ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Карелин Александр Петрович
"Не даётся даром..."

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Они защищали Родину и себя...


"Не даётся даром..."

"Новая жизнь, никогда

Не даётся даром..."

/Из песни Юрия Шевчука/

  
  
   Предисловие от автора
  
   Очень точно поётся в песне Юрия Шевчука: "Новая жизнь, никогда не даётся даром..." А какую же ещё цену должен заплатить народ Афганистана за долгожданный мир на своей земле?
   СССР, введя свои войска в эту страну, пожертвовал тысячами и тысячами жизней соотечественников на эту интернациональную помощь. Новая жизнь в стране так и не наступила. "Невозможно насадить силой какой-либо строй или порядок, когда народ его не принимает. Рано или поздно он всё равно будет изменён. Цель НДПА по улучшению жизни афганского народа была разумной и своевременной. Однако партия и народ не были готовы к осуществлению этой цели в объективно существующих афганских условиях. В этом - суть происшедшего, в этом - волюнтаризм, в этом - трагедия" (Александр Ляховский "Трагедия и доблесть Афгана", М. 2009г.).
   Советские военнослужащие, находясь в Афганистане, верили, что они выполняют долг по защите южных рубежей своей страны и действуют на благо афганского народа. Ведь перед войсками 40-й армии официально ставились миротворческие задачи - оказать помощь в стабилизации обстановки в ДРА, отразить агрессию извне. Эти задачи с честью выполнялись, хотя ставка в афганском конфликте делалась только на насилие. А этого, как известно, недостаточно. Ещё российский император Александр II говорил, что "на штык можно опереться, но сидеть на нём нельзя". Советские войска обороняли от разрушений города, предприятия, важнейшие энергетические, ирригационные объекты, обеспечивая их функционирование вплоть до своего ухода. Но не в их власти было заставить афганское население любить и поддерживать режим НДПА...
   Но ведь были же, были и среди афганцев те, кто искренне верил в торжество справедливости и в построение нового общества на своей земле! И эти люди воевали, погибая за новый Афганистан. Советские газеты рассказывали нам об этих жертвах. Журналисты, рискуя жизнями, побывали во многих уголках воюющей страны. И их репортажи были искренними, ведь они видели всё своими глазами.
   Ниже в статье приводится материал, отражающий ситуацию в Афганистане двадцать с лишним лет назад. Теперь это наша совместная история.
  
  
  
