ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Казаков Анатолий Михайлович
Он Вчера Не Вернулся Из Боя...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.83*18  Ваша оценка:


ОН ВЧЕРА НЕ ВЕРНУЛСЯ ИЗ БОЯ...

  
   "Салам Бача!!! Уважаемый Александр! Смотрел Вашу Книгу Памяти и увидел опечатку в разделе "Афганистан". Если несложно, то исправьте ее. Вот что я увидел: Попов Владимир Викторович, рядовой, родился в 1965 году, погиб 02.04.1985 года. Дата гибели Володи не та, что Вы указали. Он погиб 21.04.1985 года. В этом же бою погибли еще два ваших земляка. Это Сулин Слава и Курякин Володя. Но Курякин Вова погиб на следующий день, когда выносили ребят. Всего нас выжило в этом аду 5 человек. Вот и все.
   А в целом, мне Ваш сайт понравился. Молодцы!!!
   Всех Вам благ! С уважением, Виктор"
   Действительно, в тексте на сайте допущена эта досадная ошибка. Приносим за это свои извинения. Пользуясь случаем, хочется еще раз вспомнить те, почти двадцатилетней давности, события и ребят, что полегли в том бою.
   Вот как о них написано в Книге Памяти:
  
   КУРЯКИН ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ
   Рядовой Курякин Владимир Павлович, старший разведчик-пулеметчик, родился 2 сентября 1965 года в Хабаровске. Русский. Учился в автодорожном техникуме, а в мае 1984 года был призван в армию, в воздушно-десантные войска. Через год он был отправлен в Афганистан, где, прослужив всего месяц, погиб в бою.
   Снимок этого солдата, который здесь публикуется, сделан в день принятия Владимиром присяги. Он был верен этой священной клятве до последнего удара сердца 22 апреля 1985 года в ожесточенной схватке с моджахедами на земле Афганистана. Рядовой Курякин вынес из-под обстрела тяжело раненого товарища, а сам погиб, сраженный разрывной пулей.
   Сослуживцы по боевому строю всегда были уверены в поддержке и помощи этого сильного, храброго разведчика-пулеметчика, настоящего русского солдата.
   Володя был старшим сыном в семье. Ответственность за младшего брата, искренняя готовность во всем помочь отцу и матери наложили определенный отпечаток на его мужском характере. Ему были присущи такие качества, как забота о близких, нежное отношение к ним. В восемнадцатилетнем возрасте к Володе пришла любовь. Он встретил чудесную девушку Люду. И все бы закончилось счастливой свадьбой. Увы, не состоялась из-за проклятой войны, забравшей его жизнь.
   За мужество и отвагу рядовой Курякин Владимир Павлович посмертно награжден орденом Красной Звезды.
   Он похоронен в родном городе рядом с другими молодыми земляками, павшими в Афгане. На Хабаровской школе N 52, где учился Володя, установлена мемориальная доска.
  
