ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Пестышев Николай Васильевич
Мемуары о будущем

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.37*8  Ваша оценка:


  
  
  
  
  
   "В Оксфордском толковом словаре есть специальный термин - "русская интеллигенция". И расшифровка - это люди, которые неравнодушны к судьбе тех, кому живется хуже, чем им. Вот и все."
   (Из интервью О.П. Табакова газете "Аргументы и факты", N 48-2003)
  
   Вместо предисловия.
   Что это такое? Это, наверное, пример борьбы человека за свои убеждения и принципы, борьбы, надо сказать, бескомпромиссной и открытой. Борьба - дело интересное и поучительное, даже если она не завершается сиюминутной полной победой. Победа, если борьба идет за дело правое и праведное - вещь неизбежная, и по меркам истории год-другой роли здесь не играет. Начало событий относится ко временам, когда в стране, именуемой СССР, по уверениям официальной пропаганды, все было отменно и хорошо, а по разумению людей мыслящих и неравнодушных все обстояло с точностью до наоборот. Радиоприемники на кухнях и телевизоры в домах трубили о небывалых победах и достижениях "под мудрым руководством", а люди, под бормотание этих радиоточек думали иначе. Только не у каждого хватало смелости сказать это вслух и не на кухне и обратиться сразу в Политбюро марксистско-ленинского ЦК КПСС и к "выдающемуся политическому деятелю современности и прочая и прочая и прочая" Генеральному секретарю с небанальным предложением оглянуться окрест и посмотреть : " Так ли все хорошо и все ли правильно делается в стране, и не грозят ли какие неприятности стране и народу в обозримом будущем? А если грозят, то что надо сделать, чтобы этих неприятностей не произошло?".
   Чтобы привлечь внимание Политбюро ЦК и правительства к неблагополучным проявлениям в жизни страны и партии, думающий и энергичный старший лейтенант, слушатель Военно-дипломатической Академии намеревается написать и пишет письмо в Политбюро ЦК КПСС с изложением своего видения проблемы и путей ее решения. Черновик письма исчезает из портфеля, предназначенного для хранения секретных материалов, содержание письма становится известно командованию Академии и дальше события развиваются по стандартному сценарию: беседы с людьми в штатском на тему о том, кто Вас на это надоумил, а надо ли такое писать и так думать? А не одумаетесь ли Вы, товарищ старший лейтенант? Ах, Вы настаиваете на своем? Жаль, придется обследовать Вас в психиатрическом отделении военного госпиталя. Письмо, разумеется, далее стен академии никуда не уходит, а далее - по накатанному сценарию тогдашних времен....
   Почему это здесь - на Artofwar?
   Видимо, потому, что эти строки тоже - о войне. Войне одного отдельно взятого человека - гражданина, офицера, патриота - против беспощадного монстра советской партийно-государственной бюрократии. Войне, длительной, затяжной, изнурительной. На войну этот человек пошел, повинуясь долгу военной присяги, долгу патриотизма, долгу обычной людской порядочности, что так свойственно не только посетителям сайта, но прежде всего его авторам, которых на сегодня без малого две сотни человек, прошедших, говоря русской присказкой, и Крым и Рим, и не понаслышке знающих, каково оно - воевать и побеждать, знающих вкус борьбы, горечь поражений и радость победы.
   У составителя возникало желание сократить тексты, убрать повторяющиеся места, ибо объем публикаций получался очень велик и мог бы читателя утомить и навсегда отвратить от чтения до конца; возникала также боязнь что с такими сокращениями текст оригинала и сама идея могли размыться, мог потеряться главный смысл, ведь среди собранных документов не только письма в официальные партийные и государственные советские органы, но и размышления автора о Родине, о народе, о будущем страны, которые интересны и сегодня. И все-таки в интересах дела этому желанию пришлось уступить и купировать текст, сделав соответствующие пометки.
   Полные тексты всего, опубликованного на сайте, имеются у составителя и всегда могут быть доступны тому, кого это заинтересует.
   Более того, сохранились материалов публицистического характера, в свое время опубликованные автором прижизненно в изданиях, которые сейчас принято называть региональными, надеюсь, они тоже найдут в дальнейшем свое место на сайте, также с соблюдением хронологии написания.
   Об авторе я сознательно не говорю много, его облик вполне отчетливо будет виден из написанного им, тем не менее, рекомендую - Пестышев Николай Васильевич, родился 28 марта 1945 года в Горьковской области, окончил автодорожный техникум, до армии работал водителем, механиком, в 1964 году призван в армию, в 1967г. поступил в Военный Институт Иностранных Языков, с 1973 года по 1977 год служил в войсках, далее - учеба в Военно-дипломатической академии. В 1978 г. - уволен из армии, работал в народном хозяйстве, проживал в г.Владимире, в Москве.
   Умер в ноябре 1999 года в Москве, похоронен в Горьковской области. Жена, две дочери, внуки.
   С уважением к читателю
   Составитель
   Клюкин Геннадий Николаевич
   Контактный телефон в Санкт-Петербурге 934-13-11,
   Е-mail: klukin.g.n@list.ru
   Пр
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   30 июня
   30 июня 1984 года
  
   "Я никогда не стал бы писать своих писем, если бы ставка не была столь высока, чтобы равнодушно и молча наблюдать, как сгущаются тучи над моей Родиной, моим народом и моей партией по воле или безволию наших высших вождей."
  
  
   В Комитет партийного контроля при ЦК КПСС
   от члена КПСС Пестышева Николая Васильевича
  
   Уважаемые товарищи!
   В 1978 году, будучи слушателем Военной академии Советской Армии, я написал письмо в адрес Политбюро ЦК КПСС с некоторыми критическими замечаниями ошибок, имевшихся, на мой взгляд, в деятельности Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л.И. Брежнева. Мое намерение отправить письмо стало в силу определенных обстоятельств известно командованию академии. Мне было приказано письмо показать, и после однократной беседы с начальником академии и начальником политотдела академии я был помещен в психиатрическое отделение Главного военного госпиталя им. Бурденко. После двухмесячного пребывания там я был признан душевно больным, отчислен из академии и демобилизован из армии.
   Несмотря на мои настойчивые просьбы, мне не были названы признаки и проявления моей болезни, послужившие причиной и основанием моего помещения в психиатрическую лечебницу, назначения курса лечения и постановки окончательного диагноза, не был даже назван диагноз болезни.
   Не зная и не понимая этих признаков и допуская мысль о своей психической несостоятельности, я в течение почти пяти лет пытался обнаружить их у себя самостоятельно, но сделать это мне не удалось. Единственное, что я сумел, так это прийти к выводу после знакомства со специальной медицинской литературой, что мне, по всей вероятности, приписывается паранойя по признаку "особой миссии социального преобразования".
   Сомневаясь в правильности поставленного диагноза, я в феврале 1983 года вновь обратился в ЦК КПСС с письмом, а в апреле 1984 года - с жалобой, но, к сожалению, никакого ответа не получил.
   Упорное нежелание назвать мне признаки и проявления моей психической несостоятельности в 1978 году и в настоящее время, не этичный способ моего помещения в психлечебницу, лишение меня профессии, специальности и по специальности работы, отношение ко мне, как к политическому отщепенцу, заставляют усомниться в правильности принятого в 1978 году решения и дают основания для вывода, что в отношении меня был совершен акт произвола, акт расправы за критику деятельности высшего представителя наших верхов, совершенного с явными нарушениями принципов марксизма-ленинизма, существующих в нашем обществе законов и гарантированных Конституцией СССР гражданских прав.
   Уважаемые товарищи, я обращаюсь в высший контрольный орган партии с убедительной просьбой проверить правомерность и обоснованность признания меня психически неполноценным человеком. Прошу сообщить мне доказательства моей болезни, если таковые имеются, или восстановить меня в правах психически здорового человека, поскольку если я болен, то это не вина моя, а беда.
   Ниже осмеливаюсь изложить свои сомнения в моей болезни.
   При написании своего первого и последующих писем я руководствовался ленинским положением: "Если центры, по мнению тех или иных лиц, делают те или иные ошибки, то обязанность всех членов партии указывать на эти ошибки перед всеми членами партии и прежде всего указывать самим центрам" (В.И. Ленин. ПСС. Т. 8, стр. 305).Усомнившись в правильности политики нашего центра и особенно его высшего руководства, я обратился не в американскую резиденцию, не в буржуазные органы пропаганды, наконец, не в Организацию Объединенных Наций; я не начал проводить какую-то антипартийную, антицекистскую пропаганду, не начал искать единомышленников и лиц, не согласных с политикой партии и ЦК, я обратился, используя предоставленное мне Уставом партии, право коммуниста, право гражданина, гарантированное Конституцией СССР, в свой высший партийный орган.
   Я полагал, что в нашей партии не утратили еще силу ленинские положения: "Каждый член партии... в праве требовать, чтобы его заявление в подлинном виде было доставлено в ЦК... или партийному съезду" (В.И. Ленин. ПСС. Т.7, стр. 257).
   "...нельзя никому запретить доходить до центра с заявлением. Это необходимое условие централизации" (В.И. Ленин. ПСС. Т. 7., стр. 292).
   "Принципиально мы уже не раз определяли наш взгляд на значение дисциплины в рабочей партии. Единство действий свобода обсуждения и критики - вот наше определение. Только такая дисциплина достойна демократической партии передового класса" (В.И. Ленин. ПСС. Т. 14, стр. 125).
   В нашей партии что-то изменилось со времен В.И. Ленина, а я по своей наивности не заметил этого, хотя и предполагал, что меня накажут. Но мне и в голову не приходило, что меня накажут именно так, тем более что в то время высшие наши вожди с возмущением и чувством оскорбленного достоинства опровергали обвинения буржуазной пропаганды в том, что в нашей партии и обществе помещают людей в сумасшедшие дома по политическим мотивам. Поистине, В.И. Ленин был прав, когда учил не верить никому на слово, а проверять все на деле. И я проверил...
   Товарищи, в первом своем письме я утверждал и пытался доказать, что в нашем обществе падает идеологическое воздействие партии на население страны, падает дисциплина, по этой причине снижаются и не могут не снижаться темпы экономического роста и производительности труда, а это в свою очередь должно привести нас к войне. Я считал и считаю, что в нашем социалистическом государстве нет объективных причин, закономерно замедляющих наше развитие в экономическом и идеологическом плане. Я пытался доказать, что падение темпов экономического роста, снижения идеологического влияния, всех видов дисциплины есть результат только субъективной ошибочной деятельности наших высших вождей, в том числе Л.И. Брежнева, результатом незнания, непонимания ими законов и принципов марксизма-ленинизма, непонимания интересов и потребностей развития нашего общества на современном этапе, смешения и подмены ими интересов партии, народа, государства своими личными интересами. Я предлагал сменить Л.И. Брежнева на посту Генерального секретаря ЦК КПСС и поставить срок пребывания людей в этой должности в прямую зависимость от темпов роста нашей экономики.
   К глубокому моему сожалению, я оказываюсь прав. Падение идеологического воздействия партии на население страны, снижение дисциплины, признанные уже официально нашим ЦК, привели к угрожающему падению темпов роста нашей экономики и в результате к усилению угрозы войны.
   Трудно и страшно представить все последствия, если бы Л.И. Брежневу хватило здоровья еще лет на пять-десять. Его смерть и последовавшие за этим решительные, энергичные и активные меры нового Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Ю.В. Андропова несколько поправили дело.
   Товарищи, я безоговорочно признал бы себя психически больным человеком, если бы до 1982 года, то есть до самой смерти Л.И. Брежнева, темпы роста экономики, производительности труда, дисциплина и организованность в нашем обществе возрастали, а не падали, если бы реальная угроза войны не росла, а уменьшалась. Я добровольно пешком ушел бы в ближайший сумасшедший дом с просьбой оставить меня там до конца моей жизни, если бы кто-то сумел доказать, что падение экономического роста, производительности труда, идеологического влияния партии, дисциплины, организованности и порядка в стране, рост пьянства, воровства, стяжательства, неразберихи и т.д. и т.п. есть закономерный, неизбежный процесс развития социализма, необходимое объективное условие построения коммунизма и не является следствием и результатом субъективной ошибочной деятельности наших высших руководителей. Я никогда не стал бы писать своих писем, если бы ставка не была столь высока, чтобы равнодушно и молча наблюдать, как сгущаются тучи над моей Родиной, моим народом и моей партией по воле или безвольно наших высших вождей.
   Мое данное письмо опять может быть расценено как настойчивое и упрямое проявление моего заболевания, как подтверждение поставленного в 1978 году диагноза. Дело, товарищи, в другом, в том, что еще в сентябре 1976 года я дал клятву перед телом В.И. Ленина в Мавзолее, что изучу марксизм-ленинизм и приму все меры, возможные в моем положении, чтобы устранить отход от принципов марксизма-ленинизма и нарушения их, если таковые окажутся. А таких отступлений" и нарушений накопилось более чем достаточно. Я буду верен этой клятве до конца, к чему бы это меня ни привело и чем бы это для меня ни закончилось.
   Ответственность за происходящие события в нашем обществе, за сложившееся в нем положение, за растущие недостатки и негативные явления несет, как учит марксизм-ленинизм, наше высшее политическое руководство: "Политический руководитель отвечает не только за то, как он руководит, но и за то, что делают руководимые им. Этого он иногда не знает, этого он часто не хочет, но ответственность ложится на него" (В.И.Ленин. ПСС. Т. 42, стр. 18).
   Высшим политическим руководителем нашей партии и общества является Генеральный секретарь ЦК КПСС, а высшим коллективным руководителем - ЦК КПСС. Это на них лежит ответственность за падение идеологического воздействия партии, дисциплины, темпов роста экономики и производительности труда, за рост пьянства, воровства и других явлений, объединяемых понятием "родимые пятна капитализма".
   К чему приводит незнание, непонимание верхами принципов и законов марксизма-ленинизма, нарушение их, пренебрежение интересами и потребностями народа, государства и партии, показывает пример Чехословакии и Польши. Ответственность за события в этих странах, конечно, можно возложить на коварных империалистов, но в действительности ответственность за это несут только ЦК КПЧ, ЦК ПОРП и их первые секретари. Есть серьезные опасения и основания утверждать, что обстановка в нашей стране развивается именно в этом направлении, что "презренные" капиталисты, объективно более правильно оценивают положение и ситуацию, складывающиеся в нашем обществе, чем наш центр, то есть ЦК КПСС. Имеются весьма серьезные основания считать также, что империалистический план разложения социализма изнутри успешно выполняется. Падение темпов экономического роста, производительности труда, идеологического воздействия партии, дисциплины, организованности, рост пьянства, воровства, различных злоупотреблений, расцвет принципа "ты - мне, я - тебе", появление организованных диссидентов и т.д. есть тому яркое и убедительное доказательство.
   Попытки свалить ответственность за срыв разрядки международной напряженности на империализм - есть не марксистский, не ленинский подход к делу. Политика империалистов, направленная на развязывание мировой войны, понятна, объяснима и исторически оправдана с точки зрения капитализма, поскольку глобальная цель капитализма - уничтожить социализм в корне - не выполнена и не потеряла своего значения и в настоящее время. Империалисты, видя как в нашем обществе все больше падают темпы роста нашей экономики, производительности труда, идеологическое влияние, дисциплина, растет пьянство, коррупция, воровство, неразбериха, неорганизованность и т.д. и т.п., прекрасно понимают и надеются, что может создаться ситуация, когда понадобится вооруженная сила для окончательного решения вопроса социализма и капитализма. Они внимательно наблюдают, терпеливо ждут, вооружаются и активно способствуют развитию смутной, если можно так выразиться, обстановки в нашей стране. Войны кроме того требуют также интересы и потребности развития капиталистической экономики, причем войны именно с социализмом, ибо только за счет победы над социализмом капитализм сможет как-то решить проблемы экономического роста и своего дальнейшего развития в соответствии с законами капитализма.
   Поэтому, еще раз повторяю, политика империализма понятна, объяснима и оправдана. Непонятно, необъяснимо и исторически неоправданно другое, то, почему наш ЦК как высший руководящий орган нашего общества не поддерживает идеологию, дисциплину, темпы нашего экономического развития на необходимо высоком уровне при наличии всех необходимых объективных предпосылок для этого? В чем дело? Не может, намеренно не хочет или не способен? Дело в том, на мой взгляд, что в нашем обществе сложилась классическая форма иерархической бюрократии со всеми ей присущими признаками, описанными Марксом в его работе "К критике гегелевской философии права" (К. Маркс, Ф. Энгельс. Собрание соч. Т. 1, стр. 269-280).(При цитировании этой работы будет указываться только страница. Все подчеркнутые мною в цитатах словосочетания у Маркса выделены курсивом.)
   Очень кратко я остановлюсь на некоторых признаках.
   Маркс, определяя бюрократию, как "особое, замкнутое общество в государстве", писал: "Так как бюрократия есть по своей сущности государство как формализм, то она является таковым и по своей цели. Действительная цель государства представляется, таким образом, бюрократии противогосударственной целью. Дух бюрократии есть формальный дух государства. Она превращает поэтому формальный дух государства или действительное бездушие государства в категорический императив. Бюрократия считает самое себя конечной целью государства" (стр. 271).
   Формализм в нашем обществе по вине бюрократии достиг невиданных размеров, поэтому все многочисленные решения, постановления, меры и мероприятия не дают желаемых результатов. Пьянство, например, растет, несмотря на ведущуюся с ним борьбу, именно потому, что эта борьба носит формальный характер.
   Действительной целью нашего государства является всемерное, ускоренное развитие экономики, потому что только на этой основе можно достичь всех других целей. Но эта цель для бюрократии в действительности представляется противогосударственной, поэтому темпы роста нашей экономики падают, эксперименты, подобные щекинскому методу, не находят должной поддержки, непрерывная разливка стали, например, родиной которой является наша страна, находится на самой низкой стадии развития по сравнению с другими странами. Категорический императив господствует и в экономике и в идеологии. Без инициативы и указаний высшего "выдающегося и верного марксиста-ленинца, выдающегося деятеля современности" у нас не начинается ни одно экономическое мероприятие любых масштабов. Нам категорически предписывают, что говорить, как говорить, когда говорить, кому говорить, где говорить, но никого не интересует, что человек при этом думает. Поскольку бюрократия - конечная цель государства, то она всячески поощряет все, что способствует ее укреплению, ее возвеличиванию и преклонению масс перед ней, жестоко карая все и всех, кто осмеливается усомниться в ее праве на существование, выдавая это сомнение за противогосударственное дело, но только формально.
   "Так как бюрократия делает свои формальные цели своим содержанием, то она всюду вступает в конфликт с реальными целями. Она вынуждена поэтому выдавать формальное за содержание, а содержание - за нечто формальное", - писал Маркс на стр. 271.
   Столкновение формальных целей нашей бюрократии с реальными наблюдается именно всюду и в экономике, и в идеологии. Намеревались в восьмидесятые годы построить материально-техническую базу коммунизма, торжественно заявляли, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме, а столкнулись с продовольственной проблемой. Ставили цель воспитать нового человека, а объявили беспощадную борьбу с пьянством и алкоголизмом, приняли массу постановлений по этому поводу в различных инстанциях, подняли цены на водку, развернули гигантскую по своим масштабам противоалкогольную пропаганду, создали специальную медицинскую службу, а пьянство растет. Наши вожди развернули "титаническую деятельность" за укрепление мира, за разрядку международной напряженности и вплотную привели народ к войне. Наглядным примером того, как бюрократия вынуждена выдавать и выдает формальное за содержание, а содержание - за нечто формальное, является борьба за мир. Марксизм-ленинизм давно уже доказал, что содержанием борьбы за мир в условиях существования двух противоположных социальных систем является всемирное укрепление и развитие социалистической экономики, а формой этой борьбы является деятельность на международной арене, внесение различных мирных инициатив, предложений и обращений.
   Наша же бюрократия, будучи неспособной развивать экономику, вынуждена выдавать выступление с мирными инициативами и предложениями на международной арене за содержание борьбы за мир, а развитию и укреплению экономики придавать формальный характер. Поэтому обиды на презренных империалистов за то, что они отвергают такие мирные, такие радушные инициативы и предложения вряд ли можно считать обоснованными и справедливыми. Конечно, как бы хорошо жилось нашей бюрократии, если бы ее существованию не угрожал империализм, ибо со своим главным внутренним врагом наша бюрократия научилась расправляться. Но об этом ниже. Несомненно только одно: дальнейшее падение темпов роста экономики - путь к войне.
   "Государственные задачи превращаются в канцелярские задачи или канцелярские задачи - в государственные", - утверждал Маркс (стр. 271).
   Государственные задачи развития нашей экономики и совершенствования идеологии давно уже превратились в канцелярские задачи принятия различных решений и постановлений. Для иллюстрации этого положения Маркса приведу только один пример.
   Татарский в статье "Конторы пишут" ("ЛГ" от 13.05.81) приводит подсчеты одного главного инженера завода, согласно которым отчетность по охране труда и технике безопаcности возросла за 30 лет в ... 575 раз!!! "В 1950 г. была одна отчетная форма, через три десятилетия их стало... 22. Причем старая была годовая, а новые полугодовые". "30 лет назад на заводе работал один инженер по технике безопасности: 90 процентов рабочего времени он бывал на производстве, следил за условиями труда. Сейчас их двое, им не до производства. Они добросовестно пишут".
   Только и остается, что развести руками и сказать: "Да!.."
   "Бюрократия есть круг, из которого никто не может выскочить. Ее иерархия есть иерархия знания. Верхи полагаются на низшие круги во всем, что касается знания частностей; нижние же круги доверяют верхам во всем, что касается понимания всеобщего, и таким образом они взаимно вводят друг друга в заблуждение" (стр. 272).
   Взаимное введение в заблуждение между нашими верхами и низами достигло колоссальных размеров. Верхи не знают и знать не хотят истинного положения в низах и жестоко карают представителей низов, которые пытаются довести до их сведения информацию об обстановке в низах и разобраться тем самым в делах верхов. Отсюда у нас так много радостных, приятных докладов, донесений, рапортов, бравурных речей об успешном строительстве коммунизма, отсюда такая низкая дисциплина.
   Я не знаю, есть ли в современном мире еще такое же государство, как наше, где дисциплина производства была бы так неразумно низка, где были бы такие неразумно большие потери рабочего времени и рабочей силы, такая низкая интенсивность труда. Непонятно, как можно, если не удается сохранить мир, вступать в войну с такой дисциплиной.
   Маркс учил: "Всеобщий дух бюрократии есть тайна, таинство. Соблюдение этого таинства обеспечивается в ее собственной среде ее иерархической организацией, а по отношению к внешнему миру - ее замкнутым корпоративным характером. Открытый дух государства, а также и государственное мышление представляются поэтому бюрократии предательством по отношению к ее тайне. Авторитет есть поэтому принцип ее знания, и обоготворение авторитета есть ее образ мыслей (стр. 272).
   Поистине в жизни все значительно сложнее, чем мы думаем, но изучение марксизма-ленинизма позволяет сказать, что в жизни все значительно проще, чем мы думаем.
   Вот оказывается почему рядовые члены партии не знают, за какие заслуги и достоинства избирается то или иное лицо на высшие посты в партии, или за какие грехи и промахи он снимается.
   Вот оказывается почему в составе нашего ЦК всегда только один выдающийся деятель, а все остальные - только видные. В условиях бюрократической иерархии два выдающихся деятеля не могут работать плечом к плечу, как не могут два медведя ужиться в одной берлоге. Это ведь только во времена Ленина, когда не было бюрократии, выдающиеся личности могли работать рядом, помогая друг другу, дополняя друг друга и не распределяясь по иерархической лестнице на видных и выдающихся. Это для них было совершенно не важно.
   Вот почему в период культа личности Сталина в первую очередь расстреливали и бросали в тюрьмы людей, обладавших большим государственным мышлением. Они представляли угрозу рождающейся в нашем обществе бюрократической тайне. Поэтому этих людей в строгом соответствии с открытыми Марксом законами бюрократии объявляли предателями" и "врагами народа".
   Вот ведь почему "особую миссию социального преобразования", чувство которой В.И. Ленин пытался воспитать и развить в каждом коммунисте, в каждом сознательном члене нашего общества от кухарки до министра, в наше время официально возвели в ранг психической болезни.
   Обоготворение авторитета, точнее, поскольку мы - атеисты, преклонение перед авторитетом доходит у нас порой до потери чувства реальности, почти до абсурда. Примером тому может служить кампания преклонения перед авторитетом Л.И. Брежнева, который снискал себе славу и пожал лавры не только политического и государственного деятеля, но и военного и литературного.
   Около пятнадцати лет герой Советского Союза и других социалистических стран, полководец мирового масштаба, чуть ли не прижизненный литературный классик, разваливший за время своего пребывания у власти экономику, идеологию, дисциплину, усовершенствовавший бюрократию до высшего предела, приведший нашу страну на грань войны, получил столько почестей, сколько не получали, наверное, даже коронованные особы.
   Товарищи, но ведь в низах есть и другое мнение в оценке личности Л.И. Брежнева. Один мой знакомый, например, слушая радиопередачу, посвященную очередному чествованию Брежнева, в которой диктор неоднократно употребил выражение "дорогой Леонид Ильич", сказал: "Леонид Ильич действительно дорогой. Он очень дорого обходится нашему государству". Эта оценка, думается, более точна, чем официальная.
   Поскольку преклонение перед авторитетом является образом мыслей бюрократии, то попытки отдельных людей доказать, что "король-то голый", воспринимаются как противоречие здравому смыслу, и, с точки зрения бюрократа, такой человек безусловно сумасшедший и место его, естественно, в сумасшедшем доме. С чувством глубокой горечи приходится констатировать, что советским людям наша бюрократия оставила одно действительное право - право неограниченного и неумеренного восхваления своих заслуг и достижений, реальных и мнимых.
   По мнению Маркса: "Действительная наука представляется бюрократу бессодержательной, как действительная жизнь - мертвой, ибо это мнимое знание и эта мнимая жизнь принимаются им за самую сущность. Бюрократ должен поэтому относиться по-иезуитски к действительному государству, будет ли это иезуитство сознательным или бессознательным. Но имея своей противоположностью знание, это иезуитство по необходимости должно также достигнуть самосознания и стать намеренным иезуитством" (стр. 272).
   Все награды, знания, премии, требование преклонения перед своим авторитетом со стороны Л.И. Брежнева в условиях падения темпов роста производства, производительности труда, дисциплины, идеологического влияния, роста пьянства, воровства и т.д. иначе как намеренным иезуитством к нашему действительному государству, назвать нельзя. Происходило это именно потому, что мнимое знание Брежневым действительной науки - марксизма - награды, премии, звания, неумеренное преклонение перед его авторитетом - принимались им за самую сущность его жизни.
   Намеренное иезуитство бюрократии в нашем обществе приобрело и носит какой-то даже не европейский, а дикий до азиатчины или азиатский до дикости характер. Не знаю, существовала ли еще когда-нибудь в каком-нибудь обществе бюрократия, которая была бы средством борьбы с государственным мышлением и открытым духом государства избирала психиатрию - гнуснейшее из средств с точки зрения человеческой нравственности вообще и коммунистической особенно. Да что для бюрократии, достигшей уровня самосознания иезуитства, человеческая и коммунистическая нравственность, когда ее жизнь в этих условиях так прекрасна?! Давно ведь доказано, что бытие определяет сознание, сознание бюрократии тоже.
   Этот признак позволяет понять, почему меня исключают из партии - уничтожить если не психически, так морально.
   35-40 лет назад признака "особой миссии социального преобразования" в советской психиатрии не было, появился он как средство борьбы с государственным мышлением в результате эволюции нашей бюрократии, надо полагать, на смену сталинской пуле и тюрьме. Думается, что появись сейчас еще один Володя Ульянов, только в облике другого человека и под другим именем, - не миновать бы ему сумасшедшего дома. Так что уж говорить о нас, грешных. Для бюрократа знания человека, стоящего значительно ниже его на иерархической лестнице, представляются чем-то вроде красной материи для быка; такой человек для него "маленькая букашка". Неважно, что за этим человеком почти сотня томов знаний К.Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина. Бюрократ с жестоким иезуитством доказывает, что власть, данная ему, значительно сильнее сотен и тысяч таких томов знаний."...отдельный бюрократ рассматривает действительную жизнь как материальную, ибо дух этой жизни имеет свое обособленное существование в бюрократии. Бюрократия поэтому должна стремиться к тому, чтобы сделать жизнь возможно более материальной", - считал Маркс (стр. 272).
   Именно стремление нашей бюрократии материализовать жизнь привело ее к вульгарному пониманию ленинского тезиса о материальной заинтересованности, сделало этот принцип основой и базой развития экономики.
   Принцип материальной заинтересованности, официально введенный у нас с приходом к власти Брежнева, и в том виде, в каком он применяется, есть не марксистский принцип, и поэтому вполне закономерно, что он привел к противоположному результату, к новому столкновению формальных и реальных целей. И вместо ускорения в развитии экономики, как это мыслилось, мы столкнулись с замедлением экономических темпов роста. Этот принцип привел к удивительному инфантилизму, особенно среди значительной части молодежи, в отношении к работе и к до наглости "активной жизненной позиции" в вопросе выколачивания заработной платы.
   Только незнание и непонимание марксистских законов политэкономии привело наших вождей к мысли о повышении материального уровня жизни народа за счет увеличения заработной платы при опережающих темпах производительности труда, хотя Марксом давно и достаточно убедительно доказано, что улучшение материального благосостояния народа, особенно при социализме, возможно только за счет роста производительности труда и за счет снижения розничных цен при неизменной зарплате. Принцип материальной заинтересованности привел даже к тому, что рост зарплаты в 1982 году обогнал рост производительности труда и, думаю, нет необходимости объяснять, чем это было бы чревато, сохранись такое положение в течение достаточно длительного времени. Пример Польши дает самое наглядное представление об этом.
   Система премий как основа материальной заинтересованности превратилась в простую прибавку к зарплате, против чего весьма решительно протестовал В.И. Ленин. Нам пора давно отказаться от тезиса заботы партии о благе народа и заменить его работой партии во главе народа для блага.
   Маркс писал: "Иерархия карает чиновника, поскольку он грешит против иерархии вообще, поскольку он совершает такой грех, который иерархии не нужен, но она берет его под свою защиту всякий раз, когда сама иерархия совершает грех в его лице; к тому же иерархии стоит большого труда, чтобы убедиться в том, что те или иные члены ее совершили грех" (стр. 278).
   Этот признак бюрократии позволяет понять, почему я был наказан и почему сейчас хотят еще раз наказать меня. Я совершил непростительный грех против всей иерархии вообще, предложив сменить бюрократа, занимавшего вершину иерархической пирамиды. Этот признак позволяет понять и причину упорного молчания ЦК на мои письма и жалобу. ЦК взял под свою защиту тех чиновников, которые отправили меня в 1978 году в сумасшедший дом, ибо в их лице совершил грех сам ЦК, да и убедиться в грехе этих чиновников для ЦК очень трудно. ЦК молчаливо признал тем самым, что именно он руководит борьбой с государственным мышлением и открытым духом государства в нашем обществе. И не удивительно, ибо: "...зло бюрократизма, естественно, концентрируется в центре", - учил В.И. Ленин (ПСС. Т. 43, стр. 234).
   Я понимаю, что добиться мне пересмотра моего дела в настоящих условиях очень трудно, практически почти невозможно, потому что у нас установлен: "Контроль. То именно, что противник сам связан по рукам и ногам, и если он играет роль молота по отношению к тому, что находится под ним, то является наковальней по отношению к тому, что находится над ним" (стр. 279).
   В силу именно этого положения Маркса меня послали дойти в 1978 году до центра, именно поэтому мое непосредственное начальство и врачи выступили в качестве молота по отношению ко мне, поскольку побоялись оказаться в положении наковальни, и именно поэтому мне не объяснили и не объясняют признаков и проявлений моей болезни, ибо молот никогда не объясняет наковальне, почему он ее бьет.
   По этой же причине так упорно и настойчиво руководство парткома. Роль молота любезно предложено сыграть вам. И чем сильнее вы меня изобьете, тем лучше для бюрократии.
   Я не получил ответа из ЦК, возможно, еще и потому, что младшие сотрудники в ЦК, боясь оказаться в положении наковальни или гонца, осмелившегося принести неприятную весть восточному владыке, не дали хода моему письму и жалобе наверх. Как бы там ни было, такое молчание весьма не серьезно и не солидно для такой организации, как ЦК.
   По мнению Маркса: "Упразднение бюрократии возможно лишь при том условии, что всеобщий интерес становится особым интересом в действительности, а не только... в мысли, в абстракции, это, в свою очередь, возможно лишь при том условии, что особый интерес становится в действительности всеобщим" (стр. 273)
   Уважаемые товарищи, всеобщим интересом нашего народа является, безусловно, ускоренное развитие экономики и повышение производительности труда. И этот всеобщий интерес должен стать особым интересом наших вождей. Именно в действительности, а не в абстракции. Только при этом условии повышение производительности труда и всемерное развитие нашей экономики в действительности станет всеобщим интересом всего нашего народа.
   Единственным способом сделать это является обязательная смена наших высших вождей, причем именно в зависимости от темпов роста нашей экономики, ибо практика показывает, что в условиях нарушения принципов марксизма-ленинизма поддержание высоких темпов экономического развития невозможно, а высокие темпы развития нам жизненно необходимы. Принятие этого предложения вынудило бы и заставило наших вождей изучить и понять марксистско-ленинские законы развития нашего общества и всего человечества вообще, отказаться от нарушений этих законов.
   Нам необходимо покончить с тем злом, о котором говорил В.И. Ленин: "Состоит это зло в том, что... до последней степени трудно, почти невозможно ограничить болтающих от работающих. И едва ли найдется другая страна, в которой смешение этих двух категорий было так обычно, вносило такую тьму путаницы и вреда, как в России" (ППС. Т.7, стр. 289).
   Единственным критерием отделения болтающих от работающих, по мнению Ленина, является практическая работа и практические результаты этой работы. Поэтому не мое паранойяльное мышление требует регулярной смены Генеральных секретарей в зависимости от темпов экономического развития, этого требуют интересы развития нашего общества, социализма, мира.
   Разве я виноват, что ни один из трех первых Генеральных секретарей ЦК, руководивших партией и обществом в течение шестидесяти лет, не оправдал надежд и доверия партии и народа, и каждый из них злоупотребил в своих интересах доверием и властью, данной им, привел страну на грань войны и очень больших трудностей? Разве я виноват в том, что потерял к ним уважение, почтение, доверие и веру? Я говорю не вообще об институте Генеральных секретарей, а о конкретных личностях. В то же время я с чувством глубокой признательности, уважения и почтения склоняю свою голову перед памятью Ю.В. Андропова, ибо он за очень короткий срок сделал очень много для партии и всего нашего общества. Я виноват, товарищи, лишь в том, что, руководствуясь интересами Родины, народа и партии, осмелился иметь свое собственное мнение, высказал свои мысли вслух.
   В.И. Ленин учил: "Если я скажу: новую Россию надо построить вот так-то с точки зрения, положения истины, справедливости, трудовой уравнительности и т.п., это будет субъективизм, который заведет меня в область химер. На деле борьба классов, а не мои наилучшие пожелания определят построение новой России. Мои идеалы построения новой России будут нехимеричны лишь тогда, когда они выражают интересы действительно существующего класса, которого условия жизни заставляют действовать в определенном направлении.
   Становясь на эту точку зрения объективизма классовой борьбы, я нисколько не оправдываю действительности, а напротив, указываю в самой этой действительности самые глубокие (хотя бы и невидимые с первого взгляда) источники и силы ее преобразования" (ППС. Т. 22, стр. 101).
   Товарищи, классовые интересы нашего общества, условия нашей жизни заставляют нас покончить с бюрократией и тем самым выйти из области химер, а для этого есть только один путь - регулярная смена наших высших вождей в зависимости от темпов экономического роста. Ничего так не укрепляет бюрократию и бюрократа, как безответственность, а наши вожди не несут и не хотят нести ответственности за свою политику и результаты этой политики. И поэтому завели нас во многом в область химер. Неважно, что при этом они руководствовались наилучшими, самыми благими намерениями, побуждениями и пожеланиями.
   "У нас постоянно делают ту ошибку, что оценивают лозунги, тактику известной партии или группы, ее направление вообще, по намерениям или мотивам, которые сама эта группа выдвигает. Такая оценка никуда не годится. Благими намерениями - это давно уже доказано - вымощена дорога в ад.
   Дело не в намерениях, не в мотивах, не в словах, а в той объективной, от них независимой, обстановке, которая определяет судьбу и значение лозунгов, тактики или вообще направление данной партии или группы (В.И. Ленин. ПСС. Т. 23, стр. 335).
   Товарищи, необходимо наконец исправить ошибку оценивать деятельность наших вождей, нашего ЦК по мотивам и намерениям, которые они сами выдвигают.
   Сумеет Генеральный секретарь ЦК КПСС обеспечить темпы ежегодного роста нашей экономики в десять и более процентов - пусть руководит партией и обществом два межсъездовских срока, не сумеет - достаточно и одного.
   Практика показывает, что ни один наш Генеральный секретарь не сумел уклоняться от использования бюрократических форм руководства в течение более десяти лет, поэтому максимальный срок пребывания его у власти на этом посту и не должен превышать именно десяти лет.
   Товарищи, на мой взгляд, смена в 1982 году Генерального секретаря, избрание на этот пост Ю.В. Андропова, его хотя и короткая по времени деятельность в этой должности дала несколько весьма наглядных и поучительных уроков нашей партии.
   Во-первых, решительные, активные, энергичные меры по наведению дисциплины и порядка в партии и государстве, которые он осуществил немедленно после своего избрания на новый пост, свидетельствуют о том, что Андропов был не согласен с политикой всепрощения и вседозволенности своего предшественника, но вынужден был мириться с ней в силу существующих бюрократических законов. Последующая деятельность Андропова есть осуждение и отказ на практике от политики своего предшественника.
   Во-вторых, успехи, достигнутые нашей партией и государством под руководством Андропова, говорят о возможности ускорения экономического развития и производительности труда, и что предыдущее падение темпов нашего развития есть результат ошибочной субъективной деятельности Брежнева, что смена его, если исходить из действительный интересов нашего общества, назрела давно, и я был прав, предлагая сделать это еще в 1978 году.
   В-третьих, Ю.В. Андропов наглядно и убедительно показал и доказал, что когда начинает работать Генеральный секретарь, то сразу же начинает работать ЦК, начинает работать вся партия и народ.
   В-четвертых, ибо как указывал В.И. Ленин: "Кто не научился пресекать в корне дезорганизаторство, тот не годится в организаторы" (ППС. Т. 24, стр. 166), под руководством Ю.В. Андропова темпы роста нашей экономики и производительности труда, как следствие его организаторской деятельности, начали подниматься, значит, он годился на роль руководителя нашей партии и государства.
   Падение темпов экономического роста и производительности труда в социалистическом обществе есть концентрированный, наглядный и несомненный признак и свидетельство дезорганизации этого общества и, безусловно, человек на посту Генерального секретаря ЦК КПСС, под чьим руководством эти темпы падают, не годится на роль организатора и руководителя нашей партии и государства. Это аксиома или, если хотите, догма марксизма-ленинизма.
   Заслуга Ю.В. Андропова заключается в том, что он начал интересоваться, чем занимаются руководимые им, и это дало немедленно свои положительные результаты. В своих речах и в практической деятельности Андропов начал подводить под принуждение серьезную базу убеждения, как раз то, чему учит В.И. Ленин.
   Но за пятнадцать месяцев (значительную часть из которых он был, по-видимому, болен) нельзя исправить полностью то, что его предшественник разваливал и разлагал в течение восемнадцати лет. История - большая шутница и проказница, поэтому мы и должны ввести регулярную, обязательную смену Генеральных секретарей, не поручая этой прогрессивной роли их естественной смерти, чтобы срок наведения и поддержания порядка и организованности в нашем обществе сделать больше периода возможного развала и разложения этого порядка.
   Меры, принятые Андроповым, еще недостаточны для исправления допущенных ранее ошибок и промахов ни по времени, ни по силе их воздействия. Необходимы новые дополнительные меры. Но чувствуется, у нас наступает опять период какого-то затишья и успокоенности достигнутым. Это опасно, ибо может привести к новому падению темпов роста.
   Уважаемые товарищи, я изложил, в общем-то, что хотел сказать.
   "Факты не несут на себе ответственности, и они смеются над неверящими", - считает Рабиндранат Тагор.
   Я сделал все, от меня зависящее, чтобы дать вам возможность объективно решить болен я или нет. В этом письме, и в письмах ЦК имеется вполне достаточно данных, чтобы найти подтверждение или же опровергнуть диагноз, поставленный мне в 1978 году.
   Поэтому еще раз убедительно прошу сообщить мне признаки и проявления моей болезни, так как срок в шесть лет вполне достаточен, чтобы сформулировать их. А я имею полное право знать их, чтобы не мучить больше себя и не мешать людям работать; или прошу восстановить меня в правах психически здорового человека.
   Я прекрасно понимаю, что меня в современных условиях легче убить, чем разбить, ибо как утверждает народная мудрость: "Дурное дело не хитрое". Поэтому если по каким-либо соображениям моя вышеназванная просьба выполнена быть не может, то пусть меня уничтожат, пусть уничтожат мою волю, ибо нашей бюрократии не привыкать это делать, а достижения советской психиатрии, несомненно, позволяют это сделать.
   В противном случае, если я останусь жив физически и психически, то откровенно, честно и со всей ответственностью заявляю, что буду искать контактов с буржуазными органами пропаганды, чтобы обратиться к ЦК КПСС с открытым письмом содержащим вопросы: "В чем же все-таки конкретно заключаются признаки моей болезни, в чем проявилась паранойяльность моей "особой миссии социального преобразования?", а также некоторые комментарии существующей в нашей стране демократии, соблюдения прав человека, фарисейства наших вождей и ЦК КПСС.
   На это меня толкает жизнь и наша бюрократия, этого требуют интересы советского народа и марксистско-ленинская теория о революционной целесообразности, это разрешает сделать ленинское учение о компромиссах.
   Откладывать свое намерение в долгий ящик я не буду.
   Уважаемые товарищи!
   Я не сумасшедший, я - коммунист.
   С уважением к Вам
   Пестышев
   30.06.84
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   30 ноября 1984 года
   "Диагноз и постановление госпитальной ВВК ГВКГ им. Н.Н.Бурденко
   (свидетельство о болезни N 097 от 30.08.78г.), утвержденное ЦВВК МО 11.09.78г. -
   О Т М Е Н И Т Ь"
  
  
  
   Форма N 36
  
   ЦВВК МО СССР 15 отд.
   СВИДЕТЕЛЬСТВО О БОЛЕЗНИ N 1530
   "30" ноября 1984 г. Военно-врачебная комиссия I ВКГ им. Бурденко по распоряжению начальника ЦВВК МО N 1249-П освидетельствовала
      -- Фамилия, имя, отчество ПЕСТЫШЕВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
      -- Звание старший лейтенант запаса
      -- Войсковая часть Городецкий РВК Горьковской обл.
      -- Год рождения 1945. С какого времени служит в Вооруженных силах СССР с ноября 1964 г. по ноябрь 1978 года
      -- Место постоянного жительства до службы Красноярский край, г. Заозерный
      -- Каким военкоматом призван на военную службу Заозерновским ОГВК Красноярского края.
      -- Партийность КПСС Образование высшее Профессия до военной службы автомеханик военная референт-переводчик
      -- Рост 180 см. вес тела 72 кг, окружность груди 103 см.
      -- Жалобы не предъявляет.
      -- Психопатологическую наследственность отрицает. По характеру сформировался спокойным, стеничным. Успешно окончил техникум, ВИИЯ, обучался в Военной академии; по службе характеризовался положительно, отмечалось лишь "некоторое упрямство при отстаивании своего мнения". С марта 1978г. изменилось состояние. Стал хуже справляться с учебной программой, был рассеянным, забывчивым, появились сверценные идеи по перестройке политики нашей партии. Находился на обследовании и лечении в ГВКГ с 29.06 по 31.08.78 г. В этот период состояние харатеризовалось сверценными образованиями и астенической симптоматикой, имели место нарушения функции печени. С диагнозом: "Астеническое состояние после перенесенной паранойяльной реакции. Хронический гепатит с умеренным нарушением функций печени" решением ГВВК по ст.ст.8-б, 30б гр.Ш пр. МО СССР признан негодным к военной службе в мирное время, ограниченно годным второй степени в военное время. После увольнения в запас успешно работал в народном хозяйстве, признаков психического заболевания или неадекватного поведения не обнаруживал. В то же время неоднократно обращался в различные инстанции в виду несогласия с диагнозом и экспертным решением. Направлен на контрольное обследование в 15 отделение ГВКГ им.Бурденко по распоряжению ЦВВК.
      -- Находился на лечении, обследовании в ГВКГ им. Бурденко с 29.06. по 31.08.78г. и с 16.10.84 по настоящее время
      -- Применявшиеся лечебные мероприятия не проводились
      -- Находился в отпусках по болезни, на санаторном лечении не находился
      -- Данные объективного обследования Правильного телосложения, удовлетворительного питания. Кожные покровы чистые, лимфатические узлы не увеличены. Над легкими ясный легочный звук. Дыхание везикулярное. Границы сердца в норме. Тоны сердца ясные, чистые. Пульс ритмичный, 72 уд.мин. АД -130/ 80 мм рт.ст. Живот мягкий, безболезненный. Печень, селезенка не прощупываются. Область почек безболезненная. Признаков очагового органического поражения ЦНС нет. Умеренный акрогипергидроз. Психическое состояние: ориентирован, контактен, охотно сообщает анамнестические сведения, четко и лаконично отвечает на вопросы, художественно и грамматически правильно оформляет свою речь. Достаточно критичен, не отрицает имевшихся у него в 1978г. болезненных появлений, которые объясняет переутомлением в учебе. В настоящее время считает себя психически здоровым. Обманов чувств и бредовых идей нет. Внимание и память без особенностей. В отделении эмоционально адекватен, поведение упорядоченное, в меру активен и общителен, асоциальных тенденций не обнаруживает. Имеет реальные планы на будущее. Сохраняются нерезко выраженные вегетативно-сосудистые нарушения.
      -- Результаты специальных исследований (лабораторных, рентгенологических и др.)
      -- Диагноз (по-русски) ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ С УМЕРЕННЫМ НАРУШЕНИЕМ ФУНКЦИЙ ПЕЧЕНИ .
      -- Постановление военно-врачебной комиссии:
   А) на основании статьи 30б графы Ш "Расписания болезней и физических недостатков" приказа Министра Обороны СССР от 3 сентября 1973 г. N 185 годен к службе вне строя в мирное время, ограниченно годен первой степени в военное время.
   Б) заболевание, ранение, контузия, травма, увечье (ненужное зачеркнуть) получено
   Прописью провести одну из следующих формулировок: заболевание 1) связано с пребыванием на фронте; 2) получено в период прохождения военной службы; 3) не связано со службой в Вооруженных Силах СССР. Ранение, контузия, травма или увечье получены: 1) в боях по защите СССР; 2) при исполнении обязанностей военной службы; 3) вследствие несчастного случая, не связанного с исполнение обязанностей военной службы; 4) не связано со службой Вооруженных силах СССР
      -- Следовать пешком да может (да, нет - указать прописью)
      -- В провожатом нет нуждается (да, нет - указать прописью)
  
   Председатель военно-врачебной комиссии
   П-к м\сл. Орименко
   Секретарь военно-врачебной комиссии
   М.п. М-р м\сл. Петрович
   П-к. м\сл. Будагян
   П-к. м\сл. Дворский
   Почтовый адрес военно-врачебной комиссии
   Г.Москва,, Е-229, госпитальная пл.,д.3
  
   Постановление вышестоящей военно-врачебной комиссии
  
  
   Постановление центральной военно-врачебной комиссии
   Министерства обороны СССР
   Постановление госпитальной ВВК ГВКГ им. Н.Н.Бурденко утверждается.
   На период увольнения из ВС (ноябрь 1978г.) по заболеванию хронический гепатит с умеренным нарушением функции печени на основании ст. 30-б гр.Ш приказа МО СССР 1973г. N 185 также был годен к службе вне строя в мирное время, ограниченно годен I степени в военное время. Заболевание получено в период прохождения военной службы.
   Диагноз и постановление госпитальной ВВК ГВКГ им. Н.Н.Бурденко
   (свидетельство о болезни N 097 от 30.08.78г.), утвержденное
   ЦВВК МО 11.09.78г. - О Т М Е Н И Т Ь
   Председатель комиссии
   Полковник медслужбы Д.Киселев
   П-к
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   П--
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   31 декабря 1985
  
   Причиной и поводом для помещения меня в психлечебницу несомненно явился черновик моего письма. Но ведь черновик и есть черновик, не исключено, что в чистовом варианте я что-то бы изменил, от каких-то бы формулировок отказался, а возможно, что и вообще не рискнул бы отправить его. То есть я ровным счетом не сделал никакого действия, а только попытался изложить свои мысли на бумаге, причем, в тайне даже от своих друзей.
   Таким образом, я был наказан не за действия, а за свой образ мыслей.
   И действительно, в официальном советском законодательстве нет законов, позволяющих помещать здоровых людей в психбольницу, а значит в 1978 г. надо мною был совершен настоящий акт беззакония и произвола."
  
  
   XVII съезду Коммунистической партии Советского Союза
   от Пестышева Николая Васильевича, проживающего по адресу: г. Владимир, ул. Строителей, д. 4, кв. 302
  
   Уважаемые товарищи делегаты!
  
