ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Кириллов Борис Яковлевич
Аэродром Айни(Гиссар)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.42*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Таджикистан ноябрь 1997 года. Закончилась гражданская война в Таджикистане. Идет формирование армии Таджикистана ее ВВС. Аэродром Айни(Гессар)имел большое военное стратегическое значение. Кто владеет этим аэродромом, тот владеет Средне Азиатскими республиками. С этого аэродрома можно без дозаправок держать воздушное пространство во всех направлениях. Во время описываемых событий. На аэродроме располагалась 41 отдельная вертолетная эскадрилья. Входившая в состав Российских миротворческих сил ООН. В ее составе были 8Ми-8МТ, 8Ми-24П. Личный состав в это время менял эскадрилью с другого вертолетного полка. На этот аэродром с длинной полосы 3000 метров могли приземляться все воздушные суда,даже стратегические бомбардировщики.

  
  
  
  Таджикистан, аэродром Айни Гессар. Часть 1
  Борис Кириллов
  ПРИЛЕТ.
  Шёл 1997 год, командование поставило задачу произвести замену отдельной 41 эскадрильи миротворческих сил в Таджикистане. Основу эскадрильи составляли офицеры и прапорщики N-ского полка. К ним были прикомандированы военнослужащие с других частей Московского военного округа. Самолет Ил-76 военно транспортной авиации перевез первую группу личного состава эскадрильи с Иваново до Душанбе. В Душанбе после формальностей личный состав загрузили в стоящие крытые 'Уралы' и 'КАМАЗЫ'. Колона в сопровождении двух БТР, один спереди другой сзади, проехав двадцать пять километров на запад от Душанбе, въехала на территорию аэродрома Айни.
  
  Раньше при СССР здесь находилась ремонтная база самолетов и вертолетов, еще стояла отдельная вертолетная эскадрилья. Потом после вывода войск из Афганистана с Кундуза на аэродром перебазировалась 245 отдельная вертолётная эскадрилья (ОВЭ). Поменяв название на 41 ОВЭ. Раз в пол года, состав вертолетной эскадрильи менялся, она относилась к миротворческим силам, как и вся 201 мотострелковая дивизия. Так, что в этот раз личный состав N-ского полка меняли коллег с другого полка.
  
  По прибытию, колону встретил салют из десятка автоматов и фейверк ракет. Так встречали заменщиков. Группу руководства из пяти офицеров, одного старшего прапорщика, двух солдат. Встречал помощник руководителя полетов старой эскадрильи. Сам руководитель на три дня раньше прибытия заменщиков улетел домой. Старшим прибывшей группы руководства был подполковник Тимошенко Степан Григорьевич которого все звали по отчеству Григорьевич. Помощником у него был майор Николаев Станислав Викторович (Стас).Старый помощник РП долго не мог найти машину, которая смогла бы отвезти всех на КДП. КДП находилось в трёх километрах, от основной базы. Да и сам он просто не желал туда ехать, потом все поняли почему. Надо было устраиваться,вновь прибывшим офицерам с группы руководства в эскадрильи мест не было только на КДП. Вооружившись тремя автоматами,личный состав группы руководства готов был ехать. Руководитель полётов Григорьевич, через комэска, быстро организовал машину. Загрузив в неё вещи все забрались в кузов и машина поехала.
  
  МЕСТО БАЗИРОВАНИЯ ГРУППЫ РУКОВОДСТВА.
  
   Доехав до полосы свернули на право и проехали почти до конца полосы, там стояло несколько зданий. Это были здание метеостанции и КДП( командного диспетчерского пункта). эти здания охранялись усиленным взводом с 201 МСД. Взвод состоял из четырёх БМП и тридцати трёх человек личного состава. Одного лейтенанта, двух сержантов,тридцати контрактников. Когда группа руководства приехала, три БМП были загнаны в капониры, солдаты должны, были находиться на первом этаже КДП и в нескольких дырявых палатках. Группа руководства располагалась в маленькой комнатке бывшей метеостанции. Там стояло несколько кроватей и телетайпы.
  
