ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Карелин Александр Петрович
"Всегда ты будешь живым примером..."

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
  • Аннотация:
    Герои прошедших войн. Наша память и преклонение. Наша боль и надежда.


"Всегда ты будешь живым примером..."

"Пускай ты умер!..

Но в песне смелых и сильных духом

Всегда ты будешь живым примером,

Призывом гордым к свободе, к свету!"

/ Максим Горький/

   Предисловие от автора
  
   Страна торжественно отмечает 65-летие Великого Дня. Миллионы жизней были положены на алтарь Победы. Тысячи и тысячи подвигов совершили советские солдаты в годы Великой Отечественной войны. Более 11,5 тысяч стали Героями этой самой кровопролитной из всех войн человечества. Многие, удостоенные этого высокого звания, стали настоящими легендами. Николай Гастелло и Александр Матросов, Виктор Талалихин и Олег Кошевой, Зоя Космодемьянская и Николай Кузнецов...
   После новых войн появились новые Герои.
   Но хорошо ли мы, ныне живущие, знаем, помним и чтим этих Героев?
   В данной статье автор попытался найти ответ на этот вопрос. В качестве примера было взято одно из легендарных имён.
  
   Фамилия
  
   Кузнецов. Фамилия от именования отца по занятию. Так как кузнец был необходимейшим и всем известным человеком в селении, то именование по этому признаку было повсеместно. Поэтому фамилия Кузнецов ныне одна из самых частых не только в России, но и во всём мире. По стране в целом распространение фамилии Кузнецов несколько ограничено употреблением украинского, белорусского и русского диалектного слова "коваль" в том же значении "кузнец", поэтому с запада и юго-запада распространялись фамилии с этой основой. У других народов тоже очень часты фамилии с основой, означающих "кузнец", например, самая частая английская фамилия Смит, немецкая Шмидт. Ковалёв также одна из распространённейших русских фамилий, хотя слова "коваль" в русском литературном языке нет. Коваль. На юге России и на Украине ковалем называют кузнеца. "Коли не коваль, так и рук не погань" (то есть не пачкай) советует народная мудрость; не берись за дело, которого не знаешь. Коваленя. Один из суффиксов, образующих белорусские фамилии - еня. Ковальский польская или украинская фамилия. Ковалихин и Кузнечихин, метонимические фамилии, образованы от именования женщины, жены кузнеца. Ковальков, Кованьков - русифицированные украинские или белорусские фамилии.
  

Герои с самой распространённой фамилией

  
   На вопрос "Кто такой Николай Кузнецов?" ни один из моих молодых знакомых не смог ответить. Впрочем, это не мудрено. В школе про него ничего не рассказывают. В университете тоже. Курс "Истории Урала" идёт всего полгода, по одной лекции раз в две недели, а зачёт все получают просто так. Почему история Урала? Потому что Николай Кузнецов не просто Герой Советского Союза, но и наш земляк. В следующем году 27 июля исполнится 100 лет со дня рождения этого легендарного разведчика. Как обстоят дела с памятью о Кузнецове в других регионах России, не берусь даже предположить.
   В последние несколько лет мне много раз приходилось встречаться с детьми и учителями в школах Екатеринбурга (приглашали, как участника афганской войны). Сколько я ни спрашивал у ребят разных возрастов, что они знают о Кузнецове, никто ничего не мог ответить. Только однажды (это было в интернате для детей слабовидящих и с задержкой психического развития) встал один больной мальчик и сказал, что это легендарный разведчик, Герой Советского Союза.
   Наконец, мне повезло. Я оказался в школе Екатеринбурга N 72 (улица Калинина, 48). Здесь о Николае Ивановиче знают все и всё. Более пятидесяти лет данная школа носит имя прославленного разведчика - Героя Николая Кузнецова. В мемориальном музее собрано более 1500 экспонатов, рассказывающих о человеке из легенды.
   Ныне в школе, именующейся как МОУ СОШ N72 (Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа), в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне с 5 по 30 апреля проходил месячник музея, проводился конкурс "Мы - кузнецовцы".
   Как результат, музей "Боевой славы" им. Героя Советского Союза Кузнецова Н.И. школы N 72 стал дипломантом в номинации "За лучшую мультимедийную презентацию проекта "Герои-уральцы". Это ли не победа!
  