   Считаю для себя возможным и необходимым обратиться к съезду КПСС по следующему вопросу: в 1978 г. я написал черновой вариант письма в Политбюро ЦК КПСС с некоторыми критическими замечаниями по поводу ошибок, имевшихся, на мой взгляд, в деятельности Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Брежнева Л. И.
   При написании своего письма я руководствовался интересами партии, народа, государства; правом, предоставленным мне Уставом партии и Конституцией СССР, а также мыслью В. И. Ленина: "Если центры, по мнению тех или иных лиц, делают те или иные ошибки, то обязанность всех членов партии указывать на эти ошибки перед всеми членами партии и, прежде всего, указывать самим центрам" (ПСС, т. 8, стр. 33).
   Я считал и считаю, что падение темпов экономического развития и роста производительности труда, снижение идеологического воздействия партии на население страны, падение дисциплины всех видов, рост пьянства, воровства, тунеядства и других негативных явлений, называемых в проекте новой редакции программы партии "неблагоприятные тенденции и трудности 70-х начала 80- годов", были вызваны неправильной субъективной деятельностью и ошибками Брежнева Л. И., его пренебрежением к законам и принципам марксизма-ленинизма и нарушением их. В силу этого я предложил сменить Л. И. Брежнева на посту Генерального секретаря ЦК КПСС по причине его несоответствия занимаемой должности и вообще ввести регулярную смену Генеральных секретарей ЦК в зависимости от темпов развития нашей экономики.
   О моем намерении стало известно командованию (в то время я был офицером, слушателем Военно-дипломатической академии), и. к моему удивлению, я неожиданно был помещен в психиатрическое отделение госпиталя им. Бурденко, был там признан душевно больным и соответственно отчислен из академии и демобилизован из армии. Все настойчивые просьбы назвать признаки и проявления моей болезни остались без ответа, не был даже назван диагноз, а свидетельство о болезни оказалось почему-то засекреченным от меня.
   Сомневаясь в правильности и объективности диагноза, я, тем не менее, в течение ряда лет внимательно и пристрастно наблюдал за собой, но безуспешно. Не получив подтверждений своей психической несостоятельности и от окружавших меня людей, я в 1983 - 1984 г.г. трижды обращался в ЦК КПСС с письменными заявлениями и просьбами проверить обоснованность, законность и правомерность моего помещения в психлечебницу и признания меня больным человеком, но, к сожалению, ответа не получил. При личном обращении в приемной ЦК мне было заявлено, что мой вопрос ЦК КПСС не интересует и не касается. Тогда я обратился в комитет партийного контроля при ЦК КПСС и в Президиум Верховного Совета СССР, но ответа тоже не получил. Личного приема добиться не удалось, а сотрудник КПК по телефону ответил, что мое дело КПК не интересует и не касается.
   И только после обращения в июне 1984 г. в Верховный Суд СССР и к Генеральному Прокурору СССР мне было предложено пройти повторное обследование в том же самом психиатрическом отделении, у тех же самых врачей, что и в 1978 г. В результате этого обследования я был признан психически здоровым человеком, мало того, было официально признано, что и в 1978 г. я был психически здоров, а диагноз моей болезни был отменен.
   Окончательно убедившись, что в отношении меня в 1978 г. был совершен акт произвола или, говоря словами Маркса, "акт" намеренного иезуитства", я в феврале 1985 г. вновь лично обратился в приемную ЦК КПСС. В апреле этого же года сотрудник ЦК, занимавшийся моим делом, предложил мне написать официальное заявление в адрес отдела административных органов ЦК КПСС как основание для официального ответа мне.
   В этом заявлении я изложил свое мнение и оценку случившегося и потребовал ответа на три вопроса: 1. Почему я, психически здоровый человек, оказался в сумасшедшем доме? 2. Понесут ли наказание и какое виновные в этом? 3. Будут ли приняты меры и какие по недопущению подобных гнусностей в отношении других доверчивых, честных, преданных партии и народу людей? Но как это ни удивительно ответа так и не получил, даже несмотря на предупреждение, что, если ответа не последует, то не исключается мое обращение к съезду партии с открытым письмом через буржуазные органы пропаганды.
   Уважаемые товарищи делегаты, будучи человеком коммунистических убеждений, я не могу смириться с тем, что произошло со мной в 1978 г. Полагаю, что кого-то в нашем обществе должно все-таки заинтересовать, если это не интересует ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета СССР, то, почему психически здоровых коммунистов и граждан в нашей партии и государстве помещают в сумасшедшие дома и необоснованно ставят клеймо сумасшедшего? Не может, не должно быть, что такие факты могут интересовать только Рейгана и его администрацию.
   То, что произошло со мной, есть не случайность, а закономерный итог продуманной целенаправленной политики ЦК КПСС, и в моем частном деле есть явные признаки всеобщего. Поэтому считаю своим долгом дать ниже краткую принципиальную критическую оценку этому факту, а также некоторым злоупотреблениям ЦЕ, использую в основном мысли классиков марксизма-ленинизма в их же собственной формулировке. (Все цитаты К. Маркса и Ф. Энгельса даются по второму изданию их сочинений; В. И. Ленина - по полному собранию сочинений, поэтому при цитировании будет указываться только номер тома и страницы. Все подчеркнутые слова и словосочетания в цитатах у авторов выделены курсивом).
   Причиной и поводом для помещения меня в психлечебницу несомненно явился черновик моего письма. Но ведь черновик и есть черновик, не исключено, что в чистовом варианте я что-то бы изменил, от каких-то бы формулировок отказался, а возможно, что и вообще не рискнул бы отправить его. То есть я ровным счетом не сделал ни какого действия, а только попытался изложить свои мысли на бумаге, причем, в тайне даже от своих друзей.
   Таким образом, я был наказан не за действия, а за свой образ мыслей. А как считал Маркс: "Законы, которые делают главным критерием не действия как таковые, а образ мыслей действующего лица, - это не что иное, как позитивные санкции беззакония" (Т.1, стр. 14)..
   И действительно, в официальном советском законодательстве нет законов, позволяющих помещать здоровых людей в психбольницу, а значит в 1978 г. надо мною был совершен настоящий акт беззакония и произвола. Кроме того, Маркс указывал: "Действительное преступление ограничено. Должно быть поэтому ограничено и наказание, хотя бы для того уже, чтобы быть действительным, - оно должно быть ограничено принципом права, чтобы быть правомерным" (Т. 1, стр. 14). То преступление, которое я совершил и то наказание, которое я понес. Принципом права в нашего законодательстве не ограничены, а значит, мое намерение написать письмо в Политбюро не является преступлением, а наказание за это является не правомерным. Как это ни странно, но в советском законодательстве нет и законов, защищающих права граждан от подобного произвола, позволяющих привлечь виновных к ответственности. А в марксизме-ленинизме подобное положение называется, с одной стороны, бесправием, с другой - безответственностью.
   И все-таки, для такого акта, как насильственное помещение психически здорового человека в сумасшедший дом, должно быть хоть какое-то основание. Таким основанием может служить и служит описанный Марксом и широко применявшийся прусским правительством и его цензурой закон о тенденции (о неугодном правящей верхушке государства образе мыслей его отдельных граждан). В соответствии с этим законом, как утверждал Маркс, "писатель становится жертвой самого ужасного терроризма, подвергается юрисдикции подозрения" (Т. 1, стр. 14).
   В качестве подобного закона о тенденции нашим ЦК в составе так называемых "верных выдающихся и видных марксистов-ленинцев" была избрана "особая миссия социального преобразования" как признак психической болезни. И в полном соответствии с "юрисдикцией подозрения" я был подвергнут "самому ужасному терроризму", можно сказать, и самому гнусному, кроме того, был поставлен в положение политического отщепенца и чуть ли не предателя дела партии и народа.
   По мнению Маркса "закон, преследующий за тенденцию, карает не только то, что я делаю, но и то, что я думаю, независимо от моих действий. Он является, следовательно, оскорблением для чести гражданина, хитроумной ловушкой, угрожающей моему существованию" (Т. 1, стр. 15).
   Как свободный гражданин великого свободного государства, а не подданный "верных выдающихся и видных марксистов-ленинцев", как равноправный член великой партии единомышленников Маркса и Ленина я расцениваю и рассматриваю свое помещение в сумасшедший дом именно как гнуснейшее оскорбление моей гражданской и партийной части и достоинства, как чудовищную попытку дискредитировать самое дорогое и святое, что отличает человека от животного, - мой разум. Мой неугодный этим "марксистам-ленинцам" образ мыслей еще не является свидетельством и доказательством моей нелояльности или враждебности партии, государству, народу и предательством их интересов, а наоборот, тем более, что эти самые "марксисты-ленинцы" еще не партия, не государство и не народ.
   Это оскорбление усиливается еще и тем фактом, что оно нанесено не частными лицами по личным мотивам, и высшими партийными и государственными органами по политическим мотивам, что является доказательством и свидетельством того, что сумасшедший дом как средство расправы с политическими оппонентами нашей правящей верхушки возведен в нашем общества в ранг партийной и государственной политики.
   Закон, по которому я оказался в сумасшедшем доме, поистине, есть хитроумная ловушка. По своей наивности и доверчивости я поверил, что в соответствии с пунктом "в" статьи 3 Устава КПСС член партии действительно имеет право "критиковать любого коммуниста независимо от занимаемого им поста" или в соответствии с пунктом "д" этой же статьи - "обращаться с вопросами, заявлениями и предложениями в любую партийную инстанцию, вплоть до ЦК КПСС , и требовать (подчеркнуто мною) ответа по существу своего обращения". Я поверил десмологическим призывам ЦК КПСС развивать критику, принципиально и непримиримо бороться с недостатками, поверил его лицемерным уверениям в подлинной партийной и государственной демократии нашего общества, равенства и неприкосновенности прав коммунистов и граждан. Самое же интересное заключается в том, что я даже и не использовал предоставленного мне Уставом партии и Конституцией СССР права, а только еще намеревался воспользоваться им, а дверь хитроумной ловушки уже захлопнулась, в прямом смысле этого слова, за моей спиной в сумасшедшем доме, где мне очень убедительно показали, доказали и продемонстрировали, что в нашем общества давно уже существует положение или порядок, о котором Маркс говорил "что для одной стороны право, то для другой правонарушение". Сумасшедший дом действительно явился серьезным, реальным и недвусмысленным посягательством и угрозой моему существованию в качестве Homo sapiens.
   Но хорошо, что мы, простые смертные, можем использовать против "верных выдающихся и видных марксистов-ленинцев" мысли гениев Маркса, Энгельса и Ленина, тем более, что мне все равно не сказать так, как говорил Маркс: "Мое существование взять под подозрение, моя сокровеннейшая сущность, моя индивидуальность рассматриваются как нечто дурное, и за это мнение обо мне я и несу наказание. Закон карает меня не за то зло, которое я делаю, а за то именно зло, которого я не делаю. В сущности я несу наказание за то, что мое действие не является противозаконным..." (Т.1, стр. 15).
   К этому можно добавить лишь то, что я продолжаю нести наказание даже и после того, как официально была доказана и подтверждена его незаконность и неправомерность.
   Как полагал Маркс, "наказание не должно внушать больше отвращения, чем проступок, позор преступления не должен превращаться в позор для закона. Если несчастье становится преступлением или преступление - несчастьем, то это подрывает основы государства" (Т.1, стр. 131).
   И даже, если черновик моего письма в Политбюро все-таки рассматривать как преступление, то оно с самого начала превратилось в позор для нашего закона и партийного, и государственного.
   К. Маркс считал: "Закон, карающий за образ мыслей, не есть закон, изданный государством для его граждан, это - закон одной партии против другой. Преследующий за тенденцию закон уничтожает равенство граждан перед законом. Это закон не единения, а разъединения, а все законы разъединения реакционны. Это не закон, а привилегия" (Т. 1, стр. 15).
   Эта мысль Маркса чрезвычайно важна, верна и глубока по своему содержанию. Она позволяет понять, что закон о тенденции применяется в нашем обществе непрерывно уже около пятидесяти лет, сначала как закон партии единомышленников Сталина, а позднее - партии "верных и выдающихся и видных марксистов-ленинцев" против партии единомышленников Маркса и Ленина. Поскольку последнее представляли и представляют серьезную угрозу и опасность особым интересам наших Генеральных секретарей и ведомственным, или по терминологии Маркса, корпоративными интересами нашего ЦК, то все Генеральные секретари без исключения и при поддержке ЦК считали своим долгом и обязанностью уничтожать и подавлять сторонников и единомышленников Маркса и Ленина, дойдя в этом деле до использования небывалых по своей гнусности и мерзости средств и методов борьбы, какими является сумасшедший дом, лицемерно и кощунственно разглагольствуя при этом о своем "ленинском стиле руководства", о своей верности и преданности марксизму-ленинизму.
   Если учесть, что по Энгельсу "принцип равенства заключается в том, что не должно существовать никаких привилегий", то действительного равенства граждан в нашем обществе давно уже не существует, но зато есть привилегированное меньшинство. Поэтому уверения нашего ЦЕ в новой редакции программы партии, что в нашем обществе "Обеспечивается равенство прав и обязанностей", что "никто не имеет и не может иметь особых прав и привилегий", что "навсегда покончено с властью привилегированного меньшинства", мягко говоря, не соответствуют действительности. С властью буржуазного привилегированного меньшинства в нашей стране действительно покончено еще во времена В. И. Ленина, но появилось свое "доморощенное", "коммунистическое" привилегированное меньшинство, которое своей гнусностью и мерзостью не уступает, если не превосходит меньшинство буржуазное.
   Выше приведенная мысль Маркса убедительно и наглядно разоблачает попытки и стремление нашего "марксистско-ленинского ЦК" расправляться со своими политическими оппонентами с помощью "особой миссии социального преобразования" и доказывает реакционность такого средства расправы и всей политики ЦК КПСС в целом.
   Поскольку закон о тенденции есть закон разъединения и поскольку он не ограничивается только "особой миссией социального преобразования" и действует на всех этапах и уровнях нашей партийной и государственной системы, и поскольку в нашем обществе сложилось именно такое положение, о котором Маркс писал: "Тем самым, что народ вынуждается рассматривать свободные произведения мысли как противозаконные, он приучается считать противозаконное свободным, свободу - беззаконием, а законное несвободным" (Т, 1, стр. 69), - то, таким образом, всеобщая цель и всеобщий интерес нашего народа становятся свободными и законными уже только формально и разъединяются на ведомственные или корпоративные, частные, отдельные, особые цели и интересы, которые становятся и свободными, и законными в действительности, а общество раскалывается на верхи и низы, на ведомства и корпорации, на отдельных, частных лиц. То есть, говоря словами Маркса: "Государство существует уже лишь в виде различных определенных бюрократических сил, связанных между собой посредством субординации и слепого подчинения" (Т. 1, стр. 272). Высшей силой, корпорацией или ведомством со своими корпоративными или ведомственными интересами выступает у нас ЦК КПСС. Вместе с всеобщим интересом и целью угасает и свойственный им энтузиазм, самоотверженность и самопожертвование масс в труде, что у нас и произошло с массовым энтузиазмом первых пятилеток.
   А поскольку, как утверждал Энгельс, "экономические отношения каждого данного общества проявляются прежде всего как интересы" (Т. 18, стр. 271), то становится понятным неуклонное и неудержимое падение экономических темпов развития нашего общества, наблюдаемое в течение почти 30 лет. Оно и не удивительно, ибо у нас вновь возродилось присущее досоциалистическим обществам положением, в котором "то, чего хочет один, встречает противодействие со стороны всякого другого, и в конечном результате появляется нечто такое, чего никто не хотел" (Ф. Энгельс. Т. 37, стр. 39).
   Да и кто, например, хотел в времена, когда ЦК от имени партии торжественно провозглашало, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме, и что уже к восьмидесятым годам будет создана материально-техническая база этого коммунизма, столкнуться с продовольственной проблемой и "неблагоприятными тенденциями и трудностями 70-х - начала 80-х годов"? Конечно же никто!
   К. Маркс утверждал: "Нравственное государство предполагает в своих членах государственный образ мыслей, если даже они вступают в оппозицию против органа государства, против правительства" (Т. 1, стр. 15).
   Из этой мысли Маркса следует, что теоретически я имел право обратиться с письмом в Политбюро, высказать свое критическое мнение и внести предложения по улучшению деятельности партийных, государственных органов и высших вождей нашего общества, а практически попал в сумасшедший дом. Возникает в связи с этим совсем не риторический вопрос: "Нравственно ли наше государство"? Чтобы ответить на него, необходимо вспомнить одно из определений государства, данное В. И. Лениным: "Наше рождающееся новое государство ... есть сама масса, весь народ, а не кто-либо над ним поставленный, от него отделенный, привилегированный, практически несменяемый" (Т. 31, стр. 180).
   Если исходить из первой половины этого определения, то нашего государство безусловно нравственно, ибо народ не может быть безнравственным, да ему нет и необходимости использовать сумасшедший дом в качестве наказания, тем более, что я не нанес его интересам ни малейшего вреда и ущерба, а напротив, пытался действовать в интересах народа. Но тогда, видимо, следует согласиться, что у нас наряду с действительным реальным государством есть еще одно государство в рамках второй половины определения Ленина, безнравственность которого очевидна, и которое Маркс называл "мнимым государством", "спиритуализмом государства", "особым замкнутым обществом в государстве", т. е. бюрократия. Та самая бюрократия, которая, по утверждению Маркса, считает действительное, реальное государство своей "частной собственностью", и в силу этого действует в полном соответствии с русской пословицей "что хочу - то и ворочу". Хочу - расстреляю или отправлю в тюрьму любого неугодного, как это делали Сталин и его единомышленники; хочу - отправлю в сумасшедший дом и поставлю клеймо сумасшедшего, как это делают современные "верные и выдающиеся и видные марксисты-ленинцы" поскольку их права в виде привилегий и практическая несменяемость позволяет творить им безнаказанно любой произвол и беззаконие.
   Учитывая мысль В. И. Ленина, что "... зло бюрократизма, естественно, концентрируется в центре" (Т. 43, стр. 234), то нетрудно понять и установить какой наш руководящий орган является "особым замкнутым обществом в государстве", "спиритуализмом государства" со всеми присущими в подобном положении правами в виде привилегий.
   Но нельзя забывать мысль Маркса, что "гражданин не признает прав, существующих в виде привилегий" (Т. 1, стр. 45). И пока в нашем государстве существуют граждане, до тех пор "верные и выдающиеся и видные марксисты-ленинцы" и наш "ленинский ЦК" будут натыкаться на их оппозицию, в результате которой и погибнут. Всех граждан не расстрелять, в тюрьму и сумасшедший дом не посадить.
   Маркс считал: "В таком обществе, в котором какой-либо один орган мнит себя единственным, исключительным обладателем государственного разума и государственной нравственности, в таком правительстве, которое принципиально противопоставляет себя народу и поэтому считает свой антигосударственный образ мыслей всеобщим, нормальным образом мыслей, - там нечистая совесть политиканствующей клики измышляет законы о тенденции, законы мести, карающие за тот образ мыслей, которого на самом деле придерживаются одни только члены правительства. Законы, преследующие за принципы, имеют своей основой беспринципность, безнравственный, грубо вещественный взгляд на государство. Они невольный крик нечистой совести" (т. 1, стр. 15).
   Удивительно, но факт. Маркс метил в прусское правительство первой половины XIX века, метил в буржуазных монархистов, а попал в "верных марксистов" и в "ленинский ЦК". И не я виноват, дорогие товарищи, в том, что наш ЦК "скатился" в сектор обстрела критики Маркса, и что мне приходится использовать эту критику против "марксистско-ленинского ЦК". Мне очень не хочется называть наш ЦК политиканствующей кликой, но, как говорил Рабиндронат Тагор, "факты не несут на себе ответственности. И они смеются над неверящими".
   Да и Ф. Энгельс учил: "Коммунизм не доктрина, а движение. Он исходит не из принципов, а из фактов. Коммунисты имеют своей предпосылкой не ту или иную философию, а весь ход предшествующей истории и, в особенности, его современные фактические результаты в цивилизованных странах" (Т. 4, стр. 281).
   А В. И. Ленин спрашивал: "Не слышали ли все, кто занимается политикой, что политика оценивается не по заявлениям, а по реальному классовому содержанию?" (Т. 38, стр. 344).
   Исходя из этих мыслей, можно сказать, что, если политику нашего ЦК оценивать по его заявлениям, то всем "верным и выдающимся и видным марксистам-ленинцам" необходимо немедленно и срочно выдать еще по одному ордену, ибо заявлений сделано столько и таких (вплоть до обещания коммунизма в 80-е годы), что иначе поступить невозможно.
   Если же эту политику оценивать по фактическим результатам и по реальному классовому содержанию, то всех "верных выдающихся и видных" необходимо сменить, а наиболее "выдающихся и видных" отдать под суд и судить открытым классовым пролетарским судом за настойчивый и целеустремленный развал социалистической экономики и марксистско-ленинской идеологии, а тем самым и за колоссальные услуги, оказанные или мировому капитализму, за компрометацию и дискредитацию идеи социализма и коммунизма в мировом масштабе.
   Политиканствовавшая клика ЦК во главе со Сталиным, Ежовым, Берией, возомнившая себя в свое время "единственным, исключительным обладателем государственного разума и государственной нравственности", в полном и строгом соответствии с "юрисдикцией подозрения" выразила цвет партии, цвет народа и тем самым испортила, если можно так выразиться, чистокровную породу коммунистов-большевиков ленинской закалки. Причем, эта клика действовала в полном соответствии с выше приведенной мыслью Маркса. Она мстила за свой антигосударственный образ мыслей наиболее честным, верным и преданным делу коммунизма, наиболее твердым, непоколебимым, стойким и убежденным коммунистам и гражданам с государственным образом мыслей, всем тем, для кого всеобщий интерес в действительности был особым интересом.
   Советский народ для исправления антигосударственного образа мыслей и действий сталинской клики был вынужден пожертвовать двадцатью миллионами жизней и третью национального богатства в последнюю войну.
   Клика современных "марксистов-ленинцев" в своей мести за свое же собственный антигосударственный и антипартийный образ мыслей и действий пошла еще дальше в борьбе с государственным и партийным мышлением своих оппонентов, возведя для этого в ранг государственной и партийной политики сумасшедший дом, - гнуснейшее по своей беспринципности средство. И сколько советскому народу придется пожертвовать десятков миллионов жизней и национального богатства в возможной критической ситуации для исправления последствий политики современного ЦК, известно похоже одному Богу.
   Если политику нашего ЦК оценивать действительно по фактическим результатам и классовому содержанию, а не по заявлениям, то не в заслугу надо ставить ему то, что советский народ живет в лире уже сорок лет, а в вину - то, что даже через сорок лет мирного труда над советским народом в силу антигосударственного образа действий ЦК вновь нависает реальная угроза и ужас мировой войны, причем, войны термоядерной.
   Ф. Энгельс утверждал: "Обратное действие государственной власти на экономическое развитие может быть троякого рода. Она может действовать в том же направлении - тогда развитие идет быстрее; она может действовать против экономического развития - тогда в настоящее время у каждого крупного народа она терпит крах через известный промежуток времени; или она может ставить экономическому развитию в определенных направлениях преграды и таскать его в других направлениях. Этот случай сводится в конце концов и одному из предыдущих. Однако ясно, что во втором и третьем случаях политическая власть может причинить экономическому развитию величайший вред и может вызвать растрату сил и материала в массовом количестве" (Т, 37, стр. 417).
   Политическая власть в нашем государстве вот уже около 30 лет действует против направления экономического развития и наносит ему именно "величайший вред" и вызывает "растрату сил и материала" именно в массовом количестве. Я имею в виду не советскую власть вообще, а "спиритуализм" советской власти, "мнимую советскую власть - власть "верных выдающихся и видных марксистов-ленинцев", которая неуклонно и неизбежно идет к своему краху, но вместе с тем она неизбежно ведет к этому краху в условиях социализма, можно наблюдать на примере власти политиканствовавшей в свое время клики Дубчека в Чехословакии, Герека в Польше.
   Журнал "Новое время N41 за 1984 г. сообщает, что прирост промышленной продукции в США за первую половину 1984 г. составил 14%, в Японии - 12%, у нас же - около 4%. Капиталистическая экономика не может развиваться такими темпами постоянно в силу объективных причин. Но уж если она способна иногда достигать таких показателей, то социализму они должны быть тем более по плечу и, причем, постоянно. Об этом же свидетельствует опыт первых пятилеток и послевоенного восстановления, когда наша политическая власть действовала еще в одном направлении с экономическим развитием. В нашем обществе нет объективных причин, не позволяющих иметь темпы экономического роста в 10-15% в год. Единственная же причина, вызвавшая падение этих темпов даже ниже 3% заключается в субъективной неспособности наших вождей и ЦК развивать и укреплять экономику в соответствии с законами марксистско-ленинской политологии. Но эта субъективная неспособность наших вождей является объективной причиной и преградой для партии и народа в развитии социалистической экономики.
   Именно за предложение - убрать эту преграду, осмыслить и устранить тормозящие причины с пути развития нашей экономики я и был помещен в сумасшедший дом. Закон, по которому я оказался там, как и закон о расстрелах честных людей в период культа личности Сталина, действительно является "невольным криком нечистой совести". Но говорить здесь много о совести нет смысла и особой необходимости, ибо Маркс сказал о ней вполне исчерпывающе, четко и ясно: "Совесть зависит от знаний и от всего образа жизни человека; у республиканца иная совесть, чем у роялиста; у имущего - иная, чем у неимущего, у мыслящего - иная, чем у того, кто неспособен мыслить... "Совесть" привилегированных - это ведь и есть привилегированная совесть" (Т. 6, стр. 140).
   Может быть следует добавить к этому лишь то, что совесть у привилегированных и обюрократившихся "марксистов-ленинцев" иная, чем у Маркса и Ленина?
   Исключительно по вине нашего ЦК и его "выдающихся деятелей" - Генеральных секретарей упало и падает идеологическое воздействие партии на население страны, и тем самым усиливается воздействие идеологии буржуазной; официально появились политические диссиденты, до нетерпимых пределов возросло пьянство, воровство, тунеядство, стяжательство и т. д., упала дисциплина всех видов. Таким образом, антигосударственной является не моя деятельность, а деятельность наших высших руководителей.
   Несколько слов о партийности и антипартийности: По мнению В. И. Ленина "партия есть добровольный союз, который неминуемо бы распался сначала идейно, а потом и материально, если бы он не очищал себя от членов, которые проповедуют антипартийные взгляды. Для определения же грани между партийным и антипартийным служит партийная программа, служат тактические резолюции партии и ее устав" (Т. 12, стр. 103).
   В моем письме в Политбюро ЦК КПСС в 1978 г., с последующих обращениях и в данном заявлении нет противоречий и нарушений выше названных документов ни по форме, ни по содержанию. ЦК же в своей деятельности постоянно и систематически нарушает и Программу, и Устав партии, и свои же собственные резолюции, не забывая пренебрегать при этом Конституцией СССР, советским законодательством и даже общечеловеческой нравственностью. В силу этого антипартийными являются не мои взгляды и образ мыслей, а политика нашего ЦК, поэтому вполне объяснимо, что действительное идейное единство нашей партии значительно отличается от формального единства на словах.
   В Программе и Уставе партии говорится о недопустимости фракционности и групповщины в партии. Это очень верное положение. Но как это ни парадоксально, наш ЦК сам является фракционной группировкой в марксизме-ленинизме, выхолостившей из него основные принципы: соответствие и единство слова и дела; анализ и устранение причин, вызывающих негативные явления; ответственность высшего руководства партии за свою деятельность, фактические результаты и классовое содержание этой деятельности. Наш ЦК в своей озлобленной фракционности совершенно нетерпим к любому проявлению самостоятельности, свободы и независимости мысли и в своей деятельности прибегает к таким фракционным формам и методам, которые привели бы, наверное, в содрогание даже самых матерых, классических фракционеров прошлого.
   Маркс утверждал: "Ни один человек не борется против свободы - борется человек, самое большее, против свободы других. Во все времена существовали, таким образом, все виды свободы, но только в одних случаях - как особая привилегия, в других - как всеобщее право" (Т. 1, стр. 55).
   Но, по-моему, еще никто и никогда в истории человечества, кроме ЦК КПСС, его Генеральных секретарей не додумывался до посягательства на свободу разума и разумного мышления, никто и никогда не возводил сумасшедший дом на уровень государственной и партийной политики, не использовал его в борьбе против своих политических оппонентов, не превращал всеобщее право на независимое разумное мышление в особую привилегию особо "выдающихся деятелей современности и современного международного коммунистического и рабочего движения", их единомышленников, помощников и подпевал.
   Подобная политика нашего "марксистско-ленинского ЦК" есть позор. И если съезд партии не положит конец этой гнусно-мерзостной позорной политике, то рано или поздно этот позор ЦК превратится в позор всей партии, ибо "шило в мешке не утаишь". Рано или поздно партии придется каяться в этом позоре осуждать его публично перед всем человечеством, и тогда к сказуемому в выражении Ленина, записанном в партийном билете - "партия - ум, честь и совесть нашей эпохи" - придется прибавлять отрицательную частицу "ни". Но в этом случае позор партии превратится в позор социализма и всего марксизма-ленинизма.
   Уважаемые товарищи делегаты, в тех немногочисленных беседах, которые я имел с командирами и психиатрами, мне высказывались упреки в недопустимой резкости формулировок, в смелости на грани наглости, в стремлении изобразить из себя самого умного человека, в отсутствии уважения и почтения к высшим руководителям нашей партии и государства, в отсутствии скромности в моих рассуждениях.
   Хочу кратко и поочередно возразить на эти упреки, тем более, что у кого-то из читающих это заявление может возникнуть подобное же мнение.
   О резкости формулировок приведу мысль В. И. Ленина: "... не может быть речи о том, можно ли или нельзя позволить себе резкой критики, эта критика составляет долг революционера, и народные комиссары не считают себя непогрешимыми" (Т. 35, стр. 37).
   Может быть "верные выдающиеся ленинцы" в отличие от Ленина стали непогрешимыми? Если это так, то эта непогрешимость требует серьезных, убедительных доказательство и аргументов. И как только они будут найдены, так немедленно я признаю недопустимую резкость своих суждений и правомерность моего помещения в сумасшедший дом.
   О смелости: Если в моих рассуждениях и есть какая-то смелость, пусть даже и наглая, то она все-таки несколько отличается от смелости, присущей также моим оппонентам, в том числе и ЦК. Ведь, чтобы отправить здорового человека в сумасшедший дом, не отвечать на его официальные заявления и просьбы проверить диагноз, не отвечать, несмотря даже на угрозу обратиться за помощью к буржуазным органам пропаганды, нужна тоже смелость и немалая. Не эти ли два рода смелости имел в виду Маркс, когда писал: "Существует двоякого рода смелость. Смелость превосходства и смелость умственного убожества, черпающая силу из своего официального положения, из сознания, что она пользуется в борьбе привилегированным оружием и т. д." (Т. 6, стр. 322).
   В моем распоряжении нет других средств, кроме смелости превосходства своей правоты. ЦК же использует именно недосягаемость своего официального положения и привилегированные средства борьбы.
   О моих умственных способностях: Я никогда не пытался и не пытаюсь выдать себя за человека, умнее других. Насколько я глуп или умен ясно и отчетливо, думается, видно из моих писем в ЦК и из данного заявления. Но, если кто-либо из читающих это сочтет меня глупее себя, то это-то он как раз и обязан будет доказать, ибо по мнению Маркса "... даже и самый скудоумный довод претендует на важное значение, пока он не разбит наголову" (Т. 1, стр. 35). И я искренне желаю успехов моим возможным оппонентам в доказательстве моего скудоумия; искренне и от все души желаю им также не показать и не доказать при этом своего собственного скудоумия и умственного убожества. А до тех пор, пока мое скудоумие не доказано, никто не имел и не имеет права помещать меня в сумасшедший дом, ибо марксистское положение "нет прав без обязанностей, не обязанностей без прав" записано даже в моей редакции программы. Хотя ЦК, видимо, в действительности придерживается несколько иного мнения и считает для себя возможным иметь права, не имея обязанностей, вплоть до права разваливать социалистическую экономику и идеологию, не испытывая и не чувствуя желания и обязанности нести ответственность за это.
   Об уважении и почтении достаточно привести мысль Маркса: "от нас требуют поведения, соответствующего законам, требуют уважения к законам, и вместе с тем мы должны почитать такие учреждения, которые ставят нас вне закона и возводят произвол в право" (Т. 1, стр. 17).
   Теми учреждениями и лицами, к которым требуется мое уважение, я был поставлен вне закона еще до того, как у меня созрело намерение обратиться с письмом в Политбюро, и по их вине до сих пор стою вне закона, поэтому подобное требование уважения и почтения, по меньшей мере, не этично.
   О скромности: Маркс утверждал: "Истина также мало скромна, как и свет, да и по отношению к кому она должна быть скромна? По отношению к самой себе? "Истина - пробный камень себя самой и лжи". Стало быть по отношению ко лжи?
   Если скромность составляет характерную особенность исследования, то это скорее признак боязни истины, чем боязни лжи. Скромность - это средство, сковывающее каждый мой шаг вперед. Она есть предписанный свыше исследованию страх пере выводами, она - предохранительное средство против истины.
   Далее: истина всеобща, она не принадлежит мне одному, она принадлежит всем, она владеет мною, а не я ею. Мое достояние - это форма, составляющая мою духовную индивидуальность. "Стиль - это человек" (Т. 1, стр. 6).
   Вот ведь почему, оказывается, я стал нескромным. Боязнь нашего ЦК и его руководителей перед выводами о их неспособности управлять обществом есть та причина, по которой меня обвиняют в нескромности. А то, что они до сих пор были неспособны на это, есть абсолютная истина. Как является истиной и то, что "верные выдающиеся и видные марксисты-ленинцы", "выдающиеся продолжатели дела Маркса и Ленина" в действительности - такие же марксисты-ленинцы, как Маркс и Ленин - монархисты, а "выдаются и видны" они только своей заурядностью и ординарностью рядовых оппортунистов и невежественных бюрократов, обладающих действительно выдающейся партийной и государственной властью.
   Я стал нескромным именно потому, что пришел к выводу о необходимости регулярной смены наших высших вождей в зависимости от тех фактических результатов и классового содержания их политики, о которых говорили Ф. Энгельс и В. И. Ленин.
   Нашему ЦК и его руководителям неугодна моя форма изложения, неугоден мой стиль и тон, поэтому неугодным человеком стал и я сам. Оно и не удивительно, ибо по мнению Маркса бюрократия "... вынуждена ... выдавать формальное за содержание, а содержание за нечто формальное" (Т. 1, стр. 271).
   Для большей наглядности осмелюсь привести два примера скромности.
   Первый пример одного из самых скромных людей в истории человечества - Маркса: "Из отвращения ко всякому культу личности я во время существования Интернационала никогда не допускал до огласки многочисленные обращения, в которых признавались мои заслуги и которыми мне надоели из разных стран, - я даже никогда не отвечал на них, разве только изредка за них отчитывал. Первое вступление Энгельса и мое в тайное общество коммунистов произошло под тем непременным условием, что из устава будет выброшено все, что содействует суеверному преклонению перед авторитетами (Т. 34, стр. 241).
   Комментарии здесь совершенно излишни.
   Второй пример "скромного марксиста" своего времени Брежнева Л. И.
   Из речи ткачихи Голубевой на XXVI съезде партии: "Это наше великое счастье, дорогие товарищи, что у руководства партией и страной стоит такой выдающийся политический и государственный деятельно современности, мирового коммунистического и рабочего движения, как Леонид Ильич Брежнев". (Аплодисменты).
   Вот так, под аплодисменты съезда, тов. Голубева воздала скромную дань уважения нескромности Брежнева, а тот скромно выслушал нескромность Голубевой. И надо полагать, подобная скромность оратора, ее стиль выступления сыграли не последнюю роль в присвоении ей еще одного звания Героя соцтруда.
   Кстати, ни один из советских делегатов съезда не удержался от искушения, а может, не уклонился от указания, подчеркнуть скромные заслуги тов. Брежнева, выразить ему свои "верноподданнические чувства". И в силу, видимо, этой же скромности никто из делегатов не заметил "неблагоприятных тенденций и трудностей 70-х начала 80-х годов".За мою же попытку обратить внимание Политбюро на эти тенденции и трудности меня обвинили в нескромности и скромно отправили в сумасшедший дом. Но ведь, уважаемые товарищи, так можно поскромничать и действительную советскую власть.
   На всесоюзной читательской конференции, посвященной обсуждению трилогии Л. И. Брежнева - этого образчика самолюбования и самовосхваления, или ,говоря словами Ленина, "образчика соединения блестящей фразы с пустотой содержания", - один из ораторов использовал даже ленинскую оценку "Манифеста коммунистической партии", заявив, что эти тоненькие книжечки многих томов потяжелей.
   И от меня требуют скромности перед такой чудовищной, кощунственной нескромностью?! Тем более, что Маркс учил:"Оставаться скромным по отношению к нескромности - это и есть самая серьезная нескромность духа" (т.1, стр.7)? Нет, для меня это не подходит. Я не хочу быть человеком, нескромным духом.
   И как будто только вчера и специально для нашего "марксистского ЦК" Маркс писал:"Вы настолько нарушаете принципы личности, что судите о ней не по поступкам, но по тому мнению, которое сложилось у вас о ее мнении, о мотивах ее поступков. Вы требуете скромности, а между тем вы исходите из чудовищной нескромности, объявляя отдельных чиновников людьми, читающими в сердцах, всеведущими, философами, теологами, политиками, ставя их рядом с Аполлоном Дельфийским. С одной стороны, вы вменяете нам в обязанность уважение к нескромности, а с другой стороны, запрещаете нам нескромность" (Т. 1, стр. 17). Наш ЦК, по-моему, ставил чиновника Брежнева Л. И. даже не рядом, а впереди Аполлона Дельфийского.
   Но самая большая нескромность ЦК КПСС и его Генеральных секретарей заключается в присвоении или праве считать нас здесь, внизу, глупее, чем они там, наверху; что у нас непременно должно быть ниже образование, меньше знаний, способностей, чем у них; что у нас недоразвито или совсем неразвито чувство ответственности за судьбу партии, государства, народа и Родины; что мы не можем испытывать и этим понятиям полноценного чувства любви, верности и преданности; что мы представляем из себя своего рода стадо глупых овец, которые непременно должны погибнуть без таких пастырей, как Сталин, Хрущев, Брежнев; что мы не можем обойтись без таких "выдающихся и видных деятелей"; что политика их настолько безошибочна и безгрешна, что критиковать ее могут из низов только сумасшедшие и умственно неполноценные люди.
   Выше приведенные примеры скромности позволяют сделать вывод, что человеку действительно выдающихся умственных способностей и мудрости нет необходимости и смысла рекламировать и афишировать эти свои качества, это с успехом делают его мысли и дела. И наоборот, человек, использующий власть руководителя общества, рекламирует, афиширует и пропагандирует те свои качества, наибольший недостаток в которых он испытывает и обладать которыми он очень бы хотел.
   Товарищи, как показывает практика, иногда даже трибуна съезда партии используется для неумеренного восхваления заслуг и величия наших Генеральных секретарей и ЦК. Но ведь по всем законам марксизма-ленинизма съезд партии не может, не должен превращаться в политический бенефис ЦК и Генеральных секретарей, будь они хоть "семи пядей во лбу". Съезд не может, не должен, не имеет прав преклоняться перед подчиненными и подотчетным ему органом и лицам, ибо это не только нескромно, но и безнравственно, а кроме того, перед съездом стоят более важные задачи и цели.
   Нашим Генеральным секретарям "грех" жаловаться на недостаток уважения и почтения со стороны партии и народа, но этого им мало, они претендуют и требуют именно суеверного преклонения перед своим авторитетом, а этому необходимо положить конец.
   По мнению Маркса "всеобщая скромность духа - это разум, та универсальная независимость мысли, которая относится ко всякой вещи так, как того требует сущность самой вещи" (Т. 1, стр. 7).
   Эта мысль Марка дает обильную пищу для размышлений и соответствующих выводов. Учитывая отношения, взаимосвязь и взаимозависимость нескромной скромности, скромности духа, разума и независимости мысли, учитывая также и то, что "верные выдающиеся и видные марксисты-ленинцы" очень скромны перед нескромностью друг друга и своих начальников, и то, что ЦК основным и доминирующим качеством, предъявляемым к кадрам, считает скромность перед своей собственной нескромностью, то становится понятным, каких целей добивается ЦК в своей кадровой политике, какие лица и с какими "достоинствами" поднимаются вверх по иерархической лестнице и почему в нашем обществе появляются "неблагоприятные тенденции и трудности". Становится понятным также, в силу каких причин и в силу недостатка каких качеств наш ЦК и его высшие руководители сделали основными объектом своих гнусных нападок разум, независимость и свободу мысли, почему они не позволяют и не допускают "относиться ко всякой вещи так, как того требует сущность самой вещи".
   Как это ни парадоксально на первый взгляд, но наш ЦК превратил сумасшедший дом в цензорское учреждение, а психиатра - в цензора, т. е. в дополнение к классической цензуре ввел еще и психиатрическую. Разница заключается лишь в том, что классическая цензура лишает права на публикацию отдельных мыслей, психиатрическая же цензура ЦК лишает права на разумное мышление вообще, лишает независимости и свободы мысли.
   Но как считал Маркс,"закон о цензуре есть - не закон, а полицейская мера, и даже плохая полицейская мера, ибо она не достигает того. что хочет, и не хочет того чего достигает"(т. 1, стр. 65).
   Сумасшедший дом в качестве психиатрической цензуры есть тоже именно полицейская мера и, как показывает мой пример, тоже не достигла того. чего хотели ее инициаторы, а инициаторы наверняка не хотели того, чего она достигла.
   Но в нашем обществе очень активно действует, оказывается, и классическая цензура. Я неоднократно обращался почти во все центральные газеты, пытаясь изложить свое мнение по тому или иному вопросу, но безуспешно. Цензорскому подавлению и запрету подвергаются, как я убедился. Любые мысли. в основе которых лежит марксизм - ленинизм. Но которые хоть в малейшей степени противоречат корпоративным или ведомственным интересам ЦК или особым интересам его Генеральных секретарей.
   В результате в нашем обществе сложилось то самое положение о котором Маркс писал:"Правительство слышит только свой собственный голос, оно знает, что слышит только свой собственный голос. и тем не менее оно поддерживает в себе самообман, будто слышит голос народа, и требует также и от народа, чтобы он поддерживал этот самообман. Народ же, со своей стороны, либо впадает отчасти в политическое суеверие. Отчасти в политическое неверие, либо, совершенно отвернувшись от государственной жизни, превращаются в толпу людей, живущих только частной жизнью"(т. 1, стр. 69).
   ЦК знает, что в нашем обществе помещают людей в сумасшедшие дома, и тем не менее устами наших высших вождей опровергает это даже с высоких международных трибун. Требуя от нашей прессы и народа возмущаться обвинениями буржуазной пропаганды в этом. Наш ЦК знал, что Л. И. Брежнев не соответствовал своей должности, но тем не менее преклонялся перед его мудростью, требуя этого же и от прессы, и от народа. ЦК знал, что Брежнев не пользовался в партии и народе авторитетом и уважением, и тем не менее доказывал устами ткачихи Голубевой великое счастье народа и партии иметь такого руководителя. ЦК знает, что в его политике столько же ленинского стиля, сколько в деятельности Ленина было стиля, например, Керенского, и тем не менее принуждает всех восхищаться этим своим "ленинским стилем".ЦК знает, что в условиях снижения темпов нашего экономического развития, в условиях снижения идеологического воздействия партии на население страны мирные инициативы его руководителей не принесут желаемых результатов, и тем не менее продолжает их выдвигать, требуя от нашего народа восторженной оценки мудрости их инициаторов.
   Самообман обман народа поддерживается нашим ЦК и в области экономики путем разработки различных программ и планов, в том числе и программы построения коммунизма к 80-м годам, и продовольственной программы, от выполнения которой мы сейчас стоим не ближе, если не дальше, чем в момент ее принятия, и современной программы удвоения экономического потенциала к 2000 году, хотя обман последней может выявиться не раньше, чем лет через 12 - 13, а к тому времени что-то изменится, и ЦК разработает новую еще более грандиозную программу. То есть наш ЦК действует подобно герою восточных сказок Молле Насреддину, который обещал падишаху за 15 лет обучить человеческому языку ишака, справедливо полагая, что через 15 лет или он сам, или падишах, или ишак умрет, а почести ,милости и награды самодержца за это сыплются в настоящее время.
   Да подобная политика ЦК и не удивительна, если учитывать мысль Маркса, что бюрократия "хочет все сотворить, т. е. что она возводит волю в первопричину, ибо ее существование находит свое выражение лишь в деятельности, содержание для которой бюрократия получает извне; следовательно, лишь формированием этого содержания, его ограничением она может доказать свое существование"(т. 1, стр. 273).
   Бюрократия, т. е. наш ЦК, не видит, как начинают зарождаться и складываться "неблагоприятные тенденции и трудности", как начинает возникать, например, продовольственная проблема, но когда эти "тенденции, трудности и проблемы" становятся настолько серьезными и глобальными, что не видеть их не может даже слепой, тогда только она начинает бурную деятельность по формированию содержания своей деятельности, т. е. начинает разрабатывать грандиозные программы и планы преодоления этих самых тенденций, трудностей и проблем. Бюрократия, т. е. ЦК, доказывает свое существование, ограничивая свою "деятельность" составлением программ и планов, как и человек, пытающийся черпать воду худым решетом, поскольку оно своей формой очень напоминает таз.
   Наш ЦК усиленно и целеустремленно воспитывают в советском народе именно политическое суеверие перед своим авторитетом и авторитетом своих Генеральных секретарей. Но ведь, как известно, суеверию подвержена только наиболее отсталая и наименее умная часть общества. У людей же более умных воспитывается стойкое неверие в возможность и достижимость выдвигаемых ЦК формальных целей. Основное же большинство народа действительно превращается постепенно, "в толпу людей, живущих только частной жизнью, стремящихся, используя ленинское выражение,"дать государству работы поменьше и похуже, - содрать с него денег побольше".
   ЦК это, вероятно, начинает видеть и чувствовать и поэтому начал в последнее время вести речь о человеческом факторе", о необходимости "переориентации человеческого мышления", совершенно не указывая, в какую сторону он намерен переориентировать "человеческое мышление" нашего общества. Не с одного ли уж объекта преклонения к другому? Ибо для того, чтобы переориентировать и повернуть мышление народа к государственной жизни, необходимо выяснить кто и какие причины послужили его первоначальной неправильной, нежелательной ориентации, отстранить причины, породившие это явление, т. е. необходимо сначала переориентировать мышление самого ЦК и его Генеральных секретарей, заменить их спиритуалистические корпоративные, ведомственные, особые интересы всеобщим интересам народа, но этого пока в деятельности нашего ЦК не заметно. А это значит, что все разговоры о переориентации человеческого мышления, об интенсификации и ускорении будут простым политическим словоблудием, которого в нашей жизни за последние десятилетия было более, чем достаточно.
   Марксизм-ленинизм давно уже доказал, что сила рабочего класса, сила пролетарского государства заключается в единстве интересов, целей и действий всех сознательных пролетариев, граждан, групп, слоев, всего народа и партии и что в социалистическом обществе, как ни в каком другом, народ должен "объединяться не принуждением, т. е. политическими средствами, а интересами, т. е. средствами социальными" (Энгельс, Т. 1, стр. 604).
   Наше же ЦК в течение почти 50 лет пытается "тесно сплачивать" народ вокруг себя именно принуждением, причем, интеллектуальным принуждением в первую очередь и добивается единства партии и народа, доказывая и подтверждая правоту ленинской мысли: "Не всякий, кто говорит: "Господи! Господи!" - взойдет в царствие небесное. Не всякий, кто кричит, бия себя в грудь, о единстве и единстве, на деле работает в пользу единства" (Т. 24, стр. 260).
   К. Маркс учил: "Всякий новый класс, который ставит себя на место класса, господствовавшего до него, уже для достижения своей цели вынужден представить свой интерес как общий интерес всех членов общества, т. е. выражаясь абстрактно, придать своим мыслям форму всеобщности, изобразить их как единственно разумные, общезначимые".
   Социализм - это единственный общественный строй, в котором особый интерес рабочего класса в действительности может быть и является всеобщим интересом народа, т. е. государства, всего общества и каждого отдельного члена его. В этом заключается сила и непобедимость рабочего класса и его государства.
   Но Маркс же предупреждал, предостерегал и учил: "В бюрократии тождество государственного интереса и особой частной цели выражено в такой форме, что государственный интерес становится особой частной целью, противостоящей другим частным целям" (Т. 1, стр. 273).
   Таким образом, всеобщий интерес развития и укрепления экономики и на этой основе усиление социалистического государства может превратиться и превратился у нас в особую цель высших наших руководителей усилить и укрепить свои собственные личные позиции и положение в обществе. Эти руководители, используя государственные средства и рычаги, начинают представлять, выдавать и изображать свой особый интерес особую цель в качестве всеобщего интереса, начинают доказывать, что только они могут и способны правильно оценить обстановку, выбрать наиболее правильный путь дальнейшего движения вперед, преодолеть неблагоприятные тенденции и трудности; что только они являются самыми мудрыми, достойными и единственными претендентами на роль высших вождей общества (отсюда и ком чванливое разделение их на выдающихся и видных); что только под их мудрым руководством может быть достигнута всеобщая цель и всеобщее благополучие, что оппозиция их особым интересам есть посягательство на всеобщий интерес народа. И как следствие этого, особое счастье руководить народом преподносится как всеобщее счастье народа иметь такого руководителя.
   Но эти руководители прекрасно понимают, что в условиях всеобщей гласности, всеобщей свободы и независимости мысли, в условиях действительной и подлинной демократии их цель не достижима в силу отсутствия необходимых личных способностей и качеств, поэтому полным и буйным цветом начинают расцветать все мерзкие прелести бюрократии, описанные Марксом в его работе "К критике гегелевской философии права; создается "особое замкнутое общество в государстве", - общество "скромных" своей нескромностью единомышленников со своим теперь уже корпоративным или ведомственным интересом и целью удержать власть во что бы то ни стало.
   Все, кто попытается даже только усомниться в праве существования такого элитарного общества и противопоставить его ведомственному интересу всеобщий интерес, немедленно и безжалостно подвергается подавлению, вплоть до физического или психического уничтожения по обвинению в анти- и антиразличной деятельности. Да это и не удивительно, если верить Марксу, а верить ему стоит: "Бюрократия должна защищать мнимую всеобщность особого интереса, чтобы спасти мнимую особенность всеобщего интереса, свой собственный дух" (Т. 1, стр. 270). Если послушать уверения нашей пропаганды о мудрости наших вождей, о их выдающихся способностях и титанической деятельности на благо народа, поверить этим уверениям и сравнить их с достигнутыми фактическими результатами, классовым содержанием их политики, то возникнет вполне правомерный и закономерный вопрос: "Уж достоин ли советский народ таких выдающихся и мудрых руководителей, не потребовать ли ему менее выдающихся, но более работящих и работающих в интересах класса, партии, народа и всего общества? Не пора ли нашему ЦК привести в полное соответствие с действительностью тезис тов. Черненко К. У. "чтобы хорошо жить, необходимо хорошо работать"? Ибо наши Генеральные секретари работают очень плохо, живут очень хорошо.
   Возвращаясь несколько назад, к вопросу о классической и психиатрической цензуре, хочется сказать нашим Генеральным секретарям и ЦК, что им давно пора бы знать, понять и уяснить мысль Маркса: " Цензура не уничтожает борьбы, она делает ее односторонней, она превращает ее из открытой борьбы в тайную, а борьбу принципов превращает в борьбу бессильного принципа с беспринципной силой. Истинная, коренящаяся в самом существе свободы печати, цензура есть критика. Она - тот суд, который свобода печати порождает изнутри себя. Цензура есть критика в качестве монополии правительства. Но разве критика не теряет свой разумный характер, когда она является не открытой, а тайной, не теоретической, а практической, когда она не выше партий, а сама становится партией, когда она действует не острым ножом разума, а тупыми ножницами произвола, когда она хочет только выступать с критикой, но не подвергаться ей, когда она своим собственным осуществлением отрицает себя, когда, наконец, она настолько некритична, что ошибочно принимает отдельного индивида за воплощение универсальной мудрости, веления силы - за веления разума..., а применение грубой силы - за сильный аргумент?" (Т. 1, стр. 59).
   Уважаемые товарищи делегаты, те принципы, которые я пытаюсь отстаивать не мои, а Маркса и Ленина. Но как это ни странно, принципы Маркса и Ленина оказываются совершенно бессильными перед беспринципной силой "верных выдающихся и видных марксистов-ленинцев" и нашего "марксистско-ленинского ЦК", которые давно уже действую против разума поистине тупыми ножницами произвола вместо острого ножа разума.
   ЦК и его вожди использовали и продолжают использовать в качестве средства своей тайной критики нулю, тюрьму и сумасшедший дом, совершенно не перенося даже не только открытой, публичной, но и конфиденциальной, непубличной критики. Наш "марксистско-ленинский ЦК" полностью перепутал веления силы и применения грубой силы с велениями разума и сильными аргументами, совершенно излишне доказывая правоту русской пословицы: "Сила есть - ума не надо"!
   Подводя первый итог выше сказанному, можно, конечно, согласиться с утверждением, что руководители нашего ЦК являются "верными выдающимися и видными марксистами-ленинцами" в том только смысле, что они действуют в полном и строгом соответствии с описанными К. Марксом, Ф. Энгельсом и В. И. Лениным антимарксистскими, антиленинскими , антипролетарскими законами и в силу этого, а также своих "выдающихся и видных способностей" добиваются весьма неплохих фактических результатов, позволяющих судить и о своеобразном реальном, действительном классовом содержании их политики.
   Например, "уделяя неослабное внимание развитию социалистической экономики", наш ЦК и его руководители сумели снизить темпы экономического развития с уровня, превышающего 15% в год в году первых пятилеток, до уровня менее 3% в 1982 г. Но подобную же цель ставила и ставит мировая буржуазия во главе с американскими президентами и их администрациями именно со времен наших первых пятилеток. Или, "уделяя неослабное внимание развитию и совершенствованию социалистической марксистско-ленинской идеологии", наш ЦК и его руководители сумели ослабить идеологическое воздействие партии на население страны до уровня появления официальных политических диссидентов, развить небывалое пьянство, воровство, стяжательство, тунеядство, развалить, можно сказать, все виды дисциплины, породить и развить принцип "ты - мне, я - тебе". Но ведь и мировой капитализм ставит цель "разложить социализм изнутри". Думается, что нашему "марксистско-ленинскому ЦК" и его руководителям все-таки нельзя столь беспардонно работать на пользу и в интересах мирового империализма.
   Политика нашего ЦК, ее фактические результаты и классовое содержание объясняются мысль Маркса: "Бюрократия считает самое себя конечной целью государства. Так как бюрократия делает свои "формальные" цели своим содержание, то она всюду вступает в конфликт с "реальными целями" (Т. 1, стр. ).
   Товарищи, Маркс считал: "Если частное лицо возомнит о себе, что ему присуще божественное откровение, то в нашем обществе только один оппонент может официально его опровергнуть - психиатр (Т. 1, стр. 56).
   "Божественное откровение" времен Маркса, если отбросить терминологические различия, есть ничто иное, как "особая миссия социального преобразования" в современной формулировке "марксистского ЦК". По мнению "верных выдающихся и видных марксистов-ленинцев" в 1978 г. меня охватило, поразило, обуяло именно это "божественное откровение", и против меня действительно была выставлена команда психиатров в качестве официальных оппонентов, которые не только не выдвинули, но даже и не пытались выдвигать каких-либо опровержений моей психической состоятельности, а просто объявили меня сумасшедшими и все. Вероятно, этих опровержений не поступило именно потому, что у врачей их просто-напросто не было, а признание меня сумасшедшим было произведено в силу смелости умственного убожества этих психиатров-цензоров.
   И несомненно, что мое помещение в сумасшедший дом явилось наказанием за мое строптивое вольнодумие. Но уж если была такая большая необходимость и потребность наказать меня, то почему был избран сумасшедший дом - средство, которое не рисковало использовать ни прусское королевское, ни русское царское правительство? Почему, если я в своем предназначавшемся Политбюро черновике письма нарушил партийную этику или советские законы, или кого-то обидел, оскорбил, унизил, оклеветал, очернил и т. д., не был наказан официально в соответствии с партийным или государственным законом партийным или государственным судом?
   Ответ заключается в том, что на советских психиатров нашим "марксистско-ленинским ЦК" возложена обязанность именно цензоров, поскольку, как утверждал Маркс: "Для цензора нет другого закона, кроме начальника. Для судьи нет другого начальника, кроме закона" (Т. 1, стр. 67).
   Наш ЦК прекрасно знает и понимает, что ни один судья не взялся бы судить меня и мне подобных, поскольку в моем черновике письма и рассуждениях не было нарушения ни партийных, ни государственных законов, т. е. не было состава преступления.
   Другое дело психиатры-цензоры, тем более военные, для них ведь тоже обязателен основной армейский закон для подчиненных". Кроме того, по утверждению Маркса "в собственной среде бюрократии "спиритуализм" превращается в грубый материализм, в материализм слепого подчинения, веры в авторитет, в механизм твердо установленных формальных действий, готовых принципов, воззрений, традиций" (Т, 1, стр. 272).
   Но скудоумным и умственно убогим доводами можно доказать только свое собственное скудоумие и умственное убожество, и психиатры с честью справились с этой задачей. В свою очередь, скудоумие и умственное убожество подчиненных есть свидетельство и доказательство скудоумия и умственного убожества начальства, ибо другой основной армейский принцип гласит: "Каковы подчиненные - таково и начальство".
   Маркс утверждал, что "божественное откровение", или по-современному "особая миссия социального преобразования", возникает у представителей низов не случайно: "Английская история достаточно ясно показала, как идея божественного откровения свыше порождает противоположную идею о божественном откровении снизу: Карл I взошел на эшафот благодаря божественному откровению снизу" (Т. 1, стр. 56).
   Более свежими примерами могут служить носители "особой миссии социального преобразования" Дубчек в Чехословакии, Герек в Польше.
   Нашим "верным выдающимся и видным марксистам-ленинцам" стоит тоже иной раз задумываться об этой выше приведенной мысли Маркса, а также о том, что того, кто не понимает и не признает "оружия критики", в конце концов, ждет "критика оружием".
   "Особой миссией социального преобразования" охвачен не я, а наши Генеральные секретари и другие "видные деятели". Именно эта "особая миссия" позволят Генеральным секретарям управлять партией, государством и народом путем раздачи всевозможных "указаний, установок, советов, рекомендаций, положений, выводов", не стоящих "выеденного яйца". Восполнение партией и народом этих "указаний, советов и т. д." и породило те "неблагоприятные тенденции и трудности 70-х - начала 80-х годов", о которых говорится в новой редакции программы.
   К слову сказать, на XXIII съезде партии отмечались тенденции и трудности 50-х - начала 60-х годов, а на ХХ съезде - соответственно 30-х - начала 50-х годов. Удивительно, но как точно границы этих "тенденций и трудностей" совпадают со сроками руководства "верных выдающихся марксистов-ленинцев", - и что особенно интересно, - они всегда обнаруживаются сразу же после смерти и смены очередного "выдающегося".
   Охваченные и занятые "особой миссией социального преобразования", выясняют, кто из них выдающийся, а кто просто видный, поисками и расправой с теми, кто посягает на эту миссию, руководителем нашего ЦК уже не имеют ни сил, ни времени на развитие экономики и совершенствования идеологии.
   Мое письмо в Политбюро ЦК в 1976 г. было нормальной реакцией нормального честного рядового гражданина и коммуниста, изучавшего марксизм-ленинизм не по принуждению, а по убеждению, на ненормально болезненную "особую миссию социального преобразования выдающегося и верного продолжателя дела Маркса и Ленина" Брежнева Л. И.
   А реакция на это мое письмо в 1978 г. была столь болезненной именно потому, что я действительно посягнул на "особую миссию", т. е. на особый интерес Генерального секретаря ЦК, но посягнул на этот особый интерес, я вольно или невольно посягнул и на корпоративные или ведомственные интересы всего "марксистско-ленинского ЦК". Страшнее же преступления, чем посягательство на чьи-то интересы, нет. Посягательство же на интересы "верных выдающихся и видных", "марксистско-ленинского ЦК" в условиях действия принципа противозаконности свободы, свободы беззакония и несвободы закона, о котором говорили Маркс, граничит с безумием и является с точки зрения бюрократов, безусловно, свидетельством сумасшествия.
   "Особая миссия социального преобразования" наших Генеральных секретарей всегда сопровождается и отягощается болезненной манией величия в тяжелой форме, и поэтому консультации и помощь психиатров нужны не мне, а тем жалким пигмеям и плебеям по духу и разуму, кто необоснованно возомнил себя интеллектуальными колоссами и патрициями "единственными, исключительными обладателями государственного разума и государственной нравственности", мудрости, "выдающиеся продолжателями...", "выдающимся деятелями...", прилагающими "титанические усилия" и развившими "титаническую деятельность" и т. д. и т. п.
   Хотя, конечно, столь успешно разваливать такой экономический строй, как социализм, такую идеологию, как марксизм-ленинизм, можно только в результате "титанической деятельности и усилий государственной мудрости", сравнимой разве лишь с мудростью Кисы Воробьянинова у Ильфа и Петрова, который тоже был "гигантом мысли и отцом русской демократии".
   Да и чисто по-человечески: додуматься и доказывать свои высокие умственные способности, помещая оппонентов в сумасшедший дом, могут только люди, обладающие мудростью на грани и уровне идиотизма и кретинизма. И как показывает практика, горе той армии, в которой полковники с интеллектом, способностями и кругозором полковника имеют возможность цеплять себе на плечи маршальские погоны!
   Такие позорные и гнусные факты жизни нашего общества, как помещение психически здоровых людей в сумасшедшие дома, объясняется, вероятно, еще и мыслью Маркса: "Известно, что существует такая психология, которая объясняет великое мелкими принципами: исходя из верной догадки, что все то, за что человек борется, связано с его интересом, эта психология приходит к неверному заключению, что существует только "мелкие" интересы, такие интересы неизменного себялюбия" (Т. 1, стр. 70).
   Но надо полагать, что, если такая психология присуща руководителю, а у руководителя - бюрократа только такая психология и может быть, то она позволяет ему выдавать свои собственные мелкие частные интересы и цели за великие и всеобщие.
   Не исключено, что кто-то, прочитав это заявление, использует излюбленный бюрократический прием и обвинит меня в очернительстве достигнутых успехов, в очернительстве всей политики ЦК и партии. Подобные обвинения будут ничем иным, как доказательством скудоумия обвинителя. Наш ЦК доказал, что мысль Энгельса: "всякий прогресс в то же время означает и относительный регресс", - действует и при социализме. А это противоречит и Энгельсу, и всему марксизму-ленинизму. При социализме прогресс возможен без регресса, особенно, в социальной жизни.
   И я выступаю не против прогресса и успехов, а против регресса и недостатков, не против советской власти, а против спиритуализма советской власти; не против ЦК, а против неправильной политики ЦК; не против Генеральных секретарей, а против их особых интересов, навязываемых мне и моему народу в качестве всеобщего интереса.
   В. И. Ленин еще на заре советской власти предупреждал и предостерегал: "самый худший у нас внутренний враг - бюрократ, это коммунист, который сидит на ответственном (а затем и на неответственном) советском посту и который пользуется всеобщим уважением, как человек добросовестный. Он немножко дерет, но зато в рот хмельного не берет. Он не научился бороться с волокитой, он не умеет бороться с ней, он ее прикрывает" (Т. 45, стр. 15).
   С тех пор этот наш внутренний враг не только не ослаб, а наоборот, окреп, укрепился и усилился, проникнув в высшие руководящие органы, заняв высшие руководящие посты в нашей партии и государстве. Этот внутренний враг хуже внешнего потому, что маскируется под верного марксиста-ленинца, оброс единомышленниками и помощниками, обладает высшей партийной и государственной властью, практически несменяем, для критики недосягаем и действует опять же в строгом соответствии с мыслью Маркса: "Бюрократ должен ... относиться по-иезуитски к действительному государству, будет ли это иезуитство сознательным или бессознательным. Но, имея своей противоположностью знание, его иезуитство по необходимости должно также достигнуть самосознания и стать намеренным иезуитством" (Т. 1, стр. 272).
   Иезуитство наших "верных выдающихся и видных марксистов-ленинцев", "марксистско-ленинского ЦК" давно уже достигло самосознания и стало намеренным иезуитством в силу их бюрократического невежества в вопросах марксизма-ленинизма. Поэтому становятся понятными факты помещения психически здоровых людей в сумасшедшие дома, становится понятным и то, почему темпы экономического развития и идеологическое воздействие партии на население страны падают, и, чем больше они падают, чем больше возникает "неблагоприятных тенденций и трудностей", тем больше "верные выдающиеся и видные" требуют и домогаются суеверного преклонения, почестей, наград, званий, чинов и т. д.
   Товарищи, если мы не покончим с этим внутренним врагом, то он, подрывая наше общество изнутри, создаст все необходимые условия и предпосылки для нашего внешнего врага попытаться еще раз уничтожить социализм военным путем.
   Наша партия и общество серьезно больны, и болезнь эта - бюрократия, которая, подобно раковой опухоли, проникла своими метастазами во все группы и слои населения, во все сферы и области общественной жизни, вызывая чрезвычайно болезненные ощущения и муки в любой деятельности всех органов нашего государства и партии.
   Уважаемые товарищи делегаты!
   Наше новое партийное руководство разработало рад мер и планов по исправлению сложившегося положения, по устранению "неблагоприятных тенденций и трудностей 70-х - начала 80-х годов". Возразить что-то против этих мер и планов нельзя, как нельзя было что-то возразить против планов Брежнева по преодолению последствий волюнтаризма и субъективизма Хрущева, против планов Хрущева по преодолению последствий культа личности Сталина.
   Практическое же осуществление этих мер и планов вызывает серьезные сомнения. Во-первых, наше новое партийное руководство не отказалось пока от монополии на "государственный разум и государственную нравственность". Во-вторых, наше новое руководство и каждый его отдельный представитель были очень скромны перед нескромностью своих предшественников, в силу чего и достигли своего нынешнего положения, а значит не исключено, что они посчитают себя вправе требовать от партии и народа той же скромности перед своей собственной нескромностью. В-третьих, все меры и планы обеспечены исключительно лишь волей этого руководства, что, как утверждает Маркс, явно недостаточно и не является гарантией их выполнения. В-четвертых, по мнению Маркса "бюрократия есть круг, из которого ничто не может выскочить" (Т. 1, стр. 271).
   Проверять это положение Маркса на практике - терять время, Марксу можно верить на слово, поэтому тов. Горбачев М. С., не выскочит из этого круга тоже, пока не уничтожит бюрократию. А не сделав этого, она нанесет колоссальный ущерб и вред партии, государству и народу, создаст новые "неблагоприятные тенденции и трудности" в рамках своего времени руководства.
   Единственный верный путь по преодолению всех наших проблем, тенденций и трудностей указан Марксом очень давно: "Упразднение бюрократии возможно лишь при том условии, что всеобщий интерес становится особым интересом в действительности, а не только ... в мысли, в абстракции; это, в свою очередь, возможно лишь при том условии, что особый интерес становится в действительности всеобщим" (Т. 1, стр. 273).
   Концентрированным выражением всеобщего интереса нашего народа безусловно являются темпы роста нашей экономики, которые и должны стать особым интересом всех граждан нашего государства, всех членов партии, или хотя бы большинства из них, а для Генеральных секретарей в первую очередь и не в абстракции, как сейчас, а в действительности. Поэтому я предлагал и предлагаю ввести и узаконить регулярную смену наших Генеральных секретарей в зависимости от темпов экономического развития нашего общества, и, если эти темпы будут более, например, 10% в год, то Генсек может руководить партией и обществом два межсъездовских срока, если же они будут менее 10% в год, то достаточно и одного.
   Наша экономика не должна страдать от того, что Генеральный секретарь по каким-то причинам не видит или не понимает потребности и направления ее развития и поэтому действует против этого направления. Генеральный секретарь в этом случае должен отойти в сторону.
   Введение регулярной смены Генеральных секретарей диктуется потребностями дальнейшего успешного развития нашего общества и позволит устранить условия, характерные больше для конституционной монархии, чем для социализма. А о монархии Маркс писал: "Государственный строй конституционной монархии есть безответственность" (Т. 1, стр. 261).
   Безответственность наших Генеральных секретарей, как это ни печально, ни грустно и ни гнусно, отличается от безответственности монарха только тем, что безответственность последнего - наследственная.
   И в силу этой безответственности наши Генеральные секретари и ЦК поступают подобно Эккариусу, которому Маркс писал: "Ты, по-видимому, вообразил, что когда делаешь промахи, то тебе должны говорить комплименты, а не правду, как всякому другому" (Т, 33, стр. 282).
   Уважаемые товарищи делегаты!
   Я изложил в общем то, что хотел сказать, хотя почерпал не все доводы, да ведь, в конце концов, не переписывать же мне весь марксизм-ленинизм. Проще обязать и заставить "верных выдающихся и видных марксистов-ленинцев" изучить его в подлиннике и потребовать от них действительно марксистско-ленинской политики в полной значении и объеме этого учения.
   Прошу съезд рассмотреть мое заявление и принять необходимое решение, обязав ЦК дать мне ответы по существу моих вопросов.
   Не исключено, что данное заявление пройдет сначала цензуру ЦК, и чье-то умственное убожество там не допустит его до съезда. Сожалею об этом.
   Но я должен был использовать и использовал последнюю возможность открытой борьбы, и, честное слово, не хочется верить, что умственное убожество наших верхов настолько убого, что и в этот раз я не получу ответа на свое заявление. И если это все-таки произойдет, то я снимаю с себя всякую ответственность и оставляю за собой полную свободу действий. С умственными убожествами "верных выдающихся и видных марксистов-ленинцев" и ЦК пора кончать, если не сверху, то снизу. М. С. Горбачев совершенно прав в том, что пришло время для смелых и ответственных решений, смелых и решительных действий. И рано или поздно я найду способ заставить это умственное убожество "марксистско-ленинского ЦК" отвечать на мои вопросы, и, если оно не хочет делать это в частном порядке, то будет вынуждено ответить публично.
   Клянусь в этом съезду!
   В. И. Ленин утверждал, что из маленькой ошибки всегда можно сделать большую, если на этой ошибке настаивать, ее развивать и углублять, а наш ЦК начал делать уже не просто большие, а чудовищно большие ошибки.
   О себе.
   Пестышев Николай Васильевич 1945 г. рождения, русский, из крестьян, образование высшее, закончил Военный институт иностранных языков и два курса Военно -дипломатической академии. В феврале 1968 г. вступил в партию, в декабре 1982 г. получил строгий выговор с занесением в учетную карточку за нарушение финансово - хозяйственной дисциплины. В июне 1983 г. совершил непреднамеренную автомобильную аварию. В ноябре этого же года был за это осужден народным судом к двум годам исправительно-трудовых работ с удержанием 20% зарплаты в доход государства. В ноябре же мне был объявлен за эту аварию второй строгий выговор с занесением в учетную карточку. В марте 1985 г. после моего обращения в Комитет партийного контроля с просьбой проверить диагноз болезни по указанию КПК был исключен из членов партии во исправление ранее принятого решения о строгом выговоре за аварию, для чего на полгода был задержан пересмотр моего дела в суде, который по закону должен был произойти после половины отбытия срока наказания. В настоящее время работаю слесарем на Владимирском тракторном заводе, проживаю по адресу: 600017 г. Владимир, ул. Строителей, д. 4, кв. 302.
   С уважением к съезду и его делегатам
   31.12.85 г. (подпись)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   13 мая 1986 года
   "А тот факт, что я в чине старшего лейтенанта выступил против Маршала Советского Союза, Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР, четырежды Героя Советского Союза, Героя соцтруда, дважды героя Чехословакии, Польши и т. д. и т. п., теоретически еще не является свидетельством моего сумасшествия или, во всяком случае, тех доказательств, которые изложены в моем свидетельстве о болезни, явно не достаточно для этого, особенно, если учесть, что я оказался прав. До и не очень давняя история нашего государства и партии свидетельствует, что люди в чине поручиков, прапорщиков, даже унтер-офицеров весьма успешно били генералов и адмиралов."
  
   В редакцию газеты "Правда"
  
   Уважаемые товарищи!
  
   Только исключительные обстоятельства вынудили меня обратиться в редакцию "Правды" со столь обширным посланием. О причинах, побудивших меня сделать это, я скажу несколько позже, а чтобы Вам были до конца понятны цель и суть моего обращения, привожу ниже текст заявления, написанного и отправленного мною в адрес XXVII съезда КПСС:(См. текст выше - стр 14-41)
  
