ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Казаков Анатолий Михайлович
Оперские байки. Эх, разведка - контрразведка...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.40*9  Ваша оценка:


ЭХ, РАЗВЕДКА - КОНТРРАЗВЕДКА...

   Весной 19... года принял наш Михалыч высокую должность начальника районного отдела внутренних дел. Как происходило назначение - это отдельная тема и мы как-нибудь про это расскажем. Вскоре, как и определено распорядком работы райотдела, настала его очередь осуществлять прием граждан. Дело знакомое, будучи замом проводил эту процедуру не реже чем начальник. Так что все шло своим чередом.
   Вот женщина средних лет с плохо запудренным синяком под левым глазом пришла пожаловаться на мужа-пьяницу. За ней расфуфыренная, вся в золоте, как новогодняя елка в игрушках, молодка с манерами базарной торговки пришла попросить ускорить оформление загранпаспорта. Отставной военный выразил свое недовольство работой булочной, куда рано утром привозили хлеб и вовремя разгрузки грохот стоял на всю округу...
   В очередной раз дверь приоткрылась и в кабинет как-то настороженно-робко вошла женщина. Откликаясь на приглашение, она прошла, присела на краешек стула. Не ожидая начала рассказа посетительницы, Михалыч задал обычные в таких случаях вопросы о фамилии, имени, отчестве и месте жительства. Негромким голоском она поведала:
   - Вы, как мне сказали, недавно назначены на эту должность. Я - Такая То, проживаю Там То. Моя проблема началась давно и проявляется регулярно.
   Женщина немного помолчала, как бы раздумывая, стоит ли открывать своё, личное, затем, еще больше понизив голос, начала рассказ:
   - ранее я работала в разведке и выполняла задания за границей. Одно из заданий было связано с разработкой враждебной боевой организации религиозного толка, костяк которой составляли татары. Разработка прошла успешно и закончилась разгромом боевиков, но им удалось расшифровать меня и вот уже несколько лет за мной идет охота.
   За это время трижды пришлось сменить место жительства, но недавно, в очередной раз, меня выследили. Сюда, на прием, пришла с трудом оторвавшись от "наружки".
   Ухоженное, но не испорченное макияжем лицо, дорогая одежда, красиво сидевшая на ее ладной фигуре, правильная, хорошо поставленная речь, применение специфических терминов, отсутствие каких-либо явных признаков ненормальности - ставили Михалыча в щекотливую ситуацию. С одной стороны рассказ, несмотря на его достоверность, походил на обычную манию человека, у которого "поехала крыша". В этом случае и реагировать было бы не на что. Главное, чтобы заявитель не разозлился, не начал писать жалобы, т.к. из письма, чаще всего, не просматривается, что его писал больной человек. Зато пустопорожнюю проверку в виде сбора многочисленных бумаг, придется проводить по полной. Но, с другой, всевозможных больных "на голову" Михалыч повидал более чем достаточно и умел "вычислять" их. Информация о криминальной обстановке в Казани и Крыму, хоть и скудная, но поступала периодически и ситуация, как говорится, имела право на существование и соответствующее реагирование. Как быть? Можно отправить её в КГБ, так сказать на основании принадлежности к разведке, но имелась негласная договоренность, правда постоянно нарушаемая, "психов" другим не отправлять и "разбираться" самостоятельно. А если и она обычный "щизоид"? Сделать какие-либо выводы не получалось.
   - Вы запомнили тех, кто ведет за вами наблюдение?
   - Конечно, "на хвосте" висят трое, два татарина и один славянин. Используют для маскировки милицейскую форму и машину - тентовый УАЗ с надписью "МИЛИЦИЯ" на дверцах.
   - А госномер, случайно, не запомнили?
   - Ну, как же, как же, номер Такой-то.
   В это время на улице раздался громкий хлопок автомобильного выхлопа. Михалыч инстинктивно бросил взгляд в окно. И тут же появилось ощущение, как будто получил дубиной по голове...
   На противоположенной стороне улицы, у здания, в котором располагался отдел вневедомственной охраны, стоял тот самый УАЗик. Возле него с сигаретой в зубах, лицом к райотделу стоял незнакомый милиционер явно выраженной татарской наружности. Он явно вел наблюдение за входом в райотдел. Обалдеть можно. Благо, что самообладания Михалычу было не занимать и это позволило внешне не показать эмоций. Хотя признаться, от неожиданности увиденного, он на мгновение даже перестал слышать посетительницу.
   Преодолеть замешательство Михалычу помог старшина Хусаинов - старший экипажа группы задержания из вневедомственной охраны, который в этот момент вышел из здания и направился к машине. Увидев его, Михалыч мысленно хлопнул себя по лбу - балбес, УАЗик принадлежит охране, а согласно им же накануне утвержденной расстановке нарядов, в этом экипаже, кроме Хусаинова, новенький с татарской фамилией и водитель с истинно славянской внешностью по фамилии Борисов.
