ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Карелин Александр Петрович
"Земля в иллюминаторе..."

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    В память о советско-афганском космическом полёте.


"Земля в иллюминаторе..."

   Предисловие от автора
  
   В эти сентябрьские дни исполнилось 22 года с момента завершения международного космического полёта. Поистине жаркое, богатое на международные премьеры выдалось лето 1988 года на Байконуре. С весны там слышалась разноязычная речь. Еще не успели утихнуть события, связанные с советско-болгарским полётом, как на космодроме появились новые многочисленные международные делегации - специалисты из четырнадцати стран провожали в долгий путь межпланетные автоматические станции "Фобос-1" и "Фобос-2". В конце августа с Байконура стартует пилотируемый космический корабль с советско-афганским экипажем. Это четырнадцатая по счёту международная экспедиция на советские орбитальные станции...
   Как проходил этот полёт и какова дальнейшая судьба афганского космонавта. Об этом автор напоминает в своей статье. Использованы газетные публикации из "Правды", "Комсомольской правды" и "Красной звезды" за август-сентябрь 88-го года.
  
  

1

   Нередко на крутых поворотах истории, в водовороте политических бурь и сражений, рушатся судьбы целых народов, терпят трагедии лучшие представители общества. Примером этого может служить нелёгкая судьба первого и единственного афганского космонавта Абдула Ахада Моманда, совершившего в августе-сентябре 1988 года девятидневный полёт в составе экипажа советского космического корабля "Союз ТМ-6".
   Абдул Ахад Моманд в каком-то смысле стал жертвой политической конъюнктуры, доминировавшей в мировой космонавтике в период холодной войны. Советское руководство, направившее в Афганистан Ограниченный контингент советских войск и верхушка Народно-демократической партии Афганистана, сохранявшая свою власть с помощью этого контингента, избрали космос ареной демонстрации "нерушимой советско-афганской дружбы".
   В сентябре 1987 года правительство Республики Афганистан и Главкосмос СССР подписали соглашение о полёте афганского космонавта на орбитальную станцию "Мир", намеченном на начало 1989 года. Капитан Моманд оказался в числе 457-ми претендентов, с которых в ноябре начался процесс отбора. На первом этапе медицинская комиссия отобрала около 40 лётчиков и инженеров, давших согласие овладеть профессией космонавта и отвечавшим первичным физическим и психологическим требованиям, предъявлявшимся к кандидатам в космонавты.
   После третьего этапа отбора осталось 8 финалистов, направленных в Москву для углублённого обследования в январе 1988 года. Это были капитан Абдул Ахад Моманд, полковник Мухаммед Дауран, полковник Акар Хан, майор Шере Замин, гражданский лётчик Мухаммед Джахид и трое гражданских специалистов: Амер Хан, Кьяль Мухаммед и Сира-Джуден.
   Комиссия была вынуждена торопиться с окончательным выбором. Тогда было уже ясно, что советские войска вскоре уйдут из Афганистана, и поэтому следовало провести полёт афганского космонавта до этого кардинального события. Для членов комиссии сразу же стало ясно, что Абдул Ахад Моманд и Мухаммед Дауран обладают явными преимуществами. Оба были военными лётчиками, учились в Советском Союзе, имели высшее военное образование, бегло говорили по-русски и были хорошо знакомы с авиационно-технической терминологией.
   Окончательное советско-афганское соглашение было подписано 11 февраля 1988 года. На следующий день пресса объявила, что к полёту на станцию "Мир" будут готовиться 34-летний Мухаммед Дауран и 29-летний Абдул Ахад Моманд.
   Моманд родился 1 января 1959 года в посёлке Сарда Шингарского района провинции Газни. По национальности пуштун. В 17 лет поступил в Кабульский политехнический университет. В 1978 году был призван в армию и направлен в Советский Союз для получения военного образования. Обучение он прошёл в Краснодарском и Киевском военно-авиационных училищах. В 1981 году Моманд вернулся на родину, служил в военной авиации, потом снова был послан в СССР учиться в Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина и закончил её в 1987 году.
   25 февраля 1988году афганские лётчики прибыли в Звёздный городок и уже на следующий день приступили к интенсивным тренировкам.
   Как это обычно случается, политические инициативы вошли в противоречие с рабочими планами. Поэтому пришлось сформировать экипажи (основной и дублирующий) без бортинженеров.
   Для советско-афганской программы было сформировано два экипажа: основной в составе командира Владимира Ляхова, врача Валерия Полякова и Мухаммеда Даурана, и дублирующий в составе Анатолия Березового, врача Германа Арзамазова и Абдул Ахад Моманда. Однако вскоре Дауран перенёс операцию в связи с аппендицитом и перешёл в разряд дублёров. Моманд стал членом основного экипажа.
   Поскольку политические обстоятельства требовали скорейшего прохождения предполётной подготовки, её программа была существенно сокращена. Так, например, поскольку полёт предполагалось осуществить в августе, афганские космонавты не отрабатывали действий на выживание в зимних условиях. Не было в их программе и тренировок на действия в пустынных районах. В то же время вместе с советскими членами экипажа афганские космонавты должны были пройти специализированные тренировки по выработке навыков посадки на воду. М. Дауран, тем не менее, не прошёл и этих тренировок.
  
