ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Карелин Александр Петрович
"А сколько троп мы проложили..."

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Пребывание советских войск в Афганистане завершалось.Президент этой страны дает оценку интернациональной миссии.


"А сколько троп мы проложили..."

"Пути неведомы, солдат,

А сколько троп мы проложили!

Мы для Отечества служили,

И вспоминали нежный взгляд..."

/В. Чендырев/

   Предисловие от автора
  
  
   В конце 80-х годов ХХ века с трудом верилось, что ещё лет двадцать тому назад советский человек мог безбоязненно путешествовать по всему Афганистану хоть на велосипеде. Наших здесь любили, как братьев. Какой-нибудь безграмотный пастух из науки географии, кроме своего кишлака, знал ещё три места: Иран, Пакистан и "большую красивую страну Советский Союз со столицей Самарканд". К белому человеку местные жители обращались "инженер-саиб", так как первым делом думали, что он советский, а "шурави" всегда что-нибудь строили в Афганистане: электростанции, линии электропередач, элеваторы...
   Афганская война 1979-1989 года подпортила отношения двух народов. Сколько потребуется времени, чтобы их восстановить? Трудный вопрос...
   Во второй половине 1988 года продолжался вывод советских войск из Афганистана. Об этом вкратце автор напоминает в данной статье, а ещё приводится документ - выступление Президента Афганистана Наджибуллы об итогах пребывания в стране советских военнослужащих...
  
  
  

1

  
  
   Кабул всегда Кабул, и вертолёты прикрытия, отстреливающие при заходе на посадку самолёта Аэрофлота гигантские запятые тепловых красных ракет - ловушек для "Стингеров", - так же привычны, как прокалённые солнцем глинобитные постройки старого города, белые виллы и садики зажиточных кварталов, вихри вечернего "афганца".
   Конец августа 1988 года, закончился очередной этап вывода советских войск из Афганистана. Подводятся итоги, намечаются планы по подготовке и осуществления заключительного этапа вывода ОКСВА.
   В столице страны без видимых перемен: привычный зной, пёстрые водовороты машин, шумные толпы горожан. Но внимательный глаз улавливает изменения.
   "Жизнь изменилась и не в лучшую сторону, - рассказывает демобилизованный солдат Хамдула. - Участились обстрелы мятежниками жилых кварталов, даже в наш священный праздник "Ид аль-Адха" рос счёт жертв преступлений экстремистов. Десятки горожан - и стар и млад - убиты и ранены, разрушено несколько домов, школа, повреждены мечети. Сердце обливается кровью..."
   Обострение обстановки вокруг Кабула связано с продолжающейся поддержкой Пакистаном вопреки женевским соглашениям вооружённой оппозиции режиму. Из-за кордона идёт интенсивная подпитка формирований "непримиримых" вооружением и боеприпасами.
   Ещё в середине июля на аэродроме в Пешаваре представителям "Исламской партии Афганистана" (ИПА) пакистанцы перевели 400 единиц средств ПВО, доставленных из западных стран. Оружие перевезли на центральный склад в Факирабаде, откуда его путь - в Афганистан. Пакистанская застава в населённом пункте Бурки (агентство Куррам, Северо-Западная пограничная провинция) превращена в перевалочную базу афганских экстремистов. Здесь формируются караваны с оружием перед отправкой в Афганистан. Радиостанция заставы используется как ретранслятор для обеспечения связи между штаб-квартирами мятежников в Пешаваре и их отрядами, действующими в республике.
   Только что в Кабул поступила информация: в боевую группу ИПА, действующую в районе Файзабада, прибыл из Пакистана караван - доставлено 10 переносных ракетных комплексов, 20 "эрэсов", безоткатные орудия, миномёты. В уезд Ургун из-за кордона прибыл "караван террора" из 32 автомобилей...
   Такие сообщения поступают в последние месяцы постоянно. "Жаркими" выдались и август, и сентябрь 88-го.
   Что же правительственные силы? Готовы ли они к отражению нападений врагов официальной власти в условиях вывода всё новых и новых частей советских военнослужащих? Более-менее готовы. Они пресекают действия "непримиримых". В последнее время группам экстремистов нанесены серьёзные поражения, в частности в провинциях Нангархар и Забуль, 245 мятежников убито, 134 ранены. Ранен и один из "фюреров" пешаварской "семёрки" М. Юнус Халес, пустившийся в вояж по контролируемым его группировкой кишлакам.
   Усиливающиеся обстрелы Кабула и некоторых других городов - попытки поднять моральный дух вооружённых отрядов оппозиции, занятых зачастую кровавой междоусобицей, стремление возбудить у мирного населения чувства растерянности и беспокойства, неуверенности в возможностях правительственных сил.
   Слов нет, обстановка в стране непростая. Однако ясно, что принципиальных изменений после начала вывода советских войск не произошло. Вопреки пропагандистской шумихе. При всех явных нарушениях женевских договорённостей, при возросшей помощи контрреволюция не сумела реализовать ни одного своего замысла по захвату территорий, откуда ушли советские войска. А ведь, к примеру, в Пешаваре назначали несколько сроков захвата Джелалабада. Сорваны планы экстремистов захватить город Калат и отрезать Кандагар от Кабула. Эти факты как нельзя лучше свидетельствуют - афганцы научились воевать, значит, советские части свою задачу выполнили и с честью могут уходить. Не зря, стало быть, наши солдаты оставили свои следы на многочисленных афганских тропах...
  
