ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Карелин Александр Петрович
"Пылит земля чужая под ногами..."

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
  • Аннотация:
    О событиях, предшествующих вводу советских войск в ДРА.


"Пылит земля чужая под ногами..."

"Здесь все другое, не Москва за нами.

Не топчет враг родимые поля.

Пылит земля чужая под ногами.

И все же дорогая, как своя..."

/Виктор Куценко/

   Предисловие от автора
  
   История не знает сослагательного наклонения. Можно сколько угодно гадать, что было бы, если бы СССР не ввёл свои войска в Афганистан... Но прошлого не вернуть. Не переписать "набело". Что случилось - то случилось. А можно ли было избежать этой войны?
   Автор данной статьи попытался разобраться в сложившейся обстановке в Афганистане в 1979 году. Не на все вопросы удалось найти ответы... И долго ещё эта страна будет жить в наших воспоминаниях.
  
   "Я ухожу. С годами боль пройдёт.
   Но память будет жалить бесконечно"
   (В. Куценко).
  
   В статье использованы документы (некогда имевшие гриф "Сов. секретно" и "Секретно"), донесения и шифровки о событиях, предшествующих вводу советских войск в ДРА.
  
  
  
  

Глава 1. /Кто и какую информацию давал из Кабула в Центр, и каким образом она привела к трагедии/

   Перечень просьб афганского руководства по поводу ввода в ДРА контингентов советских войск.
  
   1.14 апреля 1979г. - Направить в ДРА 15-20 советских боевых вертолётов с экипажами.
  
   2.16 июня - Направить в ДРА советские экипажи на танки и БМП для охраны правительства, аэродрома Баграм и Шинданд.
  
   3.11 июля - Ввести в Кабул несколько советских спецгрупп численностью до батальона каждая.
  
   4.19 июля - Ввести в Афганистан до двух дивизий.
  
   5.20 июля - Ввести в Кабул воздушно-десантную дивизию.
  
   6.21 июля - Направить в Афганистан 8-10 вертолетов МИ-24 с советскими экипажами.
  
   7.24 июля - Ввести в Кабул три армейских подразделения.
  
   8.12 августа - Необходимо скорейшее введение в Кабул советских подразделений.
  
   9.12 августа - Направить в Кабул три советских спецподразделения и транспортные вертолёты с советскими экипажами.
  
   10.21 августа - Направить в Кабул 1,5-2 тыс. советских десантников. Заменить афганские расчёты зенитных средств советскими расчётами.
  
   11.25 августа - Ввести в Кабул советские войска.
  
   12.2 октября - Направить спецбатальон для личной охраны Амина.
  
   13.17 ноября - Повтор просьбы.
  
   14. 20 ноября - Ещё повтор просьбы.
  
   15.2 декабря - Ввести в провинцию Бадахшан усиленный полк.
  
   16.3 декабря - Ввести в северные районы Афганистана подразделения советской милиции.
  
   17.12 декабря - Разместить на севере Афганистана советские гарнизоны, взять под охрану дороги в ДРА.
  
   18.17 декабря - Повтор просьбы.
  
  
  
   Перечень предложений советских представителей в Кабуле о вводе советских подразделений в ДРА
  
   "В случае дальнейшего обострения обстановки будет, видимо, целесообразным рассмотреть вопрос о каком-то участии, под соответствующим предлогом, наших воинских частей в охране сооружений и важных объектов, осуществляемых при содействии Советского Союза. В частности, можно было бы рассмотреть вопрос о направлении подразделений советских войск.
   А) на военный аэродром Баграм под видом технических специалистов, используя для этого в качестве прикрытия намеченную перестройку ремзавода;
   Б) на кабульский аэродром под видом проведения его реконструкции, тем более что недавно на этот счёт было заключено межправительственное соглашение, о чём сообщалось в печати.
   В случае дальнейшего осложнения обстановки наличие таких опорных пунктов позволило бы иметь определённый выбор вариантов, а также позволило бы при необходимости обеспечить безопасность эвакуации советских граждан".
   19.03.1979г. Пузанов. Иванов.
   (Примечание от автора: Пузанов - посол СССР в ДРА; Иванов - представитель КГБ при советском посольстве в ДРА).
  
   "Было бы целесообразно изучить возможность создания в районе Кабула единого учебного центра для НВС ДРА (по типу учебной бригады на Кубе)".
   6.05.1979г. Пузанов. Иванов. Горелов.
   (Примечание от автора: Горелов - генерал-лейтенант, старший группы военных специалистов в ДРА).
  
