ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Исаева Ксения Сергеевна
Остаться В Живых

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.35*15  Ваша оценка:


   Исаева Ксения Сергеевна,
   журналист газеты "Комсомольская Правда - Хабаровск".

ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ

  
   Простакишин Андрей Владимирович, капитан, участник боевых действий в Чечне, сапер, начальник инженерной службы, 26 лет. Окончил Тюменское высшее военное инженерно-командное училище. За командировку на Северный Кавказ награжден орденом Мужества и медалью "За заслуги перед Отечеством II степени". Женат. Воспитывает сына Игоря.
   Если я была бы кинорежиссером, наверняка сняла бы про него потрясающий фильм. Думается мне, что, показывая таких героев, мы воспитаем младое поколение не на словах, а на деле, как и подобает. История капитана спецназа Андрея Простакишина во многом трагична. Его судьба пронизана суровой правдой жизни. Однако Андрей выстоял, его не сломила ни эта самая суровая правда, ни боязнь смерти. Он человек долга, такой, каким, между прочим, и должен быть настоящий мужчина.
   Андрей Простакишин не хабаровчанин. Впрочем, военные, приехавшие служить на Дальний Восток, уже через несколько лет по праву считают себя местными. Привязываешься, знаете ли, к нашему краю. Андрей вот тоже полюбил всем сердцем наши земли, с сопками, красавицей-тайгой и холодной зимой. Таких холодов в Тобольской области, откуда родом Простакишин, не было никогда.
   Андрей парень деревенский, детство и юность провел в деревне Черкашино. После школы в 1994 году поступил в Тюменское высшее военное инженерно-командное училище. Военных в семье Простакишиных не было, поэтому Андрей стал своего рода первооткрывателем этой профессии. Выучился наш герой, получил свои лейтенантские звезды и отправился по вузовскому распределению служить на Дальний Восток. Начальной точкой был приморский Уссурийск, затем одна из частей ДВО, где капитан служит по сей день. Жена Елена, кстати, знакомы они с Андреем со школьных лет, еще училась в институте. Простакишин справлялся с домашним хозяйством в одиночку, знал - через год супруга приедет, тогда-то и заживут как настоящая семья.
   Сапер - профессия редкая. Здесь ошибаться нельзя. За любую ошибку плата самая высокая - жизнь. Андрей грамотный в этом деле специалист. Он учит солдат, как вести себя при обнаружении мины и как обезвреживать ее. Словом, ответственность на нем большая. Спасать нужно не только свою жизнь.
   Ровно через год после того, как Простакишин приехал в Хабаровск, его, тогда еще лейтенанта, отправили в командировку. Ни много ни мало - сразу в "горячую точку".
   Был март 2002 года. Чечня. Андрея назначили на должность начальника инженерной службы в сводном парашютно-десантном батальоне. Он учил своих боевых товарищей тому, что знал сам, вместе с ними ходил в разведку. Воевал, исполнял, как ни казенно это звучит, свой долг.
   13 июня небольшая группа десантников вместе с артиллерийскими и авиационными наводчиками ранним утром осторожно двигалась в предгорье по "зеленке". По имеющимся сведениям в эту местность выдвинулась крупная банда боевиков. Нужно было обнаружить ее местонахождение и передать координаты для уничтожения. Путь офицерам перегородило минное поле. С несколькими адскими машинами Андрею удалось справиться. Он даже попытался выполнить сложный саперский трюк - обезвредить мину, установленную на неизвлекаемость. Раздался взрыв, казалось, не снаряд разорвался, а целая человеческая жизнь...
   О том, что было дальше, Андрей вспоминает с большим трудом, хотя сознания не терял. Была невыносимая физическая боль и темнота. Тяжелораненому офицеру кололи промедол большими дозами. Раненого товарища бойцы пронесли через все минное поле, каким-то чудесным образом умудряясь разминировать дорогу. Несколько часов его выносили к местности, где мог бы приземлиться вертолет. Простакишин держался.
   Вертолетом офицера доставили в Ханкалу, где ему была оказана первая медицинская помощь. Затем - в Моздок, а оттуда - самолетом в Самару, в госпиталь. В результате взрыва Андрей потерял кисти обеих рук и перестал совсем видеть. Множественные осколочные ранения тела, контузия. Но разве это может сломить настоящего мужчину?! Выше обстоятельств оказалась и любовь героической женщины. Елена, жена Андрея, только узнав о случившемся, приехала к мужу в госпиталь и ни на минуту не оставляла его. Злые языки поговаривали, что после такого семья должна разрушиться. Однако Елена поступила как настоящая жена офицера.
   Пробыв в Самаре полтора месяца, Андрей оказался в Москве. Ранения были не столь безнадежными, как это могло показаться на первый взгляд. Врачам удалось частично восстановить зрение, и теперь Андрей может видеть. Более того, добрым людям, а их, поверьте, нашлось немало, удалось отправить Андрея в Германию. После этого у него появились "руки". Немецкие врачи установили ему дорогостоящие протезы. Простакишин теперь может делать все, что делает обычный человек: писать, брать предметы, прикуривать сигарету. А раз он такой, как все, после выписки необходимо продолжать службу в армии. Возраст - 24 года само то для карьеры.
   Андрей Простакишин после выписки из госпиталя вернулся в Хабаровск и написал рапорт с просьбой не увольнять его из армии. Бумагу отправили в Министерство обороны. Наверху дали добро. Приказано было продолжать службу, и Простакишин продолжил ее. Он поистине трудоголик. Пропадает на работе. Он живая легенда части, в которой служит. Только прежде, чем продолжить службу, Андрей дал понять офицерам, что он не инвалид. Если б только вы могли представить, как он разозлился на женщину, услужливо открывшую ему дверь. Жалеют, когда не уважают. Жалость не для настоящих мужчин. Андрей Простакишин всегда готов написать рапорт, чтобы уехать на войну. Капитан считает, что еще может там пригодиться.
   У капитана Простакишина растет сын Игорь. Он еще мал, ему только два года. Но, верю, из него получится настоящий герой, гражданин своей страны и кто знает, быть может, офицер. У таких родителей просто обязаны быть хорошими дети.
   Андрей Простакишин - большой любитель рыбалки и шумных компаний. Отличный семьянин. Службу в армии он оставлять не планирует. Единственное, что не нравится капитану, так это ажиотаж, поднятый журналистами вокруг его имени.
   Да, если б я была кинорежиссером, я наверняка сняла бы про Андрея фильм. Только боюсь, не удастся: настоящие герои должны быть скромными в разговоре и отважными в деле. Таким и оказался Андрей Простакишин. И чтобы быть таким, вовсе необязательно носить армейские звезды или быть представителем героической профессии...
   Надо просто всегда быть сильным, а еще очень любить жизнь.

К. Исаева


Оценка: 3.35*15  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023