  
  

2

  
   Итак, советские части покидают Афганистан. Советский Союз строго следует выполнению Женевский соглашений. Но и уходя из страны, наше руководство по-прежнему делает ставку на режим Наджибуллы, удерживая его у власти путем оказания военной и экономической помощи.
   Президент Афганистана отвечает всем требованиям, предъявляемым на Востоке: яркая личность, пользующаяся большим авторитетом даже у оппозиции. Наджибулла отличается огромной работоспособностью: каждый день у него, помимо текущих дел, - выступления, встречи с населением, с зарубежными представителями. Провозгласив политику национального примирения в январе 1987 года, Наджибулла стал уделять первоочередное внимание традициям афганского народа: Народно-демократическая партия Афганистана была переименована в Партию отечества, из политического обихода исчезла атрибутика строящегося социализма, а сам Президент прилюдно молится Аллаху.
   Наджибулла, пренебрегая опасностями, действительно постоянно встречается с народом в самых дальних районах страны. У него находится время и для выступлений с высокой трибуны, и для бесед с рабочими и дехканами, воинами и священнослужителями, с семьями погибших и школьниками.
   Его отличает умение слушать людей, не навязывать своего мнения и не принимать поспешных, необдуманных решений, быть самокритичным и требовательным, прежде всего к себе, а потом уже к людям. По профессии он врач, окончил медицинский факультет Кабульского университета. Сейчас ему приходится не лечить больных, а спасать родину от страшной болезни - чумы войны...
   Наджибулле мешает пятно в его собственной биографии: при Бабраке Кармале он возглавлял министерство государственной безопасности: считается, что с конца 70-х годов афганские чекисты уничтожили десятки тысяч человек. Однако сторонники Наджибуллы полагают, что он лишь частично может нести ответственность за эти жертвы, и предлагают оппонентам ответить на вопрос: если не Наджибулла, то кто? Кто будет руководить Афганистаном, когда из страны уйдёт последний советский солдат?
   В конце 80-х вооружённую борьбу с режимом Наджибуллы ведут в основном семь группировок, базирующихся на территории Пакистана, в Пешаваре. Они различаются по национально-этническим, клановым, племенным, религиозным признакам и, что очень важно, по источникам финансирования. Одних подкармливает Саудовская Аравия, других - Иран; несколько группировок содержатся за счёт США.
   Среди семи руководителей выделяется лидер Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматьяр, которого называют афганским Макиавелли. По мнению специалистов, он является единственным представителем оппозиции, способным разговаривать с Наджибуллой на равных. Они, кстати, в одно и то же время учились в Кабульском университете: Хекматьяр - на инженера, а Наджибулла - на гинеколога (его называют доктором не только потому, что очень уважают, а ещё и потому, что он действительно когда-то лечил людей).
   Таким образом, из сказанного выше следует, что для Президента страны предстояли трудные годы борьбы с вооружённой оппозицией, закончившиеся, увы, его казнью примерно через четыре года. Но это будет потом, а пока, в начале сентября 1988 года, Президент Республики Афганистан выступил по радио перед соотечественниками с оценкой пребывания советских войск в своей стране.
   По-разному можно относиться к личности Наджибуллы. Наряду с недостатками у него, несомненно, было много положительных качеств. Но в чем его нельзя заподозрить, так это в предвзятости по отношению к оценкам пребывания ОКСВА. Он говорил искренне и к его выводам и оценкам стоит прислушаться.
   Далее приводится несколько сокращённый текст выступления Наджибуллы.
  
