ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Климов Александр Николаевич
Дистанция социальной безопасности

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


   Дистанция социальной безопасности.
  
   В психологии существует такое понятие - социальная дистанция. Это то расстояние, на которое мы готовы подпустить к себе незнакомого человека, не испытывая при этом внутреннего дискомфорта. Она колеблется от 3 до 5 метров в зависимости от особенности культуры и специфики проживания (в восточных культурах она меньше, в западных больше, в городе короче, в селе - длиннее).
   Наблюдения за людьми, страдающими посттравматическим стрессовым расстройством боевого происхождения показывают. Что у них дистанция социальной безопасности резко усиливается. И даже не в десятки, а в сотни раз - до 200-300 м. Пребывание в городе для такого человека на первых порах - едва ли не пытка.
   Понятно, что такое увеличение дистанции социальной безопасности связано с пережитым интенсивным риском для жизни, которая вырабатывает бессознательный рефлекс избегания потенциально опасных биологических объектов (это я про незнакомых людей так заковыристо). Но почему именно такая дистанция? Именно такого размера?
   У меня есть версия, но нет возможностей для ее проверки. Эта дистанция примерно совпадает с современной "рабочей" дистанцией стрельбы из автомата. Если принять это как гипотезу, то тогда дискомфорт вторжения в 300-метровую зону для такого человека вполне логичен.
   Подтвердить или опровергнуть эту гипотезу классическими методами научного исследования у меня нет возможности: необходима большая выборка, но даже не это главное - необходимо применение методов глубинной психологии, проективных методик, в идеале - гипноза, увы, все это очень сложные и затратные методы, на которые сил отдельного человека не хватит.
   Но существует еще один метод исследования - экспертный опрос. Может кто-то из ЗНАЮЩИХ поделиться своими соображениями на это счет?
  
   P.S. Зачем это нужно? Если эта гипотеза подтвердится, или обнаружатся совсем другие данные - любые знания позволят по-новому выстраивать реабилитацию таких людей. Увы статистика ХХ-начала ХХI века показывает, что процент страдающих от ПТСР растет с каждой новой войной.

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023