ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Карелин Александр Петрович
"За собой мы не знаем вины..."

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Очередной годовщине Саурской (Апрельской 1978г.) революции в Афганистане посвящается.


"За собой мы не знаем вины..."

"Вот и всё...Мы сегодня уходим домой,

В край снегов, край рябин и стремительных сосен.

Здесь, в афганских горах, каждый камень - чужой.

Пусть останется всё за далекой межой.

За собой мы не знаем вины и прощенья не просим".

/В. Ковалев/

   Предисловие от автора
  
  
   Тридцать четыре года назад, 27 апреля 1978 года, весенний гром революции пробудил к новой жизни древний Афганистан. Этот день в корне изменил историю страны, положил начало коренным политическим, экономическим, социальным и культурным преобразованиям. События сразу пошли по крайнему варианту - возникла и разгорелась гражданская война. Ограниченный контингент советских вооруженных сил, введённый по просьбе руководства страны, был втянут в вооружённое противостояние против оппозиции на долгие годы. Сотни тысяч советских семей на себе испытали горечь от потерь и увечий родных и близких им людей. 15 февраля 1989 года советские части покинули страну.
  
   "Всё пройдёт, всё уйдёт, только боль остаётся.
   Сердце ранит вопрос: чья же всё-таки это вина?
   Нет неправых средь тех, кто в свой дом никогда не вернётся,
   Так была ли нужна чужеземная эта война?.." /В. Ковалев/.
  
   Что должны испытывать участники той войны? Сложные чувства. Но главное в "афганцах" - чувство выполненного долга. А ещё - "За собой мы не знаем вины и прощенья не просим"...
   И коренные афганцы на стороне "шурави". Иначе и быть не могло... В качестве иллюстрации автор приводит ряд документов - это интервью высокопоставленных руководителей Афганистана, оценивающих пребывание советского солдата в их стране.
  
  
  
  

