Зампотех полулежал, откинувшись на гору подушек от диванов. Глаза его прикрыты. Косынка из медсумки, повязанная на манер ковбоев, скрывала мечтательную улыбку. Вся поза показывала, что зампотех сейчас не с нами. Мысли увели его в райские кущи. Там он планировал оказаться сразу после реализации всех ништяков скоммунизденных сегодня на СППМ* в Червленной. Даже рев двигателя БРЭМ-1** и висящая постоянно в воздухе пудра местной пыли не мешали ему. Собственно прикрытые глаза и косынка как раз от этой пудры и защищали. Иначе стойкий конъюнктивит и цементные пробки в носу. Зампотех возвращался домой с добычей. Тяжелый БРЭМ был взят в мокрый лизинг у танкистов. Без него и его оснастки курочить железо на СППМ было просто не возможно, а тут и кран, и газовый резак, и куча инструмента. А главное - это славный экипаж, наловчившийся добывать дефицитные запчасти с подбитой техники.
Вообще это дело не поощрялось и на СППМ всегда была охрана, но сегодня там стоял омский ОМОН (которому через два дня домой) и потому по-землячески можно было договориться. Договаривались долго. Начал зампотех со слезной просьбы передать письмо в часть, чтобы ему выслали продатестат (в письме лежала записка ротному, чтобы он регулярно вентилировал кадровиков на предмет незанимания прежней зампотеховской должности и пара фоток). Тут зампотех лукавил. Письма ему нужны были как собаке шестая нога. В данный момент он был ИО коменданта узла связи ФАПСИ*** и ему проще было, не вставая с топчана своего кунга, по ТАПику**** позвонить в любую точку страны. Но письмо с адресом части, замызганый танкач, и старенький АК-весло (свой АКС-74 с ГП предусмотрительно оставлен в ППД) сделали свое дело. Омоновцы прикинули куда им столько китайской тушенки и с барского плеча наваляли полный вещмешок. После этого зампотех презентовал им старенький кинжал с кривым лезвием и пару зеленых повязок с арабской вязью. При этом поинтересовался нет ли лишней разгрузки. Разгрузок не было. Была неучтенная сфера*****. Ну с худой овцы, хоть шерсти клок. Затем пошел обмен коньячного спирта на обычную водку. Потом перешли к дегустации. Короче отлично время провели. Банда мародеров с БРЭМа время зря не теряли, с СППМ доносились страшные звуки выдираемых торсионов, срежет срываемых болтов и поминания известной матери и зампотеха с его друзьями. Потом был обед у омоновцев. Поели, бойцов покормили, сфотографировались на память. И вот теперь БРЭМ пилил домой, нагруженный всякими нужными вещами. Прошли перевал на Терском. Спустились в долину. Показались окраины Грозного и знаменитая вывеска "Добро пожаловать в АД!". Зампотех повернулся на бок и собрался совсем уж поспать, но наперерез БРЭМу вдруг кинулся грязный человечек в замызганной форме мышиного цвета.
-СТОЙ! СТОЙ!
БРЭМ резко кивнул, тормозя. Мощный бульдозерный отвал чуть не уперся в серого человечка.
-Командир! Помоги командир!
Перед машиной стоял прапорщик (судя по погонам), но почему то прапорщик милиции (судя по форме). И что-то подсказывало зампотеху, что это далеко не начальник продсклада или какой старшина. Уж больно грязен был тот прапорщик. На форме его лежал толстый слой пыли, на бахилах от ОЗК наоборот ровный слой грязи, руки в черных масленных разводах. Где он грязь то взял в этот знойный, пыльный и безветренный день.
- Командир! Кроме тебя никто не поможет! Мы как раз думали к строителям бежать за тяжелым бульдозером, а тут ты!
- Копать ничего не буду! - отрезал зампотех.
- А не надо копать. Нам танк вытащить надо.
- Откуда в милиции танки?
- Да какая разница? Мы же не просто так просим, мы с пониманием. С нас магарыч!
При слове "магарыч" проснулась зампотеховская жаба. Жаба была тяжелая, бронированная, обводами напоминавшая Т-80 последних модификаций. И это земноводное требовало хотя бы взглянуть, что там произошло.
- Показывай!
Серенький милицейский прапорщик побежал вперед, смешно шлепая бахилами. Бежать пришлось метров восемьсот. Перед экипажем, остановившегося на взгорке БРЭМа, открылась картина апокалипсиса. Уткнувшись носом в мутные воды Сунжи, стояла старенька 72-ка. Через открытый люк механика в отделение управления спокойно втекала вода. Рядом толпилось несколько сереньких человечков.
- Ну и как вы сюда попали?
Серенькие как то дружно пожали плечами и сникли. Зампотех с механиком спешились. Прошлись до утопленника.
- Массу выключили?
- Чего?
- Питание батарей отключили?
- Ээээ... нет... а надо?
- Сразу надо было... теперь примочки не помогут. Короче так! Все слушают меня! Делают только то, что я говорю. ТросА есть?
- Один.
- Бля... где вас делали? Мухой наверх еще один трос с БРЭМа сюда. Цепляем крестом.
