ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Карпенко Александр
Звезда над городом Кабулом

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Звезда над городом Кабулом (В. Верстаков)
  
  Горит звезда над городом Кабулом,
  Горит звезда прощальная моя,
  Как я хотел, чтоб Родина вздохнула,
  Когда на снег упал в атаке я.
  
  И я лежу, смотрю, как остывает,
  Над минаретом синяя звезда,
  Кого-то помнят или забывают,
  А нас и знать не будут никогда.
  
  Без документов, без имен, без наций,
  Лежим вокруг сожжённого дворца,
  Горит звезда, пора навек прощаться,
  Разлука тоже будет без конца.
  
  Горит звезда, декабрьская, чужая,
  А под звездой дымится кровью снег,
  И я слезой последней провожаю
  Всё, с чем впервые расстаюсь навек.
  
  
  Есть много хороших патриотических песен. Однако, когда речь заходит о патриотизме советской эпохи, я неизменно вспоминаю песню Виктора Верстакова "Звезда над городом Кабулом". Героя песни вовсе не смущает то, что он уходит из жизни безымянным. Его высшая награда - это выполненная задача Родины. "Как я хотел, что Родина вздохнула, когда на снег упал в атаке я!" Советскому человеку-патриоту не важно, правильную или неправильную миссию он выполняет. Он даже об этом не задумывается. Он верит своей Родине, и в этом - его духовная сила. Это сейчас мы уже стали надо всем задумываться: другая эпоха. А тогда, в советское время, за всех думала Коммунистическая Партия Советского Союза. Сомнительность акции государства резко контрастирует с чистотой души героя-воина. Блаженны не ведающие! Ибо с вопросов, в сущности, и началось разрушение красной империи.
  
  Мне всегда нравилась эта стремительная героическая песня Виктора Верстакова, написанная от лица офицера спецподразделения, погибшего при штурме дворца Амина. Особенно, не знаю почему, цепляли вот эти строчки: "Кого-то помнят или забывают, а нас и знать не будут никогда!" Осознанная безымянность - на этот шаг готовы пойти только люди, беззаветно любящие Родину. Право на память - священное право любого воина. Поэтому участь секретных подразделений всегда была и будет самой тяжёлой, в моральном плане. Зато в этом есть некая непреходящая поэзия! Не случайно лучшие песни об афганской войне написаны именно "засекреченными" людьми, к удивлению многих, оказавшимися не только "рыцарями без страха", но и душевно-отзывчивыми людьми, лириками по своей человеческой сути.
  
  На мой взгляд, преступность тогдашнего советского режима заключалась в том, что они хотели иметь во всех странах-сателлитах "ручных" руководителей. Не понравились Брежневу Дубчек и Гавел - ату их, вплоть до ввода войск в мирную дружественную страну. И, если у них не дрогнула рука замахнуться на дружелюбную социалистическую Чехословакию, стоит ли удивляться решению уничтожить "ненадёжного" Амина? И, конечно, штурм дворца Амина, о котором с такой болью повествует Виктор Верстаков, - не только одна из самых славных страниц русской воинской доблести, но и, вне всякого сомнения, - одна из самых бессмысленных политических акций тогдашнего советского руководства. И герой Верстакова не может не чувствовать эту двусмысленность собственного положения: "Как я хотел, чтоб Родина вздохнула, когда на снег упал в атаке я!" Никому не хочется умирать в расцвете лет, но ещё больней умирать, не зная наверняка, значит ли что-нибудь твоя кровью оплаченная жизнь для государства, или не значит...
  
  Песня потрясающая! На "слепом" патриотизме, патриотизме, настоянном на вере в честность родины, люди способны на любые "аморальные" действия - например, такие, как государственный переворот в чужой стране. Но они искренне верят, что выступают под флагом добра, чести и совести! Есть только одна маленькая странность - они на чужой земле, "без документов, без имён, без наций". Конечно, героизм спецподразделений сомнению не подлежит. И, я думаю, американские солдаты и офицеры, точно так же, как и советские "Альфовцы", ликвидируя в чужой стране какого-нибудь очередного Бен-Ладена, мнимого или настоящего, делают это не как рутинную работу, а с чувством самого глубокого, идущего прямо из сердца патриотизма. А кто-то у нас до сих пор ностальгирует по Советскому Союзу, по золотому веку красной дипломатии, по реставрации нашего влияния во всём мире.
  
  И все мы, кто принимал участие в афганском походе, в какой-то степени "альфовцы" широкого профиля. Мы ведь тоже в Афганистане шли в бой за свою Родину. Моя позиция по афганскому вопросу предельно проста: я ввод войск - осуждаю, но своим Афганом дорожу и никому его не отдам. И не позволю его ругать другим людям, тем, кто судит всуе, не имея на это никакого морального права. А Виктор Верстаков - молодец! Или "сукин сын", как вам угодно. Настоящий лирический поэт, способный довести (и доводящий!) читателя до слёз. Его звезда горит особенно ярко! И "над городом Кабулом", и над городом Москвой.
  
   Александр Карпенко
  
   8.05.14

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023