  Машину встретил, перед так называемыми воротами, странный тип, в непонятно какой одежде. На нем была шапка ушанка без кокарды, из шапки вылезала небритая, грязная физиономия с осоловевшими глазами. Шея повязана серой тряпкой, на шее весел автомат, дальше на нем висело какое-то черное одеяло. Руки это 'чудо' повесило на автомат. Автомат был без рожка. На 'чуде' надеты были военные галифе, на ногах были галоши. 'Чудо' прохрипело:
  - Куда прешь, что надо?
  Григорьевич сказал:
  - Воин, где твой командир? Зови его сюда.
  'Чудо' повернулось и пошло не уверенной походкой искать свое начальство. Прошло пятнадцать минут, никто не появился. По приказу Григорьевича открыли ворота и заехали на территорию. Машину никто не остановил.
  
  Машина сразу подъехала к метеостанции. В окне появилось испуганное лицо, помощник руководителя крикнул:
  - Вася, это я Толик, со мной заменщики.
  Дверь открылась, к нам с распростертыми объятиями, выскочил старший лейтенант, в афганке. Все стали разгружаться, заносить свои вещи в комнату. В углу стоял РПК(ручной пулемет Калашникова). Григорьевич спросил:
  - Пулемет зачем?
  - Так, для защиты, на этих наркоманов надежда плохая. Все, что можно продать, они продали.
  Сказал помощник РП.
  Потом добавил:
  -Я говорю , про взвод охраны.
  
  После того как все вещи выгрузили, стали размещаться. Четыре кровати нашли, надо было найти еще три. Григорьевич вместе с солдатами поехал в эскадрилью, через сорок минут он привез три кровати, шесть матрасов одеяла подушки и постельные принадлежности на семь человек. Потом отозвал в сторону Стаса и протянул ему ПМ(пистолет Макарова) с обоймой. Стас взял, проверил, в пистолете была еще обойма.
  - Сейчас пойдем с тобой на КДП, будем знакомиться, с теми, кто нас охраняет.
  Стас снял пистолет с предохранителя и загнал патрон в патронник.
  Григорьевич спросил:
  - Зачем тебе это, ты что стрелять в них будешь?
  - Понадобиться, буду.
  Ответил Стас.
  
  ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО.
   Подойдя к КДП Григорьевич и Стас, увидали вместо двери, одеяло. Они зашли в комнату, в нос ударил запах грязи, сладковатый запах анаши. В комнате находилось десять человек. Все они лежали на полу на грязных матрасах. В углу прислонившись к стене, сидел худой мужик в военных штанах и с голым торсом. Он курил из двух рук анашу. Вокруг валялись автоматы с рожками.
  Григорьевич сказал:
  - Собираем автоматы, не хватало, чтобы это воинство друг - друга уничтожило.
  Они стали собирать оружие. Пять забрал Стас, пять взял Григорьевич. Потом они это оружие отнесли на метеостанцию. Оставив там автоматы, дав указания по размещению Григорьевич сказал Стасу:
  -Стас, пошли обследовать другие помещения.
   Пройдя по всем комнатам ,нашли еще трех уколотых бойцов, рядом валялось четыре автомата и ручной пулемет. Все оружие отнесли на метеостанцию.
  
  После этого пошли обследовать БМП. Стас заглянул в одно БМП, его превратили в сортир. Дальше он не полез, просто оставил люк открытым. Григорьевич вытащил сигарету и закурил, потом сказал:
  - Где же их долбаный начальник. Я бы ему за такое свинство, морду тут же разбил.
  Покурив,Стас и Григорьевич пошли к себе. В большой комнате метеостанции готовили столы, чтобы отметить приезд заменщиков. Григорьевич отвел в сторону метеоролога и помощника руководителя. Он их спросил:
  - Как же вы здесь жили? Я в 1995 году был здесь, пол года, все же было нормально, чисто все покрашено. За такое короткое время вы умудрились все загадить. Вы, то сами куда смотрели? Они же вам подчиняются.
   Помощник ответил:
  - Наш руководитель здесь появлялся только на полеты, мы тоже, метеорологи дежурили по двое с пулеметом, заступали на сутки. Григорьевич махнул рукой и пошел в комнату.
  
