ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Казаков Анатолий Михайлович
Кровавое Лето В Бендерах (записки походного атамана) Часть 12. Пена.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.52*21  Ваша оценка:


Евгений Медведев

  

КРОВАВОЕ ЛЕТО В БЕНДЕРАХ

(записки походного атамана)

Часть 12. "ПЕНА".

Даже хрустальный водопад даёт мутную пену.

Восточная мудрость

   "Человеку трудно быть объективным, когда он воевал на чьей-то стороне. К большому сожалению, герои тех или иных событий, взявшись за перо, часто вообще забывают об объективности. Об объемном изложении фактов и событий, причинно-следственной упорядоченности, аргументации собственных выводов. Эта, говоря прямо, "партийная заданность" авторов уже существующих и будущих книг по приднестровскому конфликту дала и даст уйму узких, целенаправленных работ. Читая их, неискушенный человек "узнает", например, о том, что "главным героем", главным фактором победы приднестровцев были женщины во главе с Андреевой. В другой книге будет выведен в качестве победителя Смирнов и его команда. Какой-нибудь литературно одаренный казак будет убеждать читателя в том, что ЧКВ сыграло главную роль. Гвардейцы Приднестровья будут (и вполне обоснованно) "тянуть одеяло на себя". А то ещё отыщется какой-то приднестровский "Гаврош" или "Ковпак"... Действительно, приднестровская война дала много героев. Все достойны теплых слов. Всем им нужно воздать по заслугам".

Полковник М. Бергман.

  
   ...К середине июля в Бендерах установилось относительное - относительное! - затишье. Это было следствием принятых 14-й армией весьма жестких мер после объявления генералом Лебедем, как он назвал, "вооруженного нейтралитета", и подписанного соглашения о прекращении огня. Данное вовсе не означало, что стрельба и бои прекратились вообще. Отнюдь. Но стрельбы стало поменьше, бои - редки и скоротечны, да и минометные обстрелы не так часты. Обе стороны, в основном, сидели на своих позициях. Никаких атак. Лишь дозоры, разведка. Да ещё охота на снайперов - эти-то вообще, как "с цепи сорвались"...
   Предупреждение 14-й армии обеим сторонам прозвучало весьма не двусмысленно. Только вдруг начнется где-нибудь бой или артобстрел, как тут же над городом появляются два-три российских вертолета Ми-24. И, если засекут атаку или "работающую" батарею - тут уж не обессудьте, ребята, и получите, как говорится, "по полной программе"!.. Всё это делалось весьма аккуратно. Как сказал генерал Лебедь: "...Из-за одного фанатика-снайпера или из-за десяти фанатиков истребить по ходу массу людей не хотелось бы. Поэтому размениваться не будем". В итоге - как в том старом анекдоте про партизан и эсэсовских карателей: "...Но тут пришел лесник и разогнал их всех из своего леса к чертовой матери!"
   На улицах города вдруг неведомо откуда опять стали появляться военные наблюдатели-"международники". Но доверия к ним уже не было. Все прекрасно понимали, что Бендерам и всему Приднестровью нужны не дискредитировавшие себя "белые береты", а "голубые каски".
   Здесь произошла парадоксальная ситуация - один русский генерал, действиями подчиненной ему армии и своими "нефильтрованными", по-солдатски прямыми высказываниями, мало того, что в одночасье "загасил" активные боевые действия вооруженных сил двух смежных государств, так ещё и расшевелив, заставил наконец-то работать дипломатов. И если бы только одной своей страны. При участии Приднестровья и комиссии ООН - ну куда уж без них-то?.. - МИДовцы России, Молдовы, Украины, Румынии и даже Турции спешно включились в переговорный процесс по прекращению этого конфликта. По всему было видно, что войне скоро конец.
  
   Но этот период - период "расслабухи" - стал, пожалуй, самым трудным и опасным. Особенно для казаков. Бойцов ТСО и республиканской гвардии Приднестровья хоть устав "подстёгивал" - держал дисциплину. С казаками, в общей массе, и в тех условиях - сложнее. Казак в бою - для врага страшнее чёрта, а казак на войне без "дела" - это такой бардак! Как говорится: хоть всех святых выноси... Бардак, оправдываемый пресловутой и, якобы, традиционной "казачьей вольницей".
  
   В это самое время во многих резко высветилась самая главная и самая страшная из приобретенных привычек - воевать. Привычка воевать - что это? Значит - убивать? Появилась такая потребность?.. Нет, это даже не привычка, в сути её понимания. К данному состоянию слово "привычка" мало подходит - сказано будет слабо, размыто и многим не понятно. Это - как наркотическая зависимость души, как заполонившая сознание, опаснейшая из инфекций, требующая всё новой и новой подпитки... Какой "дури"? Очередной дозы адреналина? Крови, как заразы?.. Ведь это страшно! Что это - патология?
   Всё это было очень трудно понять. Лишь спустя почти год Вадиму немного приоткрылось объяснение этому, но чуть с другой стороны.
   - ...Я до сих пор никак не могу "выйти из боя", - сказал один из иркутян - его сотоварищей по тому летнему "кровавому отпуску" в Бендерах. - Тянет меня на войну. Привык я к ней. Не могу уже на "гражданке". Понимаешь, на войне проще жить (?!)... Помоги уехать куда-нибудь. В Абхазию, Осетию, Сербию - мне всё равно куда, лишь бы к православным...
   Разговор на него не подействовал. Осенью 93-го он уехал в Москву защищать Белый дом. После, спасаясь от преследования победивших тогда ельцинских "демократов", с несколькими соратниками по "питерскому коридору", финансируемому сербской диаспорой США, "туристом" отбыл в Югославию... Но разве он такой один был? Много. И воевали после всюду. Через несколько лет после Бендер вилимские казаки узнали, что в 1993 году в Нагорном Карабахе погиб их бесстрашный "Миксер" - сотник Виктор Притула, оттуда же через Ереван "грузом 200" вернулся в землю родной Якутии и их славный снайпер "Иван Иваныч"...
   ...Будто заядлый игроман-картёжник, готовый раз за разом ставить на кон свою жизнь в игре со Смертью, пока..? Пока карта в масть идет... В Бендерах эта "игра" для кого-то стала если не смыслом, то частью жизни, их буднями. Она их захватила всецело. И вдруг наступившее "безделье" - как карты отобрали... Началась психологическая "ломка". И начались... пьянки. Конечно, не поголовные и не повсеместные. Но даже единичные случаи резко бросались в глаза. И кому-то они "вышли боком". Там, где пьянка - недалеко и до преступления.
  
   М. Бергман, полковник, военный комендант Приднестровья.
   "...Многие преступления совершались просто "по пьянке" - ...всё спишут на боевые действия? В это смутное время на посту был убит, расстрелян пьяными казаками мой друг капитан милиции Володя Кравченко. Уголовники едва успевали совершать один налет за другим. Для них это было "золотое" время: грабь, убивай - всё спишут на боевые действия. ... Цель -...сеять и поддерживать хаос во всех сферах жизни... Хаос был выгоден тем, кого ... беда интересовала как средство наживы...".
  
   ...Не успели даже точно узнать: какого войска это были казаки, и откуда их группу перебросили в Бендеры: из-под Дубоссар или с Кошницы... - в те дни прибыли они в сотню Притулы, разместились в здании вокзала. Окопная война и война в городе, как говорят в Одессе: "две большие разницы"... Не зная специфики, не зная города, уповая на тишину - "Да у вас тут курорт! Разве ж это война? То ли дело у нас там!.." - эти "герои" тут же обильно "обмыли" своё "новоселье". ...Пьянка, как следствие отсутствия даже малейшего намека на дисциплину, плюс никчемная бравада и позёрство, в итоге: к концу дня из двадцати с чем-то казаков - восемь трупов. Остальных, в "дымину" пьяных, казакам Атаманской сотни ЧКВ по приказу Притулы пришлось, держа их на мушке - под угрозой расстрела, разоружить и под конвоем на грузовике отправить в Тирасполь. Хватит, навоевались, таким - только домой!.. Их же командир пошел под суд казачьего "походного Круга"... А это - возможно, даже посерьёзнее, чем трибунал или суд пресловутой "тройки".
   Один из позорнейших случаев, как рассказали, произошел в мае 92-го, ещё до Бендерской трагедии. С боевых позиций на кратковременный отдых в Тирасполь прибыла группа казаков. Опустим уточнения - чьи казаки, какого войска. Двое из них чересчур "наотдыхались" - ужрались, показалось мало, потянуло на "подвиги"... Забрели в один из частных домов, хозяин которого в это время воевал в рядах ополчения. Эти "защитнички" - "...Да мы за вас кровь проливаем!" - стали требовать ещё выпивки и... "продолжения банкета". Избили и изнасиловали женщину и её несовершеннолетнюю дочь. Случайно мимо проходил патруль. Забежали в дом на доносившиеся из него крики и повязали насильников. Когда поняли, что это казаки, патруль доставил их в штаб ЧКВ на "разбор"... Узнав, какой позор лёг на казачество, судьбу этих "героев", не взирая на былые заслуги, решали "походным Кругом" все, кто был там в это время. Суд был скорым и правым. В соответствии с обстановкой. "Двести плетей" - так решил Круг. Каждому. Во дворе поставили лавку...
   Знаете, что такое казачья нагайка? Особенно в умелых руках. Нунчаки и прочие самурайские прибамбасы - могут отдыхать. Это - оружие. Не зря МВД России в одном из своих циркуляров признал её, как разновидность холодного... Оружие, тонко сплетенное из узких прочных кожаных ременных полос, с вплетенным в сердцевину гибким стальным тросиком и вшитой в хвостик свинчаткой.
   ...Один из них не выдержал. Готов. Прямо на лавке. Другого отвезли в госпиталь, где в палате, узнав в чем дело, его костылями добили раненые бойцы...
   А про позорный "валютный бунт", произошедший в один из дней майских праздников, рассказал Артём Железняков. ...Это когда во дворе управы Черноморского казачьего войска "шумной пьяной гурьбой появились молодые вооруженные донцы во главе с невысоким поджарым верховодом в погонах майора (для тех, кто не знает - два просвета и одна большая звезда), на груди у которого отвисали орден Красной Звезды и отлитый из свинца эсэсовский череп с костями. Майор, ввалившись во двор впереди всех в обнимку с девицей, представился командиром донского добровольческого взвода есаулом (для тех, кто не знает - погон с одним просветом и вообще без звездочек) Селютиным, "афганцем" и "ветераном" Приднестровья... Они самовольно покинули свои позиции на Кошнице, видно, обидевшись на что-то, требуя выплатить положенные деньги за полгода боёв! ...И встали донские и черноморские стенка на стенку, хотя понимали, что дело затеяли зряшное. Постояли, покричали, и ушли "орлы", не солоно хлебавши, всё-таки пальнув на прощание в воздух..."
  
   Да, факты - упрямая вещь. Былой позор лопухом не прикроешь. Люди же имеют право на информацию. Какой бы она ни была. Даже "поджаренной". Другое дело, что на основании собранной по крохам "чернухи", некоторые, падкие на сенсацию, журналисты, а за ними и часть разных деятелей, поспешили объявить, что "повсеместно, где появлялись казаки, происходили грабежи, погромы и разбои, вызванные в первую голову их неуёмным пьянством и царившей в их рядах анархией". Этим, как поганой тряпкой, очень уж хотелось им мазануть всё казачество. Лучше бы на себя оглянулись - своё-то гнильё не хочется показывать? А ведь оно заметно...
   Одна восточная мудрость гласит: "Даже хрустальный водопад даёт мутную пену".
   Вряд ли такие, тоже именовавшие себя казаками, в душе и по сути были ими - в начальный период возрождения казачества, наспех повёрстанные, лишь недавно "откинувшиеся" и люмпены с комплексом неполноценности, которым это было нужно, как товарищу Полиграфу Полиграфовичу Шарикову должность заведующего подотделом очистки, лишь для удовлетворения их больных амбиций и осознания собственной значимости. Не обременённые интеллектом, не знающие истории казачества, его традиций и уклада жизни, без малейшего понятия о чести, они и в храме-то не знали, как себя вести, иной раз крестясь, как говорят, "левой пяткой" да ещё и в головном уборе... Но уже пришло время, и казачьи станицы, очищаясь, стряхнули с себя таких, а где-то, поняв, что в казачестве им ничего не "обломится", эта "шелупонь" и сама давно отвалилась, спиваясь и пополняя ряды "металлистов"...
  
   Г. Воловой, депутат парламента Республики Молдова и Бендерского горсовета ПМР.
   "Люди с оружием, оправившись от хаоса первых дней войны (*об этом - чуть позже), стали полновластными хозяевами на своих территориях. Хотя существовал приказ о расстреле мародеров на месте, всё равно грабили магазины, киоски, ларьки. Вначале это делали уголовники, а потом такая болезнь поразила и военные подразделения обеих сторон. ... Все коммерческие точки были разграблены".
  
