ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Клеймёнычев Дмитрий Святославович
14. Пополнение

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

   В один из ярких солнечных Панджшерских дней на Зуб Дракона прибыло пополнение. Точно помню, что день был яркий и солнечный, потому что они все там были яркие и солнечные. Один раз за всё лето пришли облака, но и те проплыли ниже нас.
    []
  
  https://youtu.be/YM0vZBwzqHw Шура Фомин про Зуб Дракона 1
  
  В общем, день, по любому, был яркий и солнечный, навигация была отличная, к нам прилетел вертолёт и изверг на взлётку из своего дюралевого чрева разведчиков-корректировщиков батареи "Град". Главным этой группы был старший лейтенант Ефремов, с ним два сержанта, ефрейтор, "стопятая" радиостанция и куча оборудования (дальномер, буссоль и ещё какие-то штуковины).
  Старший лейтенант Ефремов приказал Хайретдинову организовать построение гарнизона поста, чтобы провести официальное знакомство. Хайретдинов покривился от того, что тут Афганистан, противник может пострелять в строй, но старлей оказался старше по званию, а Хайретдинов Устав чтил. Он застроил личный состав поста возле блиндажа. Старлей поставил своих разведчиков напротив нашего строя. Представился сам и представил своих спутников:
   - Старший лейтенант Ефремов, командир взвода управления Одиннадцатой Градбатареи. Сержант Сёмин, командир отделения разведки. Младший сержант Шабанов, командир отделения связи. Ефрейтор Маламанов, дальномерщик.
    []
  Сёмин, Ефремов, Маламанов, Шабанов.
  
