ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Клеймёнычев Дмитрий Святославович
42. Кто стащил гранатомёт

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.26*8  Ваша оценка:

   Утренний прием пищи завершился расползанием личного состава по спальным местам. Пока я курил и мурыжил в своей голове тему про героев, Ефремов, Хайретдинов и Шабанов забрались в спальный СПС и принялись испускать оттуда богатырский храп. Бендер со снайперкой ошивался в своей траншее на дневном посту, вел наблюдение через оптический прицел. А мне приспичило сгонять к сержанту Манчинскому, раскрыть суровую правду о том, сколько гранат ему доверила Родина, и сколько из них он разбросал не по прямому назначению. На этой позитивной ноте я отряхнул от горной пыли своё обмундирование и полез меж скал на Третью точку.
  На точке сержанта Манчинского я обнаружил самую безмятежную из всех возможных безмятежных картин. На зелёном армейском ящике сидел закутанный в плащ-палатку Орёл и сладко спал в обнимку со своим пулемётом. От неожиданности я немного опешил, подумал: - "Мальчугану, небось, неудобно! Сейчас раскочегарится солнце и сделает из него запеканку в плащ-палатке". Потом я вспомнил, что собирался кому-нибудь рассказать про гильзы, которые запускал Мазык и про гранаты, которые разбрасывал Манчинский. А кому тут рассказывать? С этой мыслью я подошёл к Орлу, но он не реагировал, продолжал безмятежно спать, слушатель из него был не ахти. Хоть бы, подхватился, что ли, отмазки бы какие-нибудь сочинил. Но нифига подобного не произошло, пацан вел себя как в Пицунде, или как на южном берегу Крыма.
  Чтобы проучить нерадивого часового, по старинной армейской традиции, я решил стащить с охраняемого объекта какой-нибудь объёмный, хорошо заметный предмет. Самыми объёмными предметами на Третьей точке являлись скалы, но мне показалось нерациональным тащить на себе многотонный кусок базальта. Армейский ящик, наполненный ручными гранатами, тоже пришлось отвергнуть. В силу этих объективных причин взгляд мой остановился на гранатомёте АГС. Если кто не в курсе, я подскажу, что в Советском Союзе все АГСы делали из железа, а любые уважающие себя массивные железяки любят издавать лязг и скрежет, если пытаться ими манипулировать. Эту особенность АГСов я знал, поэтому не сильно верил в успех своего предприятия, но таки, взялся за кассету с лентой. Естественно, она не захотела беззвучно отцепляться от своего штатного места, мне пришлось изрядно погреметь гранатами, пока я отсоединил её от тела гранатомёта и положил на грунт рядом со станиной. После произведённого шума я оглянулся на рядового Орлова. Вдруг он устал спать?
  Спать Орлов не устал. Он погрузился в образ Царевны Несмеяны, ну или кто там, Спящая Красавица, вроде бы, спала без задних ног, пока не придёт и не поцелует какой-нибудь богатырь, например, сержант Тимофеев.
  Такое отношение к охраняемому объекту меня разозлило, я решительно отделил тело АГСа от станины, кряхтя и матюгаясь от натуги, закинул эту железяку себе на плечо и пошагал восвояси на Вторую точку.
    []
  