   То, что мародёрствовали "румыны", знали. По крупному, массово и без зазрения совести. Сколько квартир, офисов, магазинов они пограбили и добра повывозили, вряд ли можно подсчитать. Сейчас уже все знают, что в то время, например, в Каушанах ковер или телевизор почти ничего не стоили - шли за бутылёк вина.
  
   В. Гревцев. "Грабь-армия". "Днестровская правда", 24 июня 1992 г., N 142 (7829).
   "По всему, одна из целей наступления на Бендеры "той стороны" - просто-напросто пограбить. ...Наши ребята видели, как на одн у из улиц вкатилось несколько БТРов Молдовы. Первое, что сделали экипажи, - бросили машины и кинулись грабить магазины. А потом, когда мы их выгоняли, они, спасая шкуры, очень легко расставались со своим боевым имуществом - и с бронетранспортерами, и с орудиями, и со стрелковым оружием. Среди этих трофеев мы обнаружили БТР, доверху набитый... нет, не боеприпасами - награбленной одеждой, в основном, женской...
   Не это ли та высокая цель, которая ведет "домнулов" на "подвиги" против мирного населения Приднестровья? Или армия Косташа набрана из уголовников, для которых грабеж - дело привычное?.."
  
   Особенно "преуспели" в этом деле волонтеры из Саиц, Хаджимуса и Фарладан. Менялись они через каждые три дня - "вахта" у них такая была, - поэтому и старались "накрысятничать" поскорее да побольше. Не останавливаясь ни перед чем.
   После узнали и об иных мерзких существах. Это началось в те дни, когда решалась судьба города - быть Бендерам или нет, когда, казалось, рушилась сама Жизнь на Земле и Вера в Высшую справедливость... В эти-то дни пышно и взошли адовы семена человечьей низости. Грабители, мародеры, как шакалы, сбившиеся в стаи, стали опустошать брошенные дома, магазины, банки, не гнушаясь даже украшений с тел, лежащих на улицах, убитых женщин... Как было справиться с этим? Только по законам военного времени... Бог простит. Это правильно. Развешанные на улицах самодельные плакаты с фотографиями жителей города, расстрелянных за мародёрство, иногда попадались на глаза.
   Говорили, что награбленные вещи иногда обнаруживались на "перевалочных базах", устроенных в каком-нибудь бендерском доме или квартире, бывало, что "всплывали" и на "толкучках" Тирасполя или Одессы.
   Парни помнили, как в день приезда в Приднестровье неприятно резанул, увиденный ими на улицах Тирасполя, контраст. Ещё бы!.. Траурные флаги, военные патрули, боевая техника на улицах города, школы и гостиницы, переоборудованные под госпитали - вот оно, дыхание войны! И тут же: везде и всюду, чуть ли ни на каждом углу, лотки и развалы, с которых всяким шмутьём торгуют исключительно молодые, здоровые, "упакованные" в "фирму", "в натуре" наблатыканные "реальные пацаны". ...Одним словом - шваль!
   Это была ещё одна мутная сторона той "странной" войны.
   Много писем и обращений приходило в это время в редакции тираспольских газет и правительство ПМР от жителей - люди были возмущены этим!
   "...Посмотрите..., что творится на так называемой "толкучке", - написала в редакцию "Днестровской правды" тираспольчанка Лидия Михайловна.- Сотни цветущих здоровьем, спортивного вида молодых людей наперебой спекулируют... заграничным тряпьём. Как им не стыдно этим заниматься, когда их сверстники гибнут от пуль агрессора?"
   "...И ещё я хотел бы сказать, что многие тираспольчане до сих пор не понимают, что идет настоящая война, и что нельзя оставаться в стороне. Если кто опасается за свою жизнь, - пусть уезжает. Но кто остался в городе - должны встать на его защиту. Не может быть так, чтобы одни гибли, оберегая народ от того ужаса, который уже пережит бендерчанами, а другие в это время наживались, преследуя спекулятивные цели, - говорил в интервью корреспонденту газеты боец республиканской гвардии. - Мои руки тянутся к автомату, когда я вижу здорового верзилу, торгующего на рынке женскими принадлежностями".
   А вот Виктор Степанович, инвалид ВОВ 1 группы из Слободзеи в своем письме в редакцию констатирует: "Правительство ПМР выпустило и распространило ... плакат, художественно скопированный из знаменитого призыва периода Великой Отечественной войны "Родина-мать зовет!". Я помню, как этот плакат поднимал народ на защиту Отечества. ... Всё это я пишу к тому, что на нынешний призыв ... откликнулась только ... патриотически настроенная часть наших граждан. Остальные же заняли выжидательную позицию. ... Только общей сплоченной стеной мы смогли бы быстрее разрешить развязанный Кишинёвом конфликт..."
  
   М. Корнев. "Театр Дрожжина на передовой". "РусскIй ВостокЪ", август 1992 г.,N11.
   "...По Тирасполю ползают толстозадые, стриженые "бобриком", верзилы в ярких майках, в очках. Этим-то точно до лампочки, кому шестерить: румынам или доморощенным предателям. Сразу же вспомнился Иркутск, где подобные рожи, слуги "хозяев жизни" торчат на каждом углу, сдирая со старух и отчаявшихся матерей лишний червонец за молоко да сметану. В Иркутске это называется бизнес, в Тирасполе - мародёрство. Мы видели, как двоих здоровых мародёров в "фирме" молотили прикладами по бычьим шеям - продавали вещи с разрушенных бендерских фабрик. ... Если совесть сгнила, пусть узнают закон и порядок посредством штыка...
   ...Не всё, конечно, здесь гладко: с фанфарами и каждодневным героизмом. Ведь это война. Есть всякое, и всякие люди прибыли сюда: есть такие, кто подзаработать, раздобыть оружие, есть много выпивох, что и гибнут ни за что, по пьяному бахвальству, есть, наверное, и мародеры. Но это лишь пена!.."
  
   ...Но вот, что столкнутся с мародёрами в своих рядах - парни не могли даже и представить! И первым таким "своим" будет никто иной, как казак из Иркутска. Произошло это в один из первых дней, как вилимская группа прибыла в Бендеры. Сразу и не поняли: вначале прямо на "базе" у кого-то из парней вдруг часы "потерялись", потом у Будунова "ушли" новые, купленные в Москве, кроссовки, у Михайлова вдруг "испарилась" фирменная футболка... Особого значения этому не придали, подозревать, что завелась "крыса" - даже и не подумали. Футболка обнаружилась случайно - нечаянно задев, с полки свалилась сумка с личными вещами одного из казаков, из неё "фирма" и выпала... Удивились. Тем более, что сумка принадлежала Шимину - одному из "уже обстрелянных" иркутян, переданных группе Бульбациевым. По его объяснению, мол, лежала на полу в коридоре, он и поднял, "грузиться" не стали, поверили. Кто он, что из себя представляет - не знали, как ещё не успели узнать парней больше половины группы, которую Притула на первых порах сразу же усилил. Парень как парень. По сравнению с ними, как "новичками", вел себя уверенно и спокойно - "ветеран"... Иногда отлучался с "базы", говорил, что на вокзал к друзьям ходил. Верили, не проверяли - не до того...
   В один из дней почти вся группа ушла на "работу", на "базе" остались "Шлях" и Шимин. По возвращении же парней ждал "сюрприз". Сашка рассказал, что Шимин, пытаясь вскрыть сейф в бухгалтерии, расстрелял его замки из автомата, но тщетно. После взломал дверь в кладовку хоз.отдела и, обматерив возмутившегося Шляхова, куда-то ушел. Казаки обследовали все кабинеты - сразу же увидели последствия учиненного им "шмона"... Из "красного уголка" исчез, отливавший перламутром, немецкий красавец аккордеон, из приёмной пропала "Оливетти" - итальянская портативная электрическая печатная машинка. Это был шок!!! Ещё больший шок и негодование испытали, когда осмотрели "кубрик", который он занимал. Там нашли целых две сумки, а в них!!!.. Под ворохом шмоток - всяких и явно чужих, обнаружили видеоплеер, а также несколько пачек бланков железнодорожных билетов, льготных проездных документов и россыпь различных печатей и штампов... Вот теперь стало понятно, по каким "делам" он отлучался. Как же его парни ждали!.. И он пришел. Вот тут-то, сразу разоружив, ему от всей души да с сибирским размахом и дали!.. После "голым" и с пустым автоматом отправили в штаб, предварительно позвонив "Миксеру". Не сообщая пока сути ЧП, передали решение группы отправить этого типа в Тирасполь, а оттуда домой. Но в штабе Шимин не появился. На следующий день узнали: он в тираспольском госпитале. Оказалось, что, минуя Притулу - дело-то, понял, "пахнет керосином" - решил самостоятельно отправиться в Тирасполь, но по пути опять-таки забрел в какой-то дом. ...Приоткрыл было штору на окне той квартирки, - что уж хотел высмотреть? - но в сей же миг по окну ударила очередь. Одна из пуль - "трассер" - ему вошла в ладонь, как раз меж средним и указательным пальцами, и застряв посреди ладони, продолжала гореть... Руку в госпитале ему всё же спасли. Неизвестно, что уж там выгорело, но пальцы уже не шевелились. Символично. Об этом узнали много позже. "...Ведь было Сказано: "Не укради!". Вот Господь его и наказал, отняв поганую руку...",- заключили казаки.
   Не зря люди говорят: "Кому война, а кому - мать родна"...
   ...Он уехал домой. Но в Иркутском казачьем войске его больше никто не видел. Может, кому-нибудь из своих знакомых так до сих пор и рассказывает, как "кровь проливал", да бахвалится полученной "в бою" раной, ...иттить его душу!
   "Берегитесь, чтобы не обольстилось сердце ваше, и вы не уклонились и не стали служить иным богам и не поклонились им, и тогда воспламенится гнев Господа на вас..."

(Втор. II, 1-29).

  
   Наряду с основной "работой" - дозорами в своем секторе и "охотой" на снайперов - у группы попутно появилась и дополнительная "нагрузка" - наблюдение с целью выявления и предотвращения мародерства и других преступлений. Опять же, оставшиеся горожане тоже были начеку, и чуть чего - звонили.
   Управление обороны ПМР в вопросе наведения порядка в городе стал "закручивать гайки". Во многие подразделения были прикомандированы представители. Такого "комиссара", как его прозвали, прислали из Тирасполя и в сотню "Миксера". Осмотревшись, местом своей дислокации он выбрал "базу" группы "Филин". Казаки им были довольны - хороший, компанейский парень. Но с собой на "работу" его и не думали брать. Не его это дело. Да и куда ему - человек сугубо штатский, в армии не служил, гуманитарий по образованию, он и со своим ПМом-то, видимо, толком обращаться не умел...
  
   К.Каранов, полковник, заместитель председателя исполкома Бендерского горсовета по военным вопросам.
   "...24 июня в Бендерах побывал А.Лебедь, который тогда ещё не был командующим 14-й армией. Но с этого времени мы почувствовали, что Тирасполь нами начал по-настоящему заниматься. Город стал получать оружие, на позиции шло ополчение, эффективно заработали военкоматы. Бендерский военкомат развернул свою работу в Тирасполе. Командиры стали наводить в подразделениях военный порядок..."
  
   В это время было объявлено, что командиры подразделений за любое преступление на подконтрольной им территории и их подчиненных против оставшегося в городе мирного населения будут нести персональную ответственность. По законам военного времени.
   Помочь ему в этом, Притула попросил группы кубанских, иркутских казаков и "свой" разведвзвод. Он надеялся и был уверен в них.
  
   М.Корнев. "Театр Дрожжина на передовой". "РусскIй ВостокЪ", август 1992 г.,N11.
   "...Атаман Черноморского войска оценил ...иркутские казаки здесь одни из лучших: и по дисциплине, и по боевым качествам, и по характеру. Они стоят насмерть..."
  