   /Такое же предложение направлено в Центр за подписью Пузанова, Горелова, Нешумова (НШ ПГВ), Богданова (новый представитель КГБ) 7 июня 1979г./
  
   "Представляется целесообразным рассмотреть вопрос о направлении звена (отряда) советских вертолётов на базу ВВС ДРА Шинданд с тем, чтобы наладить срочную подготовку афганских вертолётных экипажей. Это вертолётное подразделение могло бы также вести воздушную разведку вдоль границы с Ираном".
   12.07.1979г. Пузанов. Иванов. Горелов.
  
  
   "19 июля состоялась вторая встреча с Н.М.Тараки. ...Тараки вновь вернулся к вопросу об усилении военной поддержки со стороны Советского Союза, сказав при этом, что в случае возникновения чрезвычайной обстановки высадка воздушно-десантной дивизии в Кабуле сыграла бы решающую роль.
   В ответ была вновь изложена наша позиция, подчёркнуто, что Советский Союз не может пойти на такие меры..."
   20.07.1979г. Б. Пономарёв.
   (Примечание от автора: Пономарёв Б.Н. - кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. Председатель комиссии по иностранным делам Совета Национальностей Верховного Совета СССР).
  
   Из оперативных донесений:
  
   "11 июля Тараки также высказал мысль о том, что было бы хорошо, если б советской стороной было принято решение о скрытном размещении в Кабуле нескольких советских воинских спецгрупп численностью до батальона каждая на случай резкого обострения обстановки в столице". 11.07.1979г. Представитель КГБ.
   (Примечание от автора: Н.М. Тараки - Председатель Революционного совета Демократической Республики Афганистан. Председатель Высшего совета обороны. Зверски убит по приказу Амина в сентябре 1979г.)
  
  
   "...Руководство ДРА серьёзно готовится к новым столкновениям с контрреволюцией, однако в значительной мере рассчитывает в случае возникновения кризисной ситуации на прямую помощь СССР". 12.07.1979г. Пузанов. Иванов. Горелов.
  
   "21 июля совпосла пригласил Х. Амин и, сославшись на поручение Н.М. Тараки, попросил передать советскому руководству следующее обращение.
   ...Выражается просьба в срочном порядке поставить для ВВС Афганистана 8-10 вертолётов с советскими экипажами, которые будут совершать вылеты.
   Сказал Х. Амину, что, как неоднократно указывали советские руководители и подчёркивал во время последних бесед в Кабуле Б.Н. Пономарёв, советская сторона не может пойти на участие советского военного персонала в боевых действиях". 21.07.1979г. Пузанов.
   (Примечание автора: Х. Амин - премьер-министр Демократической Республики Афганистан. Министр иностранных дел с 1.08.78 по 28.07.79. Погиб при вводе советских войск в Афганистан).
  
   "Амин вновь поднял вопрос о размещении трёх советских армейских подразделений в Кабуле на случай возникновения в столице чрезвычайных обстоятельств. Местами их скрытой дислокации могли бы быть, по его мнению, военный клуб, совпосольство и территория Тане-Таджбек, куда будет перемещена в конце года резиденция главы государства, и где имеются казармы. Амин сказал, что тов. Тараки ожидает скорого прибытия советского батальона на территорию военного клуба". 24.07.1979г. Представитель КГБ.
  