   К моему крайнему удивлению на второй день работы съезда меня вызвали в партийную комиссию Владимирского обкома партии и в течении 20 - 30 минут примитивно - популярно разъяснили значение, важность и принципиальную новизну Политического доклада ЦК КПСС съезду и, подчеркнув, что многие поднимавшиеся мной вопросы нашли отражение в этом документе, предложили успокоиться и спокойно работать на "своем заводе". Но для меня как сознательного рабочего "своим" является не только тот завод, на котором я работаю, но и то государство, в котором я живу, причем, не только в теории, но и на практике; не случайно же наше государство называется пролетарским, поэтому считаю, что успокаиваться мне пока еще рано.
   По сути дела мое заявление съезду есть жалобы на ЦК КПСС, и на мой вопрос: "Почему это заявление - жалоба оказалось вместо съезда в подчиненном ЦК органе?" - мне было разъяснено, что в ЦК было принято решение рассматривать некоторые заявления съезду в местных партийных органах. Хорошенькие решения принимает ЦК КПСС, причем, в полном противоречии с мнением В. И. Ленина, который считал, что никому нельзя запретить доходить до съезда с заявлением!
   Мне приходилось читать и слышать, что в нашем обществе жалобы зачастую попадают на рассмотрение тех лиц и органов, действия которых обжалуются. Но мне никогда не приходилось читать и слышать, чтобы жалобы направлялись в органы, подчиненные тому, чьи действия обжалуются.
   Сейчас я понимаю всю наивность и бесплодность моих прежних обращений в ЦК КПСС, другие высшие партийные и государственные органы как места концентрации бюрократического зла. Они не заинтересованы в решении поднимаемых мною вопросов. Поэтому, соглашаясь с ЦК в том, что их целесообразней решать в ниже ЦК стоящих инстанциях, я и обращаюсь в редакцию "Правды", рассчитывая при этом на более деловой ответ и реакцию, на более действенную помощь, поскольку здесь по теории степень концентрации зла бюрократизма должна быть ниже, чем в ЦК КПСС.
   Я обращаюсь к Вам еще и потому, что считаю для себя не этичным и непорядочным искать помощи у буржуазных органов пропаганды, как намеревался ранее, не попытавшись получить эту помощь от советской социалистической прессы. Но прежде, чем изложить свои просьбы, хотел бы сказать несколько слов собственно для редакции.
   Уважаемые товарищи!
   Прежде всего считаю своим долгом признать, что я глубоко ошибался в своем предположении, что мое заявление не будет допущено на съезд по причине чьего-то умственного убожества в ЦК КПСС. Безусловно, решение направить мое письмо в партийную комиссию обкома есть проявление величайшей подлинной мудрости людей, посрамивших этим самого Аполлона Дельфийского.
   Я прекрасно понимаю, что мои эмоции и нравственное негодование не являются в современных условиях аргументами моей правоты. Но, как утверждал В. И. Ленин, "без человеческих эмоций никогда не бывало, нет и быть не может человеческого искания истины"(т. 25, стр. 112).
   В конце 70-х годов я пытался найти истину в том, почему в нашем обществе возникли именуемые сейчас "неблагоприятные тенденции и трудности 70-х начала 80-х годов? Но попал в сумасшедший дом и, как оказалось, совершенно не нуждаясь в этом. В результате у меня появилась необходимость и потребность искать дополнительную истину: почему это произошло? Тот факт, что я в течение восьми лет не могу добиться ответа на этот элементарно простой и закономерный вопрос, то удивительное и странное отсутствие реакции на мои неоднократные обращения в высшие партийные, государственные, правоохранительные, медицинские органы по этому делу не уменьшают и не ослабляют, как это ни странно, моих эмоций и нравственного негодования, а наоборот, увеличивают и усиливают их, тем самым увеличивая и усиливая соответственно мое желание, стремление и потребность найти истину и в этом деле тем более, что в моих рассуждениях содержатся не только эмоции и негодование.
   Маркс утверждал: "... Идеи... которые овладевают нашей мыслью, подчиняют себе наши убеждения и к которым разум приковывает нашу совесть - это узы, из которых нельзя вырваться, не разорвав своего сердца, это демоны, которых человек может победить, лишь подчинившись им" (т. 1, стр. 118).
   Товарищи, после того, что произошло со мной в 1978 г., я неоднократно пытался вырваться из этих уз, но, действительно не сумев разорвать своего сердца, не смог этого сделать и, в конечном результате, полностью подчинился марксистским идеям - демонам посчитав их не самыми предосудительными. А эти демоны приказывают мне и толкают меня продолжать борьбу в поисках двух выше названных истин и попытаться доказать, что принципы Маркса и Ленина не столь уж бессильны даже перед такой чудовищно беспринципной силой, как ЦК КПСС.
   Я прекрасно понимаю также и то, что избрал, может быть, не самые лучшие форму, стиль и тон своих писем в ЦК по их резкости и претенциозности, но, как известно, форма не отделима от содержания, и мне не известны образцы и примеры нежной, ласкающей слух критики чудовищно больших ошибок и промахов, даже если их совершал и продолжает совершать такой орган, как "марксистско-ленинский" ЦК КПСС, тем более, Маркс считал: "Разве не первая обязанность исследователя истины прямо стремиться к ней, не оглядываясь ни вправо, ни влево? Разве не забуду я про самую суть дела, если обязан прежде всего не забывать, что сказать об этом надо в известной предписанной форме?" (т. 1, стр. 6).
   Не лишний, думается, здесь будет и еще одна мысль Маркса: "Резкость патриота есть святое рвение, его страстность - это пылкость любви, его претенциозность - это доходящая до самопожертвования преданность, слишком безмерная, чтобы быть умеренной" (т. 1, стр. 25).
   Правда, "верные марксисты" в нашем ЦК имеют свое собственное мнение по этому вопросу и считают все это простым проявлением паранойи. Ну что же, вольному воля!
   Но как бы то там ни было, я должен откровенно признать, что меня совершенно не интересует, нравится или не нравится кому-то мой стиль и тон; единственное, что меня интересует: прав я или нет. Я должен признать также и то, что ставлю интересы моего народа, Родины, партии, интересы марксизма - ленинизма неизмеримо выше интересов "марксистско-ленинского ЦК", всех "верных выдающихся и видных марксистов - ленинцев", вместе взятых и каждого в отдельности, и считаю, что не советский народ существует для них, а они - для народа и поэтому не намерен молча наблюдать, как они разваливают дело Маркса, Ленина, а утверждать же, что наш ЦК и его высшие руководители в действительности пренебрегают интересами народа, марксизма - ленинизма и действуют в ущерб им, у меня есть весьма серьезные основания, и ниже я попытаюсь показать это дополнительно.
   Маркс утверждал: "Бюрократическое государство... старается, по крайней мере, так высоко поставить сферу беззакония, чтобы оно скрылось из виду, и думает тогда, что беззаконие исчезло" (т. 1, стр. 277). Не в этом ли кроется истина того, почему я попал в сумасшедший дом и был необоснованно признан душевно больным, почему в течении восьми лет не могу добиться ответов на свои вопросы? На первый взгляд предположение, что ЦК КПСС поднял беззаконие в нашем обществе на высоту психиатрии, кажется невероятным, но это только на первый взгляд. В действительности так оно и есть.
   Обюрократившиеся руководители нашего ЦК, будучи неспособными управлять партией и обществом в соответствии с действительной наукой марксизма-ленинизма, вынуждены использовать беззаконие, чтобы удержать власть в своих руках и подавлять любое проявление неизбежной в этом случае оппозиции. Для подавления открытых врагов типа диссидентов достаточно официального законодательства, для подавления же политических оппонентов, имеющих марксистско-ленинское мировоззрение, обычных средств подавления недостаточно, и, "верные марксисты" использовали для этого учение Маркса о цензуре, ибо "цензура - это официальная критика" (т. 1, стр. 3).
   Маркс считал: "Сущность цензуры вообще ... основана на высокомерном фантастическом представлении полицейского государства о его чиновниках. Ум и добрая воля общества признаются неспособными даже на самые простые вещи, зато по отношению к чиновникам даже невозможное признается возможным" (т. 1, стр. 26). И Маркс совершенно прав.
   "Верными марксистами" напрочь отвергается, как фантастическая, возможность того, что у меня, как отдельного рядового члена общества в частности достаточно светлая голова, что мой ум способен осмыслить законы марксизма-ленинизма, определить отступления от них политики наших верхов. Моя добрая воля не признается и всерьез не воспринимается. Тот факт, что я являюсь таким же продуктом своего времени и неправильной политики ЦК, как и политические диссиденты и десятки тысяч алкоголиков в нашей стране, что таких людей, как я, выталкивают на поверхность потребности развития нашего общества в качестве противовеса диссидентам, пьяницам и тунеядцам, в расчет не берется.
   А вот факт, что бюрократы-чиновники могут совершенно необоснованно и незаконно отправить здорового человека в сумасшедший дом и объявить его душевно больным, признается и возможным и допустимым. Удивительно! Хотя, чему удивляться? По мнению Маркса "цензор ... является обвинителем, защитником и судьей в одном и том же лице. Цензору доверено управление умами. Он безответственен" (т. 1, стр. 26).
   А кто, как не психиатр, способен наилучшим образом справиться с обязанностями цензора управлять умами? Тем более, что и беззаконие скрывается из виду? Как раз то, что надо нашим бюрократам! Безответственность же новоиспеченному цензору-психиатру гарантируется советским законодательством и "марксистско-ленинским ЦК", ибо, как утверждал Маркс, " ... иерархия карает чиновника, поскольку он грешит против иерархии или поскольку он совершает такой грех, который иерархии не нужен, но она берет его под свою защиту всякий раз, когда сама иерархия совершает грех в его лице; к тому же иерархии стоит большого труда, чтобы убедиться в том, что те или иные члены ее совершили грех" (т. 1, стр. 278).
   Я совершил в 1978 г. грех против всей советской иерархии и должен был понести наказание, которое и исполнили психиатры-цензоры. И конечно же, они могут чувствовать себя, как за каменной стеной, ибо в их лице совершил грех сам "марксистско-ленинский ЦК", а он естественно не хочет убеждаться в том, что против меня совершено преступление. Закона же, по которому я мог бы обратиться в суд, нет; в итоге - беззаконие с одной стороны и бесправие - с другой.
   Маркс утверждал: "Пусть жизнь умирает, но смерть не должна жить. Разве дух не имеет больше прав, чем тело? Правда, часто толковали это право в том смысле, что умам, способным к свободному полету, физическая свобода передвижения даже вредна, и их поэтому лишали этой свободы. Цензура исходит из того, что болезнь есть нормальное состояние, а нормальное состояние свободы есть болезнь" (т. 1, стр. 64).
   Удивительно, как "верные марксисты" из нашего ЦК намеренно точно и буквально поняли и приняли за чистую монету сарказм Маркса и объявили свою умственную болезнь, недостаточность и убожество за эталон нормального состояния, а нормальное состояние свободы разума, мысли и духа - за умственно-душевную болезнь. Куда прусским бюрократам до советских!? Поистине. непросвещенный бюрократ - примитивный иезуит, просвещенный в марксизме бюрократ - изощренный иезуит.
   Перефразируя несколько начало последней цитаты, необходимо сказать: "Пусть человеческий разум и рассудок иногда и повреждаются, но безрассудство и безумие интеллектуальных импотентов и невежественных бюрократов не должны и не могут вечно господствовать над разумом."
   Свидетельством того, что случай со мной в 1978 г. не единичен и что использование психиатрии для маскировки беззакония распространяется и расширяется в нашем обществе, служит пример, приводимый газетой "Известия" от 26.04.86 г. в статье "Несуны" и покровители". Здесь тоже пытались поставить под сомнение психическую состоятельность человека, осмелившегося выступить против злоупотреблений своего фабричного руководства. И это закономерно, ибо ни один, даже самый высший руководитель или руководящий орган, как ЦК КПСС, не может использовать какой-нибудь вид беззакония монопольно, не позволяя творить его своим подчиненным. К чему это в конечном итоге приведет, я говорил выше.
   Казалось бы , что по всем человеческим законам и здравой логике ЦК должен проявить в моем деле большую заинтересованность в установлении истины, чем я сам, с тем, чтобы опровергнуть всякие самые малейшие подозрения в его причастности к столь гнусным делам и фактам и отмежеваться от них. Но на удивление все происходит как раз наоборот. А это значит, что наше новое руководство в ЦК заинтересовано и намерено сохранить в своем арсенале столь удобную маскировку творимого им беззакония. И просто в голове не укладывается, неужели фантасты еще только фантазируют об обществе, в котором правящая верхушка по своему усмотрению и произволу разделяет людей на разумное меньшинство и на неразумное рабочее быдло-большинство, а ЦК КПСС уже на практике примеривается к столь чудовищно гнусному делу, пусть пока и выборочно?
   Наши руководители, безусловно, в праве называть себя "верными марксистами", ибо действительно поступают строго по Марксу: "Цензура не обвиняет меня в нарушении существующего закона. Она осуждает мое мнение за то, что оно не является мнением цензора и его начальства. Мое открытое действие, готовое подчиняться суду общества, государства и его закона, отдается под суд тайной, чисто отрицательной силы, которая неспособна утвердить себя в качестве закона, которая боится дневного света, не связана общими принципами" (т. 1, стр. 67).
   Меня и в самом деле никто не обвинял и не обвиняет в нарушении закона, но мое мнение не совпадало и не совпадает с мнением "выдающихся марксистов", и я был отдан под тайный суд психиатров. Я готов довериться и подчиниться суду общества и государства, но я не могу добиться этого суда, и действительно не могу пролить свет истины на это темное и грязное дело и отыскать в нем хоть какие-то человеческие принципы.
   Товарищи, в Политическом докладе ЦК ХХVII съезду говорится: "Мы хорошо понимаем, что нельзя больше (подчеркнуто мною) уклоняться от назревших проблем в развитии общества, мириться с безответственностью, нетребовательностью, инертностью." Но разве я виноват в том, что понял это, по меньшей мере, на восемь лет раньше, чем ЦК; разве является признаком сумасшествия мое предложение созвать провести всесоюзную народную конференцию еще в 1978 г. и обсудить, не дожидаясь даже XXVI съезда, все проблемы и ошибки, которые обсуждались только лишь на XXVII съезде партии? Разве сумасшествием является то, что я оказался смелее и честнее ЦК и его нынешних руководителей и выступил против "субъективного фактора" еще при его жизни, а не после его смерти, как они?
   Надо полагать, что в ЦК в то время считали в силу своего "намеренного иезуитства и действительному государству еще возможным" уклоняться от назревших проблем в развитии общества, мириться с безответственностью, нетребовательностью, инертностью."? А мое выступление против такой политики являлось преждевременным?
   Человек с дефектами своей психики не может правильно отражать и оценивать объективную реальность - это аксиома. Но жизнь доказала и показала, что я был прав абсолютно во всех своих оценках и это подтверждает XXVII съезд и в частности ЦК в своем докладе съезду, довольно самокритично излагая причины сложившегося положения: "Главное в том, что мы своевременно не дали политической оценки изменению экономической ситуации, не осознали всей остроты и неотложности перевода экономики на интенсивные методы развития, активное использование в народном хозяйстве достижений научно-технического прогресса. Призывов и разговоров на этот счет было немало, а дела практически стояли на месте."
   Интересная складывается "ситуация": "они своевременно не дали оценки, не осознали" экономической ситуации, но весьма мгновенно и "своевременно" осознали и оценили мою попытку подсказать и обратить их внимание на это и весьма оперативно отправили меня в сумасшедший дом.
   Политический доклад умалчивает о том, почему "они" своевременно не осознали и не оценили: не знали, не видели, или не хватило ума, смелости, принципиальности, перед субъективным фактором? Но "призывов и разговоров было немало", значит знали и видели.
   И у меня как представителя рабочего класса возникает, думается, вполне обоснованный вопрос: "Стоит ли нам восхищаться мудростью высших руководителей нашей партии и общества и доверять или, если они оказываются неспособными своевременно осознавать и оценивать изменение ситуации, ведь речь идет о судьбе народа, нашего государства и всего мирового социализма?
   Для большей наглядности и доказательства правомерности поставленного выше вопроса приведу и прокомментирую выдержку из характерной на сегодняшний день речи одного из высших вождей нашей партии - Председателя Комитета партийного контроля при ЦК КПСС, члена Политбюро ЦК Соломенцева М, С., произнесенной им на XXVII съезде партии: "Уже в конце 60-х годов стало ясно, что источники экстенсивного развития фактически исчерпаны. Требовалось незамедлительно перейти к интенсификации производства на базе научно- технического прогресса. Об этом говорили ученые, специалисты, партийные и государственные работники. К сожалению, отсутствие чувства нового, инерция мышления, довлевшая над многими, не позволили сделать правильные выводы.
   Главным образом этим объясняется и то, что намечавшийся тогда Пленум ЦК КПСС по научно-техническому прогрессу не состоялся, хотя были подготовлены все материалы. В результате мы потеряли время. Ох как же недостает его нам! И только после апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС эта задача поставлена в полном объеме и что особенно важно, активно переводится в плоскость практики."
   Надо полагать, видимо, что тов. Соломенцев этим высказыванием показал образец "по-ленински принципиальной критики"? Товарищи, но ведь беспринципность никогда не была, да и быть не может образцом принципиальности.
   Если оратору в конце еще 60-х годов стало ясно, что необходимо незамедлительно переходить к интенсивным методам развития нашей экономики, то что он сделал как партийный и государственный деятель, избранный XXVI съездом партии кандидатом в члены Политбюро ЦК? Может быть где-то публично выступил с речью, или изложил свою точку зрения в печати? И если бы он это сделал, то мне не было бы необходимости обращаться в конце 70-х годов в Политбюро и посещать по этому поводу психлечебницу. Но что-то тов. Соломенцева в то время не слыхать и не видать было. И уж совсем не понятно из цитаты, был ли он в числе тех ученых, специалистов, партийных и государственных работников, кто выступал за интенсификацию, или же в числе тех "многих", чья инерция мышления и отсутствие чувства нового и скорей всего и точней всего - безответственность сорвали проведение подготовленного Пленума ЦК? Судя по его выступлению на XXVI съезде партии, в числе первых тов. Соломенцева не было, зато он, подобно ткачихе Голубевой, неоднократно обращался к субъективному фактору по имени и отчеству, весьма подобострастно и почтительно изъявлял свою "скромную" дань уважения и преклонения перед его заслугами, авторитетом и мудростью.
   Оратор, к сожалению, не указал, кого конкретно он имел ввиду под словом "многие". Попробуем поэтому разобраться сами. Вряд ли можно предположить, что в масштабах нашей партии "многие" могут отменить подготовленный Пленум ЦК. Значит, это мог сделать сам ЦК. А это уже немногие. Кроме того, маловероятно, что отмена Пленума была под силу и рядовым членам ЦК, а тем самым круг "многих" еще больше сужается до немногих, т. е. до пределов Политбюро и Секретариата ЦК. Но весьма трудно представить и то, что члены Политбюро и секретари ЦК могли отменить Пленум без согласия Генерального секретаря ЦК КПСС. Таким образом, все дело свелось именно к субъекту или немногим субъектам, а под словом "многие" тов. Соломенцев подразумевал, надо полагать, многих членов Политбюро и секретарей ЦК (в том числе и себя) во главе с "верным выдающимся марксистом-ленинцем" Брежневым Л. И. Тов. Соломенцеву и следовало так сказать, а то он - все намеками, да намеками.
   Но несомненно, если бы в нашей партии существовал принцип обязательной регулярной смены Генеральных секретарей в зависимости от темпов экономического развития, то никакая сила не могла бы сорвать тот Пленум ЦК или помешать "своевременно осознать и оценить экономическую ситуацию", а если бы это и произошло, и Пленум бы отменен и отложен, то уж во всяким случае не на 15 лет. И тогда мы не потеряли бы столько времени, которого так не хватает тов. Соломенцеву М. С. А сейчас нам остается только охать вместе с ним, особенно, вспоминая как нам не хватило этого времени перед последней войной и представляя, как нам не хватит его, если, не дай бог, начнется новая война.
   Более наглядного примера и убедительного доказательства намеренного иезуитства ЦК КПСС и его высших руководителей к нашему действительному государству, чем это невольное и неосторожное признание тов. Соломенцева, найти невозможно, впрочем, для доказательства того, что наша высшая политическая власть в течение длительного времени действовала против направления развития советской экономики и вызвала растрату сил и материала в массовом количестве, и тем самым нанесла колоссальный ущерб интересам народа, тоже.
   Действия и политику тов. Соломенцева с конца 60-х годов и до апрельского (1985 г.) Пленума ЦК можно объяснить, видимо, мыслью Маркса: "Что касается отдельного бюрократа, то государственная цель превращается в его личную цель, в погоню за чинами, в делание карьеры" (т. 1, стр. 272). А его речь на XXVII съезде говорит лишь о том, что тов. Соломенцев М. С. с учетом требований времени превратился в прогрессивного бюрократа.
   В ЦК КПСС, по всей вероятности, хорошо знают эту особенность Председателя комитета партийного контроля, и поэтому несколько моих писем было передано на проверку в его ведомство, откуда они непременно попадали в партийную комиссию обкома, сотрудники которой вполне естественно и недоуменно разводили передо мной руками. И у меня вольно или невольно возникает вопрос:"Уж не превратился ли Комитет партийного контроля при ЦК КПСС в какой-то пункт фельдъегерско-почтовой связи при ЦК КПСС?" Хотя это положение, видимо, можно объяснить старинной русской пословицей о попе и его приходе.
   Так могу ли я доверять руководителям типа Соломенцева М. С. и, успокоившись, спокойно и самоотверженно работать на "своем рабочем месте" с тем, чтобы они на "своих рабочих местах" по-прежнему сводили на нет результаты моего труда и труда моих товарищей? Не будет ли это продолжением той давно сложившейся в нашем обществе ситуации, о которой Маркс писал: "Ее (бюрократии) иерархия есть иерархия знания. Верхи полагаются на низшие круги во всем, что касается знания частностей; низшие же круги доверяют верхам во всем, что касается понимания всеобщего, и, таким образом, они взаимно вводят друг друга в заблуждение" (т. 1, стр. 271)?
   Думается, что на сохранение именно такого положения и направлена мысль Политического доклада ЦК XXVII съезду: "Партия осуществляет политическое руководство, определяет генеральную перспективу развития. Она формирует главные задачи в социально-экономической и духовной областях жизни, занимается подбором и расстановкой кадров, общим контролем. Что же касается путей методов решения конкретных хозяйственных и социально-культурных вопросов, то здесь широкая свобода выбора предоставляется каждому органу управления, трудовому коллективу, хозяйственным кадрам."
   Под словом "партия" в данном контексте надо понимать, вероятно, ЦК КПСС или то "особое замкнутое общество", о котором говорил Маркс, ибо партия в собственном значении этого слова и понятия состоит не только и не столько из тех, кто "осуществляет ..., определяет ...,формулирует ..., занимается подбором и расстановкой кадров, общим контролем", сколько и из тех, кто непосредственно работает в массах, в трудовых коллективах, в управленческих и хозяйственных органах на местах, у станков и станов, у пультов и рычагов. И разделение обязанностей между этими двумя частями партии неизбежно ведет к тому взаимному введению в заблуждение, о котором Маркс, т. е. к "неблагоприятным тенденциям и трудностям",если использовать терминологию ЦК.
   Не случайно ведь то, что В. И. Ленин придавал такое громадное значение информации с мест, детальному конкретному изучению положения дел на местах, оценке политики ЦК различными представителями низов, не скрывал и не утаивал от низов ничего, даже злоупотреблений коммунистов, и уж тем более не оставлял без проверки любую жалобу на незаконное ущемление прав представителей низов и без соответствующего наказания виновных в этом, предавая гласности акты произвола и беззакония.
   Но о приверженности и гласности говорит и ЦК в своем докладе съезду: "Это вопрос политический. Без гласности нет и не может быть демократизма, политического творчества масс, их участия в управлении ... Иной раз, когда речь идет о гласности, приходится слышать призывы поосторожнее говорить о наших недостатках упущениях, о трудностях, неизбежных в любой живой работе. Ответ тут может быть только один, ленинский: коммунистам всегда и при всех обстоятельствах нужна правда." (Продолжительные аплодисменты). Мысль, действительно достойная аплодисментов.
   Но оценивать практическую политику ЦК в вопросе о гласности по этому заявлению было бы весьма наивно, ибо оно является свидетельством двойственности ЦК: на словах полная приверженность ленинскому принципу, на деле - его решительное и чрезвычайно болезненное неприятие. Подтверждением этому является и тот факт, что тов. Соломенцев М. С. с конца 60-х годов и до 1986 г. хранил упорное молчание о "незамедлительном переходе к интенсификации производства" и о срыве подготовленного Пленума ЦК КПСС именно в силу его страха перед наказанием за подобную гласность. Факты и мой жизненный опыт позволяют мне утверждать, что это заявление ЦК является красивой соблазнительной приманкой той хитроумной ловушки, о которой говорил Маркс, и по сути своей является лицемерно-провокационным и несерьезно-безответственным. Если же я ошибаюсь в своей оценке, а мне очень хотелось бы ошибиться, то у редакции "Правды" нет никаких препятствий предать гласности мою историю и помочь мне добиться истины и правды в моем деле, поскольку я в течение восьми лет нигде их не могу отыскать, в том числе и у этих правдолюбов из ЦК.И я прошу редакцию сделать это. Но боюсь, что редакция будет вынуждена отклонить мою просьбу и предпочтет тем самым подтвердить и мою правоту и мои обвинения ЦК в его лицемерии.
   Мимоходом напомню мнение Ленина: "Честность в политике есть результат силы, лицемерие - результат слабости" (т. 20, стр. 210). С 1978 г. я честно и откровенно излагаю свое мнение и мысли и отстаиваю их, ибо чувствую за собой силу марксистско-ленинских идей, и с того же времени сталкиваюсь с невероятным лицемерием власть предержащих в нашем обществе, в силу именно их слабости в вопросах марксизма-ленинизма.
   Мой опыт позволяет также утверждать, что руководителям нашего ЦК всегда была "нужна" гласность только той правды, которая доказывает их "выдающиеся способности, большие заслуги и неутомимую титаническую деятельность", или правды об остроте и нетерпимости недостатков, промахов и ошибок и предшественников, а тем самым о величии и грандиозности планов, которые они намечают и разрабатывают по преодолению этих недостатков и ошибок.
   Двойственность в политике нашего ЦК пронизывает все стороны и сферы нашей социальной жизни. Рамки данного письма не позволяют мне сделать полный анализ Политического доклада ЦК съезду в этом плане, ибо огрехов там слишком много, поэтому остановлюсь только еще на одном примере. В докладе говорится: "... выборным органам надо быть повзыскательнее, построже к своему аппарату. Нельзя не видеть, что подолгу несменяемые работники аппарата нередко утрачивают вкус к новому, отгораживаются от людей ими же сочиненными инструкциями, а иногда и тормозят работу выборных органов". Хорошо и принципиально сказано. Но докладчик, видимо, забыл или намеренно не отметил, что ЦК КПСС является выборным органом общественной организации и все им сказанное в полной мере относится и к Генеральным секретарям с той только лишь разницей, что, если они утрачивают вкус к новому и начинают тормозить работу своего выборного органа, т. е. ЦК, то тем самым тормозят работу и партии, и всего нашего общества в целом, что и выясняется сразу после их смерти и смены.
   Подобная двойственность ЦК объясняется и раскрывается мыслью Маркса: "Бюрократия есть мнимое государство наряду с реальным государством, она есть спиритуализм государства. Всякая вещь поэтому приобретает двойственное значение: реальное и бюрократическое, равно как и знание (а также и воля) становится двойственным: реальным и бюрократическим. Но реальная сущность рассматривается бюрократией сквозь призму бюрократической сущности, сквозь призму потусторонней спиритуалистической сущности" (т. 1, стр. 272).
   В силу своей двойственности ЦК в настоящее время вынужден признать "неблагоприятные тенденции и трудности", подвергнуть их критике, но не желает вскрывать, указывать и устранять истинные причины их возникновения, истинных виновников их появления, хотя по всем законам марксизма-ленинизма критике должны подвергаться не столько тенденции, трудности и проблемы, сколько те люди, которые допустили их возникновение и привели к их "расцвету". ЦК признает всеобщность марксистско-ленинских принципов, но делает для себя исключения из них. ЦК признает и призывает развивать демократию, гласность, необходимость борьбы с недостатками, критику и вместе с тем самым гнусным образом расправляется с людьми, пытающимися и осмеливающимися воспользоваться своими демократическими правами.
   Ни один из руководящих деятелей ЦК не будет оспаривать и опровергать мысль Ленина: "Какого государственного устройства хотят в настоящее время (большевики)? Не только выборности, но и сменяемости чиновников, платы им не выше платы хорошему рабочему" (т. 31, стр. 195).
   Но охотно поддерживая принцип выборности, каждый из этих руководителей решительно выступает на деле против сменяемости, ибо она влечет за собой возможное лишение общественного мандата на управление и, тем самым ,действительно может, не дай бог, привести к "плате им не выше платы хорошему рабочему".
   Наши высшие руководители в настоящее время пытаются изображать из себя смелых, решительных и принципиальных революционеров, забыв или не зная мнения Ленина, что "революционер не тот, кто становится революционером при наступлении революций" (т. 23, стр. 309).
   И по всем признакам они не намерены отказываться от давно распространившегося неофициально и негласно в нашем обществе бюрократического принципа старых времен: "Кого бог награждает чином, того наделяет и умом".
   Но дело все в том, что в социалистическом обществе, если человека и наделяет умом бог, то делает он это один раз и навсегда тогда, когда о чинах еще и речи нет, чинами же награждают человека люди. Но мнение людей и бога порой расходится. И примеров тому в истории человечества и в истории нашего государства и партии долго искать не придется. И уж во всяком случае людям не дано лишать человека того ума, которым наделил его бог. Это бесспорно и несомненно.
   А тот факт, что я в чине старшего лейтенанта выступил против Маршала Советского Союза, Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР, четырежды Героя Советского Союза, Героя соцтруда, дважды героя Чехословакии, Польши и т. д. и т. п., теоретически еще не является свидетельством моего сумасшествия или, во всяком случае, тех доказательств, которые изложены в моем свидетельстве о болезни, явно не достаточно для этого, особенно, если учесть, что я оказался прав. До и не очень давняя история нашего государства и партии свидетельствует, что люди в чине поручиков, прапорщиков, даже унтер-офицеров весьма успешно били генералов и адмиралов.
   Мнение, что человек, имеющий чин Генерального секретаря ЦК КПСС, есть самый умный в нашем обществе и что сама мысль о его возможной смене есть кощунство, а практическое предложение этого есть признак сумасшествия, в теории весьма сомнительно, а на практике ведет к праву на безоговорочное мнение Генеральных секретарей. По утверждению же Маркса "право на безоговорочное мнение есть право на произвол" (т. 1, стр.25). И все наши Генеральные секретари без исключения очень охотно и широко использовали эти два права, нанося колоссальный ущерб и партии, и народу, и всему нашему обществу в целом.
   И как это ни грустно и ни неприятно, но склонность к этому наблюдается и в политике тов. Горбачева М. С. И хочется ему и нам или не хочется , но если он от этих прав не откажется или мы не лишим его их, то в конечном счете превратится в тот же самый "субъективный фактор",который мы с такой "ленинской принципиальностью и непримиримостью" осуждаем и критикуем в настоящее время. За этим даже "и к гадалке не надо ходить", ибо теория утверждает, а практика в лице его предшественников, подтверждает, что нельзя достичь марксистских целей не марксистскими средствами. Маркс считал: "... цель, для которой требуются неправые средства, не есть правая цель" (т. 1, стр.65). Учитывая эту мысль Маркса, а также то, что ЦК КПСС и его Генеральные секретари в течении почти 50-и лет использовали и используют неправые средства, то нетрудно сделать очевидный и естественный в этом случае вывод о том, что истинные цели нашего высшего руководства в действительности не являются правыми и расходятся с формально выдвигаемыми ими целями, что и подтверждает со всей наглядностью опыт практика жизни нашей партии и общества. Во всяком случае, если даже и согласиться, что количество ума зависит от высоты чина, то для нашей партии и общества тем более выгодно регулярно менять Генеральных секретарей, ибо "один ум - хорошо, а два - лучше", и люди, набравшиеся ума на этом посту, нужны и на других не менее ответственных и важных должностях. Меняются ведь регулярно американские президенты, и ничего, американское общество не разваливается. А судя по тому, что наши руководители пытаются увековечить мирное сосуществование, и не собирается разваливаться. Для смененных же находится и работа, и дело, и занятие. Капиталисты не такие уж глупцы, как бы нам иногда хотелось, и знают, что делать.
   Товарищи, мы осуждали субъективный фактор, кроме XXVII съезда, на XXIII, на XX съездах партии, т. е. после смерти и смены каждого из наших Генеральных секретарей. Думается, что это правило без исключений пора превратить в исключение из правил жизни нашей партии и нашего общества. Необходимо помнить и то, что В. И. Ленин тоже был субъективным фактором, но в отличие от "верных ленинцев" оказал положительное влияние и сыграл положительную роль в развитии не только нашего общества, но и всего человечества.
   Нам пора подумать, как хотя бы нейтрализовать отрицательное влияние этого пресловутого , "в зубах навязшего" субъективного фактора. Ведь если вспомнить Энгельса и оценить создавшееся положение на основании "современных фактических результатов в цивилизованных странах", возникает ряд весьма серьезных и острых вопросов, и в частности: "Почему в нашей стране постоянно нарастают всевозможные "неблагоприятные тенденции и трудности"? Что и почему происходит в Китае, Албании и других странах соц. лагеря? Почему после второй мировой войны ни в одной из развитых капиталистических государств не наблюдалось таких событий, как в Чехословакии и Польше? Почему в социалистической стране стало возможным двоевластие? Какая система переживает кризис, социалистическая или капиталистическая?
   Беспристрастно и непредубежденно отвечая на эти вопросы, мы неминуемо придем к единственной основной причине - к субъективному фактору.
   И я далеко не уверен, что Маркс, Энгельс, Ленин и их соратники создавали свое учение, вооружали им рабочий класс, создавали партию, совершали революцию, устанавливали советскую власть только затем, чтобы субъективный фактор, т. е. "верные выдающиеся и видные марксисты-ленинцы" могли "стричь купоны", извините за выражение, "снимать пенки" с этого учения и его результатов.
   Регулярная смена Генеральных секретарей нашей партии и партий в других соц. странах не является предложением и плодом моей паранойяльной фантазии, она диктуется прошлым опытом, потребностями дальнейшего успешного развития нашей страны, всего социалистического лагеря, необходимостью окончательной победы над капитализмом, причем, именно мирным путем, ибо мирное сосуществование - это своеобразное двоевластие в рамках человечества - не может быть вечным. И вопрос стоит только так: или мы, устранив отрицательные, сдерживающее влияние "субъективного фактора" у себя и в других социалистических государствах, сделаем рывок в развитии социалистической экономики до подавляющего над капитализмом превосходства, или капиталисты попытаются и непременно попытаются уничтожить социализм военным путем.
   Не введя принципа регулярной смены Генеральных секретарей ЦК КПСС, мы будем и впредь зависеть от их произвола, а значит, необходимое в нашем обществе, как и раньше, будет пробивать себе дорогу через случайное.
   В настоящее время наше новое партийное руководство выдвинуло концепцию ускорения. Внешне эта идея очень привлекательна, но, во-первых, она не нова, ибо ускорению была посвящена целая глава в отчетном докладе ЦК ХХ съезду партии, причем приоритетное значение тоже придавалось развитию машиностроения, но с тех пор мы были свидетелями неуклонного замедления.
   Во-вторых, задача достичь к 2000 году уровня мировой производительности труда тоже не нова и ставилась на ХХI съезде и тоже на 15 лет, но, как показала практика, то же самое, увы!
   В-третьих, планируемые удвоения экономического потенциала в течение предстоящего пятнадцатилетия не столь уж и грандиозно, если учесть, что в 1979 г., когда неофициально праздновалось пятнадцатилетие октябрьского (1964 г.) Пленума ЦК и соответственно пребывания тов. Брежнева Л. И. на посту Генерального секретаря ЦК КПСС, отмечалось, что наш экономический потенциал за это время удвоился. Так о каком же ускорении идет речь? Мне могут возразить, что масштабы нашей экономики возросли и абсолютные размеры ее увеличились и что за предстоящие 15 лет мы должны сделать то, что сделали почти за 70 лет советской власти, как отмечал тов. Горбачев М. С. в Куйбышеве. Это ли не ускорение? Но думается, что грандиозность планов ЦК еще более возрастет, если их сравнить с результатами, достигнутыми нашим обществом со времен Киевской Руси!
   Да ведь кроме того, хороших грандиозных планов наш ЦК выдвигал немало, и пока поэтому не известно будет ли выполнен и этот, т. е. журавль пока еще в небе, и рукоплескать по поводу его возможной политики, думается, несколько преждевременно. Тем более, что разговоры об ускорении идут уже второй год, а количество и частота "перекуров" в течение смены, как показывает мой опыт рабочего, не уменьшается, единственное, что растет и увеличивается, по-моему, так это количество сверхурочной работы. И если то повышение темпов нашего развития, о котором сообщает ЦСУ, есть следствие этого, то такое ускорение нашему обществу не нужно. Но можно твердо утверждать, что если отказаться от сверхурочной работы, то темпы нашего прироста сразу станут минусовыми. И еще одно: увеличение продолжительности рабочего дня сверх установленного законом предела есть резерв на случай войны и использовании его в мирное время является преступлением, тем более, что деньги за оплату сверхурочной работы идут из государственного, а не из частного кармана.
   Законы марксистско-ленинской политэкономии позволяют (а опыт первых пятилеток подтверждает это) нашему обществу удваивать экономический потенциал не за 15, а за 7-10 лет, при условии, что наша высшая политическая власть будет действовать в одном направлении с потребностями экономического развития. И задача нашего ЦК, партии, всего народа заключается не в том, чтобы добиться ускорения на 3-4%, как планирует ЦК, а в том, чтобы ускорить наше экономическое развитие в 3-4 раза по сравнению с тем, что мы имели на рубеже 80-х годов. Но для этого нашему ЦК необходимо перейти от "призывов и разговоров" к практическим делам, создать для себя и своих Генеральных секретарей объективную потребность и необходимость развивать экономику, идеологию, политику в соответствии с законами марксизма-ленинизма, т. е. ввести регулярную смену Генеральных секретарей в зависимости от темпов экономического роста и, тем самым, превратить субъективный фактор из тормозящего наше движение в ускоряющий его.
   Товарищи, в настоящее время приходится много слышать уверений и рассуждений о том, что такого съезда, как XXVII, в жизни и истории нашей партии и общества еще не было. Я думаю, что восторгаться этим особенно не стоит, ибо и развала такого во всех областях и сферах жизни нашей партии и общества еще не бывало.
   Во время своего пребывания в Куйбышеве тов. Горбачев даже спрашивал: "Почему нам нужен был именно такой съезд?" - и отвечая на этот вопрос, пытался поставить в заслугу себе и ЦК, то, что съезд получился именной такой. Но ведь по всем законам марксизма-ленинизма, по всей логике вещей, если понимать под местоимением "наш" всю партию и весь народ, то как раз именно таких съездов нам и не нужно. И то, что он получился именно таким, надо ставить нашему ЦК не в заслугу, а в вину.
   Все встает на свои места, если под местоимением "наш" понимать ЦК КПСС. Им действительно нужен был именно такой съезд, чтобы показать всем и полюбоваться самим своей "ленинской принципиальностью", синонимом которой является слово"беспринципность", и которой они по вполне понятным причинам не могли хвалиться в "70-е начала 80-х годов", замаскировать это, нажить политический капитал и доказать тем самым свое исключительное право остаться у руководства партией и страной в будущем. И невольно возникает вопрос: "Не умышленно ли наши нынешние вожди в силу своего намеренного иезуитства дожидались развития "неблагоприятных тенденций и трудностей" до того момента, когда стало "нельзя больше уклоняться и мириться"?
   Ведь "неблагоприятные тенденции и трудности" не упали к нам с неба и их создали в нашем обществе не капиталисты. И нет ли нам необходимости вспомнить мнение В. И. Ленина: "Политический руководитель отвечает не только за то, как он руководит, но и за то, что делают руководимые им. Этого он иногда не знает, этого он часто не хочет, но ответственность ложится на него" (Т, 42, стр. 218)?
   И ответственность руководящих деятелей нашего ЦК как коллективного руководителя партии и общества должна быть не умозрительно-теоретической, а осязаемо-практической.
   В. И. Ленин писал: "Политическая невоспитанность россиян сказывается, между прочим, в неумении искать точных доказательств по спорным и важным историческим вопросам, в наивном доверии к восклицаниям и выкрикам, заверениям и клятвам заинтересованных лиц" (Т. 23, стр. 306).
   Наш ЦК и его Генеральные секретари очень точно, тонко и ловко использовали и используют эту наивную доверчивость советских людей, доставшуюся им от россиян по наследству. В настоящее время руководящее звено нашей партии в основном сложилось и стабилизировалось и вполне естественно, что каждый его член будет заинтересован в сохранении своего руководящего положения в течение возможно более длительного времени, поэтому, заверений и клятв будет опять полное изобилие, и все повторится вновь, т. е. наша жизнь совершит полный цикл в строгом соответствии с Марксом: "Быть может, истину следует понимать так, что истинно то, что приказывает правительство, а исследование допускается только как лишний, назойливый элемент, который, однако, по соображениям этикета не может быть полностью устранен? По-видимому, так оно и есть... Рассудок правительства - единственный государственный разум. При известных условиях времени приходиться правда, делать некоторые уступки другому рассудку и его болтовне, но тогда он должен сознавать, что ему сделана уступка и что он, в сущности, бесправен, он должен выступать скромным и смиренным, серьезным и скучным" (Т. 1, стр. 8).
   В настоящее время наше общество находится в фазе, когда "другому рассудку", т. е. государственному разуму и мышлению, сделана вынужденная уступка и очень не хотелось бы, чтобы он остался таким же бесправным, как был до сих пор, и вся его разговоры превратились в болтовню, и на него была вновь надета бюрократическая узда о морали.
   Практика же свидетельствует, что не все истинно из того, что приказывает наш ЦК порой оказывается государственным неразумием и безрассудством.
   К. Маркс утверждал:"Действительная наука представляется бюрократу бессодержательной, как действительная жизнь - мертвой, ибо это мнимое знание и эта мнимая жизнь принимаются им за самую сущность""(Т. 1, стр. 272).
   Наши Генеральные секретари и ЦК уже давно считают действительную науку марксизма-ленинизма бессодержательной и взяв себе на вооружение только форму добавляют в нее свое содержание подобно тому, как в бутылку молока (поскольку в ней всегда есть какое-то незаполненное, т. е. бессодержательное пространство) можно добавить, например, керосина. И к настоящему времени действительный марксизм-ленинизм на практике разбавлен "верными выдающимися марксистами-ленинцами" достаточно большой дозой керосина сталинизма, хрущевизма, брежневизма. Современный период в жизни нашей партии и общества можно считать переломным этапом только в том смысле, что или тов. Горбачев М. С. добавит в эту непотребную смесь еще и горбачевизма, или же очистит марксизм-ленинизм от всех мнимых и ненужных -измов и приведет наше общество к славной победе.
   Перехожу к изложению своих просьб.
   Товарищи, я не знаю как Вы отнесетесь к подобному "посланию", и понимаю, что хлеб с маслом, колбасой и сыром вкуснее, чем хлеб без масла, колбасы и сыра, поскольку убедился в этом на своем опыте, но делать, по-моему, что-то надо. Так жить, как жили раньше, нельзя. Так жить, как предлагает ЦК маловероятно, что удастся, ибо, повторяю еще раз, нельзя достичь марксистских целей немарксистскими средствами.
   Ф. Энгельс писал: "Конечно, всякое партийное руководство стремится к успехам, и это очень хорошо. Но бывают обстоятельства, когда надо иметь мужество пожертвовать немедленным успехом ради более важных вещей" (Т. 33, стр. 494). Он же после Гаагского конгресса утверждал, что Интернационал мог погибнуть от единства (см. письмо Бебелю. Т. 33, стр. 494-496), и что "движение пролетариата неизбежно проходит через различные ступени развития; на каждой ступени застревает часть людей, которая дальше не идет" (там же).
   С чувством глубокой горечи и сожаления приходится констатировать, что Генеральные секретари и другие высшие руководители ЦК КПСС застряли на одной из ступеней развития и дальше идти не хотят ибо достигли всего, что только могут желать люди в наше время в нашем обществе: успеха, благополучия, власти, славы, почестей, всеобщего преклонения, практической несменяемости и дополнение ко всему полнейшей безответственности. Именно поэтому основным объектом беззакония высших руководителей нашего ЦК стала наиболее прогрессивная и передовая часть нашего общества, люди, призывающие к дальнейшему движению вперед, к дальнейшим преобразованиям. И именно поэтому высшее руководство ЦК КПСС додумалось и дошло до превращения естественной миссии и обязанности социальных преобразований каждого сознательного и честного гражданина и коммуниста в "особую" миссию и на практике превратило это естественное разбуженное, воспитанное и развитое Марксом, Энгельсом, Лениным качество, свойство, состояние разумных трудом живущих людей в признак психической болезни.
   Высшие наши вожди, в течение длительного времени использовавшие самые гнусные средства, формы и способы подавления и уничтожения наиболее сознательных коммунистов и граждан, достигли полнейшего бюрократического единства ЦК КПСС в полном соответствии с описанным Марксом принципом: "Всеобщий дух бюрократии есть тайна, таинство. Соблюдение этого таинства обеспечивается в ее собственной среде ее иерархической организацией, а по отношению к внешнему миру - ее замкнутым корпоративным характерам. Открытый дух государства, а также и государственное мышление представляются поэтому бюрократии предательством по отношению к ее тайне. Авторитет - есть поэтому принцип ее знания, и обоготворение авторитета есть ее образ мыслей" (Т. 1, стр. 272). В результате у нас появилась возможность погибнуть от этого бюрократического единства ЦК КПСС. Думается, что нашей партии и обществу необходимо набраться мужества и пожертвовать успехом, благополучием, несменяемостью и безответственностью своих высших руководителей во имя собственного успешного развития и дальнейшего движения вперед.
   По-моему, еще Белинский утверждал: "Кто не идет вперед, тот идет назад: стоячего положения нет". И жизнь очень наглядно подтверждает правоту этой мысли. Наши не желающие идти вперед руководители и вожди ведут партию и общество назад, поэтому таким пышным цветом расцвело у нас пьянство, воровство, тунеядство, стяжательство, взяточничество, объединяемые названием и понятием "пережитки и родимые пятна капитализма", поэтому возникают и развиваются "неблагоприятные тенденции и трудности", падают темпы экономического роста, идеологическое воздействие партии, падает дисциплина, появляются диссиденты и т. д. и т. п.
   Нам необходимо: или подтолкнуть наших руководителей, или оставить их на избранной ими ступени, а самим двигаться дальше.
   Прошу Вас поэтому ответить, будет ли предоставлена мне возможность выступить в Вашей газете? Мировоззрение, взгляды, тематика, цепь автора этих возможных выступлений Вам известны, стиль и тон я несколько сглажу. Если же мне в этом будет отказано, то прошу указать причину.
   Я обращаюсь в Центральную ревизионную комиссию КПСС как орган, подчиненный и подотчетный только съезду партии и независимый от ЦК, осуществляющий на основании положения, принятого XXVII съездом, контроль за деятельностью центральных органов партии с предложением и просьбой рассмотреть мое заявление и оценить деятельность ЦК именно с марксистско-ленинских позиций, а не с позиции "марксистско-ленинского ЦК" КПСС.
   По вопросу об установлении дополнительной для меня истины просьб несколько больше, хотя все они сводятся к одному: прошу помочь мне в получении ответа на вопрос: "Почему я был помещен в психиатрическое отделение госпиталя и был признан душевно больным?" Моя достаточно универсальная независимость мысли позволяет мне допустить, что я мог или могу быть психически больным человеком. Но в этом случае болезнь - не вина, а моя беда. Если необходимо, я готов пройти третье психиатрическое обследование при условии, что мне назовут или хотя бы попытаются назвать объективные признаки и проявления моей болезни, послужившие основанием для моей госпитализации.
   В моем свидетельстве о болезни, выданном после вторичного обследования, имеется некоторая двусмысленность. Несмотря на то, что утверждающее его постановление Центральной военно-врачебной комиссии ясно и четко говорит, что в 1978 г. я был психически здоров, заключение госпитальной военно-врачебной комиссии заставляет вспоминать пословицу: "нет дыма без огня". И я прошу редакцию "Правды" помочь мне выяснить, был ли дым, не пытаются ли госпитальные врачи выдать за дым туман, который они же и напустили вокруг моего дела? В частности в свидетельстве о болезни говорится, что в 1978 г. у меня "появились сверхценные идеи по перестройке политики нашей партии? Думаю, что вряд ли кто-нибудь публично и официально рискнет лишать кого-то, в том числе и меня, права коммуниста и гражданина вообще высказывать "идеи по перестройке политики нашей партии" и оспаривать это право, тем более сейчас, когда давно возникшая необходимость этой "перестройки" признается официально и когда она практически началась. Таким образом, все дело сводится к тому, что мои идеи были "сверхценными".
   Товарищи, ни от одной своей высказанной в 1978 г. идеи я не отказался, и наоборот, укрепился в них и нашел им дополнительные подтверждения, но тем самым по логике "сверхценность" моих идей не должна исчезнуть. И я прошу редакцию помочь мне узнать: которая же моя идея (или идеи) является сверхценной?
   Я утверждаю, что среди всех выдвинутых мною в 1978 г. идей нет, к сожалению, ни одной моей, и я готов, как только мне будет названа любая моя сверхценная идея, немедленно указать там и страницу у Маркса, Энгельса или Ленина, где эта идея изложена. В том, что эти марксистско-ленинские идеи для кого-то оказались неизвестными, новыми и сверхценными, я не виноват. Я не мог, да и сейчас не могу ориентироваться на невежество моих оппонентов в вопросах марксизма-ленинизма, ибо Маркс и Энгельс в один голос утверждали, что невежество никогда не является аргументом в дискуссии или споре.
   Прошу принять также к сведению и то, что утверждение госпитальных психиатром, будто бы их пациент (то есть я) "не отрицает имевшихся у него в 1978 г. болезненных проявлений, которые объясняет переутомлением в учебе", по меньшей мере не этично.
   Я действительно не отрицал и не отрицаю "болезненных проявлений" в период моего пребывания в госпитале, но объяснял и объясняю их только тем, что психотропными лекарствами был доведен до скотско-идиотского состояния, и в тот период меня действительно можно было даже демонстрировать начинающим студентам-психиатрам в качестве полноценного и чистокровного сумасшедшего. Какие бы то ни было "болезненные проявления" до госпиталя и через некоторое время после него я отрицал и отрицаю.
   Товарищи, полагаю, у меня есть все основания считать, что, если я болен, то отказ оппонентов моей психической состоятельности назвать признаки и проявления моей болезни есть намеренное иезуитство над больным человеком, если же я здоров, то отказ решить окончательно и по-человечески этот вопрос есть намеренное иезуитство над здоровым человеком. И честное слово, есть что-то странное в том, что человек, бывший сумасшедшим и не ставший им, взывал и продолжает безуспешно взывать к разуму и совести психически здоровых людей.
   Думаю также, что редакция "Правды" должна быть не менее моего заинтересована в установлении истины и правды в этом деле, ибо, если мне не изменяет память, газета "Правда" с возмущением опровергала обвинения буржуазной пропаганды в том, что в нашем обществе помещают здоровых людей в сумасшедшие дома по политическим мотивам.
   Я буду очень сожалеть, если получу от Вас такой же ответ, какой получил на свое обращение в "Правду" в феврале 1982 г. и в феврале 1983 г., поскольку мне очень не хотелось бы убеждаться, что на советскую социалистическую прессу также распространяется мысль Маркса: "Если господь бы только на шестой день сказал о своем собственном творении: "И увидел, что все - хорошо", то подцензурная печать каждый день восхваляет творения правительственной воли; но так как один день непременно противоречит другому, то печать постоянно лжет и при этом должна скрывать, что она сознает свою ложь, должна потерять всякий стыд" (Т. 1, стр. 69).
   И уж совсем странным и непонятным будет, если Центр. Рев. Комиссия КПСС, подобно ЦК КПСС и Комитету партийного контроля при ЦК КПСС, не поймет в обще-то очень простую мысль, что рассматривать и решать мое дело, отвечать на мои вопросы все равно придется, и по примеру ЦК КПСС и КПК при ЦК направит это письмо в ревизионную комиссию Владимирского обкома партии.
   Мой адрес: 600017, г. Владимир, ул. Строителей, д. 4, кв. 302.
   С искренним к Вам уважением ,подпись
   P. S. Для информации: аналогичные письма отправлены мною в некоторые другие газеты.
   13.05.1986 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   24 мая 1987 года
  
   "Я прекрасно понимаю и сознаю, что поднял вопросы огромной общепартийной и общегосударственной важности, и считаю, поэтому. что рассматриваться они должны на соответствующем уровне и соответствующим образом, насколько бы нескромным для человека моего положения ни показались попытки поставить и поднять такие вопросы."
  
   В Центральную Ревизионную Комиссию КПСС
   От Пестышева Николая Васильевича, проживающего по адресу: 600017, г. Владимир, ул. Строителей, д.4,кв.302,
   Заявление.
   Уважаемые товарищи!
   Обстоятельства вынуждают меня обратиться в Центральную Ревизионную Комиссию КПСС повторно, поскольку на свое первое заявление в ЦРК в июне 1986 г. Я ответа так и не получил.
   Кратко напомню суть моего дела: В 1978 г. Я пытался обратиться в Политбюро ЦККПСС с письмом, в котором привлекалось внимание Политбюро на некоторые негативные процессы в жизни нашего общества, происходившие, на мой взгляд, по вине нашего высшего партийного руководства, содержалась некоторая критика в адрес Брежнева Л.И. с предложением сменить его по причине служебного несоответствия на посту Генерального секретаря и ввести регулярную смену Генеральных секретарей в зависимости от темпов экономического развития нашего общества.
   Итогом этой попытки явилось мое помещение в психиатрическое отделение госпиталя, где я был признан психически больным человеком и , соответственно, поскольку я был в то время офицером и слушателем Военно-дипломатической академии, был отчислен из академии и демобилизован из армии.
   В 1984 г. Мне удалось добиться повторного психиатрического обследования, в результате которого я был признан психически здоровым человеком, официально было признано также, что и в1978 г. я был психически здоров, и прежний диагноз был отменен.
   Окончательно убедившись в том, что надо мной был совершен оскорбительнейший для человеческого достоинства акт беззакония, произвола и преследования за критику, я неоднократно обращался в высшие партийные органы, вплоть до XXVII съезда партии, но безрезультатно, ответа на свои вопросы не получил.
   Мое заявление в ЦРК с жалобой на ЦК КПСС в июне прошлого года было передано на рассмотрение ЦК КПСС на том основании (по заявлению Ваших сотрудников), что вопросы, поднятые в нем, не входят в компетенцию ЦРК КПСС. Из ЦК мое заявление было переправлено во Владимирский обком партии, где мне в сентябре 1986 года сообщили, что я вновь поставлен на психиатрический учет, и что, пока я являюсь психически больным человеком, никто рассматривать мое заявление и отвечать на мои вопросы не будет.
   После решительных протестов и ультиматума во Владимирском управлении КГБ СССР, что обращусь через буржуазные органы пропаганды в международные психиатрические органы с просьбой провести третейское объективное обследование моей личности, если мне не будут предъявлены убедительные доказательства моей психической несостоятельности, меня вновь в декабре 1986 г. объявили психически здоровым человеком.
   На состоявшемся в конце концов в мае 1987 г. приеме у секретаря Владимирского обкома партии по идеологии было признано, что вопросы, поднятые мною, выходят за рамки компетенции обкома, и он не может решить мою проблему.
   Товарищи, в Положении о Центральной Ревизионной Комиссии КПСС, принятом XXVII съездом партии, говорится, что " ЦРК КПСС ревизует... работу по рассмотрению писем, заявлений и жалоб трудящихся в центральные органы партии".В течение долгих 9 лет я обращался в различные центральные органы партии и ни на одно свое заявление ответа не получил. Считаю, что подобное отношение к моим заявлениям должно привлечь внимание ЦРК КПСС, ибо я не уверен, что такой порядок рассмотрения моих писем соответствует провозглашенным принципами и установленным законам в нашей партии и обществе. Я не уверен и в том, что обращения в ЦК КПСС, КПК при ЦК КПСС, к съезду партии, в ЦРК КПСС могут служить поводом для необоснованного и совершенно неаргументированного помещения человека в сумасшедший дом и объявления его сумасшедшим. Но совершенно уверен и убежден в том, что вопросы укрепления нашей партии, государства и общества в целом должны входить в компетенцию Центральной Ревизионной Комиссии КПСС, поэтому, уважаемые товарищи, я осмеливаюсь еще раз побеспокоить Вас со своим делом.
   Я прекрасно понимаю и сознаю, что поднял вопросы огромной общепартийной и общегосударственной важности, и считаю, поэтому. что рассматриваться они должны на соответствующем уровне и соответствующим образом, насколько бы нескромным для человека моего положения ни показались попытки поставить и поднять такие вопросы. При этом я исхожу из мысли Маркса о том, что " всеобщая скромность духа - это разум, та универсальная независимость мысли, которая относится ко всякой вещи так, как того требует сущность самой вещи" (Т.1, стр.7).
   А сущность сложившихся и существующих в нашем обществе вещей требует вспомнить и другую мысль Маркса : "...если конструирование будущего и провозглашение раз навсегда готовых решений для всех грядущих времен не есть наше дело, то тем определеннее мы знаем, что нам нужно совершить в настоящем , - я говорю о беспощадной критике всего существующего, беспощадной в двух смыслах: эта критика не страшится собственных выводов и не отступает перед столкновением с властями предержащими" (Т.1, стр 379)
   В моих предыдущих письмах в центральные органы партии содержится действительно беспощадная критика политики ЦК КПСС и его Генеральных секретарей. И я смело обещаю, что пощады от меня "марксистско-ленинскому ЦК" не будет до тех пор, пока он не встанет действительно на марксистско-ленинские позиции, тем более, что ЦК КПСС в течение 9 лет самым беспощадным образом подавлял мою личность, подвергал меня немыслимым с позиции здравого рассудка оскорблениям.
   Практика показывает, что мое помещение в психлечебницу не является одиночным фактом, а является целенаправленной политикой нашего "марксистско-ленинского ЦК" против определенной категории населения нашей страны, против тех людей, чья направленность личности носит общественный прогрессивный характер.
   Газета "Комсомольская правда" от 5 апреля 1987 года в статье "Столкновение" сообщает о том, что группа молодых ленинградцев обратилась в Москву с коллективным письмом в защиту своего подвергавшегося незаслуженным и незаконным гонениям преподавателя, и что рассматривалось это письмо в психоневрологическом диспансере, главный врач которого заявил молодым людям : "Вы молоды, зачем вам портить себе жизнь, тем более из-за вещей, в которых вы непрофессионалы и мало что понимаете?"
   Чудовищно, но факт: Советская партийная бюрократия начала использовать психиатрию и психиатров не только для политической борьбы с отдельными людьми, но и против целых коллективов. И это происходит в период перестройки, когда нашими высшими вождями было произнесено очень много патетических слов о демократизации и гласности! Приходится делать беспощадный вывод о том, что демократизация в нашем обществе есть ни что иное, как еще большая провокационная лицемерная демагогизация политики ЦК КРСС, а гласность - публичное предостережение всем прогрессивно настроенным членам нашего общества воздержаться от какой бы то ни было перестройки во избежание личных неприятностей.
   Я считаю, что в коммунистическом обществе, пусть и в первой его фазе, прибегать к помощи психиатров для ответов на сложные и трудные вопросы, помещать здоровых людей в "психушки" ( как выразился Жак Ширак в интервью Центральному телевидению) и необоснованно объявлять их сумасшедшими могут только умственные уроды, объединяемые понятием и термином "коммунистическая мразь". К этой коммунистической мрази относятся, безусловно, и те высшие руководители и руководящие органы нашего общества, которые были и есть в силах не допустить или прекратить столь позорные для социализма факты, но не делают этого.
   Если кто-либо из читающих это заявление оскорбится, то пусть в соответствии с законом подаст на меня в суд за оскорбление, и я с большим удовольствием докажу публично на суде, что такой человек есть не только коммунистическая, но и человеческая мразь, со всеми имеющимися в русском языке синонимами к этому термину.
   Вконец обюрократившийся ЦК и его Генеральные секретари очень умело на их взгляд используют два древние бюрократические принципа:
      -- Чтобы скомпрометировать идею, необходимо скомпрометировать ее носителя. Психика - дело темное даже для специалистов, поэтому психическая компрометация по мнению этих умственных уродов из ЦК КПСС наиболее подходящий способ расправы с любым прогрессивно думающим человеком, представляющим угрозу их личным бюрократическим интересам. Здесь не надо ни прокурора, ни следователя, ни судьи, а адвокат и сам не возьмется за столь темное, грязное и гнусное дело. Расчет верный, достойный гениальных идиотов!
      -- А чтобы принизить значение любой идеи, необходимо поручить ее рассмотрение некомпетентным лицам из некомпетентных органов, которые очень хорошо знают, что надо делать в этом случае. И именно поэтому все мои письма в самые высшие партийные инстанции пересылались в обком партии и там без всяких почестей хоронились в архивной (неразборчиво), если не уничтожались.
   Тот факт, что ЦК КПСС отошел от марксистско-ленинских позиций и превратился в оппортунистическую политиканствующую клику в нашем обществе и партии мне доказывать больше не требуется. Это признано самим ЦК на его январском Пленуме.
   В.И.Ленин утверждал: " В личном смысле разница между предателем по слабости и предателем по умыслу и расчету очень велика; в политическом отношении этой разницы нет, ибо политика - это фактическая судьба миллионов людей, а эта судьба не меняется от того, преданы ли миллионы рабочих и бедных крестьян предателями по слабости или предателями из корысти".(Т.40, стр.132)
   Я официально обвиняю "марксистско-ленинский ЦК" и его высших руководителей в предательстве интересов советского народа по умственно-образовательно-организаторской слабости, хотя в этом предательстве и значительная доля корысти - удержать личную власть в государстве и партии. Свидетельством, доказательством и результатом этого предательства является снижение темпов экономического развития и производительности труда, снижение идеологического влияния партии на население страны, замедление роста материального благосостояния советских людей, рост пьянства, воровства, взяточничества, коррупции, падение дисциплины всех видов, появление и развитие до нетерпимых пределов " неблагоприятных тенденций и трудностей 70-х начала 80-х годов" и как следствие этого сталкивание советского народа в пропасть мировой термоядерной войны.
   В.И.Ленин на заре советской власти говорил, что мы в мирном строительстве покажем всему миру кое-что и весьма существенное. Он оказался прав. Но в течение уже нескольких десятилетий по вине ЦК КПСС мы показываем всему миру, как не надо строить социализм и коммунизм. В результате в канун 70-летия Октября выяснилось, что мы построили что нужно и не то, что хотели, и теперь требуется перестройка построенного. Такое "строительство" компрометирует и позорит идею коммунизма в мировом масштабе.
   Сложившаяся ситуация в нашем обществе, необходимость перестройки объясняются мыслью Энгельса из письма Даниельсону от 24.02.1893г. "Мы, люди, к несчастью, так глупы, никак не можем найти в себе мужество осуществить действительный прогресс, если нас к этому не принудят страдания, которые представляются почти непомерными".
   Пожалуй, нет необходимости специально доказывать, что "неблагоприятные тенденции и трудности 70-х начала 80-х годов" развились в результате отсутствия мужества у ЦК КПСС и его высших руководителей в силу их глупости обеспечить действительный постоянный прогресс нашего общества, а перестройка - вынужденная мера и попытка избавиться от почти непомерных страданий как следствия этой глупости.
   Ленин же утверждал: "Партия - авангард класса, задача ее вовсе не в том, чтобы отражать среднее состояние массы, а в том, чтобы вести массы за собой" (Т.35, стр. 94).
   Как ни горько сознавать это, но ЦК КПСС как высший руководящий орган партии обнаружил и понял "неблагоприятные тенденции и трудности", необходимость перестройки последним в нашем обществе, т.е. плелся в хвосте массы. Сейчас, наконец-то осознав это, пытается скомандовать массам поворот на 180 градусов и, объявив себя инициатором перестройки, стремится занять место во главе масс.
   В свое время В.И.Ленин научно разрешил споры социалистов о том, что должно быть в новом государстве рабочих: диктатура масс или диктатура вождей.
   К сожалению, по вине "ленинского ЦК" в нашем обществе сложилась и победила именно диктатура вождей, а любая диктатура, кроме диктатуры рабочего класса, действует в ущерб интересам народа, и наши вожди - не исключение из этого правила и поэтому нанесли партии, государству, народу и всему обществу колоссальный вред.
   Еще Маккиавели утверждал, и это не противоречит современной науке, что "умы бывают трех родов: один все постигает сам, другой может понять то, что постиг первый, третий - сам ничего не постигает и постигнутое другими понять не может. Первый ум выдающийся, второй - значительный, третий - негодный".
   Ретроспективно оценивая с этой позиции наших высших вождей, т.е. Генеральных секретарей и других высших руководителей ЦК КПСС, с сожалением можно констатировать, что их нельзя отнести ни к первой, ни ко второй категориям умов, ибо они оказались неспособными самостоятельно постичь пути и направления развития нашего общества, неспособными оказались также понять и то, что изложено в трудах Маркса, Энгельса и Ленина, в результате - привели страну на грань развала и к необходимости перестройки.
   Маккиавели классифицировал умы с позитивной стороны, с позиции разума, но ведь подобающую классификацию можно провести и с негативной стороны, с позиции глупости. Тогда негодный по уму человек становится в разряд выдающихся по глупости, и наоборот, человек, выдающийся по уму, становится негодным по глупости. И когда к власти приходят люди, негодные по уму, но выдающиеся по глупости, то у них возникает антагонистическая неприязнь к людям с умом первой и второй категории по Маккиавели. Именно поэтому все наши высшие вожди, начиная со Сталина, очень целеустремленно и преемственно уничтожали наиболее одаренных и преданных интересам народа людей, оказывая неоценимую услугу капиталистам и нанося колоссальный, непоправимый ущерб делу социализма и советского народа.
   То, что я до сих пор не был понят, объясняется, видимо, и мыслью Гельвеция: "Ученый может понять невежду, потому что сам был таковым в детстве; невежда же не может понимать ученого, ибо никогда таковым не был".
   У меня нет ученых степеней и званий, и ученым считаться я не могу, но я не напрасно потратил несколько лет на изучение марксизма-ленинизма и не прекращаю этого занятия до сих пор, поэтому могу смело утверждать, что причиной моих разногласий с ЦК КПСС, а также основной причиной "неблагоприятных тенденций и трудностей" является невежество высшего руководства ЦК в марксизме-ленинизме. Если же мое обвинение наших высших руководителей в невежестве будет отвергнуто, то проблему решает другая мысль Гельвеция : " Покровители невежества суть самые ожесточенные враги человечества".
   Итак, наши высшие вожди или невежды, или - покровители невежества и тем самым являются врагами советского народа и предателями коммунистических идеалов. И я еще в апреле 1985 г. предупреждал официально бюрократов из ЦК КПСС, что перехожу к формам и методам борьбы с ними как с врагами. Отсюда мой стиль и тон, который кажется для них оскорбительным.
   Сущность вещей в нашем обществе и в моем деле требует отметить, что мой анализ обстановки в течение 9 лет был более правильным и более точно отражал объективную реальность, чем анализ и оценки ЦК КПСС; что я в одиночку, находясь в яме в условиях информационного голода, оценивал развитие событий в нашей стране точнее, чем УК КПСС коллективно, находясь на горе и имея в своем распоряжении всевозможную информацию, т.е. я оказался умнее ЦК, ибо абсолютно все мои оценки, выводы и прогнозы подтвердились практикой и январским Пленумом ЦК КПСС. Это не удивительно и объясняется следующей мыслью Маркса: "... в мире людей, как и в мире животных и растений, интересы рода всегда пробивают себе путь за счет интересов индивидов, и это происходит потому, что интерес рода совпадает с интересом особых индивидов, в чем и состоит сила этих последних, их преимущество". (Т.26, стр.123).
   Без всякой лишней скромности я утверждаю, что за счет моего особого интереса пытаются пробить себе путь всеобщий интерес нашего народа, - не больше и не меньше. Хотите - считайте это за "особую миссию социального преобразования" как признак психической болезни, хотите - нет, дело Ваше. Но несомненно одно, что моя деятельность и попытки добиться изменения политики ЦК КПСС, повернуть ее на действительно марксистско-ленинские позиции являются прогрессивным делом. Попытки же ЦК подавить и сломить меня есть реакционные попытки подавить всеобщий интерес советского народа, но это очень неблагодарное и бесперспективное занятие. Мое дело правое, оппортунистический ЦК будет разбит, победа будет за мною!Я хорошо понимаю, что меня можно убить, но меня нельзя разбить, поскольку у желающих разбить меня не хватит ни ума, ни знаний на это. А те, у кого ума и знаний достаточно, разбивать меня не будут и согласятся со мною, потому что я прав, т.е. истина и правда - на моей стороне. А истина и правда могут быть горькими, неприятными, суровыми, жестокими и т.д., но никогда не бывают оскорбительными, поэтому упреки и обвинения в мой адрес об оскорбительности стиля и тона моих писем являются несостоятельными.
   Я прекрасно осознаю, что без ЦК и его Генеральных секретарей наша партия и общество, государство и народ обойтись не могут, ноя не сомневаюсь и в том, что с таким ЦК и с такими Генеральными секретарями, какие были у нас в течение последних 50 лет, наша партия, государство, народ и общество неминуемо погибнут.
   Современный ЦК и его Генеральный секретарь тов. Горбачев, безусловно, проявляют благие намерения, выступив с инициативой перестройки всех сторон, сфер и областей нашей общественной жизни. Но как это на первый взгляд ни парадоксально и ни кощунственно, а у меня имеются все основания обвинить ЦК и тов.Горбачева М.С. в плагиате моих идей, и я могу доказать это с документальной точностью и неоспоримостью. Ибо идея перестройки, ускорения, гласности, демократизации жизни нашего общества были изложены письменно и официально мною в письме в Политбюро ЦК КПСС еще в 1978 г. и неоднократно поднимались в моих последующих в ЦК КПСС. Не случайно ведь даже психиатры записали в мое свидетельство о болезни в 1978 г., что я высказал "сверхценные идеи по перестройке политики нашей партии". Не знаю, насколько мои идеи были сверхценны, мне это выяснить пока не удалось, но то, что они приняты ЦК и начали осуществляться на практике, есть факт.
   И надо полагать, что именно похищение и присвоение моих идей Центральным Комитетом КПСС и его Генеральным секретарем и послужило причиной попытки скомпрометировать меня вновь и повторно объявить сумасшедшим уже даже без медицинского обследования, причиной упорного отказа рассмотреть и решить мою проблему даже и после январского Пленума ЦК КПСС.
   Но дело все в том, что я не претендую на роль инициатора перестройки, для меня это совершенно безразлично; важно, что она началась, и я хочу и добиваюсь разумного решения моей проблемы с тем, чтобы принять в ней самое активное участие, ибо чувствую себя способным принести пользу и перестройке, и партии и народу неизмеримо большую, чем в положении полусумасшедшего слесаря механо-сборочных работ Владимирского тракторного завода, ибо у меня имеются достаточно неплохие знания марксизма-ленинизма, который является для меня поистине выстраданным учением, и в истинности которого я не сомневаюсь.
   Судя по своим наблюдениям, по материалам нашей прессы и по заявлениям наших высших руководителей перестройка идет тяжело, это пока объяснимо. Еще Маккиавели отмечал: " Надо знать, что нет дела, коего устройство было бы труднее, ведение опасней и успех сомнительнее, нежели замена старых порядков новыми. Кто бы ни выступал с подобными начинаниями, его ожидает враждебность тех, кому выгодны старые порядки, и холодность тех, кому выгодны новые. Холодность же эта объясняется отчасти страхом пред противником, на чьей стороне - законы; отчасти недоверчивостью людей, которые на самом деле не верят в новое, пока оно не закреплено продолжительным опытом. Когда приверженцы старого видят возможность действовать, они нападают с ожесточением, тогда как сторонники нового обороняются вяло, почему, опираясь на них, подвергаешь себя опасности".
   Эта мысль наиболее точно характеризует современный период и этап перестройки. Опасность заключается в том, что ЦК ведет перестройку вяло, недостаточно активно, решительно, целеустремленно, по всей вероятности, именно потому, что его руководителям недостает теоретических знаний и понимания марксистско-ленинских принципов и законов развития общества.
   Недостаточно объявить перестройку революцией, необходимо знать и понимать, что, как свидетельствует история, если революционные преобразования в обществе проводятся недостаточно революционно, активно, решительно и целеустремленно, то на смену революции всегда приходит контрреволюция.
   Думаю, что целесообразным будет привести здесь мысль А.Линкольна : "Иногда удается дурачить народ, но только на некоторое время; дольше - часть народа; но нельзя все время дурачить весь народ".
   К сожалению, в течение уже более пятидесяти лет при поддержке ЦК советский народ поочередно дурачили: Сталин, Хрущев, Брежнев, Черненко. Если современный ЦК и его Генеральный секретарь тов. Горбачев М.С. вновь намерены дурачить советский народ разговорами о перестройке, более тонкой демагогией и лицемерием, то из этого ничего хорошего не выйдет ни для ЦК, ни для Горбачева, ни для партии, ни для народа, ни для коммунизма. А опасения для этого имеются весьма серьезные, ибо ЦК, на мой взгляд, допускает ряд серьезных ошибок на современном этапе перестройки:
   1. Не выяснены, публично не указаны и не устранены конкретные причины, породившие "неблагоприятные тенденции и трудности 70-х начала 80-х годов", необходимость перестройки, без чего, как известно из марксизма, невозможно устранить зло. Указанные в последних партийных документах и речах наших лидеров причины этого с позиций марксистско-ленинского анализа несерьезны.
   2. Не установлены ответственность и не определены объективные критерии оценки деятельности наших высших вождей и руководящих органов за их политику.
   3. Не создано никаких гарантий от поворота вспять или в сторону от перестройки на марксистско-ленинские позиции. Гарантии, содержащиеся в документах ЦК, в том числе и в Постановлении о праздновании 70-летия Октября есть красивая риторика.
   4.Не созданы условия для окончательного и решительного уничтожения сложившейся в нашем обществе классической формы иерархической бюрократии.
   5. Идеологическая работа ЦК КПСС, его Генерального секретаря и партии в целом по-прежнему находится на очень низком уровне.
   Уважаемые товарищи, вам должно быть лучше меня известно, что обстановка в стране и в мире очень серьезная. И сколько бы ни велика была вина ЦК КПСС в этом, но только ЦК может начать и возглавить борьбу и деятельность нашего народа, стран социализма и всего прогрессивного человечества за упрощение и оздоровление обстановки, против войны, за мировой социальный прогресс. Начинать же эту работу необходимо с ЦК, с нашей партии и нашего общества. ЦК должен набраться ума и мужества, обязан понять, что успех может быть обеспечен только в том случае, если он встанет на действительно марксистско-ленинские позиции, а для этого ему надо будет признать мою правоту и прислушаться к моим предложениям и мнению и уж во всяком случае не оставлять их без внимания и серьезного обсуждения. Это преступно.
   Энгельс утверждал: "... по большей части цели, поставленные людьми перед собой, приходят во взаимные столкновения и противоречия или оказываются недостижимыми частью по самому своему существу, частью по недостатку средств для их осуществления (Т.21, стр.306).
   Очевидно, что мои цели вступили в прямое столкновение и противоречие с целями высших руководителей ЦК КПСС. Моя цель - обеспечить благополучие, процветание и прогресс для советского народа, пусть и в ущерб моим личным интересам. Цель высших руководителей нашего ЦК - обеспечить свое личное благополучие, процветание и успех за счет удержания власти в партии и государстве, пусть и в ущерб народу.
   Несомненным является и то, что моя цель по существу не является недостижимой. Значит, напрашивается вывод, что моя цель оказывается до сих пор недостигнутой только по недостатку средств для ее осуществления, поэтому я вынужден прибегнуть к другим, более действенным средствам.
   Будучи предан давно избранному принципу честности, откровенности и искренности, я официально извещаю Центральную Ревизионную Комиссию КПСС, а в ее лице и ЦК КПСС, что, если и в этот раз у высшего руководства партии не хватит ума и мужества рассмотреть мое дело и разумно его решить, то я через соответствующих корреспондентов в Москве обращусь в Центральные комитеты некоторых зарубежных коммунистических партий; передам им копии всех моих писем в центральные органы КПСС с тем, чтобы незаинтересованные в моем конфликте с ЦК КПСС могли оценить, насколько я был и есть сумасшедший и насколько " марксистско-ленинский ЦК" в действительности является марксистско-ленинским; попытаюсь поднять теоретически вопрос об оппортунизме ЦК КПСС, ибо этот оппортунизм ЦК имеет не только и не столько наше внутреннее, но и международное общекоммунистическое значение. Хватит нашему "марксистско-ленинскому ЦК" работать в одной упряжке с капитализмом против коммунизма.
   Не исключается и мое обращение через буржуазные органы пропаганды в международную организацию психиатров с просьбой провести объективное психиатрическое обследование моей личности, а в последующем - к мировому общественному мнению (ибо в исходе обследований я не сомневаюсь) с просьбой пресечь разнузданно-гнусную политику ЦК КПСС, направленную против человеческого разума, ибо ЦК создает гнуснейшие прецеденты мирового масштаба по искусственному разделению человечества не по имущественному, а по интеллектуальному признаку.
   В завершение я еще раз пытаюсь довести до сознания членов ЦРК КПСС и высшего руководства партии очень простую, на мой взгляд, мысль, что решать мое дело все равно придется, ибо я создам невыносимые условия и непомерные страдания для глупости и умственного убожества ЦК КПСС с тем, чтобы добиться прогресса в моем деле. ЦК ничего не остается, как или убить меня, или признать мою правоту, но убийство и любые провокации против меня опять же будут признанием моей правоты.
   Уважаемые товарищи! Если в течение установленного законом месяца я не получу от Вас ответа, то это будет для меня свидетельством и сигналом того, что ЦРК КПСС и ЦК КПСС соглашаются и одобряют мои планы и намерения Пересылать данное заявление во Владимирский обком партии нет никакого смысла; это было бы еще одним доказательством несусветной глупости высших руководителей нашей партии, а доказательств этого у меня и так более, чем достаточно. Я настаиваю на том, чтобы данное заявление рассматривалось на уровне ЦРК КПСС или ЦК КПСС, если оно вообще будет рассматриваться.
   С искренним к Вам уважением
   Подпись
   24.05.87г.
   5 июля 1987 г.
  