   В один из вечеров середины июля Михайлову на "базу" позвонил Смолин и странным, каким-то убитым голосом сказал, что сейчас подойдет к нему. Пришел. Один его вид говорил, что произошло что-то ужасное - бледный, весь какой-то потерянный...
   - Влад, что случилось? - настороженно спросил его Вадим. - Кто..?
   - У тебя что-нибудь выпить есть? - мотнув головой, вопросом ответил Смолин.
   "Уф-ф!.. Значит, никто из иркутян, слава Богу, сегодня не погиб, - понял Михайлов. - А я-то уж подумал было...". И это его немного отпустило.
   - Бренди только. Пойдём-ка в мой "кубрик", расскажешь...
   Давно зная Влада и его отношение к "вопросу потребления", этот нехарактерный для него вопрос говорил о чем-то чрезвычайном... "Что же могло произойти такое, что так выбило его из "седла"?"
   И Влад рассказал. Они, четверо иркутян, были в этот день на задании за мебельной фабрикой, когда увидели чуть ли не бегущую к ним пожилую женщину. Она, сбивчиво говоря, и сообщила им, что, будучи в саду у своего дома, только что услышала, как в доме соседей, где живут пожилая чета и их дочь, раздались выстрелы и крики... Их группа сразу же ринулась туда. Незаметно подобрались. Дверь в дом распахнута, изнутри доносятся крики, матерная ругань, плач... Тихо зашли в дом. В комнате, лежа на полу и корчась от боли, стонал раненый старик. Наставив стволы на двух испуганных женщин, рядом стояли двое в пятнистых "комбезах".
   - ...Казаки это были. Из нашей сотни. В драбадан пьяные, - рассказывал Смолин. - Мы-то в дом зашли тихо, как кошки, автоматы - на прицел, и со спины им: "Ни с места! Опустить стволы! Руки вверх!.." И тут из другой комнаты вваливается ещё один, увидел нас - хвать автомат, и в нашу сторону!.. Валерка его из своего РПК и... Опередил. Те же - махом руки "в гору". Ошалели "стопудово" - из них и хмель, казалось, сразу же вылетел. Разоружили этих мародёров. Оказали первую помощь деду. Слава Богу, что раны оказались не смертельными, но крови он потерял много. Сразу отослали соседку за "скорой"... Женщины же рассказали нам, что эти отморозки вломились к ним в дом, стали требовать вина, старик стал им выговаривать, пытался урезонить, они и дали по нему очередь..., - Влад ещё раз плеснул себе в кружку дешевого бренди, выпил. Помолчал немного. - Вобщем, вывели мы их из дома на улицу, и на виду у старика, тех женщин и соседок, тут же и... По моему, они даже и не поняли, за что их... Понимаешь, тяжело это всё..., на душе очень тяжко...
  
   Бардак по части дисциплины, касающийся всех подразделений Приднестровья: гвардии, казаков, "спасателей", ополченцев, и иной раз, попахивающий "партизанщиной", был опять же следствием слабости военного руководства ПМР, отсутствия централизованного командования. Многие "дела" поначалу решались на уровне "полевых командиров". Захотел - повёл в атаку или сделали вылазку, отбили у "румын" чего-то там... Штаб обороны часто уж только после узнавал о проделанной "работе". Как однажды сказал об этом начальник штаба республиканской гвардии ПМР полковник В.Атаманюк: "...Командиров тысячи и их команды всё равно не выполняются". Всё это компенсировалось лишь личным мужеством и беспримерной стойкостью бойцов, замешанной на их ненависти к оккупантам. Но ведь из-за этой "махновщины" и потери тоже были немалые! Казакам "группы "Филин" запомнился случай, произошедший в одном из подразделений ТСО. О нём рассказал "Комиссар". "...Это произошло в ночь на 4 июля. Кто-то из бойцов по телефону сообщил командиру отряда, что их взвод идет в атаку. Командир наорал и приказал отставить атаку, но ему ответили, что сделать это уже невозможно. Что же произошло? Один гвардии майор, не успев вовремя выйти из боя, оказался на той стороне и залег, так как ОПОНовцы его заметили и, не жалея патронов, открыли сильный огонь. К "спасателям" подбежали гвардейцы и подбили парней идти в атаку, отбивать своего командира. Майора спасли, но из атаки не вернулось семеро и четверых ранило. Когда командир ТСО увидел своих бойцов, лежащих во дворе рабочего комитета, он не смог сдержаться..."
   Координация действий подразделений, защищавших Бендеры, согласованность их действий со стороны штаба обороны города была обеспечена слабо, оперативность его - желала быть... Органы управления в Приднестровье, в том числе и военные, были созданы по образу и подобию советских - другой-то просто не знали! - и работали по "накатанной колее" - везде и всюду: комиссии, комитеты, советы... Доходило до того, что многие жизненно важные решения на военных советах, которые, по воспоминаниям их участников, больше походили на окопные митинги времен военно-революционных комитетов 1917-го года, принимались путем голосования - простым большинством голосов. Часто, на имеющего иное мнение, орали, тут же причисляя его к предателям, врагам народа, называли трусом, тыловой крысой... Короче говоря, затыкали рот. Очень удобно - с работающих "толпой", за бардак хрен с кого персонально спросишь, и крайнего - виновного не найдёшь!..
   Один из примеров этой весьма странной, но характерной для той войны, неразберихи - случай, произошедший 20 июня сразу же после деблокирования Бендер.
  
   Ф. Добров, председатель рабочего комитета г. Бендеры.
   "...Танк и подкрепления казаков, человек 30-40, сделали своё дело, разбросав и испугав части Молдовы, находящиеся в городе. Бросая технику, они панически бежали на окраины. Практически центр города был освобожден. Но в это время, когда необходимо было развивать успех, я услышал по нашей радиостанции, настроенной на волну ТСО, чей-то приказ: "Всем подразделениям вернуться на исходные позиции!" Понимая, что это значит, позвонил командиру республиканского ТСО В.Ширкову. "Вы соображаете, что делаете, - говорю ему. Он ответил, что такого приказа не отдавал. Срочно набираю номер Ш.Кицака, задаю тот же вопрос, слышу такой же ответ, но ещё и обещание разобраться. Через какое-то время по рации пришел новый приказ: "Всем подразделениям оставаться на местах!" Но куда там - техника и подразделения уже снялись с позиций. Всё, мы потеряли инициативу..."
  
   ...Где-то мог уже долго идти тяжелый бой, требовалась помощь, подкрепление, а ещё лучше - контрудар каким-нибудь резервом, но штаб молчал, поэтому иной раз и соседи-то не знали о серьезности творящегося рядом. Характерен бой, произошедший 7 июля...
   В тот день стрельба в городе была сильной. В районе вокзала же лишь беспокоящий минометный обстрел да ленивая перестрелка. И тут вечером - "Тревога!". Срочный сбор! "Миксер" наскоро поставил задачу, запрыгнули в кузова "полстатретьего" ГАЗончика и ЗИЛа- ГЯшки, и рванули!..
   ...Притула совершенно случайно узнал, что недалеко идет тяжелый бой. Весь день "спасатели" - бойцы территориального спасательного отряда, оборонявшие знаменитый "Дом Павлова" - "общагу" обувной фабрики, названную так за стойкость его защитников, отбивают атаку за атакой. По Первомайской, именно здесь проходила та линия - линия "фронта", которая разделила город на две части. Эта улица стала и своеобразным коридором, жизненно важным для "румын", связывающим их тыл с горотделом полиции - "островком конституционного государства на территории сепаратистских Бендер", как выразился Мирча Снегур. А этот дом на углу Первомайской и Калинина оказался в самом эпицентре войны - он перекрывал доступ к центру города, он держал под прицелом и тот коридор. "Румыны" были выбиты из этого дома на второй день снятия блокады с города. Но захватчики ещё долго цеплялись за него. По нему били из орудий и минометов, его расстреливали из "Шилки", БМП, БТРов, атакующие "полицаи" стреляли из гранатометов. Обстрелы чередовались с атаками...
  
   К. , подполковник, командир подразделения ТСО.
   "...В 16 часов они опять под прикрытием этой зенитной установки пошли на нас в атаку. Шли нагло и уверенно. Мои ребята находились на пятом этаже, когда от такой стрельбы и частых попаданий начался пожар. Уходить из здания было нельзя, так как это означало потерю очень важной позиции. Я приказал защищать нижние этажи, пока верхние не выгорят, а потом перебраться вновь на пятый. Так наши ребята и воевали..."
  
   "Общага" горела, но и задыхаясь в дыму, защитники, в буквальном смысле, огневого рубежа, не отступили ни на шаг. ..."Румыны", уже выдыхаясь, вновь было поднялись, но тут по их флангу дружно ударили больше полсотни "свежих" стволов. Такого они не ожидали. Первой, лишь огрызнувшись, резво уползла "Шилка". За ней, не приняв боя, рванули и "полицаи" с волонтёрами. Казаки подоспели, как говорится, к "шапочному разбору"... "Спасатели", можно сказать, и сами справились. Перед домом повсюду валялись убитые "румыны" - их было несколько десятков. Но и взвод ТСО понес большие потери. Эх, если бы чуть раньше прибыла подмога!..
   Где был, чем занимался штаб обороны города?!.. Не знал и не слышал, что творится в каком-нибудь километре от него?!.. Ведь сколько парней полегло!..
  
   "...Наши ребята действовали героически и рубеж не отдали. Вы бы видели их, вышедших из дома - черных от сажи, прокопченных, усталых, но довольных тем, что отстояли свой рубеж обороны города.
   Утром, 8 июля, у кинотеатра "Дружба" полицейские выбросили белый флаг. Это были парламентёры, которые договорились о вывозе убитых. Убитых было много. Ими в навал нагрузили пять грузовиков, что стояли неподалеку. Потом выяснилось, что в ту атаку они шли пьяными, вот их много и побили...".
  
   В том бою, защищая "Дом Павлова", погиб и прямой потомок легендарного русского полководца, героя Шипки и Плевны, генерала Михаила Скобелева - Игорь... Кстати, говорили, что командующий частями национальной армии Молдовы в Бендерах бригадный генерал Федор Дабижа-Казаров - один из потомков не менее знаменитого русского генерала Алексея Брусилова, к тому же он был женат на дочери одного из заместителей министра обороны России...
   Господи, да что же это с нами творится-то?!..
  
   ...В то время, да и в последующие годы, каких только не было публикаций о "расползании" оружия из "горячих точек". Не могли журналисты и мемуаристы, часть которых никак нельзя обвинить в некомпетентности, обойти и "приднестровский след"... Во многом они были правы. Но... Опять же это "но..."! Нельзя на это смотреть однобоко.
   В тиши московских ли кабинетов, в кабинете ли штаба армии, сховавшись за стенами тираспольских "Белых казарм", где не слышно визга мин, ведь очень легко и спокойно писать, обвиняя "грабителей" - "приднестровских сепаратистов" в захватах оружия, боеприпасов и военного имущества со складов 14-й российской армии. При этом, не ощущая на своем лице близкого дыхания войны и самой Смерти, редкий автор пытался представить себе всю полноту той трагической ситуации, в которой оказался народ Приднестровья. И оказался-то по вине Москвы!
   Когда в Приднестровье поняли, что Молдова идет на эскалацию напряженности сознательно, готовя широкомасштабное вторжение для подавления "приднестровской революции", когда стало ясно, что русский генерал Неткачев не даст своим частям защищать народ Левобережья и воевать с "Великой Румынией",
   когда окончательно убедились в том, что славянские Россия и Украина их фактически предали, и ПМР со своей "революцией" никому не нужна, кроме самого народа Приднестровья, что они остались одни и надеяться можно только на самих себя,
   тогда стало понятно, что разрозненные подразделения гвардейцев и черноморских казаков, слабо организованные и главное - практически безоружные, вряд ли смогут противостоять вооруженным "по самое не хочу" ОПОНовцам и национал-армейцам, что приднестровцев ждёт участь "избиения младенцев",
   поняли, что только оружие и высокоорганизованная республиканская армия может спасти их от страшной беды!
   10 апреля 1992 года вышел Указ президента Приднестровья "О создании вооруженных сил ПМР". Указ обязывал правительство молодой республики "обеспечить снабжение вооружением, боевой и специальной техникой и другими материально-техническими средствами" армию, создаваемую на базе республиканской гвардии и воинских частей, дислоцированных на территории Приднестровья и перешедших под её юрисдикцию. Нужно было оружие! А где его взять? Россия оружие дарит только готовящейся к агрессии Молдове, Приднестровью же - шиш!.. Грузы с военным имуществом, немыслимым трудом добытые приднестровскими эмиссарами на просторах СНГ, Украина через свою территорию не пропускает!..
   Так где, у кого взять оружие?! А там, где его брали партизаны Великой Отечественной - у врага или у предателя... Чего думать да искать его где-то - времени уже нет! - вот же оружие: за заборами российских воинских частей 14-й армии в Тирасполе, Бендерах, Парканах, на базах хранения в Колбасном!..
   Первый случай захвата оружия произошел чуть раньше выхода Указа - 14 марта 1992 года - со складов РАВ батальона РЭБ, дислоцированного в селе Парканы. После сильнейшего психологического давления на военнослужащих более чем тысячной толпы женщин забастовочного комитета Приднестровья, сравнимого разве что с мощной артиллерийской подготовкой, на территорию блокированного батальона вошли вооруженные казаки и бойцы 2-го батальона республиканской гвардии. Подчиненные комбата РЭБ подполковника Петрясова, которым, как и многим военнослужащим 14-й армии в то время было стыдно смотреть в глаза приднестровцам, сопротивления и не оказали. Со складов было изъято 1370 автоматов, 255 пистолетов, полтора миллиона патронов. О количестве "приватизированных" тогда ручных пулеметов, гранат, мин, гранатометов и выстрелов к ним, других боеприпасов и иного военного имущества данных нет. Но со складов было вывезено всё под чистую!.. Львиная доля того оружия ушла в Бендеры - в казармы батальона гвардии, другая часть оружия была передана Черноморскому казачьему войску и бойцам ТСО.
   Это был не последний такой случай, но именно за этот "зацепились" многие журналисты и мемуаристы. Изучая историю этой войны, внимательно ознакомившись со многими публикациями, автор этих строк не может согласиться с утверждениями, что "случилось самое страшное - ...оружие ... было растащено ... казаками, оказалось ... в бесконтрольном пользовании ... любителей помахать шашками, ...в руках мирных жителей...". Бред! Ну нельзя же быть "литературной камбалой" - смотреть на события так однобоко.
   Да, до поры-до времени часть автоматов была у некоторых - не у всех! - казаков на руках. С ними они из дома ездили на "смены" в окопы. С ними они лежали в госпиталях, держа под матрасом. Автоматы держали и дома, научив стрелять из них жен и детей. Ну как, ухватились за сей "жареный факт"?
   Этого, в принципе, самим казакам и не нужно было, если бы власти Приднестровья, играя в демократию да либеральничая, - "ребята, давайте жить дружно?" - не допустили, чтобы в центре Тирасполя, найдя кров в пединституте, легально обосновалось "осиное гнездо" - тираспольское отделение... Народного фронта Молдовы!!! Не поняли?.. Тогда, для примера, представьте себе такое: если бы в годы Великой Отечественной в Москве, где-нибудь на Арбате, официально зарегистрировавшись, легально работало московское отделение адмирала Канариса или доктора Геббельса, а через "Союзпечать" распространялась "Folkischen Beobachter" на русском языке... Проняло?!
  