  
  Настроение было отвратительное. Стас уговорил Григорьевича сесть за стол, всем налили водки, выпили за замену. Потом еще несколько тостов. Вдруг услыхали грохот двигателя и лязг гусениц. Все схватили оружие и выскочили из здания.
  К КДП ехала БМП-2, на броне держась за люк, сидел офицер. Доехав до КДП, БМП-2 резко остановилось, офицер чуть не вылетел с брони. Он стал материться на механика водителя, потом спрыгнул на землю. Из БМП выскочил механик и с кулаками бросился на офицера. Тот, увидав группу офицеров, побежал к ним. Офицером оказался лейтенант. Григорьевич остановил его рукой.
  - Куда бежишь лейтенант, ты же офицер.
  К ним подбежал обнаженный по пояс механик. Он с кулаками бросился на лейтенанта. Григорьевич выбросил свой здоровый кулак. Удар был сильный, механик упал на спину
  Потом Григорьевич обернулся к лейтенанту и сказал:
  - Вот если бы ты так их наказывал, тогда бы они не сели тебе на шею.
  - Сейчас иди и подгони БМП-2 к входу в наше здание.
  Повернувшись к Стасу, сказал:
  - Товарищ майор проконтролируйте, если не будет слушаться стреляйте.
   Стас первым делом разоружил лейтенанта, а потом они вместе пошли заводить БМП-2. Задом подогнали БМП-2 к входу в здание метеостанции. Стас залез внутрь и заставил показать, как работает орудие и система зарядки. Вдруг послышался топот по броне, приготовив пистолет Стас выглянул. К ним залез Миша старший прапорщик роты связи, он приехав вместе с группой руководства.
  - Товарищ майор, я знаю, как обращаться с этой техникой. В срочную, наводчиком БМП-2 был.
  - Тогда лейтенант вылезаем.
  Скомандовал Стас. Они вылезли из БМП-2 и пошли к Григорьевичу. Стол уже был убран. Григорьевич увидав их, подошел и сказал:
  - Лейтенант, где ваш личный состав? Я насчитал с вашим бандитом четырнадцать человек Должно быть с вами тридцать три. Где остальные?
  Лейтенант, потупив голову, молчал. Григорьевич спросил лейтенанта:
  - Лейтенант ели сегодня?
  Он отрицательно покачал головой. Григорьевич позвал вместе с ним прибывшего метеоролога и сказал:
  - Накормите лейтенанта, пусть рюмочку выпьет.
  Потом отвел Стаса в сторону:
  - Остаешься за старшего. Проверь, чтобы все вооружились, бойцам оружия не давай, спрячь их.
  - Я поеду за радиостанцией, сообщу комэске ситуацию, буду через час.
  Потом он с помощником руководителя и их метеорологом направился к машине, вскоре она уехала.
  
   Стас зашел в здание метеостанции, в углу сидел связанный контрактник. Стас подошел к нему и спросил:
  - Воин, ты совсем мозги прокурил, на офицера прыгаешь с кулаками.
  Тот ответил мне:
  - Развяжи мне руки тварь, я тебе сейчас покажу, ты у меня сосать будешь.
  Подошли два солдата срочной службы. Стас решил провести перед ними показательный урок. Развязав контрактнику руки, он отошел в сторону.
  
   Контрактник прыгнул на него вперед ногой, Стас резко ушёл с линии удара, контрактник пролетел мимо него, Стас успел ему стукнуть кулаком в бок. Удар видно был болезненным. контрактник, схватился за бок. Стас со всей силы ударил его ногой в живот. Контрактник, схватившись за живот, стал нагибаться. Тут же получил кулаком в лицо. Кулак попал ему точно в рот, под кулаком что-то хрустнуло, контрактник упал на пол. Стас подошел к нему.Контрактник лежал на спине, губы у него были в крови, он попытался подняться, но упал опять.
  Стас посмотрел на свою руку, рука кровоточила, кожа на костяшках правой руки была сбита. Контрактник лежал не подымал голову, Стас сказал солдатам:
  - Принесите воды и полейте на него.
  Солдаты полили на голову контрактнику, тот перевалился на бок, потом сплюнул. Вместе с кровью у него выскочили два зуба. Он поднялся на ноги.
  Стас спросил:
  - Ну, что хватит на сегодня, или еще хочешь пососать?
  - Нет, достаточно.
  Сказал контрактник.
  - Тогда, пошел вон.
  Сказал ему Стас. Контрактник, качаясь, пошел в сторону КДП.
  