   Попов Владимир Викторович
   Попов Владимир Викторович, разведчик-снайпер, родился 15 мая 1965 года в г. Комсомольске-на-Амуре. Русский. После школы успел поработать на авиационном заводе имени Ю.А. Гагарина, откуда 21 октября 1983 года был призван в армию. В Республике Афганистан с января 1985 года. В боях действовал смело и решительно.
   Родина Владимира Попова - легендарный Комсомольск-на-Амуре. Здесь он учился в школе N 13. Здесь работал слесарем-инструментальщиком на авиационном заводе имени Ю.А. Гагарина. Отсюда был призван на армейскую службу. Горячее чувство патриотизма, трудолюбие, чистая рабочая совесть вошли в его плоть и кровь. И в Республике Афганистан, куда привела Владимира судьба воина-десантника, показал себя достойным человеком и солдатом, действовавшим в боевых условиях смело и решительно.
   Незадолго до своего двадцатилетия 21 апреля 1985 года разведчик-снайпер Владимир Попов принял последний бой. Принял, не дрогнув перед смертельной опасностью, явив собой высокий пример войскового товарищества. Батальон получил задание прочесать находившееся рядом с городом Асадабад (провинция Кунар) Мараварское ущелье. Из этого ущелья, протянувшегося до границы с Пакистаном, душманы периодически обстреливали из минометов наши подразделения, мирных жителей. Володя в тот апрельский день немного приболел, командир роты предложил ему остаться в расположении подразделения, но он твердо сказал: "Пойду на задание вместе со всеми!" Взвод, в котором служил рядовой Попов, попал в засаду. Ребята дрались с отчаянной смелостью. Владимир прикрывал отход товарищей. И как все 30 оказавшихся в этой западне под огнем снайперов, погиб. Он был ранен в голову, но продолжал вести бой. Когда кончились боеприпасы, подорвал себя последней гранатой, чтобы не быть схваченным врагом.
   Комсомольчанка Елена Игоревна Косарева посвятила Володе Попову и его погибшим товарищам стихотворение, в котором есть такие строки:
   Горячий, нечеловеческий
   Был бой в Мараварской мгле.
   Теряла земля отеческая
   Сынов на чужой земле.
  
   Насмерть пришлось драться.
   Стояла жара адская.
   И стала могилой братской
   Ущелье то Мараварское.
   Рядовой Попов Владимир Викторович посмертно награжден орденом Красного Знамени. Похоронен в родном городе. Одна из улиц Комсомольска-на-Амуре названа его именем.
  
   Сулин Вячеслав Анатольевич
   Рядовой Сулин Вячеслав Анатольевич, разведчик-санитар. Родился 14 мая 1964 года в Хабаровске. Русский. До службы в армии работал в качестве рулевого моториста на теплоходе "Василий Поярков". В армейский строй призван 29 октября 1985 г. Через пять месяцев сражался в Афганистане. В одном из боев тяжело раненый в руку, когда закончились патроны, он зубами выдергивал чеки гранат, сдерживая натиск противника. За мужество, стойкость, самоотверженность Вячеслав Сулин награжден орденом Ленина (посмертно). Похоронен в Хабаровске.
   В Южном микрорайоне Хабаровска, по улице Ворошилова, 42, в двухэтажной пристройке к большому жилому дому расположился детско-юношеский клуб "Поиск" Индустриального района. В одной из комнат его есть стенд, посвященный воинам-интернационалистам, участникам сражений в Афганистане, Чечне. Среди них снимок скромного обелиска, на котором в мрамор впечатались горестные строки о том, что здесь, на городском кладбище, по­коится прах Вячеслава Анатольевича Сулина, жизнь которого прервалась в Афганистане в одном из боев 25 апреля 1985 года. Через три недели ему бы исполнился 21 год от роду.
   Мать, Тамара Васильевна, вспоминает о сыне: "Рос он крепким, здоровеньким, спокойным ребенком, учился в школе, любил футбол, хоккей, теннис, играл на трубе в оркестре. После школы учился в речном училище N 5, успел перед служ­бой поработать мотористом на теплоходе "Поярков". При возвращении теплохода из рейса я приходила в порт и встречала сына. Капитан корабля и механик о нем отзывались очень хорошо, предлагали направить его учиться дальше. Получил бы отсрочку. Я не воспользовалась их помощью: пусть Славик, как и все, пройдет армей­скую службу, станет полноценным мужчиной"...
   А настоящим мужчиной он стал гораздо раньше, чем хотела его мать. Случилось это в первом же бою в Афганистане.
   25 апреля 1985 года в одном из ущелий наше подразделение попало в душманскую засаду. Бой был коротким. В живых оставались только двое раненых - командир взвода и его подчиненный рядовой Вячеслав Сулин. Видя, что сопротивления никакого нет, душманы встали в рост и пошли цепью.
   Сулин, прикрывая командира, отстреливался до последнего патрона. Будучи раненным в руку, зубами выдергивал чеку гранаты и бросал ее здоровой рукой, сдерживая наступление душманов. Когда те подошли вплотную и окружили его, Вячеслав последней гранатой подорвал себя и десяток врагов. Даже уцелевшие душманы были потрясены мужеством и стойкостью российского солдата.
   На стене здания бывшей школы N 25 открыта мемориальная дос­ка в память об ее учащемся Вячеславе Сулине.
  