   Т. Руденко. "Город не сдадим!". "Днестровская правда", 25 июня 1992 г., N143(7830).
   "...Возмущает нас и то, что осиное гнездо, свитое в пединституте, до сих пор не обезврежено".
  
   ...Власти Приднестровья, думаю, прекрасно понимали, какую деятельность ведет то отделение, но, видимо, играя в горбачевскую демократию, консенсус и плюрализм мнений, не предпринимали ничего. Отсюда и информированность "сигуранцы", и активная, - а главное, "результативная"! - работа "бурундуков" и всяких других "бужоров" - молдовских диверсионно-террористических групп: взрывы, поджоги, "аварии" на заводах, похищения и убийства активистов и их семей...
   Один литературно одаренный полковник из "нейтралитетной" армии почему-то в своих мемуарах даже не упомянул, как в середине мая 92-го почти в центре Тирасполя жена одного черноморского казака - "полевого командира", чей отряд очень уж "доставал" "румын" - десять минут, защищая свой дом и своих детей, вела бой с явившимися для совершения "акции" "бурундуками". Её муж - Саша Селянинов, оставив "дежурный" автомат дома, в это время был на позициях...
   Могли ли казаки, такие, как он, защищая свою молодую республику, считая её форпостом России, быть уверены, что правительство ПМР и, притихшая в своём "нейтралитете" за белым забором, армия России, защитят в тылу их семьи, в то время как сами они будут на "вахте" - под обстрелом в окопах где-нибудь под Дубоссарами?..
   - ...Казаки ведь больше всех досаждают - стоят у этих тварей, как кость в горле: ни перекусить, ни проглотить, ни выплюнуть, - говорила Людмила, рассказав иркутянам о том случае. - Коль так не получается, то решили казаков через их семьи покарать!.. Нет, нельзя нам оружие сдавать. Никак нельзя! Надо наоборот, вооружаться. Всех ставить "под ружьё"! - сидя за швейной машинкой, и латая подранные казаками "лифчики", озвучивала она свои "думки". - Ведь война у нас совсем иная, особенная - никогда ни одной такой, даже похожей, войны в истории не было. Мы и после победы - а она будет, обязательно будет! - долго ещё, как на пороховой бочке, жить будем. ...Пока у нас такое правительство. Пока нас Россия не признает. Или пока не станем её частью. Как анклав... Оружие не только одним мужчинам нашим надо в руки брать - всем! ...Женщинам, старикам, пацанам - эти же твари нас под корень всех!.. - она так и называла - "тварями" тех, кого многие привыкли уж называть "румынами", потому что, говорила, большего они не заслужили.
   - Люда, ты же знаешь сама, как с оружием дела-то обстоят, ну зачем лишний раз?.. - странная несправедливость своего же приднестровского командования бесила и Саню. Иной раз четыре "рожка" к стволу 5,45 да пачек пять патронов на день - и будь доволен. - Казакам не дают, а ты хочешь население вооружить, - Саша, чуть улыбаясь, посмотрел на жену.
   Она в задумчивости остановила машинку, и, оборвав нитку, протянула Владу очередной переделанный "лифчик" с пришитыми изнутри на уровне груди кармашками для металлических пластин - гвардейцы "подогнали": выбив "румын" из кинотеатра, нашли там десятки брошенных бронежилетов, видимо, они мешали ОПОНовцам бежать - ох, и тяжелые штуки! - разорвали их, повыдёргивали пластины...
   - Знаете, ребята, мы и так всё время от женского комитета просим их там, в правительстве да в 14-й...: "Помогите оружием, казаки ведь на самых горячих участках!". Не слышат будто. Хоть новый командующий своим интервью какую-то надежду да вселил в людей... А так, в этом бедламе, мне иногда кажется: может сдать нас хотят втихую, а? К чему тогда опекают тех, окопавшихся в "педике"? И перемирия эти... Боже мой! Ну как на них правительство, Смирнов-то идёт? Неужто не понимают?.. Это же твари! Звери! Для них законов нету! Как им можно верить? В Бендерах весной перемирие... Ополченцев разоружили, казаков вывели - так те в город и ворвались сворой бешеных собак! - Людмила заметно разволновалась: щёки горели, движения головы стали резкими, как у орлицы, глаза сверкали. Но в своём благородном гневе она будто светилась вся - эта высокая, статная, чернявая казачка стала ещё краше. Парни невольно залюбовались ею. Да и иркутские казаки, бок-о-бок воевавшие с её мужем, для неё стали как свои, душа её за каждого болела. Тем более после Бендерской бойни, когда вместе с мужем и она захотела ехать туда, взять свой автомат и стрелять, стрелять эту погань-"романешту" - не было уже сил терпеть, говорить, рыдать... Но она мать - куда ж от своих мальчишек?..
   - Сейчас твари и в Тирасполь грозятся прийти, готовятся. Сегодня нам в женском комитете информацию зачитывали. Что - вторые Бендеры?.. А мы опять с голыми руками?.. Я считаю, оружие надо всем раздать! У нас особая война - всегда надо быть начеку! ...Раздать, но под жесткую ответственность, под чёткую иррегулярную структуру. Как у швейцарских резервистов. Тогда этих тварей здесь в каждом доме встретят! Только было бы оно, оружие...
  
   - Каждый мужчина должен защищать свой дом и свою жену, - сказал как-то при встрече старый еврей, легендарный бендерский дворник дядя Лёва. - Поэтому я держу здесь вот это, - покопавшись за крыльцом, он показал топор. Это он говорил не сколько казакам - всем, в том числе и тому полковнику. По-свойски...
  
   Если бы "бедная" 14-я армия, "обиженная" приднестровскими "грабителями", была уверена в правоте своего "нейтралитета", то всей своей мощью не позволила бы украсть у неё ни единого патрона!
   С оговоркой, но допускаю, что до этого времени в органах власти Приднестровья "не было сделано ровным счетом ничего..., чтобы строго проконтролировать "движение" каждого ствола". Вот и не преминул кое-кто из "мутных" воспользоваться этим...
  
   М. Бергман, полковник 14-й российской армии, военный комендант Приднестровья.
   "...Основная часть смертельного груза была вывезена в Бендеры на территорию батальона гвардии ПМР под командованием Костенко, который немедленно организовал его продажу.
   ...Буквально через несколько дней после "женского" триумфа в Парканах мне позвонил полковник Малышев из городского отдела милиции в Одессе и в крепких выражениях сообщил, что "Одесса-мама" наводнена нашим оружием. Я не поверил. Он зачитал номера нескольких стволов - всё верно, наши!
   ...В Тирасполе, в гостинице "Аист", был арестован приезжий Ш.Дакаев, у которого изъяли автомат АК-47: оружием в городе торговали, как яблоками!"
  
   Весной в Приднестровье всё прибывали и прибывали казаки-добровольцы. Оружия катастрофически не хватало. В ЧКВ каждый "ствол" был "на вес золота" - стоял на строгом учёте и атаманами отслеживался. Это было видно даже несведущему, с первого взгляда.
   Автор этих строк, как профессионал, не один год плотно проработавший с лицензионно-разрешительной системой, может твердо утверждать об этом.
   Сделано было очень много! Но - опять это "но"! - несмотря на принятые жесткие меры по персональной ответственности казаков за полученное оружие, а также за трофейное, взятое в бою, "утечка стволов" за приднестровский "кордон" всё же была. А про боеприпасы да гранаты - как "расходный материал" - и говорить нечего! Кому надо - тут уж никакие требования, никакие "драконовские" меры не помеха.
   Как сказал однажды генерал-лейтенант А.И.Лебедь: "Чтобы издать закон - над ним думают сотни людей, а чтоб его обойти - миллионы!..". И ничего с этим не поделаешь, тем более, что касаемо оружия в условиях войны и постперестроечного бардака.
   Об "утечке" "своего" оружия в ЧКВ узнавали почти сразу же, как говорится, "по горячим следам"... О ЧП тут же докладывалось руководству ПМР.
   Иркутяне слышали о случае, произошедшем по весне, когда автоматы (количество автору не известно), отправленные казакам на позиции под Дубоссары, "ушли" на Дон. Автобусом "Кубанец" по просёлочным дорогам, пользуясь отсутствием границ. Доказательства? Они есть. О последствиях этого в прессе была не одна публикация. Можно, конечно, и усомниться в написанном журналистами, тогда более подробную информацию найдёте в прокуратуре Ростовской области. Но ни в коем случае не нужно думать, что оружие и боеприпасы уводились только казаками. Не только казаками! И не только на Дон. Нет - всюду! И всякими... Один из примеров: взрывы гранат на Московском тракте у поста ГАИ в Иркутской области в 1993 году, когда у одного из казаков, воевавших в Приднестровье в составе следующей группы - после вилимской - по возвращению оттуда "сорвало крышу"... А сколько стволов ушло легально? Хотя, говорить о легальности полученных атаманами войск в дар от президента ПМР пистолетов ПМ (сколько?), и именных - с дарственной гравировкой от президента И.Смирнова ПМов - особо отличившимся в боях казакам, будет несколько спорно. Это, если судить, взглянув с высоты пройденных лет. И вряд ли хоть один из этих ПМов был зарегистрирован в "лицензионке" МВД России...
   Что толку было с этого именного оружия, если с ним сразу же попадаешь под статью о незаконном его хранении, тем паче ношении... Закон "Об оружии" - такой долгожданный! - вышел в свет лишь пять лет спустя, да и по нему всё равно легализовать "ствол" было невозможно. Во-первых: это награда от президента до сих пор официально не признанной республики - значит, для России юридически не существует такого государства! Во-вторых: этот ПМ официально находится в розыске, как похищенный "приднестровскими незаконными вооруженными формированиями" со склада российской воинской части... Да и информация о "стволах", видимо, вскоре дошла до МВД. А как известно: МВД и "утечка информации" - близнецы-братья... Чтоб не пачкаться с криминалом - это уж понимайте, как хотите! - по казачьим войскам от атаманов поступила команда: оружие и боеприпасы сдать!
   Если быть честным до конца, то... Михайлов оружие "оттуда" через какое-то время добровольно сдал в горотдел ФСБ, Смолин свой именной "ствол" - в областное УВД, чем, конечно, они немало удивили стражей порядка и законности. Как ни жаль "игрушек", но парни посчитали, что так нужно было сделать...
  
   Оружия из Приднестровья ушло много. Это доказано. Оно стреляло и у Белого дома в Москве осенью 93-го, и в Абхазии, в Карабахе... А сколько его "расползлось" и "прилипло" к рукам криминала, да и поныне "гуляет" по бескрайним просторам СНГ?..
  
