ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Кириллов Борис Яковлевич
Не бросай слова на ветер.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.35*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не разобравшись с ситуацией командарм на полигоне, пренебрежительно отозвался о боевых возможностях вертолётов их экипажах. Через два дня на полигоне ему был преподан урок, что могут сделать вертолёты в боевых действиях.Заодно были проучены подхалимы.

  Эта история случилась летом 1986 года. В это время только сформировалась армейская авиация. Не все большие военные начальники представляли какой урон могут принести вертолеты. Как всегда шли учения на Завитинском полигоне, Дальневосточного военного округа. После стрельб артиллеристов и танковой атаки, на полигоне не осталось мишеней. Командующий армии (командарм) распорядился поставить на полигон списанную технику. Когда ее туда доставили, к нему обратился начальник полигона.
  - Товарищ командующий разрешите со старой списанной техники, забрать для своих машин отдельные детали.
  Командующий спросил:
  - Кто ещё будет работать в ближайшее время на полигоне?
  Вперед вышел начальник армейской авиации армии, он сказал:
  - Товарищ командующий два звена МИ-24 отрабатывают пуск управляемых ракет. Два звена МИ-8 будут применять НАРС(неуправляемые авиационные ракетные снаряды).
  
  Командарм посмотрел на авиационного полковника и сказал начальнику полигона:
  - Вот летчики пролетят на своих трещотках, потом и заберешь, что тебе надо.
  - Товарищ командующий, так они все разнесут, после них нечего будет собирать.
  Сказал начальник полигона.
  - Да ладно тебе подполковник плакать, ты видал когда - нибудь, как они стреляют?
  Спросил командарм.
  - Никак нет товарищ командующий.
  Ответил начальник полигона.
  - А я видал, в Подмосковье четыре года назад как они летали и не могли попасть. Восемь вертолетов стреляли, а попал только один. Это в Московском военном округе, где лучшие, а к нам сам знаешь не самых хороших присылают.
  - Так, что не волнуйся,они не попадут , вся техника будет целой, если даже одну подобьют, тебе другую подкинут. Правильно начальник тыла?
  -Так точно товарищ командующий.
  Ответил начальник тыла.
  
  Командарм повернулся к начальнику армейской авиации.
  - Так, когда полковник твои летчики летать будут?
  -Через два дня товарищ командующий.
  -Вот и хорошо все посмотрим, что умеют твои соколы. Начальник полигона, что у тебя там стоит?
  Спросил командарм.
  Начальник полигона стал перечислять:
  - четыре танка Т-54, шесть бронетранспортеров, шесть БМП-1 в капонирах. По мелочам автобусы, машины, тягачи с орудиями старыми.
  - Ну вот и хорошо через два дня делай с этой техникой все, что тебе вздумается.
  Потом командарм повернулся и пошел, все офицеры отдали ему честь.
  
  Когда все офицеры стали уходить, начальник авиации подошел к начальнику полигона.
  -Николай Петрович, мой тебе совет, бери бойцов и за эти два дня снимай, что тебе нужно, иначе техники не будет. Как только мои ребята узнают, что про них сказал командующий, они твой полигон в пустыню превратят. Мы с тобой старые друзья, я хочу тебе помочь.
  
  Начальник полигона поблагодарил, начальника авиации и они разошлись по своим машинам. Сев в свою машину, начальник полигона забыл про совет, который ему дал авиационный полковник.
  
  Начальник авиации прибыл к себе в штаб. Первым делом он через К.П. А.А.(командный пункт армейской авиации) приказал прибыть всем командирам полков и отдельной эскадрильи. Через три часа, три командира полка и командир отдельной эскадрильи сидели у него в кабинете. Начальник авиации пересказал разговор, который произошел на полигоне. Далее он сказал:
  
  - Товарищи офицеры у командования армии, старших офицеров пехоты, танкистов,есть мнение, что армейская авиация ничего не умеет делать. Наши вертолеты можно сбить из рогатки. Вертолетные части, вреда бронетанковым и мотопехотным частям не принесут. Они думают, что вертолеты армейской авиации предназначены только для перевозки их задов и багажа. Наша задача показать, что они очень сильно заблуждаются. Через два дня учения на Завитинском полигоне. В них будут принимать участие два звена МИ-24 и два звена МИ-8. Экипажи принимающие участие в этих учениях должны быть самые слётанные. Имеющие опыт боевых действий в Афганистане. Ваша задача командиры: подготовить личный состав к этим учениям, объяснить,личному составу, что они защищают честь и достоинство армейской авиации. Надо показать возможности наших боевых вертолетов , уничтожить на полигоне всё: технику, укрепления. Ничего там не должно быть целым, всё должно быть разбито. Кто желает выступить с предложениями, по этому поводу.
  
