ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Казаков Игорь Леонидович
Полевой выход

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опытный комбат

  Полевой выход.
  Через несколько лет службы в бригаде, я стал матерым волком спецназа. Любому начальнику, приехавшему в нашу часть, я с удовлетворением мог сказать, что я чертовски подготовлен и мог выполнить любую поставленную задачу.
  Как-то осенью вышли мы на очередной полевой выход. Отряд был хорошо обучен, каждый знал свои обязанности и стремился их выполнять добросовестно. На полевой выход шли пешим маршем, около 30 километров. Периодически на привалах подъезжал ПАК-200 (полевая кухня), повара выдавали хорошо приготовленную еду, дежурный медик осматривал ноги солдат, опрашивал о самочувствии. До места проведения полевого выхода дошли часов за семь. Командир батальона распределил места расположения рот, а командиры рот, в свою очередь, места для оборудования укрытий для взводов.
  Комбат был опытным бойцом. Комбат догадывался, что на проверку полевого выхода может приехать начальник главного разведывательного управления генерал-майор Ващилов Николай Аркадьевич. Он часто опрашивал солдат о знании ими определять направления сторон горизонта, независимо от предмета, который они изучали. Сергей Александрович дал команду прибить на самом высоком дереве в районе полевого выхода доску в направлении на север, чтобы каждый солдат мог безошибочно указать соответствующие стороны горизонта из любого места района полевого выхода.
  Прошло несколько дней. Полевой выход проходил своим чередом, без происшествий. В очередной день комбат утром построил личный состав, еще раз уточнил темы и места проведения занятий, назначил офицеров управления для контроля занятий. Я был заместителем командира батальона. Батяня отправил меня для контроля занятий в седьмую роту, заместителя по идеологической работе подполковника Кришина Игоря Валентиновича - в восьмую роту, начальника штаба майора Китаева Андрея Витальевича - в девятую роту. Занятия были организованы качественно.
  В перерыве занятий я подошел к подполковнику Кришину И.В. и мы стали о чем-то разговаривать, вдруг заметили уазик, который скакал по вспаханному полю, по колдобинам в нашем направлении. Мы сразу поняли, что едет проверка, так как заезд в район выхода был с другой стороны. Вскоре, наши предположения подтвердились, когда из-за открытой двери показалась нога с лампасами. Через несколько секунд я уже докладывал генералу Ващилову Н.А. о наших мероприятиях. Выслушав доклад, генерал подошел к роте и, несмотря на то, что рота занималась защитой от оружия массового поражения, приказал солдатам показать компаса. Но нас на мякине не проведешь! Это мы знали заранее и компаса были у всех. Генерал понял, что надо давить дальше и, подойдя к роте, показал на одного из солдат и сказал ему показать направление на север. "Рядовой, Ващилко!" - представился солдат, и посмотрев на вершины деревьев четко показал на Север. Генерал был повергнут, особенно от того, что солдат был почти его однофамильцем, да еще и правильно указавшим на Север. Спесь с генерала рукой сняло и уже совершенно другим тоном спросил солдата : "А ты откуда родом?". "Из Гомельской области" - ответил солдатик. "И я из Гомельской" - сказал начальник ГРУ. В результате их общения стало понятно, что они почти родственники. Генерал остался доволен и пошел проверять девятую роту. Одна из групп занималась закладкой тайника. Командир группы лейтенант Цырульников Ефим Леонидович доложил генералу, чем занимается группа. Генерал подозрительно оглянулся и спросил : "Что, и в самом деле тайник заложил?". "Так точно, товарищ, генерал-майор!" - ответил лейтенант.
  Вместе с генералом приехал начальник отделения боевой подготовки подполковник Парфенков Геннадий Павлович, который, хотя и был великим местным начальником, но в спецназе он не соображал, так как был переведен из механизированной бригады. Начальник разведки неожиданно повернулся к нему и сказал : "Парфенков! Найди тайник!". И тот начал ходить вокруг да около. Видя, что новоявленный спецназовец найти тайник не может, я не выдержал и тихо сказал начальнику отделения боевой подготовки, что для отыскания тайника нужно его описание. И тут Парфенков, решив показать свои великие знания сказал генералу : "Товарищ, генерал! Чтобы отыскать тайник нужно его описание". "С описанием и я могу, а ты попробуй без него" - ответил тот. И я понял, что и генерал далек от спецназа, как и начбой бригады. Видя, что Геннадий Павлович тайник найти не в состоянии, генерал дал команду командиру группы показать тайник. "Так Вы на нем стоите" - сказал лейтенант. "Да-а-а?" - протяжно, то ли отвечая на вопрос, то ли задавая его, произнес генерал. Он понял, что и в девятой роте ему не удалось достичь той цели, с которой он приехал. Но он был хитер. В бригаде в это время на полевом выходе было два отряда. Он, попросив уазик у комбрига, сказал ему, что поедет во второй отряд, но когда отъехал от бригады, он приказал Парфенкову уехать в третий отряд. Но отряд был ко всему готов.
  Осталась для проверки 8 рота. Генерал приказал пройти к ней, но и здесь его ждало разочарование. В соответствии с расписанием занятий рота, а точнее группы из роты, вели поиск в указанных районах, а на дневках никого не оставалось. Поэтому генералу представили пустые укрытия для личного состава.
  Появился комбат. Начальник разведки понял, что опытного офицера он не застал врасплох, пожал ему крепко руку, сел в уазик и уехал. Полевой выход продолжался, но больше на контроль в батальон никто не приезжал.
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023