ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Карелин Александр Петрович
"Честь - местью слепой не пятнал..."

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Страничка истории. Избранные документы о работе Первой Всеармейской конференции воинов-интернационалистов.


"Честь - местью слепой не пятнал..."

"Суровый в бою и к врагам непреклонный,

Честь - местью слепой не пятнал,

Недаром нерусский мальчонка спасенный

Его, как родного обнял".

/Сергей Александров "Ода памятнику"/

   Предисловие от автора
  
   22 мая 1991 года в Москве начала работу Первая Всеармейская конференция воинов-интернационалистов. В зале заседаний собрались более 700 представителей большого отряда советских людей, которые в разные годы и в разных странах выполняли интернациональный долг. Это те, кто находился в строю нашей армии, а также в отставке и запасе. В течение трёх дней были обсуждены проблемы этого общественного движения и выработаны направления практической работы. Этой конференции предшествовало проведение собраний и конференций в военных округах, группах войск, во всех видах Вооружённых Сил. Было создано более трёх тысяч советов воинов-интернационалистов всех уровней, начиная от полковых.
   В большинстве своём интернационалисты - люди долга. Свою верность военной присяге, народу, Родине они доказали на поле боя. Нет критерия выше, чем это. Это - люди дела. Неразрывное единство их слов и поступков - качество, в котором сегодня ощущается острейший дефицит, - многократно было проверено в боевой обстановке. Это - люди чести. И на афганской земле, повсюду, где они выполняли воинский долг, и теперь в мирных условиях, они не за страх, а за совесть продолжают нести службу, работают на порученных им участках. Словом, это - надёжные люди.
   И сегодня, в наши дни, все те, кто с достоинством и честью выполнил воинский долг, прошёл суровую школу войны в Афганистане, Вьетнаме, Корее, Египте, других странах, заслужили всенародное уважение, признательность и заботу.
   С тех пор, как была проведена Всеармейская конференция воинов-интернационалистов, минул двадцать один год. К сожалению, многие важные и необходимые решения так и не были реализованы. Причин тому много, но наиважнейшая их них - примерно через полгода перестало существовать единое государство СССР, похоронив под своими обломками многое... Но "афганское братство" не погибло. Оно существует по сию пору, являясь скрепляющим фактором воинов-интернационалистов разных ныне стран.
   Ниже автор приводит материалы этой конференции, используя отчёты о работе в советской печати. Основное место отведено выдержкам из доклада генерала армии В.И. Варенникова, а также приводится ряд выступлений участников конференции.
  
  