   М. Бергман, полковник 14-й российской армии, военный комендант Приднестровья.
   Из книги воспоминаний "Вождь в чужой стае".
   2001 году, спустя девять лет после окончания военных действий, в центре Москвы возле офиса компании "ЛУКОЙЛ" был тяжело ранен депутат Государственной Думы РФ Б.И. Кодзоев ("Единая Россия"). Киллер бросил автомат на месте преступления. "Ствол" оказался "чистым", ранее не стрелявшим. По номеру сразу удалось установить, что он похищен в 1992 году со склада РАВ в/ч 51962, т.е. парканского батальона РЭБ..."
  
   ...Это был один из тех "стволов", которые взял для своего "бендерского" батальона республиканской гвардии "комбат-два" подполковник Костенко.
  
   Не рассказать о нём никак нельзя - слишком заметная фигура в истории той войны.
   Актёр Михаил Боярский как-то сказал: "...Просто пена всегда лезет наружу, а тот слой людей, который зовётся "Россия", не так заметен". Да, то, что плавает на поверхности, тем более, в прозрачно-чистой воде, чаще всего и бросается в глаза, и запоминается. ...А что ещё, кроме пены, плавает и не тонет?
  
   "Кровавый комбат". Так в Приднестровье, узнав о его преступлениях, назвали бывшего подполковника Советской Армии, "афганца" Юрия Костенко. Не только иркутские казаки, но многие и многие, и в первую очередь приднестровцы, узнали правду о нём лишь после войны. За эту сенсацию, как обычно, ухватилась уйма журналистов - кому не лень. И что из их статей узнал читатель?..
  
   А. Власенский. "Приднестровье. Год 1992-й...". "Земля", 27 сентября 1992 г., N37.
   "Но дальше молчать просто нельзя. Нельзя вынести лжи, ежедневно выливающейся потоками на читателя, зрителя. Лжи, которую с непонятным остервенением стряпают услужливые (или продажные?) "умники" в центропрессе, на радио, телевидении. С какого подпрыга, после какого укуса бешеной собаки, интересно, разразились потоками "разоблачительных" статей "Известия", "Комсомолка", посвятившие по нескольку номеров выродку Костенко и заодно вымаравшие - походя, с холодным сердцем! - тысячи прекрасных парней - ВСЮ республиканскую гвардию Приднестровья? Чей социальный заказ выполняет эта досужая свора, не жалеющая черной краски для патриотов Отечества?.."
  
   Ни автор, ни его друзья-соратники, хоть и слышали, а после много читали о нём, лично не знали и никогда не встречались с комбатом Костенко. Посему и "лепить" отсебятину автор не собирается. Прочитайте строки людей, лично знавших его.
  
   И. Смирнов, президент ПМР.
   "Деятельность Ю.Костенко следует разделить на начальную стадию и конечную. Начальная - позитивная. Это создание батальона. Конечная - резко негативная. Именно поэтому и было принято решение об аресте Ю.Костенко за совершенные преступления".
  
   Г. Воловой, депутат парламента Республики Молдова и Бендерского горсовета ПМР.
   "...Несмотря на то, что командир 2-го батальона республиканской гвардии ПМР Ю.Костенко официально "закручивал гайки" по дисциплине, порядок поддерживать было тяжело. Этому не способствовало продолжающееся противостояние "Костенко - руководство". Часто спрашивают, почему Ю.Костенко не починялся ни руководству города, ни руководству ПМР? По-моему, существует очень простое объяснение. С начала первых столкновений, после создания батальона гвардии, получив поддержку рабочего комитета города и не знающих подробностей горожан, Ю.Костенко почувствовал возможность стать теневой властью в Бендерах. К словам депутатов горсовета ... о наведении дисциплины в батальоне гвардии не прислушивались. ... Сегодня уже ясно, что было два Костенко. Один для рядовых гвардейцев, другой для своего близкого окружения. Один наказывал за пьянку и мародерство, другой разрешал всё это только приближенным. Один был хладнокровным профессиональным военным, другой - неуравновешенным, вспыльчивым и теряющим над собой контроль человеком. Один выступал как защитник города и горожан, другой допускал расстрелы людей без суда и следствия..."
  
   В. Донской. "Погиб ли Юрий Костенко?". "Новое время", 19 ноября 1992 г., N 110(493).
   "К бывшему комбату Ю.Костенко в Бендерах отношение неоднозначное. Одни считают, что несмотря на темные пятна в его деятельности, у него есть заслуги перед гражданами в смысле их защиты от агрессора. Другие видят его только в черных тонах... Но как бы там ни было, а сегодня многое, что с ним связано, продолжает быть окутанным тайной..."
  
   М. Бергман, полковник 14-й российской армии, военный комендант Приднестровья.
   "Костенко! Злой гений Приднестровского конфликта. Человек без страха, без жалости, без чести... Да можно ли его вообще назвать человеком?..
   ...Сильный человек, по сути своей бандит, грабитель, прикрывающийся патриотическими лозунгами, ... он вполне мог и наверняка мечтал захватить в Приднестровье власть. Для этого ему, как воздух, нужна была дестабилизация положения в регионе, хаос, на бурных волнах которого он бы мог сбросить с "престола" Смирнова...
   ...Награбив баснословные деньги, подмяв под себя некоторые сферы торговли, бизнеса, грабя вагонами, ... ликвидируя всех, кто мешал ему, он с каждым месяцем становился всё опаснее, и у него оставалось лишь два пути: либо взять власть в ПМР (а это можно было сделать только на волне анархии, хаоса, вооруженного противостояния), либо сбежать втихую из Приднестровья...
   В комендатуру Тирасполя ... постоянно поступала информация о преступлениях командира 2-го батальона гвардии Приднестровья подполковника Костенко. Среди жертв этого бандита - и молдаване, и русские... В выборе жертв Костенко был "интернационалистом"... Он загубил (лично!) более ста ни в чем неповинных людей, среди которых были и 15-летний юноша, и старики, и женщины. Со злобой нечеловеческой Костенко пытал свои жертвы, а затем с ухмылкой стрелял в них. За что? За то, что они были невольными свидетелями его преступных деяний. Или вовремя не заплатили дань. Или просто потому, что попались ему под горячую руку. ... Любимым развлечением Костенко было вывести приговоренного на берег Днестра и предложить: "Переплывешь реку - твоё счастье, будешь жить". Но только человек подбегал к воде - автоматная очередь в спину!.."
   Костенко имел и личных палачей. Масловский, Касапчук и некто по прозвищу Болгарин - офицеры гвардии из "ближнего круга" комбата - были готовы убить любого неугодного ему человека. ..."Это был зверь! ...Обезумевший от крови зверь".
  
   "Сильная власть развращает, а власть силы развращает безмерно", - так сказал о Костенко председатель рабочего комитета города Бендеры Ф. Добров. Коротко и понятно.
  
   Т. Зенович, член рабочего комитета г. Бендеры.
   "...К лету 1992 года Ю.Костенко начал "разбираться" с "теневиками". Среди местных "авторитетов" главным был Полоша, который всех держал в узде. Когда Ю.Костенко набрал силу, то начал вылавливать уголовников и "приводить их в порядок". По моим данным он так поступил с одним из них по кличке "Поп", да и других не забывал. Некоторые из уголовников после этого носили мзду комбату. Как-то приехав в казарму гвардии, я увидел, что такой категории людей выдают автоматы. Спросил об этом комбата, тот меня успокоил, сказав, что всё нормально. Но мы уже тогда знали, что под командованием Полоши был отряд из тридцати семи вооруженных человек. Должен сказать, он и его группа во время этих событий воевали самоотверженно..."
  
   А. Лебедь, генерал-лейтенант, командующий 14-й российской армией.
   "...Я видел, что централизованное руководство войсками ПМР отсутствует. Поэтому добивался смены с поста начальника управления обороны Приднестровья Ш.Кицак и наведения порядка у Ю.Костенко. Ведь в Бендерах командовал единолично комбат Костенко, по-глупому бросаясь в атаки на полицию. Возьмите отход частей из города. Любой военный знает, что в таких случаях нужно в качестве прикрытия выставлять арьергард. А что было сделано?.."
  
   Какой отход? Когда? Почему? Каких частей? Что же ещё произошло?
   А произошел классический случай военного бардака по-приднестровски, повлекший бессмысленную гибель десятков людей.
   Об этом случае, думаю, нужно рассказать подробно. И без высокомерного ерничества и скрытого злорадства, как это сделали некоторые мемуаристы.
   Потому что это была ещё одна трагедия в истории приднестровской войны. Настоящая катастрофа. Постыдная и по-глупому... О ней, как, впрочем, и о всей той войне, мало знают. И написано об этом мало. Многие участники этого просто не могут без боли вспоминать об этом, другие - не хотят.
   Этот случай, как яркий пример, высветивший обратную сторону той войны, показал, что из себя представляло в те дни военное руководство ПМР, в каких условиях приходилось работать штабу обороны города, какова цена "гениальности" комбата Костенко.
   Произошло это в ночь на 23 июня. ..."Черная ночь" 2-го батальона гвардии.
  
   ...Несмотря на то, что после деблокирования города приднестровские подразделения из-за дурацкого приказа, неизвестно кем отданного (вероятнее всего - "румынами"), да ещё без "подпитки" подкреплением, оружием и боеприпасами потеряли инициативу, их наступательный порыв был сбит, штаб обороны города под давлением военного руководства ПМР - "...Почему город ещё не освобождён? Немедленно выбить полицию!.." - всё же решил развить успех и атаковать горотдел полиции, выбить все молдовские силы из Бендер. Командование не могло не знать, в каком состоянии находились их подразделения. Штаб был проинформирован, что бежавшие на окраины волонтёры и ОПОНовцы, стали приходить в себя, очухавшись от удара "генерала Паники", а откатившиеся за город части национальной армии Молдовы, перегруппировавшись, вновь стали стягивать кольцо вокруг Бендер. И всё же назначил атаку. На 18.00 21-го июня.
   В тот день на окраинах города шли ожесточенные бои, противник весьма интенсивно осыпал минами передовые позиции приднестровцев, жилые кварталы города с утра до ночи тоже содрогались от взрывов снарядов и мин.
   Когда измотанные боями, разрозненные и малочисленные подразделения были выдвинуты для атаки - без техники, без огневой поддержки, без боезапаса - Костенко отказался начинать наступление. И, видимо, в этот раз правильно сделал - положил бы весь свой батальон и ополчение...
  
   В. Атаманюк, полковник, начальник штаба гвардии ПМР.
   "Планировалась операция по "расчистке" города. Учитывая неуправляемость Ю.Костенко, его подразделения решили в расчет не брать. В принципе, неподготовленная атака была бессмысленной. Поэтому начали готовить её на 25-26 июня. Затем сроки стали меняться. У руководства ПМР победила точка зрения: чем быстрее, тем лучше. Ю.Костенко, во время редких посещений штаба, также требовал немедленной атаки на полицию..."
  
   В. Когут, председатель исполкома Бендерского горсовета.
   "...Днем у меня с Ш.Кицаком состоялся разговор, во время которого тот снова категорически требовал покончить с полицией. Я ему возразил, что для этого нужна тщательная подготовка. Кроме того, необходимо было наладить взаимодействие и единоначалие в наших подразделениях. ... Но Кицак настаивал..."
  
   Ф. Добров, председатель рабочего комитета г. Бендеры.
   "...Звонил я неоднократно в Тирасполь начальнику управления обороны ПМР Ш.Кицаку. Просил помочь боеприпасами, оружием, техникой, людьми. В ответ слышал одни обещания. Зато его постоянно интересовал вопрос: почему до сих пор не взята полиция? У меня сложилось впечатление, что там, в Тирасполе, только об этом и думали...
   ...Позже состоялся военный совет, на котором ещё раз решили брать полицию... Активно работали военные: В.Лосев, В.Атаманюк, К.Каранов, И.Чернев, депутат Г.Егоров, но у меня сложилось впечатление, что всей разработкой и подготовкой операции руководит Ю.Костенко..."
  
   Г. Пологов, депутат парламента Республики Молдова, Верховного Совета ПМР и Бендерского горсовета.
   "...На совете настаивали на штурме полиции. Я говорил, что в такой атаке нужна координация действий всех подразделений, что без техники этого делать нельзя, будут большие потери. Хоть подразделения Молдовы и вооружили своим оружием и техникой наших ребят, но большую часть бронетехники отослали в Тирасполь на ремонт, а с оставшейся вряд ли можно было держать оборону, не говоря о наступлении..."
  
   К. Каранов, полковник, заместитель председателя исполкома Бендерского горсовета по военным вопросам.
   "Реально разработкой и подготовкой операции по штурму здания полиции руководил командир 2-го батальона республиканской гвардии Ю.Костенко. Особенно настаивал на операции Ш.Кицак. ... Потом уже я, В.Лосев и другие согласились на её проведение. ... Для атаки стали собирать в кулак всё, что было у нас в городе..."
  