   Тут же нашлось решение вопроса с посетительницей.
   - Если Вы не возражаете, - проникновенно начал Михалыч, мы пустим за Вами свою "наружку". Это позволит нам выявить кто у Вас "на хвосте", не допустить каких-либо внештатных ситуаций, а при необходимости помочь и защитить. Ребята у нас опытные, умеют работать совершенно незаметно для наблюдаемых.
   Вы, как, согласны?
   Получив согласие, Михалыч применил старый как мир прием: набрал номер телефона на цифирьку меньше натурального и "переговорил" с начальником службы наблюдения:
   - Здравия желаю, товарищ полковник.
   - ...
   - Иван Исаич, срочное задание, необходима лучшая бригада... Подошлите к райотделу. Я сам старшему объясню задачу и передам объект под наблюдение.
   - ...
   - Да, конечно, понимаю, подождем.
   - ...
   - Есть, спасибо.
   Посетительница была отправлена на лавочку перед милицией, ожидать приезда наблюдателей и прием продолжился.
   Посетители шли нескончаемой чередой, одного просителя сменял другой, а за ним заходил очередной жалобщик...
   Через пару часов, направляясь на совещание в исполком, Михалыч на лавочке у подъезда райотдела обнаружил "разведчицу", о которой, признаться, совсем позабыл. Уведомив, что "наружка" приступила к работе и, выслушав в ответ слова благодарности, удовлетворенные стороны расстались.
   За суетой милицейских будней и напряженных рабочих праздников, Михалыч и думать забыл о том случае на приеме. Но, в один из слякотных, промозглых осенних дней, очередная посетительница на очередном приеме, поздоровавшись, спросила:
   - Вы, конечно, наблюдение сняли?
   Взглянув на неё, Михалыч тут же узнал давешнюю "разведчицу".
   - Конечно, мы не можем так долго работать по вашему вопросу. А что опять?
   Получив утвердительный ответ, не тратя даром время, Михалыч, к удовлетворению просительницы, повторил "фокус" с наблюдением.
   Еще несколько лет весной и осенью они неизменно общались, правда, "враги" - татары, менялись, но милиционеры среди них больше не попадались.
   Между прочим, со временем выяснилось, как и почему она пришла на прием к Михалычу. "Ответный ход" кагэбэшные опера - знакомые Михалыча, решившие приколоться над свежеиспеченным начальником, получили адекватный.
   На очередном приеме двадцатипятилетний спортивного вида мужчина с подходящей фамилией - Комсомолов, поведал интригующим тоном со значимыми интонациями, что имеет приличный штат дружинников, которых может собрать за полчаса. И, вообще, каждому на улице бутылку конька поставит, лишь бы только не лезли к нему, а то ведь "зашибет", и тогда ему отвечать за это нужно будет. После такой своеобразной презентации, посетитель изъявил желание стать для оперативного состава райотдела нештатным тренером по рукопашному бою. С чистой совестью Михалыч отказал, т.к. тренер, причем штатный, динамовский, уже имелся, да и недостатка дружинников на предприятиях района не ощущалось. Комсомолов, очевидно горевший желанием сделать добро милицейским операм, тут же достал из имеющейся у него кейса какие-то грамоты за участие в стрелковых соревнованиях, и предложил обучение стрельбе по-македонски. И опять он ошибся. Сам Михалыч и все его замы, включая уже немолодого замполита, огневую подготовку любили и почитали. Они стреляли "на отлично" все имеющиеся в курсе стрельб упражнения, впрочем, стреляли не только из курса, и не только упражнения. В силу такого отношения начальников и подчиненные вынуждены были тянуться, от стрельб не увиливали и умели кое-что показать в тире.
   Обескураженный отказами в использовании своего потенциала, посетитель замолчал, и Михалыч мягко "подтолкнул" его на выход, задав вопрос:
   - У Вас все?
   И тут "Остапа понесло". Из его сумбурной и не очень связанной речи Михалыч уловил, что Комсомолову просто необходимо близко пообщаться с операми, т.к. он заканчивает разработку Гречки и Епишева (на тот момент министр обороны и главный армейский замполит), задокументировал их преступную деятельность и скоро будут нужны надежные опера для реализации материалов. Все сразу стало на свои места - сезон-с, у отдельных хомо сапиенс, этот самый сапиенс "едет".
   - Любезный, что ж Вы сразу то не сказали. Столько времени зря потеряли. Не смогут наши опера реализовывать Ваш материал. Это компетенция КГБ. - Михалыч начал "ответный ход".
   Вскоре, удовлетворенный посетитель, снабженный координатами как дежурного по КГБ, так и давешних оперов-шутников, бодренько направился по указанному адресу...
   Михалыч посмотрел ему вслед, живо представил себе реакцию на этого "спеца" кагэбэшников, ухмыльнулся и подумал: разведчица, говорите, ну-ну, нам то что, хоть разведка, хоть просто уголовники, а раскрывать убийства за нас ни кто не будет, а уж по Советской армии работаете только вы, так что не открутитесь.

Оценка: 6.40*9  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023