   Однако этот музей вместил материалы и о другом Николае Кузнецове, Герое Советского Союза восьмидесятых годов.
   Он вырос в тамбовском селе Первая Питерка. С детства мечтал быть военным, видел себя таким, как его тёзка, знаменитый разведчик Николай Кузнецов. Еще в начальных классах прочитал о своём кумире всё, что смог найти в школьной библиотеке.
   Первый барьер взят - он в Ленинградском суворовском военном училище.
   "Поначалу сельскому пареньку нелегко давались общеобразовательные предметы, в частности, французский язык, - вспоминал майор-наставник Клоков Е. - Но он был упорным и трудолюбивым. Однажды холодной зимой мы вернулись из учебного батальона. Все перемёрзли. Суворовцы быстро поснимали сапоги и побежали к батареям. Николай медлил. Смотрю, из голенища выпало несколько газет. Понял, "Юманите" и "Московские новости" на французском. Значит, подумал я, и на полигоне выкраивал время освоить этот язык. На выпускных получил по нему пятёрку. И по военным предметам он успевал всегда отлично".
   Рассказ майора Клокова дополнил начальник этого училища генерал-майор Шумаев В.:
   -Из многих тысяч воспитанников Николай Кузнецов особенно остался в памяти. Это был худощавый, русоволосый юноша среднего роста. Мне приходилось ему очень часто вручать грамоты, призы за спортивные успехи. Не было такого состязания в училище, чтобы Кузнецов остался за чертой призёров.
   Вот так ковал он свой характер, так шёл к цели. Не случайно в Ленинградском высшем общевойсковом командном училище имени Кирова его несколько лет избирали комсомольским вожаком. Здесь же приняли в партию, отметив, что он настоящий военный человек.
   Как отличник, Николай имел право выбирать место будущей службы по своему усмотрению, но он обратился с просьбой направить его в Ограниченный контингент советских войск в Афганистане.
   - Надёжным человеком запомнился мне Николай Кузнецов, - вспоминал лейтенант Александр Котенко. - На него всегда можно было положиться как в делах службы, так и личных. Ещё он был жизнерадостным, отзывчивым человеком. Любил часами рассказывать о герое-уральце, о котором много читал, слышал, с которого "делал" свою жизнь.
   Рядовой Коробов А. видел Николая Кузнецова в Афганистане в последние часы его жизни. Этого тяжёлого момента, замечает он, никогда не забудешь.
   Перевалы Гиндукуша, ущелья Кунары. Не раз побывал в этих местах со своим взводом лейтенант Николай Кузнецов, оказывая помощь афганским воинам в ликвидации душманских банд. А в этом бою силы оказались неравными. Создалась угроза окружения. Тяжело ранило прапорщика Игоря Бахмутова. Николай вынес его из-под обстрела, оказал первую медицинскую помощь и вернулся к своему взводу. Отдав приказ вырываться из окружения, сам остался обеспечивать отход взвода. Раненый, он продолжал отстреливаться до последнего патрона. Только потом подпустил к себе врагов. Они кинулись на него, надеясь взять живым, но офицер взорвал себя и окружавших его противников гранатой. Ему было только 23 года. Так поступил и его любимый герой - разведчик Николай Кузнецов.
   За мужество и героизм при выполнении воинского долга по оказанию интернациональной помощи афганскому народу лейтенанту Николаю Кузнецову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
   Первые же сообщения в печати о подвиге Кузнецова взволновали поисково-исследовательскую группу мемориального музея школы N72 Свердловска (позже - Екатеринбурга). Они решили подробно узнать о жизни героя, однофамильца земляка-уральца. Командир группы Елена Васянина, директор музея Елена Быструшкина, старший экскурсовод Светлана Потапова направили письма его родным, товарищам по учёбе, службе в Советской Армии.
   Так появились фотографии, которые прислала бабушка Дарья Дмитриевна Кузнецова. Она воспитывала Николая, рано осиротевшего. Помощник начальника политотдела по комсомольской работе суворовского военного училища Симонов В. сообщил, что командование приняло решение о зачислении Кузнецова Н. навечно в списки училища.
   С конца 85-го года уроки мужества в школе N72 проходят в музее двух героев - Николая Кузнецова из сороковых и Николая Кузнецова из восьмидесятых.
  