  
  
  
  
  
  

3

   "Внимание всего мира приковано сейчас к Афганистану. В соответствии с женевскими соглашениями и строго по графику осуществляется вывод из нашей страны Ограниченного контингента советских войск.
   Напомню, что первые части и подразделения советских воинов, с честью выполнивших интернациональный долг, возвратились на родину ещё в 1980 году. Затем по решению советского и афганского руководства ещё 6 полков покинули Афганистан. Это было в незабываемые октябрьские дни 1986 года. И вот заключительный этап...
   Через города и деревни Афганистана идут на родину колонны советских воинов-интернационалистов. Поблагодарить их выходят все честные афганцы и даже те, кто ещё недавно сражался против государственной власти. Особенно много среди провожающих детей. Они - будущее Афганистана, и хорошо, что эти исторические дни останутся в их памяти. Из поколения в поколение афганский народ будет передавать благодарность тем, кто пришёл в нашу страну как друг и защитник.
   Чем дальше будет уходить в прошлое это трудное время, тем яснее мы будем понимать историческое значение интернационального подвига советского воина, испившего вместе с нами полную чашу страданий и тягот войны. Советские воины пришли к нам не для оккупации Афганистана, не для получения политических или военных выгод. За всё время пребывания на нашей земле они ничего не брали - лишь отдавали: свои жизни, здоровье, тепло своих рук и сердец. Они пришли для того, чтобы помочь передовым силам пробудившегося афганского общества защитить рубежи отечества и отстоять суверенное право народа следовать своим особым путём в истории.
   Советские воины-интернационалисты с честью завершают свою миссию на афганской земле. Они помогли Афганистану поставить заслон вмешательству извне, не дали превратить его в очаг реакции и агрессии. Вместе с воинами наших национальных вооружённых сил они защитили демократические права и свободы афганского народа, дали ему возможность обрести жизнеспособность. Они спасали детей, женщин и стариков от смертоносных набегов наёмных убийц, вскормленных и вооружённых за рубежом. Благодаря проявленному ими мужеству и героизму афганские дети получают возможность ходить в школы, крестьяне - собирать урожай, рабочие и ремесленники - трудиться на фабриках и в мастерских, афганская интеллигенция - развивать науку, национальную литературу и искусство.
   Мы произносим слова благодарности всем советским специалистам и советникам, в том числе и военным, которые своим самоотверженным трудом пахали, сеяли, растили наше благородное поле дружбы, не жалея ни своих сил, ни самой жизни. Советские военные специалисты постоянно находились, а часть их ещё до сих пор находится на боевом посту. Они с чувством высокой ответственности выполняют интернациональный долг, много сил и энергии вкладывают в повышение боеспособности нашей армии, показывают афганским воинам ярчайший пример патриотизма и образцового исполнения воинского долга.
   Наши воины, командиры и политработники в учебных классах и на аэродромах, на марше и в полёте, на поле боя всегда чувствовали надежное плечо советского воина.
   Народная мудрость гласит - истинный друг познаётся в беде. Именно в беде, когда решалась судьба молодой республики, нам была протянута рука друга, друга надёжного и искреннего. Сегодня эта дружба освящена совместно пролитой кровью в борьбе за суверенитет и целостность нашей страны, в борьбе за жизнь и гуманизм на афганской земле.
   Советские офицеры и солдаты, военные советники бескорыстно делились с бойцами и командирами афганской армии богатыми знаниями военного дела, обучали их приёмам ведения современного боя, умению пользоваться новейшими видами вооружения, передавали боевые традиции народной армии. Сегодня, после совместного советско-афганского полёта в космос, мы с благодарностью вспоминаем наставников космонавтов - лётчиков ВВС Республики Афганистан - советских офицеров.
   Неоценимо значение опыта боевого взаимодействия афганских и советских воинов, которое сложилось в годы этих тяжёлых испытаний. Участие в совместных действиях по пресечению агрессии и разбоя экстремистов дало офицерам и солдатам наших вооружённых сил необходимые боевые навыки и закалило кадры.
   В горниле боевых действий по пресечению агрессий и разбоя экстремистов закалялись стойкость и мужество воинов двух братских народов. На полях сражений необъявленной войны заслужили высокое звание Героя Советского Союза более семидесяти советских военнослужащих. Среди тех, чьи имена будут вписаны золотыми буквами в книгу боевого братства и содружества, Александр Корявин, Александр Мироненко, Николай Анфиногенов, Николай Чепик, Вячеслав Гайнутдинов.
   Низкий поклон матерям и отцам, воспитавших таких богатырей и пославших их на подвиг. Пусть успокоятся сердца тех, кто ждёт своих сыновей: близок час, когда домой вернутся последние подразделения воинов-интернационалистов.
   Афганский народ склоняет головы перед светлой памятью советских воинов, павших на нашей земле.
  
