Она сидела на тротуаре у стены четырехэтажного дома с полностью разрушенным четвертым этажом. Сидела и тянула удивительно низким для ребенка голосом: "Ма-а-а-а-а-а-а... М-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а...". Сколько ей лет? Семь? Десять? У восточных народов даже у детей трудно определить возраст. Как-то странно скособочившись, обхватив худенькое тело еще более тонкими руками, она раскачивалась взад-вперед как китайский болванчик. Спутанные, забитые пылью и каменной крошкой волосы мотались как клочья пакли, и от этого она становилась похожей на дешевую китайскую куклу, выброшенную в мусорник.
Он шел в левой колонне - хорошо, не пришлось никого выталкивать. Метнувшись к тротуару, он краем глаза держал фигуру взводного. Тот не обернулся, хотя все прекрасно видел: как каждый командир, воевавший не один год, он умел видеть и спиной, и затылком, и всеми частями тела.
Подбежав к ней, он встал на колени и взял ее за плечики. Посмотрел вниз. Теперь стало понятно, почему она так странно сидит. Все правое бедро было посечено каменной крошкой - наверное рядом в стену ударила автоматная очередь. Раны уже затромбовались, кровь не текла, но бедро раздулось, став вдвое больше.
Она перестала раскачиваться, только все еще легонько мотала головой.
... Вперед-назад, вперед-назад, клочья пакли, забери куклу из мусорника...
Осторожно подхватив ее под мышки, он положил ее себе на грудь. Неожиданно резко она обхватила его ручонками, сцепив кисти на спине. Обняв ее правой рукой за поясницу, а левой держа за здоровую ногу, он выпрямился, развернулся и побежал. Взвод уже ушел вперед метров на тридцать. Он бежал, смешно и косолапо закидывая ноги, как перекормленная утка, потому что бежать с ребенком на груди было неудобно: он боялся ее пошевелить. Ее раздувшаяся правая нога болталась, как гирлянда на ветру, и он старался бежать как можно плавнее...
Потом был аэродром, военная база, полевой госпиталь. Часть поставили на доукомплектацию, свободного времени было много, поэтому он почти постоянно был рядом с ней. Когда она очнулась от наркоза, он сидел возле ее кровати. Она посмотрела на него и улыбнулась - он рядом. Все хорошо
Как он хочет, чтобы так все произошло на самом деле. Чтобы взвод не прошел мимо, а не в меру сердобольного солдата взводный не саданул кулаком в грудь: "Куда полез?!!! Зверей спасать надумал?"
Руки, обхватившие голову, стискиваются все сильнее.
"Отпусти меня"
"Пожалуйста"
Он знает, что просить бесполезно. Но все равно просит каждый раз, когда она садится перед ним и протягивает к нему свои тоненькие ручки.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023