ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каримов Тимур Бадритдинович
Война

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что для меня было войной

  Первый раз я с понятием "война" столкнулся летом 1992 года. Нас,группу офицеров 1 отряда спецназа,в августе 1992 года подняли по тревоге с задачей сопровождения и охраны Министра обороны при выезде на узбекско-таджикскую границу. Получили оружие и боеприпасы и военным бортом улетели в Термез. На следующий день вместе с Министром на вертушках полетели к границе. И тут я увидел это-со стороны Таджикистана ехали по степи ,без дорог,десятки тракторов с прицепами,в которых находились люди. Ехали они не колоной,поэтому с высоты полета казалось,что трактора что-то сеют на сельхозугодиях. Позже мы приземлились возле скопления тракторов. Вот тогда я и понял,что такое война,ощутил ее дыхание. Тележки,в которых я привык видеть,как перевозили хлопок с полей,были доверху набиты всяким домашним скарбом,а наверху восседала мать семейства с 6-7 детьми. И все были какие-то придавленные,тихие,даже дети,нелюбопытные. Сразу стало как-то не по себе-люди жили,работали как мы,а теперь едут,просто в никуда едут! Это были беженцы.
   Позже,в декабре 1992 года,когда я входил в составе миротворческого батальона в Таджикистан,местные жители рассказывали,что происходило без нас. По ночам приходили какие-то люди,забирали взрослых мужчин и больше их никто не видел. В шаартузском районе,где преимущественно проживали узбеки и куда был введен миротворческий батальон,таких соломенных вдов было огромное количество. Еще были арыки,полные обезображенных трупов и другие "прелести",характерные для гражданской войны. Миротворцев местные жители встречали как освободителей,тащили в расположение последнее,лишь бы военные ни в чем не нуждались.
  
   В 1998 году было принято решение о выводе тогда уже усиленной роты в связи с окончанием миротворческой миссии. Вы бы знали,что тогда началось :в районе_писались коллективные письма,проводились стихийные митинги с одним лишь требованием-чтобы оставили миротворцев. Люди хотели жить-они еще помнили,что было. Чтобы не осложнять обстановку,населению разьясняли,что войска уходят на ротацию и как доказательство приводили оставление кроватей,тумбочек и другого имущества,но местные жители все равно не верили.
   После нашего ухода в районе вроде видимых эксцессов не было-и слава богу.
   А для меня лично лицом войны так и осталась эта картина-притихшее семейство на горе скарба в тележке,уезжающее в никуда!

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023