  
   "Единственная моя вина... заключалась в том, что я не стал ждать, пока ЦК КПСС сообразит и поймет наличие неблагоприятных тенденций и трудностей в нашем обществе, необходимость давно назревшей перестройки и высказал, не дожидаясь команды ЦК, идеи ускорения, гласности, демократизации, дебюрократизации и другие идеи, предложив начать все это с ограничения власти Генеральных секретарей по времени, тогда, когда о перестройке еще и речи не было и когда политика ЦК по развалу государства и партии единодушно одобрялась и поддерживалась и сомнений в ее неправильности ни у кого не возникало, кроме сумасшедших, вроде меня, людей."
  
  
  
   Председателю Комитета Государственной Безопасности СССР
   тов. Чебрикову
   От Пестышева Николая Васильевича,
   проживаюшего по адресу: 600026, г. Владимир,
   ул. Тракторная, д.1В, кв. 414
   Заявление.
   Уважаемый товарищ Председатель!
   Обстоятельства вынуждают меня обратиться к Вам лично и сделать контрольную попытку решить мою проблему на основе разума и в рамках нашего государства и партии. Суть моей проблемы заключается в следующем: в 1978 г. я, будучи слушателем Военно-дипломатической академии сделал попытку обратиться в Политбюро ЦККПСС с письмом, в котором привлекалось внимание Политбюро на некоторые негативные процессы в жизни нашего общества, происходившие, на мой взгляд, по вине нашего высшего партийного руководства, содержалась некоторая критика в адрес Брежнева Л.И. с предложением сменить его на посту Генерального секретаря по причине служебного несоответствия и ввести регулярную смену Генеральных секретарей в зависимости от темпов экономического развития нашего общества.
   Результатом этой попытки явилось мое помещение в психиатрическое отделение госпиталя, где я был признан психически больным человеком, и, соответственно, был отчислен из академии и уволен из армии.
   Сомневаясь в правильности и объективности диагноза, подозревая, что признание меня больным человеком было произведено незаконно и явилось актом преследования за критику политики Брежнева, я, начиная с февраля 1983 г. неоднократно обращался в высшие партийные и государственные органы с просьбой проверить объективность диагноза, но безрезультатно. После обращения в 1985 г. в Верховный Суд СССР и к Генеральному Прокурору СССР было проведено повторное психиатрическое обследование моей личности в том же самом госпитале у тех же самых врачей. В результате этого обследования я был признан психически здоровым человеком, а постановлением Центральной военно-врачебной комиссии Министерства Обороны СССР было официально признано, что и в 1978 г. я был психически здоров.
   Окончательно убедившись в своих предположениях о том, что надо мною был произведен акт произвола, беззакония и преследования за критику, я вновь неоднократно обращался в ЦК КПСС, КПК при ЦК КПСС, к XXVII съезду партии, ЦПК КПСС с просьбой рассмотреть мое дело, решить его и восстановить справедливость, но опять безуспешно, все мои заявления пересылались в обком партии и оставлялись там без последствий. Должен признать, что в своих обращениях в высшие партийные органы я излагал в достаточно резкой и нелицеприятной форме свое критическое мнение по различным направлениям деятельности и политики ЦК КПСС с некоторыми предложениями исправить эту политику. Основой подобной критики послужило то, что еще со времен учебы в Военном институте иностранных языков я заинтересовался и увлекся изучением произведений классиков марксизма-ленинизма. Анализ же объективной действительности и обстановки в нашем государстве и партии вынуждал и вынуждает меня в настоящее время делать вывод о том, что в политике ЦК КПСС и его Генеральных секретарей имелись и имеются значительные отступления от марксизма-ленинизма, пренебрежение к его законам и принципам, что послужило и привело к "негативным тенденциям и трудностям 70-х начала 80-х годов", как отмечается в последних партийных документах, к необходимости перестройки всех сторон общественной жизни нашего государства и партии.
   В своих заявлениях в высшие партийные органы после признания меня психически здоровым человеком я предостерегал о возможности моего обращения в буржуазные органы пропаганды за помощью, если мое дело не найдет разумного решения. Результатом этого явилось то, что я был передан под негласный контроль или надзор органов и сотрудников КГБ, которые и вели этот надзор за мной в течение нескольких последних лет. В августе 1986 г. я сам обратился во Владимирское управление КГБ с просьбой и предложением совместно и разумно решить мой вопрос. К чести Ваших сотрудников необходимо сказать, что они оказали мне значительную посильную помощь.
   После моего обращения в июне 1986 г. в Центральную Ревизионную Комиссию КПСС я вновь был объявлен во Владимирском обкоме партии психически больным человеком уже даже и без медицинского обследования. После решительных протестов и письменного ультиматума в управление КГБ, что, если мне не будут предъявлены убедительные доказательства моей психической несостоятельности, то я обращусь в международные психиатрические органы с просьбой провести объективное третейское обследование моей личности. Владимирский обком опять объявил меня психически здоровым человеком, но мой вопрос решен так и не был.
   По всей вероятности основанием признания и объявления меня дважды психически больным человеком послужило записанное в моем свидетельстве о болезни от 1978 г. заключение психиатров о том, что я высказал " сверхценные идеи по перестройке политики нашей партии". В чем заключалась сверхценность моих идей и которые из них были сверхценными выяснить мне до сих пор не удалось. Единственная моя вина, на мой взгляд, заключалась в том, что я не стал ждать, пока ЦК КПСС сообразит и поймет наличие неблагоприятных тенденций и трудностей в нашем обществе, необходимость давно назревшей перестройки и высказал, не дожидаясь команды ЦК, идеи ускорения, гласности, демократизации, дебюрократизации и другие идеи, предложив начать все это с ограничения власти Генеральных секретарей по времени, тогда, когда о перестройке еще и речи не было и когда политика ЦК по развалу государства и партии единодушно одобрялась и поддерживалась и сомнений в ее неправильности ни у кого не возникало, кроме сумасшедших, вроде меня, людей.
   В сложившейся ситуации в мае 1987 г. я сделал последнюю попытку решить столь затянувшуюся проблему, обратившись в Центральную Ревизионную Комиссию с новым заявлением, в котором предупредил, что если и в этот раз у высшего руководства партии не хватит ума и мужества рассмотреть и разумно решить мое дело, то я обращусь в центральные комитеты некоторых зарубежных коммунистических партий, передам им копии всех моих писем в высшие органы КПСС; попытаюсь поставить и поднять теоретически вопрос об оппортунизме ЦК КПСС; одновременно предупредил о своем возможном обращении в международные организации психиатров через буржуазные органы пропаганды. Но и это заявление, как мне сообщили во Владимирском обкоме партии, оставлено без последствий.
   А ведь до сих поро я действовал в строгом соответствии с указанием Ленина : "Если центры, по мнению тех или иных лиц, делают те или иные ошибки, то обязанность всех членов партии указывать на эти ошибки перед высшими членами партии и, прежде всего указывать самим центрам" (Т.8, стр.33)
   Мои сомнения в правильности политики ЦК КПСС зародились задолго до 1978 г., а сейчас они переросли в уверенность и подтвердились практикой и самим ЦК КПСС на его январском Пленуме. Ошибки в политике ЦК сохранились и имеются и в настоящее время, что и толкает меня продолжать борьбу против этой ошибочной политики ЦК.
   Уважаемый товарищ Председатель!
   В данной обстановке я вынужден исполнить свое намерение и обещание, как ни тяжело мне сознавать все негативные последствия этого шага и для меня, и для ЦК, и для партии, и для государства, но интересы народа и бюрократическое головотяпство сотрудников высшего партийного аппарата неумолимо заставляют меня пойти на это.
   Я обращаюсь к Вам, в первую очередь как к высшему руководителю государственного, а не партийного органа исходя из мысли Маркса: "Нравственное государство предполагает в своих членах государственный образ мыслей, если даже они выступают в оппозицию против органа государства, против правительства. (Т.1, стр.15)
   Очевидно, что я действительно вступил в оппозицию против ЦК КПСС, причем делаю это вполне сознательно. Я не скрываю и откровенно признаю, что руководствуясь интересами государства, испытываю к высшему руководству ЦК КПСС чувство, развившееся до уровня жгучей ненависти, к которой в последнее время начало примешиваться еще и презрение.
   Я никогда не был и никогда не буду врагом нашего государства и моего народа,( в рукописи неразборчиво)
   ЦК КПСС и его Генеральные секретари уже в течение 50 лет самым бессовестным образом предают интересы и нашего государства, и советского народа, идеи коммунизма, преследуя свои личные бюрократические интересы.
   К нашему "марксистско-ленинскому ЦК", узурпировавшему государственную и партийную власть в ущерб государству, и народу, и партии, полностью применима мысль Маркса о том, что "... в таком обществе, в котором какой-либо один орган мнит себя единственным исключительным обладателем государственного разума и государственной нравственности, а также правительстве, которое принципиально противопоставляет себя народу и поэтому считает свой антигосударственный образ мыслей всеобщим, нормальным образом мыслей, - там нечистая совесть политиканствующей клики измышляет законы о тенденции, законы мести, карающие за тот образ мыслей которого на самом деле придерживаются одни только члены правительства (Т.1, стр.17).
   Политиканствующая клика ЦК КПСС давно уже измышляет законы мести за свой же собственный антигосударственный образ мыслей. Во времена Сталина таким законом была 58 статья, а после Сталина и до сих пор "особая миссия социального преобразования" как признак психической болезни.
   Марксистско-ленинский анализ объективной действительности настоятельно диктует сделать вывод о том, что в нашей партии и государстве сложилась классическая форма иерархической бюрократии с центром в ЦК КПСС. Рамки данного заявления не позволяют мне подробно остановиться на всех признаках этой бюрократии, изложенных Марксом в его работе "К критике гегелевской философии права", поэтому я напомню только некоторые из них: " Бюрократия имеет в своем обладании государство + спиритуалистическую сущность общества: это есть ее частная собственность. Всеобщий дух бюрократии есть тайна, таинство. Соблюдение этого таинства обеспечивается в ее собственной среде ее иерархической организацией, а по отношению к внешнему миру ее замкнутым корпоративным характером. Открытый дух государства, а также и государственное мышление представляется поэтому бюрократии предательством по отношению к ее тайне. Авторитет есть поэтому принцип ее знания и обоготворение авторитета есть ее образ мыслей." (Т.1, стр 272)
   Провозглашенная ныне ЦК КПСС гласность и демократизация есть невольное открытое признание ранее существовавшей и строго охранявшейся бюрократической тайны в нашей партии и государстве, но гласность и демократизация жизни нашего общества проводится неполно, по-бюрократически, поэтому открытый дух государства и государственное мышление граждан по-прежнему представляется обюрократившемуся ЦК КПСС предательством этой тайны и признаками сумасшествия. По-прежнему насаждается в советском народе обоготворение авторитета ЦК и его Генерального секретаря, пусть пока и в меньших пределах, чем в сталинско-хрущевско-брежневские времена.
   Маркс утверждал: "...иерархия карате чиновника, поскольку он грешит против иерархии или поскольку он совершает такой грех, который иерархии не нужен, но она берет его под свою защиту всякий раз, когда сама иерархия совершает грех в его лице; к тому же иерархии стоит большого труда, чтобы убедиться в том, что те или иные члены ее совершили грех" (Т.1, стр.278).
   В 1978 г. своим письмом в Политбюро ЦК КПСС я совершил грех против всей советской партийной иерархии, и меня постигла за это суровая кара бюрократического беззакония. Повторная попытка моей психической компрометации свидетельствует о том, что в нашей партии с того времени ничего не изменилось, а перестройка есть ничто иное, как простая смена одной иерархии другойю Новой иерархии во главе с тов.Горбачевым М.С. стали не нужны грехи окончательно скомпрометировавшее себя старой брежневской иерархии, поэтому появилась необходимость "революционной" гласности старых грехов, чтобы на этом нажить новый политический капитал и беспрепятственно творить новые грехи. В том, что новая партийная иерархия во главе с Горбачевым натворит новых бед советскому народу, государству и партии, нет почти никаких сомнений, это вытекает из марксистско-ленинских законов и принципов, поскольку причины создавшегося нездорового положения в нашем обществе не выяснены, публично не указаны и не устранены, без чего, как известно из марксизма, невозможно устранить зло, т.е. ЦК КПСС по-прежнему пренебрегает диалектикой. А по мнению Энгельса пренебрежение диалектикой ни для кого не проходит безнаказанно; подтверждение чего и являются современные "неблагоприятные тенденции и трудности".
   Нашей новой партийной иерархии так же как и старой трудно, практически невозможно убедиться в том, что против меня в 1978 г. был совершен грех и беззаконие, поэтому она очень упорно защищает чиновников, упрятавших меня в сумасшедший дом, и пытается по-прежнему подавить мою личность.
   Приходится делать беспощадный вывод о том, что демократизация жизни нашего общества в действительности есть еще большая лицемерная демагогизация политики ЦК КПСС. И несомненно, что если высшее руководство ЦК КПСС оказывается неспособным решить такую пустяковую проблему, как моя, то оно тем более неспособно успешно решить более сложные вопросы перестройки. А не решив вопросов перестройки жизни нашего общества, ЦК КПСС никогда не решит глобальных мировых проблем мира и прогресса и приведет рано или поздно человечество к термоядерной войне.
   Уважаемый товарищ Председатель!
   Вое намерение я попытаюсь осуществить в период моей ближайшей поездки в Москву, которая состоится 10 июня 1987 г., ибо интересы дела не допускают более никакой отсрочки, а мои страдания приняли поистине непомерный характер. Отменить мое намерение может только сообщение о вызове меня в ЦК КПСС с точной датой этого вызова.
   Поскольку времени, если Вас заинтересует мое дело, остается очень мало, то я посылаю данное заявление для ускорения не по почте и передаю его Вашим сотрудникам во Владимире по команде.
   Возможное отсутствие какой-то реакции на это заявление до указанного срока вынудит меня сделать беспощадный вывод о том, что ЦК КПСС и КГБ СССР создали своего рода тандем, когда ЦК делает из граждан нашего государства "врагов" и передает их под "колпак" КГБ, а КГБ после того, как "клиент созреет" и дойдет до "кондиции", разоблачает его и обезвреживает.
   На XXVII съезде партии Вы говорили долге КГБ СССР перед партией, народом и Родиной. Ответственно и серьезно Вас уверяю, что, если я выйду иностранные инстанции и органы, независимо от их идеологической принадлежности, направленности и мировоззрения, то этот долг КГБ неизмеримо возрастет, а ответственность ляжет полностью на ЦК КПСС и КГБ СССР.
   Заранее отвергаю возможные обвинения в оскорбительности моего стиля и тона, в отсутствии скромности моих рассуждений, ибо несмотря на то, что я - крещеный человек, но в бога не верю и не принимаю христианскую заповедь, в соответствии с которой должен подставлять левую щеку, если меня ударили по правой, если даже пощечины эти наносит такой выдающийся орган, как "марксистско-ленинский ЦК".Оскорбления ЦК в мой адрес не идут ни в какое сравнение с моими оскорблениями в адрес ЦК. И, кроме того, если ЦК КПСС не считает для себя нескромным разваливать великое дело Ленина и моего народа, то я не считаю для себя нескромным мешать ему в этом.
   С искренним к Вам уважением и искренними извинениями за некоторую допущенную резкость формулировок в данном заявлении.
   5.07.87г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   17 июля 1987 года
  
  
  
  
   "... один умный человек советовал : " Если ты человек, то не называй человеком того, кто не заботится о судьбе своего народа".
  
  
  
  
   Максимовой, Мартковичу
  
   Уважаемая тов. Максимова!
   Уважаемый тов. Марткович!
  
   С некоторым удивление, одобрением и надеждой прочитал в N 192 "Известий" Вашу статью "Без защиты".Эта статья является свидетельством того, что пришло время, когда действительно "уже можно" говорить вслух и официально об очень темной стороне жизни нашего общества. Ваше выступление означает, что психиатрическая проблема приняла очень острый характер и достигла уровня непомерных страданий для значительной части населения нашей страны. Примечательным, значительным и вселяющим надежду является тот факт, что одним из авторов этой статьи является юрист высокого ранга и уровня. Это значит, что среди прогрессивной, передовой части законоведов нашего государства созрело понимание дальнейшей нетерпимости создавшегося нездорового положения в советской психиатрии.
   По всей вероятности, вы получите очень большое количество откликов и от здоровых и от больных читателей газеты с комментариями и оценками, си и просьбами. Я тоже решил высказать свое мнение, поскольку поднятая Вами тема самым непосредственным образом связана с моей судьбой, ибо я уже десятый год пытаюсь воевать с психиатрами и их покровителями. Но прошу Вас не считать данное письмо жалобой или попыткой "поплакать в жилетку", вызвать у Вас чувство жалости к себе, просьбой принять участие в моей беде. Я прекрасно понимаю сложность Вашего положения в столь щекотливом вопросе, как психиатрия, отчетливо представляю Ваши в общем-то небольшие возможности разумного решения данной проблемы в глобальном масштабе и в моем деле в частности.
   При всей актуальности и злободневности Вашей темы, при всей Вашей принципиальности и правоте, при полном согласии с Вами я считаю необходимым отметить один недостаток статьи, в котором Вы. По всей вероятности и не повинны. Я полагаю, что поднятая Вами проблема взята в отрыве от других проблем нашего общества; не указаны причины возникновения столь, мягко говоря неэтичной и безнравственной политики психиатров и тех, кто ими руководит, т.е. у меня сложилось впечатление, что пытаетесь бороться с отдельной конкретной метастазой, не трогая и не задевая самой раковой опухоли.
   Несомненно, что поднятый Вами вопрос имеет не частный, а социальный характер, нем истину, определить правильные пути его решения необходимо обратиться к марксизму-ленинизму, дать ему (вопросу) если хотите, оценку и провести его анализ с медицинской, философской, идейно-политической, нравственной точек зрения. Я давно пришел к выводу, что в жизни все значительно сложнее, чем мы думаем, но достаточно внимательное и полное изучение произведений Маркса, Энгельса, Ленина позволяет утверждать, что в жизни все значительно проще, чем мы думаем.
   Я попытаюсь дополнить Ваши мысли, используя некоторые теоретические положения и оценки классиков марксизма-ленинизма, поскольку занимался этой темой и был с нею связан более девяти лет и прошел, можно сказать, все круги бюрократического ада. Возможно, что мое письмо будет излишне несколько длинно и отнимет у Вас много времени, поэтому я заранее прошу прощения за это. Но тема-то уж очень серьезна и требует к себе очень серьезного отношения.
   Маркс в "Манифесте коммунистической партии" утверждал, что "Каждая борьба есть борьба политическая".Посмотрите, каждая из Вами приведенных историй начинается как частная "кастрюльная" история, а в конце приобретает политический оттенок. Если Вы с этим выводом не согласны, то я осмелюсь привести свою конкретную историю, которая с самого начала приняла и носит до сих пор чисто политический характер и привела к таким же последствиям и результатам, что и рассказанные Вами случаи.
   Предпосылки всех моих бед, видимо, начали складываться еще в период моей учебы в Военном институте иностранных языков, когда я заинтересовался и увлекся изучением произведений классиков марксизма-ленинизма, когда это изучение стало для меня своего рода хобби. И чем больше я занимался этим, тем чаще и с тем большей неумолимостью приходил к выводу, что в нашем обществе складывается очень неблагоприятная и неблагополучная обстановка, тем больше я видел ошибок в политике высшего руководства нашей партии, примеров отступления его от законов и принципов марксизма-ленинизма, пренебрежения этими законами и принципами.
   В 1978 г. я, будучи слушателем Военно-дипломатической академии, не выдержал и попытался обратиться в Политбюро ЦК КПСС с письмом. Но успел написать только черновик. Кое-кто из моих товарищей донес о моем намерении командованию. Мне было приказано показать свое письмо, в котором привлекалось внимание Политбюро к некоторым негативным процессам в нашем обществе, происходившим, на мой взгляд, по вине высшего партийного руководства; содержалась некоторая критика в адрес Брежнева Л.И. с предложением сменить его на посту Генерального секретаря по причине служебного несоответствия, и вообще ввести регулярную смену Генеральных секретарей ЦК КПСС в зависимости от темпов экономического развития нашего общества.
   При написании своего письма я руководствовался мыслью Ленина : " Если центры, по мнению тех или иных лиц, делают те или иные ошибки, то обязанность всех членов партии указывать эти ошибки перед всеми членами партии и, прежде всего, указывать самим центрам". ( Т.8, стр.33)
   Думаю, что Вы представляете мое удивление, когда я через некоторое время оказался в психиатрическом отделении госпиталя им. Бурденко, где был признан психически больным человеком и с диагнозом "астеническое состояние после перенесенной паранойяльной реакции" был отчислен из академии и уволен из армии.
   По всей вероятности, я был подведен под не очень давно открытый советской психиатрией признак " особой миссии социального преобразования". Основанием для признания меня больным человеком послужило, видимо, заключение психиатров о том, что я высказал (цитирую свидетельство о болезни) "сверхценные идеи по перестройке политики нашей партии". Любопытное основание для признания человека сумасшедшим, не правда ли, особенно, в наше время?
   Правда, я высказал идею о необходимости давно назревшей перестройки всех сторон жизни нашего общества тогда, когда о перестройке официально еще и речи не было, когда политика ЦК КПСС и его Генерального секретаря по развалу нашего общества и партии признавалась единственно правильной, единодушно и единогласно поддерживалась и одобрялась, в том числе и советской прессой, когда нынешние официальные инициаторы этой перестройки еще и не помышляли о ней, "с чувством глубокого волнения" передавали своим избирателям и жителям городов и сел на встречах горячие приветы и наилучшие пожелания от "верного выдающегося марксиста-ленинца, выдающегося политического деятеля современности, выдающегося руководителя ленинского типа" Брежнева Л.И., когда с трибуны под гром аплодисментов звучали уверения и утверждения о великом счастье советского народа иметь такого руководителя. Может, это и есть признак моего сумасшествия? Точно не знаю, но Ибн Сина утверждал, что в "обществе ослов, кто не осел, сочтен невеждой будет".
   До сих пор я не могу добиться, в чем заключалась сверхценность моих идей и которые из них были сверхценными. Высказал же я идеи ускорения, гласности, демократизации, дебюрократизации, введения объективных критериев оценки деятельности высших руководителей нашего общества, введения ответственности за конечные результаты и последствия политики, приведения идеологического воздействия партии на население страны в соответствие с марксистско-ленинскими законами и принципами и вообще поворота и возврата политики высшего руководства нашей партии и государства на позиции марксизма-ленинизма.
   После смерти Брежнева, начиная с февраля 1983 г. я неоднократно обращался в высшие партийные и государственные органы, в том числе и в редакции центральных газет с просьбой проверить правомерность, законность и объективность диагноза, но безрезультатно . Не получил ни ответа, ни привета. И только после обращения в Верховный Суд СССР и к Генеральному Прокурору СССР мне было предложено пройти повторное обследование в том же самом госпитале у тех же самых психиатров. В результате проведенного повторного обследования я был признан психически здоровым человеком, а постановлением Центральной военно-врачебной комиссии Министерства Обороны СССР было официально признано, что и в1978 г. я был психически здоров.
   Вот такой оборот! Обрадовавшись, я надеялся, что справедливость восторжествует, но не тут-то было! В марте 1985 г. после моего обращения в КПК при ЦК КПСС меня исключили из партии за совершенную в июне 1983 г. по моей вине непреднамеренную автомобильную аварию, за которую мне в свое время был объявлен строгий выговор с занесением в учетную карточку. Исключение состоялось в условиях грубого нарушения Устава партии, государственного права и партийной демократии.
   После моего обращения к XXVII съезду партии и в Центральную Ревизионную Комиссию КПСС (копия последнего была отправлена мною в редакции центральных газет, в том числе и в "Известия") в сентябре 1986г. Владимирский обком партии известил меня, что я вновь поставлен на психиатрический учет уже даже и без медицинского обследования.
   Но я знал и к тому времени уже убедился на собственном опыте в правоте мысли Маркса, что "борьба, возможность борьбы служит гарантией против поражения" (Т.1, стр. 79), и я обратился в 1986 г. во Владимирское управление КГБ СССР с решительным протестом и письменным ультиматумом, что если мне не будут предъявлены убедительные доказательства моей психической несостоятельности, то я через буржуазные органы пропаганды обращусь в международное общество психиатров с просьбой провести третейское объективное обследование моей личности, и в результате через неделю, 29.12.86г. Владимирский обком партии вновь объявил меня психически здоровым человеком.
   Честное слово, можно было бы очень весело посмеяться над глупостью советских психиатров и их высоких покровителей из высшего партийного аппарата, если бы не было очень грустно (гнусно-?) от этой немыслимо-несусветной глупости.
   В мае 1987 г. я сделал еще одну попытку разумно решить мой вопрос, обратившись в ЦРК КПСС с новым заявлением, но и оно оставлено без последствий. Вот вкратце моя история.
   Теперь несколько теоретических оценок подобных фактов:
   По мнению Маркса: "нравственное государство предполагает в своих членах государственный образ мыслей, если даже оно вступает в оппозицию против органа государства против правительства" .(Т.1, стр.15). Я , выступив с критикой политики Брежнева, исходил прежде всего из интересов государства, народа и партии. В конечном счете это же самое руководило и действиями Зои Петровны, которая добивалась наказания врачей онкологического диспансера с целью улучшения его работы в будущем. Так нравственно ли столь суровое, жестокое и беспощадное наказание за государственный подход к делу? Нравственно ли наше государство? Безусловно, да, если под государством понимать, как отмечал Ленин, весь народ, а не кого-то над ним поставленного, от него отдельного, привилегированного, практически несменяемого. (Т. 31, стр.180).
   Классики марксизма-ленинизма предполагали и допускали, ч то при определенных условиях, наряду с реальным, действительным государством, может существовать и "спиритуализм государства", "особо замкнутое общество в государстве", именуемое бюрократией, для которой действительное государство, по утверждению Маркса, является "частной собственностью". То есть "что хочу, то и ворочу". Вот безнравственность-то этого особого замкнутого общества, т.е бюрократического государства в нашем обществе, очевидна и бесспорна. А в том, что в нашем обществе сложилась именно классическая форма иерархической бюрократии с центром в ЦК КПСС, нет никакого сомнения, поскольку, по мнению Ленина "...зло бюрократизма, естественно, концентрируется в центре" (Т. 43, стр.234).
   Чтобы разобраться и понять почему в нашем обществе "диагнозов шизофрении больше, чем шизофреников", необходимо вспомнить и напомнить некоторые мысли классиков о бюрократии. Маркс, например, утверждал: " В таком обществе, в котором какой-либо один орган мнит себя единственным, исключительным обладателем государственного разума и государственной нравственности, в таком правительстве, которое принципиально противопоставляет себя народу и поэтому считает свой антигосударственный образ мыслей всеобщим, нормальным образом мыслей, - там нечистая совесть политиканствующей клики измышляет законы о тенденции, законы мести, карающие за тот образ мыслей, которого на самом деле придерживаются одни только члены правительства. Законы, преследующие за принципы, имеют своей основой беспринципность, безнравственный, грубо-вещественный взгляд на государство. Они - невольный крики нечистой совести" (Т.1, стр.15).
   "Всеобщий дух бюрократии есть тайна, таинство. Соблюдение этого таинства обеспечивается в ее собственной среде ее иерархической организацией, а по отношению к внешнему миру - ее замкнутым корпоративным характером .Открытый дух государства, а также и государственное мышление представляется поэтому бюрократии предательством по отношению к ее тайне. Авторитет есть поэтому принцип ее знания, и обоготворение авторитета есть ее образ мыслей. Но в ее собственной среде спиритуализм превращается в грубый материализм, в материализм слепого подчинения, веры в авторитет, в механизм твердо установленных формальных действий, готовых принципов, воззрений, традиций" (Т..1, стр 272).
   Действительная наука представляется бюрократу бессодержательной, как действительная жизнь - мертвой, ибо это мнимое знание и эта мнимая жизнь принимаются им за самую сущность. Бюрократ должен поэтому относиться по-иезуитски к действительному государству, будет ли это иезуитство сознательным или бессознательным. Но имея своей противоположностью знание, это иезуитство по необходимости должно также достигнуть самосознания и стать намеренным иезуитством" (Т.1, стр 272).
   "Иерархия карает чиновника, поскольку он грешит против иерархии или поскольку он совершает такой грех, который иерархии не нужен, но она берет его под свою защиту всякий раз, когда сама иерархия совершает грех в его лице; к тому же иерархии стоит большого труда, чтоб убедиться в том, что те или иные члены ее совершили грех" (Т.1, стр. 278).
   "Иерархия бюрократии". Контроль. То именно, что противник сам связан по рукам и ногам, и если он играет роль молота по отношению к тому, что находится под ним, отношению к тому, что находится над ним". (т.1. стр.279).
   "Быть может, истину следует понимать так, что истинно то, что приказывает правительство...? Повидимому, почти так оно и есть. Рассудок правительства - единственный государственный разум. При известных условиях времени приходится, правда, делать некоторые уступки другому рассудку и его болтовне, но тогда он должен сознавать, что ему сделана уступка и то он, в сущности, бесправен..." (Т.1, стр.8).
   Несколько очень кратких комментариев к этим мыслям классика применительно к нашему времени, обществу и теме:
   Политиканствующая клика ЦК КПСС уже давно выдает себя за "единственного, исключительного обладателя государственного разума и государственной нравственности" и более уже 50 лет измышляет законы мести за свой же собственный антигосударственный и антипартийный образ мыслей. При Сталине в качестве подобного закона использовалась 58 статья - "О врагах народа". После Сталина была измышлена и придумана "особая миссия социального преобразования" как признак психической болезни.
   Очевидно, что в зависимости от иерархической ступени политиканствующая клика может существовать в рамках учреждения, предприятия, района, города, области, республики, государства партии и каждая из них ищет и находит тех людей, кому она должна мстить за свой антигосударственный образ мыслей и очень тесно сотрудничает в этих вопросах с выше и ниже политиканствующими кликами.
   Я в 1978 г. совершил грех против всей советской партийно-государственной бюрократической иерархии, выступив против главы политиканствующей клики ЦК КПСС, Зоя Петровна выступила первоначально против низшего звена этой иерархии в рамках политиканствующей клики онкологического диспансера. Последствия для нее оказались одинаковыми. Признание нас сумасшедшими есть неоcпоримое доказательство беспринципности, безнравственности и явилось действительно "невольным криком нечистой совести" наших вконец обюрократившихся оппонентов. О намеренном иезуитстве тут и говорить не стоит, оно видно невооруженным глазом.
   Провозглашенные ныне гласность и демократизация есть официальное, открытое, правда, вынужденное признание существовавшей и существующей в нашем обществе бюрократической тайны. То, что произошло со мной, Зоей Петровной, Анной Ивановной и многими другими уже после провозглашения гласности и демократизации, доказывает, что бюрократическая тайна по-прежнему существует и строго охраняется советской партийной бюрократией, что эта гласность и демократизация (простите, но и появление Вашей статьи) есть простая вынужденная уступка болтовне другого, не бюрократического, государственного рассудка, который по-прежнему остается бесправным и который по прошествии определенного времени опять будет подавлен до полной тишины. Мы по-прежнему не отказались от авторитета как принципа знания и рано или поздно вернемся и к обоготворению авторитета Горбачева и к преклонению перед ним не в меньших масштабах, чем перед его предшественниками.
   В нашем обществе в период перестройки по-прежнему сохраняется грубый материализм слепого подчинения, механизм отношений молота и наковальни. По-прежнему антигосударственный образ мыслей остается нормальным и господствующим, и поэтому люди с государственным мышлением по-прежнему попадают в "психушки", как выразился Жак Ширак в интервью Центральному телевидению.
   Думаю, что отсюда становится понятным, почему и кто так бессовестно давит порой на главных врачей и сколько таких, что становятся навытяжку, как Вы утверждаете.
   Маркс считал: " Так бюрократия есть по своей сущности "государство как формализм", то она является таковым и по своей цели. Действительная цель государства представляется, таким образом, бюрократии противогосударственной целью Дух бюрократии есть "формальный дух государства". Она превращает поэтому "формальный дух государства" или действительное бездушие государства в категорический императив. Бюрократия считает самое себя конечной целью государства. Так как бюрократия делает свои "формальные" целить своим содержанием, то она всюду вступает в конфликт с "реальными" целями. Она вынуждена поэтому выдавать формальное за содержание, а содержание - за нечто формальное. Государственные задачи превращаются в канцелярские задачи, или канцелярские задачи - в государственные. Бюрократия есть круг, из которого никто не может выскочить. Ее иерархия есть иерархия знания. Верхи полагаются на низшие круги во всем, что касается знания частностей; низшие же круги доверяют верхам во всем, что касается понимания всеобщего, и, таким образом, они взаимно вводят друг друга в заблуждение" (Т.1, стр.271).
   Комментировать эту мысль, по-моему, не требуется. Но сравнить формально Постановление ЦК КПСС с реально достигнутыми есть смысл, ибо Ленин неоднократно советовал не верить никому на слово и проверять все на деле.
   Из истории вопроса приведу лишь одно сравнение. В свое время ЦК КПСС от имени партии торжественно провозгласил, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме, что к середине 80-х годов будет создана материально-техническая база этого коммунизма, в реальности же мы пришли к "неблагоприятным тенденциям и трудностям 70-х начала 80-х годов), к продовольственной проблеме, застою в экономике и чуть ли не к кризису в идеологии.
   ЦК ныне провозгласил ускорение экономического развития нашего общества, и в реальности же темпы промышленного прироста за первое полугодие этого года, как сообщает ЦСУ, упали по сравнению с прошлым годом и составили всего 3,5%, а ведь для достижения обещанной цели - удвоить экономический потенциал к 2000 году - они должны быть почти 6%.
   ЦК провозгласил гласность и демократизацию, а в реальности, как сообщает "Комсомольская правда" от 5.4.87г. в статье "Столкновение", письмо группы молодых ленинградцев, отправленное ими в Москву, рассматривалось в психоневрологическом диспансере. Значит, демократизация явилась для нашей бюрократии упрощением расправы с целыми коллективами и привела уже к непосредственной возможности коллективного сумасшествия и умопомешательства, т.е. она в действительности является еще более провокационно-лицемерной демагогизацией политики ЦК КПСС.
   Чтобы не возникало по этому поводу лишних и ненужных вопросов и возражений, приведу мнение Ленина: " Политический руководитель отвечает не только за то, как он руководит, но и за то, что делают руководимые им. Этого он иногда не знает, этого он часто не хочет, но ответственность ложится на него" (т.42, стр.218).
   Политическим руководителем нашего общества и партии, если я не ошибаюсь, является Генеральный секретарь, а коллективным - ЦК КПСС.
   Как ни тяжело сознавать и утверждать, но мы не сумели устранить то зло, о котором говорил Ленин : "Состоит это зло в том, что ... до последней степени трудно, почти невозможно отграничить болтающих от работающих. И едва ли найдется другая страна, в которой бы смешение этих двух категорий было так обычно, вносило такую тьму путаницы и вреда, как в России" (Т.7, стр. 289).
   Критерием разграничения болтающих от работающих по мнению Ленина могут быть только конечные результаты практической работы, поэтому я и предложил ввести регулярную смену Генеральных секретарей ЦК КПСС в зависимости от темпов экономического развития нашего общества, поскольку все они были очень хорошими болтунами, но очень плохими работниками и полностью подтвердили правоту мысли Энгельса в негативном варианте : " Обратное действие государственной власти на экономическое развитие может быть троякого рода. Она может действовать в том же направлении - тогда развитие идет быстрее, она может действовать против экономического развития - тогда в настоящее время у каждого крупного народа она терпит крах через известный промежуток времени; или она может ставить экономическому развитию в определенных направлениях преграды и толкать его в других направлениях. Этот случай сводится в конце концов к одному из предыдущих. Однако ясно, что во втором и третьем случаях политическая власть может причинить экономическому развитию величайший вред и может вызвать растрату сил и материала в массовом количестве". (Т.37,стр 417).
   На заре советской власти Ленин, руководствуясь интересами народа в кадровой политике, спрашивал: "Почему бы теперь не переместить некоторых членов ВЦИК или членов коллегий или других высокопоставленных товарищей на работу даже уездную, даже волостную? Не настолько же мы "обюрократились", чтобы "смущаться" этим". (Т.43, стр. 236).
   Сегодня можно очень точно сравнить и установить, насколько наше руководство и вожди обюрократились, если они смущаются перемещением с поста Генерального секретаря ЦК КПСС на пост, например, Председателя Президиума Верховного Совета СССР или Председателя Совета Министров СССР, а предложение подобного перемещения считают признаком сумасшествия.
   Один из героев одного из документальных телефильмов очень метко и точно назвал бюрократов "прихрамывающими умом людьми" . Нетрудно представить себе и понять, что, если к высшей власти приходит прихрамывающий умом бюрократ, то он пытается выдать и выдает свое прихрамывание за норму и подбирает себе в штат таких же прихрамывающих умом людей; те, кто похитрее, начинают прихрамывать намеренно и сознательно, тех же, кто прихрамывать умом не догадывается или не хочет, уничтожают физически, как это делал Сталин, или психически, как это делают современные " верные выдающиеся и видные марксисты-ленинцы, руководствуясь саркастической мыслью Маркса, "что болезнь есть нормальное состояние, а нормальное состояние свободы есть болезнь" (Т.1, стр.64). В конечном результате прихрамывать умом начинает все общество, появляются общественные болезни. И безусловно французский писатель Морис Дрюон был прав, когда утверждающе спрашивал : "Откуда взяться здоровому телу, если голова больна?".
   А общество "хромоумных" так же как и хромоногих, далеко и быстро идти не может, получается застой всех сторон, сфер и областей социальной жизни. Рано или поздно появляется потребность в перестройке и ускорении в полном соответствии с мыслью Энгельса из письма Даниельсону от 24.2.1893 г.: "Мы, люди, к несчастью, так глупы, что никак не можем найти в себе мужество осуществить действительный прогресс, если нас к этому не принудят страдания, которые представляются почти непомерными".
   Чем мы и начали заниматься в настоящее время. Но перестройка эта опять проводится прихрамывающими умом бюрократами (не важно, в большей или меньшей степени, чем их предшественники), в результате она (перестройка) идет вяло и все никак не может дойти до мест, поэтому возникают такие диалоги, о которых тов. Горбачев М.С. неоднократно рассказывал на высоких партийных форумах с некоторым оттенком самолюбования : " В одной из бесед с трудящимися города Ленинска меня спросили : " Когда же перестройка дойдет и до них?" Я ответил, что здесь находятся руководители республики и области, они слышат наш разговор, пусть подумают, почему задается такой вопрос, и извлекут для себя соответствующий урок".
   Хорошо сказано! Прекрасный образчик социальной демагогии и яркий пример прихрамывания ума. Но может быть, я ошибаюсь, и приведенный диалог есть пример нового мышления? Не знаю, но я соглашаюсь с тем же Морисом Дрюоном, который считает, что " нет и быть не может прежнего и теперешнего образа мыслей. Есть ум, а с другой стороны - глупость". Поистине, человеческий ум так же древен, как и само человечество. Человеческая же глупость всегда нова и, можно не сомневаться, что новое мышление наших новых бюрократов наделает новых глупостей и принесет советскому народу новые беды и неприятности. Было бы целесообразней вернуться к старому мышлению и уму времен Ленина.
   Маркс утверждал: " Право не безоговорочное мнение есть право на произвол" (т.1, стр. 25). Все наши высшие вожди великолепно использовали эти два права и нанесли народу, государству и партии колоссальный вред и ущерб.
   Право на безоговорочное мнение наших вождей опять очень строго охраняется, в том числе и советскими средствами массовой информации, да это и понятно, ибо только в этом случае можно "нести любую ахинею" и скрыть прихрамывание ума и исключить с чьей бы то ни было стороны какие бы то ни было возражения. И поэтому можно не сомневаться, что тов. Горбачев и современный ЦК так же великолепно, как и их предшественники, воспользуются, да уже и пользуются правом на произвол.
   Эта мысль Маркса объясняет и то, почему, как Вы утверждаете психиатры возражают против закона об охране психического здоровья, они тоже обладают правом на безоговорочное мнение и, соответственно, на произвол. А Вы хотите лишить их этих прав.
   Психиатры возражают против этого закона еще и потому, что они имеют право объявлять сумасшедшими, но не имеют обязанности приводить доказательства этого, а произвол без обязанностей есть привилегия, как утверждает марксизм. Таким образом, утверждение Программы партии, что в нашем обществе никто не может иметь прав, не имея обязанностей, мягко говоря, не соответствует действительности.
   Не хотят наши высшие бюрократы и их помощники - психиатры лишаться своих привилегий, права на произвол и закона мести за их же собственный антигосударственный образ мыслей, поэтому, как Вы пишете, "один из тогдашних руководителей здравоохранения не пожелал" закона об охране психического здоровья. Известно ведь, что беззаконие легче творить в условиях отсутствия закона, чем при его наличии, поэтому много воды утучет и много еще людей пострадает от беззакония психиатров прежде, чем такой закон будет принят.
   Советская партийная бюрократия, "верные выдающиеся и видные марксисты-ленинцы" очень умело, тонко и, на их взгляд, очень умно используют мысли Маркса, например, эту : " Бюрократическое государство... старается по крайней мере, так высоко поставить сферу беззакония, чтобы оно скрылось из виду и думает тогда, что беззаконие исчезло". (Т.1, стр.27).
   Поставить сферу беззакония выше психиатрии, по-моему, уже не возможно, хотя и это удалось только лишь советской партийной бюрократии, хотя как знать? Гениальные идиоты способны на многое.
   Удивительные до странности могут происходить истории в нашем обществе: Мой отец, начиная с 1937 г. "отбухал" 4 года из 10 как "враг народа", пока добился реабилитации (редкий случай), потом воевал, был ранен дважды, имел награды и своего народа не предал. В 1978 г. меня тоже пытались оценить как потомственного врага народа с врожденным чувством ненависти к советской власти, государству и партии, но не удалось. Недавно сотрудники КГБ заявили мне, что они не считают меня своим "клиентом". Но из меня сделали "политического сумасшедшего", а из моих детей - людей с неблагополучной психической наследственностью. Интересно, что бы сделали с моими детьми, если бы у меня были сыновья, ибо их-то я бы воспитал в своем духе? Слава богу, что у меня родились дочери! И у меня есть право спросить: "Что происходит в нашем обществе? Во имя чего, во имя каких и чьих интересов у нас так глумятся над жизнью, честью, достоинством и разумом человека7 Кому это выгодно? Обществу, народу, государству, партии? Так кому же все-таки это выгодно? И долго ли честные граждане нашего государства будут без зашиты и без закона и вне закона?
   Позвольте сделать несколько "комплиментов" в адрес советской прессы вообще и газеты "Известия" в частности.
   Насколько мне помнится около 10 лет назад наша пресса , в том числе и "Известия", с возмущением опровергали обвинения буржуазной пропаганды в том, что в нашем обществе помещают здоровых людей в сумасшедшие дома по политическим мотивам, сейчас же "Известия" сами начали публиковать материалы об этом.
   Вся советская пресса и "Известия" тоже восхваляют и одобряют политику наших вождей при их жизни и принципиально, решительно и непримиримо осуждают их самих и их политику после смерти. Как все это понимать? Уж не попала ли наша советская свободная печать под чью-то цензуру? Если это так, то есть смысл напомнить кое-какие мысли Маркса по этому вопросу: " Сущность свободной печати - это мужественная, разумная, нравственная сущность свободы. Характер подцензурной печати - это бесхарактерное уродство несвободы, это - цивилизованное чудовище, надушенный урод" ( Т.1,стр.58)
   Ниже следующую мысль Маркса редакторам "Известий", да и всем сотрудникам средств массовой информации было бы целесообразно выучить наизусть и постараться понять: "Деморализующим образом действует одна только подцензурная печать. Величайший порок - лицемерие - от нее неотделим; из этого ее коренного порока проистекают все остальные ее недостатки, в которых нет и зародыша добродетели, проистекает ее самый отвратительный - даже с эстетической точки - порок пассивности. Правительство слышит только свой собственный голос, оно знает, что слышит только свой собственный голос, и тем не менее оно поддерживает в себе самообман, будто слышит голос народа, и требует также и от народа, чтобы он поддерживал этот самообман. Народ же, со своей стороны, либо впадает отчасти в политическое суеверие, отчасти в политическое неверие, либо, совершенно отвернувшись от государственной жизни, превращается в толпу людей, живущих только частной жизнью.
   Если господь бог только на шестой день сказал о своем собственном творении : "И увидел, что все - хорошо", то подцензурная печать каждый день восхваляет творения правительственной воли; но так как один день непременно противоречит другому, то печать постоянно лжет и при этом должна скрывать, что она сознает свою ложь, должна потерять всякий стыд.
   Тем самым, что народ вынуждается рассматривать свободные произведения мысли как противозаконные, он приучается считать противозаконное свободным, свободу - беззаконием, а законное несвободным. Так цензура убивает государственный дух" (Т.1, стр.69).
   Я не буду комментировать эту мысль Маркса применительно к свободной советской печати вообще и газете "Известия" в частности. Неприхрамывающие умом люди и сами могут понять и разобраться в этом. Прихрамывающим же умом бюрократам все равно ничего не втолкуешь.
   Вас, наверное, смущает мой стиль и тон, непривычно, не правда ли? Но уверяю Вас, что быть в положении сумасшедшего тоже непривычно, хоть и пошел уже десятый год этому.
   Если Вы предположите, что моей рукой водили обиды и озлобление, то ошибетесь. Обида и озлобление - этап пройденный. В настоящее время я испытываю чувство, развившееся до уровня жгучей ненависти и презрения ко всей бюрократии пропорционально их рангу и уровню, начиная с самого выдающегося и видного в ЦК КПСС и кончая самым последним в самом последнем сельском совете.
   И кроме того, по Марксу "резкость патриота есть святое рвение; его страстность - это пылкость любви; его претенциозность - это доходящая до самопожертвования преданность, слишком безмерная, чтобы быть умеренной" (Т.1, стр. 25).
   "Если конструирование будущего и провозглашение раз и навсегда готовых решений для всех грядущих времен не есть наше дело, то чем определеннее мы знаем, что нам нужно совершить в настоящем , - я говорю о беспощадной критике всего существующего, беспощадной в двух смыслах: эта критика не страшится собственных выводов и не отступает перед столкновением с властями предержащими" Т.1, стр.379).
   И последнее по этому поводу: один умный человек советовал : " Если ты человек, то не называй человеком того, кто не заботится о судьбе своего народа".
   Так что уж Вы будьте добры простить мне мой стиль и тон, ибо это формальная сторона дела, лучше обратить внимание на его содержание.
   Уважаемые товарищи! Своей статьей и своими предложениями принять закон об охране психического здоровья Вы безусловно заявили о своем государственном подходе к делу и, боюсь, что совершили тем самым грех против нашей бюрократической иерархии. Я очень бы хотел ошибиться, но думаю, что у Вас или уже начались или скоро начнутся неприятности, и будут они тем большими, чем упорнее Вы будете отстаивать свое мнение, и уж во всяком случае избави Вас бог попасть в руки психиатров.
   Очень убедительно Вас прошу не соблюдать бюрократическую вежливость и этикет и не присылать мне ответа, подобного тому, что я получил из редакции "Известий" за ИСЗ. 35-134660 от 13.09.86 - " К сожалению, направить корреспондента не представляется возможным". Я написал Вам с одной целью, чтобы моя воля приняла участие в равнодействующей параллелограммов сил и воль, которая по Энгельсу приводит к какому-то историческому событию, в данном случае к принятию закона об охране психического здоровья. Но я был бы очень рад и обязан, если бы тов. Марткович счет нужным и возможным дать мне некоторые советы в моем деле как юрист.
   Немного о себе: Пестышев Николай Васильевич 1945 г.рождения, русский, беспартийный, образование высшее, работаю слесарем механо-сборочных работ Владимирского тракторного завода, проживаю по адресу 600029, г.Владимир, ул. Тракторная, 1 "В", кв. 414.
   Примите мои уверения в искреннем к Вам уважении и пожелания успехов в Вашем деле.
   Пестышев
   17.07.87
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   16 ноября 1987 года
  
   "Мне до сих пор не удалось узнать, в чем же заключается сверхценность моих идей и которые из них являются сверхценными, хотя я не отказался ни от одной из своих идей с 1978 г."
  
  
  