  На Второй я с удивлением подумал: "Нифига себе, сгонял за хлебушком! АГС на халяву надыбал". Затем закинул добытое имущество в небольшой СПС, сложенный для дневного отдыха, накрыл плащ-палаткой, запихнул до компании под плащ-палатку пару вещмешков с каким-то барахлом, и поправил всю конструкцию так, чтобы выглядело, будто спит какой-то военный. Затем утёр пот со лба, залез в другой СПС, прилёг отдохнуть в отведённое для сна время.
  Разбудили меня к обеду. Шабанов принёс с "кухни" разогретую в банках душманскую фасоль с мясом, галеты и котелки с ароматным чаем.
   - Что, бездельники? - Хайретдинов ребром ладони разломал галету и засунул в банку с горячим соусом. Чтобы размякла.
   - КЭП по рации мне прививку в задницу сделал. Сказал, что душманы из миномёта полк обстреляли, а мы хрен смогли их засечь. Тоже мне, грит, охранение. Грит, на курсы повышения квалификации всех вас отправлю. Через Магадан. А я ему в ответ: "Какое снабженье, такое и наблюдение". Из необходимых средств в наличии имеется один бинокль на три точки. А где положенные перископы, микроскопы, калейдоскопы? Чем наблюдать? Буссолью, что ли? Хорошая штука, но через неё только горы показывает. Это что, снабженье, что ли? А жрачка где? Если бы не духовская пайка, то сдохла бы уже вся точка. Я Кэпу сказал: "Четыре трупа возле танка наблюдают в ржавую буссоль. Так что ли? Так душманский миномёт надо вычислять"?
   Под речитатив Прапорщика я подвинул к себе одну из банок, полез в карман своего хэбчика за укороченной ложкой. Ложка моя оказалась покрытой слоем серой горной пыли. Я оторвал торчащий из стены кусок бумаги от бумажного мешка, начал вытирать грязь со своего единственного столового прибора. Уровень гигиены внушал надежду, что я не погибну от вражеской пули, ибо не успею.
  В дружеской, жизнеутверждающей обстановке мы неторопливо захряпали обед, раскурили трубочку, потягали её по кругу, а потом я снова лёг спать. Отдыхающая смена у меня продолжалась до шестнадцати часов дня, не добадаешься.
   В шестнадцать часов меня пробудили, вытолкали в "Идальню" и приказали пялиться на горы во все глаза. Согласно приказа я принялся изучать пейзаж органолептическим методом исследования, но тут пришёл Орлов и нарушил моё душевное равновесие:
   - Димыч, отдай АГС. - Орлов говорил тихонечко, вполголоса, чтобы, не дай бог, не услышали Хайретдинов с Ефремовым.
  К этому времени я уже забыл про тот несчастный АГС. У меня в голове сменилось сто пятьдесят картинок и переживаний, уже подкрадывался вечер, надо было готовиться к всенощному бдению, а на ночь глядя рядовой Орлов вдруг вспомнил, что у него когда-то был АГС. Чем этот дежурный собирался вести бой, если бы напали душманы? Весь день он ходил, смотрел на пустую бойницу, не видел, что средство для ведения боя куда-то ушло, и много часов кряду очень сильно отсутствовало. Я уже не говорю о том, чтобы поднять крышку, проверить, не загрязнилась ли лента, не задуло ли в механизмы песка. Нафиг не надо совершать такие напряги! Человек охранял пустое место и был всем доволен, особенно самим собой. До тех пор, пока не проснулся Манчинский. А после того, как он проснулся, начался "разбор полётов":
   - Орлов, жаба, где АГС? - В полном охренении заорал сержант Манчинский и указал пальцем на огромную пустую бойницу, одиноко зияющую в каменной стене.
   - Всё так и было. Я, када на пост заступил, именно так всё и было. - Заявил Орёл с уверенностью члена Академии Наук и заморгал на Манчинского преданными глазами.
   - Я лично тебе пост сдавал! Хочешь сказать, что это я просрал АГС? Ах, ты скотина! - Взревел Манчинскийи и засадил Орлову по пятаку. Орёл отлетел назад, а Манчинский догнал, схватил за плечи, развернул к себе спиной, упёр ему в зад сапог сорок третьего размера и вытолкнул за территорию поста, как космическую ракету в межпланетное пространство.
   - Мозга не сыкма! Как просрал АГС, так теперь и рожай! Не приходи обратно без него!
  В момент вылета за территорию Третьей точки, под действием перегрузки, обогащённая кислородом кровь затекла Орлу в ту извилину, которая отвечала за логическое мышление. Извилина ожила и выдала поразительную по своей красоте цепочку рассуждений:
  Если бы Орла с закрытыми глазами на посту застал Ефремов, то бил бы по голове складным прикладом автомата. Но он не бил. Значит, это не Ефремов спёр АГС.
  Если бы Орла застал спящим Хайретдинов, то был бы расстрел. Расстрела не было, значит, и не Хайретдинов.
  Манчинский всё это время сам спал в отдыхающей смене, значит не Манчинский.
  С Первой точки на Третью никто не ходит, потому что кухня находится у них. Это к ним все ходят, а не наоборот. Значит пришёл кто-то со Второй точки, но это не Хайретдинов и не Ефремов.
   - На Втором посту ты - самый разгильдяй. Значит, ты взял АГС. - Орёл смотрел на меня честными глазами шестилетнего Праведника. Нет, не Праведника, а Мученика. Он же от Манчинского аскезу принял.
   - Охренеть! Меня назвал разгильдяем человек, который просрал АГС! А ты только его просрал или ещё что-нибудь? - У меня возникло желание как следует подразнить Орлова, чтобы он надолго запомнил сегодняшнее приключение. Но тут я вспомнил, что обещал придушить его, если ещё раз застану спящим на посту.
   - Может, выполнить своё обещание и придушить тебя? - Я дурашливо наклонил свою голову набок, заглянул Орлу в правый глаз. - А может вообще оторвать твою тупую башку? Манчинский ничего в ней не повредил?
   - Отдай АГС.
   - Не отдам. Ты, падла, спишь на посту. Если жить надоело, иди в Хисарак и умри там, как герой. Нас не надо за собой тянуть.
   - Димыч, отдай! Я больше не буду спать. Отвечаю.
   С детства я знал из песни В.С.Высоцкого, что "расстреливать два раза уставы не велят". Манчинский уже выписал Орлу взыскание, поэтому я душить Орлова не стал, развернулся и пошагал к СПСу с отдыхающим гранатомётом. Орёл поплёлся за мной.
  Ну, что, товарищи солдаты, сержанты и офицеры поста Зуб Дракона? Не побоитесь сегодня ночью уснуть, прикорнув башкой на вещмешке?
  Граница на замке! Орёл обещал не спать!

Оценка: 8.26*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023