   Из официальных сообщений ТАСС:
   29 августа 1988 года в 8 часов 23 минуты московского времени в Советском Союзе произведён запуск космического корабля "Союз ТМ-6".
   Корабль пилотирует международный экипаж: командир дважды Герой Советского Союза лётчик-космонавт СССР Владимир Ляхов, врач-исследователь Валерий Поляков и космонавт-исследователь гражданин Республики Афганистан Абдул Ахад Моманд.
   Программой полёта предусматривается стыковка корабля "Союз ТМ-6" с пилотируемым комплексом "Мир" и проведение на его борту научных исследований и экспериментов совместно с космонавтом Владимиром Титовым и Мусой Манаровым, которые с 21 декабря 1987 года работают на околоземной орбите...
   В своём предстартовом заявлении Абдул Ахад в частности сказал:
   "... Через несколько минут прозвучит долгожданная команда "Старт", и космический корабль выйдет на околоземную орбиту.
   Я счастлив, что руководство Республики Афганистан доверило мне высокую честь участвовать вместе с советскими братьями в этом космическом полёте. Как сын своего гордого народа вместе с радостью я унесу в космос боль за свою родину, на которой продолжает полыхать пожар братоубийственной войны.
   К вам, любимые соотечественники, обращены мои сокровенные слова. Братья! Прекратите войну и направьте свои силы на строительство прочного национального мира. Сделаем независимый, нейтральный, неприсоединившийся Афганистан мирным и единым, а наш народ - счастливым! Увидеть наступление мира на родине - моя самая горячая мечта..."
  