1

   В истории нашего государства много ярких и убедительных примеров оказания интернациональной помощи более чем 50 странам. Но по разным причинам наша боевая интерпомощь замалчивалась. Память о людях, честно и добросовестно, с риском для своей жизни выполнявших эту миссию, предавалась забвению.
   Сила движения воинов-интернационалистов, его влияние и авторитет в обществе опираются на глубинные истоки традиций нашего народа и его армии. Мы во все времена были готовы прийти на помощь жертвам агрессии и несправедливости. Советским воинам приходилось оказывать интернациональную помощь различным народам, ведущим борьбу за своё социальное и национальное освобождение. В годы революции наши воины-интернационалисты сражались на стороне Венгерской советской республики, помогали Монгольской народно-революционной армии разгромить войска Унгерна и Семёнова.
   В последующем СССР оказал большую помощь китайскому народу в его борьбе за национальную независимость. Яркой страницей в истории международной солидарности стала помощь испанскому народу в его революционной борьбе.
   Исторической для судеб мира стала освободительная миссия Советской Армии в годы Второй Мировой войны, в которой участвовали семь миллионов воинов армии и флота. Они принесли свободу народам двенадцати стран Европы и Азии с населением около 150 миллионов человек. Дорогой ценой заплатил наш народ за свободу соседних государств. Более миллиона солдат нашей страны полегли на их земле. Советские воины-интернационалисты сражались в рядах бойцов Сопротивления в Италии, Франции, Югославии, Норвегии. Многие наши соотечественники стали национальными героями этих стран. Народная память надёжнее, чем изменчивые политические ветры. Она навсегда сохранит в сердцах людей этих стран чувство благодарности к тем, кто освободил их от коричневой чумы фашизма.
   В послевоенные годы началась новая активизация мирового освободительного процесса. Однако усилия народов, сбрасывающих цепи колониального рабства, наталкивались на яростное сопротивление реакционных сил, прибегавших и к применению силы. В этих условиях СССР оказал интернациональную помощь, в том числе и военную, более чем двадцати странам Азии, Африки, Латинской Америки. Много боёв провели советские лётчики при оказании помощи КНДР в отражении американской агрессии в 1950-1953 годах.
   Советские воины-интернационалисты оказали большую помощь Вьетнамской народной армии в создании эффективной противовоздушной обороны. Как известно, эта ПВО была основана на использовании наших зенитных ракетных комплексов.
   Лучшие традиции оказания интернациональной помощи были продолжены советскими воинами при отражении арабскими государствами израильской агрессии в 1960-1970 годах. Здесь отличились танкисты, артиллеристы, связисты, представители других воинских специальностей. Воины ПВО надёжно прикрывали от атак с воздуха важнейшие стратегические объекты Египта и Сирии, не позволили разрушить знаменитую Асуанскую плотину. В 1974 году советские моряки прошли на тральщиках по минным полям более 17 тысяч миль, освободив от мин Суэцкий залив и обеспечив движение по важнейшему пути мирового судоходства.
   Нередко с риском для жизни выполняли правительственные задания наши военные советники и специалисты в Эфиопии, Анголе, Мозамбике, Камбодже, Никарагуа и многих других странах.
   К сожалению, из-за существовавшей длительное время завесы секретности вокруг военной стороны оказания интернациональной помощи о героических делах воинов-интернационалистов мы до сих пор мало знаем.
   Наиболее яркой и трагической оказалась судьба воинов, оказывавших интернациональную помощь афганскому народу. В составе советских войск в республике Афганистан с 1979 по 1989 год проходили службу 546,2 тысячи советских граждан.
   Советские воины честно, благородно и с достоинством выполнили свой интернациональный долг. Они с честью вышли из Афганистана, показав образцы мужества и героизма.
   Более 200 тысяч человек за свой ратный труд при выполнении интернациональной помощи награждены орденами и медалями.
   Однако не числом наград измеряется цена этих девяти огненных лет. При выполнении интернационального долга положили свои жизни около 15 тысяч советских граждан, более 50 тысяч получили ранения.
   Еще два-три года назад многие средства массовой информации восхищались подвигами наших воинов, поднимали вопросы социальной реабилитации "афганцев", клеймили позором тех, кто не хочет решать их проблемы. Но конъюнктура изменилась, и картина стала иная. Нынче на первом плане - смакование негативных явлений в ходе этой войны, попытки доказать, что воевали солдаты из-под палки, допускались якобы массовые зверства и бесчинства по отношению к местному населению. Единичные аморальные явления в воинских коллективах подаются в гипертрофированном виде. Вольно или невольно протаскивается мысль: а достойны ли воевавшие в Афганистане народного уважения, стоит ли заботиться об их судьбах?
   Так кем же были наши советские воины в Афганистане?
   Принципиальный и справедливый ответ на этот вопрос дал II Съезд народных депутатов СССР в декабре 1989 года, отметив, что политическое и моральное осуждение решения о вводе советских войск ни в коей мере не бросает тень на солдат и офицеров, направлявшихся в Афганистан. Верные присяге, убеждённые в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, они лишь выполняли свой воинский долг.
   Никакие перемены в политической конъюнктуре не смогут принизить величие совершённых ими подвигов. Жизнью, смертью своей они укрепляли авторитет нашей родины, утверждая верность таким святым понятиям, как интернационализм и союзнические обязательства.
  