   Генеральному Прокурору СССР
   От Пестышева Николая Васильевича, проживающего по адресу: 600029,
   Г.Владимир, ул.Тракторная,
   Д. 1 "В", кв. 414
   Заявление.
   Уважаемый товарищ Генеральный Прокурор!
   Вынужден обратиться к Вам с повторным заявлением, поскольку не могу добиться решения моего вопроса уже в течение почти десяти лет. Суть моего дела заключается в следующем: еще в период моей учебы в Военном Институте иностранных языков (1968-1973 г.г.) я заинтересовался и увлекся изучением произведений Маркса, Энгельса, Ленина. И чем больше я занимался этим, тем больше убеждался, что в политике высшего советского партийно-государственного руководства во главе с Брежневым имелись весьма серьезные ошибки, отступления от законов марксизма-ленинизма и пренебрежение ими, в результате чего в стране, на мой взгляд, складывалась очень неблагоприятная и неблагополучная обстановка.
   В 1978 г., будучи слушателем Военно-дипломатической академии, я не выдержал и написал черновой вариант письма в Политбюро ЦК КПСС, в котором пытался привлечь внимание членов Политбюро к тому, что вопреки законам марксизма-ленинизма в нашей стране падают темпы экономического развития, роста производительности труда, снижается идеологическое воздействие партии на население страны, падает дисциплина всех видов, растет пьянство, воровство, тунеядство, взяточничество и другие негативные явления, объединенные позднее ЦК КПСС понятием "неблагоприятные тенденции и трудности 70-х начала 80-х годов"
   Для исправления сложившихся в то время в нашем обществе положения я предложил созвать всесоюзную партийную конференцию, обсудить на ней создавшуюся обстановку, сменить Брежнева на посту Генерального секретаря ЦК КПСС по причине его служебного несоответствия и вообще ввести регулярную смену Генеральных секретарей ЦК КПСС зависимости от темпов экономического развития советского государства.
   Я считал и считаю до сих пор, что в моем намерении не было превышения прав, предоставленных мне Уставом КПСС И Конституцией СССР. При написании своего письма я руководствовался также еще и мыслью В.И.Ленина "Если центры, по мнению тех или иных лиц, делают те иные ошибки, то обязанность всех членов партии указывать на эти ошибки перед всеми членами партии и прежде всего, указывать самим центрам." (Т.8, стр. 33. Все цитаты В.И.Ленина приводятся по Полному собранию сочинений, цитаты К.Маркса и Ф, Энгельса по второму изданию их произведений).
   К сожалению, окончательно отредактировать и отправить письмо мне не удалось. Кое-кто из моих товарищей донес командованию академии о моем намерении, и мне было предложено письмо показать. Через некоторое время я оказался в психиатрическом отделении Главного военного госпиталя им. Бурденко, где соответствующими препаратами был доведен в буквальном смысле до скотско-идиотского состояния, после чего был признан психически больным человеком и диагнозом "астеническое состояние после перенесенной паранойяльной реакции" был отчислен из академии и уволен из армии, т.е. был лишен профессии, специальности и работы по специальности. Все мои настойчивые и убедительные просьбы назвать признаки и проявления моей внезапно наступившей психической несостоятельности, остались без ответа.
   Сомневаясь в правильности, объективности и законности поставленного диагноза и не обнаружив признаков психического расстройства у себя самостоятельно, я, начиная с февраля 1983 г. трижды обращался в ЦК КПСС, один раз в Комитет партийного контроля при ЦК КПСС, в Президиум Верховного Совета СССР с просьбой проверить диагноз, но безрезультатно, ответа не получил. И только после обращения в июле 1984 г. в Верховный Суд СССР и к Вам мне было предложено пройти повторное психиатрическое обследование в том же самом госпитале, у тех же самых врачей. В результате этого повторного обследования я был признан психически здоровым человеком, мало тог, постановлением Центральной Военно-врачебной комиссии было официально признано, что и в1978 г. я был психически здоров, а прежний диагноз был отменен.
   Обрадовавшись, надеялся, что справедливость восторжествует, но не тут-то было. В марте 1985 г. после моего обращения в КПК при ЦК КПСС я был исключен из партии - формально за непреднамеренную автомобильную аварию в июне 1983 г., за которую мне в свое время был объявлен строгий выговор с занесением в учетную карточку. Исключение состоялось в условиях нарушения партийной демократии, Устава КПСС и советского закона.
   Окончательно убедившись, что надо мною в 1978 г. был совершен акт произвола и беззакония, я лично обратился в отдел административных органов ЦК КПСС, а позднее по предложению сотрудника этого отдела с письменным заявлением, но как ни странно, ответа опять не получил. Я был вынужден поэтому обратиться в адрес XXVII съезда партии, а после съезда - в Центральную ревизионную комиссии КПСС. Но все эти заявления были переправлены в обком партии и там остались без удовлетворительного ответа, если не считать, что в сентябре 1986 г. Владимирский обком партии вновь объявил меня психически больным человеком теперь уже даже без медицинского обследования.
   Но я знал мысль Маркса: " Борьба, возможность борьбы, служит гарантией против поражения". (т.1, стр. 279). Возможности же борьбы подобное известие меня не лишило, и, продолжая ее, я обратился 22.12.86г. во Владимирское управление КГБ СССР с решительным протестом и письменным ультиматумом, что если мне не будут предъявлены убедительные доказательства моей психической несостоятельности, то я через буржуазные органы пропаганды обращусь в международное общество психиатров с просьбой провести третейское объективное обследование моей личности, поскольку я считал и считаю, что политических сумасшедших ни в одном обществе быть не должно, и, если я болен в Советском Союзе, то должен быть больным и в любой другой стране мира. Угроза подействовала, и ровно через неделю 29.12.86г. Владимирский обком опять признал мою психическую полноценность, хотя может быть только на словах. Думаю, что этот эпизод является очень наглядным примером и очень прекрасной иллюстрацией к вопросу о наличии и соблюдении прав человека и гражданина в советском обществе, права иметь и свободно выражать свое мнение.
   Оскорбленный до глубины души, доведенный до последней степени ярости, жгучей ненависти и презрения к высокопоставленным идиотам-бюрократам из высшего аппарата КПСС, я все-таки нашел в себе силы и решил сделать еще одну попытку разумно решить мой вопрос внутри партии и нашего государства, и поэтому обратился с новым заявлением в ЦПК КПСС, но и это заявление было переправлено в обком и оставлено без последствий.
   В начале сентября 1987 г. я был вынужден обратиться в Центральные комитеты ряда зарубежных коммунистических партий с соответствующими заявлениями, но, боюсь, что оно до адресатов не дошло, поскольку почтовые уведомления ко мне до сих пор не вернулись, а копия, направленная в ЦК КПСС в конце сентября опять осталась без ответа.
   Уважаемый товарищ Генеральный прокурор, считаю своим долгом прежде, чем изложить свою просьбу к Вам, дать принципиальную оценку с позиций марксизма-ленинизма некоторым направлениям антигосударственной политики ЦК КПСС вообще и по отношению ко мне в частности.
   Маркс считал: "Нравственное государство предполагает в своих членах государственный образ мыслей, если даже они вступают в оппозицию против органов государства, против правительства (Т.1, стр.15).
   Я не сомневался и сомневаюсь в нравственности действительного советского государства, того государства, которое имел в виду Ленин, когда писал : "...наше рождающееся, новое государство... есть сама масс, весь народ, а не кто-либо над ним поставленный, от него отделенный, привилегированный практически несменяемый" (Т.31, стр. 180).
   Народ как государство не может быть безнравственным, да ему нет и надобности использовать сумасшедший дом в качестве наказания, тем более, что я выступал и пытаюсь выступать в интересах народа, в интересах действительного советского государства. Но то, что было сделано со мной, бесспорно, является высшим пределом безнравственности и полным противоречием истинному марксизму. Таким образом, напрашивается неоспоримый вывод, что в нашем обществе наряду с действительным государством имеется еще одно государство кого-то "над народом поставленного, от него отделенного, привилегированного, практически несменяемого", т.е. то, что Маркс называл "спиритуализмом государства", "особым замкнутым обществом в государстве", говоря проще, бюрократия, для которой действительное государство является "частной собственностью" (выражение Маркса) и которое поэтому относится к нему в полном соответствии с русской поговоркой "что хочу, то и ворочу".
   А в том, что в нашем обществе сложилась классическая форма иерархической бюрократии, со всеми ей присущими признаками, описанными Марксом в его работе " К критике гегелевской философии права", нет никаких сомнений. Безнравственность же этого вот "спиритуализма государства" очевидна и бесспорна, поскольку такое государство и позволяет никакой себе оппозиции и отвергает какой бы то ни было государственный образ мыслей своих граждан, отличный от его собственного антигосударственного образа мыслей. Борьба против такого государства есть священный долг каждого честного гражданина, патриота, тем более, коммуниста, даже если в роли этого государства выступает ЦК КПСС.
   А понять, что в роли бюрократического государства в нашем обществе выступает именно ЦК КПСС не так уж и трудно, если учитывать мнение Ленина, что "...зло бюрократизма, естественно, концентрируется в центре" (Т.43, стр.234).
   ЦК, политика которого во времена Ленина была объективным фактором, ускорявшим развитие нашего общества, обюрократившись, превратился тот "субъективный фактор" замедляющий наше движение, который столь принципиально критикуют все вновь заступившие на свой пост Генеральные секретари ЦК КПСС. Именно ЦК т его Генеральные секретари в силу своей субъективной неспособности управлять партией и обществом в соответствии с принципами марксизма-ленинизма, неспособности целесообразно и разумно организовывать работу советского народа в интересах развития экономики, неспособности правительства проводить идеологическое воздействие на население страны является организатором и вдохновителем всех "неблагоприятных тенденций и трудностей 70- начала 80-х годов", необузданного беззакония и произвола, всевозможных злоупотреблений, всех застойных явлений и механизмов торможения.
   Маркс утверждал: " В таком обществе, в котором какой-либо один орган мнит себя единственным, исключительным обладателем государственного разума и государственной нравственности, в таком правительстве, которое принципиально противопоставляет себя народу и потому считает свой антигосударственный образ мыслей всеобщим, нормальным образом мыслей, - там нечистая совесть политиканствующей клики измышляет законы о тенденции, законы мести, карающие за тот образ мыслей, которого на самом деле придерживаются одни только члены правительства. Законы, преследующие за принципы, имеют своей основой беспринципность, безнравственный, грубо-вещественный взгляд на государство. Они невольный крик нечистой совести" ( Т.1,стр.15).
   По всем признакам ЦК КПСС подходит под это марксистское определение политиканствующей клики. Он давно уже возомнил себя единственным и исключительным обладателем и носителем государственной нравственности и государственного разума в советском обществе, давно уже принципиально противопоставил себя народу и партии, поэтому считает возможным использовать столь гнусные приемы, способы и методы политического подавления; поэтому в нашем обществе произошло сужение демократии и на место ей пришла диктатура бюрократии; поэтому высшие наши вожди измышляют законы мести за свой же собственный антигосударственный и антипартийный образ мыслей и действий. При Сталине в качестве этого закона мести использовалась 58-я статья советского уголовного кодекса о "врагах народа" а ныне ЦК КПСС додумался до "особой миссии социального преобразования" как признака психической болезни.
   Поистине, додуматься до такого может только нечистая совесть политиканов, объединяемых понятием и термином "коммунистическая мразь".
   Очевидно, что в условиях бюрократического устройства государства в зависимости от иерархической ступеньки политиканствующая клика может существовать и существует в советском обществе в рамках учреждения, предприятия, района, города, области, республики, государства, партии. И каждая из этих политиканствующих клик ищет и находит тех людей своего масштаба, коему она должна мстить за свой же собственный антигосударственный образ мыслей и действий, тесно сотрудничая в этом с ниже, выше и рядом стоящей политиканствующей кликой. Методы и способы, применяемые этими кликами, самые разнообразные от административно-моральных до уголовно-психиатрических. Примером уголовной расправы с государственно мыслящими людьми могут служить дела председателя колхоза Сургутского и шофера Гладкова, о которых сообщала "Известия".
   Более подробно я остановлюсь на психиатрическом методе расправы, примером чему может служить и моя история. Единственным заслуживающим внимания основанием для объявления меня психически больным человеком явилось то, что у меня в 1978 г. (цитирую свидетельство о моей болезни) "появились сверхценные идеи по перестройке политики нашей партии".
   Мне до сих пор не удалось узнать, в чем же заключается сверхценность моих идей и которые из них являются сверхценными, хотя я не отказался ни от одной из своих идей с 1978 г. и назвать их вроде бы нет никаких трудностей. Удивительная беспринципность обюрократившихся политиканствующих властей предержащих в нашем обществе и партии, присвоивших себе право Бога лишать людей разума -, но не имеющих обязанности объяснять причины, признаки и проявления, по которым людей объявляют сумасшедшими!
   Право без обязанности есть привилегия, а обязанность без права - бесправие. По утверждению же Маркса "гражданин не признает прав, существующих в виде привилегий" (Т.1, стр.45), потому я не обязан считать себя сумасшедшим и буду биться за свои права гражданина и человека до конца.
   В настоящее время бюрократы из ЦК КПСС и их послушные слуги в советской психиатрии сформулировали бы основание для объявления меня сумасшедшим как-нибудь иначе, но откуда они могли знать в 1978 г., что "перестройка политики нашей партии" будет неизбежной, а некоторые мои "сверхценные идеи" придется провозгласить "веяниями времени и требованиями самой жизни", если эти бюрократы в силу своего чудовищного невежества в марксизме-0ленинизме не знали и не знают законов развития человеческого общества, лишний и совершенно ненужный раз подтверждая мысль Энгельса: " Мы, люди, к несчастью, так глупы, что никак не можем найти в себе мужество осуществить действительный прогресс, если нас к этому не принудят страдания, которые представляются почти непомерными". (Т.39,стр. 35).
   В настоящее время ЦК КПСС и тов. Горбачев пытаются поставить перестройку себе в заслугу. Но по все законам диалектики прежде, чем это сделать, необходимо поставить перестройку им в вину, ибо это по их глупости в нашем обществе сложилась обстановка почти непомерных страданий. Вина и ответственность ЦК за это признана на январском Пленуме самим ЦК. Несколько слов об ответственности Горбачева за необходимость перестройки. Как известно, тов. Горбачев на XXVII съезде партии в 1981 году был избран членом Политбюро ЦК КПСС, т.е. стал одним из наиболее влиятельных вождей партии, а до этого был членом ЦК Возникает естественный вопрос: видел ли он "неблагоприятные тенденции и трудности 70-х начала 80-х годов в то время? И если видел, то что сделал для их устранения? Во всяком случае, на встрече с избирателями в марте 1984 г. Тов. Горбачев, будучи уже третьим человеком в партии, ни словом не обмолвился о "тенденциях и трудностях", о необходимости перестройки, гласности и демократизации, зато очень лихо станцевал (используя его собственное очень остроумное выражение) "польку-бабочку и краковяк под ручку" с Черненко. Если же он не видел и не понимал необходимости перестройки в марте 1984 года, то почему через год он вдруг прозрел и активно занялся перестройкой? Уж не сподобился ли наш уважаемый новый Генеральный секретарь ЦК КПСС божественного откровения и озарения, в результате которого у него вдруг прорезался и открылся теоретический дар? Политика Горбачева очень просто объясняется мыслью Маркса: "Что касается отдельного бюрократа, то государственная цель превращается в его личную цель, в погоню за чинами, в делание карьеры"(Т.1, стр.272). И только сделав карьеру, достигнув самого высокого чина, став самым сильным человеком в партии и обществе, тов. Горбачев набрался мужества и осмелел настолько, что выступил с идеей перестройки, правда, откровенно признавая, что вынудили его на это "веления времени и требования самой жизни".
   Извините, уважаемый товарищ Генеральный Прокурор, но у меня нет оснований считать себя человеком глупее наших "верных выдающихся и видных марксистов-ленинцев" из ЦК КПСС, хотя бы потому, что у меня в чине старшего лейтенанта хватило знаний, ума и мужества выступить идеей перестройки еще в 1978 году, а не 1985, не дожидаясь никаких велений времени и требований жизни. Реальных же знаний марксизма-ленинизма у меня значительно больше, чем у моих оппонентов из ЦК КПСС хотя бы потому, что: я доказывал в свое время, что мы все равно осудим после смерти Брежнева его политику и оказался прав; я доказывал в период разгара разрядки, что миролюбивая политика Брежнева ведет советский народ к войне и оказался прав, - возможность войны возросла, а о разрядке больше почти не говорят; я доказывал и в течение нескольких лет предупреждал и предостерегал ЦК КПСС, что обстановка в нашей стране развивается в направлении Польши, и события в Казахстане и других регионах подтвердили мою правоту; я доказывал, что ответственность и вина за развитие негативных явлений и процессов в советском обществе лежит на ЦК КПСС, и опять оказался прав. Прав я оказался и во многих других своих оценках и выводах. Прав был и Бэкон, когда утверждал, что "истина - дочь Времени, а не Авторитета".
   Возникает совсем не риторический вопрос: На каких же основаниях я был дважды объявлен сумасшедшим? Среди моих "сверхценных идей" между прочим, были идеи ускорения, гласности, демократизации, признанные сейчас официально, кроме того идеи дебюрократизации, введения объективных критериев оценки деятельности высших руководителей нашего общества и партии, введения ответственности за конечные результаты и последствия их политики, приведения идеологического воздействия партии на население в соответствие с марксистско-ленинскими законами и принципами и вообще поворота и возврата политики высшего руководства партии и государства на позиции марксизма-ленинизма.
   Хотя, если быть точнее, это не мои идеи, я позаимствовал их из произведений классиков марксизма-ленинизма. Единственная моя идея, вина или заслуга, если хотите, состоит в том, что я применил марксизм-ленинизм против обюрократившихся марксистов-ленинцев, против современных легально политиканствующих и власть предержащих оппортунистов из нашего ЦК КПСС, которые уже в течение 50 лет живут и действуют в полном соответствии с мыслью Маркса: "Действительная наука представляется бюрократу бессодержательной, как действительная жизнь - мертвой, ибо это мнимое знание и эта мнимая жизнь принимаются им самую сущность. Бюрократ должен поэтому относиться по иезуитски к действительному государству, будет ли это государство сознательным или бессознательным. Но, имея своей противоположностью знание, это иезуитство по необходимости должно также достигнуть самосознания и стать намеренным иезуитством" (т.1, стр.272).
   Можно смело утверждать, что "верные выдающиеся и видные марксисты-ленинцы" из ЦК КПСС, пылая страстной любовью к марксизму-ленинизму, полузадушили его в своих любовных объятиях. Они уже давно считают действительную науку марксизма-ленинизма бессодержательной, поэтому я безрезультатно пытаюсь десятый год толковать им о марксизме-ленинизме, а они считают это бессодержательным бредом сумасшедшего. Пренебрежение к марксизму, его извращения со стороны наших партийных лидеров из ЦК КПСС явились одной из основных причин "неблагоприятных тенденций и трудностей 70-х начала 80-х годов", необходимости перестройки.
   Считая действительную науку марксизма-ленинизма бессодержательной, наши партийные вожди разрабатывают свою мнимую науку и свои теории, выдавая их за дальнейшее развитие марксизма-ленинизма, теорию о развитии социализма, о новом мышлении вместо того, чтобы заглянуть в марксизм-ленинизм и познакомиться с его старым мышлением. И, думается, что тысячу раз прав французский писатель Морис Дрюон, утверждая, что нет и быть не может прежнего и теперешнего образа мыслей, есть ум, а с другой стороны - глупость.
   Иезуитство высших партийных руководителей к нашему действительному государству и его гражданам с государственным мышлением давно уже достигло самосознания и стало намеренным. Об этом намеренном иезуитстве можно было бы написать, наверное, целые тома. Например, разве не иезуитством являлись все награды, звания, почести Брежневу, его обоготворение со стороны ЦК КПСС в условиях все нараставшего развала всех сторон жизни нашего общества? Разве не намеренным иезуитством было то, что ЦК КПСС и его Политбюро вместо давно назревшей смены Брежнева танцевали коллективную "польку-бабочку и краковяк под ручку" с ним, принуждая к этому и партию, и государство и народ? Почти десять лет я являюсь объектом намеренного иезуитства ЦК КПСС именно потому, что мои реальные знания действительного марксизма-ленинизма являются прямой противоположностью невежества его высших руководителей.
   Маркс писал: " Всеобщий дух бюрократии есть тайна, таинство. Соблюдение этого таинства обеспечивается в ее собственной среде ее иерархической организацией, а по отношению к внешнему миру - ее замкнутым корпоративным характером. Открытый дух государства, а также и государственное мышление представляются поэтому бюрократии предательством по отношению к ее тайне. Авторитет есть поэтому принцип ее знания и обоготворение авторитета есть ее образ мыслей" (Т.1, стр. 272).
   Окончательно обюрократившиеся руководители ЦК КПСС наконец-то поняли, что дальнейшее сохранение их бюрократической тайны чревато серьезными последствиями прежде всего для них самих, поэтому, чтобы спасти свой корпоративный интерес, удержаться у власти, они решили не открыть, а только приоткрыть часть своей тайны, относящейся к прошлому, сохранив ее основную часть, и тем самым нажить новый политический капитал, продлить кредит доверия партии и народа. С этой целью они повели разговоры о необходимости гласности, демократизации, которая на поверку оказывается простой демагогизацией политики ЦК КПСС, примеры я приведу чуть ниже.
   Действительно открытый дух государства и государственное мышление граждан по-прежнему остается для них врагом номер один, поэтому, как свидетельствует наша пресса, люди с государственным мышлением по-прежнему остаются основным объектом бюрократического подавления, с ними по-прежнему расправляются, а некоторых из них даже объявляют сумасшедшими не по одному разу.
   Авторитет как принцип знания, установленный еще Сталиным, по-прежнему действует в полную силу. Официальным органам пропаганды, советскому общественному мнению и отдельным гражданам разрешается иметь и высказывать свое мнение по тому или иному серьезному вопросу только после того, как по нему изволит выразить свое мнение всеми уважаемый Генеральный секретарь ЦК КПСС тов. Горбачев М.С., причем никаких вариантов или альтернатив, тем более возражений этому высочайшему мнению не допускается, разрешается высказываться только в "свете" его. Авторитет как принцип знания обеспечивает право на безоговорочное мнение наших Генеральных секретарей а по утверждению Маркса "право на безоговорочное мнение есть право на произвол" (Т.1, стр.25) И все наши Генеральные секретари использовали эти два права, использует их, безусловно, и тов. Горбачев.
   Поскольку обоготворение авторитета наших Генеральных секретарей есть нормальный образ мыслей советской бюрократии как особого замкнутого общества в нашем государстве, то неудивительно, а вполне естественно и логично, что мой проект против обоготворения Брежнева, невежды и оппортуниста в марксизме, мое предложение сменить его были расценены как признак сумасшествия в полном соответствии с сформулированным Авиценной много веков назад принципом : В обществе ослов, кто не осел, сочтен неверным будет".
   Извините меня, уважаемый товарищ Генеральный Прокурор, за возможную нескромность подобного утверждения и оценки, но по мнению Маркса "истина также мало скромна, как свет... истина всеобща, она не принадлежит мне одному, она принадлежит всем, она владеет мною, а не я ею" (Т.1, стр.6)
   Маркс утверждал: " Бюрократия считает самое себя конечной целью государства. Так как бюрократия делает свои формальные цели своим содержанием, то она всюду вступает в конфликт с реальными целями. Она вынуждена поэтому выдавать формальное за содержание, а содержание за нечто формальное" (Т.1, стр.271).
   Высшие вожди ЦК КПСС как высшей бюрократической корпорации советского общества давно уже считают себя конечной целью нашего государства и партии и полагают, что не они предназначены для партии, государства и народа, а партия, государство и народ случат средством для достижения их бюрократических интересов и целей, поэтому любую критику в свой адрес они воспринимают и выдают как посягательство на конечную и интересы партии, государства и народа; они настолько уверовали в свою безответственность, безнаказанность и непогрешимость, в сою особую миссию социального преобразования на уровне божественного откровения, что считают критику своей политики и деятельности признаком сумасшествия и посягательством на их власть, а критиков своими конкурентами в притязаниях на эту "особую миссию социального преобразования", буквально понимая саркастическую мысль Маркса, что "болезнь есть нормальное состояние, а нормальное состояние, свобода, есть болезнь" (Т.1, стр.64).
   Размышляя о причинах болезни советского народа, государства и партии, неизбежно убеждаешься в правоте риторического вопроса Мориса Дрюона: "Откуда взяться здоровому телу, если голова больна?"Один из героев одного из документальных телефильмов очень метко назвал бюрократов "прихрамывающими умом людьми". Нетрудно представить и понять, что, если к высшей политической власти в обществе приходит прихрамывающий умом бюрократ, то он стремится выдать и выдает свое прихрамывание за норму и набирает себе в штат еще более прихрамывающих умом людей; те, кто похитрее, начинают умом прихрамывать намеренно и сознательно; тех же, кто прихрамывать не догадывается, или не хочет, уничтожают физически, как это делал Сталин, или психически, как это делают современные "верные выдающиеся и видные марксисты-ленинцы". Рано или поздно прихрамывать умом начинает партия и все общество в целом. А общество "хромоумных" так же, как и хромоногих, далеко и быстро идти не может; появляется застой всех сторон, сфер и областей общественной жизни, возникает общественная потребность в "перестройке", в "новом мышлении". Но несомненно одно, что никакая перестройка, никакое новое мышление не спасут нас, если от высшего политического руководства не будут отстранены прихрамывающие умом бюрократы, пока не будет устранено то зло, о котором говорил еще Ленин: "состоит это зло в в том, что... до последней степени трудно, почти невозможно отграничить болтающих от работающих. И едва ли найдет другая страна, в которой бы смешение этих двух категорий было так обычно, вносило такую тьму путаницы и вреда, как в России" (т.7, стр.289).
   С большим сожалением приходится констатировать, что все наши Генеральные секретари ЦК КПСС были очень хорошими болтунами и очень плохими работниками, в чем мы и убеждались всегда после их смерти. По мнению Ленина критерием отделения болтающих от работающих является практическая работа и ее практические результаты, поэтому я и предложил ввести регулярную смену Генеральных секретарей ЦК КПСС в зависимости от темпов роста нашей экономики.
   Необходимо создать для них условия, когда будет невыгодно им болтать, прихрамывать умом, подавлять открытый дух государства и государственного мышления его граждан, ибо тогда, чем больше они будут заниматься всем этим, тем быстрее вынуждены будут освободить столь высокое руководящее кресло для других, более умных людей. Только после этого удастся правильно перестроить жизнь советского общества и успешно двигаться к коммунизму.
   Говорить о том, что формальные цели ЦК КПСС всюду вступают в конфликт с реальными достижимыми целями, что ЦК приводит советский народ к прямо противоположным результатам, много не стоит, достаточно одного примера: ЦК КПСС в свое время торжественно обещал, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме, что к середине 80-х годов будет создана материально-техническая база этого коммунизма, а привел народ к "неблагоприятным тенденциям и трудностям 70-х начала 80-х годов", к продовольственной проблеме и застою в экономике и чуть ли не к кризису в идеологии.
   Провозглашенная ныне перестройка проводится опять формально и поэтому нетрудно представить, к чему она приведет, поскольку не выяснены и не устранены истинные причины, ее вызвавшие, не разбита бюрократия, а Маркс по этому поводу говорил: " Бюрократия есть круг, из которого никто не может выскочить. Ее иерархия есть иерархия знания. Верхи полагаются на низшие круги во всем, что касается знания частностей, низшие же круги доверяют верхам во всем, что касается понимания всеобщего, и таки образом, они взаимно вводят друг друга в заблуждение" (Т.1, стр.271).
   Каждый наш новый Генеральный секретарь ЦК КПСС начинает свою деятельность с осуждения своего предшественника и его политики, со своеобразной перестройки жизни советского общества, а заканчивает непременно тем, что сам становится объектом критики и осуждения своих преемников. Можно не сомневаться и, не проверяя, поверить Марксу, ему стоит верить, не выскочит из этого бюрократического круга и Горбачев и закончит, нанеся колоссальный ущерб советскому народу, тем же самым, что и его предшественники, если не уничтожит бюрократию, т.е. не введет регулярную смену Генсеков ЦК КПСС. Ему начинать, если он действительно является гражданином, патриотом, коммунистом, если он действительно руководствуется в жизни интересами народа больше, чем своими собственными; работы и должностей в нашем обществе вполне достаточно, где бы он мог проявить себя не менее выдающейся личностью, чем на посту Генсека, если он - действительно выдающаяся личность.
   Неожиданное осознание нашим ЦК КПСС наличия неблагоприятных тенденций и трудностей, необходимость перестройки говорят о том, как умело наши верхи и низы вводили и вводят друг друга во взаимное заблуждение.
   В настоящее время ЦК КПСС вводит советские низы, т.е. народ, в заблуждение тем, что пообещал за счет ускорения удвоить экономический потенциал к 2000 году. Но ускорения нет, при соответствующих же темпах роста экономики эта задача не выполнима, поэтому не стоит ждать 15 лет, чтобы убедиться в этом. Горбачев при своем заступлении на пост Генерального секретаря просил год-два на раскручивание маховика, как он выразился, сейчас он утверждает, что потребуется для этого еще 2-3 года. Таким образом, одна пятилетка будет потрачена не на ускорение и перестройку, а на разговоры об ускорении и перестройке. Но при всем этом ЦК очень зорко следит, чтобы низы, не дай бог, не усомнились в правильности его политики и не попытались самостоятельно разобраться во всеобщих причинах застоя, неблагоприятных тенденций и трудностей; рискующих же на это представителей низов немедленно ждут всевозможные кары и даже сумасшедшие дома, и, таким образом, наши верхи говорят о перестройке, низы равнодушно слушают эти разговоры, а перестройка стоит.
   ЦК КПСС и его Генеральные секретари очень умело и тонко используют две подмеченные Лениным особенности советского народа: "Политическая невоспитанность россиян сказывается, между прочим, в неумении искать точных доказательств по спорным и важным историческим вопросам, в наивном доверии к восклицаниям и выкрикам, заверениям и клятвам заинтересованных лиц" (Т.23, стр.306). "У нас постоянно делают ту ошибку, что оценивают лозунги, тактику известной партии или группы, ее направление вообще по намерениям или мотивам, которые сама эта группа выдвигает. Такая оценка никуда не годится. Благими намерениями - это давно уже сказано - вымощен ад" (Т.23, стр. 335).
   За последние 50 лет ЦК КПСС и его Генсеки не скупились на восклицания и выкрики, заверения и клятвы, на благие намерения и мотивы своей политики и привели веривший им советский народ не туда, куда надо, построили не то, что хотели. Необходимых выводов наши современные вожди, к сожалению, из политики своих предшественников не сделали и опять занялись тем же самым. Оценка семидесятилетнего развития советского государства проводится под рубрикой "От Октября до перестройки" как будто перестройка была именно той целью, которую советский народ должен был достичь за эти 70 лет. ЦК и его Генеральные секретари, видимо, не знают очень мудрой мысли А.Линкольна: " Иногда удается дурачить народ, но только на некоторое время; дольше - часть народа; но нельзя все время дурачить весь народ.".
   ЦК КПСС не извлек уроков из опыта обюрократившегося партийного руководства Чехословакии и Польши, к чему я его в свое время призывал и дождался своих собственных "ласточек" в Казахстане, в Прибалтике и других регионах страны. Тов. Горбачев очень любит сравнивать свою перестройку с Октябрьской революцией, забывая одну небольшую особенность и одно отличие этих исторических событий: Ленин и коммунисты того времени не несли ответственности за политику правящих кругов предоктябрьского периода, приведшую Россию на грань национальной катастрофы. Горбачев же и остальные современный "ленинцы" ответственность за создание обстановки, вызвавшей необходимость перестройки, несут. Октябрьская революция есть результат закономерного развития общества к прогрессу. Перестройка же есть свидетельство и результат отступления от прогрессивных законов развития человеческого общества, попытка вернуться к этим законам. Октябрьская революция затронула и выдвинула коренные и глубинные интересы простого народа на первый план. Современная же перестройка в редакции Горбачева и его ЦК затронула и подняла интересы бывшей околоправящей верхушки нашего общества. История всех предыдущих революций свидетельствует, что быстрее и раньше всех достигают своих интересов круги, стоящие всего ближе к высшее политической власти в обществе. После достижения власти для этих кругов всегда является удержание власти, поэтому они с революционных позиций переходят на консервативные и даже реакционные. Нечто подобное происходит и в нашей перестройке. Если уж и сравнивать перестройку Горбачева с современного ЦК с революцией, то сравнивать ее надо не с Октябрьской, а с февральской революцией 1917 года, тогда тоже было много официальных разговоров о свободе, равенстве, демократии, гласности, но богатые остались богатыми, а бедные - бедные, угнетатели - угнетателями, угнетенные - угнетенными, бюрократы - бюрократами, бесправные - бесправными.
   У нас до перестройки открытый дух государства и государственное мышление как были предательством по отношению к бюрократической тайне, так и остались предательством во время ее, как расправлялись с государственно мыслящими людьми, так и расправляются, как помещали здоровых людей в сумасшедшие дома, так и продолжают это делать до сих пор, разница заключается только в том, что раньше это делали тайно, а сейчас - гласно. Как был антигосударственный образ мыслей и действий нормой, так и остался. Чтобы не быть голословным, приведу примеры. Авторы статьи "Без защиты" в "Известиях" N 192 (1987г.) открыто признают, что люди обращаются в редакцию с жалобами на принудительное помещение в психиатрические больницы, что в советском обществе "диагнозов "шизофрения" куда больше, чем шизофреников", что "как бессовестно давят порой на главных врачей и сколько таких, что становятся навытяжку". "Комсомольская правда" в статье "Столкновение" ( N 80 за 1987 г.) сообщает, что коллективное письмо ленинградских студентов, отправленное в Москву, рассматривалось в психоневрологическом диспансере, главный врач которого заявил студентам: "Вы молоды, зачем вам портить себе жизнь, тем более из-за вещей, в которых вы не профессионалы и мало что понимаете." Речь уже заходит о возможности коллективного умопомешательства и сумасшествия советских людей по воле и желанию советской партийной бюрократии!
   А чего стоит статья "Закрытая тема" в той же "Комсомольской правде" N 262 (1987 г.) о злоупотреблениях, произволе и беззаконии наших психиатров?! Одним из признаков психического расстройства становится то, что человек "много марксистско-ленинской литературы"!!! И в этих условиях Горбачев и ЦК словоблудствуют и лицемерят о какой-то перестройке и гласности, демократизации жизни нашего общества.
   Маркс давно сказал, что разум существовал всегда, только не всегда в разумной форме. Широко разрекламированный коллективный разум ЦК КПСС уже в течение 50 лет существует в неразумной форме. Додуматься до использования психиатрии для борьбы с политическим оппонентами, для борьбы с государственным мышлением граждан могли и могут только носители и обладатели разума в неразумной форме на уровне гениальных идиотов. А то, что психиатрия используется для подавления именно политических оппонентов всевозможных политиканствующих клик в нашем обществе, сомнений не вызывает, ибо Маркс и Энгельс еще в "Манифесте коммунистической партии" указали, что "каждая борьба есть борьба политическая". Объясняется подобная реакционная и гнусная политика мыслью Маркса: "...бюрократическое государство...старается, по крайней мере, так высоко поставить сферу беззакония, чтобы оно скрылось из виду, и думает тогда, что беззаконие исчезло"э (Т.1, стр.27).
   Поднять беззаконие на высоту психиатрии, возвести психиатрию как средство политического подавления на уровень партийной и государственной политики удалось только советской партийной бюрократии. Вряд ли требуется специально доказывать, ибо с позиций разума в разумной форме неоспоримо, что подобное могли сделать только интеллектуальные импотенты, невежественные бюрократы, жалкие пигмеи по духу и разуму, страдающие паранойяльной манией величия в тяжелой форме, необоснованно возомнившие себя поэтому " верными выдающимися и видными марксистами-ленинцами, выдающимися политическим деятелями современности, выдающимися руководителями ленинского типа, выдающимися продолжателями дела Ленина".
   Чтобы не возникало ненужных возражений об ответственности ЦК КПСС и Горбачева, в частности, в этой беспрецедентной по своей гнусности, безнравственности и беспринципности политике, приведу мнение Ленина : " Политический руководитель отвечает не только за то, как он руководит, но и за то, что делают руководимые им. Этого он иногда не знает, этого он часто не хочет, но ответственность ложится на него" (Т.42, стр 218). Высшим политическим руководителем советского общества вообще и психиатров в частности, если я не ошибаюсь, является ЦК КПСС и его Генеральный секретарь.
   Казалось бы, что сложившееся в советской психиатрии положение должно стать объектом пристального внимания советских правоохранительных органов в лице Министерства юстиции СССР, Прокуратуры СССР м Верховного Суда СССР, поскольку именно этим органам поручено осуществлять надзор и контроль за соблюдением законности в нашем государстве, но они держат, к сожалению, упорный нейтралитет в этом вопросе, что объясняется, видимо, мыслью Маркса: " Контроль. То именно, что противник сам связан по рукам и ногам, и если он играет роль молота по отношению к тому, что находится под ним, то является наковальней по отношению к тому, что находится над ним" (Т.1, стр.279). Высшим же соей тяжести и мощи молотом в нашем обществе является ЦК КПСС, а он очень заинтересован в использовании психиатрии как очень удобной маскировки его произвола и беззакония.
   Нет, Октябрьскую революцию в нашей перестройке еще только предстоит подготовить и провести, и начнется она не раньше, чем будет принято на конференции или съезде партии решение о регулярной смене Генеральных секретарей ЦК КПСС в зависимости от темпов экономического развития, чтобы они от политического словоблудия, социальной демагогии перешли к практической перестройке и демократизации, а не подменяли их еще большей демагогизацией своей политики.
   То, что происходит сейчас в советском обществе, полностью раскрывает мысль Маркса: "Рассудок правительства - единственный государственный разум. При известных условиях времени приходится, правда, дела некоторые уступки другому рассудку и его болтовне, но тогда он должен сознавать, что ему сделана уступка и что он должен выступать скромным и смиренным, серьезным и скучным" (Т.1, стр 8). Перестройка, гласность, демократизация в современном виде и в изложении тов.Горбачева есть именно та вынужденная, обусловленная "влияниями времени и требованиями самой жизни" уступка действительному государственному рассудку и его болтовне, который по сути своей по-прежнему остается бесправным, о чем свидетельствуют выше приведенные примеры.
   Безответственность партийно-государственных чиновников, бесправие советских граждан с государственным мышлением, отсутствие подлинной свободы печати, свободы слова и выражения своего мнения создали в нашем обществе то положение, о котором Маркс говорил: "Правительство слышит только свой собственный голос, оно знает, что слышит только свой собственный голос и тем не менее оно поддерживает в себе самообман, будто слышит голос народа, и требует также и от народа, чтобы он поддерживал этот самообман. Народ же со своей стороны, либо впадает в политическое суеверие, отчасти в политическое неверие, либо, совершенно отвернувшись от государственной жизни, превращается в толпу людей, живущих только частной жизнью" (Т.1, стр.69).
   ЦК КПСС и его Генеральным секретарям, стоило, конечно, больших усилий подавить у советского народа энтузиазм первых пятилеток, но они все-таки добились своего и превратили большинство народа в толпу людей, живущих только частной жизнью. Поскольку всеобщий интерес в жизни советского народа утратил свое былое значение, а частный интерес его приобрел, то в нашем государстве опять создается то положение, о котором Энгельс писал: "...то, чего хочет один, встречает противодействие со стороны всякого другого, и в конечном результате появляется нечто такое, чего никто не хотел" (Т.37, стр.396). Вот в чем заключается причина и источник возникновения всех механизмов торможения, о которых говорил Горбачев, необходимости перестройки.
   Маркс писал: " Тем самым, что народ вынуждается рассматривать свободные произведения мысли как противозаконные, он приучается считать противозаконное свободным, свободу - беззаконием, а законное - несвободным" (Т.1, стр 69).
   Поскольку ЦК КПСС в течение длительного времени приучал советский народ именно к этому, то он и достиг почти полного равнодушия и апатии народа к государственным делам, потому значительная часть народа считает вполне свободным и законным пьянствовать, воровать, тунеядствовать, плохо работать и т.д.
   Выход из создавшегося в нашем обществе положения указа Марксом очень давно: "Упразднение бюрократии возможно лишь при том условии, что всеобщий интерес становится особым интересом в действительности, а не только ... в мысли, в абстракции ; это в свою очередь возможно лишь при том условии, что особый интерес становится в действительности всеобщим." (Т.1, стр. 273).
   Первым всеобщим интересом нашего народа является улучшение жизненных условий за счет всемерного ускорения экономического развития и повышения производительности труда. Этот интерес должен стать особым интересом ЦК КПСС и его Генеральных секретарей в действительности, а не так, как сейчас, в мысли и абстракции. Только тогда они по-деловому займутся тем, чтобы этот, свой особый интерес превратить во всеобщий интерес народа; только тогда начнется всеобщая перестройка, совершенствование идеологической работы партии; только тогда бюрократия превратится из союзника в их врага, а государственное мышление советских людей из врага в их союзника; только тогда возможно будет решение проблемы мира и войны, социализма и капитализма мирным путем. А для этого нужна регулярная смена Генеральных секретарей ЦК КПСС в зависимости от темпов роста экономики.
   Я понимаю, что подобная идея и предложение подтверждает мысль Энгельса: "... каждый новый шаг вперед необходимо является оскорблением какой-нибудь святыни, бунтом против старого, отжившего, но освященного привычкой порядка" (Т.23, стр.296-300).
   Сколь бы оскорбительны для ЦК КПСС и Горбачева ни были эти идея и предложение, но они родились, и решать этот вопрос должны другие инстанции, т.е. партия и народ.
   Гете, по-моему, еще говорил, что каждая новая идея рождается в виде ереси,, а каждая старая идея умирает как предрассудок. Идея, что право знать, толковать марксизм-ленинизм принадлежит исключительно только Генеральным секретарям ЦК КПСС, должна умереть как предрассудок, ибо марксизм-ленинизм один, а "верных, выдающихся и видных марксистов-ленинцев" - много, всегда приводила к чудовищному извращению этого учения. Эта идея в совокупности с практической несменяемостью "верных выдающихся и т.д." создала в нашем обществе обстановку, больше свойственную конституционной монархии, о которой Маркс говорил: "Государственный строй конституционной монархии есть безответственность" (Т.1, стр. 261), и привела наше общество к тому, что характеризуется цитатой из Энгельса: " Отсутствует... первое условие всякой свободы - ответственность всех чиновников за все свои служебные действия по отношению к любому из граждан перед обыкновенными судами и по общему праву". (Т.34, стр.103).
   Несколько слов о партии: " Партия есть организация единомышленников", - может самое простой определение этого понятия. Наша партия создавалась в свое время как организация единомышленников Ленина, а соответственно - Маркса и Энгельса. К сожалению, после смерти Ленина организация его единомышленников не устраивала нового вождя партии Сталина, и он, пользуясь колоссальной властью, правом не безоговорочное мнение и произвол, практической несменяемостью, безответственностью и безнаказанностью, правом не монопольное понимание и толкование марксизма-ленинизма, создал в ее рамках организацию своих единомышленников, уничтожив физически сторонников Ленина, и тем самым, если можно так выразиться, испортил породу коммунистов.
   Все последователи Сталина на посту Генерального секретаря стремились превратить партию в своих единомышленников, и это им удавалось, к большому сожалению. Этим же сейчас начал заниматься тов.Горбачев.
   Ленин говорил: "... политическая партия не заслуживала бы уважения, если бы она не смела называть свою болезнь настоящим именем, ставить беспощадный диагноз и отыскивать средства лечения". (Т.8, стр. 305).
   С горечью приходится сознавать и констатировать, что авторитет и уважение к современной партии среди народа падает. Партия серьезно больна. Болезнь эта называется партийная бюрократия, способ лечения этой болезни единственный - регулярная смена Генеральных секретарей ЦК КПСС. Вывод и диагноз беспощадны, но объективны, и необходимо принимать безотлагательные меры, иначе последствия могут быть непредсказуемы, поскольку наши Генеральные секретари и их ближайшие соратники давно уже превратились в политических моралистов. Различие между политическими моралистами и моральными политиками описал еще Кант, утверждая, что первые подгоняют принципы под цели, ставя тем самым повозку впереди лошади. К чему это приводит, говорит необходимость перестройки, гласности, демократизации в нашем обществе. По мнению Канта единство морали и политики возможно только на основе и гарантией здесь служить может только право. А вот право и права граждан в нашем обществе по вине политических моралистов урезаны и не соответствуют социализму как наиболее передовому общественно-политическому строю современности.
   Уважаемый товарищ Генеральный Прокурор, по всей вероятности, Вас насторожили мои эмоции, стиль и тон в данном заявлении. Но, во-первых, по мнению Ленина "без человеческих эмоций никогда не бывало, нет и быть не может человеческого искания истины" (Т.25, стр 112). Я не скрываю, что мои эмоции от недоумения и обиды в 1978 г. развились до уровня беспредельной ярости, негодования, жгучей ненависти и презрения к гениальным идиотам из ЦК КПСС, ибо я считаю, что не им решить: нужны мои способности и ум моему народа и Родине или не нужны, поскольку они слишком ничтожны для исполнения функций Бога. Которые я считаю не самыми предосудительными, я не смог бы бороться и искать истину в своем деле эти почти десять лет. Во-вторых, наверное было бы странным и удивительным для человека моего положения после десятилетнего глумления над честью и человеческим достоинством, после десятилетнего блуждания по всем кругам советского бюрократического ада, если бы у него вообще отсутствовали эмоции или если бы они были иными. Это, наверное, было бы действительно признаком моего психического неблагополучия.
   Я подчеркиваю, что у меня нет конфликта с действительным советским государством, советской властью, коммунистической партией, я их верный и надежный сторонник. У меня конфликт с высшим аппаратом КПСС в лице ЦК. А ЦК еще не государство, не народ и не партия. Не я объявил войну ЦК, а ЦК объявил войну мне, не я проиграл эту войну, а ЦК. И акт о капитуляции ЦК должен быть подписан и будет подписан рано или поздно. Но чем позднее он будет подписан, тем более славной и почетной будет моя победа, и тем более позорным и бесславным будет поражение обюрократившегося ЦК ЦКСС.
   Если Вы, уважаемый товарищ Генеральный Прокурор, найдете в данном заявлении оскорбления, клевету, очернительство или какой-то другой криминал, то очень убедительно прошу Вас привлечь меня к судебной ответственности. Самостоятельно добиться суда, который бы расставил бы все точки и акценты в моем деле, не удается. Сотрудники КГБ в свое время намеревались отдать меня под суд за клевету на политику ЦК и распространение ложных слухов, но почему-то от своего намерения отказались.
   Я не прошу Вас защитить мою честь, достоинство, мои права гражданина и человека, ибо если Вы являетесь единомышленником "верных выдающихся и видных марксистов-ленинцев", то такая просьба была бы бесполезной и унизительной для меня. Если же Вы являетесь единомышленником Ленина, должны и без особой просьбы вмешаться в мое дело. Во всяком на данное заявление или отсутствие таковой в в установленные Законом сроки со всей очевидностью и недвусмысленностью покажет, чьим единомышленником является Генеральный Прокурор СССР.
   Я обращаюсь к Вам с другой просьбой, которая, на мой взгляд, должна быть удовлетворена в любом случае. В 1978 г. командование академии без моего согласия изъяла у меня выше упоминавшееся письмо и не вернуло его мне, несмотря на все мои настойчивые просьбы. Мало тог, пока я находился в "психушке", без моего ведома и согласия и обманным путем были изъяты неотправленные копии того же письма из моей квартиры. Мне всегда казалось странным и удивительным то, с каким упорством мои отцы-командиры не захотели вернуть мне мой бред сумасшедшего, мало того, провели искусную операцию по изъятию этого бреда из моей квартиры. Данное письмо принадлежит мне по праву и по закону как плод моей, пусть для кого-то и кажущейся паранойяльной, мысли.
   Это письмо необходимо мне как документ, послуживший основанием для моего помещения в психиатрическое отделение госпиталя и объявления меня психически больным человеком, поскольку в скором времени я намерен все-таки обратиться в международное общество психиатров с просьбой провести обследование моей личности, и должен буду показать это письмо независимым незаинтересованным в исходе моего дела специалистам-психиатрам.
   Если упоминающееся письмо нужно в каких-то моих делах, то пусть для них будут сняты ксерокопии. Возможные попытки уверить меня, что данное письмо уничтожено и возвращено быть не может, повлечет за собой еще более негативные последствия. Прошу Вас, уважаемый товарищ Генеральный Прокурор, принять необходимые меры по возвращению этого письма мне как его законному владельцу.
   Прошу у Вас прощения за очень обширное заявление, хотя оно является очень маленькой частью из тог, что следовало бы сказать о злоупотреблениях политиканствующей клики ЦК КПСС.
   О себе: Пестышев Николай Васильевич, 1945 г. рождения, русский, беспартийный, образование высшее, работаю слесарем механосборочных работ Владимирского тракторного завода, проживаю по адресу: 600029, г. Владимир, ул.Тракторная, д.1 "В", кв. 414.
   С искренним к Вам уважением
   16.11.87г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   29 января 1988 г
  
  
   . "Если же я здоров, то десятилетнее глумление над моей гражданской честью и человеческим достоинством не может быть оставлено безнаказанным, и я должен продолжить свою борьбу на новом уровне"
  
   В Международное общество психиатров
  
   от гражданина СССР Пестышева Николая Васильевича из г. Владимира
   Открытое заявление
   Уважаемые руководители и члены Международного общества психиатров!
   По ряду причин обращаюсь к Вам с открытым заявлением через мировую прессу. Суть моего дела заключается в следующем: еще в период моей учебы в институте (1967-1973 гг.) по мере накопления знаний и приобретения жизненного опыта я начал замечать и приходить к выводу, что в советском обществе по вине высшего партийно-государственного руководства во главе с Брежневым Л.И. складывалась очень неблагоприятная и неблагополучная обстановка.
   Будучи патриотом, считая себя свободным гражданином великого свободного государства, а не подданным Брежнева и других высших руководителей СССР, наивно поверив лицемерно-демагогическим заверениям высших советских партийных лидеров о неприкосновенности прав коммуниста и гражданина, гарантированных Уставом КПСС и Конституцией СССР, я не выдержал и в 1978 году написал черновой вариант письма в Политбюро ЦК КПСС. В этом письме я пытался обратить внимание членов Политбюро на те официально признаваемые и называемые ныне "неблагоприятные тенденции и трудности 70-х - начала 80-хт годов"".
   На мою беду, кое-кто из моих товарищей донес о моем намерении начальству, и к величайшему удивления я оказался в психиатрическом отделении госпиталя, где в течение двух месяцев был доведен соответствующими транквилизаторами, в буквальном смысле, почти до скотско-идиотского состояния, после чего был признан психически больным человеком с диагнозом "астеническое состояние после перенесенной паранойяльной реакции". Этот диагноз послужил основанием для лишения меня профессии, специальности и работы по специальности.
   Все мои настойчивые просьбы назвать признаки и проявления моей внезапно наступившей психической несостоятельности остались без ответа. Как позднее мне удалось выяснить, единственным заслуживающим внимания основанием для признания меня психически больным человеком послужило то, что у меня в 1978 году (цитирую свидетельство о моей болезни) "появились сверхценные идеи по перестройке политики нашей партии". До сих пор мне не удалось получить ответа на вопрос: в чем же заключалась сверхценность моих идей и которые из них были сверхценными? Высказал же я идеи ускорения, гласности демократизации, дебюрократизации жизни советского общества. Кроме того предложил созвать всесоюзную партийную конференцию, обсудить на ней сложившееся в то время положение, сменить Брежнева на посту Генерального секретаря ЦК КПСС по причине его служебного несоответствия занимаемой должности и вообще ввести регулярную смену Генеральных секретарей в зависимости от темпов роста советской экономики.
   В настоящее время, как известно, мои идеи перестройки, ускорения, гласности, демократизации признаны советским руководством официально и поэтому к числу сверхценных паранойяльных идей отнесены уже быть не могут. Таким образом, паранойяльно-сверхценными идеями остались только предложения дебюрократизации и регулярной смены Генеральных секретарей ЦК КПСС. Конечно, с позиций корпоративных интересов обюрократившейся правящей верхушки советского общества паранойяльная сверхценность этих предложений очевидна и бесспорна. Эта правящая верхушка, а если быть точнее - политиканствующая пешка ЦК КПСС, прекрасно понимает, что сохранить и обеспечить ей неограниченную по степени произвола и беззакония власть может только сложившаяся и существующая уже более 50 лет в СССР диктатура иерархической бюрократии, в ее классической форме основным стержнем и принципом которой является практически пожизненная несменяемость высших советских бюрократов-руководителей. Но думается, что с позиции здравого смысла человеческого разума в разумной форме, в идее регулярной смены Генеральных секретарей ЦК КПСС тоже нет никакой паранойяльной сверхценности, меняются же ведь регулярно в других цивилизованных государствах и партиях высшие руководители, и ничего страшного не происходит.
   Во всяком случае, не обнаружив после почти пятилетнего очень пристрастного наблюдения за собой признаков психического расстройства самостоятельно и не найдя подтверждения этих признаков от окружавших меня людей, я, начиная с 1983 года, неоднократно обращался в высшие партийные и государственные органы с просьбой проверить объективность, обоснованность и законность поставленного мне диагноза, но безрезультатно, не получил даже ответа. Только после обращения в Верховный Суд СССР и к Генеральному прокурору СССР мне было предложено в конце 1984 года пройти повторное психиатрическое обследование в том же самом госпитале у тех же самых психиатров. В результате этого обследования я был признан психически здоровым человеком, мало того, официально было признано, что и в 1978 году я был психически здоров, а прежний диагноз был отменен.
   Обрадовавшись, надеясь на торжество справедливости и окончательно убедившись, что в 1978 году надо мною был совершен чудовищный по своей безнравственности акт произвола и беззакония, я вновь неоднократно обращался в высшие советские партийные и государственные инстанции, вплоть до XXVII съезда КПСС, в период уже провозглашенной перестройки, гласности, демократизации и нового мышления. Результатом этих обращений явилось то, что в сентябре 1986 года партийные органы известили меня о постановке на психиатрический учет вновь теперь даже и без медицинского обследования, заявив при этом, что пока я являюсь психически больным человеком, никто рассматривать мои заявления и жалобы не будет.
   Оскорбленный до глубины души, доведенный до высшей степени нравственного негодования и ярости, я обратился в Комитет госбезопасности СССР с письменным ультиматумом, что если мне не будут предъявлены убедительные доказательства моей психической несостоятельности, то я обращусь к Вам, в Международное общество психиатров, с просьбой провести объективное третейское обследование моей личности, поскольку считал и считаю, что политических сумасшедших ни в одном обществе быть не должно, и если я болен в Советском Союзе, то должен быть болен и в любой другой стране мира. Угроза подействовала, и ровно через неделю меня вновь признали психически полноценным человеком. Новые попытки в 1987 году разумно решить мою проблему успеха не имели. Безрезультатными остались и мои обращения во все советские центральные газеты.
   Уважаемые психиатры!
   Отчаявшись найти пути разумного решения моего вопроса в рамках своего государства и партии, подозревая, что высшие советские руководящие инстанции продолжают объективно считать меня психически больным человеком, я обращаюсь к Вам как незаинтересованным в исходе моего дела специалистам с убедительнейшей просьбой провести объективное психиатрическое обследование моей личности, ибо прекрасно понимаю, что если я болен, то должен прекратить свою бесплодную деятельность и не мешать людям нормально жить и работать. Если же я здоров, то десятилетнее глумление над моей гражданской честью и человеческим достоинством не может быть оставлено безнаказанным, и я должен продолжить свою борьбу на новом уровне.
   Ваше заключение о состоянии моей психики будет авторитетным и окончательным для меня и, думаю, для моих оппонентов и определит мое дальнейшее поведение и мою деятельность.
   Подчеркиваю, что по своему мировоззрению я являюсь убежденным коммунистом.
   О себе:
   Пестышев Николай Васильевич, 1945 года рождения, русский, образование высшее, работаю слесарем на Владимирском тракторном заводе. Мой адрес: 600029, г. Владимир, ул. Тракторная, д. 1 "В", кв. 414.
   С искренним к Вам чувством уважения, доверия и надежды.
   Пестышев
   29.01. 1988 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   17 апреля 1988 года
  
  
   "Ваше заключение о состоянии моей психики будет авторитетным и окончательным для меня и, думаю, для моих оппонентов тоже определит мое дальнейшее поведение и деятельность".
  
  
  
   Генеральному секретарю Всемирной ассоциации психиатров господину Ванворену
   от гражданина СССР Пестышева Н.В.
   Заявление
   Уважаемые господин Генеральный секретарь!
   Сложившиеся в моей жизни обстоятельства вынуждают меня обратиться к Вам с убедительной просьбой о помощи. Суть моего дела заключается в следующем: еще в период учебы в институте (1967-73 гг.) по мере накопления знаний и приобретения жизненного опыта я начал замечать и приходить к выводу, что в социально-экономической жизни советского общества по вине высшего партийно-государственного руководства во главе с Брежневым складывалась очень неблагоприятная и неблагополучная обстановка.
   В 1978 году я не выдержал и написал черновой вариант письма в Политбюро ЦК КПСС, посчитав себя свободным и уже достаточно зрелым, образованным гражданином великого свободного государства, наивно поверив уверениям официальной советской пропаганды о неприкосновенности прав коммуниста и гражданина, гарантированных Уставом КПСС и Конституцией СССР.
   В этом письме я пытался обратить внимание Политбюро на крайне негативные процессы, развивавшиеся во всех областях жизни советского государства, высказал ряд критических замечаний в адрес Брежнева, внес некоторые предложения для исправления политики высшего советского руководства. При этом я предполагал и допускал возможность того, что это письмо может послужить причиной и основанием для моего наказания, но долг сознательного гражданина и патриота, обеспокоенного судьбой своей родины, не позволил мне оставаться дольше в роли стороннего и равнодушного наблюдателя.
   Последствия же этого шага превзошли все мои самые худшие и мрачные опасения. Кое-кто из моих товарищей донес о моем намерении начальству, и я оказался в психиатрическом отделении госпиталя, где в течение двух месяцев был доведен соответствующими транквилизаторами в буквальном смысле чуть ли не до скотско-идиотского состояния, после чего был признан психически больным человеком с диагнозом "астеническое состояние после перенесенной паранойяльной реакции". Данный диагноз послужил основанием для лишения меня профессии, специальности и работы по специальности. Все мои настойчивые просьбы назвать признаки и проявления моей внезапно наступившей психической несостоятельности остались без ответа.
   По прошествии достаточно длительного времени мне все-таки удалось ознакомиться с моим свидетельством о болезни. Единственным заслуживающим внимания основанием для признания меня психически больным человеком послужило то, что у меня в 1978 году (цитирую это свидетельство о болезни) "появились сверхценные идеи по перестройке политики нашей партии". Таким образом, поводом и причиной для объявления меня душевно больным человеком явилось то, что я осознал необходимость перестройки по меньшей мере на семь лет раньше, чем прежнее и нынешнее высшее советское партийно-государственное руководство.
   Не обнаружив после почти пятилетнего очень пристрастного наблюдения за собой признаков психического расстройства самостоятельно и не получив подтверждения этих признаков от окружавших меня людей, я в 1983 году начал обращаться в различные советские партийные и государственные органы с просьбой проверить объективность, обоснованность, правомерность и законность поставленного мне диагноза, но безрезультатно, не получил даже ответа. Только после обращения в Верховный суд СССР и к Генеральному прокурору СССР мне было предложено в конце 1984 года пройти повторное психиатрическое обследование в том же самом госпитале у тех же самых психиатров. В результате этого повторного обследования я был признан психически здоровым человеком, мало того, было официально признано, что в 1978 году я был тоже здоров, и прежний диагноз был отменен.
   Обрадовавшись официальному восстановлению своей психической состоятельности, надеясь на торжество справедливости и окончательно убедившись, что в 1978 году против меня был совершен чудовищный по своей безнравственности акт произвола и беззакония, я начал вновь обращаться в высшие партийные органы вплоть до XXVII съезда КПСС, с просьбой разобраться в моем деле и разумно решить его, одновременно пытался, отстаивая свои прежние взгляды, идеи и принципы, получить ответ на вопрос: в чем заключалась сверхценность моих идей и которые из них были сверхценными?
   Высказал же я в 1978 году идеи ускорения, гласности, демократизации, дебюрократизации жизни советского общества. Кроме того, предложил созвать всесоюзную партийную конференцию, обсудить на ней складывавшуюся в то время в СССР обстановку, сменить Брежнева на посту Генерального секретаря ЦК КПСС по причине его служебного несоответствия занимаемой должности и вообще ввести регулярную смену Генеральных секретарей ЦК КПСС в зависимости от темпов роста советской экономики.
   Я считал, что разумное решение моего вопроса уже не встретит затруднений, тем более в то время, когда начали сбываться на практике абсолютно все мои прежние оценки, прогнозы, выводы и когда в нашей стране была официально провозглашена предложенная мною ранее перестройка, а мои идеи ускорения, гласности, демократизации были признаны высшим советским руководством также официально, и к числу паранойяльно-сверхценных идей отнесены уже быть не могли. Но я опять просчитался. В сентябре 1986 года партийные органы известили меня, что я вновь поставлен на психиатрический учет, теперь уже даже и без медицинского обследования. При этом мне было заявлено, что пока я являюсь психически больным человеком, никто рассматривать мои заявления и жалобы не будет.
   Оскорбленный до глубины души, доведенный до высшей степени нравственного негодования и ярости, испытывая чувство жгучей ненависти и презрения к окончательно обюрократившейся политиканствующей клике ЦК КПСС, я обратился с письменным ультиматумом в Комитет госбезопасности СССР, что если мне не будут предъявлены убедительные доказательства моей психической несостоятельности, то я обращусь к Вам, уважаемый господин Генеральный секретарь, во Всемирную ассоциацию психиатров с просьбой провести объективное, третейское обследование моей психики. Я считал и считаю до сих пор, что ни в одном обществе не должно быть политических сумасшедших, и если я болен в Советском Союзе, то должен быть болен и в любой другой стране мира. Угроза подействовала, и ровно через неделю меня вновь объявили психически полноценным человеком.
   Мои новые попытки и призывы в 1987 году разумно решить мое дело успеха не имели. Безуспешными, безрезультатными и безответными остались и все мои неоднократные обращения в советские центральные газеты.
   Уважаемый господин Генеральный секретарь!
   Потеряв всякую надежду найти пути разумного решения моего вопроса в рамках своего государства и партии, подозревая, что высшие советские руководящие инстанции продолжают объективно считать меня психически больным человеком, я обращаюсь к Вам как незаинтересованному в исходе моего дела и независимому от ЦК КПСС специалисту с убедительнейшей просьбой поручить сотрудникам Вашей ассоциации провести объективное психиатрическое обследование моей личности. Я прекрасно понимаю, что если я болен, то должен прекратить свою бесплодную деятельность и не мешать людям нормально жить и работать. Если же я здоров, то десятилетнее глумление над моей гражданской честью и человеческим достоинством не может быть оставлено безнаказанным, и я должен продолжить свою борьбу на новом уровне. Ваше заключение о состоянии моей психики будет авторитетным и окончательным для меня и, думаю, для моих оппонентов тоже определит мое дальнейшее поведение и деятельность.
   Подчеркиваю, что по своему мировоззрению я являюсь убежденным коммунистом.
   Рискуя показаться многословным и отнять у Вас много времени на чтение данного заявления, я все-таки считаю необходимым, прежде чем поставить свою подпись, дать некоторые оценки существующего в СССР положения с тем, чтобы Вы могли составить предварительное представление (если Вы решите удовлетворить мою просьбу) о наличии или отсутствии паранойяльности в моих рассуждениях.
   Я считаю и уверен в том, что в советском обществе сложилась и существует уже более пятидесяти лет классическая форма иерархической бюрократии. Высшей бюрократической корпорацией в нашей стране является ЦК КПСС, а высшим бюрократическим иерархом - его очередной Генеральный секретарь.
   Как известно, бюрократия есть тайна, таинство, открытый же дух государства и государственное мышление граждан является предательством по отношению к этой тайне, поэтому ЦК КПСС и все его Генеральные секретари без исключения, начиная со Сталина, с поразительной преемственностью и последовательностью в первую очередь и прежде всего объявляли "предателями", "врагами народа", подавляли и уничтожали именно тех советских людей, у кого в большей степени было развито государственное мышление. Целью подобной политики является борьба за власть и удержание этой власти.
   Политиканствующая клика ЦК КПСС и его Генеральные секретари прекрасно понимают, что обеспечить и удержать неограниченную по степени произвола и беззакония власть можно только в условиях классической формы иерархической бюрократии, основным стержнем и принципом которой является практически пожизненная несменяемость высших бюрократов-руководителей, их безответственность за результаты своей политики и принципиальная беспринципность. Для удержания такой власти высшие советские лидеры, наверное, могли бы отправить в сумасшедший дом и объявить параноиком даже самого Аполлона Дельфийского; так что уж говорить обо мне и мне подобных?
   Один очень уважаемый мною великий человек сказал, что разум существовал всегда, только не всегда в разумной форме. Я очень бы хотел убедить Вас, уважаемый господин Генеральный секретарь, помочь мне выяснить: чей разум существует в неразумной форме, мой или широко разрекламированный коллективный разум ЦК КПСС? По моему мнению, с позиции здравого смысла и человеческого разума в разумной форме в идее регулярной смены Генеральных секретарей ЦК КПСС нет никакой паранойяльной сверхценности, ибо, во-первых, меняются же ведь регулярно в других цивилизованных государствах и партиях высшие руководители, и ничего страшного не происходит, а во-вторых, надо ведь что-то делать с тем фактом, что ни один Генеральный секретарь ЦК КПСС не остался не осужденным после своей смерти и естественной за этим смены. Но другого в условиях бюрократии и быть не может, ибо давно сказано и доказано, что бюрократия есть круг, из которого никто не может выскочить. Наш новый Генеральный секретарь ЦК КПСС не выскочит из этого круга тоже и, начав по примеру своих предшественников с осуждения их старой политики, с перестройки всех сторон, областей и сфер жизни советского общества, закончит так же, как и они, то есть нанесет колоссальный вред, создаст новые проблемы и трудности для советского народа, всего человечества и станет объектом осуждения своих преемников.
   Мы с Вами, уважаемый господин Генеральный секретарь, придерживаемся, безусловно, разных политических взглядов. Но, по-моему, основой для объединения людей всевозможных политических направлений может служить только нравственный разум и разумная нравственность. И Вам, конечно же, лучше меня известны возможности современной психиатрии для воздействия на этот разум, лучше, чем мне, Вам известна и та угроза, которую представляет психиатрия для отдельного человека и всего человечества, если она станет средством для достижения политических целей беспринципных обладателей и носителей разума в неразумной форме. Думаю, что свидетельством понимания именно этой угрозы явилось в свое время решение Вашей ассоциации об исключении из ее рядов советских психиатров.
   Я полагаю, что в борьбе против политических моралистов и политиканов, пытающихся использовать психиатрию для достижения своих корыстных целей и интересов, должны объединиться все люди независимо от их политических убеждений, считающие основой жизни человечества разум и нравственность, поэтому я и обращаюсь к Вам со своей просьбой.
   Меня заставляет просить Вас о помощи еще и частный мотив, размышления и беспокойство за судьбу своего потомства. Дело в том, что в 1937 году мой отец был незаконно осужден и приговорен к десяти годам тюремного заключения как "враг народа". Ему потребовалось четыре года, чтобы добиться реабилитации (редчайшее счастливое исключение того времени). В 1978 году из меня тоже пытались сделать потомственного врага, но, не сумев сделать этого, объявили сумасшедшим, и мне уже за десять лет не удается добиться реабилитации ним психической, ни общественной. Меня беспокоит будущее моих детей и внуков. Что могут сделать с ними, если они вырастут порядочными людьми и честными гражданами? Их ведь всегда можно будет обвинить в наследственной психически-патологической враждебности непонятно к кому и в то же время к кому угодно. Чтобы избежать этого и вообще покончить с беззаконием, произволом и глумлением над человеческой нравственностью в Советском Союзе, есть, на мой взгляд, только один путь: разгромить идейно, морально и политически советскую бюрократию и политиканствующую клику ЦК КПСС, высшие лидеры которой, по всей вероятности, исходят из того, что их собственная умственная болезнь и недостаточность есть нормальное состояние, а нормальное состояние человека, свобода, есть болезнь.
   Я отдаю себе полный отчет и осознаю всю ответственность за объективность формулировок и оценок политики ЦК КПСС, готов доказать их правомерность и обоснованность. Резкость и нелояльность этих формулировок и оценок понятны и объяснимы в том случае, если я болен, но если я здоров, то, думаю, что они еще и оправданы.
   И последняя моя просьба: если Вы примите решение провести обследование моей психики, то прошу это сделать по возможности до середины июня с тем, чтобы у меня осталась возможность и время обратиться через мировую прессу с открытым заявлением в адрес XIX конференции КПСС, которая начнет свою работу 28 июня 1988 года.
   Некоторые сведения о себе:
   Пестышев Николай Васильевич, 1945 года рождения, русский образование высшее, работаю слесарем на тракторном заводе, мой адрес: 600029, г. Владимир, ул. Тракторная, д. 1 "В", кв. 414.
   С искренним к Вам и Вашей ассоциации уважением, доверием и надеждой.
   Пестышев
   17.04.1988 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   15 октября 1988 года
  
  
   "... государство или партия, подавляющие людей с государственным образом мыслей, являются безнравственными, равно как безнравственным является и гражданин, не заботящийся и посягающий на интересы своего государства"
  
   О нравственности советского государства
   (Мнение рабочего)
  
   "Сознательные рабочие, ведя дальше свое движение, постоянно оглядываются на пройденный рабочим движением путь и обдумывают снова и снова правилен ли этот путь, нет ли возможности улучшить его", - писал Ленин (Т. 26, стр. 151).
   Сознательным советским рабочим и гражданам давно уже было ясно, что наше общество шло не совсем тем путем и пришло не совсем туда, куда мы хотели. Это, наконец-то, стало ясно даже и несознательным интеллигентам, еще недавно называвшим себя "верными выдающимися и видными марксистами-ленинцами, выдающимися руководителями ленинского типа, выдающимися политическими деятелями современности", определявшим путь движения нашего общества, принуждавшим идти по нему советский народ. В настоящее время советскому государству, народу, коммунистической партии предлагается новый путь, который, по-моему, принят без участия в его обсуждении сознательных рабочих и граждан.
   Предлагаемая читателям серия статей является попыткой сознательного рабочего и гражданина (я без стеснения отношу себя именно к этой категории) подумать и разобраться в причинах наших ошибок, промахов и неудач. Сформулированные на XXVII съезде и XIX конференции КПСС причины застоя недостаточны, а с позиции марксизма-ленинизма просто несерьезны. Да иначе и быть не могло, ибо формулировал эти причины ЦК КПСС, то есть основной виновник неправильной, во многом даже преступной политики КПСС и советского государства в течение последних 60-65 лет, а выносить и подписывать себе смертный приговор он, естественно, не хотел.
   В качестве вводной предлагается статья о нравственности советского государства. "Нравственное государство предполагает в своих членах государственный образ мыслей, если даже они вступают в оппозицию против органа государства, против правительства", - писал Маркс (Т. 2, стр. 15).
   "Если центры, по мнению тех или иных лиц, делают те или иные ошибки, то обязанность всех членов партии указывать на эти ошибки перед всеми членами партии и прежде всего указывать самим центрам", - писал Ленин (Т. 8, стр. 33).
   Эти две мысли гениев являются основным нравственным принципом и стержнем марксизма-ленинизма, определяющими отношения и взаимоотношения нравственного государства с его нравственными гражданами, нравственной партии с ее нравственными членами. Очевидно, что этот принцип дает государству и партии право использовать государственный и партийный образ мыслей своих членов. Но очевидно и то, что государство и партия обязаны заботиться и соблюдать права и интересы своих государственно мыслящих членов. И наоборот, этот принцип предоставляет право и обязывает отдельных граждан заботиться и действовать в интересах государства и партии.
   Несомненно также и то, что государство или партия, подавляющие людей с государственным образом мыслей, являются безнравственными, равно как безнравственным является и гражданин, не заботящийся и посягающий на интересы своего государства. Отсюда же вытекает обязанность и долг нравственно честного гражданина бороться против своего безнравственного государства. И уж само собой разумеется, что государство и партия, подавляющие своих государственно мыслящих граждан и членов, в действительности не являются коммунистическими. А люди, занимающиеся тем же самым, не являются коммунистами, марксистами-ленинцами, сколько бы они об этом ни лицемерили и какими бы выдающимися и видными себя не изображали.
   Такова теория, посмотрим, какова практика? Более чем шестидесятилетняя история советского общества показывает, что основным объектом подавления, начиная со времен Сталина и до застойного периода Брежнева, были именно граждане с наиболее развитым государственным и партийным мышлением. Причем подавлением и даже физическим и психическим уничтожением этой категории советских граждан занимались государство и партия, государственные и партийные органы под руководством ЦК КПСС. Осмеливаюсь утверждать, что в период перестройки политика подавления наиболее честных, преданных, сознательных государственно мыслящих советских людей не прекратилась.
   Напрашивается вывод о безнравственности советского государства и партии. Но для того, чтобы сделать этот вывод окончательным, необходимо вспомнить определение государства (о партии пойдет особый разговор в другое время). Из всех классических определений классического государства я напомню одно не очень чтимое и употребляемое советской пропагандой определение социалистического государства, данное Лениным: "...наше рождающееся, новое государство... есть сама масса, весь народ, а не кто-либо над ним поставленный, от него отделенный, привилегированный, практически несменяемый" (Т. 31, стр. 180).
   Народ в качестве государства Маркс называл "реальным, действительным государством". Поставленных над народом, от него отделенных, привилегированных, практически несменяемых Маркс называл "спиритуализмом государства", "особым замкнутым обществом в государстве", то есть бюрократией. Вряд ли у сознательных читателей возникнут сомнения и возражения, что в качестве "спиритуализма государства", "особого замкнутого общества" в нашем государстве выступают высшие руководители ЦК КПСС.
   Вот теперь можно делать окончательный вывод о нравственности советского государства, которое безусловно нравственно, если под ним понимать советский народ, поскольку народ не может, да ему нет и необходимости, культивировать безнравственность и подавлять наиболее умных, сознательных и преданных своих представителей, тем более что советский народ сам был объектом массовых репрессий.
   Безусловно безнравственным в нашем обществе является "спиритуализм государства, особое замкнутое общество в государстве", то есть советское партийно-государственное руководство в лице ЦК КПСС, обладающий, к несчастью и сожалению, неспиритуалистической, а реальной государственной властью. Вот о нравственности-то, а точнее о безнравственности ЦК КПСС я и хотел поговорить.
   Маркс утверждал: "... в таком обществе, в котором какой-либо один орган мнит себя единственным исключительным обладателем государственного разума и государственной нравственности, в таком правительстве, которое принципиально противопоставляет себя народу и поэтому считает свой антигосударственный образ мыслей всеобщим, нормальным образом мыслей, - там нечистая совесть политиканствующей клики измышляет законы мести, карающие за тот образ мыслей, которого на самом деле придерживаются одни только члены правительства. Законы, преследующие за принципы, имеют своей основой беспринципность, безнравственный, грубо-вещественный взгляд на государство. Они невольный крик нечистой совести" (Т. 1, стр. 17).
   Я думаю, нет особой необходимости убеждать читателей в том, что единственным, исключительным обладателем государственного разума и государственной нравственности в нашем обществе возомнил себя ЦК КПСС, который еще во времена Сталина принципиально противопоставил себя нашему народу в качестве правительства и с тех пор считает свой антигосударственный образ мыслей всеобщим, нормальным образом мыслей, измышляет законы мести и жестоко карает советских людей за тот образ мыслей и действий, которых придерживаются только высшие руководители ЦК КПСС. В качестве подобных законов мести использовалась 58 статья "о врагах народа" при Сталине, психиатрия при Брежневе, в настоящее время используется указ о митингах, демонстрациях и жестоких наказаниях их участников, указ о создании и использовании спецвойск МВД.
   Тяжело и горько сознавать, что ЦК КПСС превратился в политиканствующую клику, но это - факт, не считаться с которым нельзя. Но еще тяжелей сознавать, что политиканствующие клики в нашем обществе существуют и на республиканском, областном, краевом, городском, районном, учрежденческом, ведомственном уровне. Примерами могут служить политиканствующие клики Сталина, Брежнева, Кунаева, Рашидова, Медунова, Адилова, Чурбанова и другие.
   Опасность и сила всех этих клик заключается в том, что они очень тесно взаимодействуют и сотрудничают друг с другом в деле выявления и подавления советских людей с государственным образом мыслей, поэтому честным советским гражданам приходится постоянно натыкаться на глухую стену непонимания в самых различных советских инстанциях, подвергаться различным непрекращающимся преследованиям, наказаниям, подавлению.
   Каждая из этих политиканствующих клик, каждый из их членов в силу своего антигосударственного образа мыслей видят в государственном мышлении советских людей оппозицию и жестоко ее подавляют. В действительности же в оппозиции к государственным интересам стоят сами эти клики и их члены. Таким образом не я, человек, критикующий антигосударственную политику "марксистско-ленинского ЦК", стою в оппозиции к нему, а ЦК КПСС находится в оппозиции к действительному советскому государству, а значит, и ко мне, поскольку я уже более десяти лет пытаюсь отстаивать интересы именно действительного государства, которым ЦК КПСС наносит колоссальный вред.
   Сила и превосходство всех политиканствующих клик и их членов над честными советскими людьми объясняются мыслью Белинского о причинах успехов мерзавцев: "Они поступают с честными людьми, как с мерзавцами, а честные люди за это поступают с мерзавцами, как с людьми, которые словно во сто раз честнее их, честных людей".
   На мой взгляд, всем честным советским людям пора понять, что они должны поступать с мерзавцами именно как с мерзавцами, показывая их мерзости всему миру. И я полностью солидарен с журналом "Гласность", прогрессивное значение которого заключается в том, что он в меру своих сил и возможностей пытается придавать гласности мерзкие мерзости высокопоставленных и не очень высокопоставленных советских мерзавцев, поэтому я принял решение о сотрудничестве с этим журналом, памятуя о мысли Маркса: "Резкость патриота есть святое рвение; его страстность - это пылкость любви; его претенциозность - это доходящая до самопожертвования преданность, слишком безмерная, чтобы быть умеренной" (Т. 1, стр. 25).
   Наш современный ЦК КПСС и его новый Генеральный секретарь уверяют советский народ, что в обществе началась перестройка, эпоха кардинальных перемен на уровне Октябрьской революции, уверяют, что они, используя новое мышление, глубоко и всесторонне продумали политику перестройки и что осталось только претворить эту политику в жизнь. Но если наши уважаемые лидеры так глубоко и всесторонне продумали свою политику, что кому бы то ни было думать над этим больше не надо, то значит, что они вообще ничего не продумали и действуют старыми испытанными методами, стремясь укрепить свою личную власть, положение и защитить свои бюрократические корпоративные интересы.
   Я предлагаю читателям посмотреть и подумать не пытаются ли наши высшие лидеры под разговоры о новом мышлении, новой политике и перестройке навязать народу и партии старые методы и принципы старого руководства.
   Действительно, в настоящее время по инициативе ЦК КПСС разоблачены, осуждены и разгромлены многие политиканствующие клики разных уровней. Активно ведется реабилитация жертв политических обвинений периода культа личности Сталина, - все это можно только приветствовать.
   Но вот у Маркса есть одно очень любопытное и интересное утверждение: "...иерархия карает чиновника, поскольку он грешит против иерархии или поскольку он совершает такой грех, который иерархии не нужен, но она берет его под свою защиту всякий раз, когда сама иерархия совершает грех в его лице; к тому же иерархии стоит большого труда, чтобы убедиться в том, что те или иные члены ее совершили грех" (Т. 1, стр. 278).
   Читатель, наверное, обратил внимание, как осторожно, непоследовательно и не до конца Хрущев, Брежнев и возглавляемый ими ЦК разоблачили политиканствующую клику Сталина, реабилитировали далеко не всех жертв этой клики. Надо полагать, так было сделано только лишь потому, что Хрущев и Брежнев сами были членами политиканствующей клики Сталина, сами грешили вместе с ним и тоже несли ответственность, пусть и не основную, за политику этой клики. И осудили они в политике Сталина только те грехи, которые им стали не нужны и в которых они не были сильно замешаны, но до конца дело не довели, чтобы не нести личной ответственности.
   Современный ЦК и Горбачев смело пошли на окончательное разоблачение сталинской клики потому, что они не несут никакой ответственности за ее политику, поскольку они тогда еще не грешили, и им стали не нужны абсолютно все грехи этой клики. Но в разоблачении политиканствующей клики Брежнева ЦК и Горбачев менее решительны, а о реабилитации жертв политических обвинений периода застоя вообще речи не ведут. Почему бы это? Не потому ли, что нынешние инициаторы перестройки сами грешили вместе с Брежневым и сами должны нести ответственность, пусть и не основную, за "неблагоприятные тенденции и трудности 70-х - начала 80-х годов"? Не потому ли высшие руководители современного ЦК, реабилитируя мертвых, воздерживаются от реабилитации живых? Ведь если реабилитировать мертвых, то можно нажить и политический капитал и прослыть принципиальными верными марксистами-ленинцами, и, естественно, сохранить за собой и даже усилить свое право на власть. Если же реабилитировать живых, вернуть им реальную, пусть и небольшую власть, допустить их к средствам массовой информации, то можно, чего доброго, быстро оказаться на пенсии, например, "по состоянию здоровья".
   Теперь посмотрим, исчезло ли в период перестройки "особое замкнутое общество" в нашем государстве?
   Как известно, в нашем обществе высшие руководители государства и правительства меняются как только это прихотнется ЦК КПСС и его Генеральному секретарю; совмещение высшего партийного и государственного постов проводится точно так же; поэтому высшие руководители государства и правительства несут ответственность не перед своим народом, а перед ЦК и его Генсеком и полностью зависят от их произвола. Ничего хорошего, кроме вреда, это совмещение советскому народу не приносило и служило только лишь укреплению личной власти Генсека.
   Горбачев сделал то же самое, что и его предшественники, только преподнес это в качестве воли и решения партийной конференции. В связи с этим возникает несколько вопросов: почему ЦК КПСС в своих тезисах к XIX партконференции ни словом не обмолвился о, видимо, уже принятом решении совместить партийные и государственные должности на всех этажах и уровнях нашего общественного устройства? Почему из этого нужно было делать тайну, почему делегаты конференции были поставлены перед фактом принятого решения? Почему ЦК не допустил предварительного обсуждения этого вопроса в партии и в народе, ведь этот вопрос не столько партийный, сколько общенародный? Почему в информационном сообщении о Пленуме ЦК не упоминалось о решении избрать на пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР Горбачева, и депутаты, а за ними и весь советский народ были опять поставлены перед фактом? Почему решение партконференции начало выполняться не снизу, а сверху? Почему решение об ограничении срока пребывания Горбачева у партийной власти вступает в силу только после XXVIII съезда партии, а решение о совмещении им постов и даже на внеочередном пленуме и сессии было выполнено моментально? И наконец, почему келейно избранного Генерального секретаря ЦК КПСС необходимо избирать Председателем ПВС СССР? Не целесообразней ли было бы избирать всенародным тайным голосованием Председателя ПВС, а потом избирать его Генеральным секретарем ЦК КПСС, раз уж совмещение этих постов так необходимо?
   Я задал все эти вопросы потому, что, как и все советские люди, не имел возможности высказать свое мнение до принятия решения, а после решения высказывать отрицательное к нему отношение бесполезно.
   Ясно одно, что существующий порядок формирования и комплектования высших партийных и государственных органов может и был оправдан на начальном этапе диктатуры пролетариата, в период классовой напряженности и неустойчивости. Но наше государство давно уже считается и называется общенародным, поэтому нравственно ли отстранять народ от решения таких для него важных вопросов, как выборы высших руководителей и ставить его перед фактом? Может быть, по мнению ЦК, у советского народа маленько не хватает государственного разума в выборах своих высших руководителей? Таким образом, можно смело утверждать, что в период перестройки в нашем государстве не исчезло "особое замкнутое общество", которое самым безнравственным образом по-прежнему навязывает советскому народу свою волю.
   По мнению Маркса, "страна, которая, подобно древним Афинам, смотрит на прихлебателей, паразитов, льстецов, как на исключения, противоречащие народному разуму, как на юродство, - такая страна есть страна независимости и самостоятельности. Народ же, который, как все народы доброго старого времени, право думать и высказывать истину предоставляет только придворным шутам, может быть только народом зависимым и обезличенным" (Т. 1, стр. 36).
   По вине ЦК КПСС и его Генеральных секретарей в нашей стране давно уже создан режим наибольшего благоприятствования прихлебателям, льстецам и паразитам, поэтому их развелось так много в нашем обществе и поэтому советский народ потерял самостоятельность.
   Наши Генеральные секретари ЦК КПСС давно уже самыми безнравственными методами завоевали себе монопольное право думать и высказывать истину и тем самым превратились в очень опасных цековских шутов, над которыми смеется и от которых страдает советский народ и весь мир. В монопольного вещателя истины превращается, по-моему, и наш новый Генеральный секретарь, и можно не сомневаться, что он в этом случае превратится в такого же юродивого шута, как и его предшественники.
   Но, на мой взгляд, безнравственным человеком является и тот, кто сейчас смеется, критикует и сваливает все наши беды на Сталина, Хрущева и Брежнева. Этим заниматься надо было при их жизни. Долг каждого советского гражданина и патриота проанализировать политику этих руководителей и не допустить превращения еще одного Генсека в цековского шута. Нужно постоянно помнить, что каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает. И если по мнению честных, сознательных читателей народ заслуживает лучшего правительства, чем он имел до сих пор, то необходимо убедить народ в этом и помочь ему избрать правительство, достойное великого, свободного, независимого народа.
   По мнению Маркса, "мудрый законодатель предупредит преступление, чтобы не быть вынужденным наказывать за него. Но он сделает это не путем ограничения сферы права, а тем путем, что в каждом правовом стремлении уничтожит его отрицательную сторону, предоставив праву положительную сферу деятельности" (Т. 1, стр. 131).
   Наверное, каждый, прочитавший эту мысль Маркса и беспристрастно примеривший ее к советской действительности, согласится, что наши "мудрые законодатели" не только не предупреждали и не предупреждают преступлений, но намеренно провоцировали и провоцируют на них, намеренно фальсифицировали и фальсифицируют, вменяли и вменяют в вину невиновным самые ужасные преступления с одной целью: наказать, подавить, уничтожить неугодных, причем это всегда делалось и делается путем ограничения сферы права.
   В качестве примера я остановлюсь на оценке деятельности только современных наших мудрых законодателей, которые ведут такую политику, которая вызывает все большие возражения все большего числа советских людей. И вместо того, чтобы изменить эту политику, привести ее в соответствие с всеобщим интересом советского народа, они принимают указ об ограничении права проведения митингов и демонстраций, о жестоком наказании их участников, как за совершение тяжелых преступлений, принимают указ о создании и использовании спецвойск МВД против своего же народа.
   Я сказал то, что позволяли мне сказать рамки данной статьи, и пусть читатель судит сам, прав я или нет, пусть сам делает вывод нравственно или безнравственно наше государство.
   В заключение хотел бы процитировать последнюю в этой статье мысль Маркса: "...если конструирование будущего и провозглашение раз навсегда готовых решений для всех грядущих времен не есть наше дело, то тем определеннее мы знаем, что нам нужно совершить в настоящем, - я говорю о беспощадной критике всего существующего, беспощадной в двух смыслах: эта критика не страшится собственных выводов и не отступает перед столкновением с властями предержащими" (Т. 1, стр. 379).
   Эта мысль Маркса универсальна и применима в любом обществе любой формации, в коммунистическом обществе тем более. И не я виноват в том, что ЦК КПСС создал и обеспечил величайший простор для беспощадной критики его политики. Но я протестую против того, что ЦК КПСС ограничивал и ограничивает простор для критической мысли честных, сознательных, преданных советских граждан пулей, тюрьмой, сумасшедшим домом и спецвойсками МВД.
   Как, наверное, заметил читатель, я являюсь коммунистом по убеждению, сторонником Маркса, Энгельса и Ленина, поэтому я не страшусь своих собственных выводов, не боюсь и в течение уже более 10 лет не отступаю перед столкновением с властьпридержащим в нашем обществе "марксистско-ленинским ЦК КПСС". Пусть он боится меня, мне в качестве пролетария, как известно, терять нечего.
   Пестышев Н.В.,
   рабочий Владимирского тракторного завода
   15.10.88 г.
  
