ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Карпенко Александр
Открытое письмо поэта А.Карпенко Президенту Рф В.Путину

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]
Оценка: 7.54*5  Ваша оценка:

   Господин Президент!
  
  Обращаюсь к Вам по случаю 25-й годовщины вывода советских войск из Республики Афганистан.
  
  Наша проблема - в том, что страна не уважает своих ветеранов. Посмотрите на Соединённые Штаты Америки. Вьетнамская военная кампания признана американским государством неудачной, однако все без исключения ветераны той войны получили в Америке достойные условия проживания. Сам ездил в США и видел своими глазами. То есть американское правительство не посчитало своих ветеранов "отработанным материалом", а отнеслось к ним по-человечески. Что же мешает нам поступить аналогично? Или Вы считаете, что ветеранам Афгана уже ничего не нужно? Власти отбрыкиваются от наших ветеранов подачками вроде пяти тысяч на пятнадцатое февраля, при этом важнейшие проблемы обеспечения ветеранов достойной жизнью не только не решаются, но даже не думают решаться. Никто не лоббирует наши интересы, подобно интересам спортсменов, в Думе и Совете Федерации. Да, в государстве не хватает денег на всех ветеранов. Оно не может даже выпустить юбилейную медаль "25 лет вывода", чтобы хватило всем. Вот до чего мы дожили! Но инвалидам-то помогать надо? Или, может быть, мне обратиться к Бараку Обаме? Я, инвалид войны, живу на 4,5 кв. м. жилплощади, и перспектив - никаких. Даже на "домик в деревне". А накопить самому на жилище - нереально. Думаю, у других ребят условия не лучше. Прошло 25 лет со дня окончания войны, многие ветераны успели обзавестись внуками, и вся эта орава, как правило, живёт на одной жилплощади. Я уж молчу об утраченных ветеранами бесплатных санаториях и одноразовом бесплатном проезде на поезде или самолёте, как это было в советское время.
  
  Сейчас говорят, что нужно поменять отношение властей к афганской войне. Хорошая война - хорошее отношение к ветеранам. Плохая война - плохое отношение. Может быть, это в чём-то правильно. Однако на Руси во все времена плохо относились к инвалидам даже победоносных войн. Вспомним хотя бы героя одного из романов Достоевского капитана Копейкина. То есть дело не в оценке войны, а в отношении чиновников к ветеранам. Хочу отметить, что мы, ветераны и инвалиды Афганистана, не просто лежим на печи и требуем денег, а активно участвуем в патриотическом воспитании молодёжи. Участвуем на общественных началах, благотворительно и бескорыстно. Многие ветераны остались служить в силовых структурах, некоторые стали учителями, представителями других творческих профессий. То есть нельзя на текущий момент говорить о ветеранах как о некотором "балласте". Мы постепенно занимаем в жизни страны место уходящих ветеранов Великой Отечественной войны. Наше правительство нас, в сущности, предало. У Вас, как гаранта Конституции РФ, есть уникальная возможность положить конец этому безобразию.
  
  С уважением, писатель, композитор и исполнитель, ведущий телепрограмм, кавалер боевого ордена Красной Звезды Александр Карпенко.
  
   12.02.2014.

Оценка: 7.54*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012