ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Казаков Игорь Леонидович
Землянка

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Суровые будни

  Землянка.
  Прославленное Омское дважды краснознаменное училище имени Михаила Васильевича Фрунзе (далее - ОмВОКУ) стремилось выпускать из своих стен толковых и грамотных офицеров. Богатая история училища свидетельствует о том, что это действительно так. Но народные высказывания еще более круто раскрывают положительные стороны обучения именно в этом училище: "Кто учился в Омском ВОКУ - тот должен гордиться, а кто не учился - тот должен радоваться". Еще более значимое высказывание по своему замыслу гласило: "Омское ВОКУ выпускает железных офицеров с умными головами". Погодные условия раскрывало выражение: "Омское ВОКУ - это там, где один месяц не очень холодно а одиннадцать месяцев очень холодно". Поэтому, все рассказы об удивительных выпускниках этого училища - это настоящая правда.
  Только омский курсант (далее - ВОКЕР) может с иронией рассказывать о том, как весело было наступать в цепи взвода на морозе в тридцать градусов в направлении прогала между рощами Озерная и Болотная, как весело было прийти в баню и поцеловать ее двери, так как кто-то разбил окна, или просто банщик заболел, или просто не было горячей воды, или работало одно мужское крыло, или просто не хватало тазиков.
  Но тем и силен омский курсант, что любая трудная ситуация только закаляет его, содействует ему проявлять разумную инициативу и смекалку.
  Методика обучения в училище была разделена на теоретическую часть и практическую составляющую. Это означало, что в "зимние" месяцы (октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель) нам в течение двух недель каждый месяц преподавали теоретические вопросы, далее в течение недели - практические занятия с выездом в учебный центр на автомобилях. Последняя неделя включала практические занятия с проживанием в землянке. В "летние" месяцы (с 15 мая по 15октября) - практические занятия в учебном центре с проживанием в палатках.
  Каждый день, прожитый в землянке, сопровождался какими-то веселыми эпизодами, которые позволяли курсантам не унывать даже порой в серьезных испытаниях. Каждый курсант задавал вопрос: "А почему на пять взводов роты в землянке для проживания было четыре отсека?". Зато начальство проверяло быт курсантов каждый день.
  Четыре отсека на пять взводов в роте означало, что один из взводов размещался под нарами, на оборудованных нарах. На ночь укладывались взводом по команде заместителя командира взвода на правый бок. Часа в три ночи подавалась команда: "Мужики! Надоело на правом! Давай на левый!" И все одновременно переворачивались на левый бок. К утру в землянке стоял смрад. После подъема выносили матрацы и другие спальные принадлежности на улицу, чтобы они проветрились на морозе.
  Когда мы выходили на занятия, обязательно одевали нательное белое белье (так называемая "бобочка"), синее офицерское белье (так называемое "костюм синий аист"), форму полушерстяную (ПШ), теплые ватные штаны, валенки, телогрейку, шинель, экипировку. Все это было хорошо до тех пор, пока курсанту на практическом занятии необходимо было сходить в туалет.
  Он, бедолага, отбегал подальше от взвода, делал свое дело, привставал, смотрел на снег и тут с ужасом начинал понимать, что следов от хождения в туалет на снегу нет. И начинался дикий поиск того, чего не было на снегу, в складках одежды.
  За годы учебы каждый курсант действительно становился подготовленным офицером с жестким мужским характером, что всегда помогало в дальнейшей службе. Как тут не скажешь, что "Омское ВОКУ выпускает железных офицеров с умными головами".
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018