БРЭМ-Ч тихо пылил по хребту до перевала. Пылил непривычно тихо, тускло поблескивая намытыми боками. По дороге у подножья Терского хребта решили не ехать. Недавно прошедшие ливни, превратили пудру чеченских дорог в мягкий пластилин липкой грязи. Зампотех сидел на чистой подушке в люке командира. Вместо обычного летнего маскхалата и резиновых тапок на нем сегодня красовался новенький отглаженный камуфляж-стекляшка и начищенные трофейные итальянские берцы почти до колена. Берцы эти были предметом зависти почти всех офицеров батальона. Невольно поглядывая на блестящие пряжки берцев, Зампотех унесся мыслями в недавнее прошлое... Добыты берцы были с разбитого конвоя чехов, который вез через один из перевалов Сунженского хребта боеприпасы и форму для отрядов на юге Чечни. Конвой тот взяли в клещи ребята Руслана Лабазанова, но совсем справиться не смогли и пришлось им просить помощи у федералов. Уходящий в отрыв хвост колонны попал под огонь двух приданных роте Т-72, и вышедшая мангруппа застала у подножия хребта кучу брошенных машин. Лабазановские были тут раньше и потому из оружия не осталось ничего. Но зато было много снаряжения, импортные лекарства, батарейки, сигареты... да много чего было. Бойцы споро потрошили остатки имущества в кузовах грузовиков, а зампотех заглянул в кабину первой машины. На сидении лежали две коробки, картонная побольше и деревянная поменьше. В картонной оказались наилегчайшие берцы из очень качественной кожи, а в деревянной коробке лежали как снаряды в укупорке 25 штук сигар Cohiba Siglo V. Оставив для вида часть амуниции вызвали бригадных контриков и передав им остатки техники и груза выехали домой. По прибытии Зампотех сразу же примерил обновку и немного загрустил... обувь оказалась щегольская, но откровенно гражданская. Но сейчас как раз тот случай, когда жесткие солдатские берцы остались под топчаном в блиндаже. БРЭМ-Ч потихоньку выполз на серпантин перевала у Толстого Юрта и взял курс на северную окраину Грозного, в аэропорт. Зампотех ехал в командировку. В цивилизацию. В Моздок.
Какой он тот Моздок... по пути в Чечню, он проскочил маленьким одноэтажным вокзалом и остался в темноте позади. Пока Моздок представлялся каким-то феерическим городом, светящийся огнями ресторанов и кинотеатров, манящий приключениями и развлечениями. Нет конечно было и дело срочное в том Моздоке. В роте был некомплект банальных стрелков. Вот их то Зампотех и должен был как-то отсортировать и выбрать "самых лучших" 25 человек. Но сейчас мысли его были заняты не тем.
Первое это ресторан. Желательно подороже. Была мысль взять напрокат в свадебной конторе даже хороший костюм с сорочкой и туфлями. Короче была жгучая потребность сбросить с себя военную кожу и хотя бы на чуть-чуть оказаться немного гражданским. Такой вот бзик. Еще было бы неплохо пообщаться с женским полом. Полгода командировки создавали в теле Зампотеха давление сравнимое с давлением в эпицентре ядерного взрыва. Шальные мысли подкидывали картинки полумрака ресторана, кокетливой красотки за соседним столиком, медленный танец, такси, номера... Зампотех невольно проверил ощутимо толстую котлету стотысячных купюр в кармане. Но тут прибыли на пятак перед перевалочным госпиталем аэропорта Северный и пришлось прощаться со своим экипажем.