  
  
  
  

4

   Благодаря помощи советских друзей на афганской земле был достигнут необходимый баланс между защитниками Республики и силами агрессии. Мы получили время на исправление ошибок прошлого и укрепление вооружённых сил, смогли вступить на путь национального примирения и приступить к осуществлению этой миролюбивой политики.
   Ныне национальная армия Республики Афганистан способна самостоятельно защищать свободу и независимость родины, отстаивать политику национального примирения и прогрессивные преобразования. Однако для обеспечения полной и надёжной безопасности нам предстоит ещё решить немало сложных задач в сфере военного строительства.
   Советские бойцы-интернационалисты учили афганских солдат не только воевать, но и строить. Огромна бескорыстная помощь Ограниченного контингента советских войск мирному населению в обеспечении товарами первой необходимости и медицинском обслуживании, в экономическом и культурном развитии. Вот лишь некоторые цифры.
   Только за последние три года воины-интернационалисты отремонтировали, восстановили или построили заново 84 школы, лицея и училища, 25 больниц, 26 детских садов, 326 жилых домов, 35 мечетей и 53 моста, пробурили 41 скважину, построили 48 колодцев и восстановили более 117 километров арыков и каналов, электрифицировали сотни деревень, приняли участие в строительстве и восстановлении разрушенных предприятий, асфальтировали улицы городов, разрушенных бандами, как, например, в Кандагаре.
   Уходящие советские войска оставляют афганской армии 51 благоустроенный военный городок, многие из которых будут использованы для социальных нужд.
   Рискуя жизнью, советские бойцы помогали людям: голодным давали хлеб, раздетым - одежду, больным - лекарства. Только в 1987 году советские военные врачи оказали медицинскую помощь 102 тысячам граждан нашей страны. За минувший год среди населения было распределено товаров и продуктов на сумму 260 миллионов рублей.
   Политика прекращения в Афганистане братоубийственной войны, осуществляемая партией и государственной властью при широкой поддержке народа, создала важные внутренние предпосылки для возвращения на родину советских воинов-интернационалистов. Путь домой им открыли женевские договорённости, создавшие международно-правовую основу для прекращения вмешательства извне в дела Афганистана. Женева знаменовала собой не только признание всеми сторонами невозможности решения афганской проблемы военным путём, но и явилась примером разумного подхода к разблокированию острейшего регионального конфликта на основе нового политического мышления.
   Афганистан и Советский Союз, проявившие твёрдую волю и занявшие принципиальную позицию на переговорах в Женеве, неукоснительно выполняют взятые на себя международные обязательства. Чётко выполняется график вывода Ограниченного контингента советских войск. К нынешнему дню в Советский Союз возвратилось 50 процентов военнослужащих.
   Неукоснительное, искреннее и чёткое претворение в жизнь женевских соглашений - необходимое условие для восстановления мира на афганской земле, гарантия существования Афганистана как свободного, независимого, суверенного, нейтрального, неприсоединившегося государства. Важно и другое. Урегулирование внешних аспектов афганской проблемы будет способствовать продвижению вперёд процесса национального примирения в нашей стране на принципах коалиционного правления и многопартийной демократии. В осуществлении этого курса должны участвовать все заинтересованные силы, и мы готовы к этому.
   Однако в то время, когда Республика Афганистан и СССР последовательно реализуют женевские договорённости, Пакистан, к глубокому сожалению, уклоняется от выполнения соглашений, под которыми стоит его подпись. Мы с нашими советскими друзьями внимательно следим за этим процессом и будем реагировать на развитие ситуации соответствующим образом. Надеемся, что разумный подход к урегулированию вокруг Афганистана в руководстве Пакистана в ближайшее время возобладает.
   Дорога к миру трудна и долга. Нас ожидает много препятствий и сложностей...
   Однако мы полны уверенности, что способны пройти этот долгий и нелёгкий путь..."
  
  
  
   Вместо послесловия
  
   "Я заплачу по России, может быть,
   Если память всё откажется забыть.
   Не оглохнет от раскатов канонад,
   Не заклинит, как уставший автомат.
  
   Не ищите, нет похожего нигде:
   Кровью плещутся тюльпаны по земле.
   Здесь в пыли скалистых гор тугой аркан,
   А по-русски будет коротко - АФГАН.
  
   Всё как будто на местах, но всё не так.
   Слышу вальса незнакомый сбитый такт
   С шумом ветра отрывается от гор,
   Как расстроенной гитары перебор.
  
   Пусть чужой мотив несёт со стороны.
   Вздохи тихие России в нём слышны.
   Капля тёплая вдруг по щеке бежит.
   Вот и плачу, значит, помню, значит, ЖИВ"
  
   (Евгений Бунтов "Афганский вальс").
  
   *
  
  
   Использованные материалы:
  
   -Селихов К. "Трудным путём", "Литературная газета", октябрь 1987г.;
   -Окулов В. "Жаркий август", газета "Правда", август 1988г.;
   -Наджибулла, Президент Республики Афганистан, "Спасибо, советский солдат", газета "Правда", сентябрь 1988г.
  
   *
  
   В Иллюстрациях/Приложении размещены снимки по теме "Афганистан: вчера и сегодня". Фотографии предоставлены К. Тарасовым из его личной коллекции (он использовал в качестве источника сайты bigpicture.ru, panoramio.com, а также снимки из альбомов "афганцев")
  
   ***
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023