ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Карелин Александр Петрович
"В бой роковой мы вступили с врагами..."

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Один год из истории афганской войны. Свидетельствуют газетные публикации 1984-го.


"В бой роковой мы вступили с врагами..."

"Вихри враждебные веют над нами.

Тёмные силы нас злобно гнетут

В бой роковой мы вступили с врагами,

Нас ещё судьбы безвестные ждут".

/ Кржижановский Г.М. "Варшавянка"/

   Предисловие от автора
  
   Служба безопасности Демократической Республики Афганистан разоблачила и арестовала немало агентов, засланных из-за рубежа для ведения в стране диверсионной работы. В своих признаниях они откровенно рассказывали о совершённых ими преступлениях, о тех, кто готовил их к этой чёрной работе. Из их рассказов встаёт страшный облик вдохновителей и организаторов необъявленной войны против ДРА.
   Ниже приводятся материалы из газет и информационных агентств "Кабул Нью Таймс", "Хакикате Инкилабе Саур" (Кабул), "Дейли" (Дели), "Бахтар" (Кабул), "Нью-Йорк Таймс" за 1984 год. Неоспоримые доказательства о масштабах вмешательства во внутренние дела Афганистана со стороны массы других государств. Один год из истории афганской войны...
  
  
  
  
      -- Схваченные на месте преступления
  
   Абдул Самад, бывший казначей контрреволюционной группировки "Джамиате ислами", был захвачен в плен во время одного из столкновений его банды с отрядом афганских вооружённых сил. Абдул Самад передавал деньги для прибывших из-за рубежа инструкторов и шпионов, обеспечивал их жильём, снабжал всем необходимым для работы и жизни в пограничных афганских районах. Он рассказал о своей преступной деятельности на пресс-конференции, устроенной МИД Афганистана.
   "Да, они частенько появлялись на нашей хорошо замаскированной базе в Панджшере. Американские, английские, французские, египетские инструктора и советники. Все они приходили со стороны Пакистана, нелегально пересекая афганскую границу. Останавливались либо у меня, либо в доме Абдула Вахеда, а иногда даже в местной гостинице. При встречах соблюдалась исключительная осторожность.
   В нашем бюджете была особая статья "на содержание прибывающих иностранцев". Большинство гостей владели языком дари, на котором говорит местное население. На людях они появлялись только в афганской национальной одежде. В основном они занимались вопросами военной подготовки, обучали "бойцов ислама" обращению с оружием, поступающим с Запада, тактике боя. В свободное время "советники" охотились за историческими и культурными ценностями, которые можно было выгодно продать за рубежом. Перекупали драгоценные камни, особой популярностью у них пользовались знаменитые панджшерские изумруды. В числе зарубежных военных специалистов, особенно среди американцев, было немало людей, знающих горное дело. Дошло до того, что они даже стали вести разработку изумрудных месторождений, используя для этого местное население. Тех, кто отказывался работать, расстреливали на месте. Добытые и наскоро обработанные камни отправлялись со специальным человеком через границу, обратно везли оружие: автоматы, гранатомёты, мины и многое другое".
   Абдул Вахед занимал весьма высокий пост в контрреволюционной "Джамиате ислами". Он знает, о чём говорит:
   -С Билли Стоуном я познакомился в Панджшере. Он представился гражданином ФРГ, хотя я точно знал, что он американец. Этот Стоун наплёл мне целую историю о том, как он принял мусульманство. Он привёз в Афганистан кучу детских игрушек, порадовать, мол, афганскую ребятню. На самом деле эти игрушки были начинены взрывчаткой. Правда, он не успел их применить. Отряды советской армии при поддержке афганских солдат разгромили группу в Панджшере, а Стоун куда-то сгинул.
   В Панджшере же Абдул Вахед познакомился с англичанином по имени Сэнди Гоул, который представился киножурналистом. Гоул предложил ему помощь в организации лечения. Вместе они поехали в Пешавар. Там Вахеда передали Майклу Бери, американцу, агенту ЦРУ, который постоянно находился при руководителях "Джамиате ислами". Постепенно Вахеда втянули в антиафганскую пропагандистскую кампанию. Он выступал на сборищах, которые организовывал так называемый "комитет защиты Афганистана", а по существу американское ЦРУ. Одно из таких собраний проходило в столице Норвегии. Цель его состояла в том, чтобы изложить свои домыслы о применении химического оружия афганскими вооружёнными силами и советскими подразделениями, находящимися в Афганистане.