  
  
  

2

   В Вооружённых Силах СССР делается немало для того, чтобы предоставить воинам-интернационалистам необходимые возможности для решения своих служебных и социальных проблем. Только за последние два года почти 30 процентов офицеров и прапорщиков (а это около 16 тысяч человек), имеющих опыт службы в Афганистане, выдвинуты на вышестоящие должности. Около трёх тысяч человек направлены на учёбу в военно-учебные заведения с правом преимущественного зачисления. Многие семьи, как правило, в течение года с момента прибытия обеспечиваются жильём. Только в 1990 году квартиры получили четыре тысячи воинов-интернационалистов. Они обеспечиваются медицинским обслуживанием, путёвками, необходимыми товарами и услугами.
   Важно отметить и такой факт: 180 военнослужащих, признанных военно-врачебными комиссиями инвалидами, по их желанию оставлены в кадрах Вооружённых Сил.
   Движение воинов-интернационалистов, являясь одним из наиболее значительных явлений общественной жизни страны, играет всё более заметную роль и в деятельности Вооружённых Сил СССР.
   Сегодня военную службу проходят 67.641 военнослужащий, выполнявший интернациональный долг. Из них - 65.912 - воины, прошедшие Афганистан. В их числе 230 генералов, 53.623 офицера, 13.581 прапорщик, 11 курсантов. Воинами-интернационалистами являются 8 командующих армиями, 23 командира дивизии, 143 командира полка, 788 командиров батальонов.
   На данной Всеармейской конференции воинов-интернационалистов, в частности, присутствуют: командующий воздушно-десантными войсками Герой Советского Союза генерал-лейтенант П. Грачев; командующий танковой армией Белорусского военного округа, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени генерал-лейтенант В. Кудлай; генерал-майор В. Андреев, командир мотострелковой дивизии Туркестанского военного округа, награждённый орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды; Герой Советского Союза майор С. Филипченков, командир эскадрильи вертолётного полка Прибалтийского военного округа, военный лётчик 1-го класса, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС; полковник В. Щербаков, заместитель начальника штаба соединения, воевавший во Вьетнаме в 1966 году офицером наведения зенитного ракетного дивизиона; полковник С. Коваленко, командовавший трубопроводным соединением; подполковник В. Клип - старший штурман авиаполка, совершивший 763 боевых вылета, проведший в небе Афганистана 1.069 часов; майор С. Выкулов - научный сотрудник НИИ инженерных войск, который по личной просьбе был направлен в Афганистан командиром сапёрного взвода и там обезвредил сотни мин и фугасов; военный медик, доктор наук, профессор полковник И. Косачев, сделавший в Афганистане более 200 сложнейших операций; политработник Герой Советского Союза подполковник Г. Кучкин и многие другие воины. Сегодня все они являются надёжными командирами и начальниками, прекрасно обучают и воспитывают личный состав.
   Особенно заметна роль воинов-интернационалистов в общественно-политической жизни страны. Они составляют значительную часть депутатского корпуса всех уровней. Народными депутатами СССР избран 21 военнослужащий, чей боевой путь прошёл через Афганистан. Практически каждый воин-интернационалист работает в составе общественных формирований воинских коллективов.
   От советов воинов-интернационалистов все будут ждать конкретной помощи в пропаганде и внедрении боевого опыта. Нельзя допустить, чтобы новые поколения воинов учились на собственных ошибках. Надо сделать всё, чтобы примеры и уроки боевых действий в Афганистане прочно усваивались (выделено автором).
   Немаловажной заботой советов, безусловно, станет содействие воинам-интернационалистам в прохождении их службы, в присвоении им воинских званий, в их награждении. А потребность в этом есть. Например, получили ранения, но не награждены 133 воина. Многие были представлены к наградам, однако до сих пор их не получили. Более 8.800 офицеров и прапорщиков выслужили установленные сроки службы в присвоенном звании, но штатная категория не позволяет присвоить им очередное. С каждым человеком следует разобраться.
   В условиях нарастания социальных и экономических проблем, обострения политической борьбы, массированного воздействия иной идеологии и культуры повышается роль воспитательной работы. В обществе ослабляется сила нравственных идеалов. Идёт девальвация таких качеств, как патриотизм, вера в перспективы развития страны. Размывается готовность советского человека выполнять гражданский долг перед Родиной. Всё это сказывается на отношении молодёжи к военной службе. Только в 1990 году от призыва уклонились более 86 тысяч юношей...
   В Афганистане родились многие начинания и традиции войсковой дружбы, товарищества, которые теперь внедряются в жизнь войск. Они оказывают большое влияние на нравственную обстановку в воинских коллективах. Их надо развивать и закреплять.
   Другой аспект проблемы. Многие соединения и части прошли боевой путь в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Ими накоплены замечательные традиции, рождённые в боевой обстановке. К сожалению, этот опыт ещё недостаточно используется в наших воинских коллективах.
   Мало пока художественных произведений, объективно освещающих действия наших воинов в Афганистане. Необходимо находить и поддерживать, выдвигать из среды воинов-интернационалистов литераторов, художников, способных раскрыть всю глубину пережитого, помочь народу понять, что "афганцы" - достойные представители нашего народа.
   Сегодня сами понятия "дружба народов", "интернационализм" нередко подвергаются осмеянию. Вопреки исторической правде забвению предаются великие жертвы русского народа, не раз спасавшего от геноцида грузин, армян, молдаван и многие другие народы. Раздувая пожар межнациональных конфликтов, национал-сепаратистские силы разыгрывают "афганскую карту", привлекая воинов запаса в ряды боевиков и экстремистов, рэкетиров и телохранителей "крёстных отцов" отечественной мафии. Высокий нравственный долг воинов-интернационалистов, которые служат в Вооружённых Силах, совместно с интернационалистами запаса, удержать товарищей от участия в таких грязных делах.
   Актуален вопрос о взаимодействии и координации усилий советов Вооружённых Сил с организациями воинов-"афганцев", находящихся в запасе.
   Заслуживает поддержки предложение о создании Всесоюзной организации воинов-интернационалистов. Уже решён вопрос о создании Организационного комитета по созыву в 1992 году Всесоюзной объединённой конференции воинов-интернационалистов. Давно назрел вопрос и о чётком определении юридического статуса воина, выполнявшего интернациональный долг...
   Работы впереди много...
  