Биографии двух Героев

  
  
   1.Кузнецов Николай Иванович (27.07.1911 - 9.03.1944г.) (партизанский псевдоним - Грачёв) - советский разведчик партизанского отряда "Победители", действовавшего на территории Ровенской и Львовской областей оккупированной Украинской ССР.
   Родился 27 июля 1911 года в деревне Зырянка (ныне Талицкого района Свердловской области) в крестьянской семье. Русский. В 1926 году окончил 7-летнюю школу, где увлёкся языком эсперанто; поступил на агрономическое отделение Тюменского сельскохозяйственного техникума, но в 1927 году из-за смерти отца был вынужден перебраться ближе к родному дому, продолжил учёбу в Талицком лесном техникуме, где стал самостоятельно изучать немецкий язык, обнаружив незаурядные лингвистические способности. Окончив техникум, с 1930 года работал лесоустроителем, и как комсомольский активист руководил кружком политграмоты. С 1932 по 1936 годы учился на заочном и вечернем отделении Свердловского индустриального института, продолжая совершенствоваться в немецком языке. До 1934 года жил в Коми-Пермяцком округе Пермской области, а затем работал в городе Свердловске (ныне Екатеринбург) на Уралмашзаводе.
   Весной 1938 года Кузнецов Н.И. переехал в Москву и поступил на службу в органы НКВД. В конце 30-х годов ХХ-го века спецслужбы гитлеровской Германии активизировали разведывательно-диверсионную деятельность против Советского Союза. В этих условиях органы госбезопасности СССР решают использовать против немецких разведчиков своё "секретное оружие", каким стал гений советской разведки Николай Иванович Кузнецов. Он обладал уникальным даром перевоплощения. Некоторые даже склонные считать его экстрасенсом! Ведь Кузнецов с лёгкостью вызывал к себе симпатию любого человека, будь то жена высокопоставленного сотрудника Германского посольства в Москве или прима балерина Большого театра. Десятки сверхсекретных документов, а главное, точный срок нападения Германии на Советский Союз, стали известны Кузнецову Н.И. благодаря его умению располагать к себе нужных ему людей.
   Во время Великой Отечественной войны по личной просьбе в августе 1942 года Кузнецов был направлен в тыл врага в партизанский отряд "Победители" полковника Медведева Д.Н., действовавший на Украине. Боевые будни Кузнецова Н.И. на оккупированной территории начались с конца августа 1942 года. Отважный разведчик выполнял исключительно сложные задания. Благодаря ему советское командование неоднократно получало ценные разведывательные сведения. Появившись в оккупированном городе Ровно под видом немецкого офицера - обер-лейтенанта Пауля Зиберта, Кузнецов сумел быстро завести нужные знакомства. Пользуясь доверием фашистских офицеров, он узнавал места дислокации вражеских частей, направление их передвижения. Ему удалось раздобыть сведения о немецких ракетах "ФАУ-1" и "ФАУ-2", раскрыть местонахождение ставки Гитлера "Вервольф" ("Оборотень") под городом Винницей, предупредить советское командование о предстоящем наступлении гитлеровских войск в районе Курска (операция "Цитадель"), о готовящемся покушении на глав правительств СССР, США и Великобритании в Тегеране...
   В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Кузнецов проявил необычайную отвагу и изобретательность. Выступал он и в роли народного мстителя. Им совершены акты возмездия над многими фашистскими генералами и старшими офицерами, наделёнными большими полномочиями третьего рейха. При активном участии Кузнецова были уничтожены - главный судья Украины Функ, имперский советник рейхскомиссариата Украины Галль и его секретарь Винтер, вице-губернатор Галиции Бауэр, генералы Кнут и Даргель; во главе группы партизан Кузнецов похитил командующего карательными войсками на Украине генерала Ильгена.
   9 марта 1944 года Кузнецов погиб, когда его захватили украинские националисты-бандеровцы в селе Боратин Бродовского района Львовской области. Видя полную безвыходность положения, он взорвал себя и окружавших его врагов гранатой.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
   Награждён двумя орденами Ленина.
   Похоронен в городе Львове на Холме Славы.
   Николаю Ивановичу Кузнецову воздвигнуты памятники и установлены мемориальные доски на Урале, в Сибири и Украине. Созданы десятки музеев, 17 школ и свыше 100 пионерских дружин носили его имя. Ещё в шестистах школах были оформлены стенды, посвящённые памяти героя. Его именем в 1984 году назван молодой город Ровенской области Украины - Кузнецовск. О подвигах Кузнецова Н.И. написаны книги ("Это было под Ровно" Медведева Д.Н., "Человек, который не знал страха" Бранко Китанович) и пьесы, статьи и очерки, сняты художественные ("Подвиг разведчика", "Сильные духом" в 2-х сериях, многосерийный "Отряд особого назначения") и документальные кинофильмы ("Гений разведки" в 2 сериях и другие).
   В Москве на доме 20, корпус 1, по улице Старая Басманная, где Кузнецов проживал до 1942 года, установлена мемориальная доска.
   В честь Кузнецова названа малая планета (2233).
  
