору разведданных. Без хорошей агентурной сети.
   Так родилась программа "Врачи без границ". Ибо врач мог находиться в кишлаке в любое время. И мог встретиться с любым дехканином, не вызывая ничьих подозрений. Даже если он и не был правоверным мусульманином. Благо раненых и больных в кишлаках всегда хватало. Афганцы были людьми верующими. Если Аллах послал в наказание за грехи, к примеру, пулевое ранение, то у правоверного было два пути. Выздороветь либо умереть. Но афганцы были к тому же людьми неглупыми. Они прекрасно понимали, что без медицинской помощи следом за ранением, даже самым пустяковым, приходила смерть. От заражения крови, как правило. При своевременном же обращении за медицинской помощью раненый выздоравливал. К тому же русский доктор вызывал на себя гнев Аллаха. Ибо шёл против его воли. Это было забавно! Но об этой стороне программы в разведуправлении едва ли предполагали. Увы, у каждой медали есть другая сторона. Обратная. И все-таки идея использовать врачей в сборе разведданных была хорошей. Хотя и не была новой. Но в практическом плане возникло множество проблем. Великие идеи всегда притягивают большие проблемы. Требовались врачи с опытом агентурной работы, либо разведчики с хорошей медицинской практикой. Ни тех, ни других в достаточном количестве не хватало. Их необходимо было готовить. Но самой большой проблемой был, как всегда, дефицит времени. Пришлось пойти на компромисс: провести двухмесячный курс военно-медицинской подготовки для группы офицеров-разведчиков. Я тогда ещё не знал, что оказался в их числе..."
   Мне бы хотелось коротко рассказать ещё об одном разведчике. Сначала он служил в течение примерно полугода фельдшером в госпитальном отделении Кандагарской Отдельной Медицинской роты (до мая 1982 года). Первые годы, пока не прибыли медсёстры, вся работа по уходу за ранеными и больными ложилась на плечи военнослужащих срочной службы (рядовых, сержантов), имеющих медицинское образование. Все врачи-офицеры с большой благодарностью вспоминают этих помощников. В Медроту отбирались достойные, ими дорожили. Редко кто позже просился перевести в другое подразделение.
   Этот парень оказался исключением. Он сам пожелал перейти на службу в разведроту 70 ОМСБ (отдельной мотострелковой бригады). Его просили-уговаривали остаться. Ни в какую... Переход состоялся. Он стал фельдшером разведроты, а, значит, разведчиком. Приходилось делить вместе со всеми все тяготы и лишения, все трудности и опасности.
   Позже приходилось с ним встречаться многократно - приводил на приём к дежурному врачу своих приболевших товарищей. Но ни разу не пожалел, что ушел из Медроты...
   После возвращения из Афганистана тяга к медицине вновь взяла вверх. Закончил Киевский медицинский институт (получил на военной кафедре офицерское звание- лейтенант м/с, ныне - майор м/с запаса), работал общим хирургом, позже - урологом, эндоскопистом. Передавал свой богатый врачебный опыт в медицинском училище, которое сам заканчивал до службы в армии. Семья, две дочери. Интересная судьба! Врач и разведчик в одном лице.
   Василий Иванович Кавка. "Афганец", фельдшер, разведчик, врач, хирург, офицер. Воин - интернационалист... Он прислал мне фотографии из своего "афганского периода жизни", разрешил их разместить на моей страничке. Что я и делаю с удовольствием. Быть может, кто-нибудь узнает на них себя или своих сослуживцев по разведроте ...
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ - фотографии из альбома Кавки В.И. (Кандагарская разведрота).
  
   ***


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023