  
   Дополнение первое. Из иных источников
  
   "Из Афганистана пришли удручающие известия. Принёс их Андропов.
   -Леонид Ильич, Тараки убит.
   Брежневу вспомнилось, что он вздрогнул, и его вновь передёрнуло, как от озноба. Он не хотел признаваться даже самому себе, что ждал этого известия. Ждал потому что иного выхода в той ситуации, что возникла в Кабуле, просто не было: или Тараки убивает Амина, или... или наоборот. Амин оказался хитрее, он сумел подкупить в охране Нура человека и знал каждый шаг своего... своего учителя, превратившегося во врага. Да, спасения для Тараки не было. О спасении надо было думать заранее. Вернее, о том, чтобы не допустить сегодняшнего.
   -Ну а что же вы? - он с отчаянием посмотрел на Андропова.
   10 сентября, какой-то месяц назад тот, как всегда немногословно и спокойно, а оттого, может, убедительно, дал понять, что пока Нур Мухаммед Тараки будет лететь из Москвы в Кабул, в афганской столице произойдут события, в результате которых Амин будет убран. Что случится, как это произойдёт - руководители двух стран не стали интересоваться, в таких делах лучше вообще ничего не знать. Но убеждённость Андропова именно в таком раскладе событий была столь велика, что Брежнев и Тараки пошли на другой - это сейчас ясно, что роковой - шаг: решили не посылать в Кабул "мусульманский" батальон, специально подготовленный из узбеков и таджиков для личной охраны афганского руководителя и уже готовый вылететь вместе с ним из Ташкента. Наивные, подумали: если не будет Амина, то от кого защищать? Амин плетёт интриги, рвётся к власти. Главное - нейтрализовать его, остальное - мелочи.
   Нейтрализовали? Амин поехал на аэродром встречать Тараки другой дорогой, благополучно миновав засаду. И можно представить, что испытал Тараки, увидев на кабульском аэродроме среди встречавших своего врага. Живым и невредимым. Усмехающимся. Неужели Нур подумал, что всё, происходившее в Москве, предательство?..
   -Когда убили?
   -Ещё семь дней назад.
   -Как семь? Посол ведь только вчера при тебе же звонил оттуда и говорил, что Амин положительно отнёсся к нашей просьбе сохранить ему жизнь. Даже сказал, что они питаются с одной кухни.
   -Мы просили уже за мёртвого.
   -И Амин? Вот так? С нами?!
   Брежнев встал, начал ходить вдоль стола.
   -Как его убили?
   -Задушили. Подушкой. Офицеры из его же охраны.
   Охрана! Как же легкомысленно они оставили в Ташкенте батальон. Стоило на секунду расслабиться, поверить во что-то - и вот результат. Если бы полетел батальон...
   А Амин-то, Амин... Как же просмотрели его? Как допустили, что вырос до таких постов и так стремительно? И не побоялся ведь, хотя прекрасно знал отношение Советского Союза к Тараки. Отношение ЦК. Его, в конечном итоге, Брежнева, отношение. Не побоялся...
   Мысли о Тараки по-прежнему не отпускали его. Ещё практически никто не знает о смерти Нура, а уже надо думать, как ответить убийце. Да, это дело просто так оставить нельзя. Ни в коем случае. Амин должен почувствовать - и он почувствует, что подобное не прощается..." / Отрывок из книги Н. Иванова "Ограниченный контингент", М. 1990г./
  
  
  
   Глава 2. /Центр, несмотря на своих "представителей" в Кабуле, старался держаться от авантюр подальше.../
  
   Шифрограмма советским представителям в Кабуле
  
   1. "Признано целесообразным, считаясь с реальным положением дел, как оно сейчас складывается в Афганистане, не отказываться иметь дело с Амином и возглавляемым им руководством. При этом необходимо всячески удерживать Амина от репрессий против сторонников Тараки и других неугодных ему лиц, не являющихся врагами революции. Одновременно необходимо использовать контакты с Амином для дальнейшего выявления его политического лица и намерений.
  
   2.Признано также целесообразным, чтобы наши военные советники, находящиеся в афганских войсках, а также советники органов безопасности внутренних дел оставались на своих местах. Они должны исполнять свои прямые функции, связанные с подготовкой и проведением боевых действий против мятежных формирований и других контрреволюционных сил. Они, разумеется, не должны принимать никакого участия в репрессивных мерах против неугодных Амину лиц в случае привлечения к этим действиям частей и подразделений, в которых находятся наши советники".
   15.09.1979г. Громыко.
   (Примечание от автора: Громыко А.А. - член Политбюро ЦК КПСС, министр иностранных дел СССР).
  
  
   Дополнение второе. Из иных источников
  
   Генерал армии, заместитель Министра обороны В.И. Варенников вспоминал: "Выражу только личное мнение по некоторым вопросам ввода наших войск в Афганистан. Приняв такое решение, мы противопоставили себя мировому общественному сообществу. Это - с одной стороны. С другой - был допущен ряд нарушений нашего собственного законодательства, внутрипартийных и гражданских норм. По сути, данное решение было принято за спиной партии и народа.
   Однако я хотел обратить внимание на такой факт. Оценивая ситуацию с позиции сегодняшнего дня, мы не должны забывать, что к историческим событиям следует подходить с мерками своего времени. Вот 1979 год. До принятия решения Генеральный штаб высказывался негативно по поводу ввода войск. Почему? Многое в этом вопросе нам было не ясно. Начальник Генштаба маршал Огарков Н.В. передавал это мнение руководству. Но давайте поставим себя в положение этих руководителей в том далёком уже 1979 году. Тогда, в период конфронтации, недоверия, подозрительности, в то время, когда мы располагали сведениями, что американцы собираются в своих интересах использовать афганский фактор, да и после многочисленных обращений с просьбами о помощи афганского руководств, можно как-то понять, почему был предпринят такой шаг. Шаг сделан без предвидения, поэтому для нас он обернулся тяжёлыми последствиями.
   После принятия решения о вводе армия обязана была его выполнять. Но вопрос о сроках, точнее - "от и до" не рассматривался. Важно также, что мы не намеревались ввязываться в боевые действия. И целей таких перед собой не ставили. Наша задача заключалась в том, чтобы войти, стать гарнизонами и этим самым стабилизировать обстановку, не дать возможности оппозиционным силам нарушать спокойствие страны и народа, в том числе перебрасывать свои отряды из Пакистана.
   Другое дело, что мы всё же ввязались в военные действия. Это произошло потому, что силы оппозиции стали совершать налёты на наши части, и, естественно, в такой обстановке нам нужно было защищаться.
   А дальше всё это начало обрастать, как снежный ком, и события стали развиваться в нежелательном направлении..."
  