   ...Из-за неразберихи, растерянности и явной неподготовленности, время начала атаки постоянно переносилось. Вначале назначили на 5 часов утра, перенесли на 12.00, после - на 14.00. Потом уж определились и время окончательно "затвердили".
   Штаб считал, что атака спланирована была хорошо. По крайней мере, внешне, на бумаге. 22 июня в 15.30 подразделения должны начать выдвижение на исходные рубежи, на 16.00 назначено начало артподготовки. По позициям противника, нанесенным на карту, согласно разведданных, артиллерия ПМР должна была нанести мощный удар. Договорились и с командиром одного из артдивизионов 14-й армии, пообещавшим подсобить с "огоньком", он даже своего корректировщика прислал. В 16.30 должна была начаться атака. Вообще-то ожидалось, что бронетехники может быть маловато, но в штабе рассчитывали, что огонь артиллерии часть врывшихся ОПОНовцев уничтожит, остальных загонит в укрытия, что подразделения приднестровцев всё же смогут выковырнуть их оттуда, занять выгодные позиции и выбить "румын" из города. Согласно плана, наступление на полицию должно было идти по... семи (?!) направлениям. Вот тебе и "кулак"! И это при нехватке людей!..
   Началась лихорадочная подготовка - время поджимало!
   Кицак "работу" артиллерии гарантировал. Так же, как и прислать бронетехнику. Обещал помочь с людьми и обеспечить боеприпасами. Сказал, что будет оружие и для Бендерских ополченцев.
   Вообще, добровольцев - жителей Бендер, желавших встать на защиту родного города, было очень много. Как и было договорено с правительством ПМР, их отправляли на формирование в Тирасполь. Оттуда они возвращались злые и... без ничего! Ну и в лицо депутатам горсовета и членам штаба обороны города высказывались соответствующим образом!..
   Рабочий комитет города совместно с республиканским ОСТК (объединенный Совет трудовых коллективов) сразу же после деблокирования города стал организовывать пункты питания - кормить бойцов. Магазины, склады, базы были разграблены "защитниками конституции", поэтому продукты в город доставлялись из Тирасполя. Благословляя парней на защиту города, на победу, в рабочий комитет очень много продуктов приносили и жители Бендер, кто что мог: муку, макароны, масло, консервы, овощи... Многие приносили медикаменты, перевязочный материал, что было весьма необходимо. По мере возможности, совместно с горисполкомом, была организована частичная эвакуация жителей города - за мостом у Паркан беженцев ожидали автобусы, людей расселяли на базах отдыха, в заводских профилакториях, по летним детским лагерям. Был организован вывоз раненых, убитых. Несмотря на артобстрелы и бои на окраинах города, горисполком, коммунальные службы сразу же занялись вопросами обеспечения жизнедеятельности города, ликвидацией на разрушенных предприятиях опасных ситуаций, что несли угрозу всему живому и могли бы стать катастрофическими; расстановкой железобетонных блоков и заграждений на самых "танкоопасных" направлениях - Кишиневском, Варницком, со стороны Каушан...
   В преддверии атаки на полицию рабочий комитет подготовил транспорт и медперсонал для ожидаемых в ходе боя раненых и убитых, в короткое время развернул медсанбат. На исходных рубежах атаки должны были стоять машины "скорой помощи"...
   ...Из подкрепления в Бендеры пешком через мост прибыли лишь тираспольские ополченцы, их было немного - человек двести. Костенко построил их во дворе музея и в духе "окопной демократии" выступил с пламенной речью а-ля Троцкий, после чего рабочий комитет раздал им весь боезапас - ...последние два "цинка" патронов.
   В плане, разработанном Костенко, была заложена ещё одна "маленькая странность" - его батальон пойдет наступать по направлению: улица Суворова - кинотеатр "Дружба" - маслоэкстракционный завод - горотдел полиции, а остальные, в основном тираспольские подразделения ТСО, казаков и ополченцев, должны были идти на полицию по дворам и улицам незнакомого города фактически в лобовую... - ??? Тираспольские ополченцы и находились на одном из самых опасных участков атаки - на улицах Пушкина и Дзержинского - прямо напротив горотдела полиции и, занятых ОПОНовцами, военкомата и обувной фабрики.
   ...На подмогу прибыли три танка. Решили проверить их боеготовность. Первый, маневрируя, раздавил светофор, после чего сломался. Второй резко рванул вперёд, чуть не въехав в витрину магазина "Радиотовары"; стоявшие рядом гвардейцы, как воробьи, шуганулись в стороны... Третий танк работал и ездил ровно. Костенко отправил его на улицу Дзержинского выпустить по горотделу пару снарядов. Но первый же снаряд заклинило в пушке... Это сказало всё о подготовленности техники и экипажей. Все танки отправили назад в Тирасполь и, позвонив Кицаку, Костенко "высказал на "хорошем русском языке" всё, что он по этому поводу думает". Через какое-то время опять пришли три Т-64, уже другие. Но один из них опять тут же поломался и его с помошью тягача МР утащили в Тирасполь на ремонт. Но Кицак пообещал после начала операции помочь ещё людьми, техникой и боеприпасами.
   Бойцы ТСО уговорили командира одной из ЗСУ-23-4 "Шилка", стоявших у моста в Парканах, приехать на усиление. Да по личной договоренности с командиром части 14-й армии, в Бендеры пришла одна БМП, экипаж для которой стали тут же формировать из добровольцев, знающих эту технику и друг друга...
   Два танка Т-64, две БМП-1, две ЗСУ-23-4 "Шилка", шесть БТР-70, -80, две БРДМ и с десяток МТЛБ - вот и вся техника, которую собрали к началу атаки, которая вышла на... семь исходных рубежей!.. Причем, у одного из МТЛБ, отбитого у "румын", и после приданного подразделению ТСО, в башенке вместо пулемета был воткнут, выкрашенный в черный цвет, ...черенок от лопаты.
   Время "Ч" приближалось. Но...
   К 16 часам передали сообщение из Тирасполя - артподготовки не будет. Прознав об обещанной подмоге, генерал Неткачев командира того артдивизиона посадил под домашний арест. Начальник артиллерии гвардии ПМР полковник Калиостров сообщил, что у них тоже что-то там произошло... Многим стало понятно, что атака обречена, её надо отменять, что для лобовой атаки средств прорыва нет, да и людей мало, а боеприпасов ещё меньше... Однако Костенко всех, сомневающихся в успехе, заткнул, сказал, как отрезал, что менять уже нечего, отменять атаку нельзя, отходить с позиций поздно и дал команду начинать. В 16.10 над городом взвыла сирена. Атака началась.
  
   ...Костенко психовал и матерился - весь его план пошел "коту под хвост". Если левый фланг продвинулся аж до ДОСААФ и выходил к кинопрокату, то правый - залёг. Бойцы ТСО и гвардейцы почти без проблем дошли до парка Горького, почти сразу же выбили "румын" от кинотеатра "Дружба", пробились до общежитий на Первомайской. И всё!.. Попали под такой сильный огонь, что ни шагу вперёд... К шести часам вечера там и закрепились. Подразделение бендерской милиции совместно с гвардейцами прорвались в район баптистской церкви, после нескольких атак сумели захватить его. Сделали попытку выдвинуться к мемориалу "Братские могилы", но из-за сильного огня со стороны кладбища, не смогли пройти дальше, отступили и закрепились у ДОСААФ. Ополченцы, наступающие по улице Пушкина, заняли библиотеку и здание горкома, но тоже попали под плотный огонь, слабо ориентируясь в городе - выделенные им из числа местных гвардейцев проводники были убиты, - залегли и прекратили наступление. Одному из подразделений гвардии удалось прорваться на консервный завод, но тут же оно было блокировано огнём ОПОНовцев с трёх сторон; выходили оттуда с большими потерями. Схожей была ситуация и на других направлениях.
   ...Танк, приданный ополченцам, загорелся и, объятый пламенем, вышел из боя к исполкому, где его и потушили. Другой Т-64, что наступал вместе с ТСО по улице Коммунистической, сделал всего два выстрела, после чего у него заклинило пушку. У "Шилки" во время атаки тоже случилась поломка - от стрельбы заклинило один из четырёх стволов; хоть на время, но для перезарядки и ей пришлось выйти из боя. У казаков в двух БТРах заклинили пулемёты-"крупняки", у третьего "закипел" движок, четвертый был подбит, экипаж сгорел...
   Из-за сильного огня бойцы не успевали за несогласованно рвущейся вперёд "бронёй". Потери росли. Техника, лишенная поддержки пехоты, влетала под огонь прямой наводкой безоткатных орудий ОПОНовцев, гранатометчики лупили по ней с крыш, из-за углов, из окон...
  
   А.Исаев. "Война и мы". Изд."Эксмо", г.Москва.
   "...Проблема в том, что войны не выигрываются ...толпами танков... В войне сражаются организационные структуры. ...Хороший танк может не показать свои качества при неправильном применении. Точно так же, как не очень хороший танк может успешно применяться и ... достигать внушительных успехов. ...Даже самый лучший танк - это только кирпичик большого здания; если здание построено впопыхах, то оно рухнет вне зависимости от качества кирпичиков..."
  
   Артиллерийско-минометный огонь усилился, снаряды стали рваться уже и в центре города, у исполкома. На некоторых участках, почувствовав у наступающих слабину, ОПОНовцы сами стали контратаковать. Бой стал приближаться к исполкому...
   ...В шестом часу вечера в подвале горисполкома, где работал штаб обороны города, появился генерал Неткачев. Он был не один, с ним прибыли - ввалились! - члены российской правительственной комиссии по урегулированию приднестровского конфликта во главе с министром транспорта В.Ефимовым. В составе делегации были и военные, в их числе зам.министра обороны по работе с личным составом генерал-майор Н.Столяров. Им ничего не нужно было объяснять, они всё видели сами и стали свидетелями бомбардировки, когда над их головами пронеслись МИГ-29 ВВС Молдовы... В.Ефимов тут же связался с министром обороны Молдовы, потребовав прекратить бомбардировки...
  
   В.Ефимов, министр транспорта России.
   "...Он сказал, что у меня неверная информация, и это не что иное, как коммунистическая пропаганда Игоря Смирнова. Всё происходило на моих глазах, и я заговорил с ним уже на "шоферском" языке... Мы въехали в Бендеры под рёв сирен гражданской обороны - город в руинах, всюду убитые и раненые, рвутся мины и снаряды, горят оставшиеся после ночного боя молдавские танки и БТРы, ведётся интенсивный огонь со всех сторон. Поразили вереницы беженцев с детьми на руках и узелками. Для меня, гражданского человека, это впечатление на всю жизнь. Это геноцид и преступление против своего народа..."
  
   Н.Столяров, генерал-майор авиации.
   "...Стрелять по людям, находящимся на линии военного противостояния, ещё как-то объяснимо. Но вести прицельный, именно прицельный огонь по мирным жителям - это преступление. ...Я подчеркиваю, что говорю это, как человек, как гражданин, видевший всё происходящее своими глазами"
  
   Под нажимом членов комиссии, разъяренных увиденным, генерал Неткачев всё же дал команду артдивизиону открыть огонь по ОПОНовским позициям, после чего сразу же покинул исполком, уехал в штаб армии в Тирасполь.
   ...Артиллерией было дано несколько залпов. Но ведь подразделения уже продвинулись вперёд - снаряды полетели на головы наступающих. Пока корректировщик орал: "Правее двести!.. Плюс пятьдесят вперёд!..", огонь прекратился. Последний выстрел был более-менее точным - снаряд попал в здание паспортного стола, что стояло через дорогу от горотдела полиции. Остальные позиции полицейских почти не пострадали, поэтому наступающих вновь встретил плотный огонь. Вобщем, этот скоротечный и дюже "прицельный" огонь, наряду с просвистевшими на бреющем МИГами и грохотом рванувших авиабомб, тоже внёс свои коррективы в ход атаки...
   Горела, выходила из строя техника. Боеприпасы заканчивались. Потери росли. Резерва не было. Но бой продолжался. Бой, но уже не атака.
   Из Тирасполя сообщили, что на помощь в Бендеры выехал БТР (*один-единственный!), под крышу забитый боеприпасами. Ш.Кицак просил держаться, не снижать темпа атаки, говорил, что сейчас вышлет ещё два танка, "Шилку", БТРы...
  
   Ф.Добров, председатель рабочего комитета г.Бендеры.
   "...Наконец-то появился долгожданный БТР с боеприпасами. Однако нас ждало разочарование. 90 процентов всех патронов были калибра 7,62, практически у наших бойцов не применявшегося. Я сразу позвонил Ш.Кицаку, говорю ему: "Вы что там, с ума сошли? Что вы прислали? Эти патроны можете засунуть себе в ..., они нам не нужны!" Меня Костенко теребит - спроси, где обещанная техника? После этого вопроса, отбивавшийся по телефону Кицак, замолчал. Я вновь переспросил. Он ответил - техники не будет. "А люди?" Тогда я услышал фразу, врезавшуюся мне в память: "Обходитесь своими силами..." Кроме, как выматериться, что можно было сказать?.."
  