   После ухода котрактника Стас пошёл обследовать помещения метеостанции.Проходя нашел в углу мешки с песком. Стас приказал бойцам перетащить их на подоконники. Бойцы без слов стали таскать мешки. Из шести мешков они сделали бойницу для стрелка. Потом пройдясь по всем помещениям, Стас нашел еще мешки. Он заставил перенести их и водрузить на другое окно. В противоположном конце здания находилась еще одна дверь. Напротив двери они из столов сделали баррикаду и туда поставили РПК. Стас предложил одному из прибывших метеорологов занять место у пулемета, тот согласился. Потом Стас подошел к лейтенанту, отдал его пистолет.
   Он спросил его:
  - Лейтенант, на БМП-2 снаряды есть?
  Тот ответил:
  - Есть на этой, и на другой, которая стоит с противоположной стороны КДП.
  - Пойдем, посмотрим.
  Сказал Стас.
  - Туда не надо ходить товарищ майор, там все обкуренные, этот которого вы избили тоже туда пошел.
  Стас подошел к метеорологу, который дежурил и спросил:
  - Здесь должны быть дымовые шашки, где они?
   Метеоролог принес ему две шашки. Стас собрал всех оставшихся офицеров и сказал:
  - Нам надо обезвредить другое БМП-2, это можно сделать так, кинув туда дымовые шашки в люки. Мы втроем пойдем туда, нас прикроет БМП-2. Как только они вылезут их надо обезвредить.
  Потом Стас подошел к БМП -2 и объяснил, что надо делать Мише. БМП-2 по его сигналу должно выскочить на прямую наводку к противоположному БМП-2 и взять его на прицел.
  Этим маневром он отвлекал экипаж от тех кто должен был кидать в люки дымовые шашки. Расставив всех по местам, Стас и еще один старший лейтенант метеоролог, взяв автоматы и дымовые шашки перебегая, подкрались к капониру, где стояла такая же БМП-2.
  
  
  
  ЗАХВАТ БМП-2
  
   Из БМП-2 слышались голоса. Контрактник рассказывал, как его избивали, привязав за руки, к скобам в стене. Из его рассказа выходило, что он герой рот не открыл и не выдал товарищей. Потом он сказал, что лейтюха их взводный, тут же всех их сдал этим фашистам Самые звери подполковник и майор, это они его допрашивали. Особенно издевался над ним майор, это он ему выбил зубы. Когда они ночью будут спать, надо перерезать им глотки. Другой предложил сходить к Улугбеку и попросить помощи, его люди все быстро сделают, а им за это подкинут анаши. Так они и решили сделать.
  
  Стас махнул рукой взревел двигатель БМП-2 который стоял у метеостанции и машина выскочила на прямую наводку. В БМП-2 засуетились, начали пробовать запустить машину, люки все были открыты. Стас со старшим лейтенантом дернули за кольца и кинули по дымовой шашке в разные люки. Через минуту БМП-2 вся окуталась едким дымом, вскоре из люка стали выползать, кашляющие все в соплях со слезящимися глазами, горе воины, их набралось шесть человек. Стас со старшим лейтенантом их пинками загнали в бункер, который закрыли на засов. БМП-2 все еще дымилась, надо было вынуть из нее дымовые шашки.
  
