ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Карелин Александр Петрович
У истоков добрососедства...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Россия и Афганистан. Развитие отношений. Страничка истории.


У истоков добрососедства...

   Предисловие автора
  
   Последние десятилетия привлекли к Афганистану, одному из самых отсталых и бедных стран в мире, повышенное внимание. Нейтральное и захолустное королевство, затерянное в горном массиве Центральной Азии, оказалось в фокусе внимания мировой политики, было вовлечено в орбиту жёсткого противостояния, характеризующего кульминационный момент "холодной войны" двух общественно- политических систем.
   История российско-афганских отношений насчитывает около трёх веков. Причём они развивались в условиях соперничества сначала между Российской и Британской империями на Востоке, начавшегося ещё со времён Петра I и получившего в политическом словаре термин "Большая игра", а затем между Советским Союзом и Соединёнными Штатами Америки. Афганистан в силу своего географического положения был втянут в водоворот этого соперничества.
   После Октябрьской революции 1917 года Совнарком РСФСР заявил о готовности установить контакты с Афганистаном, направить в Кабул своего полномочного представителя. Но проанглийски настроенный Хабибулла-хан на это предложение ответил отказом. Одновременно он открыл границу для перехода из Туркестана в Афганистан белоэмигрантов и басмачей.
   В этой статье рассмотрена страничка истории в развитии отношений между Советской Россией и Афганистаном. Первые шаги добрососедских взаимоотношений...
  
  
  

1

   16 декабря 1955 года...Визит в Афганистан советской делегации. В итоге долгих бесед в Кабуле, которые Хрущёв Н.С. и Булганин Н.А. вели с королём Захир Шахом и его министрами, были подписаны важные документы об укреплении советско-афганского сотрудничества. Советская сторона предоставила южному соседу заём в размере 100 млн. долларов на весьма льготных условиях. Вскоре в Афганистан стали поступать советское вооружение и боевая техника, в войсках стали работать советские военные специалисты и консультанты.
   Визит советской делегации редакция газеты "Правда" поручила освещать корреспондентам Олегу Орестову, Олегу Скалкину и Юрию Жукову. В Кабуле тогда царила озабоченность, вызванная тем, что в соседнем Пакистане, незадолго до этого втянутом в сеть агрессивных военных союзов, предпринимались одна за другой попытки диктовать Афганистану чуждую его интересам политику. И чем грубее становился этот нажим, тем больше укреплялась решимость афганского руководства сохранить независимый курс внешней политики. А политика эта, как напомнил перед встречей с советской делегацией король Захир Шах, основывалась на принципах дружбы и сотрудничества с народами мира. Соглашения, подписанные в Кабуле в декабре 1955 года, отвечали этой линии.
   Отныне открылась новая глава в истории развития равноправного и взаимовыгодного сотрудничества между СССР и Афганистаном, начало которого было положено ещё Лениным и Амануллой-ханом. И когда на приёме в министерстве иностранных дел Афганистана представитель протокольной службы познакомил одного из советских журналистов с участником афганской миссии, ездившей в Москву в 1919 году для установления этого сотрудничества, Юрий Жуков был невероятно обрадован, - появилась уникальная возможность получить, как говорится, из первых рук сведения о том, как произошло первое рукопожатие между Советской Россией и Афганистаном!
   Уединившись в одной из комнат министерства иностранных дел, Юрий Жуков и Мирза Мухаммед Яфтали проговорили весь вечер, прихлёбывая из затейливых фарфоровых чашечек душистый зелёный чай, которым их потчевали гостеприимные хозяева.
   -Это было знаменательное время, - медленно, раздумчиво говорил старый дипломат, вспоминая 1919 год. - Пришедший к власти после смерти отца Аманулла-хан (под Джелалабадом был убит его отец Хабибулла-хан, правивший с начала ХХ века -прим.автора) обнародовал манифест, в котором он провозгласил полную независимость нашей страны. Английские колонизаторы ответили на это третьей по счёту войной. Положение было поистине драматическим. И вот седьмого апреля наш молодой падишах направил Ленину послание, в котором предлагал вашей стране, которая в те дни также подвергалась атакам врагов, союз и дружбу (Россия была первой державой, признавшей государство Афганистан 27 марта 1919 г. - прим. автора).
   Текс этого послания, составленного в возвышенном, типично восточном стиле, гласил: "Так как Вы, Ваше Величество, мой великий и любезный друг - Президент Великого Российского государства, вместе с другими своими товарищами - друзьями человечества взяли на себя почётную и благородную задачу заботиться о мире и благе людей и провозгласили принцип свободы и равноправия стран и народов всего мира, то я счастлив впервые от имени стремящегося к прогрессу афганского народа направить Вам своё настоящее дружественное послание независимого и свободного Афганистана..."
   Верные Аманулле афганцы доставили это послание в Термез, оттуда оно было переправлено в Ташкент. В Москву его текст пришлось передавать по радио, так как сухопутные связи со столицей уже были прерваны - гражданская война бушевала всё сильнее.
   Легко себе представить, как было занято Правительство России. Но при всей его занятости уже через неделю по радио в Ташкент полетел для передачи в Кабул ответ Аманулле-хану, подписанный Лениным В.И. и Калининым М.И.: "...Приветствуя намерения Вашего Величества завязать близкие сношения с русским народом, мы просим Вас назначить официального представителя в Москву и. со своей стороны, предлагаем послать в Кабул представителя Рабоче-Крестьянского правительства... Установлением постоянных дипломатических сношений между великими народами откроется широкая возможность взаимной помощи против всякого посягательства со стороны иностранных хищников на чужую свободу и чужое достояние".
  