  
  
   2 . Кузнецов Николай Анатольевич (29.06.1962 - 21.04.1985г.). Лейтенант, командир взвода (1-й группы) 1-й роты 334-го ООСпН, входившего в 15 ОБрСпН (5-й ОМСБ) в составе 40-й армии. Родился 29 июня 1962 года в селе Первая Питерка Моршанского района Тамбовской области. Русский. В 1979 году окончил Ленинградское суворовское военное училище. В Вооружённых Силах СССР с 4 августа того же года, когда стал курсантом военного училища. В 1983 году окончил с золотой медалью Ленинградское высшее общевойсковое командное училище имени Кирова С.М.
   С января 1985 года в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
   21 апреля 1985 года в Мараварском ущелье в провинции Кунар 1-я рота спецназа под командованием капитана Николая Цебрука попала в окружение и была уничтожена. Рота осуществляла выход в кишлак Сангам, расположенный в начале Мараварского ущелья в 10 км от границы с Пакистаном. В кишлаке противника не оказалось, однако в глубине ущелья были замечены душманы. В ходе преследования рота попала в засаду.
   Позднее гибель Мараварской роты была подробно восстановлена по этапам, проанализирована. Это одна из самых трагических страниц долгой афганской войны.
   Хроника событий. 20 апреля 1985 года в 22 часа отряд спецназа выдвинулся из Асадабада через паромную переправу на реке Кунар, получив приказ прочесать кишлак Сангам, находившийся всего в 3 км от расположения части. По разведданным, в кишлаке был замечен наблюдательный пост душманов в количестве 8-10 человек. С господствующих высот по обеим сторонам ущелья 1-ю роту должны были прикрывать 2-я и 3-я соответственно. Это был один из первых самостоятельных выходов отряда после ввода в Афганистан, и отношение к нему было как к учебному выходу.
   К 5 утра 21 апреля рота вышла на восточную окраину Сангама и прочесала его. Противника в кишлаке не оказалось, однако были замечены двое душманов, скрывающихся в глубине ущелья. Командир отряда майор Терентьев руководил выходом, находясь на наблюдательном посту у входа в ущелье. Получив доклад о группе душманов, он отдал приказ захватить или обезвредить противника. С этого момента 1-я рота капитана Цебрука, разбившись на четыре группы, начала продвижение вглубь ущелья по его левой и правой сторонам к кишлаку Даридам. Таким образом, рота осталась без прикрытия сверху. Даридам располагался на 2 км глубже в ущелье относительно кишлака Сангам и визуально наблюдал его со своего наблюдательного пункта только командир 3-й роты, который и докладывал командиру отряда о происходящем.
   Первой на окраине кишлака Даридам в бой вступила группа лейтенанта Николая Кузнецова. Командир роты капитан Цебрук, оставив со своей группой связиста и взяв четверых бойцов, отправился к месту боя; оставшиеся же поднялись по правому склону и залегли на каменной террасе, пытаясь закрепиться на склоне. Свидетели и люди, позднее анализировавшие события того дня, единодушны во мнении: ротный первым понял и осознал то, что уже произошло, и что неминуемо должно было произойти. Он был убит пулей в горло.
   С этого момента командир отряда фактически теряет управление боем. Ловушка вокруг оторвавшейся от основных сил роты захлопывается. По проходящей по дну ущелья из Пакистана грунтовке на "бурбухайках" душманы оперативно подтягивают подкрепление и выходят в тыл 1-й роте. На подходах к Даридаму в сторону 2-й и 3-й роты душманы выставляют посты, вооружённые крупнокалиберными пулемётами ДШК. Оставшиеся без поддержки основных сил бойцы 1-й роты пытаются зацепиться там, где их застал бой. Кто-то в последней надежде зажигает оранжевый дым. Несколько небольших групп закрепляются в дувалах. Силы не равны, а боекомплекта, который спецназовцы взяли с собой в учебный выход, хватает на считанные минуты настоящего боя.
   В это время в Асадабаде спешно создавался сводный отряд из оставшихся в расположении части солдат, бронегруппа отряда, усиленная танками соседнего батальона, двинулась на подмогу. Однако тяжёлая техника не могла переправиться через реку Кунар на пароме, и ей пришлось спускаться к Наубадскому мосту в 10 км по течению Кунара и, лишь потом, 13 км возвращаться назад в сторону Мараварского ущелья. Три км по карте, которые казались такими близкими при планировании учебного выхода, превратились в 23 км по напичканной минами и изъеденной сухими руслами и оврагами афганской земле. Из всей бронегруппы в сторону Маравар прорвалась только одна машина. Судьбу роты Цебрука она уже не могла изменить, но не прибудь эта БМП, неизвестно, что было бы со 2-й и 3-й ротами, отбивавшими в этот момент атаки душманов.
   Николай Кузнецов оттащил в укрытие прапорщика Игоря Бахмутова, раненного в конечности и лицо (он остался жив), вернулся к своему взводу. Приказав взводу пробиваться к своим, отважный офицер вместе с тыловым дозором остался обеспечивать отход. Через несколько минут последний путь к спасению был отрезан. Оставшись один на один с душманами, лейтенант Кузнецов Н.А. сражался до последнего патрона. Последней, шестой гранатой Ф-1, подпустив врагов поближе, он подорвал их ценой своей жизни. В этом же бою семеро бойцов, предпочтя смерть плену и истязаниям, взорвали себя штурмовой гранатой, сделанной из мины ОЗМ-72.
   Во второй половине дня 21 апреля, когда сводная рота и бронегруппа вошли в Мараварское ущелье, навстречу им шли уцелевшие, выводя и вынося раненых товарищей. Игорь Бахмутов, спасённый Кузнецовым, с перебитой челюстью, раненый в ногу и руку, выполз к своим. В здоровой руке его была зажата граната с выдернутой чекой...
   Погибших солдат собирали два дня. Многих пришлось опознавать по наколкам и красным петлицам. В связи с этим у некоторых погибших была зафиксирована дата смерти - 23 апреля (как и у Николая Кузнецова).
   Все бойцы отряда - настоящие герои, и живые, и погибшие. Всего в бою погиб 31 советский солдат.
   Лейтенант Кузнецов в этом бою проявил смелость и решительность.
   Указом Президиума Верховного Совета от 21 ноября 1985 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, лейтенанту Кузнецову Николаю Анатольевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (медаль "Золотая Звезда" N 11535).
   Похоронен на кладбище родного села Первая Питерка Моршанского района Тамбовской области.
   Награждён орденом Ленина.
  
