ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Клеймёнычев Дмитрий Святославович
01 05. Глава пятая. Ахмед и Шамиль

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

  
  В процессе получения среднего обязательного, лучшего в мире, десяти классового образования, мне привили мысль, что деньги необходимы человеку на пропитание и, как говорится, на пропивание. После призыва в армию я обнаружил, что военная действительность устроена не совсем так. А иногда и совсем не так. В некоторых эпизодах могла сложиться ситуация, как в анекдоте: "Птицам деньги не нужны. Поэтому, орлы, начальство ваши деньги пропило".
  За время летнего торчания на высоте 2921 я ни разу не получил денежного довольствия, при этом практически не напрягался из-за такого незаметного пустяка. Мозг мой был обеспокоен недостатком воды, а не отсутствием бумажных ассигнаций. "Денюшку" невозможно попить или поесть. Засунуть же её было некуда, разве что в известное всем место. Но аппарат с газированной водой отсутствовал на нашей горе, поэтому мы жили без денег и не парились. Родина обеспечила нам условия "военного коммунизма": выдавала обмундирование, еду, транспорт, топливо, боеприпасы и прочие прибамбасы. В такой обстановке я ни разу не удивился задаче, поставленной Рогачевым на построении взвода. Он приказал перед началом первой боевой операции пошить "лифчики", а материал для них взять в автопарке у водителей. Меня не удивила мысль, что брезент выдадут без денег, это было логично, с моей точки зрения. Но я не понял, зачем в русском языке придумали отдельные термины для автопарка и склада текстильных материалов. Судя по словам Рогачева, эти два понятия являлись синонимами.
  В глубоких лингвистических недогонках я собрал вычищенный пулемёт, повесил за ремень себе на плечо прикладом вверх и подался на выход из внутреннего дворика. Благо, к тому времени, Майор Зимин уже навёл порядок в правилах ношения военной формы на территории Третьего горнострелкового батальона, и убыл куда-то из-под тутовников. Для бойцов нашей роты открылся путь "из варягов в греки", то есть, из ослятников в парк боевых машин. Буквально за полчаса оттуда притащили куски брезента во внутренний дворик под душманскую яблоню, обвитую кустом винограда.
    []
  
  На бетонном полу, под яблоней, кучей валялись доски от снарядных ящиков. На них так-сяк примостились бойцы, манипулировали баночками с соляркой, ветошью, кусками брезента, иголками и нитками. Кто-то тыкал ветошь в баночку и тёр оружие, кто-то набивал патронами магазины, кто-то пытался пошить "лифчик", активно орудовал иголкой и ниткой, ваял себе неповторимое произведение дизайнерского искусства "я тебя слепила из того, что было". А было у всякого по-разному. Некоторые бойцы присвоили себе "плавжилеты" из БТРов, вытряхнули из брезентовых карманов плитки пенопласта и разместили на их место автоматные магазины. Иные бойцы изрезали на куски и растащили матерчатые тенты хрен знает от чего. Кто-то искромсал плащ-палатку. У меня в руках оказался огромный кусок толстенного-претолстенного брезента, который Ваня Грек отрезал, наверное, от чехла стратегического космолёта, не иначе. Над этой добычей я нахмурил бровь, подумал старинную истину: "Семь раз отмерь - всё равно получится криво", замахнулся из-за уха огромным душманским ножом и пробил дырку в середине куска.
    []
  
