ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каршев Алексей Васильевич
Превратности зоологии и военно-финансовой отчетности

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.63*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    печально-веселая история из мира животных и финансов

  Бледные клочья тумана сползали с вершин Терского хребта. Новое солнце зарождающегося дня лениво продиралось сквозь белесую дымку. Тихо. Не поют птицы, не шумят люди. Часовые на постах очнулись от коматозной напряги прошедшей ночи. На чумной земле благодать. Нет ни запахов, ни звуков. Уже светло. Светло так, что прищурившись можно прочитать передовицу "Красной Звезды". Но кто ее будет читать в столь благодатный час. Кому положено спать, тот спит так, что танком не разбудишь. Кому не положено, не спят. Лишь один человек встает в этот час. Это старшина роты. Посидел на топчане, привычно почесав ТТС-54* спереди. Встал, потянулся до хруста в костях. Привычно почесал ТТС-54 сзади. Взяв сапоги с накинутыми сверху портянками в левую руку, правой потянулся вверх. Там, на гвозде вбитом в потолок, на плечиках висел комок. Приблуда сия, по идее старшины, должна была спасти комок от вездесущих ушастых мышей. Потому что комок старшины это его сейф. В нем, в левом нагрудном кармане у старшины хранится получка. Причем вся. Зарождающийся день начался с душераздирающего крика. Но кричал не старшина. Не могут старшины в ВС РФ, тем более в их боевых частях так пронзительно, громко и по-бабьи орать.
  Тут мы оставим старшину. Окунемся в превратности зоологии. Роты с самых первых дней стоянки на Терском столкнулась с зоологическими казусами. Первым была крупная гюрза. Как эта пустынная жительница попала на Кавказ никто не знал. Гюрза была вкусная и потому никто особо не заморачивался. Только замполит продолжал упорствовать, что тут таких зверей быть не может. Сказывалось самаркандское происхождение замполита. Потом замполит встретил тушканчика. Тут наступил ступор. Дроздова поблизости не было, а внятно объяснить есть ли тушканчики на Кавказе никто не мог. Замполит продолжал упорствовать, что тушканчики есть там же где и гюрза. Потом бойцы по одному начали приносить хомяков. Обычных таких упитанных хомяков. Как в зоомагазине на Хитром рынке. Даже не сильно одичавших. Хомяки, совершенно по-проститутски, позволяли себя тискать за горбушку белого хлеба. А вообще во всех своей зоологической красе данное место предстало после оборудования отдельного блиндажа под продсклад. Немедленно появились мыши. Мыши не простые, а ушастые. Видели Мики-Мауса. Вооот! Именно его родственники. И такие же озорники. Преградой для них не была даже броня. На 223 машине они сожрали изоляцию антенного ввода, что чуть не привело к пожару. А так вообще-то жрали все. Особенно нравился шоколад. Его они потребляли вместе с фольгой. Но всем загадкам приходит конец. И конец совершенно банальный. Агроном из села Садовое поведала нам, что мы стоим на месте где, когда то был серпентарий. С окончанием Советской власти сотрудники разбежались. Забор и строения местные разобрали на стройматериалы, живность расползлась. С нами провели ликбез по обращению с местной живностью и на том все успокоились. Солдаты перестали хранить в карманах крошки и семечки (от этого образовывались дыры), под топчан ставили блюдечко с разбавленным сухим молоком (живущей там змее очень нравилось), замполиту в разрушенной библиотеке химического техникума нашли книжку "Животным мир Северного Кавказа" (теперь он точно знал, что тушканчики тоже не местные). С одним была проблема, деньги надо было где-то хранить. Тем, кому было что хранить. Молодые офицеры решили эту проблему со свойственным им умением. Все свои деньги они оставляли на рынке Березка и в магазинах снаряжения славных городов Владикавказ и Беслан. У бойцов была черная дембельская касса, а как они ее хранили это их секрет. Видно мыши понимали, что сожрать дембельскую черную кассу это пострашнее, чем вся отрава мира вместе взятая. Потому маялся лишь старшина. Но и он нашел решение. Вбил в потолок гвоздь, загнул его. И на крючок повесил плечики. На них и вешался каждый вечер новенький старшинский комок. Ну а что? Мыши же по потолку не ходят...