  

"Сожженная память разведчика..."

   В современной России историю своего края молодёжь почти не знает. В этом вина и государства, и системы образования. Молодые не знают историю, например, своего Урала не потому, что не хотят, а потому, что им о ней не говорят. И не только ребята школьного возраста не знают, кто такой Кузнецов. Не знают этого и многие 30-летние.
   Раньше в соседней со Свердловской областью - в Челябинской - в некоторых школах существовали музеи Николая Кузнецова. Сейчас остался только один - в школе N 118. "В советское время здешняя дружина носила имя Кузнецова, - вспоминает директор школы Валерий Ходас.- Ребята собирали макулатуру, металлолом и организовали на вырученные деньги музей, а на школьном дворе установили бюст Героя. Они ездили в Талицу (на родину разведчика) и во Львов, где он похоронен. В 1992 году бюст со двора украли, но школьники нашли его через несколько дней и вернули в школу. Скульптуру восстановили, отреставрировали, заменили постамент".
   Валерий Ходас работает в 118 школе с 2000 года. Когда он пришёл туда, музей располагался в крохотном помещении на пять квадратных метров. Теперь там медкабинет, а экспозиция переехала в гораздо более просторную комнату. В мае 2005 года в школу на встречу с учениками приезжал актёр Александр Михайлов, исполнявший роль Кузнецова в фильме "Отряд особого назначения". 27 сентября 2005 года решением Челябинской городской думы школе присвоено имя Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова. Музеем заведуют старшеклассники. Они занимаются поиском информации и материалов, оформлением экспозиции, проведением экскурсий.
   К сожалению, в других челябинских школах музеи Кузнецова не сохранились. Удалось выяснить, что в школе-интернате N3 и школе N67 их не просто закрыли, а даже сожгли все экспонаты. В интернате это произошло из-за отсутствия денег, а в 67-й школе экспозиция помешала образовательному процессу (по крайней мере, так заявило руководство школы). Как музей может препятствовать учёбе, непонятно, тем более, что в нём было несколько очень важных, уникальных экспонатов. Среди них и фотоснимок Кузнецова, сделанный во время его службы (фотография любого разведчика - большая редкость).
   "Не берусь судить однозначно, но мне кажется, что эти музеи уничтожили потому, что просто было такое время,- предполагает Валерий Ходас. - Как говорят на Востоке, не дай Бог родиться и жить в эпоху перемен. Середина и конец 90-х годов - время неспокойное, непосредственных поводов для ликвидации музеев было множество".
   А по мнению бывших учеников школы: "...Из старых преподавателей остались один или два человека, да и то это было пару лет назад, а сейчас может и вовсе никого уже нет. ...А часть новых учителей не на много образованнее своих учеников. Я думаю, что причина уничтожения музея очень банальна - он всем стал безразличен, денег не выделяют, следить никто не хочет... Просто взяли и освободили помещение - ведь музей находился в помещении обычного класса".
   Однако, не всем безразлична память о Кузнецове. Еще в одном близком к Уралу регионе - в Башкирии - школьники помнят и приумножают эту Память. В октябре 2009 года в уфимской гимназии N105 прошли торжественные мероприятия в честь 50-летия музея Героя Советского Союза разведчика Николая Ивановича Кузнецова.
   Пять десятилетий шёл поиск материалов о жизни легендарного разведчика, десятки художественных произведений, воспоминаний очевидцев, свидетельства боевых соратников стали первыми экспонатами музея. В 1959 году открылась первая экспозиция, рассказывающая о жизни и боевых противостояниях с фашистскими захватчиками в отряде особого назначения "Победители".
   Спустя много лет в торжественной обстановке в присутствии ветеранов Великой Отечественной войны, руководителей школы состоялось открытие новой музейной экспозиции. Сегодня на стендах и в витринах музея размещено более 400 подлинных экспонатов: воинские документы, ордена и медали, предметы военного быта. Создателем и бессменным руководителем музея является заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, отличник образования РБ Виктор Александрович Минаев.
   В программе праздничных мероприятий были выступления ветеранов Великой Отечественной войны, руководителей школы, представителей Администрации Калининского района города Уфы. С поздравительным словом выступили и сотрудники Республиканского музея Боевой Славы.
   "И неизвестно было немцам,
   Что крылось за холодным взглядом.
   А человек был предан сердцем
   Своей Отчизне и отряду"
  