   1
  
   Автомобиль УАЗик свернул с асфальтовой магистрали, и по обеим сторонам просёлочной дороги замелькали глинобитные дувалы кишлаков. Солдаты постов афганской народной армии приветливо махали руками вслед автомобилю.
   Здание штаба части коммандос показалось ещё издалека, оно чётко вырисовывалось на вершине холма, к подножию которого подступали зелёные сады, заботливо ухоженные трудолюбивыми руками дехкан.
   Группу советских офицеров встретил начальник политотдела бригады подполковник Заргун.
   -Ташакур, товарищи, здравствуйте! Рад приветствовать. Вовремя приехали,- с приветливой улыбкой заметил он. - Сегодня у нас торжественный митинг, посвящённый вручению наград воинам, отличившимся в Хостской операции. Вы, конечно, знаете о ней.
   Да, о дерзкой операции в округе Хост наслышаны немало. Как известно, в районе Жавара была разгромлена крупнейшая на юго-востоке страны база душманов, состоявшая из трёх оборонительных рубежей с тщательно продуманной системой огня. Средства противовоздушной обороны здесь включали в себя современные зенитные ракеты, крупнокалиберные пулемёты, артиллерию, ракетные установки западного производства. Здесь же располагался и оперативный штаб, осуществлявший руководство душманскими действиями в провинциях Восточного и Центрального Афганистана. Обнаружены также 49 складов с оружием, боеприпасами, одеждой и продовольствием. И часть, в которую прибыли советские гости, была на самом острие боевых действий. Её десантировали в занятый душманами район с задачей сковать вражеские силы и тем самым облегчить наступление афганских и советских войск со стороны Хоста.
   Для части эта операция во многом сложилась драматично. Драться пришлось с крайним напряжением сил. Отдельные группы попали в окружение и с боями выходили к своим.
   Командир миномётной батареи капитан Миралан, например, вспоминал. Во время боя он был ранен, потерял сознание. Когда очнулся, уже стемнело, бой гремел в отдалении. Миралан решил ночь переждать в лесу, забрался на дерево, так как вблизи рыскали душманы. Потом снова потерял сознание от потери крови и упал вниз. Просто чудом враги не заметили офицера. Лишь через сутки, проявив удивительную выдержку и выносливость, встретил капитан наступающие афганские части.
   ... В точно назначенное время начался митинг. Он вылился в светлый, радостный праздник. Каждое выступление ораторов присутствующие встречали аплодисментами. Затем началось вручение боевых наград. Эту почётную миссию выполнял заведующий военным отделом, член бюро ЦК ДОМА товарищ Анвар. Он говорил с такой энергией и убеждённостью, что, казалось, и советские офицеры, не знающие ни пушту, ни дари, понимали, о чём идёт речь. А назывались имена героев Хоста, отмечалась их беззаветная преданность родине, несгибаемая воля к победе.
   Афганские воины, получая медали за мужество и героизм. Проявленные при выполнении революционного долга, клялись до конца отстоять дело революции. Рядовые Аладжан и Гулам Азрат, лейтенант Джума Хан, произведённый недавно за мужество в офицеры, старший лейтенант Самат Хан, командир миномётного взвода, старшие капитаны Ниязгуль, командир роты, заменивший в бою комбата, и Шаскар, начальник штаба батальона, и многие их соотечественники верно служат родине. Готовы выполнить любое задание.
   Правда, для одних это были первые награды, а, скажем для члена НДПА старшего капитана Ниязгуля - седьмая. И все они получены за мужество и героизм, проявленные офицером в битвах с коварным врагом.
   Из 155 тысяч членов и кандидатов в члены НДПА почти 65 процентов - под ружьём. Недаром Генеральный секретарь ЦК НДПА товарищ Наджибулла назвал Народно-демократическую партию Афганистана сражающейся партией.
   Долго ещё потом беседовали советские офицеры с подполковником Заргуном о насущных делах части, о том, что сделано, что ещё предстоит выполнить, о тех тесных связях, которые поддерживает афганская армия с советскими воинами Ограниченного контингента войск в ДРА.
   Советские гости познакомились в этой части с тем, как живут солдаты, присутствовали на учебных занятиях по боевой подготовке.
   Хорошо запомнилась встреча с красивой черноволосой девушкой - лейтенантом медицинской службы Наджибой. Когда принялись её фотографировать, она сильно смущалась, кто-то принёс букетик полевых цветов, сорванных здесь же, невдалеке от казармы.
   Ей 22 года, таджичка, родом из провинции Фариаб. Родителей потеряла рано, у неё шестеро братьев. Трое из них уже отслужили в армии, один ещё служит. А она сама окончила после лицея медицинские курсы при главном военном госпитале - и вот уже 3 года добровольно служит в части коммандос. Разумеется, быть женщине-медику в части, которая постоянно в боях, очень нелегко. Однако Наджибу это не пугает, приходилось ей оказывать помощь и под огнём, и самой брать в руки автомат, отбиваясь от наседавших душманов, - словом, всякое бывало. Не зря члена НДПА лейтенанта медслужбы Наджибу представили к высокой государственной награде.
   Уже под вечер советские офицеры попрощались с гостеприимными хозяевами и собрались возвращаться в Кабул. Перед отъездом подполковник Заргун сказал:
   -Врагов у нашего государства много, пусть вас проводит до города наш бронетранспортёр. Так надёжней.
   И снова мимо автомобиля пролетали глиняные дувалы, и приветливо махали руками вслед машине афганские солдаты.
   Недавно в газете "Хакикате сарбоз" ("Солдатская правда") была опубликована статья о рядовом Мохаммаде Аалеме. Был дехканином, была у него девушка, с которой они собирались пожениться, но пришло время идти служить в армию. Расстались они на три года, но после обязательного срока остался Мохаммад ещё служить, решив, что, пока война не закончится, всех душманов не перебьют, он не вернётся, а девушка пусть подождёт. Ведь пойдёшь опять землю пахать, женишься, а бандиты всё равно нормально жить не дадут.
   После посещения данной части можно было воочию убедиться, что защищают новое государство надёжные люди, которые не жалеют своих жизней для того, чтобы на многострадальной земле Афганистана был мир...
   Вот и Кабул. С бронетранспортёра с офицерами прощаются, отдавая честь, сопровождающие. Счастливо, друзья!
  
