ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Катилевский Леонид Валерьевич
О приостановке льгот ветеранам в Петербурге

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В отличие от Москвы, ветеранам боевых действий (а также чернобыльцам и почетным донорам, не говоря об инвалидах) в Петербурге приостановили льготы на проезд. Разбираюсь, почему это незаконно.


   Губернатору Санкт-Петербурга
   господину А.Д.Беглову
   Председателю Комитета по транспорту
   правительства Санкт-Петербурга
   господину А.Н.Головину
   копия
   Руководству Санкт-Петербургского Метрополитена
  
   Открытое письмо.
  
   В настоящее время Санкт-Петербургским Метрополитеном, якобы во исполнение распоряжения правительства Санкт-Петербурга N161 от 26.03.2020 "О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 N 121", а с сегодняшнего дня - якобы согласно постановления правительства города N182 от 03.04.2020 с тем же наименованием, временно приостановлено действие льготных проездных билетов для таких категорий граждан, как ветераны боевых действий, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, почетные доноры России. При этом как обоснование этого шага руководство Метрополитена ссылается на п.п. постановления N161 16-2.
   Оно звучит так: "16-2. Комитету по транспорту:
   16-2.1. Обеспечить приостановление действия на городском пассажирском автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте, метрополитене, на железнодорожном транспорте общего пользования в поездах пригородного сообщения, на автобусах пригородного сообщения льготных и бесплатных проездных билетов в отношении всех категорий обучающихся, а также граждан, являющихся в соответствии с действующим федеральным законодательством получателями пенсий или достигших возраста 60 и 55 лет (для мужчин и женщин соответственно), с 28.03.2020 по 05.04.2020 с последующим восстановлением приостановленного периода.
   16-2.2. Обеспечить с 28.03.2020 по 05.04.2020 приостановление продажи льготных проездных билетов гражданам, указанным в пункте 16-2.1 постановления."
  
   Нетрудно заметить, что ни ветераны боевых действий, ни ветераны-чернобольцы, ни почетные доноры России не являются согласно федеральных законов Российской Федерации, лицами, которым постановление N161 предписывает "приостановить действие и продажу проездных билетов".
   Например, статья 8 "Государственная политика в отношении ветеранов" Закона о ветеранах (ФЗ 12.01.195 М5-Ф3) говорит о реализации мер социальной поддержки для ветеранов, а статья 13 п.2 устанавливает как одну из мер социальной поддержки "получение ежемесячной денежной выплаты". Получателями пенсий согласно Закона о ветеранах ветераны боевых действий не являются. Также они не являются "обучающимися", а возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин большинство ветеранов военных кампаний в Чечне, миротворческих операций или действий по охране границы в Таджикистане, ведущихся сейчас боевых действий в Сирии не достигли, да и ветераны Афганистана в большинстве своем под категорию лиц старше указанного возраста не попадают.
   Таким образом, налицо нарушение законов государства руководством Санкт-Петербургского Метрополитена при попустительстве городских властей. Фактически - воровство денег из карманов собственных пассажиров, своих же сограждан. И это в то время, когда, во-первых, идёт резкое снижение уровня жизни населения, а во-вторых, многие ветераны боевых действий даже в период пандемии работают на предприятиях города и обеспечивают нормальное функционирование городской инфраструктуры, в том числе и объектов Метрополитена.
   Более того, в Москве льготы ветеранам боевых действий сохранены в полном объёме. Также не отменены льготы ветеранам на пригородном транспорте, находящемся в ведении ОАО РЖД (хотя п.п. 16-2 постановления N161 напрямую относится к ОАО РЖД). То есть в столице России законы страны соблюдают; в ОАО РЖД их соблюдают, а в Санкт-Петербургском Метрополитене они перестали действовать. На каком же основании? Все ссылки на пункты постановления N161 являются необоснованными (но сотрудники Метрополитена ссылаются именно на это постановление). И интересно при этом то, что сотрудники Комитета по транспорту тоже считают приостановку льгот для ветеранов боевых действий обоснованной, ссылаясь на Ваше же постановление... которое о приостановке льгот ветеранов боевых действий ни слова не говорит! Мной было подано заявление в Комитет по транспорту (N329362 от 31.03.2020) и одновременно в СПб Метрополитен, но ответ до сих не дан. Разумеется, можно отвечать и в течение 30 дней, а все это время незаконно присваивать себе деньги граждан, но, быть может, руководство города вмешается и остановит эту афёру?
  
   Прошу Вас, господин губернатор, и Ваших подчиненных из Комитета по транспорту принять срочные меры по восстановлению законности, возврату действий льгот для ветеранов и указанных мной выше категорий граждан, которые никаким образом под действие постановлений NN 161, 182 не попадают. А также продумать компенсации гражданам, которые понесли убытки в период незаконных действий руководства СПб Метрополитена.
  
  
  
   Катилевский Леонид Валерьевич, инженер, ветеран боевых действий.
   (905) 223-74-44, Санкт-Петербург, ул.Академика Павлова, д.9, кв.1.
   KatilevskiiLV@SMETIZ.RU
  
   06.04.2020.
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023