   -Тексты всех моих заявлений, - утверждал Абдул Вахед, - были подготовлены лично Майклом Бери. Нас было 10 представителей контрреволюционных афганских организаций. Наши фотографии показывали по телевидению, публиковали в газетах. В Лондоне меня принимал ещё один агент ЦРУ, Картер. Он же подготовил для меня тексты интервью. Главное их содержание - опорочить правительство ДРА. Большой популярностью пользовались фотографии наших людей в противогазах на фоне мечетей. Эта фальшивка должна была подтвердить применение против нас химического оружия... Сейчас я наверняка могу сказать, что все руководители контрреволюции находятся на службе ЦРУ, являются его агентами.
   После пресс-конференции журналистам показали различные виды оружия - от тяжёлых пулемётов и гранатомётов до пистолета-авторучки - американского, английского, итальянского, китайского, пакистанского производства. Оно было захвачено вооруженными силами ДРА и СССР в ходе операций по обезвреживанию бандитов. Приведённые доказательства со всей очевидностью свидетельствуют, что за пропагандистской антиафганской кампанией, проводимой с целью исказить положение в ДРА и опорочить её достижения, стоят спецслужбы Запада и в первую очередь ЦРУ, а необъявленная война направлена против мирного афганского населения.
   В начале октября 1984 года в Кабуле состоялась ещё одна пресс-конференция. На этот раз перед журналистами предстали шпионы, арестованные службой безопасности Афганистана - ХАД.
   Вот некоторые из них. Зульфикар Хайдар, 26 лет, старший капитан пакистанской разведслужбы. Он закончил специальное училище в Пешаваре. В июле 1984 года прибыл в афганскую провинцию Кунар. Он должен был установить, как используется афганской контрреволюцией оружие, поступающее из-за границы, дислокацию афганских и советских подразделений, причины поражения контрреволюционных отрядов, реакцию афганского населения на передачи Би-би-си и пакистанского радио...
   Агент по имени Шариф проник в Афганистан из Ирана. Группа, которую он возглавлял, получила задание обосноваться в провинции Нимруз. Сам Шариф должен был внедриться в ХАД. Потом вернуться в Иран и, представ перед западными журналистами в качестве сотрудника афганской разведки, рассказать о "вмешательстве" ДРА во внутренние дела Ирана. Перед его группой также ставилась задача организовать провокацию в юго-западной части Афганистана...
   Выступил перед журналистами и гражданин Турции Тургит Узала. Он был завербован ЦРУ, прошёл специальную подготовку. Ему поручили вести кино- и фотосъёмки боевых действий, фотографировать убитых и раненых местных жителей. В своих отчётах он должен был писать, что эти люди пострадали от рук афганских и советских солдат. В условленном месте ему предстояло встретиться с американским агентом и передать ему все материалы...
   "Факты, о которых мы сегодня узнали, - заявил вице-президент информационного агентства "Бахтар" Д. Кавиан, - говорят о постоянном расширении необъявленной войны против ДРА. Силы безопасности ДРА обезвредили десятки американских, французских, английских, пакистанских, иранских, египетских и других шпионов. Афганский народ осуждает подрывную деятельность, направленную против независимого и суверенного Афганистана".
  
  
  

2.Наставление по терроризму

  
   Одна из зловещих фигур в галерее афганской контрреволюции - Сайед Ахмед Галани, лидер "Мехази мили ислами Афганистан". Крупный землевладелец, он состоял на службе у английской разведки, потом стал агентом ЦРУ. После апрельских событий 1978 года бежал в Пакистан, где сколотил вооружённую группу. Трудно перечислить все преступления, совершённые бандой Галани. Ему абсолютно чужды интересы афганского народа, он никогда не был верен принципам ислама. Тем не менее, душманский главарь продолжает утверждать, что защищает религию и свой народ. Как он делает это, можно судить даже по одному документу, содержание которого приводится ниже (а в Приложении/Иллюстрации размещена его фотокопия, дается перевод).
  