  
  
  

2

   Первая попытка послов Амануллы-хана добраться до Москвы была неудачной - посольство, возглавляемое Мухаммедом Вали-ханом, вынуждено было вернуться с полпути, так как пробиться через фронты гражданской войны не удалось. Но осенью 1919 года было решено повторить попытку. Во главе посольства опять был поставлен Мухаммед Вали-хан, а Мирза Мухаммед Яфтали входил в его состав.
   -Тринадцать дней добирались мы от Ташкента до Москвы, - неторопливо продолжал свой рассказ собеседник Жукова. - Ехали по только что освобождённым Красной Армией краям. Железные дороги были в ужасном состоянии. Нередко мы, члены афганской миссии, вместе с русскими разбирали на дрова заборы и даже старые деревянные дома, чтобы набрать топлива для паровоза. Россия, казалось, была полумертва. Но люди, с которыми мы общались через переводчика, были полны уверенности в победе.
   В Москву афганское посольство добралось в пятницу 10 октября. Военная обстановка опять ухудшилась: войска Деникина рвались к Москве. Бои шли уже в районе Воронежа. Под Петроградом рабочие полки сражались с войсками Юденича. На восточном фронте шли напряжённейшие бои с армиями Колчака.
   Газета "Правда" за 10 октября 1919 года вышла всего на двух страницах из-за недостатка бумаги. Во всю ширину первой полосы чернел призывной аншлаг: "Товарищи! Среди вас не должно быть равнодушных, несознательных, трусливых! Все в ряды борцов! Все под красное знамя!"
   -Мы волновались, - рассказывал Мирза Мухаммед Яфтали, - опасались, что вашим руководителям будет не до нас, что мы окажемся нежеланными гостями. И вдруг кто-то закричал, выглянув в окно, когда поезд подошёл к перрону Казанского вокзала: "Вы слышите? Играет оркестр! И там стоят солдаты..."
   Да, Москва встречала афганских гостей с духовым оркестром и с почётным караулом. У развевавшегося на ветру знамени стояли подтянутые военные командиры. К вагону, в котором приехали гости, уже шли представители Народного комиссариата иностранных дел и Революционного военного совета республики.
   Красный офицер, начальник почётного караула отдал рапорт. Посол Мухаммед Вали-хан в сопровождении своих спутников прошёл вдоль фронта бойцов, стоявших по команде "смирно". Затем почётный караул прошёл перед гостями церемониальным маршем. Прогремели лозунги: "Да здравствует афганский народ, освободившийся от английского ига!", "Да здравствует русский народ, сбросивший с себя иго капитала!", "Ура!"
   -Мы не верили своим ушам и глазам, - рассказывал взволнованный нахлынувшими воспоминаниями старый дипломат. - В какой стране, кроме Советской России, мы могли бы рассчитывать на такой приём? Мы вышли на просторную, вымощенную булыжником площадь, сели в поданные нам автомобили, и нас отвезли в особняк, предоставленный в наше распоряжение. Нас поразило и обрадовало ощущение порядка и организованности во всём, вплоть до мелочей. Мы знали, что вашей столице со всех сторон угрожают смертельные враги, но нигде не было видно ни малейшего следа паники. Царил образцовый революционный порядок...
  
  
  