Пройдя через блок аэропорта по командировочному, он сразу по-свойски свернул к летунам. Спросив майора К. у дежурного, выяснил что тот далеко. Угнал вертушку на большую землю. Дежурный в свою очередь поинтересовался зачем нужен К. Зампотех объяснил, что 13-00 на взлетке инструктаж и отбытие в Моздок группы "покупателей", а до этого он хотел пообщаться с земляком. Тут то и выяснилось самое интересное. Инструктаж и "Корова" (МИ-26) будут на Ханкале, вертушек туда нет и колонн тоже. Штабные, как всегда, чего-то напутали. Номера, такси, танцы, столики, костюмы, туфли и сорочки завертелись в голове цветным калейдоскопом уходя к горизонту маленькой точкой. Очутившееся в сухом остатке жгучее либидо начало искать немедленный выход, что исказило лицо Зампотеха на манер тотемной маски индейцев племени Заебо. Дежурный поинтересовался куда держит путь славный офицер со страшным лицом и "О чудо!" ... Выяснилось, что буквально через пять минут в Моздок уходит на заправку МИ-6АТЗ. Потом была скачка по полю, объяснение с бортачем, потом с командиром. И вот внизу мелькнули родные блоки на Терском, вертолет нырнул резко ниже и пошел на приличной скорости прямо над полем цветущего подсолнечника. Салона как такового в этой модификации не было и Зампотеху досталось местечко на откидывающемся сидении стрелка сразу позади кабины. Дверь в кабину была открыта. Правак достал большую плоскую фляжку из нержавейки и выразительно глянув на пассажира, что-то прокричал улыбаясь. Зампотех взял флягу и не нюхая запрокинул. "Какава" полилась, привычно обжигая горло. Сделав несколько больших глотков и занюхав рукавом Зампотех, вернул флягу. Пилоты, приложившись гораздо умереннее начали спрашивать куда он летит и зачем. Потом разговор перешел на общих знакомых, где кто был... Вначале шум двигателя не позволял вообще понять, о чем идет речь, но к концу полета они уже понимали друг друга с полуслова. Расставались друзьями. На сборный пункт прибывавшего пополнения Замотех пришел в приподнятом настроении и с порога навел шороху.
Дежурному по сборному пункту досталась бутылка коньяка "Илли". На его немой вопрос была рассказана потрясающая легенда о взятии коньячного завода, где в сейфе директора оказалась последняя бутылка этого поистине великого коньяка. Тут надо отдать должное Зампотеху. От завода действительно ничего не сталось и коньяк это на рынке в Березке появлялся все реже. Дежурный проникся величиной уважения к своей скромной персоне. Он поделился важной информацией о том, что завтра прибывает борт с какими-то ну прям "универсальными солдатами". А решить этот вопрос может только ИО начальника этого сборного пункта.
Холеный и лощенный ИО принял его нехотя. Несмотря на одинаковые звания старлеев и один год выпуска разница между выпускниками Омского танкового и МосВОКУ была разительная. Но и тут чуйка не подвела Зампотеха. ИО был на "передержке". То есть официально он принимал участие в боевых действия, получал соответствующий оклад и досрочные звания. Ну и как положено с этого трамплина он и должен был взлететь в свой завораживающий полет по карьерной лестнице. Эта информация буквально считывалась с его вида. Порывшись в своей РДшке Запотех достал кинжал с засохшими бурыми пятнами и зеленую повязку с арабской вязью и тоже всю в бурых пятнах. ИО буквально завалил его вопросами. Где, когда, сколько сил с каждой стороны, на чем выдвигались, кто руководил операцией и много-много другого. По тому как морщился его лоб было видно, что отчаянная и лихая легенда уже заканчивается формироваться в его голове. Он брезгливо завернул подношения в какую-то газету и спрятал в сейф. Далее торговались за еще не приехавших бойцов. Торговались долго и трудно. Но в итоге было обещано 15 выбрать самому остальное, что дадут.
Итак! Город зовет... Хотя нет. Вначале с летунами передал записку с частотой дежурного связиста и сообщением о том, что на 2 дня задержится. Все! Город зовет.
Таксист пообещал привезти в хорошую гостиницу. Маленькое двухэтажное здание с надписью "Родник" как-то не походило на фешенебельный отель. Усталая, не выспавшаяся тетка проводила Зампотеха на второй этаж, открыла и распахнула обитую дерматином дверь с цифрой 6. Взору предстала казарменного типа помещение со стоящими в два ряда шестнадцатью армейскими железными кроватями. Кровати были заправлены армейским бельем и армейскими же синими одеялами. В конце комнаты висело зеркало под ним была раковина с одним краном. В руку опешившему Зампотеху всунули ключи. Он услышал, как хлопая тапками, дежурная спускается на первый этаж. Уже оттуда она крикнула: "В раковину не ссать!!!"