  В это время подъехал Григорьевич на машине, с ним был прапорщик радист с радиостанцией.
  Григорьевич подошел, Стас ему рассказал, как они выкуривали контрактников из БМП-2 и что они говорили по поводу сдачи нас Улугбеку. Потом общими усилиями офицеров вытащили из БМП-2 дымовые шашки. Вторую БМП-2 поставили рядом с первой у входа. Где- то еще были одиннадцать контрактников. Стас с лейтенантом решили пойти поговорить с теми, кто сидел в третьей БМП. Они подошли к БМП Стас сказал:
  - Мужики давайте поговорим. Мы хотим вам добра.
  - Вы сейчас вылезаете и идете к себе в помещение, мы вас не трогаем, вы не трогаете нас.
  - Поймите, если вы убьете одного из нас, прилетят вертолеты и перебьют вас всех. Тем более два БМП-2 мы уже захватили, а то в котором вы сидите, по воздушным целям не стреляет.
  Потом Стас посмотрел на часы и сказал:
  - На размышление вам пятнадцать минут.
  Стас повернулся и пошел за ним поплелся лейтенант. Вдруг раздался крик:
  - Майор подожди, мы с тобой
  Из БМП вылезло пять человек. Все были с автоматами. Стас спросил:
  - Где еще шесть человек?
  - Двое в БМП не хотят вылезать, а четверо к Улугбеку пошли. У вас поесть есть ?
  - Да сейчас постараемся вас накормить. Только с таким условием, что вылезут и те двое.
  Один отделился и пошел на переговоры, через несколько минут вылезли еще двое. Все вместе пошли к метеостанции. На встречу вышел Григорьевич. Стас подошел к нему и объяснил ситуацию. Григорьевич встал и сказал:
  - Сейчас вы сдадите оружие, я вам выдам по банке тушенки и по половине буханки хлеба. - Потом вы идете к себе, а завтра будем решать, как жить, вместе или раздельно.
  На столе стояло семь банок тушенки и четыре булки хлеба. Это была часть сухого пайка группы руководства. Начался обмен. Когда все было сделано и контрактники пошли к себе, Стас и лейтенант залезли в БМП. Лейтенант осмотрел ее, снарядов там не было, пулемета тоже не было.Осмотрев всё Стас и лейтенант вернулись на метеостанцию. Потом Григорьевич вышел на командира эскадрильи и доложил ситуацию. Попросил, чтобы прислали еды на сорок человек.
  
  
  Стало вечереть, в БМП-2 оказались приборы ночного видения. Решили на ночь снарядить караул. Первый заступил лейтенант, потом должны были заступить метеорологи, потом старший прапорщик Миша, потом Стас. Утром Стаса должен менять лейтенант. Когда лейтенант залез в БМП-2. Григорьевич собрал всех и сказал:
  - Я лейтенанту не верю, он может нам гадость сделать, наблюдайте за ним, одного не оставляйте.
  Стас залез в башню БМП-2, лейтенант спросил:
  - Что случилось товарищ майор?
  - Да ничего, просто хочу, чтобы вы мне объяснили, как обращаться с заряжанием пушки. Лейтенант показал. Вдруг раздалась очередь по броне как - будто рассыпали горсть камушков. Лейтенант развернул пушку и дал очередь в сторону полосы. Откуда по ним вели огонь. Больше выстрелов не было. Так они сидели, иногда Стас или лейтенант осматривались вокруг через прибор ночного видения. Через полтора часа раздался условный стук по броне, пришла смена. Стас с лейтенантом вылезли и пошли в домик. Их сменили два ст.лейтенанта метеоролога, после них должны были заступить старший прапорщик и прапорщик с роты связи, их меняли Григорич и другой метеоролог, их должны были менять опять Стас и лейтенант
  
  САМОУБИЙСТВО.
  
   В четыре часа утра их разбудили, Стас и лейтенант залезли в башню с собой они взяли чайник и две кружки. Крепкий чай самое лучшее средство, чтобы не спать. Стас налил два стакана, они пили потихоньку, иногда посматривая в прибор ночного видения. Вдруг с КДП вышел, какой - то боец с автоматом он направился к строению похожему на туалет. Зашел туда через некоторое время Стас увидал яркую вспышку и услышал одиночный выстрел. Стас сказал лейтенанту:
  - Лейтенант, твой подчиненный застрелился.
  - Как это случилось?
  - Зашел в туалет и застрелился.
  Ответил Стас.
  - Утром разберемся, сейчас нечего нам там делать.
  