   (Из стихотворения Светы Харисовой, ученицы школы N105)
  
  
  

И ещё Герои с самой распространённой фамилией

   1.Кузнецов Николай Иванович (29.04.1922-11.09.2008г.). Командир орудия 369-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 263-й стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта, старшина. Один из 4-х полных кавалеров ордена Славы, удостоенных звания Героя Советского Союза.
   Родился 29 апреля 1922 года в деревне Пытручей ныне Вытегорского района Вологодской области в крестьянской семье. Русский. С 1936 года жил на станции Зашеек ныне администрации города Апатиты Мурманской области. Окончив 7 классов и школу ФЗУ, работал слесарем на строительстве электростанции в городе Кандалакша Мурманской области.
   В Красной Армии с 1941года. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1941 года. Принимал участие в прорыве "Голубой линии" и боях за Крым.
   23 апреля 1944 года в бою под населённым пунктом Мекензия, расположенном в 10 км восточнее города русской воинской славы Севастополя, командир 45-мм орудия 369-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона сержант Николай Кузнецов со своим расчётом подавил 2 пулемёта врага, обеспечив продвижение стрелкового подразделения. Позже, обнаружив танки противника, первым же выстрелом поджёг один из них.
   За мужество и отвагу, проявленные в боях, 17 мая 1944 года сержант Кузнецов Николай Иванович награждён орденом Славы 3-й степени.
   5-10 октября 1944 года, действуя в передовом отряде, командир 76-мм орудия старший сержант Кузнецов Н.И. с подчинёнными прямой наводкой накрыл несколько огневых точек и до взвода гитлеровцев. 10 октября 1944 года во время боя за станцию Шамайткейн (Литва) прямым попаданием поджёг автомашину противника.
   За мужество и отвагу, проявленные в боях, 1 декабря 1944 года старший сержант Кузнецов Николай Иванович награждён орденом Славы 2-й степени.
   1 февраля 1945 года в боях за населённый пункт Лабиау (ныне город Полесск Калининградской области) орудийный расчёт Кузнецова Н.И. прямой наводкой поджёг танк, разбил 2 пулемётные точки и уничтожил свыше отделения пехоты.
   За мужество и отвагу, проявленные в боях, 10 февраля 1945 года старшина Кузнецов Николай Иванович повторно награждён орденом Славы 2-й степени.
   При штурме столицы Восточной Пруссии города-крепости Кенигсберг (ныне - Калининград) бойцы расчёта старшины Кузнецова Н.И. подавили несколько огневых точек и уничтожили до взвода пехоты противника. Всего за годы войны орудийный расчёт Николая Кузнецова подбил 16 вражеских танков.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине Кузнецову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 6264).
   Войну отважный артиллерист закончил в Данциге (ныне польский город Гданьск), где вплоть до 13 мая 1945 года воины дивизии добивали нежелающего сдаваться врага.
   Участник исторического Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.
   В 1945 году старшина Кузнецов демобилизован. В 1950 году окончил Ленинградский электромеханический техникум. Работал на стройках Крайнего Севера, на Пестовском лесокомбинате Новгородской области. Депутат Верховного Совета СССР 2-го и 3-го созывов. Жил в городе Пестово Пестовского района Новгородской области.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1980 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшина в отставке Кузнецов Николай Иванович награждён орденом Славы 1-й степени, он стал полным кавалером ордена Славы.
   10 сентября 2007 года у Героя Советского Союза, кавалера орденов Славы трёх степеней Кузнецова Н.И. похитили все награды. 22 декабря 2007 года похищенные награды были возвращены заслуженному ветерану. Но это ограбление привело к ухудшению его самочувствия, и 11 сентября 2008 года последний в России полный кавалер ордена Славы и Герой Советского Союза Николай Иванович Кузнецов скончался. 13 сентября 2008 года похоронен в городе Пестово Новгородской области на Центральном воинском захоронении.
   Награждён орденом Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, орденом Дружбы Народов, медалями (в том числе двумя медалями "За отвагу", медалью "За оборону Севастополя", "За взятие Кенигсберга").
   Недалеко от Севастополя, на памятной стеле на Сапун-горе, золотыми буквами высечено среди других и имя Кузнецова. Николаю Ивановичу присвоено звание почётного гражданина Севастополя. Он был первым, удостоенным звания почётного гражданина Пестовского района. В 2006 году Кузнецову присвоено звание почётного гражданина Вытегорского района.
  