  
  
   2
  
  
   Одетые в военную форму женщины плотным строем стояли возле стола и внимательно слушали старшего лейтенанта Зайгулу. Она проворно разбирала автомат, сопровождая свои действия подробными объяснениями.
   -Такие занятия у нас проходят каждый день,- рассказала командир женского батальона Вооружённых Сил Афганистана Шафика Разминда. - Ежедневно по нескольку часов наши бойцы занимаются физической подготовкой, изучают приёмы ближнего боя. Ведь на войне всё может пригодиться.
   Первый в истории Афганистана женский батальон был создан семь месяцев назад, в феврале, когда из страны уходили последние части советских войск. Шафика Разминда вспоминает, что в те дни в Совет женщин Афганистана, где она является заместителем председателя, поступило много просьб от женщин, желающих с оружием в руках защищать родину. Тогда-то и было принято решение организовать женский батальон, насчитывающий сегодня 600 бойцов.
   Конечно же, женщины в военной форме для такой страны, как Афганистан, - явление необычное. Как и во многих других странах мусульманского Востока, в раннем возрасте - иногда в 12-13 лет - девочек выдают замуж, и они становятся полной собственностью мужа. С этих пор никто, кроме господина, не имеет права видеть их лица. По улицам Кабула ходят женщины, одетые в скрывающие фигуру одежды и смотрящие на мир через волосяную сетку паранджи.
   19-летняя Асина. Лихо надвинутая на лоб пилотка придаёт ей вид бойца, уже познавшего запах пороха. Так и есть на самом деле. Весной этого года она была в числе 30 женщин батальона, направленных под Джелалабад.
   - Мы находились на передовом рубеже обороны, - рассказывает девушка. - Отражали атаки противника. Я думаю, что наше появление на передовой повлияло и на моральный дух находившихся там солдат. Когда они уставали, мы говорили им: идите в тыл, отдохните, мы вас подменим. Но никто не уходил. Мне кажется, они видели, что мы не боимся, не бросаем позиций, и сражались с удвоенной силой. До поступления в батальон я вместе с мамой работала на домостроительном комбинате. Но при возникшей угрозе для нашей страны я решила стать солдатом, так как хочу защищать себя и родину.
   Шафика Разминда рассказывает, что на решение многих женщин вступить в батальон во многом повлияли события, происшедшие накануне вывода советских войск. Известно, что после взятия "непримиримыми" Кундуза за несколько дней там было убито и изнасиловано множество женщин и девушек. Чтобы спасти себя, некоторые бросались в реку, предпочитая смерть бесчестью. И сейчас известны случаи издевательства "непримиримых" над женщинами, в том числе и в лагерях беженцев в Пакистане. Шафика рассказала, что в этих лагерях идёт настоящая торговля молодыми афганками, которых главари бандформирований продают пакистанцам и арабам как рабынь.
   - Мы взяли в руки автоматы и сумеем защитить себя, - говорит она, - надо бороться за то, чтобы к тебе относились с уважением. Отдадим все силы, чтобы отстоять свободу родины. Правда, пока нас в больших военных операциях не используют. Основная наша задача - патрулирование в окрестностях Кабула. Необходимо вовремя обнаружить расставляемые вокруг столицы пусковые установки реактивных снарядов и обезвредить их.
   К сожалению, обстрелы города не прекращаются, от реактивных снарядов погибают главным образом мирные жители. Это, конечно, варварство. Мы имеем дело с фанатиками, которым внушили, что в Кабуле в основном вероотступники. Многие женщины здесь ходят без паранджи, мужчины сменили национальные одежды на европейские, сбрили бороды. Поэтому, дескать, они недостойны жизни, и против них надо вести "джихад". За каждый обстрел Кабула бандитам, а я не могу назвать другим словом этих людей, хорошо платят. После поражения под Джелалабадом "непримиримые" поняли, что военные победы им не по плечу. Напомнить лишний раз о себе они могут только бандитскими обстрелами городов. Но мы их не боимся.
   Надо сказать, что в городе к женщинам нашего батальона относятся как к людям, взявшим в руки оружие, чтобы защищать родину, свою честь и свободу. Никто не смеет сказать о наших бойцах ничего плохого. К тому же в истории Афганистана немало примеров, когда женщины участвовали в боях против английских колонизаторов. Наш поступок - продолжение традиции, начатой нашими бабушками. У бойцов нашего батальона есть дети, многие из них живут вместе с нами.