  
  
  
   Глава 3. /Нажим афганского руководства и наших кабульских "представителей" на Москву возрастал, несмотря на возражения Пономарева.../
  
   И несмотря на это...
  
   "Тараки, а также Амин неоднократно возвращались к вопросу о расширении советского военного присутствия в стране. Ставился вопрос о вводе примерно двух дивизий в ДРА в случае чрезвычайных обстоятельств "по просьбе законного правительства Афганистана".
   В связи с этим заявлением афганского руководства было заявлено, что Советский Союз на это пойти не может..." 19.07.1979г. Пономарев.
  
   "...Учитывая возможную активацию мятежных формирований в августе-сентябре, есть необходимость положительно отнестись к просьбе афганских друзей и в ближайшие дни направить в Кабул спецбригаду". 1.08.1979г. Пузанов. Иванов. Горелов.
  
   "...полагали бы целесообразным в ближайшие дни направить в Кабул один спецбатальон и транспортные вертолёты с советскими экипажами.
   Одновременно просим изучить вопрос о направлении в ДРА ещё двух спецбатальонов - одного для усиления охраны базы ВВС в Баграме, другого для размещения в находящейся на окраине Кабула крепости Бала-Хисар". 12.08.1979г. Пузанов. Иванов. Горелов.
  
   "В ходе беседы Х. Амин повторил свою просьбу о направлении в Кабул батальона советских военнослужащих для его личной охраны в новой резиденции, куда он намерен переехать после 15 октября с.г." 2.10.1979г. Представитель КГБ.
   (Примечание от автора: Эту просьбу Амин повторил 17 и 20 ноября. Доклады об этом поступили 18 и 21 ноября 1979г.).
  
  
   "12 и 17 декабря представитель КГБ встречался с Х. Амином. Из высказываний Амина заслуживают внимание следующие.
   Амин настойчиво проводил мысль о необходимости непосредственного участия Советского Союза в сдерживании боевых действий бандформирований в северных районах ДРА. Его рассуждения сводились к следующему:
   -нынешнее афганское руководство будет приветствовать присутствие советских Вооружённых Сил в ряде стратегических важных пунктов в северных провинциях ДРА;...
   Амин сказал, что формы и методы оказания военной помощи должны определяться советской стороной:
   -СССР может иметь воинские гарнизоны в тех местах, в которых сам пожелает;
   -СССР может взять под охрану все объекты афгано-советского сотрудничества;
   -советские войска могли бы взять на себя охрану коммуникаций ДРА..." 17.12.1979г. Представитель КГБ.
  
  
  
   Дополнение третье. Из иных источников
  
   "16.08.79г. в докладной записке посольства США в Кабуле говорилось: "... более широким интересам Соединённых Штатов будет служить падение режима Тараки - Амина, несмотря ни на какие бы то ни было отрицательные последствия для будущих социальных и экономических реформ в Афганистане".
  
   "В августе в американское посольство в Кабуле поступила телеграмма: "ЦРУ приступило к финансированию афганской оппозиции и пропагандистской кампании на международном уровне по дискредитации советского марионеточного режима в Кабуле..."
  
   "В июне 1978 г. в Аннаполисе (США) состоялся симпозиум атлантической группы НАТО, на котором широко обсуждались перемены в Афганистане и вытекающие отсюда последствия для Америки и её союзников по НАТО. В симпозиуме под кодовым названием "Морское звено" участвовало более 270 генералов, адмиралов, дипломатов, учёных и общественных деятелей. Единодушно заявлено, что Запад не может позволить себе такой роскоши, как заниматься только Европой".
  