   Недавно, на одном из сайтов Интернета появилась статья Владимира Григорьева, посвященная событиям тех дней:

МАРАВАРСКАЯ РОТА

   20-го апреля 1985 года в 22.00 1-я рота 500-го отдельного отряда специального назначения выдвинулась из Асадабада к паромной переправе через реку Кунар, получив приказ прочесать кишлак Сангам, находившийся в Мараварском ущелье всего в 3-х километрах от расположения части. По разведданным в нем был душманский пост с постоянным составом 8-10 человек. С господствующих высот по обеим сторонам ущелья 1-ю роту должны были прикрывать две другие - 2-я и 3-я. Одновременно отвлекающий маневр начала совершать бронегруппа, состоявшая из восьми БМП и двух танков, и обязанная в экстренном случае оказать поддержку пешему отряду.
   Задача ставилась так, что даже офицеры батальона считали операцию скорее учебной, чем боевой. Подчеркнем, что и офицеры и солдаты 1-й роты до этого дня участвовали в боевых действиях лишь однажды, в качестве прикрытия, и не имели непосредственного соприкосновения с противником. Проще говоря, были необстрелянными. Личный состав рвался в бой. (Вспомним обратную ситуацию, приведшую к Шутульской трагедии). Настроение у всех было радостно-возбужденным. На него не повлияли ни тревожные намеки паромщиков - афганцев во время переправы через Кунар, ни исчезновение двух местных проводников сразу после нее.
   К 5.00 21-го апреля 1-я рота вышла на восточную окраину Сангама, расположенного в пяти километрах от границы с Пакистаном, и прочесала его. Противника в кишлаке не оказалось, хотя и были обнаружены следы его недавнего здесь пребывания. По сути дела, поставленная задача была полностью выполнена. С этого момента, по официальной версии, командир батальона майор Т. теряет радиосвязь с 1-й ротой, разбившейся на четыре группы и начавшей продвижение в глубь ущелья к кишлаку Даридам. Очевидцы же утверждают, что ротный - капитан Николай ЦЕБРУК получил приказ на дальнейшее прочесывание лично от комбата. Так или иначе, две группы втянулись в Даридам по левой, и две, во главе с ротным, по правой стороне Мараварского ущелья. Таким образом, рота осталась без прикрытия сверху - Даридам визуально наблюдал со своего НП только командир 3-й роты, который и докладывал комбату о происходящем. Первой врагов заметила группа лейтенанта Николая КУЗНЕЦОВА. Он связался с Цебруком и сообщил, что преследует двух душманов, уходящих в сторону кишлака Нетав и далее в Чинау.
   Вскоре группа ротного услышала выстрелы, а затем интенсивную перестрелку. Цебрук, оставив с группой своего связиста и взяв четверых бойцов, отправился туда, где завязался бой, оставшиеся же поднялись по правому склону и залегли на каменной террасе. Свидетели и люди, позднее анализировавшие события того дня, единодушны в своем мнении: ротный первым понял и осознал то, что уже произошло, и что неминуемо должно было произойти. И отправился искать свою смерть. И нашел ее - он был убит пулей в горло.
   Группы по обе стороны ущелья - и кузнецовская, и та, что пыталась закрепиться на склоне, попали под прицельный огонь душманов и пакистанского спецназа "Черные аисты". Русских ждали - за день до этого комбат с командирами рот изучал место предстоящей операции с поста "зеленых", т.е. афганской армии. С утечкой информации через "зеленых" знакомы все, кто воевал в Афганистане, это было массовым и, в общем-то, привычным явлением. В данном случае это не было учтено.