   Командир провела через просторный двор в небольшое строение, где разместились детский сад и ясли. Игрушек у ребятишек фактически нет, и они старательно вырисовывают на обрывках бумаги мамины оружие, форму, пилотку или фуражку. Ласково берёт за руку и ведёт своего двухлетнего сына замполит батальона Ясами Хансанга. Тянет ручонки к маме годовалая Нилан, дочь Шафики Разминда. Девочка тычет пальчиком в мамину пилотку и смеётся, а вместе с ней улыбаются и все взрослые. Война войной, а жизнь продолжается.
   Воинских званий в батальоне практически нет, но командир батальона Шафика Разминда считается на должности полковника. Она согласилась коротко рассказать о себе.
   - Окончила Одесский медицинский институт. Вернулась в Афганистан. Это было в 1985 году. По специальности так и не пришлось поработать. Я член НДПА, как и многие женщины, входящие в состав батальона. Партия поручила мне возглавить женский батальон, и я, не раздумывая, согласилась.
   Наш батальон уже принимал участие в боях, даже неоднократно. Мы были и на Саланге, и в Джелалабаде, в других районах. И сейчас часть батальона находится на позициях на окраинах Кабула. Примечательно, что ни одна женщина из батальона не была убита. Возможно, это веление судьбы. Из оружия и техники мы располагаем винтовками, автоматами, крупнокалиберными пулемётами, бронетранспортёрами. Военнослужащие-мужчины к нам относятся хорошо, очень уважают. Мы всегда рвёмся в бой, просим послать нас на самое опасное задание и очень обижаемся, если не посылают. Мужчины о нас слагают стихи, поют о нас песни.
   Командиры ставят нас в пример своим солдатам. Как раз вчера принято решение о награждении еще 70 бойцов нашего батальона. В батальоне у нас женщины разного возраста, есть и пожилые. Для приёма в батальон в принципе никаких ограничений нет, всё добровольно. Но каждый день от женщин поступает так много заявлений, что теперь вынуждены отбирать более крепких.
   У меня есть муж и дочь, у многих других тоже есть семьи. У некоторых судьба сложилась трагично. Вот, например, у Садики, - Шафика показывает на женщину средних лет. - Она член НДПА, её дочь убили моджахеды, а муж ушёл в Пакистан. У некоторых женщин нашего батальона есть совсем маленькие дети, которые не могут оставаться без матери. Они у нас содержатся в яслях и детском саду...
   ... Страдание и горе принесла война афганскому народу. Дети, оставшиеся сиротами, женщины - вдовами, разбитые семьи, трагические судьбы. И смерть. За годы десятилетней войны в общей сложности погибло более миллиона афганцев. Только за шесть последних месяцев 89-го убито и ранено экстремистами 4 тысячи человек, разрушено 1520 жилых домов, 32 мечети и 20 школ. За десять кровавых лет экономике нанесён ущёрб, оцениваемый в сотни миллиардов афгани. В стране уничтожено более тысячи промышленных объектов и других предприятий, разрушено 350 мостов, 3 тысячи километров дорог, тысячи единиц транспорта выведено из строя. Воронки от взрывов ракет на дорогах и улицах городов, изуродованные снарядами жилые дома и бесчисленные скелеты грузовиков, автобусов, легковых машин - всё это можно увидеть в Кабуле, на дороге к перевалу Саланг, в Джелалабаде, Кандагаре и других городах страны.
   ... Прошли десятилетия. Люди продолжают страдать и сегодня. В переполненные больницы и госпитали Кабула доставляют всё новые и новые жертвы - раненных осколками снарядов и мин людей.
   Наступит ли когда-нибудь мир в этой многострадальной стране?!
  
  
  
   Вместо послесловия
  
   Что стало с афганцами-героями повествования советских газет, с мужчинами и женщинами, сражающимися за новую жизнь на земле Афганистана, смогли ли вырасти их дети? Смогли ли они выжить в "кровавой мясорубке" последующих десятилетий? Получить ответ о судьбе этих людей будет очень затруднительно. Я лично не берусь на него ответить...
  
  
   *
  
  
   Использованные источники:
  
   - Стаднюк Ю. "Верные стражи революции", журнал "Советский воин", март 1988г.;
   -Владимиров Ю. "Хотим защищать себя и родину", газета "Правда", сентябрь 1989г.;
   -Колесов Ю. "Стойкость республики", газета "За рубежом", сентябрь 1989г.
  
  
   ***
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023