  Встал подполковник командир боевого вертолетного полка.
  - У меня есть два звена новых вертолетов последней модификации МИ-24П. С пушечным вооружением на вертолётах - ГШ-23мм. Пилоты два месяца назад прибыли из Афганистана. Все экипажи слётаны, два раза были "за речкой"* в командировках, имеют большой опыт уничтожения наземных целей.
  -Так хорошо, вот им и поставьте задачу, пусть готовятся.
  - Что у нас с МИ-8, кто мне может ответить.
  Спросил начальник авиации.
  
  Встал другой командир полка он сказал:
  - Товарищ командующий у меня тоже есть два звена пилотов, которые два месяца назад прибыли с крайней командировки из Афганистана. Они в этой командировке были с пилотами МИ-24П летали в одной эскадрилье, могут выполнять боевые действия совместно с пилота МИ-24П. Эти два звена летают на новых вертолетах МИ-8МТВ.
  - Понял вас садитесь.
  Сказал начальник авиации.
  
  Значит делаем так. Два звена на МИ-24П и два звена на МИ-8МТВ. Работают с аэродрома подскока. Который будет находиться на аэродроме отдельной эскадрильи. Привезти управляемые ракетные снаряды,НАРС С-8, бомбы ОФАБ-250, зажигательные баки. На МИ-8МТВ подвесить по две пушечные гондолы с пушками ГШ-23.
  Начальнику К.П. А.А. Послать офицеров боевого управления на полигон осмотреть все цели определить подход к целям, как лучше подойти где меньше светит солнце. На время учений выставить четырех авиационных наводчиков. Все наводчики должны знать местонахождение объектов поражения и подходы к ним, отработать взаимодействие. У вас двое суток, всё проверьте, но сделайте так, чтобы на этом полигоне все быть уничтожено. Все до единого кустика, так и передайте летному и техническому составу. "Товарищи офицеры". Все командиры частей встали, переговариваясь направились к ждавшим их вертолётам.
  Через двадцать минут три вертолета увезли своих командиров полков в их части.
  
  В это время начальник К.П. А.А. собрал офицеров К.П. Он пересказал, что говорил начальник авиации.Затем, поставил задачу офицерам боевого управления, чтобы они выдвинулись к Завитинскому полигону и отработали все цели, которые находились на полигоне. Задача авиации, всё на полигоне уничтожить. Офицеры К.П.сразу же поехали на полигон. На следующее утро начальник К.П. на машине З.К.П.(запасного командного пункта) выдвинулся туда же.
  
  В 10.00 следующего дня, город где находился штаб армии был разбужен гулом проходящих на малой высоте вертолетов.Первыми прилетели восемь вертолётов МИ-24П. Все с интересом смотрели на их хищные силуэты. В народе эти вертолеты прозвали "крокодилами", они, правда, чем то напоминали этого хищника. Вертолеты были в камуфляжной окраске под цвет этих мест. Вскоре вертолеты приземлились на аэродроме эскадрильи. Через пятнадцать минут, опять раздался шум двигателей, теперь заходили на посадку восемь вертолетов МИ-8МТВ. Эти вертолеты были менее воинственные. Правда впереди на каждом вертолете стоял крупнокалиберный пулемет. С боков ближе к фюзеляжу были подвешены по одной гондоле с пушкой ГШ-23. Рядом висели по блоку из двадцати ракет калибром 80 мм. Раскраска вертолетов была такая же как у МИ-24П. С данным видом вооружения вертолеты МИ-8МТВ превосходили по ударной силе МИ-24П. Вертолеты приземлились на аэродром отдельной эскадрильи.
  
  В это время офицеры К.П. обследовали полигон, они с разных ракурсов подходили к каждой цели. Вскоре все цели на полигоне была перенесены на карты. По радиостанции вызвали вертолет. Он прилетел через пятнадцать минут. Все офицеры заскочили в него, вертолет еще несколько раз облетел полигон. После облета вертолет сел и выгрузил офицеров около З.К.П. Экипаж выключил двигатели и стал ждать,он должен был отвезти начальника К.П. и начальника Г.Б.У.(группы боевого управления) в эскадрилью. В это время на З.К.П. офицеры производили расчеты, как с каким курсом, с какой высоты лучше поразить ту или иную цель. Все рассчитав офицеры передали свои расчёты начальнику Г.Б.У. Начальник К.П. вместе с начальником Г.Б.У. залезли на борт. Вертолет запустился, взлетел, через пятнадцать минут полёта, садился на аэродроме отдельной эскадрильи.
  