   "Американский посол в Кабуле встречался с Амином 14 раз. Тараки, узнав об этом, поверил окончательно в то, что Амин может его сместить..."
   / Использованы цитаты из газет "За рубежом". 1989г./
  
  
  
   Глава 4. /Доктрина "интернациональной помощи", усиленная кабульской информацией, привела войска в движение. В советских газетах об этом не сообщалось.../
  
   Перечень распоряжений по созданию группировки войск в ТуркВО
  
   /Отданы Генеральным Штабом по устным приказам Министра обороны СССР (Устинов Д.Ф. - Маршал Советского Союза, член Политбюро ЦК КПСС) в декабре 1979г./
  
  
   14 декабря - Перебазировать полк истребителей-бомбардировщиков ЗакВО в Мары и
   передать его в распоряжение ТуркВО.
  
   16 декабря - Привести в полную готовность полевое управление 40 А.
   Привести в полную готовность мотострелковый и танковый полки ещё
   одной дивизии ТуркВО.
  
   19 декабря - Передислоцировать мотострелковый и танковый полки, готовность которых
   была повышена 16 декабря, к исходу 21 декабря в район Тахта-Базар
   (Кушкинское направление). Привести в полную готовность части связи 40 А.
  
   23 декабря - Привести в полную готовность мотострелковую дивизию САВО.
  
   24 декабря - Министром обороны СССР проведено совещание руководящего состава
   Министерства обороны, на котором он объявил о принятом решении ввести
   войска в Афганистан. На совещании присутствовали заместители Министра,
   начальники Главных и Центральных управлений. Дано указание
   командующему 40 армии генерал-лейтенанту Тухаринову Ю.В. встретиться с
   начальником оперативного управления Генштаба ДРА генерал-лейтенантом
   Бабаджаном и обсудить с ним вопросы по дислокации советских войск в
   Афганистане. Министр обороны подписал директиву о вводе советских
   войск в Афганистан и шифром направил её в войска. Определено время
   перехода госграницы - 15.00 25 декабря.
  
   25 декабря - Привести в полную готовность артиллерийские и зенитные части 40 А.
   Привести в полную готовность авиацию ТуркВО.
   Привести в полную готовность ещё одну мотострелковую дивизию САВО.
  
   26 декабря - Отправить мотострелковую дивизию САВО, приведённую в готовность 25
   декабря, в распоряжение ТуркВО.
   Отправить в район Тахта-Базар все части мотострелковой дивизии ТуркВО,
   приведённой в готовность 23 декабря.
  
   27 декабря - Привести в полную готовность понтонно-мостовой полк ТуркВО.
  
  
  
   Дополнение четвёртое. Из иных источников
  
   Когда наши войска входили в Афганистан, их встречали, как добрых друзей. Этого, к сожалению, нельзя сказать о выводе. Почему же так изменилось отношение к шурави?
   Народы Афганистана и СССР связывала многолетняя дружба, поэтому наши войска афганским народом были встречены тепло, с цветами. Но в последующем оппозиция использовала ввод наших войск в своих пропагандистских интересах. Она взяла на вооружение такой постулат: "Неверные вошли на нашу святую мусульманскую землю". И этот фактор на них сработал. Что этому способствовало? Неправильная оценка ситуации в стране. Первоначальное руководство Афганистана проводило неверную линию в отношении духовенства, неправильно осуществляло водно-земельную реформу, допустило ряд других ошибок. Всё это противопоставило народ правительству, а значит, и нам, так как мы поддерживали это правительство.
   И в то же время мы недостаточно внимания уделяли традициям мусульман Афганистана, их обычаям. Всё, вместе взятое, повлияло на изменение отношений и обстановки в стране...
   /Использован материал из статьи О. Ермолиной "Мы не проповедовали зло", газета "Советский патриот", декабрь 1989г./
  
  
   Вместо послесловия
  
   Вот такова документальная, долгое время секретная, предыстория трагической войны, унёсшей около 15 тысяч жизней, сделавшей тысячи и тысячи людей инвалидами. Не хочется делать никаких банальных выводов - хочется лишь подчеркнуть, к чему могут привести чрезвычайные решения без достаточно продуманных оснований...
  
  
  
   Использованные источники:
  
   -Ермолина О. "Мы не проповедовали зло", газета "Советский патриот", декабрь 1989г.;
   -Муратов Д. "Афганистан", газета "Комсомольская правда", декабрь 1990г.;
   -Очиров В. "Документы - гриф секретности снят", М. 1990г.;
   -Иванов Н. "Ограниченный контингент", М. 1990г.;
   -Мунтян В. "Афганистан: Уроки истории", М. 1990г.;
   -Булатов Ю. "Хальк" и "Парчам": основные этапы борьбы за завоевание политической власти в Афганистане", М. 1997г.
  
  
  
  

***



По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@rambler.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2011