  
  
  

3

  
  
   Ниже приводятся некоторые выступления участников первой Всеармейской конференции воинов-интернационалистов (материал представлен в сокращённом варианте).
  
   Генерал-полковник Б. Громов, первый заместитель министра внутренних дел, последний командующий 40-й армии в Афганистане, Герой Советского Союза:
  
   "...Вся моя жизнь была связана с армией. Естественно, что и теперь я знаю положение дел в воинских коллективах, те задачи, которые им приходится решать. И сегодня она остаётся одним из гарантов стабилизации общества. Случится ли катастрофа, стихийное бедствие, возникнет ли нужда в строительстве дорог, уборке урожая - на помощь людям приходит армия. Так было и, наверное, будет. Ещё не скоро мы сможем создать структуры, способные полностью высвободить военнослужащих от выполнения несвойственных им задач.
   В том, что престиж армии сегодня упал, не просто беда - трагедия нашего общества, которую мы пока до конца не осознали. Страшнее всего, что рушатся вековые национальные традиции, особенно в России, где служение Отечеству в рядах его вооружённых защитников всегда считалось святым делом.
   С горечью сегодня приходится вновь и вновь поднимать вопрос о необходимости помощи "афганцам", семьям погибших. Проблемы решаются очень медленно. Нам просто необходим закон о социальной защите воинов-интернационалистов. Ибо, как говорится, природа не терпит пустоты. Не будем работать мы - этим займутся и уже занимаются другие, те, кому выгодно видеть "афганцев" среди боевиков, рэкетиров...
   Каждого из нас в равной степени касается вопрос об уважении к собственной истории, истории нашего государства. Я не сторонник развернувшейся сейчас войны с прошлым. Историческая правда должна быть восстановлена в полном объеме и доступна каждому, война же с собственной историей бесперспективна. Тратить огромные силы и средства на переименование улиц и городов в то время, когда у нас слишком много других нерешённых проблем, по меньшей мере, неразумно.
   И уж если речь зашла об истории, то хотел бы высказать идею, которая давно выдвигалась. И, думаю, её поддержат все участники конференции. Я предлагаю восстановить номер 40-й армии, номер, объединяющий сотни тысяч людей. Его знают во всём мире. Ведь эта армия уже в наши дни доказала преданность молодого поколения Родине, присяге, воинскому долгу.
   В той сложной обстановке, которая сложилась в стране, хочу пожелать своим боевым товарищам, чтобы они не теряли веры в Родину, не забывали прошлое нашего народа и смело смотрели в будущее. Да, оно будет трудным, но оно будет таким, каким сделаем его мы - патриоты Отчизны".
  