   "Национальный исламский фронт Афганистана.
   РО Бокс 292,
   Пешавар, Пакистан.
   N 29126.
  
   Всем командирам "Мехази мили ислами Афганистан". В дополнение к приказам и директивам, направленным ранее.
  
   1.Оружие, которое мы посылаем вам, должно храниться со всей тщательностью на специальных складах.
   2.Вы должны использовать это оружие в соответствии с заданиями каждой группы и разработанными планами операций.
   3.Отравляющие химические вещества, направленные вам, должны храниться особенно тщательно. Внимательно выбирайте время их применения, чтобы не нанести вреда нашим муджахидинам. В случае изменения погоды покидайте район операции. Людей, отравленных химическими веществами, направляйте в Пешавар при первой возможности.
   4. Обязать всех муджахидинов собирать подробнейшую информацию, касающуюся армии кабульского правительства и русских. Все должны быть готовы вести джихад, используя новую тактику борьбы.
   5. Собирать информацию обо всех, в том числе и религиозных деятелей, кто сотрудничает с кабульским правительством с тем, чтобы мы получили возможность уничтожать их, используя наших людей в городах и селениях. Это одна из важнейших наших задач в настоящий период.
   6. Вы должны любыми средствами срывать поставки товаров первой необходимости и нефтепродуктов, препятствовать их перевозкам из Кабула в районы. Вызывая таким образом недовольство населения, использовать этот факт для ведения пропаганды против кабульского правительства и русских.
   7. Необходимо наладить хорошие контакты с другими отрядами, в частности с исламской партией Гульбуддина, с целью проведения с ними совместных боевых операций".
  
   =Сайед Ахмед Галани, возглавляющий "Мехази мили ислами Афганистан"=
  
  
  
  

3.Пропагандистские уловки и реальные дела

   Официальный Вашингтон не раз заявлял о готовности содействовать политическому урегулированию обстановки вокруг Афганистана. На деле американская администрация вдохновляет, финансирует, ведёт необъявленную войну против афганского народа, готовит и вооружает банды злейших врагов ДРА.
   По сообщению американских должностных лиц (газета "Нью-Йорк таймс" ноябрь 1984), в текущем финансовом году на тайную военную помощь афганским мятежникам ассигновано 280 миллионов долларов, что более чем вдвое превышает помощь, предоставленную в финансовом году, который закончился 30 сентября. Таким образом, общий объём американской помощи за период с декабря 1979 года составит 625 миллионов долларов. В эту сумму не входят 100 миллионов долларов, которые, по официальным подсчётам, были предоставлены в прошлом году Саудовской Аравией и некоторыми другими арабскими странами, Китаем.
   По мнению некоторых представителей конгресса, новые суммы вовсе не сулят победы и не спасут мятежников от больших потерь.
   Сотрудники госдепартамента и ЦРУ утверждают, что мятежники хорошо обеспечены. Система поставки им оружия действует следующим образом: американские доллары используются в основном на покупку оружия, в том числе у таких стран, как Китай, Египет и Израиль. Затем оно доставляется в пакистанские порты. С этого момента в соответствии с соглашением между ЦРУ и Пакистаном оружие переходит под контроль Исламабада для доставки его руководителям афганских мятежников в Пешаваре и в других районах. Они, в свою очередь, передают его группам, находящимся под их контролем.
   ... Заявление американского президента с высокой трибуны ООН о том, что США якобы "стремятся к политическому урегулированию ситуации вокруг Афганистана", вызывает справедливое возмущение в нашей стране (свидетельствует агентство "Бахтар", Кабул). Подобными высказываниями Рейгану не удастся закамуфлировать антиафганскую деятельность США. Миротворческие речи главы Белого дома никак не вяжутся с решением американского конгресса о выделении дополнительно 50 миллионов долларов на поддержку афганской контрреволюции. Давно известно, по чьей указке, чьим оружием совершается агрессия против ДРА.
   Во время недавнего преступного нападения на транспортный самолёт афганской авиакомпании "Ариана" использовалась именно американская ракета. По указке ЦРУ мятежники взорвали недавно мощную бомбу в международном кабульском аэропорту, в результате были убиты и ранены десятки людей. Афганская контрреволюция понесла большие потери. Сегодня она не смогла бы осуществлять диверсии и акты агрессии собственными силами. Именно США продолжают поддерживать мятежников, жертвами которых становятся мирные афганские жители.
   Рейган заявляет о стремлении США к "мирному урегулированию" ситуации вокруг Афганистана. Но именно американская администрация - инициатор сборищ контрреволюционных групп, громко именуемых "встречами" и "конференциями". Именно США - один из организаторов последнего совещания лидеров контрреволюции в Пешаваре, где были приняты решения, предусматривающие дальнейшее усиление борьбы против строительства новой жизни в ДРА. Разглагольствуя о мирном урегулировании, американская администрация на деле тормозит афгано-пакистанские переговоры в Женеве. Заявление президента США - это очередная пропагандистская уловка с целью скрыть суть антиафганской политики, проводимой Белым домом.
  