  
   2
  
   Итак, 29 августа 1988г. космический корабль "Союз ТМ-6" стартовал с космодрома Байконур. Афганский космонавт взял с собой два экземпляра Корана, национальный флаг и набор конвертов для спецгашения на борту "Мира".
   "Это утро многие афганцы провели у телевизоров: шла прямая трансляция с советского космодрома. Телевизоры были включены в учреждениях Кабула и на предприятиях города, в лицеях, вузах.
   -Раньше мне никогда не доводилось видеть такого,- сказал шофёр Хабибулла после трансляции. - Что чувствую? Радость и гордость. Какая мощная у Советского Союза техника! Как высоко вознёсся авторитет Афганистана! С помощью советских друзей мы чуть ли не первые среди мусульманских стран поднялись в космос.
   Президент Академии наук республики Гольдад так прокомментировал это событие:
   -Мы чувствуем себя счастливыми: с помощью Советского Союза вошли в семью государств, участвующих в исследованиях по программе "Интеркосмос". Гордимся, что наш молодой лётчик стал космонавтом. Наше чувство радости - одна сторона события. Другая - его большое политическое, научное значение и последствия, которые он будет иметь для развития экономики и науки Афганистана. Взгляд из космоса, исследования, которые станут возможными на основе космической фотосъемки, помогут гораздо экономичнее, чем этого можно достигнуть другими средствами, изучить ресурсы нашей страны - запасы подземных вод, газа, нефти, лесов. Предстоит большая работа по использованию результатов совместного полёта - этим займутся картографы, медики, специалисты в других областях знания. Думаю, в перспективе у нас в академии будет создан отдел космических исследований..."
   В течение последующих шести суток Владимир Ляхов, Валерий Поляков и Абдул Ахад Моманд трудились на станции вместе с основным экипажем. Выполняя функции космонавта-исследователя, Моманд участвовал во многих экспериментах. Одним из них, представляющим огромное значение для его родины, была фотосъёмка из космоса территории его страны, на основе которой впоследствии был составлен первый в истории полный картографический атлас Афганистана.
   Весьма драматичным для международного экипажа оказалось возвращение на Землю. Валерий Поляков остался работать на "Мире", а Владимир Ляхов и Абдул Ахад Моманд 6 сентября 1988 года на корабле "Союз ТМ-5" отстыковались от орбитальной станции и начали операции по возвращению.
   Сразу после расстыковки опытнейший космонавт Ляхов допустил две серьёзные ошибки (одну из которых, правда, тут же исправил). Сказалось, наверное, помимо всего, отсутствие бортинженера. Наземный Центр управления полётом (ЦУП) также не поправил командира. В результате вместо расхождения со станцией корабль стал вращаться вблизи неё, что грозило столкновением. После обсуждения ситуации с ЦУПом Владимир Ляхов включил необходимые датчики, и вращение прекратилось.
   Как было и предусмотрено программой, через 40 минут после расстыковки Владимир Ляхов отстрелил бытовой отсек "Союза ТМ-5". Это делалось для экономии топлива, которое "забирал" при торможении массивный отсек. Как известно, космический "Союз" состоит из трёх отсеков: бытового отсека, спускаемого аппарата (кабины космонавтов) и приборно-агрегатного отсека (в нём помещается тормозной двигатель). В бытовом отсеке, помимо прочего, находятся запасы воды, продуктов и АСУ (ассенизационная установка, проще говоря - туалет).
   Но неприятности начались снова. За 30 секунд до включения двигателя на торможение отказала система ориентации, поэтому двигатель не включился. На этот отказ наложились другие. В этой ситуации Ляхов действовал образцово, отключив двигатель, когда он вдруг заработал нештатно, что могло привести к посадке где-нибудь в Китае, а то и в океане.
   Другая попытка спуска была предпринята на следующем витке. Но на этот раз ЦУП ошибочно ввёл в бортовую ЭВМ неверные данные, в результате чего тормозной двигатель проработал всего несколько секунд (вместо 213-ти). Командир корабля дважды пытался вручную "удержать" работающий двигатель, но тот снова и снова отключался, и корабль остался на орбите.
   Несмотря на то, что "Союз ТМ-5" не пошёл на спуск, автоматика включила программу разделения отсеков. По этой программе через 21 минуту спускаемый аппарат должен был отделиться от приборно-агрегатного отсека. Обычно это случается после того, как корабль устремляется к Земле, и в агрегатном отсеке с отработавшим своё двигателе более нет нужды. Но сейчас-то Ляхов и Моманд были ещё на орбите!
   Автоматика, словно не осознавая гибельности положения, отсчитывала минуты до разделения отсеков... Это был поистине метроном смерти: если бы разделение отсеков произошло на орбите, корабль в буквальном смысле развалился бы на две части и тогда у экипажа не оставалось бы никакого шанса вернуться на Землю.
   Возможности посоветоваться с Землёй у Владимира Ляхова в тот момент не было - корабль летел вне зоны связи с Центром управления. На принятие спасительного правильного решения у него оставалось чуть больше 20 минут.
   Через некоторое время, когда корабль вошёл в зону связи, и Ляхов начал доклад руководителю полёта, взвыла сирена, сигнализирующая о начале разделения отсеков: до него оставалось чуть более двух минут. Ляхов срочно запросил разрешения на отключение программы разделения, но Земля медлила с ответом. В этот момент, на границе между жизнью и смертью, Ляхов сам выключил программу разделения. Промедли он минуту, оба космонавта стали бы пленниками и жертвами орбиты.
   Только через 5 минут в ЦУПе уразумели, что произошло, и испытали настоящий шок, поняв, что жизнь экипажа висела на волоске. Обнаружилась ошибка оператора и всё остальное.
   "Будете спускаться на следующем витке, - сказал космонавтам руководитель полёта Валерий Рюмин. - Мы уже заложили "установку" на спуск 102 метра". "Нет уж, - ответил ему рассерженный Ляхов, - дайте мне... Вы уже один раз заложили". Наступила неприятная пауза, после которой Рюмин вышел на связь и сообщил о принятом решении: отложить посадку на сутки, чтобы гарантированно попасть в штатный район приземления в Казахстане.
   "Учтите - воды нет, есть нечего, АСУ нет", - предупредил Ляхов руководителя полёта. На это Рюмин грубовато пошутил: "Ты жирненький и без воды обойдёшься". В общем-то, в кабине был запас воды и продуктов на случай аварийной посадки, но космонавты решили не трогать НЗ именно поэтому - никто ещё не знал, где они "упадут" на Землю.
   Космонавты оказались в нелёгкой ситуации: без воды, без еды, а главное - без туалета... Да и кислорода оставалось не так уж много. Сутки прошли в мучительном ожидании, усугублённом жаждой и понятным дискомфортом. Космонавты сообразили воспользоваться пластиковыми пакетами, которые остались от спального комплекта Моманда. Впрочем, афганский космонавт решил потерпеть до приземления.
   Афганец, хотя мало мог повлиять на происходящее, вёл себя достойно и мужественно. Советскому командиру не в чём было его упрекать.
  