   Генерал-полковник запаса Ю. Тухаринов, первый командующий 40-й армией в Афганистане:
  
   "Объединение армейских интернационалистов - дело важное. Необходимость в организационном оформлении всеармейского и всесоюзного движения назрела уже давно. И наша конференция со всей ясностью высветила проблемы тех, кто выполнял свой долг за рубежом нашей Родины.
   Сегодня в армии уже почти не осталось фронтовиков. Казалось бы, их должны заменить "афганцы". К сожалению, некоторые работники кадровых органов не понимают этого. Офицер, имеющий боевой опыт, должен командовать не "усечённым" кадрированным подразделением, а полного штата. Обязан учить людей, ведь ему есть что сказать и показать на собственном примере. Горько сознавать, что вследствие сокращения Вооружённых Сил некоторые "афганцы" остались за штатом, а то и за бортом, стали "старшими куда пошлют". Разве это подход к делу?
   Что касается вопросов социальной защищённости военнослужащих, то она полностью должна быть обеспечена Министерством обороны СССР. Люди, отдавшие службе в Вооружённых Силах молодость и здоровье, должны иметь гарантии, что их нужды и запросы будут удовлетворены..."
  
  
   Генерал-лейтенант П. Грачёв, командующий воздушно-десантными войсками, Герой Советского Союза:
  
   "Сегодня все мы - свидетели настоящей народной драмы с непредсказуемым финалом. Пусты полки магазинов. Инфляция. Разгул преступности. Кровавые будни межнациональных конфликтов.
   В связи с этим всё чаще приходишь к выводу, что армия сегодня - один из немногих элементов, способных предотвратить окончательное разрушение нашего государства. К этой мысли постоянно подталкивает процесс хаотичной суверенизации с попытками создания республиканских армий, что может привести к катастрофическим последствиям.
   В этих условиях невольно задумываешься о роли воинов-интернационалистов в жизни и деятельности Вооружённых Сил на современном этапе. Мне кажется, что цементирующим ядром каждого воинского коллектива должны стать интернационалисты. Ведь по существу это своеобразный "генетический фонд" армии, обладающий особыми профессиональными и нравственными качествами.
   Интернационалист сегодня - не только наше прошлое, а в большей степени настоящее и будущее. Автоматически это звание авторитета не даёт. Лидер проявляется тогда, когда, обладая боевым опытом, способен сплотить людей, повести их за собой в самые трудные, критические моменты.
   Без преувеличения можно сказать, что опорой командира во всех делах являются люди, имеющие боевой опыт. Их в ВДВ чуть более двух с половиной тысяч, но именно они, находясь на должностях, непосредственно связанных с воспитанием и обучением людей, несут на себе основную тяжесть поддержания высокой боевой готовности войск.
   Характерно, что такие качества интернационалистов, как верность долгу, самоотверженность, твёрдость и честность в поступках, остаются не только у тех, кто прошёл дорогами Афганистана, но и передаются всем. Вот почему формирование у личного состава высоких военно-профессиональных качеств, патриотизма - это наш долг и священная обязанность.
   Прошло почти 2,5 года, как мы вышли из боя. Там, в Афганистане, нас нередко выручала уверенность друг в друге, постоянное чувство локтя, право напрямую, без обиняков спросить за дела и слова. Это сближало, делало сильными. Сегодня борьба продолжается. И в ней решается судьба самого святого и ценного, что может быть у нас, - судьба Родины, судьба Союза и его армии. Думаю, что мы, интернационалисты, не растеряли своих качеств и в опасный для Отечества период внесём достойный вклад в дело процветания страны и укрепления её Вооружённых Сил".
  