   Но ведь и бронетехника, и "свежие" подразделения были у Тирасполя! Не могли не быть! Так где же они находились в это время? Об этом узнали позже...
  
   Г.Воловой, депутат парламента Республики Молдова и Бендерского горсовета ПМР.
   "...Перед Тирасполем на выезде из Паркан (*около полуночи 22-23 июня) встретили колонну военной техники. Навстречу нам двигались "Шилки", "Осы", другая бронетехника. Мы обрадовались, думали, что всё это идет в Бендеры, ...они там очень нужны сейчас. Но машины, не останавливаясь, заворачивали в сторону от дороги. Мы поняли, что оборону они будут держать на левом берегу".
  
   Ф.Добров, председатель рабочего комитета г.Бендеры.
   "Когда вышли к Парканам (*заполночь 23 июня), я поразился количеству техники и людей, что находились неподалёку от железнодорожной арки. Это было как раз то, чего всё время не хватало в Бендерах. Там стояли ополченцы из Тирасполя, Паркан, Дубоссар и другие. На наши упрёки они отвечали, что ждут команды двигаться в Бендеры с 11 часов дня. Тут мне припомнилось, как Ш.Кицак говорил: "Обходитесь своими силами..."
  
   Президент ПМР И.Смирнов, узнав о ситуации, срочно бросил в Бендеры весь свой резерв - полсотни бойцов батальона "Днестр" на двух бронетранспортерах. Но было уже поздно...
   Атака захлебнулась. Окончательно убедившись, Костенко, неистово матерясь, сообщил об этом в штаб. Кроме всего прочего, да ещё в условиях наступающей темноты, продолжать дальнейший бой было бессмысленно, и штаб обороны города приказал всем подразделениям отойти на исходные позиции...
   А дальше началось вообще непонятное.
   Комбат Ю.Костенко по рации вышел на связь со штабом, начал кричать, что, мол, у вас там творится, кто отдал приказ об отходе? "...Сейчас я приеду, разберусь с вами, построю в ряд к стенке!. Прервав связь, тут же дал команду об отводе техники, всем подразделениям гвардии сниматься с позиций, уходить... В то же время, командиру республиканского ТСО подполковнику В.Ширкову, чьи подразделения зацепились в районе кинотеатра "Дружба", приказал отправить бронетехнику с позиций к рабочему комитету, а самим закрепиться на рубеже. "Спасатели" там и стояли почти до часа ночи, пока не заметили, что вокруг их позиций пусто, выстрелы стали редки... - "соседи"-гвардейцы-то отошли! Костенко весьма удивленно ответил на запрос Ширкова, почему это он не получил приказ отступить?..
   Из-за оголившегося фланга, опасаясь попасть в "мешок", с улиц Пушкина, Дзержинского и из района вокзала, без большой охоты и раздраженные, отступили ополченцы и казаки.
  
   В 23 часа артиллерийский огонь стих, стал сходить на нет и автоматный огонь - вступила в действие договоренность: президент России Б.Ельцин и вице-президент А.Руцкой после доклада правительственной комиссии срочно связались с руководством Молдовы, категорически потребовав прекратить огонь. Командующий 14-й армией генерал-майор Ю.Неткачев по телефону получил от премьер-министра Молдовы В.Муравского подтверждение о прекращении огня с 23.00 в ночь на 23 июня. "Не дай Бог, - сказал он Муравскому, - если ещё хоть один снаряд упадёт после этого на город, то я свою технику немедленно переброшу в Бендеры". Для надёжности Неткачев позвонил в Бендерскую крепость, приказал быть начеку, в боевой готовности и докладывать обстановку...
  
   ...С глазами навыкате Ю.Костенко ворвался в рабочий комитет, где собрались командиры, члены штаба, рабочего комитета и несколько депутатов горсовета. Со злостью, обвинив всех и вся в предательстве, взвинтив всех присутствующих, он начал то роковое совещание. Обстановка была крайне наэлектризованной - всё на повышенных тонах, эмоции захлестнули здравый смысл! Костенко решил вывести остатки своего батальона из Бендер, предложил каждому высказаться и поставить это на голосование...
   Своей матерной тирадой комбат обрушился на отсутствующего здесь председателя горисполкома В.Когута, назвав его главным виновником неудавшейся атаки, пообещав, что он его лично расстреляет... Но разве Когут, открыто противившийся проведению скоропалительной атаки, разрабатывал план операции, разве он обеспечивал её, руководил наступлением и, при явном её провале, отдал приказ об отходе?.. Позже Костенко распространит среди своих подчиненных другой навет, что именно от Когута поступил приказ вывести все подразделения приднестровцев из Бендер и сдать город "румынам"...
  
   В.Когут, председатель исполкома Бендерского горсовета.
   "...Пошли в город. Спускаясь с моста, увидели гвардейцев. ... В окружении человек пятнадцати-двадцати там стоял Костенко. Гвардейцы сразу кинулись ко мне. Спросили, кто отдал приказ покинуть город? Я ответил, что не отдавал такого приказа. Затем стал уговаривать их вернуться назад, так как там остались наши люди: жители, ополченцы. Какой там! Шум и крики всё усиливались. От меня требовали фамилию отдавшего приказ об отступлении. Я подошел ближе к Ю.Костенко и, глядя на него, спросил: ак кто же отдал приказ?" Он не выдержал и тихим голосом ответил: "Я отдал приказ". Затем взорвался и начал кричать: кто завёл на меня уголовное дело? Кто пил кофе и жрал колбасу в исполкоме?" Кто-то из его приближенных гвардейцев вскинул автомат и ударил меня прикладом, затем передернул затвор и нажал на курок. Чуть раньше его майор С. кинулся между нами и направил ствол вниз, пули прошили асфальт у самых моих ног. Я посмотрел на них всех и сказал, что Бог им судья..."
  
   Знакомясь с документами, публикациями о событиях того времени, с воспоминаниями их участников, автор этих строк никак не мог отделаться от мысли: Костенко - разумный ли человек? У него "все были дома"?.. И догадка подтвердилась.
  
   М.Бергман, полковник 14-й армии, военный комендант Приднестровья.
   "Война в Афганистане не прошла для Костенко даром: при увольнении из Вооруженных сил Костенко выдали медицинскую справку N717, в которой констатируется, что подполковник в/ч 59238 Костенко Юрий Александрович освидетельствован военно-медицинской комиссией в/ч 41561 3июля 1989 года. Установлен диагноз - последствия повторных закрытых черепно-мозговых травм с астеноневротическим синдромом... И сделан вывод: годен к службе вне строя в мирное время, ограниченно годен первой степени в военное время.
   Костенко был болен, психически болен!"
  
   ...Почти все офицеры батальона гвардии, а их, из присутствующих на совете человек двадцати пяти, было большинство, поддержали своего командира - вывести войска, оставить город. Только двое или трое были против. Среди них - гвардии майор Калугин, но Костенко взъерепенился и грубо его оборвал. Многим запомнился возмущенно-эмоциональный всплеск "горячего парня" - воевавшего в рядах гвардии, добровольца-армянина, тоже офицера. "Я, - говорил он, - приехал вам помочь, хотя у нас ведь тоже война - в Карабахе, мы воюем давно. Но так, как вы воюете, этого делать нельзя! Например, у нас - сухой закон, на позициях пьяных почти нет, а у вас здесь много пьют. Кроме того, я уверен, что город покидать нельзя - остались женщины, старики и дети, кто их защитит, если мы уйдём?.." Выступления подполковника И.Чернева из управления обороны ПМР, полковника К.Каранова - зам. председателя горисполкома, говорившим, что в городе никого, кроме нас нет, и только мы в состоянии защитить его, были проигнорированы. Комбат был непреклонен: "Это ваше дело. Вы как хотите, а мы уходим!" Большинство проголосовали за вывод войск. Депутат горсовета Г.Егоров, в сердцах послав всех к чертовой матери и хлопнув дверью, ушел...
   Уже после совещания женщины из медсанчасти, вместе с только что прибывшим полковником В.Лосевым, долго уговаривали Ю.Костенко не уходить из города: "Ой, мальчики, держитесь! Не уходите, не отдавайте город, не бросайте нас... Куда же мы с ранеными-то?.. Вся надежда на вас!.."
   Вы только представьте себе: в боевых условиях командующий гвардией уговаривает командира батальона не отступать!.. Во где маразм!..
   "Что, с оружием уходите? А нам что делать - голыми руками защищаться?" - с укором и возмущением налетели на гвардейцев Бендерские ополченцы. И тут же толпой разобрали несколько ящиков с оружием и боеприпасами.
   Многие ещё пытались уговаривать Костенко. Бесполезно. Он, видимо, не хотел даже понимать, на что обрекает Бендеры. Вслед за гвардией из города стали готовиться выходить и другие подразделения. Ситуация осложнилась до предела.
   Настроение у людей было отвратительное. Ещё не остывшие от горячки боя "спасатели", казаки и ополченцы, не зная об истине сложившейся ситуации, стали требовать идти в Тирасполь к Смирнову, чтоб он отменил приказ о выходе из Бендер, дал технику, войска - освобождать город.
   Не все подразделения ушли из Бендер. Кто так и просидел всё это время в окопах, некоторые отошли к мосту и там стали закрепляться. У кого-то к прежнему чувству обиды и унижения добавилась тоска и боль за родной город, за тех, кто там остался, появилась злость, и они вернулись, стали приводить свои позиции в порядок.
  
   В. Когут, председатель исполкома Бендерского горсовета.
   "...В городе было тихо до боли. На подходе к исполкому увидел на старом месте флаг ПМР. Не удержался и побежал. ... Вошел в исполком, а там никого нет. Походил по этажам, нашел гранатомёт и шесть гранат. Вытащил всё это в коридор и там соорудил укрепление. Было ощущение дикой обиды, возникшее от сознания подлости людской. Обиды на Костенко, на гвардейцев, на всех, кто покинул город бездумно, подчиняясь только чувству самосохранения, не зная, не понимая всего того, что творится вокруг. ... Вскоре подъехали ещё бойцы. Исполком заполнялся людьми. Город жил."
  
   Вывод батальона из города, да ещё в такой неопределённой ситуации, Костенко ни с управлением обороны ПМР, ни с командирами 173-й ракетной бригады и химбата 14-й армии не согласовал, никого не предупредил. И, как выяснилось позже, сделал это намеренно! О предполагаемом отходе гвардейцев в бригаде лишь слышали, как говорят, краем уха. Поэтому, когда в 1.35 ночи, в полной темноте, из города через мост прошли какие-то подразделения, два БТРа, три МТЛБ и РАФик, в крепости решили, что это был батальон Костенко.
   ...Около 2.30 ночи в крепость из города позвонила жена одного из российских офицеров, сообщила, что со стороны села Протягайловка к мосту идёт большая колонна бронетехники "румын". Личный состав, поднятый по тревоге, в спешке занял позиции, приготовился к бою. Вдоль трассы на крепостном валу позиции заняли в основном ополченцы с Тираспольского завода им. С.М.Кирова - человек 150-170, - организованное и дисциплинированное формирование, имеющее большой опыт боёв под Дубоссарами. Чуть дальше - у автомобильного моста, находились подразделения казаков и милиционеров Бендерского ГОВД.
   Ночь стояла тёплая, тёмная, абсолютно безлунная - настоящая южная ночь. В её тиши был отчетливо слышан гул приближающейся тяжелой техники, можно было различить даже лязг гусениц.
   В 2.40 показалась черная масса головы колонны. Вся техника двигалась с потушенными фарами. Впереди шёл танк. Отдельные силуэты бронемашин, попадая в поле зрения защитников крепости, сразу становились для них целями.
   "Без команды не стрелять!" - передавался по цепочке приказ генерал-майора Николая Гаридова, первого заместителя командующего 14-й армии, руководившего обороной крепости, в том числе и всеми приднестровцами, кто находился там: ополченцами, казаками, милиционерами и гвардейцами тоже...
   Колонна, пройдя поворот и приблизившись к крепости, замедлила ход, казалось, что будто прислушиваясь, кралась. И тут... То ли нервы у кого-то не выдержали, то ли... Со стороны моста ночную тишину взрезала "трасса" автоматной очереди! Нервы у всех были напряжены до предела - с крепостного вала тоже ударили. Из колонны враз ответили шквалом огня! И началось!..
   Грохот пулемётов и автоматов, стремительные строки "трасс", огненные всплески-струи гранатомётов, оглушительные удары и разрывы гранат, взметнувшиеся ввысь осветительные ракеты, крики и стоны раненых - всё слилось в этой смертельной свистопляске!..
   Расстреливаемая колонна дралась отчаянно, как раненый лев! Бойцы даже поднялись было в атаку! ...Костенко ведь сказал, что крепость захвачена ОПОНовским батальоном (*какая убийственная ложь!), поэтому и идти приказал тихо, скрытно (?), с потушенными фарами.
   Как рассказывал о том ночном кошмаре гвардеец Валера: "...Мы ответили, как могли в таком положении. Стрельба со всех сторон стояла страшная. Такие ощущения, не дай Бог, кому испытать..."
   Много погибло... Очень много!
   Из более чем трёхсот гвардейцев и ополченцев, что были в колонне, погибло 40 человек. А раненых!.. И вина за это целиком и полностью лежит на Костенко. Это не ошибка, это было его очередное преступление! "Профессионал" - но кто же так воюет: ни разведки, ни прикрытия!..
   В том бою погиб и "Полоша" - командир отряда "конкретных пацанов"...
   "Кроме гвардейцев, после апрельских событий, примерно человек сорок, имевших не очень светлое прошлое, создали своё военизированное формирование. Руководил ими небезызвестный в городе, так называемый "авторитет", которого все звали Полоша. Воевали они, надо сказать, здорово и профессионально. И сражались прямо героически. Когда мы уходили из города, они тоже были в нашей колонне. Полоша сидел в третьей от начала колонны машине, когда нас атаковали свои. Его сразу ранило и очень сильно. Одна рука была перебита и держалась, очевидно, на сухожилиях. Но даже при таком тяжелом ранении он стрелял. Раненая рука, видимо, ему мешала, и тогда он крикнул мне: "Рви руку!" Я в первый момент опешил от неожиданности. Он начал материться и снова закричал; "Рви, иначе пристрелю!" Тут я пришел в себя, схватил его за раненую руку и дёрнул... Со всей силы дёрнул второй раз и почувствовал, что держу её в своих руках. Но Полоши уже рядом не было, стреляя одной рукой, он убежал - бой, хоть и со своими, но продолжался..."
   ...Из крепости темень ночи вспорол луч мощного прожектора. Он резко метнулся по колонне, на секунду где-то в её середине замер, и вдруг, будто что-то "вспомнив", рванул назад, выхватил из темноты головной БТР... с буквами "ПМР" на броне, ...над ним развевался красно-зелёный приднестровский флаг!..
   Из сотни глоток, как из одной, раздались душераздирающие крики!!! ...Стрельба разом стихла. Только были слышны крики раненых. Бой шёл не больше пяти минут...
  
