ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Карпенко Александр
Машина времени

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.54*8  Ваша оценка:


  
   МАШИНА ВРЕМЕНИ (фантастика и реальность)
  
   Я помню, как нам говорили школьные учителя: то, что ещё в девятнадцатом веке казалось фантастикой, и можно было встретить разве что в книгах Жюля Верна или Александра Беляева, в нашем веке сбылось - и перестало быть фантастикой. Конечно же, самым заманчивым из фантастических проектов, была для меня машина времени. Причём не по Герберту Уэллсу, а по... Михаилу Булгакову: одним из любимых фильмов моего детства была картина Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию", где, как вы помните, инженер Шурик изобретает именно машину времени! Это изобретение давало возможность героям картины свободно путешествовать по временам Ивана Грозного.
  
   Да что там говорить, человеку, ограниченному рамками своей жизни и своей эпохи, всегда хотелось побывать в каком-нибудь ином измерении, ином времени, хотя бы посредством книг и кинофильмов! А тут ещё интерес к машине времени подогревался у молодёжи существованием одноимённого рок-ансамбля, ведомого Андреем Макаревичем и пользовавшегося, наряду с песнями Высоцкого, огромным успехом!
  
   А вот если бы ещё самому стать участником событий, происходящих в другом времени! Мог ли я тогда предположить, что мой боевой путь в Афганистан окажется своеобразной машиной времени, и вовсе не в переносном смысле этого понятия! Я поднялся в воздух на американском самолёте DS-10 в двадцатом веке, а приземлился в Кабуле в четырнадцатом! И перелёт был беспосадочным! Хотя, наверное, можно путешествовать ещё дальше к заре нашей цивилизации - например, к папуасам... Правда, аборигены-каннибалы могут приготовить из тебя вкусный шашлык, но зато сколько адреналина!
  
   Четырнадцатый век Афганистана соответствовал действительности. И дело было даже не в гражданских междоусобных войнах - такое сплошь и рядом происходит даже сейчас, например, у нас в Чечне. Что-то было остылым и отсталым и в государственном строе страны, и в жизни простых ни в чём не повинных афганцев. Глиняные хибарки, повсюду встречавшиеся на нашем пути, только усиливали впечатление безнадёжной отсталости этой азиатской страны. И мы собирались строить здесь социализм! Наивность наших теоретиков не знала границ!
  
   Впрочем, племенной строй в Афганистане соседствовал с залежами новейшей японской техники, куда мы, что греха таить, не раз забредали, получив на руки свою переводческую зарплату тысяч в тринадцать афгани. Музыка ещё и помогала заснуть: в городе по ночам кто-то постоянно постреливал, и от этого было как-то не по себе...
  
   Одной из достопримечательностей города была речка Кабулка, в которую мочились местные парнокопытные, из-за чего вода в реке постоянно бывала... оранжевого цвета. Рядом в дуканах желающим утолить жажду предлагался газированный напиток "Фанта". Фокус был в том, что цвет "Фанты", просвечивавший сквозь бутылочное стекло... на 100% совпадал с цветом воды в речке Кабулке. Местные острословы утверждали, что воду для производства газированного напитка берут прямо из речки, закачивают туда газ - и в таком неотфильтрованном виде предлагают потребителю.
  
   Но ещё больше, чем вода в постоянно пересыхавшей речке, меня поразило в городе то, что на улицах можно было встретить женщин без паранджи, но... с боевыми автоматами Калашникова. Наверное, это были наши, советские женщины - жёны наших военных и гражданских специалистов. И я впервые почувствовал запах войны.
  
   ***
   Слышите, опять поднялся ветер!
   Где-то с вышины донёсся гул.
   Есть машина времени на свете:
   Это - самолёт Москва-Кабул!
  
   Самолёт заглох, свершив посадку;
   Входим в облупившийся сарай -
   И аллах, на жалость к людям падкий,
   Предлагает нам восточный рай.
  
   Время подустало в бурном беге,
   Прилегло, чтоб новый взять разбег...
   Я взлетел в родном, двадцатом веке -
   Грохнулся в четырнадцатый век!
  
   Налицо болезнь средневековья,
   Людям жизнь совсем не дорога:
   Даже месть, не смоченная кровью -
   Просто жалкий розыгрыш врага!
  
   Время, ты не вовремя уснуло:
   Встал на друга друг, на брата - брат.
   Женщина проходит по Кабулу,
   Прижимая к сердцу автомат.
  
   И она ни в чём не виновата,
   Только сердце ёкнуло моё:
   Я представил - вместо автомата
   На груди - ребёнок у неё...
  
   Матерь Божья, нам звереть негоже!
   Только что поделаешь - в борьбе
   Защищайся, Дева, если сможешь...
   Человека не убий в себе!
  
   P. S.
  
   И стрельба, что оглушала уши,
   В прошлое покорно отойдёт.
   Возродятся города и души -
   И наступит времени отсчёт.
  
   МЫ ПРИНЕСЛИ СЮДА ВОЙНУ...
  
   Оказалось, что войну, как какой-нибудь заморский товар, можно экспортировать из страны в страну. А всё началось с афганской войны, точнее, с нашего участия в этой войне. Всё началось с экспорта войны на магнитофонных кассетах. Наверное, если бы наша печать и телевидение меньше врали тогда, не было бы и контрабандного ввоза кассет с нашими песнями на территорию бывшего Советского Союза. Когда речь идёт о человеческих жизнях, о том, что красиво звучащие идеи приходится оплачивать кровью своих товарищей, как-то особенно возмутительна ложь в СМИ, слушая которую, особенно явственно ощущаешь себя пушечным мясом, а не "человеком, который звучит гордо". Поэтому люди, владевшие гитарой, писали свою правду и надеялись, что она будет услышана. Она и была, в конце концов, услышана, хотя власть предержащие не прекращали врать о войне вплоть до вывода наших войск.
  
   Но, к сожалению, контрабанда войны кассетами не ограничилась. Возвратились домой люди, привыкшие воевать с оружием в руках. Кто-то из них так и не смог переключиться на мирную жизнь. А тут подоспели другие локальные конфликты - Карабах, Приднестровье, Абхазия, наконец, Чечня. И везде воюющим сторонам позарез нужны были воины-профессионалы.
  
   Война как-то незаметно перешагнула на нашу территорию, что совпало по времени с распадом великой империи. К тому же, воюя в мусульманской стране, мы невольно разворошили этот нехристианский улей, и воинственные мусульмане, проживавшие на нашей территории, легко нашли себе почву и оправдание для своих агрессивных действий. Вот и получилось, что мы, воины-афганцы, "принесли с собой войну".
  
   ***
   Мы принесли с собой войну
   В свои родные переулки,
   И наши мирные прогулки
   То настороженно, то гулко
   Тревожат эхом тишину.
  
   Мы возвратились в старый свет
   Ещё в расцвете лучших лет!
   В горах остались "бэтээры",
   Но наша огненная вера
   Заменит нам бронежилет.
  

Оценка: 6.54*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023