  
   Генерал-лейтенант Саид Масум, старший национальной группы слушателей вооружённых сил Республики Афганистан в Военной академии Генерального штаба ВС СССР:
  
   "Прошло более двух лет с того момента, как последние советские воинские части покинули землю Афганистана. Для вас эта война уже стала частью истории. Но это не только история войны, но и история боевой дружбы афганских воинов и воинов советских Вооружённых Сил. История подвига во имя торжества демократии и социального прогресса на афганской земле. Патриоты моей страны никогда не забудут великую интернациональную миссию советского солдата.
   Вместе с нами вы перенесли все невзгоды, которые могут выпасть на долю военного человека. Низкий поклон и большое спасибо за это!
   Да здравствует советский солдат-интернационалист!"
  
  
   Служащая Советской Армии Н. Лаврентьева, операционная сестра военного госпиталя (ЗГВ):
  
   "У войны не женское лицо. Но вместе с мужчинами в Афганистане несли боевую службу тысячи советских женщин. Увидеть и пережить там довелось многое. Будучи операционной медицинской сестрой в Центральном военном госпитале г. Кабула, я за год встретила много прекрасных людей, которые в боевой обстановке заменили мне, молодой девушке, отца и мать, стали моими наставниками и друзьями. Их жизненный опыт, бесконечное терпение и педагогический такт, мудрые советы помогли моему становлению, во многом помогают в практической работе и сейчас. С теплотой и любовью, с глубокой благодарностью я вспоминаю о них и сохраню эту память в сердце до конца своих дней. Никогда не поверю, кто утверждает, что "афганцы" - это ожесточившиеся, очерствевшие люди.
   Сегодня в некоторых средствах массовой информации пытаются принизить значимость подвига воинов-интернационалистов, заставить нас испытать чувство вины за необъявленную войну. Нет в том нашей вины! Мы глубоко верили тому, о чем нам говорили руководители страны, наши командиры и начальники.
   Многим воинам-интернационалистам сегодня нелегко. Нередко приходится сталкиваться с безразличием и равнодушием к нашей судьбе. Для тех, кто прибывает во внутренние округа, самым большим становится жилищный вопрос. Некоторым ещё требуется квалифицированное лечение и дефицитные медицинские препараты.
   Сегодня много говорилось о социальной защите воинов- "афганцев". Я горячо и сердечно поддерживаю это".
  
  
  
   Вместо послесловия
  
   "Вот и всё... Мы сегодня уходим домой,
   В край снегов, край рябин и стремительных сосен.
   Здесь, в афганских горах, каждый камень - чужой.
   Пусть останется всё за далёкой межой.
   За собой мы не знаем вины, и прощенья не просим.
  
   Всё пройдёт, всё уйдёт, только боль остаётся.
   Сердце ранит вопрос: чья же всё-таки это вина?
   Нет неправых средь тех,
   Кто в свой дом никогда не вернётся,
   Так была ли нужна чужеземная эта война?
  
   Мы придём, непонятные многим из тех,
   Кто дотла свою жизнь прожигал в ресторанах,
   Кто устал от обжорства и пьяных потех,
   У кого и зимою не выпросишь снег -
   Нам же льготы даны, вспоминать о потерях и ранах.
  
   Что ж, мой друг, место в жизни с тобой мы найдём,
   Как в бою, послабленья ни в чём не попросим.
   Нас крестили в горах пулемётным огнём,
   Мы солдатскую славу в утиль не сдаём,
   И под стены Кремля ордена и медали не бросим.
  
  
  
   Вот и всё... Мы сегодня уходим домой,
   В край снегов, край рябин и стремительных сосен.
   Здесь, в афганских горах, каждый камень - чужой.
   Пусть останется всё за далёкой межой.
   За собой мы не знаем вины, и прощенья не просим".
   /В. Ковалев/
  

*

   Использованные материалы:
  
   -Газета "Красная звезда", "Об открытии Всеармейской конференции воинов-интернационалистов", 21 мая 1991г.;
   -Газета "Красная звезда", "Вас ценит армия, вами гордится народ", 24 мая 1991г.;
   -Газета "Красная звезда", "Служить примером верности военной присяге", 25 мая 1991г.


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023