  
   2.Кузнецов Николай Васильевич (13.12.1921 - 14.04.1945г.). Заместитель командира эскадрильи 70-го гвардейского штурмового авиационного полка (3-я гв. штурм.авиац.див, 1-й смешан.авиац.корпус, 6-я возд.армия, 1-й Белорус.фронт), гвардии старший лейтенант.
   Родился 13 декабря 1921 года в деревне Юрга Тюменской области, откуда семья переехала в Омск. Окончил неполную среднюю школу. Учился в аэроклубе. В 1939 году был зачислен курсантом Омской военной школы пилотов.
   На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1942 года. К августу 1944 года Николай Кузнецов совершил 90 боевых вылетов - штурмовал и бомбил вражеские войска и военные объекты в тылу и на переднем крае обороны противника. Провёл 18 воздушных боёв.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Кузнецову Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
   Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу".
   Погиб 14 апреля 1945 года, участвуя в боях за Берлин. Николай возвращался с боевого задания, когда его самолёт ИЛ-2 был подбит. Собрав последние силы, он направил горящий штурмовик на вражескую батарею. Николай Кузнецову было в то время чуть больше 23 лет.
   В память о подвиге Николая Васильевича Кузнецова в Берлине у памятника погибшим советским воинам была установлена мемориальная доска. Именем Героя названа улица в Омске.
  
  
   3.Кузнецов Николай Герасимович (24.07.1904 - 6.12.1974). Адмирал Флота Советского Союза (1955), Герой Советского Союза (1945). В 1939-1946 годах Нарком ВМФ. В 1948 году по сфабрикованному обвинению в передаче секретных документов союзникам во время войны понижен в звании до контр-адмирала; на командных должностях на Тихоокеанском флоте. В 1951-53 г. был военно-морским министром. В мае 1953 года восстановлен в звании Адмирала Флота Советского Союза. В 1953-56г. был Главнокомандующим ВМС - 1-м заместителем Министра обороны СССР. В 1956 году вновь понижен в звании до вице-адмирала. В 1988 году (посмертно) восстановлен в звании Адмирала Флота Советского Союза.
  