   3
  
   На следующий день, 7 сентября, третья попытка спуска на Землю наконец-то увенчалась успехом. Перед этим Ляхов сам проверил заложенные в бортовую ЭВМ данные по спуску, без обиняков сказав ЦУПу: "Я вам уже не верю!" Спуск прошёл нормально. Даже Ахад Моманд перенёс его хорошо, заметив: "Разве это перегрузка?" У поверхности Земли сработали двигатели мягкой посадки. К приземлившемуся спускаемому аппарату поспешили спасатели из поисковой службы, помогли космонавтам выбраться. Так завершился этот, едва не ставший трагическим, космический полёт.
   Из официальных сообщений ТАСС:
   7 сентября 1988 года в 4 часа 50 минут московского времени международный экипаж в составе Владимира Ляхова и гражданина Республики Афганистан Абдул Ахада Моманда возвратился на Землю. Самочувствие обоих космонавтов хорошее.
   В 4 часа 01 минуту московского времени 7 сентября по командам бортовой автоматики была включена двигательная установка корабля на торможение. По окончании работы двигателя спускаемый аппарат корабля "Союз ТМ-5" отделился от приборно-агрегатного отсека, совершил управляемый спуск в атмосфере и приземлился в 160 км юго-восточнее города Джезказгана.
   Программа полёта международного советско-афганского экипажа завершена. Работу на орбите продолжают Владимир Титов, Муса Манаров и Валерий Поляков.
   Спустя несколько дней газеты сообщили: "Звёздный встречает "Протонов":
   "Подмосковный аэродром традиционно провожает и встречает космические экипажи. Вроде бы совсем недавно здесь все были свидетелями возвращения советско-болгарской экспедиции посещения орбитального комплекса "Мир", а вот сейчас на перроне аэродрома на флагштоках реют флаги Советского Союза и Республики Афганистан. Сегодня здесь встречают космонавтов Владимира Ляхова и Абдул Ахада Моманда.
   Стрелка часов приближается к двенадцати. Вот над подмосковным лесом возникает силуэт самолёта. Ту-134 плавно заходит на посадку...
   Итак, позади полгода труднейших тренировок по подготовке к полёту. Позади драматические события возвращения на Землю, а перед этим - шесть дней напряжённейшей работы на "Мире", рассчитанной по часам, по минутам программы научных исследований. Учёные двух стран назвали её "Шамшад" - в переводе на русский - "Лотос". Кстати, именно такое название носит и одна из живописнейших горных вершин Гиндукуша, напоминающая чем-то этот цветок. Есть и другое значение слова "шамшад" - на русском языке оно может звучать как "высокий, благородный, красивый". Да, это значение вполне подходит к целям и задачам, которые преследовали те десятки научных экспериментов, выполненных на "Мире" "Протонами" и "Океанами". В полной мере отражает их гуманную, высокую направленность.
   12.00 - на трапе только что приземлившегося самолёта появляются Владимир Ляхов и Абдул Ахад Моманд. Чеканя шаг, они подходят к встречающим.
   -Программа полёта советско-афганского космического экипажа выполнена полностью, - докладывает председателю Государственной комиссии генерал-лейтенанту К. Керимову полковник Ляхов.
   Объятия друзей, близких, родных. Шутки, смех, море цветов...
   Машины направляются в Звёздный городок. Торжественная церемония возложения цветов у памятника первопроходцу космоса Юрию Гагарину, шествие по аллее Героев, традиционный митинг..."
  
