ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Кириллов Борис Яковлевич
Операция Нахрин

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.19*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самый первый мой настоящий боевой вылет. Тем более в день Авиации. Там мы по настоящему поняли, что нас хорошо подготовили. Операция прошла без потерь с нашей стороны. Хотя пробоины в вертолетах были.

   Наш первый вылет на штурмовку прошел 18 августа 1982 года. Я запомнил эту дату потому, что в этот день тогда отмечали день авиации. С утра мы построились эскадрой, Замполит, командир и старший советник поздравили нас с праздником, а потом все экипажи стали готовиться к вылету. Дело в том, что в населенном пункте Нахрин, точнее в старинной крепости стоял Афганский батальон.
  
   Подошли три банды окружили батальон, запасы продовольствия в батальоне кончились. Духи предложили за продовольствие, сдать оружие,заодно коммунистов и комсомольцев. Через три дня батальон разоружился и выдал духам коммунистов и комсомольцев. Всех комсомольцев, коммунистов сразу перестреляли.
  
  Батальон с частью командиров, с полным вооружением перешел к духам. А вооружение было хорошее четыре "Шилки" (ЗСУ "Шилка" 4 х35 мм. зенитные пушки в башне с радаром, бронированные, скорострельность одной пушки 600 выстрелов в мин. На базе танка Т-55.) шесть бронетранспортеров (БТР), четыре танка Т-55. Минометы орудия пулеметы. Этого нельзя было оставлять"духам"
  
   Вот всю нашу эскадру и подняли на этот батальон. Сначала по Нахрину отработало звено (свистков) четыре МИГ-21БИС. Потом их сменили четыре Су-25 (Грачи). Наконец дошла очередь и до нас.
  
  Четыре вертолёта МИ-8 несли ОФАБ-500 по две штуки. Еще четыре МИ-8 зажигательные баки по два бака с каждой стороны. Наша пара была в ПСС и разведки. Нам была поставлена задача по подавлению средств ПВО и оказании помощи сбитым экипажам. У нас на борту был врач и десант.
  
   Сверху хорошо было видно, особенно когда восемь МИ-24 управляемыми ракетами уничтожили с малой высоты все "Шилки" и БТР. Вертолеты шли на малой высоте, огибая рельеф местности, руководил их полетом ведущий нашей группы, он же и цели командирам МИ-24 назначал.
  
   "Шилки" противника не ожидали удара с той стороны, откуда прилетели вертолеты. Башни у них были повернуты в противоположную сторону. Видно было, как от вертолетов отделились ракеты и пошли к "Шилкам" они летели доли секунды, потом врыв и от "Шилок" остались одни развалины. Так же произошло и с БТР.
  
   По танкам бомбили МИ-8 500 кг бомбами. Каждый вертолет кинул по две бомбы на танк. От танков остались искореженный дымящийся металл.После техники вертолёты стали штурмовать крепость. Её забрасывали бомбами и зажигательными баками.
  
  Вертолеты сменялись звеньями по четыре вертолета, одно звено работает, другое подлетает к месту бомбежки и пуску ракет. Начинает работу следующее звено, а то которое отработало, идет на заправку, зарядку. Так вертолётные звенья работали на протяжении четырёх часов. Потом духам предложили сдаться. Дали на размышление один час.
  
   За это время из крепости большинство духов перебежали в зелёнку, они оттуда открыли огонь по нашим вертолетам.Парам пришлось опять уйти на высоту. За зеленкой находилась отдельно стоящая горушка, которая возвышалась на 450 метров.
  
   Комэск приказал звену вертолетов МИ-24 спрятаться на малой высоте за горушку.Нашей паре приказал отлететь чуть в сторону от зеленки и быть готовыми прилететь ему на выручку. У нас были на пилонах РБК-250 по две штуки. (РБК Разовая бомбовая кассета). При взрыве в воздухе делилась на более мелкие в последней кассете начинка была из шестеренок, болтов, шариков. Радиус поражения 250 метров. Когда он всех расставил по местам, сам парой стал проходить над " духами" на высоте 400 метров. Духи открыли из зеленки по ним огонь, вдруг из вертолета комэски появился дым и он стал снижаться.
  
   Мы хотели идти на помощь, но голос комэски сказал:
  
  -Я 301 У меня на борту все нормально,
  -315 парой выходите на точку бомбежки, цель сейчас приведу.
  
   Как только он это сказал мы увидали как за снижающимся вертолетом поскакала из зеленки большая группа всадников и несколько авто с пулеметами. Комэск вывел их точно на нас и скомандовал "сброс" мы сбросили на них четыре РБК. Толпа уменьшилась наполовину.
  
   Вертолет комэска зашел со снижением за горушку, за ним двигалась группа на лошадях и автомобилях. За горушкой их поджидала четыре МИ-24 на малой высоте, они выстроились в ряд. Оставшаяся толпа ринулась туда, Комэск уже развернулся и скомандовал.
  -401 группой огонь!
   Вертолеты стали стрелять НАРС(неуправляемые авиационные ракетные снаряды) С-5с С-5ко(осколочные) . Сверху было видно, как дергались вертолеты, увеличивалось количество упавших людей и лошадей. Кто скакал сзади, поняли, что попали в засаду и повернули назад.
  
   Да не тут то было. Комэск с дымом из хвоста, кинулся за ними, стреляя из трёх пулеметов. За ним шла группа из четырёх Ми-24. Сверху, ракетами и из пулеметов стреляла по духам наша пара. Духи оказались в западне, до зеленки им дойти не дали они были уничтожены в один момент. Да и зеленку уже утюжили "Грачи"и другая группа из четырёх Ми-24. За шесть часов батальон и три банды были полностью уничтожены.
  
   Нам сказали, что потери у " духов" были более 500 человек. Мы вернулись на базу без потерь. Когда стали разбираться, старший советник спросил комэска:
  
  - Виктор Васильевич тебя, что, правда, подбили. Что я за дым, видал который, от тебя шел.
  
  Тот ответил :
  
  - Борттехник тряпку с соляркой поджег и в створках ее зажал, вот духи и подумали, что вертолет горит.
  
  - Решили нас в плен взять.
  
  -Без этой хитрости, нам бы их долго с зеленки выкуривать пришлось.
  
  За эту операцию все экипажи были представлены к правительственным наградам. Комэск получил, орден "Ленина".
   http://www.proza.ru/2012/10/09/1159

Оценка: 9.19*15  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023