  
  
   18 октября 1988 года
  
   "...если наиболее активные представители народа, называющие себя детьми перестройки, не поймут, что провозглашенная демократизация в действительности есть мнимая либерализация, не поймут, что они по-прежнему бесправны и, соответственно, не воспользуются правильно сложившейся ситуацией, то погибнут, не дожив до зрелого возраста, а на государственный рассудок народа и на поверхностную публику в том числе вновь будет надета бюрократическая узда с шорами".
  
  
  
  
  
   О цензуре и о советской официальной подцензурной печати
   (Мнение рабочего)
  
   Я не ставлю своей целью дать полное описание цензуры, подцензурной печати и свободы печати вообще, поскольку не способен сделать это лучше, чем сделал Маркс почти полтора века назад. Я ставлю своей целью напомнить или сообщить читателям, особенно тем, кто официально называет себя марксистами, некоторые мысли Маркса по данной теме применительно к сложившимся в советском обществе условиям.
   "Цензура - это официальная критика. Ее нормы критические, и они, следовательно, всего менее могут быть изъяты из критики, так как становятся на общую с ней почву", - писал Маркс (Т. 1, стр. 3).
   Официальная критика - удел официального правительства, которое в любом государстве отстаивает интересы прежде всего господствующего в нем класса с целью подавления и ограничения интересов оппозиции или оппозиционных классов. В нашем обществе, как официально зафиксировано в высших официальных документах, существует общенародное государство, интересы которого, естественно, должно защищать общенародное правительство, поэтому теоретически необходимость классической цензуры в социалистическом государстве отпадает, поскольку социалистическое общенародное правительство не может, не должно подавлять или ограничивать интересы своего народа.
   Классическая цензура в марксистском ее понимании является односторонней официальной критикой официального правительства сверху вниз. Средствами же официальной критики, как известно из истории (истории нашего государства тоже), могут быть пуля, тюрьма, сумасшедший дом, полиция, спецвойска МВД, печатное и устное слово. Марксизм допускает, как видно из вышеприведенной цитаты, цензуру в виде только официальной критики устным и печатным словом и только в двустороннем направлении как сверху вниз, так и снизу вверх.
   Маркс прямо указывал: "...сама цензура нуждается в цензуре. А кто же должен подвергать цензуре правительственную печать, если не народная печать?" (Т. 1, стр. 59).
   То, что в нашем обществе существует правительственная цензура, надеюсь, ни у кого не вызывает сомнения. То, что в нашем обществе нет народной печати и официально имеется только партийная и ведомственная, то есть правительственная печать, отражающая, защищающая и пропагандирующая только в основном интересы правительства, тоже факт; таким образом, вся советская печать оказалась подцензурной. Теоретически печать общенародного правительства должна быть свободной от цензуры, но поскольку наше правительство давно уже принципиально противопоставило себя советскому народу (о чем говорилось в предыдущей статье), то печать наша практически выражает корпоративные интересы только высшей правящей верхушки. И это очень наглядно видно на примере газеты "Правда", которая является органом не партии в целом, а только ЦК КПСС, то есть партийного правительства, и, естественно, она поэтому является основным рупором политики и интересов ЦК и его Генерального секретаря, а не партии.
   В последнее время, необходимо признать, в нашем обществе начинает зарождаться новая печать, свободная от цензурной опеки правительства, в виде различных бюллетеней различных неформальных объединений. Но эта печать находится пока в младенчески беспомощном положении и подвергается всестороннему ограничению и подавлению правительства. Показательным и примечательным фактом является то, что я, человек безусловно коммунистических, марксистских убеждений в течение более десяти лет не мог пробить себе путь в официальную "марксистскую" печать и вынужден считать свое мнение в полулегальных изданиях. Насколько же официальным марксистам-ленинцам в нашей партии и государстве удалось забыть основы и принципы идей марксизма-ленинизма, если эти идеи вновь вынуждены пробивать себе путь в нелегальных и полулегальных условиях, если цензуру правительственной цензуры приходится начинать в нелегальных и полулегальных печатных органах?!
   "Сущность свободной печати - это мужественная, разумная, нравственная сущность свободы. Характер подцензурной печати - это бесхарактерное уродство несвободы, это цивилизованное чудовище, надушенный урод", - утверждал Маркс (Т. 1, стр. 58).
   И пусть официальное советское правительство и подцензурная советская печать подают на меня в суд за оскорбительную для них резкость Маркса, но я со всей ответственностью утверждаю, что это советское бесхарактерное уродство несвободы, это цивилизованное чудовище, этот надушенный урод нанес колоссальный вред советскому народу, делу марксизма-ленинизма, идеям коммунизма, ошельмовывая в угоду своим издателям и хозяевам честных советских людей, в том числе и честных подлинных коммунистов, организуя их травлю, фабрикуя их преступления, провоцируя общественное мнение и карательные органы на расправу с ними.
   Один из этих надушенных марксизмом уродов под названием "Правда" не прекращает свою провокационную деятельность и в период так называемой перестройки, мстя людям за свой же собственный антиперестроечный образ мыслей и действий. Примером этому может служить расправа с Ниной Андреевой, с которой я и сам не согласен. "Правда", как в старые добрые времена сталинизма, моментально приклеила статье Андреевой ярлык "идейной платформы, манифеста антиперестроечных сил", подготовила автора и ее сторонников для обезвреживания в качестве оппозиционеров, фракционеров и врагов политики партии и правительства; для этого не хватило совсем маленького пустяка - старого или нового Ежова или Берии с их добрыми молодцами или молодчиками. "Правда" вновь дала провокационную команду "Фас", а недостатка и дефицита в исполнителях и готовности исполнить подобную команду в нашем обществе давно уже не было. И честное слово, по-моему, не интеллигентные мужчины, а свора неотесанных мужиков в докторско-профессорских и других званиях поспешили не по-мужски, а по-мужицки грубо и беспардонно воспользоваться слабостью, отданной "Правдой" им на растерзание и потеху беззащитной женщины.
   Маркс писал: "Деморализующим образом действует одна только подцензурная печать. Величайший порок - лицемерие - от нее неотделим; из этого ее коренного порока проистекают все остальные ее недостатки, в которых нет и зародыша добродетели, проистекает ее самый отвратительный - даже с эстетической точки зрения - порок пассивности. Правительство слышит только свой собственный голос, оно знает, что слышит только свой собственный голос, и тем не менее оно поддерживает в себе самообман, будто слышит голос народа, и требует также и от народа, чтобы он поддерживал этот самообман. Народ же, со своей стороны, либо впадает отчасти в политическое суеверие, отчасти в политическое неверие, либо, совершенно отвернувшись от государственной жизни, превращается в толпу людей, живущих только частной жизнью.
   Если Господь Бог только на шестой день сказал о своем собственном творении: "И увидел, что все - хорошо", то подцензурная печать каждый день восхваляет творения правительственной воли; но так как один день непременно противоречит другому, то печать постоянно лжет и при этом должна скрывать, что она сознает свою ложь, должна потерять всякий стыд" (Т. 1, стр. 69).
   Советская официальная подцензурная печать, особенно газета "Правда", действительно потеряла всякий стыд. Именно эта газета была запевалой в хоре всеобщих ежедневных и ежечасных восхвалений Сталина, Хрущева, Брежнева, Черненко, творений их правительственной мудрости, воли при жизни, и она же всегда была запевалой в хоре всеобщего осуждения, поругания, охаивания и развенчания их политики и их самих после смерти. Сейчас "Правда" обеляет, отмывает и возвеличивает тех, кого она в свое время третировала, чернила, пачкала своей клеветой и унижала и вместе с тем готовит почву для очередной кампании восхваления и обоготворения своего нового хозяина и шефа; но несомненно, что она же первая и осудит его, когда тот потеряет власть.
   Наша подцензурная печать и вообще все подцензурные средства массовой информации делали и делают все, что в их силах, чтобы наше правительство слышало только свой собственный голос и, деморализовав, превратили поэтому большинство советского народа "в толпу людей, живущих только частной жизнью", да при этом еще жалуются и сетуют на равнодушие и безучастность народа к идеям перестройки, новой правительственной политике и новому мышлению; поистине, удивительное и величайшее лицемерие!
   Маркс утверждал: "Тем самым, что народ вынуждается рассматривать свободные произведения мысли как противозаконные, он приучается считать противозаконное свободным, свободу - беззаконием, а законное - несвободным. Так цензура убивает государственный дух" (Т. 1, стр. 69).
   Наше правительство и его подцензурная печать, рассматривая свободные произведения мысли именно как противозаконные, уже более 60 лет самым жестоким и безнравственным образом убивали и продолжают убивать государственный дух советского народа. Именно поэтому противозаконная коррупция, пьянство, воровство, тунеядство, различные злоупотребления стали свободными и расцвели пышным цветом; свобода и право отстаивать и защищать всеобщий интерес народа стали противозаконными и жестоко караются соответствующими законами, а законные попытки протестовать против этого оказываются несвободными.
   Подобное положение вполне естественно и нормально в стране цензуры, поскольку по утверждению Маркса "сущность цензуры вообще... основана на высокомерном фантастическом представлении полицейского государства о его чиновниках. Ум и добрая воля общества признаются неспособными даже на самые простые вещи, зато по отношению к чиновникам даже невозможное признается возможным... Цензор также является обвинителем, защитником и судьей в одном и том же лице. Цензору доверено управление умами; он безответственен" (Т. 1, стр. 26).
   По утверждению Маркса в стране цензуры существует также закон о тенденции, то есть об угодном или неугодном правительству образе мыслей граждан, в соответствии с которыми неугодный "писатель, таким образом, становится жертвой самого ужасного терроризма, подвергается юрисдикции подозрения... Закон, преследующий за тенденцию, карает не только то, что я делаю, но и то, что я думаю, независимо от моих действий. Он является, следовательно, оскорблением для чести гражданина, хитроумной ловушкой, угрожающей моему существованию" (Т. 1, стр. 14-15).
   В том, сколько советских писателей и людей попало в эту хитроумную ловушку и какому ужасному терроризму они подвергались на основании юрисдикции всеобщего подозрения в период сталинизма, читателям известно не хуже меня. Говорить о том, что этот терроризм прекратится, оснований нет, ибо советская правящая верхушка от физического уничтожения людей перешла к их психическому подавлению и уничтожению, что с нравственной точки зрения является еще более гнусным преступлением. Но у Маркса и этому переходу к столь усовершенствованному и изощренному методу подавления есть объяснение: "...бюрократическое государство... старается, по крайней мере, так высоко поставить сферу беззакония, чтобы оно скрылось из виду, и думает тогда, что беззаконие исчезло" (Т. 1, стр. 27).
   Я не знаю, можно ли сферу беззакония поднять выше психиатрии, но точно знаю, что поднять ее на высоту психиатрии в государственном масштабе удалось только "верным выдающимся и видным марксистам-ленинцам".
   "Преследующий за тенденцию закон уничтожает равенство граждан перед законом. Это - закон не единения, а разъединения, а все законы разъединения реакционны. Это не закон, а привилегия", - писал Маркс (Т. 1, стр. 15).
   Советское правительство давно уже уничтожило равенство советских граждан перед законом, тем самым разъединило советский народ на всевозможные группы с их групповыми интересами, разъединило интересы даже отдельных советских наций и тем самым наглядно показало и доказало свою реакционность.
   Сейчас, в период провозглашенной перестройки, политически суеверные сторонники нашего нового правительства и его политики могут возразить мне, что в нашем обществе с приходом к власти нового руководства с его новым мышлением все меняется в лучшую сторону, от реакционности и застоя к прогрессу и движению. Пусть на это возражение возразит, во-первых, французский писатель Морис Дрюон: "Нет и быть не может прежнего и нынешнего образа мыслей, есть просто ум, а с другой стороны, - глупость", а во-вторых, - Маркс: "Поразительное заблуждение, - оставляя неизменным порядок вещей, пытаться дать ему другую сущность путем простой смены лиц" (Т. 1, стр. 26).
   Я напомню читателям и призываю их правильно понять и еще одну мысль Маркса: "...быть может, объективные недостатки самого института ставятся в вину отдельным лицам для того, чтобы, не улучшая дела по существу, создать видимость улучшения? Такова обычная манера мнимого либерализма: вынужденный делать уступки, он жертвует людьми - орудиями, и сохраняет неизменной суть дела - данный институт. Этим отвлекается внимание поверхностной публики" (Т. 1, стр. 4).
   Эту мысль Маркс высказал об институте цензуры, но, думаю, понятно, что она относится и к любому другому институту нашей общественной жизни, вплоть до тех, которые осуществляют цензуру и породили институт советской цензуры, то есть к институту Генеральных секретарей и ЦК КПСС. Мы уже неоднократно жертвовали людьми - орудиями, неоднократно создавали видимость улучшения, но не достигали успеха только потому, что не меняли сущности наших институтов и их политики и прежде всего ЦК КПСС. А сущность нашего ЦК и его политики давно уже перестали быть марксистско-ленинской, превратилась в бюрократическую, реакционную, антинародную.
   То, что происходит в нашем обществе в настоящее время, объясняется еще и другой мыслью Маркса: "Рассудок правительства - единственный государственный разум. При известных условиях времени приходится, правда, делать некоторые уступки другому рассудку и его болтовне, но тогда он должен сознавать, что ему сделана уступка и что он, в сущности, бесправен, он должен выступать скромным и смиренным, серьезным и скучным" (Т. 1, стр. 8).
   Современная перестройка в редакции ЦК КПСС есть вынужденная уступка нашего правительства другому, не правительственному, не бюрократическому, а государственному рассудку народа. О том, что рассудок ЦК КПСС продолжает оставаться единственным государственным разумом в нашем обществе, говорит очередное совмещение высших партийных и государственных постов и выборы Горбачева Председателем ПВС СССР без участия и помимо воли народа.
   И чтобы болтовня народного рассудка не перешла свои границы и не превратилась в дело, чтобы он по-прежнему оставался скромным и смиренным, серьезным и скучным, правительство спешно приняло указ об ограничении свободы и права проведения митингов и демонстраций, указ о создании и использовании спецвойск МВД. И пусть поверхностная публика не сомневается, что если наиболее активные представители народа, называющие себя детьми перестройки, не поймут, что провозглашенная демократизация в действительности есть мнимая либерализация, не поймут, что они по-прежнему бесправны и, соответственно, не воспользуются правильно сложившейся ситуацией, то погибнут, не дожив до зрелого возраста, а на государственный рассудок народа и на поверхностную публику в том числе вновь будет надета бюрократическая узда с шорами.
   Напомню уважаемым читателям, что похожие уступки нашего правительства нашему народу уже делались после Сталина и Хрущева, и чем они закончились, известно всем.
   Наше уважаемое правительство, наш уважаемый ЦК КПСС, наши уважаемые Генеральные секретари ЦК КПСС забыли или не знают вот этой мысли Маркса: "Цензура не уничтожает борьбы, она делает ее односторонней, она превращает ее из открытой борьбы в тайную, а борьбу принципов превращает в борьбу бессильного принципа с беспринципной силой. Истинная, коренящаяся в самом существе свобода печати, цензура есть критика. Она - то суд, который свобода печати порождает изнутри себя. Цензура есть критика в качестве монополии правительства. Но разве критика не теряет свой разумный характер, когда она является неоткрытой, а тайной, не теоретической, а практической, когда она не выше партий, а сама становится партией, когда она действует не острым ножом разума, а тупыми ножницами произвола, когда она хочет только выступать с критикой, но не подвергаться ей, когда она своим собственным осуществлением отрицает себя, когда, наконец, она настолько некритична, что ошибочно принимает отдельного индивида за воплощение универсальной мудрости, веления силы - за веления разума, чернильные пятна - за солнечные пятна, цензорские перечеркивания - за математические построения, а применение грубой силы - за сильный аргумент?" (Т. 1, стр. 59).
   Пусть читатель сам размышляет и думает об этой мысли, я же скажу только одно, что ЦК КПСС и его Генеральные секретари, преследуя свои корыстные личные и корпоративные интересы, основным из которых является борьба за власть и ее удержание, давно уже отказались от острого ножа разума и поэтому слишком много остригли голов тупыми ножницами произвола, и долг всех советских граждан и патриотов - прекратить столь позорную и гнусную стрижку.
   Пользуясь случаем, осмелюсь задержать внимание читателей на некоторых мыслях Маркса о свободе вообще и свободе печати в частности: "В стране цензуры государство, правда, не пользуется свободой печати, но один из органов государства ею все-таки пользуется - правительство" (Т. 1, стр. 55).
   "Ни один человек не борется против свободы, - борется человек, самое большее, против свободы других. Во все времена существовали, таким образом, все виды свободы, но только в одних случаях - как особая привилегия, в других - как всеобщее право" (Т. 1, стр. 55).
   Свобода печати в нашем обществе и государстве давно уже является привилегией правительства, то есть ЦК КПСС и его Генсеков; по мнению же Маркса "гражданин не признает прав, существующих в виде привилегий" (Т. 1, стр. 45).
   Долг каждого сознательного гражданина советского государства заключается в том, чтобы уничтожить привилегию ЦК КПСС на свободу печати и обеспечить ее для всего нашего действительного государства, то есть для народа вообще и для каждого чиновника в частности, ибо и Ленин утверждал: "...свобода печати означает: все мнения всех граждан свободно можно оглашать" (Т. 34, стр. 212).
   Борьба против ЦК в данном случае не является антигосударственным, антипартийным делом, а наоборот.
   Маркс утверждал: "...призрачны все остальные свободы при отсутствии свободы печати. Одна форма свободы обуславливает другую, как один член тела обуславливает другой. Всякий раз, когда под вопрос ставится та или другая свобода, тем самым ставится под вопрос и свобода вообще. Всякий раз, когда отвергается какая-либо одна форма свободы, этим самым отвергается свобода вообще, - она обрекается на призрачное существование, и от чистой случайности будет зависеть, в какой именно области несвобода будет безраздельно господствовать. Несвобода становится правилом, а свобода -исключением из правил, делом случая и произвола" (Т. 2, стр. 83).
   Пусть каждый читатель сам судит и размышляет об этой мысли и сам решает, как ему оценивать свободу в нашем "свободном государстве" и как к ней относиться. Но как сын незаконно репрессированного в период сталинизма отца, как незаконно обвиненный, оклеветанный, оскорбленный и униженный на глазах своих детей в период застоя и современной перестройки отец я выражаю претензию к поколению моего отца за то, что они позволили жалким пигмеям и плебеям по духу и разуму, необоснованно возомнившим себя интеллектуальными колоссами и патрициями, лицемерно провозгласившими себя "верными выдающимися и видными марксистами-ленинцами", угнетать великий народ, подвергать его массовым репрессиям, беззаконию и произволу; я обращаюсь также ко всем сознательным гражданам и патриотам моего поколения с призывом сделать то, что не сделали наши отцы и избавить себя, наших детей и внуков от засилья политиканствующих клик и советской бюрократии, чтобы не слышать упреков и обвинений наших детей в безнравственной бездеятельности и безразличии к судьбе нашего государства и наших потомков. Сидящие на шее у народа, безжалостно бьющие его ногами в грудь и ниже пояса политиканы от марксизма должны быть сброшены с насиженного места. Они не умнее, не способнее, не образованнее, не преданнее, не патриотичнее, не выше нас, - это показывает практика. А мы все-таки должны стать свободными гражданами великого свободного государства, но не подданными "верных выдающихся и видных марксистов-ленинцев", сиречь оппортунистов и предателей советского государства и народа.
   Я привел в данной статье не все мысли и не всех гениев по затронутой теме, намеренно ограничился минимальными комментариями, во-первых, потому, что большего не позволяют рамки статьи, а во-вторых, потому, что хотел предоставить возможность уважаемым читателям самим поразмышлять над сущностью приведенных здесь мыслей.
   Любознательных читателей, желающих подробнее ознакомиться с данной темой, я отсылаю к первым 85 страницам первого тома произведений Маркса и Энгельса.
   Пестышев Н.В.,
   рабочий Владимирского тракторного завода
   18.10.88 г.
  
   30 ноября 1988 года
  
   "Именно безответственность сверху до низу и снизу до верху является государственным строем нашего общества. Никто ни за что не отвечает и никакой ответственности не несет, кроме мертвых, а с мертвых какой спрос? Изменить и перестроить свой государственный строй мы можем только введя ответственность всех и каждого"
  
   Маркс, Энгельс, Ленин и современные "верные выдающиеся и видные марксисты-ленинцы", их различия и разногласия
   (Мнение рабочего)
  
   Мудрые люди утверждают, что не всякий кто говорит: "Господи! Господи!" - впадет в царствие небесное. По аналогии можно допустить, вероятно, что не каждый, кто называет себя марксистом-ленинцем, в действительности является им. На мой взгляд, появилась настоятельная необходимость проверить, являются ли наши "верные выдающиеся и видные марксисты-ленинцы" на деле коммунистами и последователями Маркса и Ленина? И если не являются, то в чем их отличие? Попытка дать очень краткий ответ на эти вопросы является целью данной статьи.
   Маркс писал: "...идеи, которые овладевают нашей мыслью, подчиняют себе наши убеждения и к которым разум приковывает нашу совесть, - это узы, из которых нельзя вырваться, не разорвав своего сердца, это демоны, которых человек может победить, лишь подчинившись им" (Т. 2, стр. 118).
   Несомненно, что идеями-демонами для Маркса, Энгельса и Ленина были идеи коммунизма, овладевшие и подчинившие их мысль, убеждения, разум и совесть. Марксистами-ленинцами, конечно же, могут называться только те люди, которые поняли, приняли, подчинились и строго следуют идеям коммунизма, идее и принципу приоритетного значения всеобщего интереса над личным.
   Во всех странах, где государственной идеологией является марксизм-ленинизм, возникла необходимость в перестройке, и поэтому необходимо выяснить, то ли Маркс, Энгельс и Ленин предложили ошибочные, не до конца продуманные идеи, то ли марксисты-ленинцы, претворявшие эти идеи в жизнь, не до конца поняли и продумали их или, может даже, в угоду своим корыстным интересам предали коммунистические принципы и отказались от коммунистической морали? В этом случае такие люди, естественно, марксистами-ленинцами не являются.
   Чтобы разобраться в этом, необходимо напомнить мысль Канта о двух возможностях объединить политику с моралью: либо приспособить мораль к интересам политики, либо подчинить политику морали. Первый вариант поведения избирает "политический моралист", он начинает там, где останавливается "моральный политик" (ставя повозку впереди лошади), он подгоняет принципы под цели.
   Нет необходимости утверждать и доказывать, ибо и так всем ясно, что Маркс, Энгельс и Ленин были именно моральными политиками и подчиняли свою деятельность общечеловеческой морали, а цели своей политики ставили в соответствии с общечеловеческими принципами и интересами. К глубокому сожалению, наши "верные выдающиеся и видные марксисты-ленинцы", начиная со Сталина, пошли дальше и, "творчески развив" марксизм-ленинизм, перейдя границу морали, стали такими "выдающимися", что оказались "марксистей-ленинистей" Маркса и Ленина, которые в силу своих воззрений, убеждений, совести останавливались сами перед нарушением принципов и останавливали других, то есть наши "марксисты-ленинцы" превратили марксизм-ленинизм в его противоположность, довели до абсурда, поставили это учение на грань отрицания, а сами превратились в политических моралистов, приспособивших мораль к своим корыстным интересам, подчинивших принципы своим корыстным целям, и в результате поставили в нашем обществе повозку впереди лошади. Как следствие этого возникли "неблагоприятные тенденции и трудности 70-х - начала 80-х годов", начался застой во всех областях и сферах общественной жизни, развилось предкризисное состояние в экономике и политике, встал вопрос о существовании социализма вообще.
   По мнению Маркса, человек, не испытавший мук совести, которые возникают, когда его субъективные желания восстают против объективных воззрений его собственного ума, не обладает ни собственным умом, ни собственным воззрением, ни собственной совестью. Но не исключено, что у такого человека могут быть весьма большие корыстные амбиции и претензии, а если к ним добавить еще и необъятную политическую власть, то он становится весьма опасным человеком для окружающих его людей и общества в целом.
   И таким человеком стал для нас Сталин, который не обладал качествами морального политика, не обладал ни своим большим собственным умом, ни воззрением, ни совестью, то есть он объективно не мог быть мыслителем, равным Марксу и Ленину, он мог быть только их единомышленником наряду и равным другим единомышленникам по партии. Но Сталин, хотевший быть именно мыслителем, прекрасно понимал, что стать им в организации единомышленников Ленина, для которых идеи коммунизма также стали демонами, невозможно, поэтому он задумал создать свою партию, то есть свою организацию единомышленников без чести и совести.
   Но партии, как и Москва, не сразу строятся и создаются, поэтому ему понадобилось некоторое время, чтобы окрепнуть и утвердиться в качестве вождя, прежде чем приступить к ликвидации чуждых ему по духу, разуму и совести подлинных коммунистов, подлинных последователей Маркса и Ленина.
   Участь вчерашних соратников и сегодняшних противников Сталина была предрешена, ибо он понимал, что идеи коммунизма в тот период стали демонами для большого числа советских людей, и пока они живы, успех его весьма сомнителен.
   Долго маскируясь под марксиста, вращаясь среди марксистов, зная их, Сталин, конечно же, должен был знать и мысль Маркса: "Борьба, возможность борьбы, служит гарантией против поражения" (Т. 1, стр. 279). Сталин не мог допустить, если он хотел достичь своей цели, борьбы и возможности борьбы со стороны своих противников, ибо они в этом случае неизбежно бы его раскусили, обезвредили и привели к поражению. Именно этим объясняется быстрота, размах, решительность, массовость, безнравственность и беспринципность репрессий.
   Причиной и поводом для расправы мог быть и был только образ мыслей оппонентов Сталина, поэтому и был принят закон сначала де-факто, а затем и де-юре в виде 58-й статьи уголовного кодекса о врагах народа.
   Современные официальные "марксисты-ленинцы", надеюсь, не будут оспаривать правоту нижеследующего утверждения Маркса: "Закон, карающий за образ мыслей, не есть закон, изданный государством для его граждан, это - закон одной партии против другой" (Т. 1, стр. 15).
   Надеюсь также, что современные правоверные советские коммунисты и марксисты-ленинцы не будут отрицать, что партия, созданная как организация единомышленников Ленина, была уничтожена физически еще на рубеже 40-х годов новой бюрократической партией политических моралистов Сталина, которая имеет с марксизмом-ленинизмом столько же общего, сколько марксизм-ленинизм имеет общего, например, с мальтузианством. И именно эта партия привела советское общество к застою и к кризису в экономике и идеологии, а в настоящее время пытается проводить перестройку, которая, не исключено, закончится полной расстройкой советского общества.
   Сейчас нет необходимости доказывать, что "верные выдающиеся марксисты-ленинцы" в лице Хрущева, Брежнева и "марксистско-ленинский ЦК КПСС", возглавлявшийся ими, осуждая Сталина на словах, на деле проводили ту же самую политику, то есть подавляли и карали людей с государственным мышлением за их образ мыслей, и в первую очередь тех, кто пытался отстаивать подлинные интересы марксизма-ленинизма.
   Если поверхностный читатель из числа политически суеверных почитателей, поклонников, сторонников Горбачева и современного ЦК КПСС сам не замечает, что закон, карающий советских людей за их государственный образ мыслей, продолжает действовать и в период перестройки, то я готов потратить несколько дней и на своем собственном опыте и на примерах нашей официальной прессы написать специальную статью на эту тему.
   Наши современные партийные лидеры додумались и используют в борьбе против государственного образа мыслей советских граждан даже "особую миссию социального преобразования" как признак психической болезни. Ну разве это не идиотизм с позиции нормального здравомыслящего человека, пусть даже и не коммуниста?
   Для беспристрастного и неглупого читателя, конечно же, понятно и очевидно, что каждый Генеральный секретарь при полной поддержке и при всестороннем содействии ЦК КПСС стремился самым безнравственным образом и беспринципными методами обеспечить себе роль единоличного мыслителя в нашем обществе, а партию превратить в организацию своих единомышленников, в своего рода личную гвардию. И каждый раз каждому из них, к сожалению, это удавалось сделать. Тем же самым в настоящее время занимается, по-моему, и наш уважаемый М.С. Горбачев. Удастся ли ему это? Поживем - увидим!
   Примечательным фактом, на мой взгляд, является то, что у каждого нашего очередного Генсека, бывшего ниже травы, тише воды при его предшественниках, искусно танцевавшего с ними "польку бабочку и краковяк под ручку", сразу же после заступления на пост прорезается теоретический дар, и каждый из них начинает путем раздачи всевозможных "указаний, советов, рекомендаций, положений и выводов" поучать партию и народ, как надо жить, как надо понимать и толковать марксизм-ленинизм.
   Обращаю внимание уважаемых читателей и на такой пустяковый факт, что если посмотреть любой том произведений Маркса, Энгельса и Ленина, то в конце его можно увидеть указатель из нескольких сот имен и периодических изданий; если же открыть любой том любого из "верных выдающихся марксистов-ленинцев", то ни указателя, ни имен, ни периодических изданий увидеть не удастся. Этот пустяковый факт для проницательного и вдумчивого читателя может сказать очень многое.
   Сложившийся и существующий более 60 лет в советском обществе режим по всем признакам можно охарактеризовать как своеобразную "социалистическую конституционную монархию" с Генеральным секретарем ЦК КПСС во главе. Отличие ее от классической конституционной монархии заключается лишь в том, что она не является наследственной.
   По утверждению же Маркса "государственный строй конституционной монархии есть... безответственность" (Т. 1, стр. 261).
   Именно безответственность сверху до низу и снизу до верху является государственным строем нашего общества. Никто ни за что не отвечает и никакой ответственности не несет, кроме мертвых, а с мертвых какой спрос? Изменить и перестроить свой государственный строй мы можем только введя ответственность всех и каждого; но вводить ее необходимо с ЦК КПСС и его Генерального секретаря, с Президиума Верховного Совета, Совета министров и их Председателей. Ответственность эта должна наступать не после смерти и пенсионной отставки, а в конце каждого избирательного срока с правом любого человека задавать любые вопросы, подвергать любой критике действия любого органа и должностного лица, с правом выступать против избрания любого лица на любую должность при непременном условии тайных общепартийных или общенародных выборов высших руководителей партии и государства. Сталинская система, по которой Генеральный секретарь подбирает по своему вкусу и желанию руководящих деятелей ЦК, а те по его же вкусу и желанию избирают нам Генерального секретаря ЦК КПСС и высших государственных руководителей, должны быть уничтожены.
   По утверждению Энгельса "нужда учит молиться, и - что гораздо важнее - мыслить и действовать (Т. 2, стр. 346).
   У наших Генеральных секретарей, ЦК КПСС и советского правительства до сих пор не было нужды мыслить и действовать в интересах народа, поэтому они мыслили и действовали в основном только в своих личных интересах. Необходимость требует от советского народа создать нужду действовать в его интересах и для советского правительства, и для ЦК. А нашему высшему партийно-государственному руководству пора понять мысль А.Линкольна: "Иногда удается дурачить народ, но только на некоторое время; дольше - часть народа, но нельзя все время дурачить весь народ". "Верные выдающиеся и видные марксисты-ленинцы" весьма славно и весьма долго дурачили советский народ своими уверениями в верности и преданности марксизму-ленинизму. Это становится опасным, и с этим надо кончать.
   Для тех "марксистов-ленинцев", кто возмущен и оскорблен стилем, тоном и содержанием данной статьи, я напомню мысль и мнение Энгельса: "...каждый новый шаг вперед необходимо является оскорблением какой-нибудь святыни, бунтом против старого, отживающего, но освященного привычкой порядка" (Т. 21, стр. 296).
   На примере следующей мысли Маркса можно подвести итог различиям и разногласиям "марксистов-ленинцев" и их учителей: "...в мире людей, как и в мире животных и растений, интересы рода всегда пробивают себе путь за счет интересов индивидов, и это происходит потому, что интерес рода совпадает с интересом особых индивидов, в чем и состоит сила этих последних, их преимущество" (Т. 26, стр. 123).
   Сила и преимущество Маркса, Энгельса и Ленина заключается в том, что их интерес совпадал с интересом человеческого рода. Слабость современных советских "марксистов-ленинцев" заключается в том, что они не поняли всеобщего интереса советского народа и поэтому пытаются выдавать и навязать народу свой личный корыстный интерес в качестве всеобщего. Но подробнее об этом будет сказано в другой статье. Сила же наших псевдомарксистов-ленинцев заключается в том, что они самым безнравственным образом используют для защиты своих корпоративных интересов средства государственной власти, предназначенные для защиты всеобщего интереса народа.
   Предлагаю уважаемым читателям для размышлений мой вывод: марксизм-ленинизм, как показывает опыт и практика, не уязвим и не боится ни открытых, ни тайных врагов, но это учение оказывается совершенно беззащитным (во всяком случае пока) перед "верными выдающимися и видными марксистами-ленинцами". И чем эти "марксисты-ленинцы" выдающейся и видней, тем больше они могут безнаказанно извращать и компрометировать его. Но будем надеяться, что это явление временное и что марксизм-ленинизм найдет противоядие в конце концов и против "верных выдающихся и видных марксистов-ленинцев".
   Поскольку журнал "Гласность" издается на нескольких языках, то я пользуюсь случаем и обращаюсь к Центральным Комитетам иностранных коммунистических партий, особенно к ЦК Германской, Итальянской, Французской и Японской компартий с несколькими вопросами. Неужели Вам, уважаемые товарищи коммунисты, со стороны не видны чудовищные извращения марксизма-ленинизма, творимые ЦК КПСС в течение нескольких десятилетий? Или вы, связанные соглашением с ЦК КПСС о невмешательстве во внутренние дела друг друга, считаете эти извращения внутренним советским делом? Но ведь марксизм-ленинизм - учение интернациональное. Или, может быть, Вы своим молчанием выражаете солидарность с ЦК КПСС, с его приемами и методами, с его политикой? Или, может быть, Вы тоже являетесь марксистами-ленинцами в кавычках? Очень хотелось бы получить ответ на эти вопросы.
   Пестышев Н.В.,
   рабочий Владимирского транспортного завода
   30.11.88 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1 декабря 1989 года
  
  
   "... давно уже доказано, что всеобщая скромность духа есть разум, та универсальная независимость мысли, которая относится к любой вещи так, как того требует сущность самой вещи. И пусть о скромности духа, о разумности рассуждений, о степени универсальной независимости мысли автора судит.. уважаемый читатель".
  
   О партии, классах, обществе и скромности духа
  
  
   В качестве вступления необходимо отметить, что автора не смущают возможные упреки в излишней нескромности, в том, что он осмеливается "надеть шапку не по Сеньке", посягая на такой "букет" тем, поскольку давно уже доказано, что всеобщая скромность духа есть разум, та универсальная независимость мысли, которая относится к любой вещи так, как того требует сущность самой вещи. И пусть о скромности духа, о разумности рассуждений, о степени универсальной независимости мысли автора судит сначала уважаемый редактор, а потом, возможно, и уважаемый читатель.
   По мнению же автора, настоятельная необходимость продемонстрировать всеобщую скромность духа, проявить разум и универсальную независимость мысли, то есть отнестись к названным в заголовке статьи вещам так, как того требует сущность этих вещей в Советском Союзе, возникла и для советского народа вообще, в противном случае мы никогда не сумеем сделать свое государство передовым и вечно будем с завистью смотреть на другие народы.
   Из теории и практики известно, что любое общество делится на классы, классами руководят политические партии; политические партии управляются более или менее устойчивыми группами наиболее авторитетных, влиятельных, опытных, выбираемых на самые ответственные должности лиц, называемых вождями. Известно также и то, что всякий новый класс, который ставит себя на место класса, господствовавшего до него, для достижения своей цели представляет свой интерес как всеобщий интерес всех членов общества, то есть придает своим мыслям форму всеобщности, изображает их как единственно разумные и общезначимые. Из практики общеизвестно также, что и общество в целом, и каждый его отдельный класс состоят еще и из соответствующих слоев, прослоек, групп и т.д.
   Исходя из этих теоретических положений и фактов нашего практического бытия, рассмотрим отношения классов в нашем обществе, отношения классов и политических партий, отношения классов, партий и групп лиц, называемых вождями, управляющих и партий, и классами, и обществом.
   Казалось бы, что пришедший к власти 72 года назад рабочий класс должен был бы сделать свой интерес - улучшить условия жизни и труда - всеобщим интересом советского народа, что вряд ли могло вызвать какие-то возражения. Но этого не произошло по той простой причине, что, заявивший в 1917 году о своем приходе к власти, российский рабочий класс к власти так и не пришел. Его провели мимо власти и направили практически туда же, где он и был до 1917 года, то есть к станкам, в шахты и т.д.
   Кто провел рабочий класс, его союзников, то есть весь народ, мимо власти и довольно значительную часть этого народа позднее направил в могилу, на Соловки и Колыму понять не трудно. Сделать это могла политическая партия - ведущая и направляющая сила не только одного класса, но и всего нашего общества.
   В несоциалистических обществах каждый класс имеет несколько партий, руководящих отдельными слоями, прослойками и группами этого класса, защищающих их интересы. Господствующий класс несоциалистических обществ поручает руководить собой и соответственно всем обществом только той партии, которая в данный момент наилучшим образом осознает, отражает и защищает его классовый интерес. Политические же партии выбирают группы наиболее авторитетных, влиятельных, опытных вождей, которые наилучшим образом отражают и защищают ее интересы. Как показывает практика, кризису общества, господствующего класса в этих условиях предшествует и предотвращает его кризис группы вождей партии или кризис самой партии. Именно поэтому в несоциалистических обществах так часто происходят кризисы правительств, кризисы партий, не останавливающие прогресса самого общества.
   Нечто иное происходит в социалистических обществах, в том числе и советском. Несмотря на наличие нескольких классов в нашем обществе, мы имеем только одну партию и одну группу вождей. В условиях невозможности выбора руководящей партии, в условиях невозможности партии, то есть рядовых ее членов, влиять на группу своих вождей и менять их, создается ситуация, когда группа вождей, имея в своем распоряжении колоссальный пропагандистский и репрессивный аппарат в виде государства, может игнорировать всеобщий интерес и навязывать партии, классам и обществу свой корпоративный корыстный интерес в качестве всеобщего, что и наблюдается в советской действительности.
   Вполне закономерно поэтому, что наше общество, классы и партия в настоящее время переживают обострение перманентного кризиса, начавшегося с момента коллективизации, с подавления и уничтожения наиболее одаренной и образованной части советского народа. Примечательным, на мой взгляд, является то, что группа лиц, называющих себя вождями и даже "вождями всех времен и народов", выдающимися руководителями мирового коммунистического и рабочего движения, верными, выдающимися и видными марксистами-ленинцами" и т.д. и т.п., в советских условиях никогда кризиса не переживала и сейчас не переживает, ибо она постоянно пополняется взамен выбывших новыми членами с более развитыми способностями к демагогии, но со старой целью - удержать власть и навязать свой корпоративный интерес обществу, классам и партии.
   В результате антинародной политики наших вождей возникла необходимость перестройки всех сфер советской общественной жизни, появилась потребность потребность ответа на извечные в кризисной ситуации для российской, а теперь советской, интеллигенции вопросы, на которые она никогда не находила правильного ответа и никогда не могла объяснить своему народу в отличие от интеллигенции других народов: почему общество попало в такое положение? Кто виноват? И что нужно сделать, чтобы это положение исправить окончательно и навсегда?
   Я не оригинален, меня тоже интересуют эти вопросы, и поэтому предлагаю свои ответы без претензий на абсолютную истину уважаемому редактору и читателям.
   По моему глубокому убеждению, мы никогда не сможем найти правильных ответов на ваше поставленные вопросы, никогда не выберемся с задворок человеческого прогресса, если не осознаем, что оставаться скромными по отношению к нескромности - это и есть самая серьезная нескромность духа, то есть если не осознаем, как это сделали с помощью своей интеллигенции другие народы, что разум и знания даже рядового члена общества не могут быть скромными перед глупостью и невежеством даже вождей всех времен и народов.
   Со времен Ивана Грозного, если еще не раньше, от нас требуют поведения, соответствующего законам, требуют уважения к законам, и вместе с тем мы должны почитать такие учреждения, которые ставят нас вне закона и возводят произвол в право. С тех же пор наши вожди требуют от нас скромности, а между тем сами исходят из чудовищной нескромности, объявляя себя людьми, читающими в сердцах, всеведущими, философами, политиками, ставя себя рядом, а то и впереди Аполлона Дельфийского - бога мудрости.
   Веками прививаемое самыми жестокими способами смирение, покорность и скромность перед властьпридержащими стали, видимо, чертой характера народов Российской империи, а в последствии Советского Союза, тем более что советское партийно-государственное руководство в безнравственности, циничности, коварстве и лицемерии не уступало, если не превосходило Ивана Грозного.
   Казалось бы, что борьбу народа против произвола российских и особенно советских вождей должна была бы возглавить интеллигенция. Но в массе своей российская и советская интеллигенция никогда не выполняла этой функции, а наоборот, всегда участвовала в травле, избиении и подавлении своих наиболее одаренных, талантливых и гениальных собратьев.
   Далеко в истории за примерами ходить не буду. Интеллигента Сахарова в первую очередь били свои же собственные собратья интеллигенты - доктора и профессора, облегчая и обуславливая тем самым гонения наших вождей против него. Правда, наша интеллигенция никогда не забывала в конце концов распространить на себя заслуги скромных духом и, естественно, нескромных перед нескромностью начальников своих представителей, поставить себе в заслугу их страдания и муки.
   Это, надо понимать, происходило и происходит до сих пор потому, что основная масса российских и советских интеллигентов всегда руководствовалась своими собственными интересами и интересами Великого Князя, будь то царь Всея Руси или Генеральный секретарь ЦК КПСС. Российская и советская интеллигенция, за исключением отдельных ее представителей не понимала и понять не хочет, что Великим Князем для нее должен быть ее народ.
   Хотя, возможно, я излишне строг к нашей интеллигенции, которая действительно является плотью от плоти своего народа и ее недостатки есть плоть от плоти недостатков народа, и, возможно, советская интеллигенция плохо служит своему Великому Князю - народу, потому что этот Великий Князь плохо заботится о своем слуге - интеллигенции, смиренно и безропотно отдавая ее лучших представителей на расправу своим вождям, то есть потому, что народ проявляет серьезную нескромность духа перед своими вождями.
   Но ведь эту порочную и взаимно губительную зависимость как-то надо разрывать, когда-то надо начинать воспитывать в народе и ее интеллигенции всеобщую скромность духа, то есть универсальную независимость мысли.
   Ведь если бы скромные духом народ, его интеллигенция, классы, партия проявили разум и универсальную независимость мысли при оценке того факта, что ни один из пяти бывших Генеральных секретарей ЦК КПСС не оправдал их надежд и каждый из них допустил чудовищные злоупотребления, нанес колоссальный вред обществу, то институт Генеральных секретарей был бы упразднен или власть и произвол генсеков были бы ограничены, и уж во всяком случае из шестого генсека мы не стали бы опять делать Великого Князя. В этом случае мы бы поняли, что в общество, состоящее из различных, пусть и не антагонистических классов, слоев, прослоек и групп с их интересами, должно иметь много партий, отражающих и защищающих эти интересы, и что монопольное право на власть и истину нельзя отдавать какой-то одной партии и одной группе вождей, тем более закреплять это в конституции. Мы бы тогда поняли, что партию, провозгласившую перестройку, нужно не хвалить, а распускать, ибо именно эта партия с ее группой вождей довела общество до нынешнего состояния, до развала экономики, культуры, до межнациональных конфликтов, до социальной напряженности, до такой степени бездуховности, безыдейности и безнравственности.
   Прояви мы всеобщую скромность духа, то есть разум и универсальную независимость мысли - и стало бы ясно, что ярый противник советской власти, один из организаторов иностранной интервенции в гражданскую войну, французский премьер-министр Жорж Клемансо оказался прав, сказав, что "партии - это одновременно и благо, и зло. Благо потому, что они являются коллективной силой в борьбе за прогресс... Зло - потому, что они рано или поздно обязательно уподобляются церкви с ее иерархией и дисциплиной. Такие организации ограничивают возможности выдающихся личностей, которые в коллективе вынуждены опускаться до общего среднего уровня".
   Много десятилетий прошло уже с тех пор, как наша "родная партия" стала злом для нашего общества, много десятилетий уже она является тормозом прогресса и не просто ограничивает возможности выдающихся личностей и опускает их до среднего уровня, она их уничтожает в массовом количестве физически, психически, интеллектуально и морально. Именно по этой причине, надо полагать, первый Съезд народных депутатов СССР был вынужден признать, что среди 280-миллионного народа не нашлось альтернативы Горбачеву при выборах Председателя Верховного Совета. Или, может быть, по мнению народных депутатов, скромных перед нескромностью наших партийных вождей, советский народ есть народ дураков, неспособных самостоятельно решать вопрос о подобной альтернативе? А если это так, то какие могут быть жалобы на наше плохое житье, какие могут быть претензии на прогресс, на светлое будущее? А если мы все-таки хотим этого прогресса и светлого будущего, то нецелесообразней ли приглашать нам на должности вождей варягов?
   Безусловно одно: если бы народные депутаты проявили всеобщую скромность духа, разум и универсальную независимость мысли, то и альтернатива Горбачеву нашлась бы, и мне не пришлось бы задавать столь оскорбительные для меня и моего народа вопросы. И если бы народные депутаты на прошедшей сессии Верховного Совета проявили то же качество, то они не согласились бы с доводами Лукьянова против прямых общенародных выборов Председателя Верховного Совета СССР, поскольку не о демократии беспокоился демократ Лукьянов, убеждая всех, что в результате подобных выборов Председатель ВС СССР получает президентские полномочия и концентрирует в своих руках слишком большую власть, опасную для демократии. Удивительно, что демократ Лукьянов не увидел угрозы демократии в результате концентрации власти, превышающей президентскую, в руках Горбачева. Но в действительности ничего удивительного нет, ибо наши партийные вожди, к которым относится и тов. Лукьянов, из всех принципов, существующих в человеческом обществе, особенно хорошо усвоили тот, который гласит: власть не дают, ее берут.
   Будучи не уверенными, а точнее, будучи уверенными в том, что они не являются наиболее авторитетными, влиятельными, опытными и умными, наши партийные лидеры не могут допустить прямых общенародных или общепартийных выборов вождей, ибо в этом случае народ и партия могут и не дать им власти. Именно поэтому, не желая рисковать, наши пробившиеся наверх вожди, не дожидаясь, когда народ и партия дадут им эту власть, берут ее сами; тем более что Председатель Верховного Совета, наделенный народом президентской властью, выходит из-под контроля ЦК КПСС и может "отставить" от власти незаменимых и безальтернативных партийных вождей, лишив их каких бы то ни было привилегий и вменив им в обязанность под страхом наказания действовать в интересах народа.
   Хотелось бы обратить внимание уважаемых читателей на одну очень мудрую, по моему мнению, мысль французского писателя Мориса Дрюона: "В трагическую годину История возносит на гребень великих людей; но сами трагедии - дело рук посредственностей".
   Советский народ пережил за свою короткую историю много трагедий по вине посредственностей, руководивших им, необоснованно возомнивших себя "вождями, выдающимися руководителями" и т.д. Но все эти трагедии могут оказаться мелкими драмами по сравнению с грядущими трагедиями, если наше общество, классы, то есть народ и его интеллигенция не перекроют путь к власти посредственностям, если народ не проявит всеобщую скромность духа, разум и универсальную независимость мысли, если не будет введена в нашем обществе многопартийность, если не будут введены прямые общенародные и общепартийные выборы вождей. Помочь народу осознать все это есть долг советской интеллигенции, и от того, как она справится с этой задачей, зависит процветание нашего общества.
   В заключение своей статьи напомню общеизвестную мысль о том, что истина так же мало скромна, как и свет, а от себя добавлю, что правда так же горька и полезна, как и хина при малярии.
   Н.Пестышев,
   слесарь Владимирского тракторного завода
   01.12.89 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   19 мая 1990 года
   "Кто-то из русских переводчиков шекспировского Гамлета в своем переводе утверждал, что если каждого человека оценивать по достоинству, то мало найдется тех, кто бы не заслуживал хорошей оплеухи".
  
   О чести и достоинстве
  
   Уважаемая "Комсомолка", умная статья твоего корреспондента С. Киселева "Защита президента" ("КП" от 15.05.90 г.) побудила меня высказать некоторые дополнительные суждения по затронутой теме. Безусловно, целесообразнее было бы обсуждать эту тему не в молодежной, а во "взрослой" газете, например в "Правде", "Известиях", "Труде". Но мой опыт попыток общения с этими газетами привел меня к выводу, что они "повзрослели" до степени духовной старости, когда покой предпочтительнее страстей, волнений, борьбы, поисков истины, что, видимо, обусловлено нескромностью и слабостью духа их руководителей и сотрудников.
   Итак, Верховный Совет СССР счел необходимым обеспечить законодательную защиту чести и достоинства только одному советскому гражданину-президенту. Следует, видимо, предположить, что, по мнению уважаемых народных депутатов, у оставшихся 280 млн. граждан или вообще нет ни чести, ни достоинства, или их не стоит защищать. Но если это так, то они глубоко заблуждаются и в том, и в другом случае.
   Не буду рассуждать о том, хорошего или плохого президента избрали народные депутаты для своего народа, но подчеркну, что сразу же после избрания он подвергся публичным оскорблениям, для пресечения которых потребовались специальный закон и жестокие наказания.
   Маркс утверждал, что "мудрый законодатель предупредит преступление, чтобы не быть вынужденным наказывать за него. Но он сделает это не путем ограничения сферы права, а тем путем, что в каждом правовом стремлении уничтожит его отрицательную сторону, предоставив праву положительную сферу деятельности" (т. 2, стр. 131).
   Ошибся Маркс! Наши мудрые законодатели во главе с мудрым президентом - в основном марксисты, но идут другим путем, то есть путем ограничения сферы права советских граждан, расширения перечня преступлений, за которые полагается уголовное наказание, и отказываются от проведения такой политики, которая бы исключала отрицательную сторону в правовом поведении граждан.
   Я лично не уверен, что будущие президенты, избираемые всем народом, будут подвергаться таким же оскорблениям, как и первый, поэтому им скорее всего не потребуются столь суровые меры наказания своих сограждан. По-видимому, закон "О защите чести и достоинства Президента СССР" в действительности является защитой только лишь Горбачева в качестве президента и призван силой укрепить его власть в этой должности.
   По всем признакам данный закон есть привилегия, что в корне подрывает даже формально декларированное в нашей стране равенство, ибо равенство граждан заключается в отсутствии привилегий, и кроме того, гражданин не должен признавать прав в виде привилегий.
   Считая себя свободным гражданином великого свободного государства, я не могу признать указанный закон и, рискуя "наткнуться" на три года тюремного заключения или три тысячи рублей штрафа, выскажу некоторые критические замечания в адрес президента.
   Советское и мировое общественное мнение считает Горбачева инициатором перестройки, что обеспечивает ему славу, почет, авторитет и все остальные прелести жизни. Но, думаю, любопытным является тот факт, что я, например, еще в 1978 году был помещен в "психушку", поскольку у меня "появились сверхценные идеи по перестройке политики нашей партии", которые были изложены в моей письме в ЦК КПСС.
   Нет сомнений, что в то время я был не одинок, обращались и другие граждане в ЦК КПСС с подобными предложениями, правда, их участи я не знаю, но догадываюсь о ней. Таким образом, идея перестройки родилась не на апрельском (1985 г.) пленуме ЦК и не в голове партийного вождя, а явилась результатом "живого творчества масс" и прошла в своем развитии все три этапа: этого не может быть, в этом что-то есть, это всем известно.
   Наш уважаемый президент подхватил идею перестройки на этапе "в этом что-то есть" и, пользуясь положением выдал ее за свою, но, по-моему, он до конца не разобрался, что же в ней есть и что должно быть, поэтому по его вине наше общество не столько перестраивается, сколько расстраивается.
   Достоинство! Что же это такое? Кто-то из русских переводчиков шекспировского Гамлета в своем переводе утверждал, что если каждого человека оценивать по достоинству, то мало найдется тех, кто бы не заслуживал хорошей оплеухи. По моему мнению, если оценивать нашего президента по достоинству, то он заслуживает именно хорошей публичной оплеухи, во-первых, за то, что, когда я, всего-навсего старший лейтенант, выполняя свой долг гражданина, патриота, набрался знаний, ума, мужества выступил против Маршала Советского Союза, Председателя Президиума ВС СССР, Генерального секретаря ЦК КПСС Брежнева с идеей перестройки и из слушателя Военно-дипломатической академии превратился в пациента "дурдома", он, искусно и лихо "танцуя польку-бабочку и краковяк под ручку" с тем же Брежневым, стал секретарем ЦК КПСС, а чуть позднее членом его Политбюро и, имея несравненно большие возможности, чем я, не восстал против застоя.
   Во-вторых, за то, что он жил и живет в полном соответствии с утверждением Маркса: "Что касается отдельного бюрократа, то государственная цель превращается в его личную цель, в погоню за чинами, в делание карьеры" (т. 1, стр. 272). Наш уважаемый президент сделал блестящую карьеру Генерального секретаря ЦК КПСС в период застоя. Председатель Президиума Верховного Совета СССР, Президент СССР - вот новые дополнительные чины и этапы большой карьеры в период перестройки. А то положение, в котором оказалось наше государство под руководством президента за пять лет перестройки, читателям известно не хуже меня.
   В-третьих, за то, что он, будучи не очень дюж в действительной науке марксизма-ленинизма, взялся за генсековский и президентский гуж. В результате непомерно тяжелый и непосильный для него воз государственных, партийных, экономических, политических, идеологических, социальных, национальных и других проблем, который он самоуверенно решил ввезти на гору, с нарастающей скоростью увлекает его вниз. По всей вероятности, не лишены оснований опасения, что в подобной ситуации румынский путь развития будет не самым худшим для советского общества вариантом.
   Несомненно, что первопричиной так называемых оскорблений президента является его деятельность и политика в составе брежневского ЦК КПСС, а поводом, спровоцировавшим принятие закона о его защите, является не публичные проявления этих оскорблений, а потребность и стремление определенных кругов и его самого пресечь какие бы то ни было попытки разобраться в этой деятельности.
   Конечно, можно согласиться с утверждением, что, пройдя через коррумпированную политиканствовавшую клику брежневского ЦК, президент сохранил свою честь незапятнанной и оказался свободным от произвола, беззакония и злоупотреблений общества "верных, выдающихся и видных марксистов-ленинцев", но тогда придется опровергнуть Маркса и признать, что человек, живущий в обществе, может быть свободен от него подобно тому, как штатные сотрудницы модного и престижного борделя после своей длительной деятельности могут сохранять девственность и поэтому, достигнув должности содержательницы подобного заведения, могут изображать из себя святую невинность и требовать закона о защите их девичьей чести. Правда, для того, чтобы посторонние люди поверили в эту честь и прекратили оскорбления в адрес этих особ, придется принимать закон, предусматривающий драконовские меры наказания для "оскорбителей".
   Думаю, будет уместным напомнить уважаемым народным депутатам СССР сказанные Марксом крайне злободневные и актуальные в государстве с марксистской идеологией слова: "От нас требуют поведения, соответствующего законам, требуют уважения к законам, и вместе с тем мы должны почитать такие учреждения, которые ставят нас вне закона и возводят произвол в право" (т.2, стр. 17).
   Нет необходимости доказывать, что советский народ в течение многих десятилетий стоит вне закона и наконец-то начинает это осознавать. И совсем не следует поэтому катастрофическое падение почтения к президенту, другим высшим руководителям, к ЦК КПСС, КГБ, МВД, армии, министерствам, ведомствам, Верховному Совету и всей системе объяснять происками, деструктивной и подрывной деятельностью неформалов или западной идеологии.
   Закон "О защите чести и достоинства Президента СССР" недвусмысленно говорит, что первый президент и современный Верховный Совет СССР намерены и впредь держать честь, достоинство, интересы, права советского народа и каждого гражданина вне закона.
   Чтобы у кого-то из прочитавших эти суждения "марксистов" не возникло желания упрекнуть меня в нескромности, приведу мнение Маркса по этому вопросу: "всеобщая скромность духа - это разум, та универсальная независимость мысли, которая относится ко всякой вещи так, как того требует сущность самой вещи". И еще: "Оставаться скромным по отношению к нескромности - это и есть самая серьезная нескромность духа" (т.2, стр. 7).
   Н.Пестышев,
   слесарь Владимирского тракторного завода
   19.05.90 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1 января 1991 года
  
   "Производительные силы должны принадлежать прежде всего сами производителям, и в наших условиях должны быть преданы рабочим и крестьянам бесплатно. Если общество хочет встать на ноги, то оно должно прежде всего поставить на ноги производителей".
  