   4
  
   После полёта Абдул Ахад Моманд получил высшие советские и афганские награды: звания Героя Советского Союза, Героя Афганистана, медаль "Золотая Звезда" и афганский орден "Солнце Свободы". Он закончил в Москве Академию Генерального штаба, работал в афганском институте космических исследований, около полугода занимал пост заместителя министра гражданской авиации РА.
   Но исторический процесс неумолим: советские войска покинули Афганистан, и после этого режим президента Наджибуллы продержался чуть более трёх лет.
   Моджахеды пришли к власти, когда Моманд был в служебной командировке в Индии, где ему предстояло разобраться с жалобами относительно коррупции среди персонала афганской авиакомпании "Ариана". Возвращаться в Афганистан Моманд не рискнул: столь тесное сотрудничество с СССР ему могли не простить. К тому же в освобождённой стране сразу же вспыхнула гражданская война. "Сам я из пуштунов, - объяснял Моманд своё незавидное положение, - которые сейчас воюют против моджахедов, сформировавших альянс с таджиками. Не будучи таджиком, я предпочёл уехать".
   Успев захватить с собой лишь небольшой чемодан с вещами, Моманд вместе с семьёй был вынужден срочно бежать в другую страну. Он осел в Германии, в Штутгарте, став политическим беженцем. Безо всякого злого умысла германские власти исказили написание его фамилии в документе, удостоверяющем личность - вместо "Mohmand" записали "Momand", а он не стал добиваться исправления этой ошибки. Не мог афганский космонавт поехать на родину и в период правления мрачного режима талибов - его жене пришлось бы расстаться с любимой профессией журналиста, а двум его дочерям не разрешили бы посещать школу.
   Дублёр афганского космонавта Мухаммед Дауран - таджик по происхождению - получил звание генерала и пост командующего ВВС в вооружённых силах моджахедов. В последнее время его можно было увидеть в телерепортажах из Афганистана, где шла война с талибами - генерал Дауран командовал Военно-воздушными силами Северного альянса.
   В небольшой штутгартской квартире Моманда лишь одна маленькая фотография на стене напоминает о его космическом подвиге. Скафандр, награды и сувениры, связанные с космосом, остались в Кабуле. Брат космонавта, оставшийся в Афганистане, сообщил ему по телефону, что вещи хорошо спрятаны. Возможно теперь, после свержения режима "Талибана", первый афганский космонавт решится вернуться на свою истерзанную родину.
  
   *
  
   Использованные материалы:
   -Бабердин В. "Раздвигая горизонты", газета "Красная звезда", 30 августа 1988г.;
   -Покровский А. "Пополнение для "Мира", газета "Правда", 30 августа 1988г.;
   -Бабердин В. "Звёздный встречает "Протонов", газета "Красная звезда", 12 сентября 1988г.;
   -Материалы Г. Сибирякова, Г. Хозина, А. Фёдорова, Н. Да Коста, Л. Розенблюма.
  
   ***


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023