ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Кириллов Борис Яковлевич
Карьерист

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.49*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взлеты и падения. Кто-то доходит до генералов и маршалов. Кто-то от курсанта до старшего лейтенанта,потом до младшего лейтенанта и обратно по карьерной лестнице, до старшего лейтенанта. Так случилось с главным героем этой истории.

   Когда меня перевели в этот отдаленный гарнизон для дальнейшего прохождения службы. Как холостяку мне предложили место в общежитие офицерского состава.В общежитие было много интересных людей, одним из таких интересных людей был Евгений, его по другому звали "Карьерист". Ему в то время было 29 лет, а он ходил в звании младший лейтенант.
  
   Это прозвище к нему прилипло из-за того, что после окончания училища он, как и все дослужился до старшего лейтенанта. Должность у него была техник по ремонту самолетных двигателей. Звание старший лейтенант. Специальность он свою знал отлично, мог по звуку работающего двигателя сказать, какая у него неисправность. Причем после этого проверяли приборами и выясняли, про какую неисправность говорил Евгений, она подтверждалась. Может быть, в другой части ему с его талантами, нашли другое применение. Здесь он был техником самолета старший лейтенант перспектив ни каких,даже на дембель старший лейтенант. Поняв безысходность своего положения он начал пить. Тем более спиртного было достаточно. В каждом самолете был спирт и 240 литров "Масандры" спирт разбавленный глицерином под 42 градуса.
  
  Увы, ему с выпивкой не везло,пить он не умел переносимость была плохая, он очень быстро хмелел.Друзья увидав его пьяного, отводили домой или прятали в другое место, он чуть отлежавшись, шел искать приключения, в связи с этим, очень часто попадался пьяным, причем командирам высокого ранга.Первый раз он попался командиру полка, когда выпал из строя во время построения. Ему за это объявили выговор. Второй раз замполиту,на занятиях по марксиско -ленинской подготовке, там он уснул и начал храпеть, опять выговор.
  
   Через месяц в полк прибыла проверка из штаба округа, в составе полковника, 2 подполковников и 2 майоров. В гарнизоне на второй день работы проверки, Женя умудрился в пьяном виде, ударить подполковника из этой комиссии. Подполковник очень обиделся и пообещал разжаловать Женю, а может выгнать из армии. Выгнать из армии не получилось, но через месяц Женя ходил снова в лейтенантах.
  
   В этот же год, Женя едет в отпуск, увидав большой город Хабаровск, он в нем решил задержаться. Пошел в ресторан, заказал себе столик, коньячка, выпил, показалось мало, добавил еще. Заиграла музыка, за соседним банкетным столом ему понравилась женщина, он решил ее пригласить танцевать. Она бы пошла с ним, но ее муж генерал- лейтенант возмутился.
  - Как ты генеральша, пойдешь танцевать с лейтенантом (Женя был в военной форме).
  Женя стал настаивать на своем, генерал-лейтенант на своем. Генерал был в штатском брюки и рубашка. Он оттолкнул Женю, тот в ответ дал ему по зубам. Женю скрутили, вызвали патруль и посадили на 10 суток на гауптвахту, в Хабаровскую комендатуру.
  
   Потом он поехал вместо отпуска, назад в часть. Через 10 дней пришел приказ о снятии еще одной звездочки он стал младшим лейтенантом.
   Когда начальник штаба зачитывал приказ, он сказал:
   - Ты, карьерист за год два звания получил лейтенант и младший лейтенант*. Радуйся, больше не снимут, только увольнение. Вот за ним и пошло прозвище " Карьерист".
  
   На следующий год командование части попыталось восстановить его в звании лейтенант, но генерал- лейтенант был очень злопамятен и сказал:
  - Пока я нахожусь в Хабаровске этот младший лейтенант никогда не получит лейтенанта.
   Через год, пришла разнарядка отправить летчиков и группу технического состава в Афганистан. В эту группу по техническому составу, первым номером была фамилия Жени. Кто об этом " посодействовал" подполковник или генерал-лейтенант не известно, но Женя полетел в Кандагар Афганистан,старшим группы полетел командир полка Жени.
  
  В Кандагаре, с первых вылетов Жене пришлось выезжать, с другим личным составом на ремонт подбитых самолетов и вертолетов. Командование полка решило поощрить младшего лейтенанта присвоением ему звания лейтенант. Увы, представлению не дали ходу.
  
   Через два месяца при ремонте двигателя севшего на вынужденную посадку вертолета Евгению и еще двум техникам пришлось отбиваться от нападения духов. Женя заменил раненого солдата у пулемета и сдерживал духов до подхода подкрепления. Командование десантного полка послало представление на награждение Жени орденом "Красной звезды" пришла медаль "За отвагу".
  
   Второй раз представление на награждение послали. Когда он с группой помогал эвакуировать сбитый вертолет. Опять ему пришлось с группой десантников отбивать атаки. Уже со своего пулемета, он всегда его таскал с собой. Давая возможность эвакуировать вертолет и экипаж. За это опять его представили к награждению орденом, опять ему дали медаль "За отвагу". После года и трех месяцев пребывания в Афганистане он вернулся опять в отдаленный гарнизон. Также вернулся его командир полка ставшим героем Советского союза.
  
   По прибытию на Дальний Восток командир полка стал, командиром авиационной дивизии. Евгений вернулся в свой родной полк на свою должность. В родной части командование послало ему на очередное звание лейтенант. Пришел вердикт вышестоящего штаба "Не достоин, перевоспитывайте". Через год командир авиационной дивизии герой Советского союза поехал в округ на совещание и взял с собой личное дело Евгения. После совещания командир дивизии пошел на прием к члену военного совета (ЧВС) ВВС округа, с просьбой о восстановлении Жене звания лейтенант. ЧВС просмотрев документы, дал команду присвоить звание лейтенант. При этом сказал:
  - Лейтенанта он получил за прошлые заслуги в Афганистане.
  - Старшего лейтенанта он получит только по дембелю.
  - А если, еще раз младшего лейтенанта получит, так на дембель с этим званием и уйдет.
  Так и передай этому "карьеристу".
  
  Командир авиационной дивизии прилетел с совещания с приказом о присвоении Жене звания лейтенант.
  Перед строем это не зачитывали, командир лично вызвал Женю, передал лейтенантские погоны, сказал слово в слово, то о чем говорил ЧВС. А от себя добавил:
  - Носи "карьерист", только не слишком сильно их обмывай, а то опять одна звездочка улетит.
  Слова комдива оказались пророческими, когда Женя обмывал звание, 2 звездочки кинули в стакан с коньяком, он выпил коньяк. Выплюнул только одну звездочку, а вторую проглотил вместе с коньяком. Потом она правда вышла, не причинив ему вреда.
  
   Через несколько лет я от знакомых узнал, ЧВС сдержал свое слово, за два года до дембеля Евгению присвоили старшего лейтенанта. Вот так можно с лейтенанта дойти до старшего лейтенанта, потом назад до младшего лейтенанта и опять до старшего лейтенанта. Получив при этом две медали "За отвагу". Другие такими же темпами до полковника добирались, а то и до генерала, тихонечко сидя в своих кабинетиках и полизывая зады вышестоящему начальству. Каждый выбирает свою карьеру сам.

Оценка: 8.49*9  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023