  По прилету в эскадрилью начальников К.П.и Г.Б.У., весь лётный состав, задействованный на полигоне, собрали в классе подготовки. Там лётному составу зачитали, кто в каком порядке и на какую цель вылетает. Так же были указаны цели для каждого вертолёта. Все было рассчитано по минутам. Вся операция должна быть проведена за двадцать минут, ещё десять минут было отведено на окончательную зачистку территории полигона. Первыми должны быть уничтожены танки и бронетранспортеры(БТР), потом боевые машины пехоты(БМП), далее орудия, автотранспорт. В самом конце - земляные укрепления. Каждому лётчику была поставлена задача, дана схема захода, конфигурация цели с её размерами. Пилотам с большим боевым опытом все было понятно. После команды "товарищи офицеры" все встали и пошли к своим вертолётам.
  
  Удар был назначен на 10.00 завтрашнего дня. На аэродроме технический состав и экипажи готовили вертолёты к боевому вылету. К вечеру все вертолеты стояли заправленные и заряженные. На каждом вертолете стояла табличка "Вертолет заряжен". Каждый из восьми МИ-24П имел два блока С-8 НАРС сорок штук, Восемь ПТУР(противотанковые управляемые ракеты) "Штурм",пятьсот снарядов к двум 23 мм пушкам.
  
  Каждый из восьми МИ-8МТВ вооружен был носовым крупнокалиберным пулеметом калибра 12.7 мм, с боезапасом 1500 патронов, двумя гондолами с двумя пушками калибра 23 мм с пятьюстами снарядами к ним. Двумя блоками НАРС С-8 сорок штук. Четырем Ми-8МТВ на пилонах** дополнительно были подвешены по две фугасные бомбы 250 кг. Другим четырем Ми-8МТВ подвесили по два зажигательных бака.
  
  Наступило утро дня Ч***. В 9.00 ,над полигоном пролетел на большой высоте вертолет МИ-8Т. Это был разведчик погоды. Покружившись на большой высоте, он направился в сторону города. За это время он смог наладить связь с авиационными наводчиками. В это время весь руководящий состав армии собирался на Н.П.( наблюдательном пункте). Все ждали командующего армии.(командарма) Пока его не было, всех развлекал начальник оперативного отдела. Он рассказывал байку, по поводу вечных пьянок летного состава армейской авиации. В конечном итоге он выдал: "Там где начинается авиация, там заканчивается дисциплина и порядок". Повернувшись к начальнику авиации, начальник оперативного отдела сказал.
  - Ну, что полковник, давайте заключим пари. Если ваши летчики уничтожают цель, я ставлю ящик коньяка. Если они промахиваются - ставите вы. Согласны!?
   Начальник армейской авиации согласился.Пари было заключено.
  
  
   В это время подъехал командарм с членом военного совета(Ч.В.С.). Все офицеры встали по стойке смирно. Командарм, Ч.В.С. прошли к своим стульям, командарм сказал "Товарищи офицеры". Все стали рассаживаться, к командарму подбежал начальник тыла и что-то тихо ему сказал. Командарм посмотрел на начальника оперативного отдела, на начальника авиации. Потом сказал, повернувшись к начальнику авиации.
  - Жаль мне вас товарищ полковник, вся ведь зарплата на коньяк уйдет. Тем более, партия поставила задачу бороться с пьянством и алкоголизмом. Вы уж на что-нибудь другое поспорьте. Вон в военторге продается большой сервиз столовый на двенадцать персон. Если вертолеты четыре танка уничтожат, то сервиз авиации. Если нет, то начальника оперативного отдела.
  -Товарищ командующий ,а если они больше уничтожат?-Спросил начальник авиации.
  - Тогда он больше купит. За каждую цель сервиз или комплект другой посуды-смеясь, ответил командарм.
   Потом он посмотрел на часы.
  - Что-то запаздывают твои полковник.
  - Никак нет по моим часам еще три минуты до 10.00.
  Ответил начальник авиации.
  Командарм еще раз посмотрел на часы,сказал
  - Да, вы правы.
  
  
  Вдруг раздался грозный гул вертолётов, который все увеличивался, он шел со всех сторон. Вертолеты выскочили внезапно сзади, пара пронеслась чуть не снеся своими камуфляжными днищами крышу Н.П. По бокам шли еще две пары. С пилонов вертолетов сошли ПТУР(ы). В одно мгновение все четыре танка взорвались. Вертолеты прошли дальше, уничтожая цели из пушек и пуская НАРС ы. Загорелись еще четыре БТР. Вертолеты разошлись по сторонам . В это время пролетела еще одна пара вертолетов, она ПТУРами уничтожила еще два БТР. Вертолеты шли на наблюдательный пункт. Потом они развернулись и встали в круг.В этом горизонтальном круге вертолеты стали уничтожать все, что было на земле. Причем сначала заходил на стрельбу один вертолет в хвост ему пристраивался другой, вертолеты выливали на землю море огня. Так с двух сторон напротив наблюдательного пункта работали две четверки боевых вертолетов МИ-24П, уничтожая боевую технику, которая до этого была подбита. Отработав они ушли в сторону.
  