3

   В воскресенье 12 октября 1919 года афганская делегация была приглашена в Народный комиссариат иностранных дел. Её приняла коллегия комиссариата в полном составе. Встреча прошла в дружественной обстановке. Шёл деловой разговор.
   А через день афганцев принял в Кремле Ленин В.И. Об этой встрече Яфтали говорил особенно тепло и подробно. Но при этом он оговорился: "С тех пор прошло тридцать шесть лет, и я боюсь, что не смогу сейчас в точности передать слова вашего вождя. Помню, однако, что ваши газеты опубликовали подробный отчёт о нашей встрече.
   Газета "Правда" писала этот отчёт, составленный в духе той революционной эпохи. Вот что в нём было сказано: "14 октября, в 7 часов вечера, предсовнаркома тов. Ленин принимал афганское чрезвычайное посольство в присутствии представителей Народного комиссариата иностранных дел. Тов. Ленин встретил посла в своём рабочем кабинете словами: "Я очень рад видеть в красной столице рабоче-крестьянского правительства представителя дружественного нам афганского народа, который страдает и борется против империалистического ига". На это посол ответил: "Я протягиваю Вам дружескую руку и надеюсь, что Вы поможете освободиться от гнёта европейского империализма всему Востоку". Во время начавшейся затем беседы тов. Ленин говорил, что Советская власть, власть трудящихся и угнетённых, стремится именно к тому, о чём говорил афганский чрезвычайный посол, но что необходимо, чтобы мусульманский Восток это понял и помогал Советской России...
   Посол на это ответил, что он может утверждать, что мусульманский Восток это понял и что близок тот час, когда весь мир увидит, что европейскому империализму нет места на Востоке.
   Потом посол встал и со словами: "Имею честь вручить главе свободного русского пролетарского правительства письмо от моего повелителя и надеюсь, что то, о чём говорит афганское правительство, обратит на себя внимание Советской власти", - подал тов. Ленину письмо эмира. Тов. Ленин ответил, что с величайшим удовольствием принимает это письмо и обещает в скором времени дать ответ на все интересующие Афганистан вопросы".
   После этой встречи, - продолжал свой рассказ Мирза Мухаммед Яфтали, - мне довелось ещё два-три раза видеть Ленина, - вспоминаю, в частности, вечер в Большом театре, когда мы сидели в дипломатической ложе. Кстати, надо сказать, что весь дипломатический корпус в Москве тогда состоял из двух-трёх государств, признавших Советское правительство. Мы видели, понимали, что вам жилось тогда очень трудно, и тем более ценили то, что Москва делала всё возможное для того, чтобы помочь нашей стране, которая тоже переживала очень трудные дни...
   Героическое сопротивление афганцев английским колонизаторам дало свои плоды - Лондон скрепя сердце признал, наконец, полную независимость и государственный суверенитет Афганистана. Но угроза новых и новых захватнических акций со стороны империалистов сохранялась. Афганцы в этих условиях особенно высоко ценили договорённость о сотрудничестве с Советской Россией, достигнутую в итоге переговоров их чрезвычайной миссии с Лениным.
   Мирза Мухаммед Яфтали рассказал, что афганское правительство тогда оставило его в Москве на два года - было создано посольство Афганистана. Одновременно в Кабуле обосновалось советское посольство - первым послом был Суриц Я.З., прибывший туда 14 декабря 1919 года. Афгано-советское сотрудничество развивалось успешно.
  
  
  
   4
  
   Уже в феврале 1920 года Советскому правительству была направлена афганская нота с выражением благодарности за то, что оно через "мужей светлых умом и полных доверия протянуло руку дружбы" Афганистану - в то время, когда Англия вела войну против него. "Афганистан, - говорилось в той ноте, - увидел на севере от себя вместо самодержавной тиранствующей России свободную и справедливую Россию, услышал голос любви и союза".
   Около трёх месяцев спустя, 8 мая, правительство Афганистана обратилось к Советскому правительству с предложением заключить военный союз и торговый договор. Предложение было принято, начались переговоры, и в итоге, вопреки острому противодействию английской дипломатии, 28 февраля 1921 года был подписан советско-афганский договор о дружбе. Этот договор и стал прочной основой развития отношений между двумя странами, которые строились на основе равноправия и взаимовыгодного сотрудничества...
   Была уже глубокая ночь, когда закончилась долгая беседа с ветераном афганской дипломатической службы.
   -Да, много лет прошло с тех пор, как состоялась наше первое дружеское рукопожатие в Кремле, - задумчиво сказал он в заключение. - Судьба ещё раз привела меня в Москву уже в более спокойное время - я был вторично назначен послом в СССР в 1926 году и прожил в вашей столице ещё два года. Мне довелось тогда вручать свои верительные грамоты вашему выдающемуся государственному деятелю господину Калинину...
   После этого в Афганистане происходило много разных событий, порою трагических, когда, например, реакционеры, за спиной которых стояли империалисты, в 1929 году свергли Аманулла-хана и привели к власти форменного бандита Бачаи Сакао. Он превратил Афганистан в базу басмачей, которые вели борьбу против советских республик Средней Азии. Афганистан был отброшен к средневековью - были отменены прогрессивные реформы, осуществлённые Аманулла-ханом, ликвидированы светские школы, газеты закрыты.
   Но это отступление к средневековью было вскоре ликвидировано - режим Сакао был уничтожен, и к власти пришёл генерал Надир Шах, правительство которого нормализовало жизнь в стране и восстановило дружественные связи с Советским Союзом.
   -Ну вот, - закончил разговор Мирза Мухаммед Яфтали, - а подготовленные сегодня, 16 декабря 1955 года, документы вдохнули новую жизнь в наше сотрудничество.
   ... Долгие двадцать четыре года минули после памятного вечера в Кабуле, когда ветеран афганской дипломатической службы делился своими воспоминаниями о 1919 годе. Советские войска были введены в Афганистан. Была открыта новая трагическая страничка в отношении между странами. Но это уже другая история...
  
   *
  
  
   Использованные материалы:
  
   - Ю. Жуков "Первое рукопожатие", газета "Правда", март 1988г.;
   - А. Ляховский "Трагедия и доблесть Афгана", М. 2009 г.
  
  
   ***
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023