  
  
  

4.Стратегия необъявленной войны

  
   За последние годы Пакистан превратился в плацдарм американского присутствия для ведения необъявленной войны против ДРА. На пакистанской земле созданы военные лагеря для отрядов душманов, специальные центры подготовки террористов. Под давлением реакционных сил всё активнее вмешивается во внутренние дела афганского народа и Иран. Эта опасная игра с огнём усиливает напряжённость в этом районе Азии.
   В необъявленной войне против ДРА, помимо душманских банд, принимают участие наёмники разных национальностей - граждане США, Великобритании, Франции, Ирана, Саудовской Аравии.
   Имеются неопровержимые доказательства, свидетельствующие о том, что первым такое откровенное вмешательство начал осуществлять Пакистан, действующий с согласия и по указке США. Пакистан охотно предоставил свою территорию для размещения штабов и баз контрреволюции, создал основной плацдарм агрессии против ДРА. Пакистан был инициатором проведения совещаний главарей контрреволюционных группировок, состоявшихся в Лахоре и Пешаваре, на которых вырабатывалась стратегия первых ударов по преобразованиям афганского народа. Руководителям мятежников предоставляли пакистанские военные вертолёты для разведывательных полётов вдоль границы, в ходе которых определялись места будущих проходов на нашу территорию.
   Резиденты ЦРУ в Исламабаде Д.Рейган и Р. Лессард (последний ещё в 1974 году был выдворен из Афганистана за деятельность, несовместимую с его тогдашним дипломатическим рангом) договорились о согласованных действиях против Афганистана с руководителями пакистанского разведывательного бюро Радхором и Аламом. Затем американские агенты нанесли визит пакистанскому министру информации и радиовещания, с которым обсудили программу пропагандистских акций подрывного характера, направленных на свержение правительства в Кабуле.
  
  
  