   Командир 3-й роты стал свидетелем того, как ловушка захлопнулась - противник вышел в тыл 1-й роты, спустившись по высохшему руслу восточнее Даридама. Комбат не вызвал вовремя артиллерию, приняв спускавшихся врагов за свою группу. Это позволило душманам подтянуть туда же еще около 50-ти человек. Часть басмачей огнем из ДШК, стрелкового оружия и легких минометов отражала попытки 2-й и 3-й рот спуститься на помощь окруженным товарищам. Другая - методично расстреливала разбившихся на мелкие группы бойцов. Они зажигали сигнальные дымы, надеясь на вертолеты, но тем самым окончательно раскрывали себя и свои и без того ненадежные укрытия.
   В Асадабаде спешно создавался сводный отряд из остававшихся в расположении части солдат, бронегруппа ринулась на подмогу. Но танки попали на мины и подорвались, а БМП застряли на скалистом грунте - прорвалась только одна машина. Убегали драгоценные минуты, кончались патроны у раненых по несколько раз окруженных бойцов. Те из них, у кого магазины автоматов опустели, взялись за гранаты...
   Лейтенант Кузнецов оттащил в укрытие прапорщика, раненого в руку, ногу и лицо (он остался жив), и вернулся к своим. Через несколько минут последний путь к спасению был отрезан. Оставшись без патронов, тяжело раненый Николай КУЗНЕЦОВ подорвал себя гранатой Ф-1...
   В этом же бою был совершен беспримерный в истории Афганской войны подвиг - семеро ребят (Гавраш, Кухарчук, Вакулюк, Марченко, Музыка, Мустафин и Бойчук), предпочтя смерть плену и истязаниям, взорвали себя штурмовой гранатой, сделанной из мины ОЗМ-72...
   Во второй половине дня 21-го апреля, когда сводная рота и бронегруппа вошли в Мараварское ущелье, навстречу им уже шли уцелевшие бойцы, выводя и вынося раненых товарищей. Под утро следующего дня к своим выбрался солдат, рассказавший об ужасной расправе взбешенных яростным отпором врагов над нашими ранеными, оставшимися на поле боя. Им вспарывали животы, выкалывали глаза, жгли живьем. Один из ребят - ефрейтор Василий ФЕДИВ, когда душман склонился над ним, чтобы добить, перерезал врагу горло. Его мучили дольше остальных, дробя камнями и прикладами кости...
   Последующие два дня, потеряв еще троих солдат, под огнем выносили изуродованные тела товарищей. Многих пришлось опознавать по наколкам и деталям одежды. Так было опознано тело сержанта Виктора ТАРАСОВА, который, якобы, был взят в плен и погиб от залпа НУРСов с наших вертолетов. Якобы - потому, что вертолетчики видели уводимого в сторону Пакистана человека в "песочнике", светлом комбинезоне, а Тарасов был одет в обычную полевую форму. (Не этот ли случай имел в виду академик Сахаров, выступая на 1-й Сессии Совета народных депутатов в 1988-м?).
   В этом неравном бою, когда четыремстам душманам и спецназовцам из Пакистана противостояла группа из трех десятков советских воинов, погибли двадцать шесть человек.
  
   Эти, скупые на факты, строки дают пищу для размышлений. Наверное, так мы, россияне, устроены, что даже роковые ошибки, совершенные другими и известные нам, не служат уроком. Иначе трудно объяснить, почему список хабаровчан погибших в Афганистане, что на памятнике "Черный Тюльпан", короче списка чеченского.
   Братишки, не умножайте горе на этой земле, вы нужны своим родным и друзьям живыми. Учтите кровавый опыт наших братьев и отцов.

А. КАЗАКОВ.


Оценка: 8.83*18  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023