   Опасные мысли пролетария
  
   Я никогда не скрывал и не стыдился своих марксистских убеждений, даже когда пришел к выводу, что политика нашего высшего партийно-государственного руководства ничего общего с марксизмом-ленинизмом и просто разумом не имеет. После майского (1972 г.) Пленума ЦК КПСС, который начал официальную. Кампания обоготворения Брежнева, я дал себе слово когда-нибудь написать в ЦК КПСС письмо с соответствующей оценкой его политики и в 1978 году это намерение выполнил. В своем письме в Политбюро ЦК КПСС я доказывал, что вопреки всем объективным законам и исключительно по вине партийного руководства падают темпы развития экономики и роста производительности труда, снижается идеологическое воздействие партии на население, падает дисциплина всех видов, растет пьянство, воровство, взяточничество, коррупция и другие негативные явления; предостерегал, что пренебрежение к диалектике со стороны ЦК КПСС не пройдет безнаказанно ни для ЦК, ни для партии, ни для народа; утверждал, что брежневская политика "повышения руководящей роли партии" может поднять эту роль на такую высоту, что она потеряет устойчивость и рухнет вместе с партией; высказал идеи ускорения, гласности, демократизации жизни общества; предложил собрать Х1Х партконференцию, обсудить на ней без иностранных гостей сложившееся положение в стране, сменить Брежнева на посту генсека по причине его служебного несоответствия занимаемой должности и вообще ввести регулярную смену этих генсеков в зависимости от темпов роста экономики.
   В качестве реакции на это письмо меня отправили в "психушку", объявили сумасшедшим, откровенно записав в соответствующем документе, что в марте 1978 года у меня "появились сверхценные идеи по перестройке политики нашей партии".
   Официального восстановления моей психической состоятельности мне удалось добиться в декабре 1984 года, зато в марте 1985 года по команде КПК при ЦК КПСС меня исключили из партии с явными нарушениями Устава КПСС, а в 1986 году после обращения к ХХПУ съезду КПСС и в Центральную ревизионную комиссию с жалобой на КЦ и критикой горбачевского варианта перестройки, следствием которого, по моему мнению, должен был стать полный развал нашего общества, меня попытались повторно обьявить сумасшедщим. Правда, после соответствующего демарша с моей стороны дело ограничилось только попыткой.
   Все это сообщено уважаемым читателям вовсе не для того, чтобы доказать, что у меня нет оснований стыдиться своих убеждений, или что я смело могу и даже с укором, смотреть в глаза многим своим согражданам, включая союзного и российского Президентов. Автобиографические данные приведены здесь с целью высказать три вывода из тридцатилетнего опыта неравной борьбы с ЦК КПСС, дать свою оценку некоторым событиям и предложить свои варианты решения некоторых проблем, возможно, это будет интересно и даже полезно.
   Итак, выводы без комментариев:
   1.Мне никогда не приходилось встречать более антикоммунистической и антимарксистской организации, чем ЦК КПСС, больших антикоммунистов и антимарксистов, чем руководители ЦК КПСС и подчиненных ему парткомов.
   2.Основной российский принцип, получивший распространение в последние десятилетия, "кого Бог наградит чином, того наделит и умом" - крайне ошибочен и очень опасен для всего общества. Именно этот принцип, по-моему, приводил наше общество неоднократно к кризисам, смутам и потрясениям.
   3. Нашему обществу, а не только его отдельным представителям, жизненно необходимо "прихрамывать умом", особенно перед своими руководителями, какими бы генеральными они ни были, тем более, что гениальность наших руководителей по свидетельству истории не столь уж обычное и частое явление, а самое главное - общество "хромоумых" также, как и хромоногих, далеко и быстро идти не может.
   Доказательства и аргументация этих выводов с течением времени будут представлены.
   Давно известно, что великий новый класс, который ставит себя на место класса, господствующего до него, для достижения своей цели представляет собой (скорее всего - опечатка, должно быть свой - Г.Кл.)интерес как всеобщий интерес всех членов общества.
   Если бы советский рабочий класс в качестве гегемона общества сделал свой интрес - улучшить условия жизни и труда- всеобщим интересом народа, то это ли могло вызвать какие-то возражения. Но этого не произошло по той простой причине, что наш пролетариат никогда не был господствующим классом, ибо никогда к власти не приходил и никакой своей диктатуры не устанавливал.
   В настоящее время все политические силы нашего общества без исключения заинтересованы в том, чтобы, используя колоссальную силу пролетариата в своих целях, не допустить его к действительной власти.
   Появилась и активно поддерживается почти всеми средствами массовой информации, теория, что обязанности, например, депутата Верховного Совета для рабочих обременительны и непосильны, что им не хватает знаний, культуры, общего развития для занятий государственными делами и вообще пролетариату как большой, но не очень разумной силе нужны руководители из числа интеллигентов, профессиональных политиков, лидеров той или иной политической партии, в противном случае рабочий класс погубит дело.
   Цель подобной теории проста и незатейлива: не допустить передачи промышленных предприятий в собственность рабочего класса как единственного и полномочного их владельца и, тем самым, отстранив его от власти, обеспечить власть над ним и над всем народом. Это удалось сделать ЦК ВКП(б) после Октябрьской революции, нечто подобное пытаются проделать в настоящее время все противоборствующие политические силы нашего общества.
   Способ лишения пролетариата власти, точнее недопущения его к ней, кроется в мысли Энгельса: "Чем больше производительных сил возьмет оно (государство) в свою собственность, тем большее число граждан будет оно эксплуатировать. Рабочие останутся наемными рабочими, пролетариями. Капиталистические отношения не уничтожаются, а , наоборот, доводятся до крайности, до высшей точки. Но на высшей точке происходит переворот. Государственная собственность на средства производства не разрешает конфликта, но она содержит в себе формальное средство, возможность его разрешения" (Т.20, стр.290).
   "Верные, выдающиеся и видные марксисты-ленинцы" из КПСС так и сделали и, проведя тотальное огосударствление производительных сил, провели рабочий класс мимо собственности и соответственно - мимо власти. В настоящее время мы не можем критиковать социализм, ибо не знаем, что это такое, у нас его никогда не было. Наши руководители, строившие развитой социализм, построили развитой государственный капитализм. И современный кризис есть конфликт между государством и обществом на высшей точке государственно-капиталистической эксплуатации. Обобществление и огосударствление не являются синонимами, а, наоборот, эти понятия - глубокие антонимы.
   В настоящее время к государственной власти приходят силы, которые были бы не против государственный капитализм заменить просто капитализмом, именно на это нацелена предстоящая приватизация. Высшие государственные власти не хотят бесплатной передачи промышленных предприятий трудовым коллективам, а земли - крестьянам на том основании, что бесплатная собственность мало ценится. Это очень неубедительный довол, поскольку созданный экономический потенциал обошелся, по-моему, даже слишком дорого для народа. Кроме того, один из вариантов приватизации предусматривает раздать по 7-8 тысяч рублей гражданам тоже бесплатно. Разница заключается только в том, что во втором случае деньги многих могут сконцентрироваться в руках немногих. Советская практика коллективных предприятий, опыт подобных предприятий за рубежом показывает перспективность этого вида собственности для всего общества.
   Производительные силы должны принадлежать прежде всего сами производителям, и в наших условиях должны быть преданы рабочим и крестьянам бесплатно. Если общество хочет встать на ноги, то оно должно прежде всего поставить на ноги производителей.
   Но, по всей видимости, рабочий класс и крестьянство, т.е. население, которое составляет основную часть народа, в итоге приватизации опять будут "облапошены", если доверят решение вопроса собственности "образованным людям", ибо последние, видимо, намерены по примеру ЦК ВКП(б) опять провести их мимо собственности, и власти.
   Давно доказано, что ни один человек не борется против свободы - борется человек, самое большее, против свободы других, и во все времена существовали все виды свободы, но только в одних случая - как особая привилегия, в других - как всеобщее право.
   01.01.91 г.
   В наших условиях свобода существовала как особая привилегия "верных выдающихся и верных марксистов-ленинцев". Задача же состоит в том, чтобы сделать свободу всеобщим правом. Разумный путь, на мой взгляд, заключается в бесплатном разгосударствлении производительных сил, т.е. в передаче народу промышленных предприятий и земли, только в этом случае возможно возникновение и становление того общественного порядка, который именуется демократией. По мнению Маркса "свобода состоит в том, чтобы превратить государство из органа, стоящего над обществом, в орган, этому обществу всецело подчиненный" (Т.19, стр. 26).
   Современный мировой опыт показывает, что более свободными и развитыми являются те страны, где сглажена степень подчиненности общества государству.
   В наших же условиях государство, переживающее тяжелейший кризис, не желает освобождать общество от подчинения себе, это нежелание наблюдается и в политике нового руководства, несмотря на его благие рассуждения о демократии и свободе.
   Бесплатная передача промышленных предприятий трудовым коллективам, а земли - крестьянам была бы первым большим шагом на пути освобождения нашего народа, подчинения государства обществу, создание гражданского общества.
   Необходимо отметить что капитализм, формально отвергая марксизм, вольно или невольно приходит к целям, провозглашенным этим учением.
   В наших же условиях так называемые марксисты-ленинцы в силу своего невежества много десятилетий извращали марксизм-ленинизм, а пришедшие им на смену к власти так называемые демократы теоретически доказывают, что эти извращения есть суть марксизма, и, по-моему, вместе делают одно антинародное и даже антиобщечеловеческое дело
   Мне думается, что с марксизмом произошло нечто подобное тому, что произошло с христианством в период святой инквизиции. Обвинять Маркса и марксистов за политику "марксистов-ленинцев" все равно, что обвинять Христа и христианство за политику святых инквизиторов.
   Особое внимание я хотел бы уделить нашей интеллигенции, поскольку в последние годы слышится очень много жалоб и обвинений, что в советское время интеллигенция была уничтожена. Факт, достойный всяческих сожалений. Но у меня имеется несколько совсем иных вопросов: "А кто это сделал и продолжает делать в настоящее время? Разве все это сделали не политики и не по законам, созданным нашими юристами? Разве не врачи-психиатры отправляли в "психушку" заведомо здоровых людей, объявляя их сумасшедшими? Разве не ученые философы, писатели, поэты, художники, скульпторы, журналисты всех видов делали из жалких пигмеев и плебеев по духу и разуму интеллектуальных колоссов и патрициев? Разве не ученые доктора, профессоры, академики травили, например, академика Сахарова, публиковали коллективные и индивидуальные статьи в прессе против него? Все остальные вопросы с вопросительными словами "разве" я сведу в один: "Разве не интеллигенция уничтожила интеллигенцию, да и не только ее и привела народ к нынешнему положению, продолжая разъединять и стравливать его по национальному, идеологическому, религиозным и другим признакам; и разве интеллигенция не способна повторить все в современных условиях?"
   Или перечисленные здесь категории граждан не являются интеллигенцией? Тогда пусть кто-нибудь расскажет, что же такое интеллигенция вообще? А пока это не сделано, я попытаюсь высказать свое мнение. И в качестве исходного возьму краткое толковое определение Владимира Даля:" Интеллигенция - разумная, образованная, умственно развитая часть жителей".
   Ретроспективный обзор истории государства российского показывает, что его "разумная, образованная, умственно развитая часть жителей" в массе своей верой и правдой служила только Великому Князю, будь то Царь Всея Руси или Генеральный секретарь ЦК КПСС, забывая, что Великими Князем для нее должен быть народ. Видимо, поэтому, наши "князья" жили в богатстве, роскоши, славе, почете, а народ прозябал в нищете, невежестве, бесправии и, имея в своем распоряжении богатейшие земли, величайшие природные ресурсы, жил хуже своих соседей при всех экономических формациях, а произвол и беззаконие в нашей стране всегда были выше, чем в других странах.
   С удовольствием разглагольствуя о демократии, свободе, благе народа, наша интеллигенция всегда насаждала автократию, бесправие, нищету, а при возможности разводила смуту, охлократию и анархию.
   Наша интеллигенция никогда не могла додуматься до очень простой мысли, что в уничтожении наиболее умных и образованных интеллигентов заинтересованы только князья или другие интеллигенты, народу это не выгодно, поэтому целесообразней служить народу. Правда, он, как всегда было в России, нищий и бесправный и не может пока дать то, что иной раз князья посылают со своего стола своим верным слугам. Так, уважаемые интеллигенты, помогите своему народу разбогатеть, добиться прав, свободы, и вы будете не в накладе, и жизнь ваша будет в безопасности. Сейчас у нас появилось много Великих Князей: Горбачев, Ельцин, Назарбаев, Гамсахурдия и другие. У интеллигенции появилась свобода выбора господина, а народ по-прежнему остается разменной монетой.
   В связи с этим у меня возникает вопрос: столь ли уж разумна, образованна и умственно развита наша интеллигенция, и есть ли она у нас вообще? Однозначно ответить на этот вопрос, по-моему, нельзя, поэтому и попытаюсь предложить свой вариант ответа.
   По моим наблюдениям нашу интеллигенцию можно четко разделить на две группы. Первую группу составляет интеллигенция, чей интерес совпадает с интересом Великого Князя. К ней относятся наименее одаренные, образованные и умственно развитые интеллигенты, склонные поэтому к партполитработе, имеющие весьма воинственную жизненную позицию, стремящиеся к власти и политической карьере, неразборчивые в средствах.
   Эта группа склонна к созданию различных интеллигентствующих группировок, поддерживающих в зависимости от коньюнктуры того или иного князя, и поэтому эту интеллигенцию целесообразно, по-моему, называть интеллигенцией с приставкой "псевдо".
   Ко второй группе, значительно меньшей количественно, относится интеллигенция, чей интерес совпадает с интересом народа. Это всегда наиболее одаренные, честные, образованные, умственно развитые интеллигенты, самоотверженно работающие в избранных специальностях на благо народа, излишне равнодушные, к сожалению, к политике. Как раз эта группа интеллигентов и обеспечивает славу Отечеству, всей интеллигенции в целом, обеспечивает во всех сферах общественной жизни и, естественно, всегда была объектом интриг, травли, подавления и уничтожения политиканствующей интеллигенции.
   Отношения между этими двумя группами строятся в полном соответствии с утверждением Белинского:"Мерзавцы поступают с честными людьми, как с мерзавцами, а те в ответ поступают с мерзавцами, как будто они во сто крат честнее их, честных людей". Так было и так будет, пока честные интеллигенты не объединятся и не станут поступать с политиканствующими мерзавцами, независимо от их партийной принадлежности, так, как должны поступать с ними честные люди.
   На мой взгляд, для этого есть один путь: законодательно сделать Великим Князем народ, т.е. передать ему возможно большее количество производительных сил, тогда политики из вершителей судеб народа превратятся в исполнителей его воли. Но, по-моему, интеллигенция должна решить еще одну задачу. Французский писатель Морис Дрюон очень верно заметил, что в годину трагедии история возносит на гребень великих людей, но сами трагедии - дело посредственностей. Посредственности довели нашу страну до очень тяжелого положения, впереди година трагедии. Известно также и то, что одни и те же условия должны приводить к одним и тем же результатам. Поскольку политика извращения марксизма-ленинизма исходила из ЦК КПСС и была одинаковой во всех странах бывшего социалистического лагеря, постольку нас может постичь судьба Югославии. Долг честных интеллигентов - ограничить власть посредственностей и увести народ от трагедии, ибо ее угроза очень велика, и она не принесет счастья и благополучия народу нашей страны.
   Пестышев, слесарь Владимирского тракторного завода
   1.1.1991 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   31 мая 1991 года
  
  
   "Маркс выступал против собственности только как средства эксплуатации и доказывал, что каждый человек, способный создавать и создающий прибавочную стоимость, должен часть ее использовать для приобретения своей собственности."
  
   О приватизации
  
   "Чудны дела твои, Господи, - можно сказать, анализируя историю России за последние почти 75 лет. С лозунгом "Землю - крестьянам, фабрики - рабочим" коммунисты пришли к власти, бесплатно отняли фабрики у капиталистов, землю у помещиков и предали все это государству- то есть себе, заодно прихватив и часть собственно крестьянских земель, присеем тоже бесплатно. "Продадим фабрики капиталистам, а землю - помещикам", - кричат те же коммунисты, ставшие в одночасье демократами, причем деньги опять государству, то есть опять же себе, при этом приводят убедительный довод о том, что бесплатная собственность мало ценится. В убедительности этого довода можно не сомневаться, ибо современные " коммунисты-демократы" доказали это собственным бездушным управлением бесплатно доставшимся и дополнительно созданным народом экономическим потенциалом, развалив все, что можно развалить, вплоть до государства и общества.
   Происходящие в России события можно, видимо, объяснить только утверждением Авраама Линкольна о том, что иногда удается дурачить народ, дольше - часть народа, но нельзя все время дурачить весь народ.
   Многие века российский народ дурачило самодержавие, получая в ответ беспощадные, бессмысленные, кровавые бунты народа, и поэтому прекратившее свое существование в 1917 году. До 1991 года народ дурачило коммунистическое руководство, натворив трагедий, которых хватило бы на целое тысячелетие, и бесславно скончавшееся от своей глупости. С августа этим же начали заниматься демократы, для верности разъединив и разделив советский народ на части, чтобы , используя русскую, украинскую, грузинскую, армянскую, азербайджанскую, молдавскую, татарскую, чеченскую и другие идеи, продлить возможность эффективно дурачить народ по частям. К чему это приведет - можно только догадываться.
   " откуда взяться здоровому телу, если голова больна?" - спрашивал умный человек. "А откуда взяться здоровому обществу, если его руководство всегда имело антинародный интерес?" - спрашивается сейчас. Российское и советское государство в лице его руководства никогда не понимало очень простую мысль, что грабить нищий народ до бесконечности нельзя, богатый же народ сам охотно и добровольно содержит свое государство.
   Разумный выход из создавшегося положения заключается в бесплатной передаче земли для сельскохозяйственного производства всем способным и желающим ее обрабатывать коллективам и частным лицам со всеми правами собственности, за исключением права обычной продаж. .Для освоения пустующих земель необходимо выдавать не только льготные кредиты, но и бесплатные государственные ссуды.
   Основная часть промышленных предприятий должна обрести полную от государства самостоятельность с последующей постепенной выплатой каждому работнику в соответствии со стажем и качеством труда его доли собственности в виде акций вместо тринадцатой зарплаты. При накоплении определенной квоты этих акций работник должен считаться совладельцем предприятия, не желающие получать акции остаются в положении наемных рабочих с соответствующими этому положению правами.
   Подобным коллективным предприятиям понадобятся и умные деловые люди, и менеджеры, и все остальные представители делового мира. Интересы всех членов общества и государства начнут действовать в одном направлении, общество встанет на ноги и очень быстро возродится. Тогда будет понятен и марксизм, ибо Маркс не был противником собственности, наоборот, он доказывал, что отсутствие собственности ведет к отчуждению людей от средств производства, от продуктов труда, от государства, от природы, от духовности, от морали, нравственности, человека от человека, нации от нации. Именно это глобальное отчуждение мы и наблюдаем в нашем обществе. Маркс выступал против собственности только как средства эксплуатации и доказывал, что каждый человек, способный создавать и создающий прибавочную стоимость, должен часть ее использовать для приобретения своей собственности. Он не выступал против рынка вообще, он выступал против переполненного рынка при нищем и голодном народе. И надо признать, капиталисты поняли марксистские идеи лучше наших "верных выдающихся и видных марксистов-ленинцев", а ныне - демократов.
   Продажа земли и промышленных предприятий приведет к общему повышению цен, надолго затормозит экономическое, духовное, культурное возрождение общества, не устранит современное отчуждение большинства народа от средств производства, продуктов труда и всех остальных общечеловеческих ценностей.
   Для первоначальной стабилизации необходим закон, по которому все производители должны платить увеличенный налог в случае повышения цен на свою продукцию. Но этот увеличенный налог должен взиматься только в течение одного года, если не произойдет нового повышения цен. Прибыль же всех производителей при сохранении цен, полученная от снижения издержек производства, уменьшения брака, экономии сырья, совершенствования производства и т.д. должны вообще освобождаться от налога хотя бы на первые год- два. Государство должно только формулировать законы, регулирующие отношения производителей друг с другом и с потребителями, способствующие прогрессу производства, сохранению окружающей среды и осуществлять контроль за соблюдением этих законов в интересах общества и каждого гражданина.
   Н.Пестышев
   31.05.91 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   12 августа 1991 года
  
  
   "Я меньше всего хочу, чтобы данное обращение было расценено как жалоба на ЦК КПСС, ибо понимаю, что это ни к чему не приведет".
  
   В Центральный комитет Коммунистической партии РСФСР
   от Пестышева Николая Васильевича, проживающего по адресу, 60029, г. Владимир, ул. Тракторная, д. 1 "В", кв. 414
  
   Уважаемые товарищи!
   Будучи слушателем Военного института иностранных языков (1967-1973 гг.), я заинтересовался и увлекся изучением произведений Маркса, Энгельса, Ленина, и чем больше занимался этим, тем отчетливее понимал, что политика нашего высшего руководства ничего общего с марксизмом-ленинизмом и просто разумом не имеет.
   После майского (1972 г.) пленума ЦК КПСС, который начал официальную кампанию обоготворения Брежнева, я дал себе слово когда-нибудь написать письмо в ЦК КПСС с соответствующей оценкой его политики. Свое намерение я выполнил в 1978 году, будучи слушателем Военно-дипломатической академии, поскольку к тому времени, по моему мнению, сложилась совершенно нетерпимая обстановка в нашем обществе.
   В своем письме в Политбюро я пытался доказать, что политика высших руководителей ЦК КПСС компрометирует и дискредитирует марксизм-ленинизм, идею социализма и коммунизма, что вопреки всем объективным законам и исключительно по вине высшего партийного руководства падают темпы развития экономики и роста производительности труда, снижается идеологическое влияние партии на население, падает дисциплина всех видов, растет пьянство, воровство, взяточничество, коррупция и другие негативные явления; напоминал мысль Энгельса и предостерегал, что пренебрежение и диалектика со стороны ЦК КПСС не пройдет безнаказанно ни для ЦК, ни для партии, ни для народа; утверждал, что брежневская политика "повышения руководящей роли партии" может поднять эту роль на такую высоту, что она потеряет устойчивость и рухнет вместе с партией; высказал идеи ускорения, гласности, демократизации, дебюрократизации жизни общества; предложил созвать XIX партконференцию, обсудить на ней без иностранных гостей складывавшееся положение в стране, сменить Брежнева на посту Генсека по причине его служебного несоответствия занимаемой должности и вообще ввести регулярную смену этих генсеков в зависимости от типов роста экономики.
   В качестве реакции на это письмо меня отправили в "психушку", объявили сумасшедшим, откровенно записав в соответствующем документе, что в марте 1978 года у меня "появились сверхценные идеи по перестройке политики нашей партии".
   После столь ошеломляющего удара я намеренно проштудировал почти все тома произведений Маркса, Энгельса, Ленина, нашел десятки и сотни доказательств своей правоты и ошибочности политики ЦК КПСС, а сейчас уже сама практика дает ответ на эти вопросы. С 1980 года я начал доказывать, что обстановка в нашей стране развивается в направлении Польши, поскольку по Марксу одни и те же условия всегда должны приводить к одним и тем же результатам. А условия извращения марксизма-ленинизма в нашей стране и в странах Восточной Европы очень схожи и создаваться начали в ЦК КПСС, поэтому на примере "братских партий и народов" можно безошибочно предсказать судьбу КПСС и советского народа, если современная политика ЦК КПСС не будет приведена в соответствие с марксизмом-ленинизмом.
   После смерти Брежнева при всех последующих Генеральных секретарях я обращался в ЦК КПСС с изложением своих взглядов, но безрезультатно. В конце 1984 года мне удалось пройти повторное психиатрическое обследование, в результате которого я был признан психически здоровым человеком с отменой диагноза 1978 года.
   Но в марте 1985 года по команде КПК при ЦК КПСС я был исключен из партии с явными нарушениями Устава КПСС. Формальным поводом для исключения послужила непреднамеренная автомобильная авария, совершенная мною еще в июне1983 года.
   В 1986 году после моего обращения к XXVII съезду КПСС и в Центральную ревизионную комиссию с жалобой на ЦК и критикой горбачевского варианта перестройки, следствием которой, по моему мнению, должен был быть полный развал нашего общества, меня попытались повторно объявить сумасшедшим. Правда, после соответствующего демарша с моей стороны дело ограничилось только попыткой.
   Уважаемые товарищи!
   Я меньше всего хочу, чтобы данное обращение было расценено как жалоба на ЦК КПСС, ибо понимаю, что это ни к чему не приведет. Вместе с тем я не могу не отметить, что навязываемый в течение многих десятилетий нашей партии и советскому народу основной принцип ЦК КПСС - кого Бог награждает чином, того наделяет и умом - глубоко ошибочен и крайне вреден для государства, советской власти, социализма и народа.
   Обращаюсь в Центральный Комитет компартии РСФСР с просьбами:
   1. О приеме, например, у секретаря ЦК Антоновича И.И. по вопросу о членстве в партии.
   2. О предоставлении возможности выступить с серией статей в печати компартии РСФСР. Первые две статьи прилагаются.
   С искренним уважением,
   Пестышев,
   слесарь Владимирского тракторного завода
   12.08.91 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   14 декабря 1991 года
  
   "Я не заслужил тех оскорблений, унижений и мытарств, которые испытываю уже тринадцать лет."
  
  
   Министру обороны СССР;
   Генеральному прокурору СССР;
   Генеральному прокурору РСФСР;
   Главному военному прокурору Министерства обороны СССР
   от старшего лейтенанта запаса Пестышева Н.В.
   В 1978 году, будучи слушателем Военно-дипломатической академии, я окончательно убедился в ошибочности политики высшего партийного руководства во главе с Брежневым. Осознавая опасность и неизбежность тяжелых последствий этой политики для страны и народа, я решил в меру своих сил и возможностей попытаться предотвратить наступление этих последствий. Мой ум, образование, знания, обостренное чувство долга гражданина, патриота и, в конце концов, коммуниста обеспечивали мне смелость превосходства, поэтому я написал письмо в Политбюро ЦК КПСС, в котором доказывал, что исключительно по вине партийного руководства падают темпы развития экономики и роста производительности труда, снижается идеологическое влияние партии на население, падает дисциплина всех видов, растет пьянство, воровство, взяточничество, коррупция и другие негативные явления; предостерегал, что пренебрежение к диалектике со стороны ЦК КПСС не пройдет безнаказанно ни для ЦК, ни для партии, ни для народа; утверждал, что брежневская политика "повышения руководящей роли партии" может поднять эту роль на такую высоту, что она потеряет устойчивость и рухнет вместе с партией; высказал идеи ускорения, гласности, демократизации, дебюрократизации жизни общества; предложил созвать XIX партконференцию, обсудить на ней без иностранных гостей сложившееся положение в стране, сменить Брежнева на посту Генсека по причине его служебного несоответствия занимаемой должности и вообще ввести регулярную смену этих генсеков в зависимости от темпов роста экономики.
   Я знал, но, к сожалению, недооценил ту особенность человеческого бытия, что смелости превосходства может противостоять смелость умственного убожества, черпающая силу из своего официального положения, из сознания, что она пользуется в борьбе привилегированным оружием. В силу именно смелости умственного убожества моих командиров я был помещен в психиатрическое отделение госпиталя имени Бурденко, объявлен сумасшедшим и с диагнозом "астеническое состояние после перенесенной паранойяльной реакции, хронический гепатит с умеренным нарушением функции печени" был отчислен из академии и уволен из армии. Необходимо отметить, что единственным аргументом моего сумасшествия, записанным в свидетельстве о болезни, было то, что в марте 1978 года у меня "появились сверхценные идеи по перестройке политики нашей партии".
   Я должен признать, что среди должностных лиц, занимавшихся впоследствии моей проблемой, встречались и противники смелости умственного убожества, что позволило мне в 1984 году добиться повторного обследования в том же самом госпитале, опровержения и отмены психиатрического диагноза, официального восстановления моей психической состоятельности.
   В 1988 году я решил проверить и диагноз о гепатите моей печени. Обследование в Центральном научно-исследовательском институте гастроэнтерологии опровергло и этот диагноз. На основании заключения специалистов института я обратился в Центральную военно-врачебную комиссию (ЦВВК) с просьбой провести обследование моей печени в военно-медицинском учреждении, отменить диагноз и изменить степень моей годности для службы в армии на момент увольнения, но начальник ЦВВК ответил, что наличие хронического гепатита моей печени у врачей специалистов сомнений не вызывает и оснований для пересмотра диагноза не имеется.
   В 1991 году мне все-таки удалось добиться обследования печени в Военно-медицинской академии имени Кирова. Начальник ЦВВК Золотов, предполагая, видимо, опровержение старого диагноза, дал команду привлечь к моему обследованию главного психиатра вооруженных сил, и мне пришлось пройти унизительную и оскорбительную процедуру своеобразной экспертизы у психиатров академии. По заключению академических специалистов признаков хронического гепатита у меня действительно не оказалось и мне был поставлен диагноз о пигментном гепатозе (функциональная гипербилирубинемия) без нарушения функции печени.
   Тем не менее ЦВВК отказалась утверждать результаты этого обследования и все тот же Золотов вновь письменно заявил мне, что старое решение о степени моей годности для службы в армии на момент увольнения было правильным.
   Прошу Вас вмешаться в мое дело, прекратить произвол ЦВВК, защитить мою честь и достоинство, умерить смелость умственного убожества моих оппонентов. Я не заслужил тех оскорблений, унижений и мытарств, которые испытываю уже тринадцать лет.
   Ответ прошу направить по адресу: 111250, Москва, ул. Красноказарменная, д. 10, кв. 83. Телефон: 361-18-21.
   С уважением,
   Пестышев
   14.12.91 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   25 марта 1992 года
   "И совсем уж несомненно то, что если бы, например, российский президент, все народные депутаты, все высшие руководители республики в результате повышения цен и развала экономики нищали вместе со своим народом, то они очень быстро нашли бы способы финансовой и экономической стабилизации, и многие их решения нашли бы более разумную альтернативу."
  
  
  
   Ненаучные рассуждения
   рядового гражданина
  
   Выдающиеся отечественные и зарубежные головы в очередной раз решают судьбу и проблемы одной шестой части земного шара. И это наводит на грустные размышления о том, что, по всей вероятности, народу России предопределено свыше давать миру поучительные уроки на тему: "Как не надо жить или как, имея богатейшие природные ресурсы, величайший интеллектуальный потенциал, жить на задворках человеческого прогресса, ошеломляя, поражая и ужасая мир периодическими потрясениями, кризисами и смутами."
   Альтернативным, то есть более земным, объяснением происходящего в России может, вероятно, служить только утверждение Канта очень том, что граница между разумностью и глупостью настолько незаметна, что, длительное время идя путем одной из них, трудно хоть сколько-то не коснуться и другой.
   Краткий ретроспективный обзор исторического пути России показывает, что этот путь бул очень извилист и на максимальных отклонениях от границы разумности проходил через раздробление и поражение древней Руси, татаро-монгольское иго, смуту времен Лжедмитриев, многочисленные крестьянские войны и восстания, а в этом веке - через революции, считая и перестройку, коллективизации, массовый террор, современный развал государства и общества, экономики, нравственности, духовности, морали и всего остального.
   Нетрудно заметить, что история в трагическую для России годину поднимала на гребень великих людей, которым удавалось поворачивать путь развития своего Отечества к границе разумности, и Россия достигала удивительного величия и могущества. Но в силу кратковременности и скоротечности жизни на смену великим людям непременно приходили посредственности, которые вновь вели российский народ к очередной трагедии и непомерным страданиям.
   В текущем веке Россия второй раз оказывается в кризисной ситуации и второй раз решает вопрос очень капитализме и социализме. Но, думается, нет необходимости доказывать, что на пути глупости нельзя обеспечить нормальные человеческие условия жизни ни при капитализме, ни при социализме. А вопрос очень необходимости окончательного перехода к границе разумности в России не стоял никогда.
   И происходящие в стране события не позволяют утверждать, что российское общество наконец-то сознательно переходить на этот путь, и заставляет вновь задуматься над некоторыми мыслями великих людей, например, Гегеля: "Разум без рассудка ничто, а рассудок и без разума - нечто", Маркса: "Разум существовал всегда, только не всегда в разумной форме", Авраама Линкольна: " Иногда удается дурачить народ, дольше - часть народа, но нельзя все время дурачить весь народ".
   Российский народ в течение многих веков дурачило самодержавие, получая в ответ бессмысленные, жестокие, беспощадные, кровавые бунты: с февраля по октябрь 1917 года дурачили демократы, получившие за это заслуженный пинок; около семидесяти лет назад этим же начали заниматься так называемые коммунисты. Поняв в 1985 году, что дурачить весь народ старыми приемами больше безнаказанно нельзя, учтя уроки своих предшественников, псевдокоммунисты затеяли перестройку старого на новый лад, но, потерпев поражение, перекрасились в псевдодемократов и в течение нескольких недель разьединили и разделили советский народ на части по национальным, территориальным, религиозным, идеологическим и другим признакам с тем, чтобы, используя русскую, украинскую, грузинскую, армянскую, азербайджанскую, татарскую чеченскую. И другие подобные идеи, продлить возможность дурачить народ по частям.
   С чувством глубокого пессимизма можно утверждать, что в настоящее время руководство всех республик-членов Содружества Независимых Государств закладывает основы и предпосылки для будущих потрясений, смут, кризисов и трагедий на территории бывшего Советского Союза.
   Подобную политику, видимо, можно объяснить утверждением Макиавелли:" Ум бывает трех родов: один постигает все сам; другой может понять то, что постиг первый; третий - сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может. Первый ум выдающийся, второй - значительный, третий - негодный".
   При необходимости нетрудно доказать, что российским зачастую, советским обществом за последние 70 лет всегда, руководили люди с негодным умом, испытывавшие антагонистическую неприязнь к выдающимся и значительным умам. В России почти всегда наблюдалось подавление умных людей, принявшее в последние десятилетия ужасающие масштабы. Это подавление, своего рода селекционный отбор, несколько уменьшилось, но не прекратилось и в настоящее время. И нет сомнений в том, что развал величайшей сверхдержавы, создававшейся целое тысячелетие, на суверенные государства, каждое из которых теперь вынуждено стоять с руками, протянутыми на запад и восток за гуманитарной помощью и кредитами, объясняется не объективными условиями и необходимостью разрушения империи, а результатами деятельности людей с негодным умом, идущих по пути глупости и создававших, кстати, те отношения в государстве, которые позволили называть его империей.
   Еще Кант определил разницу между моральными политиками, ставящими свои цели в зависимости от общечеловеческих принципов и политическими моралистами, подгоняющими эти принципы под свои цели. Именно политический морализм являлся и является традиционной политикой российского руководства на протяжение многих веков за редким исключением, и эта традиция не имеет тенденции к затуханию и в настоящее время.
   Рассуждая очень бедах, проблемах и болезнях российского и советского общества, резонно обратить внимание на риторический вопрос французского писателя Мориса Дрюона:" Откуда взяться здоровому телу, если голова больна?" Так откуда взяться здоровому обществу, если его руководство почти всегда имело антинародные интересы?"
   По мнению всех великих людей, основой жизни любого общества должно быть право, то есть система законов, определяющих поведение всех членов общества. Главным из них Энгельс считал " ответственность всех чиновников за все свои служебные действия по отношению к любому из граждан перед обыкновенными судами и по общему праву".
   В России же никогда не было подобного права и законов, что всегда приводило к бесправию народа и беззаконию властей, и всегда народ вынуждался, говоря словами Маркс , "считать противозаконное свободным, свободу - беззаконием, а законное - несвободным". Новое российское руководство также не спешит с установлением новых правовых отношений в обществе, по-прежнему основным принципом его политики остается политический морализм.
   Несомненное, что любой человек любого количества ума, идущий по кантовскому пути глупости, не может быть оценен выше, чем выдающаяся посредственность, которых в истории государства Российского было значительно больше, чем гениев.
   Не имея никакого желания и стремления оскорбить кого бы то ни было из высоких руководителей суверенных государств, автор считает необходимым дать общую характеристику для всех оценку двум из них.
   Товарищ Ельцин получил возможность сделать партийную карьеру, стал в 1976 году первым секретарем Свердловского обкома, надо полагать, не за критику антинародной политики Брежнева, стал кандидатом в члены политбюро ЦК КПСС, первым секретарем Московского ГК КПСС не за критику политики Горбачева. Ссора с Горбачевым произошла позже за пальму лидерства на том пути глупости, которым они оба шли всю свою сознательную жизнь вслед за глупыми руководителями. И, думается, совсем напрасно товарищ (вроде, пока еще товарищ) Ельцин, изучавший марксизм в основном, видимо, по "Краткому курсу ВКП(б)" став Президентом России, вообразил себя умнее Маркса, который шел по пути разумности и писал для тех, кто решил идти тем же путем.
   Господин (бывший товарищ) Кравчук, также шедший всю свою сознательную жизнь по пути глупости вслед за глупыми руководителями, и достигший на этом пути цековских высот Украинской Компартии, став Президентом Украины, мнит себя умнее Богдана Хмельницкого, который шел путем исторической разумности.
   Нечто подобное с небольшими вариациями можно сказать очень всех руководителях бывших союзных республик, а ныне очень независимых и суверенных государств. Автор написал эти строки не целью обидеть и унизить руководителей, а с целью предостеречь их и тем самым побудить их подумать и предотвратить столь традиционное у нас посмертное глумление над руководителями.
   Националистическая, порой антирусская, политика в некоторых республиках, мягко говоря, весьма ошибочна, ибо, несомненно, что субъект и объект подавления в нашей стране были интернациональными и ответственность за него несут представители всех наций бывшего СССР. Русский народ также был объектом интернационального подавления, может быть, еще более жестокого, чем в отношении других народов. Но он выполнил свою прогрессивную задачу хотя бы тем, что взял под свою защиту и спас от уничтожения многие другие народа, которые сейчас стали суверенными.
   Легко представить, что если бы во всех межнациональных конфликтах, например, в армяно-азербайджанском, с обеих сторон участвовало по батальону или даже полку, сформированному исключительно из депутатов Верховных Советов, высших руководителей всех националистических сил во главе с Президентами, то конфликт был бы прекращен в течение нескольких дней, а то и часов, и немедленно было бы найдено политическое решение вопроса. Но в могилу-то ложатся не Президенты и не высшие руководители, а простые армяне и азербайджанцы, а, значит, руководство этих республик, идя по пути глупости, будет непременно отстаивать интересы своих народов пока не истощат их до последней степени.
   Поэтому поводу целесообразно вспомнить украинскую пословицу: "Когда паны дерутся, у холопов чубы трещат". Драка руководства Армении и Азербайджана очень дорого обойдется народам этих республик. Но самое страшное произойдет, если подерутся Кравчук и Ельцин из-за Крыма, Черноморского флота, ядерных боеприпасов или чего-то другого, ибо тогда у простых хохлов и москалей так затрещат чубы, что от этого треска ужаснется весь мир. А уважаемые суверенные Президенты ведут дело именно к драке, конечно же, самоотверженно отстаивая при этом интересы Украины и России.
   Российское и советское руководство всегда очень умело и ловко культивировало и использовало отмеченную еще Лениным политическую невоспитанность россиян, которая заключается в наивном доверии к восклицаниям и выкрикам, клятвам и заверениям заинтересованных лиц. Руководители республик, заинтересованные в сохранении только суверенности их власти, готовы пойти и идут на любые клятвы и заверения, на любые страдания своих народов.
   И совсем уж несомненно то, что если бы, например, российский президент, все народные депутаты, все высшие руководители республики в результате повышения цен и развала экономики нищали вместе со своим народом, то они очень быстро нашли бы способы финансовой и экономической стабилизации, и многие их решения нашли бы более разумную альтернативу.
   Видимо, Энгельс был все-таки прав, когда утверждал, что "нужда учит человека молиться, а гораздо важнее - мыслить и действовать". У российского руководства, а сейчас и у руководства суверенных государств, никогда не было и нет нужды мыслить и действовать в интересах народа, ибо в результате не очень умной политики в могилу всегда ложится не руководители, а простые люди, нищают и умирают всегда не руководители, а народ, которому всегда запрещалось и запрещалось категорически, мыслить и действовать самостоятельно. Единственное, что российские руководители великодушно позволяли своему народу, это молиться или на себя как на бога, искренне полагая, видимо, что народ вполне перебьется молитвами, клятвами, заверениями и восклицаниями должностных лиц.
   В заключение следует сказать, что оптимистические перспективы развития России в новых условиях возможны только тогда, когда будет открыта дорога к власти не псевдо-, а подлинным интеллигентам, т.е. разумным, образованным, умственно развитым гражданам. Но это возможно только после определения и принятия целой системы законов, первым и главным из которых должен быть закон очень запрещении преследовать граждан за их убеждения и очень судебной ответственности за подобные преследования.
   Автор как человек, осмелившийся еще в брежневские времена высказать соображения об ошибочности политики тогдашнего руководства, беспощадно и с позором изгнанный за это из рядов интеллигенции на должность наемного рабочего, со всей ответственностью заявляет и предостерегает, что он по-настоящему умных людей чаще встречал среди рабочих, чем среди интеллигентов, что объясняется, видимо, намеренной селекционной работой власть предержащих в отношении умных, образованных людей. Беда умных рабочих заключается в недостатке образования и знаний, чтобы показать свой ум. Вина же многих интеллигентов заключается в том, что они образованностью и знаниями успешно маскируют свое скудоумие и поэтому не стесняются пробиваться к власти. Эта особенность интеллигентствующих людей должна каким-то образом учитываться.
   25.3.92г.
   Н.Пестышев, рабочий
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1 апреля1992 года
  
   "Действия... ЦВВК на протяжении этих 14 лет являются изощренным бюрократическим издевательством над здравым смыслом, разумом, фактами, законами, над моей честью, достоинством и правами".
  
  
   В Комитет по здравоохранению Верховного Совета Российской Федерации
   от Пестышева Николая Васильевича
  
   В 1978 году, будучи слушателем Военно-дипломатической академии, я официально выступил против политики Брежнева и предложил сменить его на посту генсека по причине служебного несоответствия занимаемой должности. За это меня принудительно поместили в психиатрическое отделение госпиталя им. Бурденко, объявили сумасшедшим. С диагнозом: астеническое состояние после перенесенной паранойяльной реакции, хронический гепатит с умеренным нарушением функции печени, я был признан негодным для службы в армии в мирное время, отчислен из академии и уволен из армии. Единственным аргументом моего сумасшествия, отмеченным в свидетельстве о болезни, было то, что в марте 1978 года у меня "появились сверхценные идеи по перестройке политики нашей партии".
   В 1984 году мне удалось добиться повторного обследования, в результате которого психиатрический диагноз был отменен. В 1988 году Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии опроверг и диагноз о хроническом гепатите. То же самое сделала в 1991 году Военно-медицинрская академия им. Кирова в Санкт-Петербурге. По уточненным исследованиям у меня был не гепатит, а функциональная гипербилирубинемия. Но Центральная военно-врачебная комиссия (ЦВВК) отказалась утверждать заключение академии. Мало того, ЦВВК дала команду привлечь к обследованию моей печени главного психиатра вооруженных сил, и мне пришлось еще раз пройти крайне унизительную и оскорбительную процедуру своеобразной психиатрической экспертизы у специалистов академии, а на личном приеме в ЦВВК в декабре 1991 года мне было заявлено, что отмена психиатрического диагноза в 1984 году были незаконной.
   В 1978 году я выполнил долг гражданина, патриота, офицера, честного человека и не испытываю никакого стыда и позора за свой поступок. Действия же ЦВВК на протяжении этих 14 лет являются изощренным бюрократическим издевательством над здравым смыслом, разумом, фактами, законами, над моей честью, достоинством и правами.
   Мои аргументы несостоятельности поставленных в 1978 году диагнозов:
   1. Я был помещен в психиатрическое отделение по политическим мотивам, принудительно и без каких бы то ни было жалоб на здоровье с моей стороны.
   2. Все мои предостережения, оценки и прогнозы 1978 года подтвердились самым убедительным образом последующими событиями.
   3. Повторные обследования проводились специалистами, осознававшими конфликтность ситуации, то есть более тщательно и всесторонне, включая двойную пункцию печени.
   4. Выводы специалистов ЦНИИ гастроэнтерологии и Военно-медицинской академии, чей профессиональный уровень, во всяком случае, не уступает уровню сотрудников ЦВВК, совпадают.
   5. Самое главное: за все 47 лет своей жизни я ни разу не обращался к врачам по поводу печени и если бы не намеренная фабрикация диагнозов в 1978 году по политическим мотивам, то не возникло бы даже и подозрений о каких-то болезнях моей печени, и я мог бы к настоящему времени увольняться в запас с полной выслугой, имея другое социальное положение, чем сейчас.
   На все свои многочисленные обращения в государственные и правоохранительные органы до развала СССР и после его развала я получал однотипные отписки ЦВВК о правильности ее выводов, такую же отписку я получил и после обращения 27 февраля 1992 года в Комитет по здравоохранению.
   Понимая, что существующие в России законы традиционно не обеспечивают наказуемости произвола и беззакония должностных лиц, защиты прав, чести и достоинства граждан, я, тем не менее, считаю, что должна быть обеспечена хотя бы доказуемость подобного произвола, поэтому повторно обращаюсь в Комитет по здравоохранению с просьбой направить все документальные материалы моего четырехкратного медицинского обследования в авторитетное незаинтересованное независимое от ЦВВК экспертное медицинское учреждение с просьбой дать объективное окончательное заключение о правомерности, обоснованности и законности обоих диагнозов, поставленных мне в 1978 году. Я готов пройти любую дополнительную терапевтическую и психиатрическую экспертизу за исключением стационарного помещения в психиатрическую лечебницу.
   Искренне надеюсь, что отношение Верховного Совета Российской Федерации к истине и правам граждан будет отличаться от отношения к этим понятиям со стороны Верховного Совета СССР.
   С подлинным уважением к народным депутатам Верховного Совета,
   Пестышев
   01.04.92 г.
   Ответ прошу направить по адресу: 111250, Москва, ул. Красноказарменная, д. 10, кв. 83. Телефон: 361-18-21.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   30 мая 1992 года
  
   "Честное слово, можно искренне и по-доброму позавидовать англичанам, которые до сих пор живут в условиях монархии и без какой бы то ни было конституции, и живут-то хорошо.
   Везет же людям на начальников!"
  
  
   О российской свободе
  
   Если согласиться с утверждением, что ни один человек не борется против свободы, а борется человек самое большее против свободы других, и что во все времена существовали все ее виды, только в одних случаях как особая привилегия, в других - как всеобщее право, то Россия является самым доказательным подтверждением этого. И сколько бы современные политики ни говорили об ужасах недавнего тоталитаризма и отсутствии свободы, она всегда существовала в царской России и в Советском Союзе, но исключительно в виде особой привилегии власть предержащих независимо от государственной формы нашего общества.
   Современные отцы демократии и гиганты свободной мысли, бывшие еще в недавнем прошлом опорой тоталитаризма и боровшиеся против свободы народа, прилагают титанические усилия для установления свободы частной собственности, предпринимательства, рынка, торговли, цен и тем самым разумно доказывают правоту своего недавнего учителя и нынешнего идейного противника Маркса, что свобода все-таки есть осознанная необходимость.
   Но, думается, что одного разума в этом вопросе недостаточно, ибо по Гегелю "разум без рассудка ничто, а рассудок и без разума нечто". Рассудок же неумолимо вразумляет, что сторонники вышеперечисленных свобод в действительности безрассудно ограничивают свободу тех, кого принято называть народом, не только на покупку жизненно необходимых им товаров, но даже на производство этих товаров, и ставят их перед осознанием необходимости каких-то ответных мер. Пока это проявляется в виде свободы различных слоев населения на забастовки, но может закончиться значительно печальней для всех участников столь странной борьбы за взаимное ограничение свободы.
   Правительство доказывает правильность избранного им политического курса общественной потребностью в экономической шоковой терапии. Разумно. Но рассудок императивно диктует, что успех этой терапии возможен только после успешно проведенной шоковой терапии разума российского руководства, ибо это руководство очень убедительно доказывает правоту еще одного утверждения Маркса, что "разум существовал всегда, только не всегда в разумной форме". Мало того, можно смело утверждать, что неразумная форма разума руководства царской России привела страну и народ к событиям 1917 года, а точно такой же разум руководства Советского Союза - к современному кризису и редчайшей в истории мира необходимости или вести нищенское существование, или бороться против свободы своего демократически избранного руководства. Куда приведет российский народ разум современных руководителей, известно одному Богу, но здравый рассудок нашептывает, что не к добру.
   В сложившейся ситуации назойливо вспоминается утверждение Канта о том, что граница между разумностью и глупостью столь незаметна, что длительное время идя путем одной из них трудно хоть сколько-то не коснуться и другой. Исторический опыт доказывает, что царское руководство вело Россию по пути глупости и привело к Октябрьской революции, так называемые коммунисты в 1917 году только коснулись границы разумности и привели Советский Союз к развалу, а народ к разъединению, разделению и межнациональным "разборкам", так называемые демократы в период перестройки опять же только коснулись этой же разумности и опять съехали на наезженную колею глупости.
   Честное слово, можно искренне и по-доброму позавидовать англичанам, которые до сих пор живут в условиях монархии и без какой бы то ни было конституции, и живут-то хорошо.
   Везет же людям на начальников!
   Пестышев
   30.05.92 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2 августа 1992 года
  
   "Коренным вопросом человеческого бытия и коммунистической идеи, безусловно, является вопрос собственности"
  
   Кризис коммунистической идеи
  
  
   Гете утверждал, что каждая новая идея рождается в виде ереси, а каждая старая умирает как предрассудок. В настоящее время наше общество живет, по уверениям официальной демократической пропаганды, в период похорон коммунистической идеи. Но судя по всем недоброжелательно-осуждающим некрологам, эта идея хоронится не как предрассудок, а как опасная ересь, то есть даже формально доказывается, что она не дожила до естественной старости и смерти, а значит, радость ее противников может оказаться несколько преждевременной. Впрочем, эта идея была ересью и во времена Сталина, Брежнева, Горбачева.
   Допустимо предположить, что коммунистическая идея родилась вместе с человечеством и развивалась вместе с его разумом, для которого не существует никаких объективных критериев оценки, кроме самого разума и природы как высшего судьи, и поэтому до сих пор в основе счастья и горя, радости и страдания, прогресса и регресса, мира и войны, жизни и смерти человечества лежит разум или глупость как одна из форм существования и проявления этого разума.
   Но разум и любая его идея в человеческом обществе не могут существовать без человека, а человек способен заражать разум глупостью и оплодотворять глупость разумом. Люди способны поэтому доводить любую самую разумную идею до степени изощренной глупости, что ведет к ошибкам, болезням, драмам и кризисам общества. По мере накопления опыта и знаний такая идея осмысливается вновь и возрождается в очищенном от глупости виде. Люди также способны и самую глупую идею доводить до степени изощренной разумности, что ведет к величайшим трагедиям человечества. Такая идея по мере накопления опыта и знаний осмысливается как предрассудок и умирает.
   Коммунистическая идея за время своего существования неоднократно заражалась человеческой глупостью и неоднократно переживала кризисы, но каждый раз возрождалась после ее переосмысления наиболее разумными и образованными представителями человеческого рода.
   Самому тщательному переосмыслению и исправлению эта идея подверглась со стороны Маркса, у которого возникало много споров, разногласий и конфликтов по этому поводу не только с властями, но и с людьми, считавшими себя коммунистами. Коренным вопросом человеческого бытия и коммунистической идеи, безусловно, является вопрос собственности. Многие сторонники этой идеи отрицают частную и признают только общественную собственность в виде государственной. Оппоненты именно за это же осуждают ее. Думается, что не правы ни те, ни другие.
   Маркс и его сторонники никогда не выступали против собственности, принадлежащей частным лицам, наоборот, доказывали, что каждый человек, способный к труду и занимающийся им, должен иметь свою собственность. Они выступали против частной собственности только как против средства эксплуатации, отчуждения человека от средств производства, продуктов труда государства, общества, природы, духовности, морали, нравственности, всех остальных человеческих ценностей, человека от человека, нации от нации.
   Общественная же собственность вовсе не отождествлялась ими с государственной собственностью, напротив, Энгельс писал: "Чем больше производительных сил возьмет оно (государство) в свою собственность, тем большее число граждан оно будет эксплуатировать. Рабочие останутся наемными рабочими, пролетариями. Капиталистические отношения не уничтожаются, а наоборот, доводятся до крайности, до высшей точки. Но на высшей точке происходит переворот. Государственная собственность на производительные силы не разрешает конфликта, но она содержит в себе формальное средство, возможность его разрешения".
   Конечно, было большой глупостью в течение нескольких десятилетий целому народу по вине своего якобы коммунистического руководства проводить эксперимент, чтобы убедиться в правоте одного умного и образованного коммуниста, что государственно-капиталистическая собственность не лучше, а хуже частно-капиталистической.
   Сколь ни рискованно в современных условиях цитировать Ленина, в интересах истины сделать это необходимо: "Не на энтузиазме непосредственно, а при помощи энтузиазма, рожденного великой революцией, на личном интересе, на личной заинтересованности, на хозяйственном расчете потрудитесь построить сначала прочные мостки, ведущие в мелко крестьянской стране через государственный капитализм к социализму; иначе вы не подойдете к коммунизму".
   Да уж, мы действительно не подошли не только к коммунизму, но даже и к социализму, ибо разум глупости так называемых марксистов-ленинцев с негодным умом остановил наше движение в государственном капитализме, подавив всякие предпосылки социалистического строительства коллективизацией, которая по сути своей была огосударствлением обобществленной ранее земли, то есть псевдокоммунистические власти, мягко говоря, одурачили поддержавший их народ.
   Современные демократические власти намечаемой приватизацией намерены еще раз одурачить одураченный народ и привести его назад от государственного к частному капитализму, откуда он не без оснований ушел, оставив его опять без собственности, но с приватизационными чеками вместо конфетной обертки.
   После стабилизации положения в стране сталинское правительство в 1925-26годах должно было начать социалистические преобразования в промышленности, а не в сельском хозяйстве, ввести долевую собственность рабочих в стоимость их предприятий, поскольку сельскохозяйственное производство уже стояло на социалистическом пути и нуждалось лишь в естественном развитии и совершенствовании. Государство из органа подавления должно было превратиться в орган обслуживания интересов общества, формулировать законы, определяющие отношение производителей между собой и с потребителями, и осуществлять контроль за соблюдением этих законов. Ведь не случайно Маркс писал, что "свобода состоит в том, чтобы превратить государство из органа, стоящего над обществом, в орган этому обществу всецело подчиненный".
   Как ни парадоксально, но капиталисты поняли эту мысль Маркса лучше, чем наши коммунисты, и значительно уменьшили подчиненность своих обществ государству. Но еще более парадоксальным является то, что российские демократы до сих пор не понимают необходимости этого, наверное, потому, что до недавнего времени были коммунистами, и намерены сохранить господствующее положение государства над обществом с целью его подавления; отсюда и не совсем разумные с позиции общего интереса принципы приватизации, которые приведут к естественной "демократической" несвободе народа вместо несвободы "коммунистической".
   Извращение коренного вопроса идеи неминуемо ведет к радикальному извращению всех остальных ее посылок и принципов во всех областях общественной жизни. Например, Энгельс считал, что основным принципом общества должна стать "ответственность всех чиновников за все свои служебные действия по отношению к любому из граждан перед обыкновенными судами и по общему праву".
   Капиталисты опять поняли эту мысль лучше, чем коммунисты, и ввели подобную ответственность в своих странах. Нет, все-таки наши демократы совсем напрасно критикуют коммунистическую идею, умные люди вполне успешно используют ее положения и неплохо живут.
   Читая, слушая некоторых современных идеологов, развенчивающих коммунистическую и советскую идею, наблюдая их непримиримость, безапелляционность, апломб, идеологическую зацикленность, незнание истинных положений критикуемой идеи, патологическую неспособность мыслить, сравнивая все это с событиями 60-летней давности, невольно приходишь к печальному выводу, что из этих авторов и ораторов получились бы превосходные помощники и подручные для Сталина и Берии и, слава Богу, что судьба развела их повремени, а то жертвы советского народа были бы еще ужасней.
   Непримиримая борьба с поверженным и побежденным противником вместо серьезного анализа его ошибок, промахов и преступлений, сделанного специалистами, является не выполнением долга, а свидетельством и проявлением большой глупости, стремлением помахать кулаками после драки и тем самым сделать карьеру. Особо рьяным, нетерпимым и непримиримым демократам стоит напомнить несколько перефразируя мысль Ленина: демократ не тот, кто стал демократом после наступления демократии. Такие люди неспособны ни на что другое, как порочить защищаемую ими идею и компрометировать ее. Люди именно такого пошиба извратили коммунистическую идею, извратят и демократическую.
   Говоря о кризисе коммунистической идеи, нельзя не сказать о КПСС, которая была основной силой и средством достижения антинародных интересов ее очень быстро обюрократившегося и ставшего антикоммунистическим ЦК. К глубокому сожалению и на беду советского народа, КПСС после 1925 года начала развиваться по худшему варианту сформулированного Жоржем Клеманом положения: "Партия - это одновременно и благо и зло. Благо потому, что они являются коллективной силой в борьбе за прогресс... Зло - потому, что рано или поздно уподобляются церкви с ее иерархией и дисциплиной. Такие организации ограничивают возможности выдающихся личностей, которые в коллективе вынуждены опускаться до общего среднего уровня".
   Подводя итог по затронутой теме, видимо, следует сказать, что в настоящее время кризиса коммунистической идеи не существует, этот кризис произошел в 20-30-х годах и с тех пор ее пытались убить, а демократы хотят еще и похоронить. Сейчас следует ожидать возрождения этой идеи в очищенном от глупостей "верных выдающихся и видных марксистов-ленинцев" виде, поскольку, как утверждал Энгельс, "нужда учит человека молиться, а что гораздо важнее - мыслить и действовать". И современные демократы с их вариантом приватизации, конечно же, создадут для народа нужду мыслить и действовать, тем более, что молиться мы уже начали, но нужда, как ни странно, не уменьшается.
   Н.ПЕСТЫШЕВ,
   автомеханик
   02.08.1992 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   27 июня 1993 года
  
  
   "Трагедия царской России в 1917 году, Советского Союза и его народов ныне есть закономерный результат деятельности выдающихся посредственностей с большим, но негодным умом самодержавного, коммунистического и демократического толка, шедших и идущих по пути суперглупости."
  
  
  
   Некоторые мысли умных людей и кризис российского общества
  
   Около двухсот лет назад общественное мнение западных стран окончательно осмеяло и отвергло принцип: кого бог награждает чином, того наделяет и умом. Люди там отказались измерять количество человеческого ума чинами и предпочли определять человеческие чины количеством ума. В нашей же стране этот принцип независимо от государственной идеологии и государственных форм цветет пышным цветом до сих пор, оставляя в качестве семян полунищенскую жизнь народа, социальные катаклизмы и междоусобный мордобой. Излишне долгое действие этого принципа породило в народе даже поговорку: ты, начальник - я, дурак; я, начальник - ты, дурак. А поскольку в любом обществе начальники представляют собой меньшую часть населения, то российское общество составляют немного умных начальников и много-много дураков, поэтому, думается, все жалобы на дурацкие условия жизни являются необоснованными и удовлетворению не подлежат. Умные же начальники в России всегда жили хорошо.
   Для большей наглядности и иллюстрации вышесказанного можно вспомнить, что первому президенту Советского Союза не нашлось альтернативы из почти трехсотмиллионного населения, и даже Ельцин не котировался в этом качестве, видимо, из-за недостатка ума в силу его недостаточно большого чина в то время. Жаль, что такого человека не нашлось, может быть, и спасли бы Союз.
   Накануне референдума официальная пропаганда опять очень настойчиво хотела посмотреть и, естественно, очень весело посмеяться над альтернативой "первому всенародно избранному российскому президенту". С большим удовлетворением было констатировано, что никто не может сравниться со всенародным любимцем, и сам Горбачев всерьез не воспринимался, наверное, из-за уменьшения количества ума в силу потери им очень большого чина.
   Критикуемый принцип в условиях федеративного государства таит особую опасность, ибо руководители отдельных государственных образований стоят перед соблазном увеличить количество ума за счет повышения статуса своего чина в результате отделения от федерации, что и было сделано Ельциным. Технология и тактика подобной политики разработаны и апробированы им еще в бытность Советского Союза. Претенденты на очень большой ум в чиновничьем измерении разработали теорию о суверенитете и независимости своих республик, поставили республиканские законы выше союзных, подорвали экономику и, использовав в качестве формального повода путч, развалили Союз, обвинив в этом гекачепистов. Мудро! Но претендентов на великий ум значительно больше, чем позволяют чиновничьи возможности новой России как единого федеративного государства, поэтому не исключается возможность ее развала, появление нового ГКЧП и, естественно, возбуждение нового уголовного дела за государственную измену одной из отколовшихся республик, хотя судить-то бы надо за измену союзному государству многих, если не всех, президентов и глав ныне суверенных и независимых республик, ибо они присягали и клялись этому государству в верности и преданности.
   Будучи неочиновленным, то есть весьма заурядным гражданином, я хотел бы дать самую общую оценку происходящему на территории бывшего Советского Союза, используя для этого подборку некоторых мыслей действительно умных людей независимо от их чинов и идеологии с краткими комментариями. При этом буду исходить, по совету Энгельса, не из идеи, а из фактов.
   Вопиющим же фактом российской истории является то, что Россия есть богатейшая страна мира, а ее народ никак не может выбиться из бедности. Причиной подобного положения помимо вышеназванной может служить, конечно, и утверждение одного иностранца о том, что Бог, создавая людей, очень справедливо распределил между ними ум и очень несправедливо - деньги, ибо никто не жалуется на недостаток ума и все жалуются на нехватку денег.
   По уверениям царской, коммунистической и современной демократической пропаганды Бог не пожалел ума для российского народа. Восхваление, прославление на грани подхалимажа и лести таланта, величия, избранности и всех остальных подобных качеств российского народа являются традиционными. Недовольство материальными условиями жизни, то есть жалобы народа на нехватку денег, также являются традиционными. Таким образом или Бог действительно несправедливо мало дал нам денег, или прав был наш классик, уверявший, что от большого ума одно сплошное горе.
   К счастью, к власти в России пришли всенародно избранный президент и правительство, которые решили исправить божескую несправедливость и со словами: все отжили плохо! - в сотни раз увеличили количество денег, сделав их еще одним, наряду с чинами, мерилом человеческого ума. Правда, большей части талантливого, избранного, великого народа придется по-прежнему утешать себя философской, достойной всех его качеств поговоркой: не жили богато и не стоит начинать. И действительно, всех российских богатств едва-едва хватало на многовековой прокорм самодержавия, на семидесятилетний пир руководящих коммунистов, так хватит ли этих богатств на целую страну талантливых и великих дураков? Конечно, нет! Современным демократам, в массе своей бывшим коммунистам, нужно сказать большое спасибо хотя бы за то, что они сообразили дополнить тайный, незаконный, поэтому рискованный и опасный грабеж народа открытой, законной и безопасной его эксплуатацией.
   Демократическое правительство уверяет, что ухудшение и без того плохих условий жизни большинства российского народа является временным. Против этой посылки ничего нельзя возразить, ибо постоянным оно будет только после того, как это правительство окрепнет, сформирует послушный парламент, примет соответствующую конституцию, создаст сильный класс богатых собственников, подавит оппозицию, тем более что большинство населения, принявшее участие в референдуме, такую политику одобрило. Круг замкнется и не исключено, что российскому обществу опять придется идти теперь уже проторенной дорогой к очередной Октябрьской революции.
   Кант в свое время утверждал, что граница между разумностью и глупостью столь незаметна, что долгое время идя путем одной из них трудно хоть сколько-то не коснуться и другой. По моему мнению, человечество в целом идет к прогрессу, то есть своему "счастливому и светлому будущему" по пути глупости, отсюда так много в его истории войн, бессмысленных затрат человеческих и материальных ресурсов и совсем, видимо, не случайно появление авторитетных предостережений, расчетов о возможной кончине человечества до того, как оно достигнет этого будущего. Каждый народ как часть человечества идет своим путем на различном удалении от границы разумности и поэтому имеет соответствующие этому пути условия жизни.
   Российский и советский народ по воле своих умных начальников или начальствующих умников шел и продолжает идти в силу своей неразумно наивной доверчивости по более дальнему от границы разумности пути, чем другие развитые народы и своим величием оттесняет их еще ближе к ней. В этом, безусловно, можно признать положительное значение российского общества для всего человечества, которое извлекает поучительные уроки того, как не надо жить, как, имея меньше богатств и возможностей, жить лучше, чем россияне. И тем не менее для россиян было бы, наверное, целесообразнее подумать, как улучшить свою жизнь, чем вечно учить этому других.
   События 1917 и 1991 годов, видимо, стоит оценивать как моменты или эпизоды касания российским обществом границы разумности, ибо последующие события доказали и доказывают вновь, что политика высшего руководства обществом продолжает оставаться традиционно неразумной и опять уводит народ на путь глупости.
   Читая Маркса, нетрудно убедиться, что он описывал законы движения общества как по пути разумности, так и по пути глупости, оставляя умным людям право выбора. И, по-моему, не следует винить его в том, что мы позволили умничавшим "марксистам" избрать второй путь и достичь соответствующих результатов. Иисус Христос ведь тоже указывал людям путь разумности. Но разве его руководящие последователи не пошли сами и не повели народы другим путем? Разве не было святой инквизиции, уничтожения целых народов во имя Христа и христианства? Или разве хоть одна из десяти христианских заповедей за две тысячи лет выполнена христианами?
   Как ни странно звучит, но значительная часть марксистских идей претворена в жизнь полностью или частично во всех развитых капиталистических странах. И не удивительно, ибо умные люди не смущаются использовать умные мысли своих противников. Наши же умничавшие марксисты-ленинцы в основном использовали только те идеи, которые Маркс недвусмысленно, а порой и резко, критиковал и уничтожали своих умных сторонников, чтобы спасти и сохранить свои чины.
   Этот факт, как и многие другие, видимо, можно объяснить утверждением Макиавелли: "Умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой - может понять то, что постиг первый; третий - сам ничего не постигает и постигнутого другими понять не может. Первый ум выдающийся; второй - значительный; третий - негодный".
   Надо полагать, что негодный не значит глупый, иначе Макиавелли употребил бы именно этот термин. Думается, разница между годным и негодным умом точно такая же, как между полезными и вредными для человека микробами, бактериями, вирусами и т.д., то есть как между представителями добра и зла. Люди с негодным умом в зависимости от его количества и силы действуют на окружающих, государство и общество примерно так же, как микробы дизентерии, чумы или вирусы СПИДа на человеческий организм. При необходимости нетрудно доказать, что российским зачастую, а советским обществом после Ленина всегда руководили люди с негодным умом, испытывавшие антагонистическую неприязнь к выдающимся и значительным по Макиавелли умам.
   И только этим обстоятельством, видимо, можно объяснить то, что в России в текущем веке погибло уже три государства, а четвертое рождается с неизлечимыми болезнями и, по всей вероятности, тоже обречено.
   Во всех современных развитых странах противоядием или вакциной против людей с негодным умом является закон, у нас же действует обычай, сформулированный Белинским задолго до советской власти: "Мерзавцы поступают с честными людьми, как с мерзавцами, а те, в свою очередь, поступают с мерзавцами, как будто они во сто раз честнее их, честных людей".
   Поскольку в России и Советском Союзе при отсутствии закона, а точнее - в условиях беззакония, дверь к власти для мерзавцев, то есть людей с негодным умом, всегда была открыта шире, чем для честных людей, то они и поступали с народом, как с мерзавцем, а народ боготворил этих мерзавцев, как наичестнейших представителей человеческого рода, при жизни и разбирался в их сущности только после смерти. Боюсь, что с приходом к власти демократов ситуация не изменилась.
   По моему мнению, борьба, начавшаяся в XV веке между осифлянами и нестяжателями по сути своей никогда не кончалась и продолжается в настоящее время. Осифляне (по имени их руководителя Иосифа) победили и громят нестяжателей до сих пор. Российское государство в этой борьбе, в конечном счете, всегда занимало сторону иосифлян, то есть более антинародную позицию. Советское государство, к сожалению, исключением не было.
   Маркс утверждал, что в мире людей, как в мире животных и растений, интерес рода всегда пробивал себе путь за счет интересов индивидов. Теоретически высший руководитель общества должен быть выразителем совокупного его интереса, что и происходит в общем-то в развитых странах, но не в России. Ловко спекулируя интересами народа, российское руководство (современное не исключение) всегда навязывало народу свой интерес в качестве всеобщего. Государство всегда использовалось для защиты прежде всего корпоративных интересов своих руководителей вопреки всякому здравому смыслу, общечеловеческим законам, в ущерб общенародному интересу и всегда нещадно подавляла тех, через кого этот интерес пробивал свой путь. Именно поэтому Россия многие века и находится на задворках экономической, политической, социальной, материальной жизни. Современные демократические руководители проводят ту же политику.
   Примечательным и поучительным примером современной общественной жизни в России является конфликт между законодательной и исполнительной властью как закономерное следствие политики беззакония этих властей в составе Советского Союза, что, безусловно, приведет к победе новое беззаконие и того, кто более искусно его использует.
   Новая российская власть, то есть Съезд народных депутатов, незаконно ввела в России президентство, обеспечила Ельцину победу на президентских выборах. Вместе они незаконно изменили союзному государству и развалили его, вместе незаконно предали несколько десятков миллионов русских, оказавшихся за границей в бедственном положении, вместе незаконно создавали трудно выносимые условия жизни для народа и не только российского. В результате этого совместного беззакония выяснилось, что обе власти стали обременительными, а значит, ненужными друг для друга и обе приступили к доказательству беззакония политики друг друга, а доказывать это - напрасное занятие, поскольку жизнью доказано, что основным законом любой ветви государственной власти в России всегда было беззаконие.
   Истинная причина перманентных неурядиц, традиционного беззакония в России кроется в том явлении, которое подметил французский писатель Морис Дрюон, что в годину трагедии история поднимает на гребень великих людей, но сами трагедии - дело посредственностей.
   Трагедия царской России в 1917 году, Советского Союза и его народов ныне есть закономерный результат деятельности выдающихся посредственностей с большим, но негодным умом самодержавного, коммунистического и демократического толка, шедших и идущих по пути суперглупости.
   Всех руководителей независимо от их национальности и убеждений, ратовавших и добившихся развала величайшей державы, можно сравнить с теми глуповатыми и непутевыми людьми, которым неожиданно достался в наследство уникальный бриллиант, и которые, ошалев от практических иллюзий и призрачных выгод, распилили его на части и, по всей вероятности, намерены превратить в песок. И совсем бесполезное занятие поэтому искать среди этих выдающихся посредственностей спасителей отечества. Об этом же говорит опыт Грузии, Армении, Азербайджана, Молдавии, Таджикистана, самой России да и всех остальных бывших республик.
   Говоря о целях и последствиях развала СССР нельзя на напомнить мнение Авраама Линкольна: "Иногда удается дурачить народ, дольше - часть народа, но нельзя все время дурачить весь народ".
   Российские и советские руководящие посредственности никогда не прекращали традиционной политики одурачивания своего народа, поэтому столь частыми и сильными бывали у нас общественные катаклизмы. Осознав после 1985 года, что весь советский народ дурачить больше не удастся, эти выдающиеся посредственности разъединили и разделили его на части, ибо эти части легче дурачить, легче подбирать идею в качестве основы для этого одурачивания, легче доказать, что плохие условия жизни одураченного народа вызваны не глупостью его руководителей, а исключительно происками инонациональной части населения.
   Осталось напомнить мысль Маркса о том, что "разум существовал всегда, только не всегда в разумной форме", - и мысль Гегеля: "Разум без рассудка ничто, а рассудок и без разума нечто".
   С точки зрения всеобщего интереса, разум современного российского руководства по-прежнему остается в неразумной форме, а рассудок говорит о неизбежности новых общественных конфликтов, кризисов, потрясений в будущем.
   "Факты не несут на себе ответственности. И они смеются над неверящими", - утверждал Рабиндранат Тагор. Основным фактом, который очень весело и неоднократно смеялся над нашим обществом и смеется до сих пор, было игнорирование всеобщего интереса и стремление руководства одурачить свой народ.
   Наше правительство очень надеется на шоковую терапию экономики, но, думается, что она может быть успешной только после проведения шоковой терапии разума, правительственного прежде всего. Один из сеансов этой терапии я и попытался провести в данной статье.
   В качестве постскриптума напомню грубоватую по форме, а в моем изложении просто оскорбительную для многих мысль Авиценны: "В обществе ослов кто не осел сочтен неверным будет".
   Как это ни прискорбно и как ни тяжело писать об этом, но отметить необходимо, что исторически Россия за редким исключением всегда была неким благодатным раем для ослов и кошмарным адом для неверных, в число которых в разное время попадали, например: Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Столыпин, Вавилов, Жуков, Сахаров и многие миллионы других россиян. Самодержавные, коммунистические и пришедшие им на смену к власти демократические ослы разливаются только идеологической окраской, да и ту они способны менять в зависимости от необходимости.
   На невероятный случай публикации какой-то редакцией этой статьи скажу, что меня не беспокоит оскорбленное возмущение моих оппонентов, поскольку осла из меня все равно не сделать, а к положению неверного я уже привык.
   Н.Пестышев,
   автомеханик
   27.06.93
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3 июля 1993 года
  