Милиционеры сбегали наверх, потом долго корячились с тяжелыми сорокамиллиметровыми тросами. Пришлось помогать. Потом БРЭМ аккуратненько подъехал к танку, прицепились, выбрали слабину. По команде, взревел на задней передаче двигатель... и ничего. Танк присосался днищем к илу реки и совершенно не хотел двигаться. Отцепились, отъехали на исходную.
- Кто механик с 72-ки?
- Я... вроде...
Вперед вышел мужичонка лет сорока пяти в форме рядового милиции.
Зампотех понял дальнейшую бесполезность расспросов данного милицейского тракториста.
- Кто старший?
- Ну я за него.
Это опять милицейский прапорщик. Зампотех отволок его в сторонку. Дальше он долго объяснял прапорщику устройство полиспаста, что такое полиспаст на 4 ветки, почему только 100 тонн усилия смогут выволочь их танк из неволи. Прапор все понял, обещал удвоить магарыч. Дальше было долгое и нудное разматывание троса, сборка полиспаста на сотку. Выбрали слабины. БРЭМ стал на отвал, уперся им в землю и потихоньку начал тащить. Поначалу ничего не происходило. Милицейский прапор пытался было сбегать к танку посмотреть. Пришлось его засунуть за БРЭМ, как и остальных. И только когда полиспаст натянулся, запели поскрипывая ветки тросов, заскрипели блоки и начал образовываться некислый холм земли перед отвалом... только тогда до прапорщика дошло какие стихии и усилия бушуют сейчас между двумя машинами. Человеку там точно делать нечего. Сотрет в порошок, порвет, распылит и места не оставит. Все замерли в ожидании. Кажется еще чуток и лопнут тросы. Но вот раздается долгожданный ЧПОК... и танк как кузнечик прыгает на берег. Один из тросов БРЭМ порвался все таки на несколько ниток. Экипаж снимает его, оставляем местным. Их трос берут себе. Все молчат, никто не перечит. Спрашивают куда теперь танк. Местные говорят, что у них у дороги капонир. Затащили танк в капонир (мелковатую канавку на самом деле).
БРЭМ с видом победителя молотит сизым выхлопом перед вагончиком милиционеров. Местный прапорщик скрылся в нем в поисках магарыча. Зампотех сидит на броне, курит LM... щуриться, думает какая судьбина забросила сюда на выселки Грозного кучку милиционеров, да еще и танк.
Выходит улыбающийся прапорщик. В его руках две бутылки водки и две банки китайской тушенки. Видимо это и есть двойной магарыч. Зампотех машет прапорщику предлагая взобраться на броню. Показывает в люк. Там живописная картина из мешка такой же тушенки и закрепленных по разным местам около дюжины бутылок водки. Прапорщик пожимает плечами:
- А больше нет у меня ничего!
Зампотех спрыгивает с брони, идет в вагончик. Там, с видом матерого сборщика дани, оглядывается. Взгляд цепляется за развешенные на спинках кроватей черные разгрузки из комплекта "Ночка".
- Три разгрузки и порукам!
- Не могу, сдавать потом надо...
Зампотех выходит из вагончика, кричит чтобы было слышно всем:
- Коля! Ты развернись, слева зайди и отвалом зарой этого утопленника по башню...
- Всего?
- Давай всего, чтобы больше по всяким ебеням не катались...
Механик проваливается в люк, БРЭМ разворачивается. Начинает опускаться отвал, нацелившись прихватить с землей еще и порядочно асфальта. Прапорщик машет руками:
- Две! Две отдам, больше не могу! Хоть убейте!
Зампотех ныряет в вагончик, вытряхивает из двух разгрузок магазины, фонарики, спички, сигареты. Замечает в карманчиках новые РГО. Гранаты оставляет. Проходя мимо забирает у прапора водку с тушенкой. Забирается на броню:
- Слышь? А нахрена вы вообще на танке к речке потащились?
- У нас завтра начальство приезжает. Ну вот... а тут колонна за колонной, пылища столбом... короче мы его помыть хотели... и вот...
На лице прапорщика отображается мучительный процесс проворота механизмов. Он молчит, чему то своему улыбается... БРЭМ, взрыкнув, трогается с места и, обдав всю компанию и танк выхлопом и пылью, уходит по дороге в Грозный. Зампотех полулежит, откинувшись на гору подушек от диванов. Косынка из медсумки, повязанная на манер ковбоев, скрывает мечтательную улыбку.
Нужно еще сдать БРЭМ коллегам, отдать им запчасти. Взамен забрать два новых аккумулятора. Но это потом. А пока нужно подумать, что потребовать с ротного за почти новенькую разгрузку. Губы зампотеха шевелятся под маской из косынки, пальцы рук загибаются. Глаза его прикрыты.
* СППМ. Сборный Пункт Поврежденных Машин
**БРЭМ-1. Тяжелая бронированная ремонтно-эвакуационная машина. Базовое шасси - танк Т-72.
*** ФАПСИ. Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации
**** ТАПик. Он же ТАП. Телефонный аппарат постовой. Хотя некоторые члены из ОБСЕ утверждают, что это штатное орудие пыток.
***** СФЕРА. Шлем противопульный. Каска, только модная :)
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023