   - Вот это сабля! - Восхищенно выдохнул Ахмед, чеченец из пополнения. Он остановился возле меня с куском плащ-палатки в руках. - Слышь, братан, дай ножик ткань резануть? Крепкая, лезвием "Нева" не режется.
  Мне было не жаль ножика, я развернул его в своей ладони и протянул Ахмеду рукояткой вперёд. Ахмед присел возле меня, взял нож, принялся неторопливо резать плащ-палатку.
   - А что у тебя за завязка была с Сакеном? - Он глянул на меня из-под надвинутой на брови панамы, взялся за иголку с ниткой. Он не собирался уходить.
   - Так, мелкие разногласия идеологического характера. Наплюй целую кучу.
   - Он говно-человек. Козёл.
   - Ты что-то про него знаешь?
   - Я всё про него знаю. Козёл и есть козёл. - Ахмед принялся пришивать к своему "лифчику" длинный карман для пулемётного магазина. - Я с ним в Кундузе служил. Он молодых постоянно дрючил, а я с ним махался за это. У меня там друг был, нашего с тобой призыва, Шамиль Яхъяев. Он тоже с Кавказа, с Дагестана. Днём мы Сакена лупили, а ночью он с толпой старослужащих херачил нас. И так каждый вечер. Один раз мне хлебальник сильно разбили. Утром я пошел по территории части, а мне навстречу вышел дембель-чеченец из автороты. Привет-привет, обнялись с ним по нашему обычаю, тут он и спросил: - "Чё у тебя с хлеблом?" А я грю: - "Да нормально всё". Не буду же я ему жаловаться. Он, такой: - "Нормально? Ну хорошо, посмотрим". А потом стал расспрашивать кто где в моей палатке ночует, где чья койка расположена. Ну, я рассказал, в недогонках весь. Нахрена ему это? А ночью гул какой-то поднялся, рев моторов послышался. Короче-нах, через пару минут, к нашему расположению подошла невменяемая колонна. Фары у всех включены, подъехали, как будто Висло-Одерская операция началась. Я никогда столько техники не видел. А это, оказывается, после отбоя все чеченцы, все мои земляки из части, попрыгали в машины, и кто на чём служил, тот на том и приехал. Кто-то на водовозке, кто-то на тягаче МТЛБ, кто-то на танке. Я там и охренел! А они остановились, из машин выскочили, рыл двести, наверное! И понеслись толпой громить нашу палатку. Все койки, где спали старослужащие, перевернули вверх дном, как Мамай прошел! Минут десять всех старослужащих лупили и колбасили, затем дружно попрыгали снова на технику и смотались в темноту ночи. Вот это был прикол!
   - И что, тебя за этот погром отправили к нам в Руху?
   - Нет. Я сам попросился. Меня сначала направили служить в Кундуз, на хлебозавод. А когда в Армию уходил, Отец меня провожал и сказал: - "Сын, ты должен делать всё, чтобы я тобой гордился. Не делай ничего, что вызовет у меня стыд за тебя. Лучше умри, лучше погибни, но меня не позорь". Ну, а я попал в армию и оказался на хлебозаводе. Что там делать? Только жрать и ср... спать? У меня не только желудок есть, у меня голова и руки есть, у меня гордость и достоинство есть. Короче-нах, я пошел к командиру роты обеспечения. Сказал: - "Отправьте меня в действующую часть". А он грит: - "Дурак ты, Сулейманов".
  На этом эпизоде рассказа к нам подошел пацан из Девятой роты, остановился, обратился к Ахмеду:
   - Салам, брат!
  Ахмед в ответ:
   - Салам! Присаживайся, Шамиль. Я тут пацану за нашу службу в Кундузе рассказываю.
  Шамиль присел на край моей плащ-палатки, достал сигарету, заговорил:
   - Мы с Ахмедом вместе служили в Кундузе на хлебозаводе. Там муки дохрена, дрожжи - дохрена, всё, что надо для браги - всё дохрена. Продавай дрожжи, продавай сахар, продавай готовый брага. Богатый будешь. Однажды я продал афганцам мешок муки, купил себе кроссовки за эти деньги. Рад был. Тут пришел Ахмед и говорит: - "Шамиль, тут нет автомата, нет войны. Надо ехать на Панджшер, туда добровольцев набирают". Мы пошли вдвоём в строевую часть, написали рапорта. Теперь он в Седьмой роте, я - в Девятой. Так и попали сюда.
  Ахмед тоже достал сигарету, продолжил мысль Шамиля:
   - Мне тогда Старшина пекарни сказал: - "Нохчи, грит. У меня насчет тебя планы, короче-нах. Думал поставить тебя на склад, оставайся. Куда ты лезешь?" Я грю: - "Это не моя служба". А он: - "Я думал, что ты умный. А ты, оказывается, большо-о-ой дурак". Потом пожелал нам удачи и полетели мы на Панджшер. Когда выгрузились с вертушки в Рухе, тогда я подумал: - "Вот твоё место службы, Сулейманов. Действительно, дурак. На складе стал бы богатым. Крутил бы, мутил. На дембель поехал бы, как король!"
   - Если бы не посадили. - Засмеялся Шамиль.
   - А что я Отцу сказал бы, когда на дембель пришел? Смотри, отец, как я торговал, смотри, как я воровал? Даже если бы не сказал, он по шмоткам всё понял бы. Это был бы позор. Мой отец - простой каменщик, но, к нему со всего района приходят люди за советом, его весь район знает, как будто он директор совхоза. Я не мог опозорить отца, поэтому попросился в Панджшер, о чем и не сожалею. Меня так и тянуло к горам.
  
    []
  Ахмед Ахмедович и Ахмед Ахматович Сулеймановы 2012 год.
  
   - Мечты сбываются, - всхохотнул я расхожую фразу из популярной песенки и повёл рукой вокруг себя, - теперь тащись до самого дембеля.
   Ахмед ничего не ответил, чиркнул спичкой, раскурил сплющенную солдатскую сигарету. В такой ситуации не надо быть мастером спорта по алгебре, чтобы понять человека. И я его понял. Но мне захотелось развить тему. Не для того, чтобы "попроблемить", нет, просто ради прикола, как говорится "поделись подколкою своей, и она к тебе не раз ещё вернётся". Руки у нас были заняты, а бормотательный аппарат свободен. Поэтому я открыл его и принялся развивать тему:
   - Ты не знал, наверное, но мысли человека материальны. А прикинь, если бы ты мечтал не о горах, а о белой "Волге"! Или тебе больше нравится черная?
   - Куплю я себе "Волгу". Без проблем.
   - Если живым вернёшься.
   - Вернусь. Я - заговорённый.
   - Ну, в таком случае, раз ты заговорённый и тебе всё пофиг, надо было в рапорте написать: - "Прошу меня отправить в Панджшер, а Димона на моё место, на хлебозавод".
   - И как бы ты потом мне в глаза смотрел? - Ахмед пристально уставился прямо мне в зрачки.
   Мне стало не по себе от этого взгляда, я понял, что тоньше моей шутки может быть только тысячелетний баобаб. Так можно дотрындеться до нехороших вещей, - "Ещё засчитает меня трусом, не дай бог", - подумал я и попытался исправить ситуацию:
   - Да ладно, чего ты! Я же пошутил.
   - Я так и понял. - Спокойно сказал Ахмед и принялся пришивать очередной длинный карман под пулемётный магазин.
    []
  1984 год, Руха, Панджшер, Ахмед Ахмедович Сулейманов.

Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023