   Хайретдинов представил нас разведчикам. Выглядело это мероприятие довольно комично, потому что вокруг блиндажа были горы, а в горах земля завсегда кривая. На кривой земле оба строя стояли вкривь и вкось, выглядело это не солидно и несерьёзно.
  Мы дружно приуныли из-за того, что к нам на Зуб прислали какого-то уставника. Только этого не хватало.
  После построения Хайретдинов с Ефремовым провели "совет в Филях". Им надо было расставить все точки в слове "ёк-колобок", то есть разобраться с правилами единоначалия. Хайретдинов полагал, что Комендантом должен быть старший по званию, а Ефремов сказа, что - нифига! У разведчиков другая задача. У гарнизона поста задача - оборона объекта, у разведчиков задача - корректировка артиллерийского огня. Завтра их могут снять с этого места и выдвинуть в другое: вправо или влево, или вперёд. А Пост ? 12 останется. Раз так, то и Комендант поста останется.
  Хайретдинов, на всякий случай, "позвонил" по рации "Графику". Это позывной ЦБУ полка (центр боевого управления). "График" сказал, что Ефремов прав, Комендантом поста ?12 был и останется Хайретдинов.
  После выяснения отношений Ефремов с Хайретдиновым разделили разведчиков между постами. К нам, на Вторую точку, направили младшего сержанта Шабанова. Причем назначили его старшим нашей точки. Потому что из нас, бойцов, он был самый старший по званию, самый старший по сроку службы и по боевому опыту. Дык в Афгане все были старше нас по боевому опыту. Потому что наш полк только ввели в Афганистан, мы все были "зелёные, как сопля пионера".
   Младший сержант Шабанов притопал к нам в СПС с вещмешком и автоматом в тот момент, когда мы разложили консервные банки и собрались отобедать. Бендер набрал в блиндаже консервов "Глобус", затащили их к нам в СПС, прикидывал фасоль или горошек первым "зарезать" душманским ножом:
   - Во, смотри, на банке "Хунгаро" написано. - Олег подсунул Мишке Мампелю под нос банку. - Значит, болгарские.
  - Дятел, ты! Хунгаро - это не Болгария! - Мишка выхватил банку из рук Олега.
   - Да пошёл ты! Я же пошутил. - Олег выхватил банку у Мишки.
    []
  В этот момент в проходе СПСа появился Шабанов. Что он должен был о нас подумать? "Стадо кретинов! Сидят, банку друг у друга отбирают, совсем одичали в горах". - была бы самая логичная мысль.
  Но, как говорится в известном мультфильме: - О чем подумал Кролик, никто не узнал, потому что...
  Потому что вслед за Шабановым в проёме СПСа показался Ефремов. Он решил посмотреть, как приняли его разведчика горные стрелки. А мы находились всё в тех же позах, с той же банкой. Просто позор какой-то получился.
  Ефремов удивился нашей общительности и доброжелательности, затем заявил, что таким образом вкушать обед в армии не годится. Обязательно надо сделать, если не столовую, то, как минимум, кухню с централизованным изготовлением горячего питания. И пункт кипячения чая.
  Мы сразу же приуныли во второй раз, потому что во второй раз началась армейская мозгоклюйка. Уставник Ефремов снова навязал нам какую-то армейскую обязаловку. А раньше было так хорошо без него.
  После того как Ефремов ушел, Хитрожопый Бендер похватал все банки и закопал их в песок на полу СПСа. Сказал:
   - Это на потом. Хрен его знает, что нудный старлей ещё придумает.
   - Да не, пацаны. - Шабанов вступился за своего командира. - Ефремов классный мужик. Вот посмотрите. Мы с ним столько по горам прошли, в таких переделках бывали. Он шарит пипец-пипец.
   - Угу, а централизованное питание, это зачем? Чтобы бедного солдата ещё и на хавчик нахлобучить?!
   - А централизованное питание, это, чтобы вы желудки себе на сухомятке не убили. И чтобы не пили сырую воду. Её надо кипятить, иначе всем постом загремите в инфекционку. Здесь Афганистан, здесь холеру можно схлопотать в три секунды и сдохнуть за три дня в жутких конвульсиях. В Союзе холеру ликвидировали, а тут она, как зимой насморк. У нас в Кабуле прапор поел немытую шелковицу с дерева, а назавтра у него язык почернел. Амёбиоз называется, такие амёбы, типа холеры. Этого прапора чуть откачали. В Кабуле, между прочим, в столичном госпитале. А здесь, в горах, от такой бациллы мы всем постом ласты склеим, покуда вертолёт до нас долетит.
  С подачи старшего лейтенанта Ефремова на Первой точке, в рекордно короткое время, организовали кухню. Пацаны притащили какие-то алюминиевые сковородки, валявшиеся в блиндаже, приволокли лист жести. На нём, наверное, и царандойцы, и душманы готовили себе хавчик. Мы тоже решили его использовать, установили на четырёх камнях, напихали под него аммонала, решили, что не дурнее душманов. В общем, достаточно быстро у нас получилась походная кухонная плита. На ней бойцы разогрели банки с тушёнкой и закипятили воду в металлическом бачке. Сержант Бузруков насобирал среди скал мяты, сделал из неё шикарный чай.
  Через полчаса бурной деятельности, "кухня" выдала нам горячий обед и горячий ароматный чай, сделанный по узбекскому рецепту. Мы затащили жрачку в свой СПС, расселись на стыренном у душманов полосатом матрасе. Шабанов поднёс к своему лицу кружку с чаем, подул на него, отхлебнул, блаженно вымолвил:
   - Мгновение стало прекрасным, и оно длится.
  Затем обвёл взглядом всех присутствующих, спросил, как бы у всех:
   - Ну, а теперь сравните, что лучше - холодную тушёнку запивать сырой мутной водой, или горячую еду запивать ароматным чаем?
   - Так вкусней, базара ноль. Но без старлея было лучше. - Заявил Бендер.
   - Не понять вам ... иронии аристократов.
   После употребления обеда вовнутрь мы как-то мало по малу разболтались и договорились до того, что приняли решение "стреляться". То есть решили провести соревнование по стрельбе на меткость.
   Миша Мампель сказал, что он является водителем БТР-70В, значит его призвание - содержать технику в порядке, да катать пацанов на боевые задания. А пулять из автомата, это не его, не боярское дело. В общем, Миша остался дежурить на посту.
   Бендер шумел и махал руками, намекал, что он со своей снайперкой "разложит нас на все лопатки". А я подумал, что на близкой дистанции СВД не сможет реализовать своё преимущество. Потому что у оптического прицела на первых двадцати пяти метрах идёт превышение линии прицеливания над линией полёта пули. А где мы могли найти на Зубе Дракона дистанцию больше 15-20 метров так, чтобы до мишени дойти и живым вернуться обратно? Нигде не могли. Значит Олегу надо было стрелять с открытого прицела. А при таком способе ведения огня мой РПК-74 с длинным толстым стволом и малоимпульсным патроном будет иметь преимущество перед винтовкой потому что у неё очень мощный патрон и сильная отдача. Значит у меня были высокие шансы выиграть "соревнование". Тем более, что со школьного возраста я имел приличный стаж стрельбы. На мой четырнадцатый день рождения отец подарил мне пневматическую винтовку ИЖ-22. Моему однокласснику Сашке Бакланову его отец сделал такой же подарок. Поскольку детство наше проходило в вековом сосновом лесу, мы вдвоём могли стрелять сколько угодно, где угодно и когда угодно. Что, собственно и делали. Практически ежедневно шастали по лесу, стреляли по стандартным мишеням, по нестандартным игрушечным солдатикам, по пластилиновым рыцарям и прочим невероятным целям. Дострелялись до того, что на школьных занятиях по стрельбе из "мелкашки" выполнили какой-то там детский "разряд" и стали обладателями нагрудных знаков "Юный стрелок".
    []
  
   На что рассчитывал Андрюха Шабанов со своим простым автоматом АК-74, я не понял, но мы втроём "завелись" и преисполнились энтузиазма. В качестве мишени выбрали кусок солдатского "Земляничного" мыла ярко-розового цвета. Во-первых, из-за цвета оно было хорошо заметно на фоне серых скал. А во-вторых, на Зубе Дракона нет более бесполезного предмета, чем кусок мыла. Что с ним делать при отсутствии воды? На хлеб его не намажешь.
   Достаточно быстро мы установили нашу ярко-розовую мишень на огромную скалу, отошли на выбранную позицию и приступили к состязанию. Сами себе подали команду на открытия огня, после чего Андрюха Шабанов вскинул к плечу автомат и выстрелил. Он не стал занимать более устойчивую позицию для стрельбы с колена или с упора. Просто поднял автомат, кинул молниеносный взгляд через прицельную планку и нажал на спуск. Ярко-розовый кусок мыла разлетелся фонтаном ярко-розовых осколков во все стороны света. Пока мы с Олегом "жевали сопли", мишень была уничтожена. "Снайперка" и "юный стрелок" мяфкнуть не успели. Теперь им оставалось лишь нервно курить в сторонке.
   Итог соревнования был печален: мало того, что в качестве пополнения к нам прислали старшего лейтенанта, любителя Устава и порядка. Дык он ещё приволок за собой какого-то невменяемого убийцу в погонах младшего сержанта. Дальнейшая служба обещала быть насыщенной и нескучной.
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023