ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Казаков Анатолий Михайлович
Реквием Материнским Слезам

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
Оценка: 8.51*4  Ваша оценка:


РЕКВИЕМ МАТЕРИНСКИМ  СЛЕЗАМ

"Реквием - траурное вокальное или

вокально-музыкальное произведение"
(Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова).

   Она подошла, приоткрыла калитку пошире и вошла на территорию. Достала из сумки чистый платочек и вытерла пыль с лица сына. Дотронулась рукой до мраморной плиты, пытаясь хоть немного согреть ее и через мрамор передать тепло своему сыночку, "родной кровинушке", как называла его в той жизни. Затем убрала холмик, вырвала небольшую травку, появившуюся здесь за две недели, что они были в разлуке.
   И только после этого, убедившись, что все в порядке, села рядышком на лавочку и стала разговаривать со своим ненаглядным. Мать говорила ровным и спокойным голосом, чтобы не потревожить спящего сына. Она так и считала, что он спит. И когда-нибудь обязательно проснется и придет к ней. И снова их жизнь станет счастливой и безмятежной. Они будут радоваться друг другу и это никогда-никогда не закончится.
   А все началось с того незабываемого дня, когда показали матери маленький комочек, который строил смешную гримасу, пытаясь заявить окружающей публике о своей значимости. Прижимая эту беззащитную крошку к своей груди, она ощущала такое блаженство, что казалось, будто в это время душа ее парила высоко в небесах, и было ей там тепло и уютно. И называлось это чудесное состояние СЧАСТЬЕМ. А "виновник торжества" тем временем то улыбался, то плакал, то спал, наевшись досыта, и даже не подозревал о своей великой роли на этой земле - роли Человека.
   Матери сейчас почему-то вспомнились его первые шаги, не по-детски самостоятельные. И что уж совсем было необычным для столь юного возраста - гордо поднятая голова, когда он смотрел перед собой. "Большой человек вырастет из твоего Алешки", - говорили ей соседи и знакомые. И мать гордилась своим сыном, радовалась, что растет у нее помощник и заступник. Она хотела, чтобы сын побыстрее вырос, но когда в очередной раз  покупала ему рубашки большего размера, потому что прежние были уже тесноваты, то вдруг ни с того, ни с сего становилось ей грустно и тревожно. Сердце сжималось от одной лишь мысли, что однажды ее сыночек шагнет за порог родного дома и больше уже не будет принадлежать лишь ей одной. Но эти мысли она старалась гнать прочь и возвращалась снова в общество своего самого близкого и родного человека. И радовалась, что он рядом, что она опять сможет напечь ему его любимых пирожков. А потом с умилением наблюдать, с каким аппетитом он их ест.
   Однако, так устроен мир, и, к сожалению,  каким бы долгим счастье  ни было, когда-то оно заканчивается. И дети делают шаг за порог, оказываясь в другом мире - жестоком и бескомпромиссном, в мире без иллюзий и сантиментов. А матери, как растревоженные птицы, пытаются на своих мыслях - крыльях долететь до любимых птенцов, увидеть их и обязательно помочь. Помочь и защитить от беды и невзгод.
   Можно много и проникновенно рассуждать о материнских чувствах, но ни один писатель и даже поэт никогда не смогут выразить ту благодать, которая нисходит от матери и передается ребенку. И уж тем более невозможно описать всю глубину страданий и горестных переживаний, что обрушиваются на матерей, зачастую по-предательски неожиданно. Ведь это неестественно и противозаконно, когда дети умирают раньше своих родителей. Но в мире, куда приходят дети, люди убивают друг друга. Огонь войны, то ослабевая, то разгораясь с новой силой, гуляет по планете, пожирая все на своем пути, требуя  новых и новых жертв. Но если бы убийцы, прежде чем нанести свой коварный удар, посмотрели в глаза матери, у которой они забирают самое дорогое, наверное, их руки дрогнули бы и они не смогли бы совершить свое преступление. А пока этого не происходит, матери оплакивают своих  детей.
   Все штыки и снаряды, пули и ракеты всех войн прямой наводкой без промаха бьют по материнским сердцам. Вся боль войны проходит через матерей, сводя их с ума, окрашивая  волосы в белый цвет, искажая их лица гримасой страшного горя. Итог любой войны - безутешная материнская скорбь, цвет платка - черный. И главный памятник войны - это памятник матери, склоненной у гроба своего сына.
   Почему именно он? За что ей такое наказание? Никто и никогда не ответит на эти вопросы. И не спрашивайте: "Стало ли Вам хоть немного легче?", присутствуя на открытии обелиска в память о ее сыне. Вы не дождетесь утвердительного ответа. Н и к о г д а.
   Он ушел из жизни, взорвав себя и врагов последней гранатой. Была война. Но, уходя, он на мгновение вспомнил маму. И она знала об этом.
   Мать сидела на лавочке рядом с сыном. Они были вдвоем на всей огромной земле.
   И Господь, сострадая, взирал на них свысока и посылал солнечный лучик надежды. Солнце коснулось слезинок на лице матери и превратило их в бриллиантовые капельки.
   Это были святые слезы.
  

Евгений Смышников.

   Полковник Евгений Владимирович Смышников родом из Курской области, после окончания Рижского высшего авиационного училища служил в Прикарпатском военном округе. В 1978 году вертолетный полк перебросили в п. Обор Хабаровского края, а Евгению Смышникову досталась почетная миссия отвечать в полку за техническую подготовку вертолетов к боевым вылетам.
   До 70 процентов состава авиаполка побывали в Афганистане. Е.В. Смышников был в числе первых. Более года авиаполк под Джелалабадом, где служил Евгений Смышников, громил душманов в ущельях и на песчаной равнине.
   Семнадцать офицеров полка погибли...
   Из Афганистана Евгений Смышников вернулся с орденом "За службу родине в Вооруженных силах СССР" третьей степени.
   Сегодня полковник Смышников Е.В. продолжает службу в Вооруженных силах в штабе Краснознаменного Дальневосточного военного округа.

Оценка: 8.51*4  Ваша оценка:

Печатный альманах "Искусство Войны" принимает подписку на 2009-й год.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@rambler.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2008