Сказать, что не так он себе представлял эту поездку... Да это вообще не описать. Но этот плацдарм он решил врагу не отдавать и бросив РДшку в "номере" вышел в город. А! Где наша не пропадала! Сейчас все узнаем. Для начала просто пообедаем в каком ни будь хорошем ресторанчике. Но и тут его ждало разочарование. Выбор блюд и уровень обслуживания соответствовал тем кафе что Зампотех привык видеть в Грозном и Владикавказе. Пообедав в более-менее приличном заведении цыпленком табака и бутылочкой вина, продолжил поиски. Гостиницы были все забиты командированными военными и бойцами ОМОН. Поболтав с несколькими офицерами, он выяснил следующее: самый элитный алкоголь в военторге, с девками так туго что хоть стреляйся, к местным клеится нельзя или зарежут, проституток тоже нет.
И тут произошла встреча, о которой он и представить не мог. Навстречу шел усталый офицер в застиранной горке. И до чего же он был похож на однокашника Шурку. Так и разошлись они лишь посмотрев друг на друга мельком. В горле встал комок... Шурка погиб три месяца назад. Был по этому поводу даже маленький съезд однокашников в рембате на Ханкале. Помянули... И тут в спину:
- А что это мы, бля, не здороваемся?...
- Шурка?
С разбегу обнялись, так что кости затрещали. Долго так и стояли обнявшись, пытаясь проморгаться и спрятать выступившие слезы...
- А ты знаешь?... Мы тебя...
- Да знаю, мне говорили... Значит долго буду жить.
Дальше было какое-то кафе, пофиг какое, главное рядом. Были разговоры, много разговоров. Все эти мечтания о женщинах, сорочках и туфлях просто растворились за ненадобностью. Пили не хмелея. Курили одну за одной. Шурка повел его к аэродрому. Рассказал, как лежал с убитыми на взлетке в блестящем пакете. Как ночью пришел в себя, очнувшись от холода. Как бухнулся в обморок солдат-караульный, когда он начал из этого пакета вылезать. Потом была вереница госпиталей. Сейчас их часть на переформировании. Он ждет замену и готовится ехать в Волгоград в пансионат МО на реабилитацию. Незаметно подошли к небольшому "парку". Несколько колесных машин, 5 маталыг, кухни, ЦВшки... За колючкой стояли потрёпанные машины на площадке размером с пол футбольного поля. Зампотех спросил:
- Зачем мы сюда приперлись?
- Вот... Это и есть мой полк...
Постояли, помолчали... А о чем тут говорить? Потом была общага офицерская на окраине. Выпили за погибших ребят. Пожелали, чтоб им всем как Шурке повезло. Пили уже просто так под разговор. Под утро Шурка спросил, а как Зампотеха занесло то в Моздок. Выяснилось, что знакомый Шурки прапор служит на том пункте начпродом. Чем уж он так Шурке обязан был, но после звонка на пункт прапор тот утром был как штык на разбитой шестерке у общаги. По дороге выяснив задачу, прапор оставил их на взлетке. Сам же развил кипучую деятельность. Сверив время прибытия борта и расписание вертолетов на Северный, ушел договариваться с летунами. Борт с Чкаловского прибыл вовремя и 60 бойцов во главе с капитаном стояли на взлетке. Капитан сказал, что это два взвода, в каждом есть сержанты и замкомвзвода. Делить их нецелесообразно и лучше забрать не 25, а всех или хотя бы один взвод. А какие бойцы! Богатыри! Все под 185, статные... ни одного жирдяя или задохлика. Новые комки, берцы. Все с оружием, и держат его привычно... Уж это-то Зампотех видел сразу. Эх жалко не отдадут всех...
Взвод под командами сержанта быстро перетаскал все свои ящики в брюхо "коровы" и пока бортач объяснял им свои сказки, Зампотех с капитаном быстро подписали бумаги. Зампотех понимал, что его посылали за людьми и не за людьми с оружием. И посылали его за 25ю, а не 30ю человеками. Но все равно... Уже засыпая на борту "коровы" он вспомнил про РДшку... Встрепенулся было... Но так и заснул с улыбкой. А что? Отличная выдалась командировка в командировке!
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023