1

   Десятая годовщина апрельской революции ознаменовалась историческим событием - подписанием женевских соглашений о политическом урегулировании положения вокруг Афганистана. Как оценивается это событие в стране, армии? Об этом и о многом другом накануне памятной даты размышляет Министр обороны Республики Афганистан генерал-полковник Мухаммед Рафи (текст печатается с незначительными сокращениями - прим. от автора).
   - В героической и трудной истории апрельской революции день 14 апреля 1988 года, когда в Женеве были подписаны соглашения по урегулированию афганской проблемы, несомненно, будет вписан золотыми буквами. Он войдёт в историю как один из самых светлых и радостных праздников, который народ назовёт Днём мира.
   Все слои афганского общества, воины афганской армии восприняли женевские соглашения, как предвестие мира на нашей многострадальной земле, истерзанной войной. Эти соглашения должны положить конец необъявленной войне против Афганистана. Они открывают дорогу домой беженцам, создают возможность для возвращения на родину Ограниченного контингента советских войск, которое начнётся, как известно, 15 мая, и предоставляют возможность афганскому народу самому определить свою дальнейшую судьбу. Успех афгано-пакистанских переговоров в Женеве стал возможен, прежде всего, благодаря деятельности Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачёва и президента нашей страны Наджибуллы.
   Что касается военно-политической обстановки. Сейчас для Афганистана наступил переломный момент. Проводимая НДПА, всем леводемократическим блоком политика национального примирения идёт ещё активнее. Ярким примером тому стали успешно завершившиеся выборы в национальный совет республики, в которых приняли участие более 1,5 миллиона избирателей. Люди, ещё недавно сражавшиеся друг против друга, ищут и находят общий язык ради достижения долгожданного мира. Четыре провинции возглавляют ныне бывшие активные оппозиционеры. Более 65 процентов постов в местных органах власти занимают сейчас не члены НДПА, а видные представители, духовенства, принявшие политику национального примирения.
   Продолжается возвращение на родину из-за рубежа беженцев. Только за время проведения политики примирения больше 130 тысяч человек вернулись в родные места. Всем им возвращается ранее принадлежащая собственность, оказывается безвозмездная помощь. Хочу особо подчеркнуть: для того, чтобы исключить всяческие конфликты в приграничной полосе по отношению к возвращающимся беженцам, правительство Афганистана приняло решение отвести от границы с Пакистаном и Ираном пограничные войска и некоторые армейские части в глубь страны. Этим мы демонстрируем свою готовность беспрепятственно принять во всей приграничной полосе беженцев, поток которых с каждым днём возрастает.
   После Женевы правительство, президент страны, все патриоты Афганистана с новой силой выступают за установление мира. Однако оппозиция всё ещё бездумно уповает на силу оружия, хочет продолжения братоубийственной войны. Это, прежде всего, относится к руководителям "альянса семи", окопавшимся в Пешаваре, которые категорически выступают против примирения, отклоняют женевские соглашения. Выступая от имени оппозиции, глава альянса Гульбеддин Хекматиар заявил, что моджахеды отвергают любое соглашение, которое не предусматривает "смещение режима в Кабуле", и не берут на себя никакого обязательства о прекращении огня. Стало известно, что оппозиция сейчас вынашивает идею создания своего "правительства" где-либо на афганской территории. Называют даже возможные районы его создания - провинция Кунар или округ Хост. Словом, оппозиция по-прежнему делает ставку на продолжение войны.
   Таким образом, боевые действия на территории республики будут продолжаться и впредь. К сожалению, это так. Если вооружённая оппозиция будет вести обстрел городов и кишлаков, совершать террористические акты, афганская армия совместно с частями народной милиции и оперативными подразделениями МГБ в полном согласии с соответствующим параграфом декларации о национальном примирении в Афганистане вынуждена будет вести боевые действия по ликвидации баз и вооружённых формирований, по уничтожению караванов с оружием и боеприпасами. Только в прошлом году боевые операции были проведены в 65 районах страны, в том числе 36 - самостоятельно, организовано 10.740 засад на караванных маршрутах доставки оружия. Наиболее показательна в этом плане операция "Магистраль", в ходе которой была прорвана блокада Хоста, доставлены автоколоннами хлеб, продукты первой необходимости, горючее. Думаю, что успех этой операции, как и результаты других боевых действий, лишний раз убедили многих противников, что им не добиться успеха военным путём. Единственно разумный путь - это общенациональное примирение. В переломный для судеб страны момент надо забыть прежние обиды и разногласия, переступить через предубеждения и предрассудки. Надо искать и находить разумные компромиссы.
   Стало известно, что лидеры оппозиции, некоторые западные средства массовой информации утверждают, что после вывода советских войск из страны афганская армия "не продержится и дня". На этот счёт у меня иное мнение.
   Прежде всего, я хотел бы ещё раз подчеркнуть: мы не за военное, силовое решение наших внутренних проблем, вопросов дальнейшего существования нашего государства. Мы за решение всех споров мирным путём, а не на поле брани.
   Теперь что касается боевой готовности афганской армии. Безусловно, мы отдаём себе отчёт, что после вывода Ограниченного контингента советских войск вся ответственность по защите завоеваний нашего народа ляжет на плечи афганской армии, всех вооружённых сил страны. И у меня лично нет сомнения в том, что вооружённые силы будут стойко защищать отечество, будут крепить бдительность, готовность к немедленному отпору любому врагу. За годы необъявленной войны афганская армия выросла численно, окрепла идейно, организационно, получила боевую закалку, переняла высокое мастерство у советских воинов. Армия и части пограничных войск полностью укомплектованы современной боевой техникой, позволяющей в целом успешно решать боевые задачи самостоятельно, охранять промышленные центры и коммуникации.
   Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю благодарность Советскому правительству, всем советским людям за братскую помощь в укреплении боеспособности афганской армии, за активную поддержку процесса национального примирения в стране. Особую благодарность хочу выразить воинам-интернационалистам из Ограниченного контингента советских войск, которые были с нами в самые трудные дни нашей истории, сражались на самых тяжёлых участках ради счастливого мирного будущего афганского народа. С чувством братской признательности и глубокого уважения наш народ проводит воинов-интернационалистов. Их интернациональный подвиг будет всегда жить в памяти народа Афганистана (выделено автором).
  
