ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каршев Алексей Васильевич
Горечь радости

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

  Горечь радости.
  
  
  
  Вот и еще один День Победы настал.
  
  Не просто день. Юбилей! 60 лет назад все закончилось...
  Не для всех закончилось, правда. Многие еще долго потом воевали. Добивали, их убивали, помогали братским народам, громили банды. Но сегодня мы не об этом. Мы о тех, что 60 лет назад вернувшись с Войны продолжали воевать. О мужиках скулящих во сне как малые щёны, скулящих от безнадеги и безысходности минометного обстрела который снится каждую ночь. О других мужиках, что душат во сне своих жен, в который раз сойдясь в той самой страшной в своей жизни рукопашной. О том водителе, о котором все село знало, что его будить периодически надо, а не то задохнется. Как чуть не задохнулся тогда подо льдом Ладоги, ухнув вместе с машиной в пролом.
  О женщинах, чей ратный труд вмиг окрестили блядством. Так окрестили, что не отмыться. Что не карточек попросить положенных, ни форму одеть. А кроме формы то и нет ничего. О том, как выли по углам от обиды, оттого, что вмиг стали не нужны.
  О бравых командирах. О талантливых полководцах оказавшихся на задворках Империи. За умение нестандартно мыслить, за умение принимать самостоятельные решения, просто за то, что были популярны.
  О четырнадцатилетних юнгах северных конвоев, снайперах рот, бойцов разведгрупп, наводчиках зенитных орудий. О небольших ребятах, а иногда девчатах. С начинающей пробиваться сединой. С личным счетом врагов и личным счетом к врагу.
  Обо всем том, что мы молодые читали, слышали от родни и знакомых, смотрели в кинохронике. Потому что сами знать не могли.
  
  Поэтому у меня это немного другой праздник. Он более личный... И он уже не праздник. Деда нет уже два года.
  
  Теперь точно все закончилось...

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023