  Над полигоном на большой высоте показались четыре МИ-8МТВ, они прошли над наблюдательным пунктом и скинули восемь бомб, на месте где был опорный пункт, произошла серия больших взрывов. Вертолеты со снижением пошли в разные стороны. Их место заняли еще четыре МИ-8МТВ они стали бросать зажигательные баки. Вскоре половина площади полигона превратилось в огромный костер. Вертолетам было этого мало, они носились парами среди огня на малой высоте. Только были слышны хлопки выпущенных НАРС и тявканье пушек ГШ-23,от вертолетов отделялись трассы со снарядами, на месте целей были видны разрывы. Вертолеты МИ-24 П, как по указке выстроились в линию и на бреющем полете дали залп из своих блоков. Впереди за 800 метров от них образовалась линия взрывов. Сделав боевой разворот вправо и влево. Они уступили место МИ-8МТВ те выстроившись в линию- тоже дали залп. Линия взрывов переместилась вперед,вертолеты ушли боевым разворотом. Так продолжалось несколько раз. Расстреляв полностью свой боекомплект, вертолеты МИ-24П пошли на свой аэродром. На боевой курс вышли шесть МИ-8МТВ они били по противнику из пушечных гондол и носовых пулеметов.Трассы тянулись к земле.Там куда они попадали были видны взрывы. Когда они отработали и ушли. Начальник авиации посмотрел на свои часы, вся операция прошла за двадцать минут.
  
  Сверху появилась пара вертолетов МИ-8МТВ, она снизилась на малую высоту, стала прочёсывать полигон. Было такое ощущение, что они выискивали еще не добитые цели. Вот они что-то нашли, вертолеты открыли огонь, раздался взрыв вверх полетели колеса. Постреляв и уничтожив еще несколько машин, пара прошлась рядом с наблюдательным пунктом покачиваясь справа на лево. Как бы попрощавшись, они на малой высоте полетели дальше, вскоре пропав из вида,а через некоторое время, гул от них совсем стих.На полигоне наступило затишье.
  
  Место перед наблюдательным пунктом превратилось в лунный пейзаж - всё было закопченным обугленным, трава вся сгорела, кое где еще подымался дым, догорали остатки техники. Офицеры поехали осматривать цели, вместо целей были разбитые на мелкие детали остовы. Танки кто-то вывернул из внутри. От БМП остались только гусеницы,да куски обгоревшего металла. БТР превратились в обугленные коробки. Машин и орудий вообще не было видно. Опорный пункт был полностью уничтожен, на его месте всё было перепахано. Тридцать минут назад, здесь на полигоне были проложены траншеи, укрытия, блиндажи, стояла боевая техника. Сейчас всё было разбито и догорало. Даже уничтожили замаскированную баньку. Которую, сделал прапорщик с полигона. Она была хорошо замаскирована с земли, но не с воздуха.
  
   У всех старших офицеров штаба армии был грустный вид. Особенно грустными были начальник полигона и начальник оперативного отдела. Начальник полигона, с печалью смотрел на то, что осталось от его полигона. Он думал, что для восстановления потребуются много солдат и техники этого всего у него не было. Рядом стоял и что - то писал в блокноте начальник оперативного отдела. Командарм подошел к нему и сказал.
  - Да полковник, плохие у тебя сведения оказались, а еще начальник оперативного отдела.
  Теперь подсчитываешь убытки? Правильно, не бросай слова на ветер - тебя за язык никто не тянул. Увидав расстроенного начальника полигона он подозвал его к себе, когда тот подошёл командарм распорядился выделить личный состав и технику для восстановления полигона.
  Потом подошёл к начальнику авиации и сказал.
  - Молодцы ваши соколы полковник, передайте от меня личному составу этих вертолетов благодарности - всем, кто принимал участие в этих учениях. Прошу также принять извинения, за не правильную оценку ваших подразделений. У вас по настоящему боевые части. В ближайшее время я постараюсь их объехать.
  Потом он пожал руку начальнику авиации сел вместе Ч.В.С. свою "Волгу" и поехал в штаб армии.
  
  Начальника авиации все стали поздравлять, пожимать ему руку. Хотя сорок минут назад все считали его неудачником. Через неделю, восемь солдат принесли ему домой столовый сервиз "Мадонна" на двенадцать персон. Такой же чайный сервиз. Два кофейных сервиза, много других комплектов красивой посуды. За эти учения местный военторг, выполнил план по продажам, на много месяцев вперед. Все эти вещи, личный состав участвующий на учениях, разыгрывал по жребию. Командарм сдержал свое слово, он объехал все части армейской авиации. Познакомился с личным составом. Отношение к вертолетчикам у него изменилось в лучшую сторону. Правильно говорится в пословице:"Не тот умён, кто много говорит, а тот, кто слов не тратит."
   Вот такая произошла история.

Оценка: 9.35*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023