   М. Бергман, полковник 14-й армии, военный комендант Приднестровья.
   "Закончилось всё очень быстро. ...Солдаты выбежали из укрытий, преодолели метров сто пятьдесят и тут только поняли, что расстреляли в упор... своих!
   Один из участников этого боя, десантник, побывавший во многих "жарких" странах и "горячих точках", ...рассказывал мне: "Мы стали искать живых, а там такое!.. Я же профессиональный солдат, Михалыч, я многое повидал. А тут - свои! Свои, Михалыч! Я с одним из них в Африке был, с другим... ах, ты веришь мне, я плакал. Навзрыд рыдал, как малое дитя!"
   Очень сложно такого человека, награжденного орденом Мужества,...заставить плакать. Плакать даже не от потери друга, сослуживца, а от бессилия, беспомощности. Он - человек опытный во всех делах. О Костенко он знает всё. И молчит. И будет молчать. Потому что у него двое детей, жена и старики-родители. А он для них - единственная опора, и защита, и кормилец. И фамилию этого мужественного человека, участника того страшного боя, я никогда не назову. Хотя бы потому, что тайна Костенко и его людей, вполне возможно, этому моему земляку вполне известна...
   Удивительно! Сильные люди - мои земляки - видели, что творит на нашей земле комбат Костенко, и молчали. И не могли с ним справиться. Почему же? Потому что все они знали, что Костенко не одиночка, что за ним стоит "третья сила"...
   ...Факты убеждают в наличии у "кровавого комбата" покровителей. Кто же они? О, их было много, тех, кому была выгодна дестабилизация, "мутная водица"!.."
  
   "...Во главе колонны Костенко поставил подполковника Александра Иванова, честного офицера, который, зная о преступлениях своего начальника, в частности, о торговле боевым оружием, периодически докладывал о них вышестоящему руководству. "Потерпите,- говорили ему.- Вот закончится война, тогда...". Для Александра Ивановича война закончилась скоро. Офицер погиб в той мясорубке. Сам комбат остался жив..."
  
   ...Остался жив, и тут же всю колонну бронетехники двинул в Тирасполь, к Дому Советов - резиденции президента ПМР, к Верховному Совету, к штабу 14-й армии. На "разборки".
   Подразделения спецназа "Днестр" и "Дельта" были подняты по тревоге, приготовились к бою с вышедшим из-под контроля 2-м батальоном гвардии. Ситуация сложилась взрывоопасная. ...Уже в Тирасполе.
   Генерал-майор Ю.Неткачев, у которого в это время находился президент ПМР И.Смирнов с несколькими депутатами, разговаривать с Костенко наотрез отказался: "Это ваши люди, вы с ними и разбирайтесь". ...Долго, то всем скопом, то разбившись на группы, И.Смирнов с депутатами Т.Зеновичем, И.Мильманом, В.Харченко, В.Бережным, Г.Воловым и, подъехавшей к ним Г.Андреевой, которая пользовалась авторитетом у Ю.Костенко и могла повлиять на него, уговаривали гвардейцев вернуться в Бендеры...
   Новая трагедия каким-то чудом была предотвращена. После этого Костенко на два дня - в самый разгар боёв! - самоустранился от командования батальоном - "Этим убийством командовать не буду!.."
  
   Руководство ПМР ещё весной 92-го поняло, кто есть Костенко на самом деле. Несмотря на всю сложность происходящих тогда событий, 24 апреля, учитывая "особую опасность для общества личности Костенко", было подписано "Постановление о применении в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу". Но!.. Его не арестовали.
   "...Причиной этого была и сила Костенко, командира вооруженного до зубов батальона, и его авторитет среди некоторых лидеров ЖЗК (*Женского забастовочного комитета), в частности Г.Андреевой, ОСТК (*Объединенного Совета трудовых коллективов), бендерской общественности - рабочего комитета и поддержка его председателя Ф.Доброва, популярность у части жителей города Бендеры, да и Тирасполя тоже. Известно также, что президент И.Смирнов и В.Шевцов (*он же В.Антюфеев - министр МГБ ПМР) в то время поддерживали комбата".
  
   И.Смирнов, президент ПМР.
   "...Когда прокуратура доложила, что у него (*Костенко) есть ряд нарушений (* "нарушений"?! - только в официальных, переданных прокуратурой, документах числилось 20 убийств!), его нельзя было убирать. ...То есть чисто из-за политических мотивов нельзя было его арестовывать как положено, не обеспечив силовую поддержку... Я считаю, очень правильно поступили..."
  
   В апреле Костенко не арестовали, а старшему помощнику прокурора ПМР В.Беркуну, подписавшему постановление об аресте комбата, спасаясь от его мести, - "Теперь ты мой личный враг. А мои враги, ты знаешь, долго не живут" - пришлось... "уйти в подполье"...
   В июле 1992 года "под давлением огромного количества фактов преступной деятельности комбата, прокурор Приднестровской Молдавской Республики Борис Алексеевич Лучик отправил в Бендеры для ареста Костенко двух своих сотрудников....По приказу Костенко они были расстреляны Касапчуком и Болгарином....Сразу после расстрела комбат позвонил прокурору и предложил: "Боря, там твои два остолопа под забором валяются, присылай ещё"...
   Мотивируя тем, что правоохранительные органы ПМР не в силах сами обуздать такую силу и, откровенно опасаясь, что Костенко может спровоцировать бойню, Б.Лучик обратился к командующему 14-й армией с "Ходатайством о задержании подполковника запаса Костенко Ю.А." - просьбой о содействии в разоружении батальона.
  
   "За Приднестровье!", N16(16), 18 июля 1992г.
   "...Приказом начальника управления обороны ПМР Ш.Кицака командир Бендерского батальона республиканской гвардии Ю.Костенко был отстранен от командования... Костенко отказался подчиниться приказу и, пользуясь тем, что большинству рядовых гвардейцев о нем ничего не известно, с подразделениями батальона, за исключением тех, кто был на позициях, заблокировался в здании школы N 8... В создавшейся ситуации был отдан ещё один приказ - об аресте бывшего комбата Ю.Костенко. ...Сам Костенко (*со своей походно-полевой женой - Татьяной Питченко) утром 16 июля сбежал и был задержан в районе села Первомайское (*на самом деле - арестовали его в Одессе на автовокзале). Среди обвинений, выдвинутых органами следствия - пьянство, мародерство, превышение власти..."
  
   М. Бергман, полковник 14-й российской армии, военный комендант Приднестровья.
   "...Операцию... планировал лично А.И.Лебедь. В 4 часа утра жители домов города Бендеры, примыкающих к зданию средней школы N 8, являвшемуся казармами 2-го батальона приднестровской гвардии, проснулись от рева танковых двигателей. ...20 танков ...окружили школьную территорию... За танками укрывались спецназовцы полковника Прокопенко (*батальон спецназа ВДВ, прибывший в Приднестровье вместе с А.Лебедем). На двух этажах школы происходило быстрое перемещение, едва видимых в утренних сумерках, гвардейцев Костенко - батальон занимал позиции, приготовился к отражению атаки. Ощетинившиеся черными зрачками автоматных и гранатометных стволов, здание замерло, словно хищник перед прыжком.
   По громкоговорящей связи полковник Прокопенко приказал затаившимся в школе костенковцам:
   - Всем выйти и сложить оружие!
   Бойцы батальона никак не прореагировали на приказ.
   - Всем выйти и сдаться! В противном случае открываем огонь на поражение!
   И вновь тишина. И тут вступили в дело танкисты. ...Раздался залп из семи танковых орудий. Человеку, не слышавшему грохота танковых орудий, да ещё внутри замкнутого пространства..., трудно представить этот адский грохот. Больно ушам! ... Через несколько секунд ещё залп! И ещё!
   Трёх холостых залпов оказалось достаточно. Грохот третьего залпа ещё стоял в утреннем воздухе, когда в дверях школы показался первый гвардеец. А потом повалили, толкая друг друга, бросая оружие на крыльцо...
   План Лебедя сработал! Действуя жестко, применив "психическую атаку", он достиг намеченной цели ... и сохранил жизнь ни в чем не повинным людям. ... А.И.Лебедь во главу угла ... ставил людские жизни. Их сохранение было для командарма приоритетным. ... Невольно возникает параллель между разоружением гвардейцев "кровавого комбата" (*их было 120), и буденовской трагедией, терактом на Дубровке...
  
   ...Cразу же после задержания следователи прокуратуры и милиции ПМР начали допрашивать гвардейцев. ... Всех их спустя какое-то время отпустили... Сведения, которые стали нам известны, просто не укладывались в голове. Вся история войны в Приднестровье предстала совсем в другом свете! ...Это была "бомба"!..
   ...С протоколами допросов я прибыл в штаб к командующему. Александр Иванович (*Лебедь) внимательно их изучил, а закончив чтение, посмотрел мне прямо в глаза и твердо сказал:
   - Документы, Михаил Михайлович, разглашать ни в коем случае нельзя. Если рассказать правду, народ нас не поймет. Они же тут за родину сражались! Каждый за свою. Но за Родину! А не за этого ублюдка!..
   ...Вечером того же дня А.И.Лебедь встретился с И.Н.Смирновым и Б.А.Лучиком, и рассказал им о результатах... Факты их шокировали. Впрочем, Смирнова скорее шокировало, что эти факты могут стать достоянием гласности. ... Это пугало Смирнова и его окружение пуще любой агрессии, политической и экономической блокады. Смирнов и Шевцов приняли решение ликвидировать Костенко любой ценой. Такой свидетель, такая история приднестровского конфликта им были не нужны...
   ...О роли гвардейцев в Приднестровском конфликте нужно говорить в отдельной книге. Здесь я могу коротко сказать так: лучшие из них были настоящими героями, не посрамившими честь российского воинства!
   Я преклоняюсь перед ними!
  
   ...В настоящее время вышло несколько книг о Приднестровском конфликте, о героях тех напряженных и драматических событий. Авторами этих работ являются и журналисты, и участники событий... Думается, что этими трудами дело не ограничится. И понять будущих авторов литературных, исторических, политических и военных трудов можно: очень уж благодатное и объемное пространство для размышлений, для серьёзного анализа породил конфликт. Можно понять упрямую направленность, тенденциозность уже имеющихся работ по приднестровским событиям и работ будущих авторов. Слишком много в этих событиях было НЕОДНОЗНАЧНОГО..."

Оценка: 4.52*21  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018