   *
  
   / *Примечание: автор не ставил перед собой задачи напомнить обо всех Героях, носящих фамилию Кузнецов. Кроме названных в этот список следует включить Кузнецовых: Николая Васильевича (род. 6.12.1912); Николая Павловича (род. 22.04.1922); Николая Фёдоровича (26.12.1916-5.03.2000). Кроме имени Николай, на которое был сделан упор, Герои с фамилией Кузнецов носили, конечно, и другие имена: Александр, Анатолий, Василий, Михаил, Сергей, Юрий, Эдуард и др./
  
  
  
  

Это надо живым

   Имена Героев Великой Отечественной и афганской войны увековечены в названиях улиц и городов, природных уголков и народных сказаниях, в произведениях культуры и искусства. Но осознаём ли мы в полной мере, что имя Героя, начертанное на нашем доме, школе, предприятии,- это не только честь, но и ответственность тех, кто живёт, растёт, учится.
   В год 65-летнего юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне каждому горожанину или жителю посёлка и села не плохо бы поинтересоваться своими "именными" улицами: знают ли они, чьё и почему имя носит уголок их обитания. Наверняка, многие будут удивлены своими "открытиями".
   В Екатеринбурге есть улица Кузнецова, но мало кто смог связать это посвящение с легендарным разведчиком. Кроме уже упомянутого музея в школе N72 есть комната-музей Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова, расположенная в главном заводоуправлении производственного объединения Уралмашзавод. Здесь Кузнецов Н.И. в 1935-1936 годах работал инженером-конструктором. Однако, к великому сожалению, ни один из молодых рабочих не смог внятно сказать, кто же такой Кузнецов Н.И. (по делам служебным автору часто приходилось бывать на этом производственном объединении).
   В Омске в восточной части Октябрьского административного округа находится "Улица Н.Кузнецова". Даже жители домов, расположенных по данной улице не смогли сказать, кто такой этот Кузнецов. Правда, был и такой ответ: "Улица носит имя русского разведчика Николая Ивановича Кузнецова". Между тем есть памятная доска. На торцевой стене здания, стоящего по адресу: улица Николая Кузнецова, 3, находится чёрная доска из гранитной крошки, которую, судя по тексту, никогда не читали даже жители этого дома: "Кузнецов Николай Васильевич, Герой Советского Союза, лётчик-штурмовик, омич, 1921-1945г. Погиб под Берлином 14.04.1945г." В левом верхнем углу доски смутное изображение человека в погонах, под доской искусственная гирлянда.
   Улица имени героя-лётчика похвастать чистотой не может. Это удивительно, но многие жители улицы Н.Кузнецова связывают название с легендарным разведчиком - то ли читать не умеют, то ли не желают знать. А некоторым вообще не интересно. Обидно за героя-лётчика, менее месяца не дожившего до Победы. Обидно за наше общество, взахлёб "глотающее" низкопробные телесериалы и поделки "графоманов", но с лёгкостью предающие забвению наших Героев. Хочется надеяться, что другим "именным" улицам повезло больше...
  
   "Морозом и солнцем палимы,
   Прошли мы по сотням дорог.
   Да, каждый был ранен, контужен,
   И каждый четвёртый убит...
   Но каждый для Родины нужен!
   И каждый не будет забыт!"
  
   /Кондратьева Т., участница войны/
  
  
  
  
   Вместо послесловия
  
   Герой Советского Союза, полный кавалер ордена Славы Кузнецов Николай Иванович в 2005 году на открытии Мемориала командирам и рядовым, которые ценой собственной жизни отстояли свободу и независимость Родины, сказал:
   "Общее благо России, свобода России - вот что было наградой нам в битвах. Я рад, что у нас нашлись люди, которые не на словах, а на деле вспомнили павших и живых фронтовиков. И я прошу молодёжь не забывать этого. Хранить и укреплять страну, которую вам отстояли от врага деды. Такой большой радости, как сегодня, в День 60-летия Победы, я уже давно не испытывал. Её можно сравнить с радостью, когда объявили Победу, с радостью, когда я участвовал в парадах Победы. Я участник многих парадов Победы. Я горжусь Россией! Я горжусь тем, что у нас растёт и мужает поколение, которое продолжает традиции дедов. Россия была и всегда будет свободной страной. Никто и никогда не покорит нас. Здоровья вам всем и особенно создателям Мемориала, которые сделали такое великое дело. Спасибо за всё!"
  
   *
  
  
   Использованные материалы:
  
   -Биографии Героев предоставлены Уфаркиным Н.В.;
   -Васильева М. "Николай Кузнецов", "Агентство новостей", 2006г, июль;
   -Кодратов Н. "Николай Кузнецов", газета "На смену", апрель 1986г.;
   -Королев О. "На улице лётчика", "Омское время", апрель 2010г.;
   -Сазонов Г. "Пестово-Вологда", журнал "Воин России", 2007, май.
  
  
  
   *
  
   Примечание: В Иллюстрациях размещены фотографии, в том числе некоторых Героев Советского Союза.
  
  
   ***
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

12

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Печатный альманах "Искусство Войны" принимает подписку на 2010-й год.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@rambler.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2010