Случаи вторжения

   Весной 1979 года тысячи мятежников прошли по заранее подготовленным проходам через границу в глубь территории ДРА. Контрреволюционные формирования были усилены пакистанскими военными, некоторые из них даже встали во главе отрядов. В Пешавар подтянули бронетанковую дивизию. В районы афганской границы зачастили высшие военные чины Китая, сопровождаемые местными генералами.
   Без сомнения, только твёрдая и принципиальная позиция, занятая Советским Союзом, помешала тогда Исламабаду начать открытые военные действия. Однако режим Зияя-уль-Хака не отказался от мысли растоптать в соседней стране демократию и свободу. Щедро вооружаемый и поощряемый США, Пакистан делает упор и на скрытые формы вмешательства. Так, например, контрреволюционные силы облюбовали в качестве перевалочной базы на пути из Пакистана в ДРА кишлак Шолбофон, неподалёку от Джелалабада. Вместе с душманами там постоянно появляются лица, имеющие пакистанское гражданство. Они тайно переходят границу, а прибыв в Шолбофон или какой-либо другой заранее определённый населённый пункт, лично руководят террористическими операциями.
   Случаи вторжения пакистанских военнослужащих в Афганистан особенно участились в последние месяцы 1984 года. Недавно 13 диверсантов, именующих себя "советниками", совершили нелегальную поездку в провинцию Герат. Пакистанский журнал "урду дайджест" привёл факты участия на территории афганских провинций Пактия и Пактика.
   25 июля 1984года через границу в районе Терр-Мангал была переброшена группа из 40 человек во главе с пакистанским майором. Участились случаи нарушения воздушного пространства ДРА, причём, если раньше пакистанские лётчики осуществляли разведывательные полёты, то теперь они получают приказы уничтожать конкретные цели. 5 сентября 1984 года группа вертолётов вторглась в пространство ДРА в районе Барикот (провинция Кунар) и подвергла обстрелу афганские вертолёты. В конце октября пакистанская артиллерия обстреляла афганскую территорию, в результате несколько мирных жителей и военнослужащих получили ранения.
   Пакистан давно эксплуатирует "афганский вопрос" в своих пропагандистских целях. Идеологические диверсии против ДРА направляются министерством информации и радиовещания на основе специальной директивы, изданной во второй половине 1982 года. Враждебную пропаганду на языках народов Афганистана регулярно ведут восемь радиостанций. В подготовке программ им оказывают помощь представители антиафганских группировок и западных пропагандистских центров. В Лахоре и Пешаваре созданы так называемые "мобильные информационные центры", главной задачей которых является распространение клеветнических материалов о событиях в Афганистане.
   Пакистанские власти любезно предоставили свою территорию для размещения оборудования "Радио свободного Кабула", которое было создано США. В его распоряжении 11 стационарных передатчиков, установленных близ афгано-пакистанской границы. Материалы провокационных передач заимствуются из программ "Голоса Америки" и других западных радиостанций, их поставляют из штаб-квартир контрреволюционных организаций, также содержащих огромный аппарат для ведения идеологических диверсий.
   Расположенные у наших границ радиостанции и различные центры подрывной пропаганды пытаются вбить клин в дружбу между Афганистаном и СССР, разжечь антисоветские настроения.
  
  

Масштабы психологической агрессии

   Специалисты по ведению психологической войны, поднаторевшие на сочинениях разного рода небылиц, участвуют в идеологической обработке афганских беженцев, находящихся в лагерях на территории Пакистана, власти которого любят при случае поговорить о проблемах, создаваемых присутствием беженцев. Однако факты свидетельствуют, что Исламабад не заинтересован в возвращении домой этих обманутых людей. Недавно в западную печать просочились сведения о новой роли, которую Пакистан и США отводят беженцам: их теперь вербуют для использования в различных странах против сил, несогласных с американской политикой.
   Исламабад помогает душманам издавать огромными тиражами листовки, газеты, журналы, книги, содержание которых пропитано ненавистью к новой жизни в Афганистане. При непосредственном содействии военного режима Исламабада недавно было открыто крупное полиграфическое предприятие контрреволюции в Северо-западной пограничной провинции Пакистана (населённый пункт Ждалозай, район Черат). Оно выпускает свою печатную продукцию на нескольких языках, в том числе персидском, пушту, урду, арабском, английском.
   Многие факты говорят о том, что Пакистан ужесточает психологическую войну против ДРА. Её масштабы растут, методы становятся всё более изощрёнными. 5 июля 1984 года Зия-уль-Хак провёл совещание с представителями США, КНР, Египта и Саудовской Аравии, на котором обсуждались вопросы активизации пропаганды против ДРА. Было решено, в частности, направлять в Афганистан наряду с вооружёнными отрядами специальные пропагандистские группы, в которые включаются и пакистанские граждане.
   В Исламабаде побывал председатель объединённого руководства радиостанций "Свобода" и "Свободная Европа" Д. Бакли. Он познакомился с деятельностью информационных центров афганской контрреволюции.
   Ныне на территории Пакистана создано более ста специальных лагерей. Там сформировано 50 крупных отрядов контрреволюционеров. В 16 лагерях только в окрестностях Пешавара китайские, израильские и египетские инструкторы готовят диверсантов и террористов для засылки их на территорию Афганистана. Специальные лагеря созданы также в районах Кветты, Парачинара и Читрала. И там находятся иностранные, в первую очередь американские, инструкторы и советники.
  