  
  
  
  

2

  
   Спустя месяц, согласно женевским соглашениям советские войска покинули ряд районов, среди них и восточную афганскую провинцию Нангархар. Об обстановке в провинции, о себе рассказывает в прошлом видный оппозиционер, а ныне её губернатор Мохаммад Азам, недавно избранный на этот пост (текст печатается с небольшими сокращениями - прим. от автора).
   - В 1975 году, во время правления Дауда, я был вынужден покинуть родину и уехать в Пакистан. К этому времени я был избран депутатом парламента и занимался активной политической деятельностью. После моего поспешного отъезда арестовали семью, а имущество конфисковали. Таким образом, я оказался в числе первых политических эмигрантов. Среди нас были Г. Хекматиар и Б. Раббани, нынешние лидеры оппозиции. Они неоднократно обращались ко мне за помощью, заводили со мной разговоры о вступлении в их партии - в "Исламскую партию Афганистан" (ИПА) и "Исламское общество Афганистана" (ИОА). Подобные разговоры заводили со мной и другие вожди оппозиционных организаций. Но я наотрез отказывался.
   Революцию я встретил с радостью. По древнему обычаю зарезал барана, устроил праздник. Я был уверен, что многое изменится, и я смогу вернуться на родину. Однако этого не произошло. Во главе правительства встал Хафизулла Амин, который не только извратил цели революции, но и создал угрозу самому существованию афганской нации. Против них я начал борьбу.
   На Западе постоянно твердили, что СССР оккупировал Афганистан. И хотя у меня было немало причин быть недовольным тогдашним правительством республики, я так не считал и не считаю. Наши страны разделяют высокие горы, но дружба выше их (выделено автором).
   После того, как новое руководство Афганистана во главе с Наджибуллой объявило политику национального примирения, я и мои друзья долго размышляли. Высказывалось немало сомнений. В одном все были единодушны - новый курс даёт реальные шансы прекратить кровопролитие на основе диалога и компромисса сторон. Чтобы снять неясные вопросы, в 1987 году я решился на поездку в Афганистан и встречу с Наджибуллой. Разговор с ним мне понравился. Он обрисовал мне реальную ситуацию в стране, честно и откровенно изложил свои взгляды и цели, пригласил принять участие в деле прекращения кровопролития. Эта беседа ускорила принятие решения о возвращении в Афганистан.
   Провинция, в которой я избран губернатором, известна в стране как одна из богатейших. Крестьяне издавна снимали здесь по два-три урожая в год. Однако после 10-летней войны сельское хозяйство находится в упадке, с минимальной нагрузкой работают предприятия пищевой промышленности. Появилось много нищих, и это тоже примета войны.
   Обстановка в провинции сложная. По городу и населённым пунктам экстремисты ведут обстрел реактивными снарядами. Но афганские воинские части ведут решительную борьбу с вооружёнными бандами. Никакой речи о капитуляции Нангархара перед экстремистами не может быть. Наши вооружённые силы всё больше опираются на помощь местного населения.
   После вступления в силу женевских соглашений в Нангархар вернулось около десяти тысяч беженцев. В связи с тем, что полиция и пограничная стража Пакистана выставила посты на путях возвращения беженцев к оборудованным лагерям на афганской территории, беженцы возвращаются через зону свободных племён. Достоверно известно, что в тюрьмах Пешавара и других городов томятся десятки тысяч афганцев, которые хотели бы вернуться. Каждый день в Пакистане исчезают десятки людей. Об их судьбе ничего не известно. Думаю, что представители ООН должны заставить Исламабад выполнять взятые на себя обязательства и дать возможность всем желающим вернуться на родину...
   На другой день губернатор М. Азам обратился с посланием к руководителям "альянса семи" в Пакистане. В нём он призвал прекратить бессмысленное кровопролитие, начать с правительством переговоры. "То, что вы сейчас делаете, это не джихад, это война против собственного народа, против своих единоверцев", - написал в своём послании губернатор Нангархара...
  
