ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Казаков Игорь Леонидович
У страха глаза велики

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Умело бросать гранаты

  Боевая подготовка в бригаде шла своим чередом. Удивляла заинтересованность не только офицеров в ее проведении, но и солдат срочной службы. Солдаты, как ни странно, каждый по своей, никому не изведанной степени ума старался овладеть специальностью, и у абсолютного большинства это получалось. Когда в одно время роты стали одно призывными, мне нравилось ходить на учения с третьим периодом, так называемыми дембелями. Когда совершали большие пешие переходы, не надо было оборачиваться назад. Отстающих или нытиков не было. Я с уверенностью могу сказать, что наш солдат, который систематически занимался боевой подготовкой, был не хуже подготовлен, чем американский наемник, а если еще учесть, что он служит не за деньги, то ему просто нет равных на этой земле.
  В этом я еще раз убедился, когда в силу своих обязанностей, будучи заместителем командира батальона, в один из прекрасных весенних дней проводил занятия на войсковом стрельбище. На четвертом участке проводилось практическое занятие по гранатометанию ручных осколочных гранат. Руководителем занятия на учебном месте был командир роты Пронин Владимир Владимирович. Упражнение по метанию гранат было довольно легким. Согласно упражнению, бросок гранаты производился из-за укрытия в габарит цели 10×1 м, который обозначался двумя ростовыми фигурами. Укрытие представляло собой две плиты по 50 см по ширине и 150 см по высоте, поставленные вертикально.
  По раскатистым звукам можно было судить, что метание гранат шло своим чередом и ничем не отличалось от занятий на других учебных местах. Я решил проверить ход занятия по гранатометанию. Одев, на всякий случай шлем стальной, я подошел к командиру роты, который инструктировал очередного солдата, находящегося в окопе, с полученными на пункте боепитания гранатой и запала к ней. "Солдатик! Ты левша или правша?" - твердым голосом спросил командир роты солдата с потерянными от ужаса предстоящих событий глазами. "Левв-ша" - заикающим громким голосом ответил солдатик. Было понятно, что он волнуется, но к броску готов. Это обычное дело, так как солдата, не изучившего теорию гранатометания, назначение, тактико-технические характеристики, условия упражнения, порядок оценки, не прошедшего ряд учебных точек, типа "Метание гранат на дальность", "Метание гранат из окопа", "Метание гранат в окна двухэтажного разрушенного здания", "Выполнение упражнения на укороченных дистанциях" - к выполнению упражнения по метанию боевых осколочных гранат просто не допускают.
  "Ты "левша", по моей команде "Приготовить гранату!" - здесь, в окопе берешь гранату в левую руку, автомат ставишь правой рукой около ноги и вкручиваешь правой рукой запал в гранату. По команде "К выполнению упражнения, приступить!" - выходишь из окопа и подходишь ко мне, граната - в левой руке, автомат - в правой руке. По команде "Гранатой, огонь!" - удерживая гранату в левой руке, указательным и большим пальцем правой руки отгибаешь усики стопорной чеки, выдергиваешь предохранительное кольцо и левой рукой бросаешь гранату. Понял?" - проинструктировал ротный. "Понял!" - вскрикнул солдат.
  Ротный отошел к укрытию (две плиты вместе 100×150). Около укрытия стоял и я. "Приготовить гранату!" - подал он команду солдату. Через некоторое время: "К выполнению упражнения, приступить!". Солдат подошел к нам, держа гранату в левой руке, автомат - в правой руке. "Готов?" - спросил ротный. "Готов!" - ответил солдат. "Гранатой, огонь!" - прокричал командир роты. Солдат сделал все правильно, как говорится, по уставу. Он взял и переложил гранату в правую руку, а автомат - в левую. Предохранительный рычаг отошел, и, замахнувшись, солдат бросил гранату с зашипевшим запалом 8 метров по диагонали назад. Я и ротный среагировали мгновенно, схватили солдата, и втроем перекинулись за плиты укрытия. Раздался взрыв. Свистящие осколки попали в бетонированное укрытие. Я посмотрел на ротного и солдата, и тут меня пробрал смех. "Леонидович, а чего Вы смеетесь?" - спросил Пронин. "А зачем мы через укрытие перепрыгнули, да еще и солдата перекинули через него, если можно было просто зайти за него!" - ответил я, и мы втроем, не взирая на звания и должности очень долго смеялись. Как говорят - "У страха глаза велики".
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023