  
  

Иностранные инструкторы

   В ходе необъявленной войны, развязанной недругами Афганистана, продолжают расширять вмешательство во внутренние дела ДРА и нынешние власти Ирана. Это вмешательство приобретает всё новые формы и более широкие масштабы. Недавно самолёт "Боинг-707" иранской авиакомпании, следовавшей рейсом из Пекина в Тегеран, в течение 16 минут совершал провокационный полёт над афганской территорией в районе Шинданда. Это не первая провокация Ирана против ДРА. 11 сентября иранские пограничные подразделения вторглись на территорию Афганистана в районе Чахарбурджак и углубились на 25 километров. А не так давно иранские "стражи исламской революции" совершили нападение на таможню в районе Исламкала. В результате два афганских пограничника погибли. На территории Ирана имеются лагеря по подготовке афганской контрреволюции. Там обучают мятежников приёмам подрывной деятельности против народа своей страны. Кроме этих отрядов в Иране проживают и сотни тысяч обманутых афганцев, покинувших свой очаг под воздействием пропаганды или приехавших в Иран на заработки. Им не разрешают вернуться домой.
   На все враждебные выпады Ирана правительство ДРА отвечает отменной выдержкой, проводит миролюбивую внешнюю политику и считает, что все проблемы между двумя странами должны быть урегулированы только путём переговоров.
   В последнее время наблюдается оживлённое движение по высокогорному Каракорумскому шоссе, связывающему Пакистан с Китаем. По этой стратегической магистрали, которая пролегает по оккупированным индийским землям, в Исламабад перебрасывается китайское оружие. В обратном направлении движутся антиафганские отряды. Душманы проходят подготовку в лагерях, расположенных в южной части Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Каждая группа мятежников прибывает в диверсионные центры в сопровождении пакистанских офицеров. Последние принимают участие в обучении душманов наравне с американскими и китайскими инструкторами.
   В соответствии с договорённостью, достигнутой в ходе последнего визита в Пекин министра иностранных дел Пакистана С. Якуб Хана, Китай предоставил свою территорию и инструкторов для обучения афганских душманов обращению с современным американским оружием, в том числе зенитными ракетами, которые начали поступать из США в Пакистан. Китай вполне устраивает обучение антиафганских мятежников на своей территории, так как это даёт ему возможность ближе познакомиться с последними образцами американского оружия.
   Согласно полученным сообщениям, в китайском лагере близ Джогирсена уже прошли обучение 100 душманов, которые затем были отправлены в Пакистан, а оттуда переброшены в ДРА для осуществления кровавых акций. В другом центре, расположенном в районе Марьянда, обучаются еще несколько сотен душманов...
  
  
   Вместо послесловия
  
   Афганская армия, царандой (народная милиция), органы безопасности при поддержке и помощи советских частей ОКСВА и внушительного "отряда" советников в течение года одержали ряд внушительных побед над силами контрреволюции. Лишь за последние месяцы разгромлены крупные группировки душманов в Панджшере и Андарабе, успешно проведены боевые операции в провинциях Герат, Нангархар, Пактия. В общей сложности в весенне-летней кампании уничтожено свыше 23 тысяч и взято в плен около двух тысяч мятежников. Захвачено и уничтожено большое число складов с вооружением и боеприпасами. Однако в целом, как отмечалось на состоявшемся недавно XIV пленуме ЦК НДПА, обстановка продолжает оставаться сложной и напряжённой, так как афганской новой жизни приходится иметь дело не просто с отрядами внутренних врагов, а с международным заговором, во главе которого стоят США.
  
   Война продолжается... В тот год советские войска понесли самые большие потери за всю историю афганской войны - в 1984 погибло 2 343 человека...
  
  
   ***


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023