  
  

3

   К середине августа 1988 года был завершён первый этап вывода советских войск. Президент Республики Афганистан Наджибулла дал интервью корреспондентам ряда стран (текст печатается с небольшими сокращениями - прим. от автора).
   -Мы встречаемся с вами в знаменательный день. К этой дате - 15 августа - приковано внимание всего мира. Завершился первый крупный этап на пути реализации женевских договорённостей. Афганистан и Советский Союз честно выполняют свои обязательства по соблюдению графика возвращения советских войск. Непримиримая вооружённая оппозиция связывала с выводом советских войск планы захвата крупных городов и целых провинций. Ничего этого не случилось.
   С поставленными задачами воины-интернационалисты справились блестяще. Советские солдаты, сержанты и офицеры показали высокое боевое мастерство, личную доблесть и отвагу (выделено автором).
   Воины-интернационалисты помогли защитить республику. Опыт совместных боевых действий, кропотливая самоотверженная работа военных советников сыграла определяющую роль в укреплении вооружённых сил республики, в подготовке национальных военных кадров.
   Советскими воинами построены школы, госпитали. На их счету также сотни километров восстановленных и проложенных дорог, отремонтированных и сооружённых арыков.
   Убеждён, что афгано-советские отношения и после вывода Ограниченного контингента советских войск будут развиваться на основе принципов интернациональной солидарности.
   Революция в основном выполнила стоявшие перед ней главные политические задачи. Создана прогрессивная политическая система, реализующая широкие демократические права и свободы населения. В прошлом году принята новая конституция республики.
   В фундамент здания новой государственности конституция положила три ключевых принципа, вытекающих из традиций джирговой демократии, - коалиционность, многопартийность, выборность. Их взаимодействие дало возможность всем прогрессивным патриотическим силам широко участвовать в общественно-политической жизни страны.
   Традиционная политическая жизнь общества перестраивается под воздействием нового мощного фактора - фактора выборности.
   Сегодня в стране действуют избранные демократическим путём советы народных депутатов. Один миллион шестьсот тысяч человек приняли участие в выборах Национального совета - высшего законодательного органа республики.
   Если коснуться вопроса советско-афганского сотрудничества, то следует для примера назвать несколько цифр. В Афганистане при содействии Советского Союза введено в эксплуатацию более 130 объектов, на которых создано около 60 тыс. рабочих мест. Объём промышленного производства на этих объектах составляет 60 процентов всей продукции фабрично-заводской промышленности Республики Афганистан и три четверти продукции, производимой в государственном секторе.
   За последние 10 лет сооружено более 50 объектов. В их числе: высоковольтные линии электропередачи СССР - Хольм и СССР - Кундуз, стационарная станция спутниковой связи и многие другие, жизненно важные для страны объекты.
   Большое значение для экономики Афганистана имеют прочные торговые связи, установившиеся с Советским Союзом. Сегодня наш внешнеторговый оборот с СССР превышает 1,2 млрд. долларов и составляет свыше 60 процентов во всём внешнеторговом обороте Афганистана. Ярким проявлением интернационализма стали прямые связи афганских провинций с областями и республиками СССР.
   Характеризуя значение женевских договорённостей, следует заметить, что путь к достижению взаимопонимания был длительным и непростым. Не могу не вспомнить с благодарностью последовательную линию в деле урегулирования со стороны Советского Союза и огромные личные усилия М.С. Горбачева. Глубокую заинтересованность в благоприятном исходе переговоров проявила ООН.
   Однако вместо неукоснительного соблюдения договорённостей Пакистан встал на путь их игнорирования. Безусловно, в случае продолжения нарушений Пакистаном женевских соглашений Афганистан и Советский Союз определят необходимые действия, о чём от имени наших государств объявлено в совместном советско-афганском сообщении от 7 августа 1988 года.
  
  
  

*

   Использованные источники:
  
   -Газета "Красная звезда", 26 апреля 1988 г. "Единственно разумный путь" (интервью министра обороны РА);
   -Газета "Красная звезда", 21 мая 1988г. "Губернатор призывает к примирению" (интервью с губернатором Нангархара);
   -Газета "Уральский рабочий", 17 августа 1988 г. "Интервью президента" (интервью Наджибуллы).
  
  

***



По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023