  Итак... старшина орет. Много всего в этом крике. И вся боль угнетаемого народа старшин, и образ жены в пороге со скалкой, и самое страшное... это бессилие. Нет, не половое. Просто надо опять сделать отступление и углубиться теперь в финансовую область. Получку тогда (1995 год) давали купюрами номиналом 100 000 рублей. На лицевой стороне купюры был изображен серийный номер. Левой половиной он стоял на белой полосе, а правой заходил на рисунок купюры. Подлые потомки Мики-Мауса сожрали именно ту часть пачки, где были белые полоски с половинкой номера. Дальше по их мнению было жрать не вкусно, да и вредно... мало ли чего намешали деятели Госзнака в ту краску. С обратной стороны купюр в те времена печатать номера было не модно. Итог, в пачке из 6 500 000 рублей не осталось ни одной купюры которую можно официально поменять. При этом и предъявить не кому. Активность ушастых тварей как по команде сошла на ноль.
  Первым очнулся командир роты. И приказал старшине сдать оружие. Старшина и так его не носил, но, тем не менее побурчав, отдал. Это действие как то вернуло его на землю. Старшина начал ругаться. Ругался он долго и особо изощренно. Пока ругался успел одеться, умыться, почистить зубы. Ругаясь снял ночные посты, выставил дневных наблюдателей и ДОС**. Не переставая ругаться, определился с поваром насчет меню на день и назначил команду на растопку бани. Уже меньше поругиваясь, построил личный состав и объявил смотр с оружием. И лишь когда бойцы уселись за чистку, старшина вернулся в кунг управления.
  В кунге шел военный совет. Зампотех, экипированный на выход в поля, сидел обнимая автомат. Под окнами разводила пары БРЭМ-Ч***. Зампотеховский экипаж, во главе с дородным стармехом Петрухой возились вокруг машины, то подтягивая, то подкручивая... в общем делали вид, что работают. Ротный с кем-то висел на связи. После получаса активных переговоров по рации, ротный чиркнул короткую записку, выдал ее зампотеху и тот убыл в штаб бригады. Вернулся в обед. Быстро выхлебал тарелку щей, от второго отказался, выпил компот из груши дички. Потом взял за хобот почти увядшего старшину, закинул на броню и опять умчался. Рота замерла в ожидании.
  По приезду в Северный, машина тормознулась у Луизы. Кто такая Луиза в рамках этого рассказа писать бессмысленно. Про Луизу и так много написано, но в основном это переписка контразведки. Пока же скажем, что Луиза держала придорожное кафе у поворота к штабу бригады. А еще скажем, что через Луизу достать можно было все, как в Греции. Зампотех вынырнул из кафе, прижимая к груди три бутылки коньяка и пакеты с осетровым балыком и икрой. Потом был забег по штабу, возглавляемый пронырливым татарином Дамиром из финчасти. Строевая (там какая то выписка), начфин (у него подписали рапорт), контрики (визу поставили) и еще много чего. Через два часа, уже сидя у себя в финчасти Дамир протянул старшине ведомость для подписи. И совершенно обыденно отслюнявил 6 500 000 новенькими хрустящими стотысячными купюрами.
  Зампотех пытался намекать старшине, что издержки операции нужно бы компенсировать с некоторым коэффициентом. Но старшина стоял у кабинета финчасти как каменный истукан. Все его старшинское естество было взбудоражено. Нет! Он понимал, как списать портянки и патроны. Он знал, как вместо тушенки получить копченую колбасу, да много чего он знал. Потому и был так уважаем и командиром роты и бойцами... но как можно списать ДЕНЬГИ!!! Тут его мысль терялась в бессилии. Внезапно он встрепенулся, вырвался из лап зампотеха и рванул обратно в кабинет к Дамиру. Был он там не долго. Вышел спокойный, улыбающийся. Сел на броню, подумав, сказал ехать на рынок. Там, уже отошедший от пережитого, старшина был в своей стихии. Учитывая, что покупал он все за реальные деньги, торговался до икоты продавцов. Закупил вкусностей, жидкостей, шняжек всяких.
  Вечером того же дня. На крытой веранде между кухней и баней сидят офицеры и старшина. Красные после бани лица освещены колеблющимся светом "летучей мыши". На столе остатки "пиршества". Задумчивый зампотех рассматривает яркие звезды в прорехах масксети. Вдруг он что-то вспоминает, поворачивается к старшине:
  - Виталич? А ты зачем еще раз к Дамиру забегал?
  - Да понимаешь... странно мне все это... деньги же ведь... как их можно списывать то... это ж ДЕНЬГИ! Я Дамиру и говорю, как же ты теперь их спишешь... без номеров то... А он мне тогда и сказал, что мол ему бы мои проблемы. У них неделю назад бронированный инкассаторский КАМАЗ под Аргуном на фугасе рванул... вот это ПРОБЛЕМА! А 6 500 000 рублей... это так... без смекалки на полчаса забот!
  
  
  
  * ТТС-54. Жаргонизм танкистов и зампотехов. Трусы Танковые Синие (разновидность Трусы Тканевые Синие). Не путать с ТТЧ.
  ** ДОС. Дежурные Огневые Средства. Не путать с Домом Офицерского Состава.
  *** БРЭМ-Ч. Бронированная Ремонтно-Эвакуационная Машина. Базовое шасси БМП-1. Производилась в Чехословакии.
  
  Мореход. 31/08/2011 г.
  Г. Омск
  

Оценка: 7.63*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018