   Утром под прикрытием БМП-2 они подошли к туалету. Стас открыл дверь, в туалете лежал 'чудо', которое встретил машину с самого их приезда. Стас осмотрел место самоубийства, понял, как все произошло. 'Чудо' поставил автомат на пол, всунул дуло в рот и нажал на курок. Пол черепа у него снесло. Он так и лежал в туалете с открытым ртом и половиной черепа. С лейтенантом стало плохо, он упал на колени, падая потянул за рукав куртки Стаса , в это время прозвучал выстрел. Пуля просвистела выше головы Стаса. Тот схватил лейтенанта, и затащил его за туалет. В это время с другой стороны КДП подъехала БМП-2. Раздалась очередь из автомата и крик Григорьевича:
  - Лежать сука, стреляю без предупреждения.
  Стас, бросив лейтенанта, подбежал к тому месту откуда стреляли. Там Миша связывал сзади руки сержанту, которому Стас вчера выбил зубы. Рядом с ним лежал автомат. Сержант посмотрел на Стаса и сказал:
  - Жалко я тебя суку не пристрелил, ты же мне сука всю масть обгадил, как об салобона ноги вытер при молодых. Это меня, кто вас офицериков, на кукан сажал.
  Стас спросил у Григорьевича:
  - Григорьевич можно развязать ему руки, я с ним хочу по мужски поговорить.
  Григорьевич махнул рукой Мише, тот стал развязывать руки сержанту. Потом прижав его коленом, обыскал, в штанах он нашел нож. Забрав его он встал и отошел в строну. Стас снял куртку остался в одной десантной майке.
  
   Сержант встал, прыгнул с криком, потом принял стойку. Он уже опрометчиво не прыгал. Ходил то в боксерской стойке, то перейдя на какую, то стойку кун фу. Стас сделал ложный выпад, открыв специально для его правой ноги бок. Противник тут же решил стукнуть туда ногой, Стас поймал его правую ногу и со всей силы стукнул сзади своей правой ногой по его левой ноге. Противник потерял равновесие и ударился головой, видно от этого у него помутилось сознание. Стас в это время два раза ударил ему кулаком по лицу. Потом встал и отошел. Сержант поднялся на ноги,резво побежал на Стаса нагнув голову вперед. Сначала Стас ему попал ногой ниже пояса, а затем ударил правой рукой в челюсть снизу. В этот удар он вложил всю свою злость. Контрактник, хрюкнув, упал на спину и затих.
  Григорьевич подошел, проверил пульс, посмотрел в глаза, потом сказал:
  - Да знатно ты его отделал, а зубки ты тоже ему посчитал?
  - Я Григорич, он оскорбил меня перед солдатами, пришлось проучить.
  - За это надо, будут спрашивать, за что избили, оказал вооруженное сопротивление.
  Стас взял куртку и оделся, Григорьевич сказал Мише:
  - Михаил свяжи этого орла, как ты в 1995 ' духов' связывал.
  
  Стас с Григорьевичем пошли к туалету, там собралась большая толпа контрактников. Они уже хотели вытащить самоубийцу из туалета. Григорьевич крикнул:
  - Разойдись, вы, что совсем мозги прокурили, хотите,ещё за убийство отвечать.
  - Пойдите, займитесь делом, везде грязь, сами как свиньи грязные.
  Контрактники пошли по своим норам. Григорьевич сказал:
  - Стас напиши рапорт, как все произошло на имя командира эскадрильи. Пока посиди, покарауль, чтобы никто здесь ничего не трогал.
  Григорьевич пошел в помещение метеостанции. Через некоторое время прибежал боец и принес Стасу его полевую сумку. Стас сел в тенечек на лавку, чтобы был виден вход в туалет и стал писать рапорт. Потом он сложил его и сунул в полевую сумку.Стаса сменил метеоролог. Стас пошел в здание метеостанции .
  

Оценка: 5.42*17  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023