  
   "Думается, было бы разумным проанализировать: не общие ли причины лежат в основе столь частых кризисов российской государственности ибо, не устранив этих причин, мы не можем столь же безрезультатно менять свое государство еще много раз"
  
  
   Некоторые причины государственных кризисов в России
  
   В текущем веке российское общество в третий раз меняет свое государственное устройство, создает четвертое государство и никак не может обеспечить нормальных условий жизни для себя и своих членов, за исключением незначительного меньшинства. В то же время, например, японцы и англичане до сих пор имеют монархию, причем англичане не имеют даже конституции и живут-то хорошо. А это значит, что частая смена государственных форм сама по себе не улучшает условий жизни общества.
   Думается, было бы разумным проанализировать: не общие ли причины лежат в основе столь частых кризисов российской государственности (?), ибо, не устранив этих причин, мы не можем столь же безрезультатно менять свое государство еще много раз. Такой анализ необходим и для того, чтобы проверить, не делаем ли мы те же ошибки, что и наши предки после 1917 года, не даем ли повод потомкам считать нас глупее себя, остроумно глумиться почти над нашими ошибками и чуть ли не проклинать нас за них, то есть делать именно то, что делает официальная пропаганда в отношении наших дедов?
   Безусловно, многие ученые люди как коммунистических, так и демократических убеждений назовут мои рассуждения субъективными и поэтому сходу отвергнут их. Но мне известен только один субъект, способный объективно оценивать реальность, обладающий правом на абсолютную истину. Этот субъект есть Господь Бог. Все же смертные субъекты обречены высказывать только субъективное мнение, в большей или меньшей степени близкое к реальности и истине.
   А реальность, истина и близость к ним, как показывает практика, именно в России имеют смаую большую относительность. Правда, в России, как ни в какой другой стране, было и есть очень много руководящих субъектов, которым при попустительстве и даже помощи большинства общества удавалось навязывать свое мнение в качестве абсолютно объективного и истинного. Бог, конечно же, не может терпеть столь неразумно- нескромного посягательства на свои права и справедливо наказывает за это все общество, одновременно безуспешно пытаясь втолковать ему, что прихлд может быть только таким, каким бывает поп.
   Тысячелетний опыт российской государственности доказывает, что основным вожделенным правом высших руководителей государства независимо от его идеологии было право на безоговорочное мнение. А право на безоговорочное мнение по Марксу есть право на произвол. Именно эти два права были господствующими в истории России, определяя все остальные права и принципы государственности и всего общества.
   В настоящее время борьба в высших эшелонах власти не является борьбой за интересы народа, она является борьбой за право на безоговорочное мнение. И совсем неважно, кто победит в этой борьбе, ибо конечным ее результатом будет традиционный государственный произвол, который неминуемо приведет к новому кризису российской государственности.
   По мнению Маркса, отсутствие собственности вдет людей к отчуждению от средств производства, продуктов труда, государства, общества, природа, духовности, морали, нравственности, всех остальных общечеловеческих ценностей, человека от человека, нации от нации. Именно это глобальное отчуждение мы и наблюдаем в настоящее время; именно поэтому советское государство, лишившее своих граждан какой бы то ни было собственности, так мало просуществовало и так мирно скончалось. Точно такое же отчуждение наблюдалось у неимущей, то есть большей части народа и в 1917 году. Отсутствие собственности у российского и советского народа является основной, общей причиной для краха царского, демократического и советского государства в 1917 и 1991 годах.
   Главной идеей марксизма является устранение этого отчуждения за счет обобществления частной собственности путем или выкупа, или экспроприации ее с тем, чтобы каждый человек, участвующий в создании человеческих благ, мог иметь свою собственность.
   Будучи умными людьми, Маркс и Энгельс не давали никаких практических рекомендаций, как проводить это обобществление, но они откровенно писали, как не надо этого делать. Например, Энгельс считал: "Че6м больше производительных сил возьмет оно (государство) в свою собственность, те большее число граждан оно будет эксплуатировать. Рабочие останутся наемными рабочими. Капиталистические отношения не уничтожаются, а наоборот, доводятся до крайности, до высшей точки. Но на высшей точке происходит переворот. Государственная собственность на производительные силы не разрешает конфликта, но она содержит в себе формальное средство, возможность его разрешения".
   В 1991 году не путч явился причиной государственного переворота, а то, что государственно-капиталистические отношения в нашей стране дошли до крайности, до высшей точки.
   Военный коммунизм после 1917 года практически показал, что обобществление и огосударствление производительных сил не одно и то же, но наши руководители этого не поняли и огосударствили всю собственность, создав практическую иллюзию ее обобществления.
   Как ни парадоксально, но идею об отчуждении людей от государства из-за отсутствия у них собственности капиталисты поняли лучше, чем наши коммунисты, и вольно или невольно приступили к социализации своего капитализма, увеличивая число собственников, в том числе и за счет выкупа рабочими некоторых предприятий, законодательно ограничивая степень эксплуатации и обнищания своих народов. Наши же коммунисты, удушив НЭП, коллективизировав (читай: огосударствив) землю, покончили с социализмом и повернули на другой, встречный путь к абсолютному государственно-бюрократическому феодал-капитализму.
   Современное государство и его правительство, провозгласив капитализм в качестве "светлого и счастливого будущего" российского народа, умышленно ограничивая политикой приватизации госсобственности число собственников, сохраняют отчуждение большей части общества от себя, продолжают многовековой конфликт со своим народом, мало того, начинают разъединять, разделять и в конечном счете стравят части народа между собой.
   Наше уважаемое правительство во главе с уважаемым президентом, видимо, сознательно игнорируют формальную для Энгельса и реальную для российского общества возможность прекращения этого многовекового конфликта между российским государством и российским народов и совсем не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы предсказать конечные результаты все той же традиционно российской политики.
   Подобная политика, вероятно, объясняется традиционным стремлением всех российских государств в силу интересов их руководителей обеспечить себе господствующее положение над обществом. Если согласиться с мыслью Маркса, что ни один человек не борется против свободы вообще, а борется человек самое большее против свободы других людей, то не трудно доказать, что свобода в России существовала всегда, нов виде особой привилегии государственных и партийных чиновников, боровшихся и борющихся против свободы других членов общества, и эта борьба не могла и не может не заканчиваться поражением и гибелью государства-угнетателя. Царское, советское и современное демократическое дарственное руководство, много разглагольствуя в прошлом и настоящем, никак не может понять очень разумную мысль Маркса, что свобода состоит в том, чтобы превратить государство из органа, стоящего над обществом, в орган, этому обществу всецело подчиненный.Капиталисты давно уже поняли эту марксистскую мысль и если не подчинили государство обществу, то уж подчиненность общества государству значительно уменьшили, хотя бы тем, что ввели ответственность государства перед своими гражданами за произвол, за беззаконие его чиновников. Нашему же современному государству опять урок не впрок, и оно в лице своего "первого всенародно избранного президента" по-прежнему стремится к господству над обществом.
   Энгельс утверждал, что государственная власть может действовать в одном направлении с экономикой, тогда развитие идет быстрее, или она может действовать против экономического развития, толкать его в другом направлении, причиняя ему величайший вред, вызывая растрату сил и материала в массовом количестве, и тем самым терпит крах у каждого крупного народа.
   Царская, советская государственная власть за исключением редких периодов всегда действовала ротив экономического развития, всегда обеспечивала растрату сил и материала в массовом количестве, поэтому крах этих властей в 1917 и 1991 годах вполне закономерна.
   Современное российское государство традиционно продолжает всячески противодействовать развитию экономики. И если эта политика не изменится в течение какого-то времени, то российский все еще достаточно велик, чтобы обеспечить очередной крах очередного государства и, безусловно, обеспечит его.
   По отношению к оппозиции можно судить о степени развитости общества. Царское и советское государство самым беспощадным образом подавляло ее, мало того, наше государство традиционно нещадно подавляло и своих сторонников, видевших государственные ошибки и попытавшихся обратить на них внимание властей, что обусловливалось, видимо, правом этих властей на безоговорочное мнение. Традиционно недоброжелательное отношение к оппозиции современного российского руководства, публичные призывы и практические попытки высших руководителей, вплоть до президента, разогнать ее оптимизма не прибавляют и, думается, будет уместно напомнить уважаемым демократам о примере Бога, который имеет и терпимо относится к оппозиции даже в образе сатаны.
   Несколько слов о прессе, которая очень хочет стать четвертой властью в современном государстве. Возможно, это намерение необходимо рассматривать как крайне прогрессивное и разумное, ибо в действительности наша пресса всегда была властью и еще неизвестно, четвертой ли? Один Бог знает, сколько умных, честных людей она затравила, оклеветала, отправила в могилу, тюрьму, сколько и каких преступлений властей и чиновников скрыла, оправдала, какие принесла страдания нашему народу. Не исключено, что Петру I нужно вменить в вину создание этой прессы, как мы вменяем в вину Марксу его идеи, извратив их с помощью той же прессы до неузнаваемости и бесчеловечности.
   Россия знает многих прославивших ее писателей, которые зарабатывали, чтобы писать. Но в России всегда было больше писателей, особенно из журналисткой братии, которые писали, чтобы зарабатывать. Эти писатели, включая теле- и радиоораторов, прекрасно знали и знают, что зарабатывать можно значительно надежнее и больше, если дуть в правительственную дудку, даже когда из этой дудки идет антинародный, антигосударственный дух.
   Нашу уважаемую прессу, включая радио и телевидение, никогда не интересовало. Что есть истина? Ее всегда интересовало, что считается истиной? А истиной у нас всегда считалось безоговорочное мнение правительства, поэтому в недавней коммунистической прессе легче было опубликовать антикоммунистические идеи, а в современной демократической прессе легче изложить антидемократические мысли, поскольку как в прошлом коммунистическое, так и ныне демократическое правительство таковыми можно называть по сути только с приставкой "псевдо" и "анти".
   Через нашу прессу правительство всегда слышало и слышит сейчас только свой собственный голос, а полагало и полагает, что слышит голос народа; народ же под влиянием этой прессы, говоря словами Маркса, впадал отчасти в политическое суеверие, отчасти в политическое неверие, либо совершенно отвернувшись от государственной жизни, превращался в толпу людей, живших только частной жизнью. Именно такая ситуация и наблюдается в жизни нашего общества сейчас. Таким образом, можно утверждать, что наша пресса всегда действовала и продолжает действовать крайне деморализующее и на государство и на народ.
   Как русский человек по происхождению, несколько знакомый поэтому с феноменом загадочности русской души, остановлюсь на последней причине государственных катаклизмов в России. Загадочность русской души, на мой взгляд, проявляется прежде всего как национальная черта и склонность к политическому морализму и как следствие к оппортунизму, то есть трудно объяснимому принесению в жертву коренных, жизненных интересов ради сиюминутных, мелких, частных выгод, особенно со стороны российских руководителей, которые предпочитают господствовать над нищим и голодным народом, вместо того, чтобы управлять сытым и богатым обществом при наличии всех необходимых для этого условий.
   Загадочным для иностранцев и самих русских в русской душе является лишь то, как и когда этот политический морализм и оппортунизм сработают, какие принесут результаты и какие потребуются жертвы для исправления последствий. В качестве примера можно привести развал Советского Союза. В свое время американское руководство, видимо, разгадав загадочность русской души, поняв безграничный оппортунизм русских руководителей, поставило перед собой задачу развалить Советский Союз изнутри и блестяще выполнило ее руками и головами русских руководителей. Американцев понять можно, но зачем это надо было делать русским? - не объяснит, видимо, не один даже самый мудрый мудрец.
   Современное руководство российского государства и особенно его первый всенародно избранный президент, руководствуясь этим морализмом, сделали очень много для развала сверхдержавы, принеся в жертву коренные, жизненно важные интересы русского да и всех остальных народов СССР ради победы над своими личными противниками союзного уровня, ради желания остаться наплаву, на гребне политической популярности, ради сохранения и укрепления своей власти. Для достижения этих целей была срочно разработана теория о суверенитете и независимости России, проведена пропагандистская операция по дискредитации и компрометации Советского Союза под образом империи. Не исключено, что для тех же целей других руководителей и президентов с не менее загадочной русской душой потребуется развал самой ныне суверенной и независимой России как империи. Наши руководители в силу их загадочно непредсказуемой души, видимо, готовы пойти даже на этот шаг и делают все для того, чтобы этот развал приблизить, хотя американцы официально пока еще, слава Богу, не ставили перед собой такой цели. Ну если поставят? Даже страшно подумать, что произойдет!
   Накануне референдума очень модным и популярным был лозунг: сильный президент- сильная Россия. Неужели русским людям нужно доказывать, что Россия была сильной в составе Союза, в окружении союзных республик? Зачем же нужно было ее ослаблять? Разве только затем, чтобы усилить сильным президентом? Но равноценна ли такая компенсация? Если уж мы хотим в сложившихся условиях создать действительно сильную Россию, то нам нужны не сильные, а умные президенты, ибо Россия знает много сильных князей, царей, генсеков и значительно реже видела действительно умных руководителей, так пусть ими будут хоть президенты.
   В результате деятельности современного руководства Россия оказалась в положении парализованного человека, у которого все члены тела тоже суверенны и независимы друг от друга и от головы; десятки миллионов российских граждан оказались за границей в бедственном положении, экономика разваливается, невысокий уровень жизни народа еще больше снижается, растет преступность, социальная напряженность, а сильная Россия во главе с сильным президентом бессильна что-либо сделать. Заграница же не спешит с давно обещанной помощью и по-своему правильно делает, ибо оппортунистам с загадочной русской душой вполне достаточно показать доллары из телевизора, чтобы они отработали всю сумму в полную меру, поскольку всегда была и есть возможность отобрать показанные доллары, марки, франки, фунты у своего народа, а кроме того, иностранные деньги были бы потрачены по-оппортунистски, то есть по-русски загадочно и неизвестно на что, возвращать же их пришлось бы опять из народного кармана.
   В жизни можно наблюдать еще и активный суверенитет и активную независимость. Например, у эпилептика в период припадка все члены тела активно суверенны и независимы, поэтому человек может запросто изувечить себе руки, ноги, голову и все остальное. Нечто подобное можно наблюдать на Кавказе, в Таджикистане, Молдавии и других регионах Советского Союза.
   Думается, что всем и умным и глупым понятно, что эта эпилептико-паралитическое положение на одной шестой части земного шара в современных условиях долго продолжаться не будет, ибо это очень опасно для всего человечества. Не столь уж случайными поэтому могут оказаться предложения и желания некоторых руководителей некоторых бывших союзных республик о посылке к ним войск ООН для наведения порядка.
   Говорят, что и в России когда-то наводили порядок варяги. Как бы нам опять не дождаться американцев, немцев, французов и прочих шведов для нового наведения порядка и установления в России их государственности, ибо игры с частой сменой государства безнаказанно проходить не могут.
   В заключение можно смело утверждать, что если планы современного правительства и президента успешно реализуются, то капитализм, который они так настойчиво хотят построить в России, не будет ни американским, ни германским, ни английским; он будет русским и отличия его от всего остального будут примерно такие же, как и до 1917 года.
   Н.Пестышев, автомеханик.
   03.07.93
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   16 октября 1993-17 сентября 1994 г.г
  
   "О нравственности современного демократического государства говорит тот факт, что оно в лице своего первого всенародно избранного президента вновь не остановилось перед кровопролитием для подавления инакомыслия".
  
   О нравственности российских государств
  
   Московское княжество как ядро российского государства зарождалось в пограничной зоне Владимиро-Суздальской земли в период татаро-монгольского нашествия. Это обстоятельство, видимо, наложило свой отпечаток на принципы формирования княжества, на права и обязанности его населения.
   Во всех русских землях и городах того времени существовал договорный порядок от-ношений с князьями, что определяло права и обязанности сторон. Московский же князь наделял беженцев от татаро-монголов землей, зерном, рабочим скотом и инвентарем "без всяких условий". Без всяких же условий, то есть по воле князя, взимались подати, вменялась в обязанность служба князю "копьем и головой".
   Историки отмечают неправовой характер внутреннего управления, различие сословий не по правам, а по повинностям, неопределенное, то есть неограниченное пространство действий верховной власти. Это московское исключение, превратившееся в общерусское, общероссийское, общесоветское правило, безусловно, оказало свое положительное влияние на становление и укрепление в кризисных условиях русского государства на возможность физического выживания русской нации за счет неимоверных материальных и людских жертв народа. Но после стабилизации положения это исключение или правило вело к новым кризисам и смутам, поскольку возвращало государство и народ в положении противоборства.
   Другие страны давно уже отказались от такого порядка и перешли на правовой путь развития. В России же неправовое, неограниченное пространство действий верховной власти по-прежнему никаких условий не знает и ограничений не имеет. Очень много разглагольствуя о народовластии советская и современная демократическая верховная власть по принципу власти московского князя всегда игнорировала мнение, волю и интересы своего народа.
   Например, 14 марта 1990 года на референдуме российский народ высказался за сохранение Союза и против введения в России института президентства. Новая демократическая власть - Съезд народных депутатов вопреки мнению, воле и в конечном счете интересам народа, то есть незаконно, приняла закон о суверенитете и независимости России, поставила российские законы выше союзных, ввела президентство и тем самым развалила Союз, доказав на примере своей собственной гибели, что нельзя создать правовое государство не-правовыми методами, нельзя установить законность беззаконием, нельзя сохранить доверие народа, игнорируя его волю народа и проводя антинародную политику, нельзя ждать от оппозиции законности и конституционности действий при незаконном и неконституционном поведении верховной власти, даже и президентской. И наконец доказала, что любая власть, игнорирующая закон, не может рассчитывать на закон при ее замере.
   Современная официальная пропаганда усиленно пыталась и пытается доказать, что причиной неправовых отношений в Советском Союзе была преступно ошибочная идеология марксизма, оправдывала деятельность президента результатами российского референдума. Но ведь к октябрю была официально отвергнута в российском государстве, а беззаконие по-прежнему осталось главным законом действий верховной российской власти. Видимо, было бы целесообразно последовать совету Крылова и прекратить обвинять во всех наших бедах зеркало. Проще найти и устранить причину бед, но для этого необходимо наконец-то прекратить "прихрамывать умом" перед верховной властью, кем бы она ни возглавлялась: царем, генсеком или президентом.
   Кант считал, что моральный политик ставит свои цели в соответствии с принципами, а политический моралист подгоняет принципы под свои цели. Именно политический морализм лежит в основе деятельности почти всех верховных руководителей всех государств на территории России. В качестве примера можно привести политику современного президента, который для достижения своих сокровенных целей письменно клялся, присягал и верно служил КПСС, Советскому Союзу и советскому народу, но исчерпав свою возможности для достижения старых целей, подкорректировал свои принципы и предал и КПСС, и Союз, и советский народ; клялся и присягал в верности и преданности РСФСР на ее Конституции и, использовав эту присягу в качестве промежуточного рубежа, предал их. Кстати, новому российскому государству и новой российской Конституции старый политический моралист вроде еще не присягал. А, впрочем, зачем?
   Но бесспорно то, что политический моралист не способен обеспечить нормальные условия жизни народа, ибо это не его принцип.
   Маркс, между прочим, считал, что нравственное государство предполагает в своих членах государственный образ мыслей, если даже они вступают в оппозицию против органа государства, против правительства. Вряд ли будет трудно доказать, что на территории России никогда не существовало государство, которое бы предполагало государственный образ мыслей своих инакомысливших подданных и граждан. Таким образом с сожалением приходится признать, что все российские государства были безнравственными.
   О нравственности современного демократического государства говорит тот факт, что оно в лице своего первого всенародно избранного президента вновь не остановилось перед кровопролитием для подавления инакомыслия. Кстати, политика первого всенародно избранного президента один к одному повторяет политику большевиков, которые тоже начинали с вооруженного подавления оппозиции, закрытия ее прессы. Наверное, этот факт объясняется тем, что президент большую часть своей жизни был верным и надежным большевиком и в интересах карьеры длительное время "хромал" перед "верными выдающимися и видными марксистами-ленинцами" на оба полушария и поэтому смог хорошо усвоить только их образ мыслей и действий, а став всенародно избранным президентом, применил все усвоенное на практике в своей интерпретации.
   По мнению все того же Маркса, законы, имеющие следствием не единение, а разъединение людей, являются реакционными.
   Законы же, принятые Съездом народных депутатов, Верховным Советом, указы первого всенародно избранного президента не только разъединили, но и враждебно разделили советский и российский народ, поэтому по сути своей тоже являются реакционными, и, естественно, ведут к реакционным до трагичности последствиям.
   Маркс справедливо утверждал, что существует два вида смелости: смелость превосходства и смелость умственного убожества, черпающая силу из своего официального положения, из сознания, что она пользуется в борьбе привилегированным оружием и т.д.
   Кровавые события в Москве в начале октября, безусловно, необходимо оценивать как столкновение двух смелостей умственного убожества законодательной и исполнительной властей. Победила смелость умственного убожества президентской стороны потому, что ее положение по результатам известного российского референдума было более официальным и использовала она более привилегированное оружие в прямом и переносном смысле. Кстати, поэтому же она и спровоцировала кровавую драку. Думается, что именно смелость умственного убожества верховных властителей в свое время привела Древнюю Русь к раздроблению и двухвековому татаро-монгольскому игу, неоднократно приводила Россию к великим и малым смутам вплоть до Октябрьской революции, заставляла и заставляет население богатей-шей страны мира жить хуже своих соседей, погубила КПСС, разрушила СССР и настойчиво ставит вопрос о существовании России как государства вообще.
   Наиболее наглядным примером этого убожества может служить деятельность современной демократической пропаганды, которая особенно смело доказывала в период вооруженных столкновений в Москве, что Верховный Совет и Съезд народных депутатов были незаконными органами с момента созыва, оправдывая тем самым правомерность действий президента. Но ведь если согласиться с этим утверждением, то в соответствии с нормальными принципами и логикой необходимо признать, что и законы этих органов о суверенитете и независимости России, о ратификации Беловежских соглашений, о введении президентства и т.д. являются незаконными с момента их принятия и подлежат отмене, а президент должен быть лишен своего поста в силу упразднения последнего; если же с доводами официальной пропаганды о незаконности Съезда и Верховного Совета не согласиться, то неминуемо придется признать незаконность действий президента, необходимость его не-медленной отставки и предания суду, законность действий Руцкого, Хасбулатова и всех участников вооруженной оппозиции.
   На этом примере можно доказывать традиционный политический морализм, пре-емственность демократической пропагандой политики, принципов и умственного убожества ее царской и советской предшественниц, поскольку общим пропагандистским принципом любой российской власти является не просто право, а право силы, наличие которой в России, как известно, ума не предполагает и не требует.
   Говоря о проблемах, трудностях, бедах и перспективах России нельзя не сказать о ее интеллигенции, которая по определению Владимира Даля есть "разумная, образованная, умственно развитая часть жителей".
   Любая существовавшая в России власть формировалась в конечном счете из интеллигенции. Все возражения и примеры оппонентов, доказывающие обратное, разобьются о вопрос: является ли современный президент, его сторонники в правительстве и поддерживающих партиях интеллигентами, то есть разумными, образованными, умственно развитыми людьми?
   Ретроспективный обзор истории российских государств показывает, что интеллигенция в массе своей служила не народу, а только Великому Князю, будь то царь всея Руси, Генеральный секретарь ЦК КПСС или нынешний президент Российской Федерации и, по всей вероятности, упреки и обвинения в уничтожении интеллигенции в Советском Союзе необходимо направить в адрес самой интеллигенции.
   С удовольствием разглагольствуя о демократии, свободе, законности, благе, праве народа, наша интеллигенция всегда насаждала автократию, несвободу, бесправие, беззаконие, нищету народа, а при возможности разводила смуту, охлократию и анархию. Думается, поэтому давние споры об интеллигенции в целом как о мозге нации или о веществе с неблагозвучным названием не лишены оснований. Но в любом случае интеллигенция безусловно является головой нации и общества. Ее роль в жизни российского общества можно раскрыть философски-риторическим вопросом французского писателя Мориса Дрюона: "Откуда взяться здоровому телу, если голова больна?"
   Наша интеллигенция предпочитает и мастерски умеет бороться с самовластием, всевластием, тоталитаризмом и т.д. только умерших или потерявших власть властителей, оставляя борьбу с произволом и критику деятельности современных властителей потомкам. Поэтому колоссальный ущерб национальным интересам России и россиян, нанесенный Ельциным, будет осознан и оценен уважаемой российской интеллигенцией только после неминуемого краха того строя, который он создает.
   События октября 1993 года показали, что президент по примеру своих властвовавших предшественников в очередной раз успешно переработал мозг нации в то вещество, которое по законам природы является очень /хорошим удобрением для новых побегов мозга нации, а значит, для новых общественных конфликтов в полном соответствии с законом единства и борьбы противоположностей. Наверное, поэтому же в России было так много одаренных, талантливых и гениальных интеллигентов, которых безусловно и по праву можно называть мозгом нации и которые, как правило, неминуемо погибали от избытка удобрения.
   Российскому обществу осталось и предстоит еще раз убедиться, что пренебрежение к закону в кризисной ситуации мстит длительным беззаконием властей.
   Н.Пестышев,
   автомеханик
   16.10.93 г. - 17.09.94 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   20 августа 1995 года
  
   "В этом столетии российское общество уже несколько раз революционно изменяло свои принципы (хотя, вероятно, можно сказать "своим принципам") и, видимо, не в последний раз."
  
  
   О русском морализме и чеченском сепаратизме.
  
  
   По мнению Канта, моральный политик ставит свои цели в зависимости от принципов, политический же моралист подгоняет принципы под цели.
   Из-за очевидности вопроса нет необходимости разъяснять, что цели могут различаться и изменяться, принципы же должны быть постоянными и всеобщими; что политический морализм может приносить выгоду частным лицам, только нанося в геометрической прогрессии ущерб общественным интересам; что политический морализм высших руководителей общества неминуемо превращается в политический морализм правительства, государства, нации и народа, а это всегда в конечном счете приводит к большим неприятностям, о чем очень наглядно свидетельствуем опыт небезызвестных генсеков, ЦК КПСС, советского правительства государства и народа.
   В этом столетии российское общество уже несколько раз революционно изменяло свои принципы (хотя, вероятно, можно сказать "своим принципам") и, видимо, не в последний раз. Правда, необходимо отметить, что само общество никогда не участвовало в формулировании этих принципов и в поиске способов защиты их от руководящих моралистов, оно всегда ставилось перед фактом и необходимостью жить по законам политического морализма, основным принципом которого является беспринципность силы и власти.
   Автор данной статьи считает бесполезным и неэтичным занятием бороться с политическим морализмом умерших руководителей, государств, обществом и предлагает читателям проверить, насколько моральна политика современного российского президента, правительства, государства, общества на примере чеченских событий.
   Сепаратизм, безусловно, заслуживает самого сурового осуждения, но только с позиции принципа, то есть мы не можем осуждать чеченский и приветствовать русский сепаратизм. Принципы моральной политики не позволяют награждать людей орденами и медалями за русский, копать могилы и русским, и чеченцам за чеченский сепаратизм; осуждать гекачепистов за случайную смерть трех человек и оправдывать Ельцина за гибель нескольких десятков тысяч российских граждан, поэтому необходимо сначала рассмотреть и оценить русский сепаратизм, чтобы определить свое отношение к чеченскому.
   Как человек, живущий в обществе, не может быть свободным от него, так и республика, живущая в союзе с другими республиками, не может быть свободной, суверенной и независимой от них, - это политическая аксиома.
   Решение Верховного Совета РСФСР о приоритете российских законов над союзными, о суверенитете и независимости России, которая являлась основой Союза, положило начало русскому сепаратизму и развалу СССР, спровоцировало возникновение сепаратизма, порой вынужденного, других наций.
   Разница между русским и чеченским сепаратизмом заключается только в том, что над русским сепаратизмом не оказалось сдерживающей силы, поскольку союзная власть во главе с первым президентом Горбачевым оказалась интеллектуально-политическим импотентом, хотя здесь уместен, видимо, и другой термин из известного анекдота; попытки же ГКЧП пресечь сепаратизм российского руководства оказались безуспешными.
   Чеченский сепаратизм, безусловно, нанес и наносит России колоссальный ущерб, но ущерб, который нанес и наносит России и другим бывшим союзным республикам русский сепаратизм, не идет ни в какое сравнение с ним, и тем не менее наша официальная пропаганда прославляет и приветствует русский и осуждает чеченский сепаратизм. Почему? Чем чеченский сепаратизм хуже русского, украинского, грузинского, литовского, эстонского, молдавского и всех остальных, или чем чеченский народ хуже перечисленных?
   Признание независимости прибалтийских республик оправдывалось их насильственным присоединением к СССР, но ведь Чечня-то была присоединена к России еще большим насилием. Противники Чечни ссылаются на целостность России, на положение ее Конституции, на международные договоры о неизменности границ, но ведь все эти факторы действовали и в бытность СССР, однако умные русские моралисты пренебрегли ими. Таким образом политику российских руководителей, а значит и России в целом в чеченском вопросе вряд ли можно назвать моральной.
   По уверениям официальной пропаганды основным принципом президента его сподвижников является воля народа и народовластие. Хорошо! Посмотрим и на этот принцип. На общесоюзном референдуме российский народ высказался за сохранение Союза и против введения президентства в России. Но, на беду, народная воля в то время противоречила интересам Ельцина и его окружения и, естественно, была проигнорирована. А вот результаты российского референдума совпали с ельцинскими интересами и были интерпретированы как воля народа расстрелять и разогнать Верховный Совет, разработать и принять новую Конституцию, обречь большую часть поддержавшего президента народа на нищету и прозябание. Моральной такую политику тоже вряд ли можно назвать.
   Еще один интересный факт: советский народ, видимо, по своей глупости был против распада СССР, но вот умное американское руководство более двадцати лет назад поставило перед собой и своими союзниками задачу развалить Советский Союз изнутри. Это зарубежное желание неожиданно и совершенно, конечно же, случайно совпало с желанием Ельцина и его, если угодно, соучастников или подельников сделать то же самое и поэтому совсем не случайно Президенту РСФСР в составе СССР во время его заграничных визитов вопреки дипломатическому протоколу устраивались приемы и оказывались почести как главе независимого государства, и все нежданно негаданные союзники остались довольны друг другом. Но все-таки, по-моему, странно то, что интересы умного, но чужого американского руководства Ельцину оказались ближе, чем интересы пусть и глупого, но своего народа. Допустимо поэтому предположить, что современный российский президент и его окружение столь решительно выступают против независимости Чечни только потому, что их новые умные зарубежные друзья пока еще просто не готовы к развалу России и поэтому столь благосклонно относятся к ельцинским "проказам и шалостям" в Чечне, не забывая при этом отодвигать Россию на задворки международной политики и влияния.
   Решение современной России о суверенитете и независимости от других союзных республик неэтично еще и потому, что большинство из них присоединились к России добровольно и моральные российские политики должны бы были по праву и долгу преемственности нести некоторую ответственность за их положение.
   Апологеты ельцинской политики радуются и восторгаются Ельциным и собой за то, что они развалили последнюю в мире империю. Красиво! Но Россия-то осталась таким же многонациональным государством, как и СССР, почему же ее нельзя назвать империей и развалить с той же радостью, лихостью и упоением, как и империю СССР?
   Политические моралисты не были бы сами собой, если бы не делали этого. Попытки отделения Чечни, создания Уральской республики, разговоры о других формированиях на российской территории и т.д. есть пробные попытки развалить Россию именно как империю. Кому это надо? Пусть судит читатель.
   Понятие "Россия" более долговечное, чем понятие "Президент Ельцин, Президент Дудаев" и те, кто им придет на смену, поэтому России целесообразнее руководствоваться своими принципами, а не принципами Ельцина, Дудаева и других политических моралистов, мало того, названные господа должны под угрозой наказания, если не хотят добровольно, соблюдать прежде всего принципы и интересы именно России и ее народов, а следить за этим должна российская интеллигенция, давно и настойчиво претендующая на должность и роль "мозга нации". И когда-то она должна все-таки действительно приступить к исполнению функций нормального мозга, прекратить политический и экономический мазохизм и истязание тела, в котором она живет, то есть своего народа.
   Несколько слов в качестве гипотезы заслуживает и то, почему Ельцин пошел на развал СССР. По уверениям психологов, каждый человек имеет сокровенную цель, о которой он никогда никому не говорит и к которой стремится всю жизнь. Допустимо предположить, что сокровенной целью Ельцина было стремление достичь высшего руководящего поста в КПСС и СССР, что само по себе не предосудительно при соблюдении принципов. После начала перестройки, перевода его в кандидаты Политбюро ЦК КПСС, переезда в Москву, выборов первым секретарем МГК КПСС такой шанс приблизился, но на пути стоял Горбачев, сменить которого в тех условиях законным путем было практически невозможно. Будучи по личностным характеристикам сильнее Горбачева, Ельцин отважился на конфликт с ним, но добиться победы не удалось, не удалось избрание его на новую должность президента СССР. Терпеливо ждать развития событий не позволял возраст, но сокровенная цель была так близка, а идея президентства в рамках РСФСР давала шанс победы над Горбачевым и обеспечивала достижение этой цели. Именно поэтому и была проигнорирована воля народа о неизбрании российского президента, поэтому же Ельцин и предложил республиканским руководителям провокационную идею взять суверенитета столько, сколько они "проглотят", то есть подал идею всеобщего сепаратизма. Ельцин прекрасно понимал, что в то время любой руководитель, пожелавший "откусить" больший кусок суверенитета, немедленно столкнется прежде всего с Горбачевым и неминуемо поддержит Ельцина.
   Избрание Ельцина президентом РСФСР, приемы, оказанные ему за границей, видимо, натолкнули его на мысль, что для достижения сокровенной цели достаточно отделить Россию от Союза, что и было сделано в Беловежской пуще, КПСС же была распущена за ее игнорирование и пренебрежение Ельциным в качестве единственно возможного лидера.
   Видимо, в этом советская бюрократия допустила ошибку и промах. Если бы она сделала ставку не на Горбачева, а на Ельцина, на что он очень призрачно намекал неоднократным шантажом с партбилетом, то он остался бы коммунистом, а СССР существовал бы до сих пор. Если бы Верховный Совет РСФСР закапризничал, то в августе 1991 года Ельцин был бы не в Форосе, а руководил бы вводом войск в Москву и капризный Верховный Совет был бы расстрелян не в октябре 1993 года, а в августе 1991 года. Думается, будет уместным обратить внимание читателей и на то, что ввод войск в Москву в августе 1991 года и в Чечню в декабре 1994 года преследовал одинаковые цели. Но политика ГКЧП была более моральной, ибо гекачеписты не решились и не настояли на открытии огня против защитников Белого дома.
   Политический морализм был основой политики и Ельцина, и породившего его Верховного Совета РСФСР. Но морализм, то есть беспринципность, президента, обусловленный его неудержимым стремлением к сокровенной цели, естественно, оказался выше и привел к конфликту. Конфликт Ельцина с его вице-президентом Руцким определен тем же самым. Руцкой оказался более моральным политиком, то есть более верным последователем принципов их совместной предвыборной программы, которая для Ельцина превратилась после его вывода России из состава СССР в оковы. И, чтобы сбросить эти оковы, необходимо было расстрелять капризный Верховный Совет и убрать Руцкого из своего окружения.
   Расстрел Чечни объясняется тем, что Дудаев "откусил" и пытается "проглотить" слишком большой кусок суверенитета. Он не понял, что Ельцин давал такой совет еще в бытность СССР, когда национальным суверенитетом командовал Горбачев. В то время Дудаев и Ельцин были союзниками.
   Демократы, конечно же, справедливо критикуют коммунистов за то, что те за 70 лет своего правления погубили будто бы около 60 млн. человек. Но весьма интересно: за столько лет современные демократы преждевременно отправят в могилу такое же количество населения за счет межнациональных междоусобных войн, в результате роста преступности, снижения продолжительности жизни и т.д.?
   Многовековой морализм высших руководителей российского общества не мог не распространиться и на само общество, поэтому население страны всегда молчаливо брало и берет сторону победивших моралистов, осуждая побежденных, пока не сложится очередная критическая ситуация дальнейшей нетерпимости жизни.
   Общероссийский морализм в современных условиях ведет к новому беспринципному расслоению населения на богатых и бедных. Богатые, как показывает практика и политика президентского правительства, опять, видимо, будут беспринципно богатеть за счет народа и бессмысленно давить его до степени одичалости от нищеты, пока их не начнут столь же беспринципно и бессмысленно отстреливать, как после 1917 года. Хотя не исключено, что они, учитывая исторический опыт, будут заинтересованы в иностранной силе против своего народа, как и в прошлую гражданскую войну, и сдадут страну. А вновь доведенный до отчаяния народ будет, возможно, заинтересован в том же самом против богачей для создания хоть каких-то принципов и гарантией моральной политики. Таким образом, не исключено, что политика современного президента и правительства закладывает основы для немарксистского "отмирания" российского государства.
   И сколько бы независимый Конституционный суд России ни проявлял политического морализма, оправдывая морализм Ельцина "эксцессами исполнения, необходимостью, целесообразностью, неизбежностью" и сколько бы демократические моралисты ни материли Ленина, а он был прав, когда утверждал: "Политический руководитель отвечает не только за то, как он сам руководит, но и за то, что делают руководимые им. Этого он иногда не знает, этого он часто не хочет, но ответственность ложится на него". На демократических моралистов эта мысль, конечно же, не распространяется, что и подтвердил Конституционный суд, но тем самым он, несомненно, подтвердил и право коммунистических моралистов на безответственность, тем более что те и другие делали и делают одно дело: СССР уже развалили, жизнь народа ухудшили, осталось - развалить Россию и отдать ее в чужие руки.
   Дудаев в своей политике руководствуется тем же политическим морализмом и преследует ту же самую сокровенную цель, что и Ельцин, ибо пост президента независимой Чечни уравнивает его с президентом России в силе равенства прав и почестей в этом случае.
   По сути своей термины русский и чеченский сепаратизм не верны. Восточным вариантом для определения этих понятий служат термины: ельцинский и дудаевский сепаратизм. И вообще, как показывает практика, в результате развала СССР, то есть в результате общего сепаратизма национальных политических руководителей-моралистов лучше стали жить только эти моралисты и окружение, большинство же каждого бывшего союзного народа жить стало значительно хуже и пусть каждый читатель думает о пользе и вреде своего суверенитета и независимости самостоятельно. Чеченскому народу целесообразно тоже подумать, ибо, несомненно, после отделения от России его большинство будет жить еще хуже, хорошо будут жить только Дудаев и его приближенные.
   Как бы демократы ни ругали Маркса, а он, описывая бюрократию, дал самую точную характеристику и оценку людям ельцинского и дудаевского типа: "Что касается отдельного бюрократа, то государственная цель превращается в его личную цель, в погоню за чинами, в делание карьеры".
   Бюрократ и политический моралист по сути своей - синонимы. Государственная цель - улучшать условия жизни народа - давно уже превратилась в личную цель и Ельцина, и Дудаева, и их окружения улучшить свою собственную жизнь, а народ, по их мнению, все равно как-нибудь выживет. Эти люди готовы поддержать любую идею, которая обеспечивает им чины и карьеру; готовы осудить любую идею, при которой они исчерпали возможность делать это, поэтому они верой и правдой за чины и карьеру в ущерб народу служили "верным выдающимся и видным марксистам-ленинцам", так же верно служат они и новой идее, и новому хозяину и по-прежнему в ущерб народу. В качестве дополнительных примеров можно привести Яковлева и Волкогонова, которые, дослужившись до главных идеологов СССР и Советской Армии, не видели, не слышали и не понимали преступной политики ЦК КПСС, хотя не видеть, не слышать и не понимать этого могли только слепые, глухие и глупые люди. Конечно, можно предположить, что все названные здесь господа в конце шестого или на седьмом десятке лет поумнели. Но народная мудрость утверждает, что если в двадцать лет ума нет, то ждать его появления уже бессмысленно.
   Морской офицер, замполит Саблин, будучи только капитаном третьего ранга, разобрался в политике Брежнева, ЦК КПСС, ГЛАВПУРа Советской Армии, устроил демонстративный мятеж на боевом корабле и пошел на расстрел. Волкогонову же пришлось добираться до генерал-полковника, чтобы понять то же самое и при этом из главного коммунистического превратиться в главного антикоммунистического идеолога. Господи! Ну, хоть какие-то принципы надо бы все-таки иметь.
   И еще одна мысль Маркса: "Бюрократ должен... относиться по-иезуитски к действительному государству, будет ли это иезуитство сознательным или бессознательным. Но имея своей противоположностью знание, это иезуитство по необходимости должно также достигнуть самосознания и стать намеренным иезуитством".
   Под действительным государством Маркс понимал народ. И сколько бы уважаемые демократические моралисты ни "вешали лапши на уши" всем желающим разговорами о развале последней в мире империи, в действительности намеренный развал Советского Союза является беспрецедентным в истории человечества актом намеренного иезуитства по отношению к советскому народу. А поскольку знание по-прежнему остается противоположностью политики современных демократических руководителей во главе с "первым всенародно избранным президентом", то их намеренное иезуитство с ярко выраженным самосознанием проводится ив отношении российского народа. Примерами тому может служить намеренно иезуитская война в Чечне; намеренно иезуитские принципы и методы приватизации собственности, принадлежащей действительному государству, то есть народу; намеренно иезуитское объединение большинства народа; благосклонно иезуитское отношение к преступности и преступникам; намеренно иезуитская дискредитация России и растрата ее авторитета на международной арене и многое-многое другое.
   Поднятую тему необходимо рассмотреть еще и с той точки зрения, что политический морализм привел "первого всенародно избранного президента" не только к сепаратизму, но и к предательству Советского Союза, которому он клялся и присягал в верности и преданности. Это было бы полбеды, если бы он не привел к тому же самому морализму, сепаратизму и предательству союзного государства и его народов Россию и российский народ, половина которого (во всяком случае мужская его часть) тоже клялась и присягала СССР.
   Дудаев же и чеченский народ России не клялись и не присягали. Так почему же мы, осуждая Дудаева только лишь за сепаратизм, наказываем чеченский народ? Если Ельцин и Россия предали Союз, не захотели жить в его составе и безнаказанно отделились от него, то почему Дудаев и Чечня, а равно другие президенты и республики не могут так же безнаказанно отделиться от России? В этих условиях разговоры о равенстве наций и народов, о праве наций на самоопределение превращаются в лицемерную демагогию, а Россия - в империю.
   И несомненно то, что закон о суверенитете и независимости России, о приоритете российских законов над союзными явился в действительности законом о российском, а точнее о русском, а еще точнее о ельцинском сепаратизме и измене России союзному государству, поэтому нашу политику и по отношению к Советскому Союзу, и по отношению к Чечне при всем желании моральной назвать нельзя. А если вспомнить о десятках миллионов погибших, раненых, покалеченных разных национальностей, отстаивавших и отстоявших единство Союза в ВОВ, то такую политику можно обозначить более резкими терминами, ибо она не достойна великого государства и великого народа, поскольку такое государство и такой народ не могут и не должны жить по принципам и законам политического морализма своих лидеров.
   Совсем не удивительно поэтому, что на глазах падает авторитет русского народа и российского государства перед народами и нациями "ближнего зарубежья" и в российских рубежах, свидетельством чему является пока чеченские события.
   В условиях политического морализма высших руководителей разговоры о возрождении России, ее величия, достоинства, мощи есть очередная порция "лапши" для "развесивших уши" россиян.
   Бесспорно, что если российское общество не найдет в себе силы и мужества отстранить от власти политических моралистов независимо от их идеологической окраски, то рано или поздно они погубят Россию, как погубили СССР. И нам придется с горечью согласиться с еще одним утверждением Маркса: "У неразумного народа не может вообще быть речи о разумной государственной организации".
   Представляется, что каждому российскому читателю уже давно пора подумать о соотношении разумности нашей государственной организации в прошлом, настоящем и будущем и разумностью нашего народа. Особенно над этим необходимо подумать нашему "мозгу нации", то есть интеллигенции.
   В качестве вывода, видимо, можно напомнить демократическим моралистам, непримиримо осуждающим моралистов коммунистических, библейский совет: "Не суди! Судим не будешь!" Неисповедимы пути господни, как и пути российского общества с загадочной русской душой. Не исключено, что через какое-то время мы с ностальгической теплотой будем вспоминать советскую власть, как сейчас вспоминаем царизм, не побывав там; будем ругать Ельцина и демократов, как сейчас ругаем Ленина и коммунистов.
   А при решении чеченской проблемы для моральной политики и моральных политиков есть только два варианта: или предоставить Чечне независимость или, признав решения Верховного Совета РСФСР о суверенитете и независимости России, о приоритете российских законов над союзными, о введении в РСФСР поста президента, о беловежских соглашениях ошибочными, осудить их, то есть осудить ельцинский сепаратизм и одновременно осуждая дудаевский сепаратизм, начать переговоры с представителями чеченского народа о мирном проживании в единой России.
   Для политического морализма и политических моралистов вариантов решения чеченской проблемы множество, вплоть до сталинского метода. Но в этом случае на любом этапе проблемы из всех возможных будет приниматься самое неверное решение, как и в декабре 1994 года.
   Н. ПЕСТЫШЕВ,
   автомеханик
   20.08.1995 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   25 июля 1997 года
  
   "...иногда целесообразно послушать и неудачников, пытающихся предостеречь от того, как не надо жить, ибо чем меньше неудачников, тем лучше обществу".
  
   О России, о жизни и о себе
   (Рассуждения старого неудачника)
  
  
   Положение, известность, слава, богатство, власть есть признаки людей, обладающих если уж не палатой, то по крайней мере вместительной кладовкой ума. Такие люди с удовольствием дискутируют друг с другом теоретически и, считая своим долгом, учат народ практически тому, как надо жить. Наверное, в этом есть смысл, ибо чем больше в обществе преуспевающих людей, тем лучше обществу.
   Но, думается, иногда целесообразно послушать и неудачников, пытающихся предостеречь от того, как не надо жить, ибо чем меньше неудачников, тем лучше обществу. До конца ведь еще не выяснено, какая из этих двух целей предпочтительнее. Новыми русскими почему-то принято называть только разбогатевших людей, а разве беспризорники, попрошайки-дети не являются новыми русскими? Почему?
   Вот на эту тему я и хотел порассуждать, но для начала напомню три аксиомы: 1. Как надо жить - знают только Бог и сатана, из человеческого же отродья это знают идиоты, ослы, невежды и шарлатаны. Нормальному человеку узнать, прочитать об этом негде и не у кого, он может только, при желании конечно, изучать историю человечества, а поскольку это и есть в основном история того, как не надо жить, то умный человек способен лишь понять, как жить действительно не надо, что и делали наиболее умные и образованные люди. Ведь, наверное, не случайно даже десять христианских заповедей в основном изложены в отрицательной форме:" Не убей..., не укради..., не пожелай..."Предупреждаю поэтому всех знатоков того, как надо жить: Не обессудьте!
   2. Один из вариантов русского перевода известного шекспировского эпизода гласит: "Если каждого человека оценивать по достоинству, то мало найдется тех, кто бы не заслуживал хорошей оплеухи." Постараюсь по достоинству оценить некоторых фигурантов данной писульки и высказать свое мнение по заслуженной ими оплеухе.
   3. Авиценна около тысячи лет назад высказал удивительную по истинности и пренебрегаемую по глупости мысль:" В обществе ослов кто не осел сочтен неверным будет". Наверное, не надо доказывать, что ослы даже гениальные (бывают и такие) и при наличии власти, богатства не способны обеспечить нормальные условия жизни общества, будь они монархистами, коммунистами, демократами, либералами, фашистами, националистами, христианами, мусульманами, иудеями, буддистами, адвентистами и остальными сектантами, не говоря уже об их национальности. Неверные же, т.е. нормальные люди, не могут этого сделать из-за отсутствия власти и в итоге беспощадного подавления властвующими ослами. На данный момент наибольшего прогресса достигли те народы и государства, где право ослов несколько ограничено в пользу неверных. Любой человек, делающий из своего оппонента неверного, автоматически начинает делать из себя осла и наибольшего успеха добивается именно во второй части задачи. История же России есть история бессмысленного и беспощадного подавления неверных, а это говорит только о том, что Россией испокон веков за весьма редким исключением руководят ослы, неоднократно приводившие ее к смутам, драмам, трагедиям, где мы в очередной раз и находимся в настоящее время. Но если быть точным, то трагедия уже произошла. Я имею в виду развал Советского Союза. На очереди - второй этап этой трагедии , т.е. развал того, что принято называть собственно Россией.
   Если учесть, например, как умело и искусно официальная пропаганда делает из оппозиции в целом и из отдельных критиков правительственной политики неверных, то она очень убедительно доказывает тем самым, что у власти в современной России по-прежнему стоят талантливые и гениальные ослы, а в этих условиях говорить о перспективах России с оптимизмом не представляется возможным. Если же принять во внимание, что неоднократно спасавший Россию фактор коммуникаций исчез, то оптимизм становится вообще неприличным.
   Чтобы доказать свое право рассуждать на поднятую тему, необходимо дать о себе небольшую биографическую справку и рассказать, как я стал неудачником: родился весной победного сорок пятого и начал сознавать себя под рассказы, воспоминания, дискуссии и споры подвыпивших деревенских стратегов, вернувшихся с войны победителями, о роли родов и видов войск, тех или иных начальников, лендлиза, союзников в победе. Наиболее важными чувствами, пережитыми в детстве, были чувство радости, счастья и гордости, что выпало родиться русским и в России; желание стать или военным летчиком или военным разведчиком; боязнь (видимо, в период корейских событий), что война вот-вот начнется вновь, а я еще не успел вырасти. В детстве же узнал и долго не мог понять, почему родители моей матери были раскулачены и сосланы на Урал, а отец, прошедший по дорогам войны от Харькова до Сталинграда и Вены, в 1937г. был осужден как враг народа и отсидел четыре года прежде, чем добился реабилитации. Я любил своих родных, поэтому дал слово, что когда вырасту, то разберусь с марксизмом-ленинизмом и с тем, какую роль это учение сыграло в их судьбе.
   В подростковом возрасте пережил достаточно сильный конфликт с родителями по поводу религии, поскольку они были староверами и религиозны, особенно мать, при этом сформулировал для себя принцип, что верить или не верить в какого-то бога есть право, а жить по-божески есть обязанность каждого человека.
   На третьем году срочной службы в армии поступил в Военный Институт иностранных языков, где достаточно серьезно начал изучать марксизм-ленинизм и с удивлением обнаружил, что от него в политике марксистско-ленинского ЦК и соответственно партии и правительство присутствует только терминология, а все остальное дополняется антимарксизмом, антисоветизмом и антикоммунизмом; судьба же моих родных была определена именно этими "анти-".
   После института и нескольких лет службы офицером поступил в Военно-дипломатическую академию и оказался на пороге исполнения своей детской мечты. Жизнь была прекрасна, если бы не вопрос: "Как жить дальше?" - ибо понимал, что так, как мы жили, жить больше нельзя. Я предназначался для защиты моей Родины от внешних врагов за ее границами, но большая и скорая опасность для нее, по моему мнению, таилась и зрела внутри, т.е. в ЦК КПСС. Считая себя и будучи коммунистом, гражданином, патриотом, офицером и мужчиной, я в 1978 г., на втором курсе академии, написал письмо в Политбюро ЦК КПСС, в котором пытался доказать, что политика Брежнева и ЦК компрометирует и дискредитирует коммунистическую идею, ведет к падению темпов экономического развития, роста производительности труда, к росту пьянства, воровства, взяточничества, коррупции; что пренебрежение к диалектике не пройдет безнаказанно ни для ЦК, ни для государства, ни для народа; что американцы, поставившие своей целью развалить Советский Союз изнутри, делают свое дело все лучше, мы же свое - делаем все хуже и хуже; предложил Брежневу добровольно отказаться от поста генсека, а в противном случае сменить его по причине служебного несоответствия занимаемой должности и вообще ввести регулярную смену генсеков в зависимости от темпов экономического развития.
   Мне инкриминировали то, что у меня " марте 1978 г. появились сверхценные идеи по перестройке политики нашей партии", и оказался в психиатрическом отделении госпиталя им. Бурденко, а через некоторое время был отчислен из академии, уволен из армии и отправлен из Москвы к родителям. Должен признать, что удар был неожиданным и очень сильным. После него я начал мыслить другими категориями, ибо на собственном опыте понял, что быть неослом в России по-прежнему опасно; что существующие закона и условия предназначены для селекционного отбора ослов; что хорошо жить, успешно делать карьеру, восхищаться жизнью у нас могут только ослы; что я был прав - мою Родину ждала большая беда.
   После демобилизации быстро убедился, что дела в стране обстояли значительно хуже, чем я предполагал, будучи в армии. Государство хирело на глазах вместе с Брежневым. Мне очень долго не хотелось верить, что в руководстве партии, государства собрались только ослы, принципом знания которых являлся авторитет, а обоготворение авторитета было их образом мыслей, поэтому я очень большие надежды возлагал на XXVI съезд КПСС, который состоялся в 1981 г. Разочарование было адекватно ожиданию.
   Прочитав вступление на съезде ткачихи Голубевой: "Это наше великое счастье, дорогие товарищи, что у власти партией и страной стоит такой выдающийся политический и государственный деятель современности, мирового коммунистического и рабочего движения, как Леонид Ильич Брежнев (Аплодисменты.), - я сказал себе :"Баба - дура! Волосы длинные - ум короткий"" Что ей написали умные ослы из мужиков, то она и прочитала, а делегаты аплодировали не руками, а ослиными ушами". Когда же познакомился с выступлениями мужчин - секретарей рескомов и обкомов, то самыми интеллигентными и вежливыми эпитетами в их адрес были термины: "Ослы! Бараны! Дерьмо собачье!"
   Я должен честно признаться, что я любил свою Родину, т.е. Советский Союз, гордился ею и горжусь тем, что присягал, служил ей, пытался защитить ее от намеренного развала, даже несмотря на то, что демократические ослы обозвали ее империей.
   Недавно еще раз посмотрел материалы этого съезда, особенно выступления "выдающихся и видных марксистов-ленинцев", которые до сих пор определяют политику некоторых "суверенных и независимых государств" на территории моей бывшей Родины, т.е. Горбачева, Ельцина, Шеварднадзе, Алиева. Да, эти "ребята" не могли не развалить Советский Союз, ибо синонимом к "гениальным ослам" служит более понятный термин "выдающиеся посредственности", которые ничего кроме трагедий, кризисов, развала создать способны не потому, что не хотят, а потому, что не могут - бог не дал. Их, наверное, за это даже ругать нельзя.
   Для примера позволю себе привести маленькую цитатку из речи Ельцина"... у нас нет иных целей, кроме целей партии, нет выше долга, чем отдавать свои силы, знания и опыт процветанию нашей любимой Родины. (Аплодисменты.) Из документов же XXVI съезда КПСС мы видим будущее нашей страны, будущее нашего края".
   Неужели этот обкомовский осел из Свердловска за десять лет вперед видел "из документов XXVI съезда КПСС", как он эту "любимую Родину" вместе с народом объявит неверной империей и подпишет ей смертный приговор? Конгениально для осла! Но лучше бы он пожалел драгоценные "свои силы, знания и опыт" и не насиловал "любимую Родину" своими ослиными заботами и любовью.
   После этого съезда все надежды на верхи рухнули окончательно, а делать что-то надо было. Этого требовал долг гражданина, но мешал психиатрический диагноз. В конце 1984 года после неоднократных попыток все-таки удалось добиться медицинского переосвидетельствования, причем, по воле начальства в том же самом госпитале, в том же самом отделении, у тех же самых врачей. И, видимо, не случайно, по утверждению наблюдавшего врача, у меня было 90% шансов за усиление диагноза и только 10% - за его отмену. Но я уже был не тот, что в 1978г., знал, с кем имею дело. В результате психиатрический диагноз был отменен, мало того, официально было признано, что и в 1978 г. я был психически здоров.
   После такой победы я опять обратился в ЦК с требованием общественной реабилитации и рассмотрения моих предложений. В ответ в марте 1985г. меня исключили из партии, а в апреле началась пресловутая горбачевская перестройка, которая, по-моему, должна была привести к окончательной расстройке нашего общества.
   В 1986г. после обращения к XXVII съезду КПСС и жалобы на ЦК в Центральную Ревизионную комиссию КПСС Владимирский обком ( в то время я жил во Владимире) уведомил меня, что я вновь поставлен на психиатрический учет и поэтому все мои вопросы рассматриваться не будут. Озверев от такой Ослиной гениальности решения проблем, я обратился в управление КГБ с письменным ультиматумом, что если мне не будет сообщено: Кто? Когда? На каком основании и с каким диагнозом поставил меня на психиатрический учет повторно? - то я обращусь в иностранные психиатрические органы с просьбой о независимой экспертизе. Ультиматум был принят и вскоре обком опроверг свое заявление. В ходе бесед в управлении КГБ я пытался доказать, что Горбачев своей перестройкой окончательно расстроит и развалит нашего государство; что КГБ есть Комитет государственной безопасности, а не Комитет горбачевской безопасности, что необходимо что-то делать, чтобы государство спасти. Меня предупреждали, предостерегали, пугали, что я попаду под суд за распространение ложных слухов и клеветы на ЦК. Правда, уже после развала СССР, запрета КПСС, роспуска союзного КГБ, т.е. когда передо мной исчез противник, а я все-таки потерпел поражение, в последней беседе с сотрудниками тогда уже бывшего КГБ я спросил: "Что же мне теперь делать?" Один из собеседников ответил: "Вы должны испытывать моральное удовлетворение". "Отчего?" - спросил я . "Оттого, что Вы оказались правы", - ответил он. Честное слов , в то время я испытал бы моральное удовлетворение, если бы оказался не прав, если бы Горбачев и Ельцин со своими старыми и молодыми ослами не предали и не развалили мою Отчизну на ровном месте и в мирное время, которую не предал мой отец в кризисной ситуации, хотя и имел для этого весьма веские основания.
   Кстати, в период ссоры Ельцина и Горбачева у меня сложилось впечатление, что Ельцин попал в разряд неверных и я пытался даже писать статьи в его поддержку, но, когда Верховный Совет РСФСР под его руководством повел дело к введению в России поста президента, к принятию законов о суверенитете, о приоритете российских законов над союзными и т.д., понял свою ошибку. Это была заурядная драка ослов за власть с очень и тяжелыми последствиями для Советского Союза. Будучи в то время одним из сопредседателей Владимирского народного фронта, на каком-то этапе неожиданно и с ужасом понял, что на смену коммунистическим ослам к власти рвутся ослы демократические, а я не хотел участвовать в процедуре смены властвующих ослов, поэтому отошел от активной политики.
   Примерно в то же время у меня сложилось мнение, что в результате многовекового отлова, подавления и уничтожения неверных, особенно при коммунистах, в нашей стране количество ослов на душу населения превысило критическую точку и поэтому оценивать перспективы России с оптимизмом пока нельзя. В настоящее время, видимо, этот фактор и действует. Можно, кажется, смело предполагать, что носители какой бы идеологии ни пришли к власти, они окажутся ослами или приведут их с собой, поэтому, наверное, следует ожидать новых потрясений, драм, кризисов и трагедий. И при этом, думается, необходимо иметь в виду, что будущих революционеров ругать особенно сильно не стоит. Они играют роль простой акушерки просто ней. Ругать, критиковать надо властвующих до революции ослов, которые прилагают все свои немалые силы, чтобы зачать, выносить и родить эту революцию.
   Сейчас после инфаркта и двух достаточно серьезных операций в положении инвалида второй группы, потерявшего в жизни все, что можно было потерять, не нарушая при этом законов, т.е. на излете непутево прожитой жизни у меня появилось чувство сожаления и стыда, что я родился русским и в России. Но в качестве главного я хотел сказать не об этом.
   Главное, видимо, заключается в невежестве Ленина, который откровенно признал (цитирую по памяти):" Я не знаю, сколько русскому человеку нужно сделать глупостей, чтобы отучиться от них".
   Страсть русского человека делать глупости, по-моему, превратилась уже в страсть делать их из любви к искусству. Более двадцати лет я с интересом наблюдаю за этим процессом и со знанием дела могу свидетельствовать: глупости русских руководящих ослов порой бывают настолько глупы, что даже оторопь берет: порой же они бывают глупы до гениальности, что вызывает чувство восхищения и восторга.
   Причина этой страсти, на мой взгляд, кроется в исторически сложившихся условиях российской жизни, когда высший руководитель имеет права, подчиненные - обязанности, неограниченные законом. В этой ситуации руководителю не нужны знания, а подчиненным они бесполезны и даже опасны. Воцаряется перманентное невежество и произвол, а правящая элита превращается в политиканствующую клику ослов, которые всегда знают, как надо жить. Образованные же люди, пытающиеся доказать, что жить так не надо, немедленно объявляются неверными с соответствующими России последствиями. При неизбежной смене высшего руководства признается, что действительно так жить не надо было, но новый руководитель, не обремененный знаниями и человеческим умом, предлагает новый вариант старой жизни и все повторяется.
   Для примера можно привести историю Советского Союза. Все новые генсеки без исключения осуждали своих предшественников и все поучали народ, как надо жить. Теперь за это взялись Ельцин и демократы, но, как и их предшественники, они в силу своего образованного невежества и гениальной глупости опять докажут, что жить так, как мы сейчас живем, не надо. Хотя наиболее образованным и умным людям это уже понятно. Я вовсе не имею в виду всю современную оппозицию, которая по большей части ругает правительство только потому, что она не стоит у власти. Не далек, думается, тот день когда официально будет признано, что мы напрасно в угоду Ельцину, его клике и Америке развалили страну, обеднили большую часть народа в пользу незаконно разбогатевших ослов, снизили среднюю продолжительность жизни населения и, возможно, переплюнем большевиков в количеств намеренно и преждевременно умерщвленных соотечественников. И чем дольше этот день не наступит, тем дальше затянется действительное возрождение России, если оно вообще будет возможным. Без осознания своих глупостей и глупостей наших предков мы обрекаем на глупости наших потомков, а Россию - на развал.
   Сколько бы Ельцин и его апологеты ни старались доказать, что развал Советского Союза был неизбежным, я попробую предложить свою версию этого беспрецедентного в истории удушения действительного государства, т.е. советского народа из мести.
   В ходе ельцинско-горбачевской разборки выяснилось, что Ельцин никогда не станет Генсеком КПСС или президентом СССР, т.е. высшим руководителем с неограниченными правами. Об этом говорит хотя бы тот факт, что на съезде народных депутатов при выборах Верховного Совета он не был избран даже в его состав. А ведь в этом случае было бы проблематичным и его избрание Председателем Президиума Верховного Совета РСФСР, соответственно были бы проблематичными и все законы РСФСР, развалившие Союз. Помог случай и известный прокурор.
   После стольких передряг и при таких амбициях должностью главы союзной республики было равносильно поражению. А стать властителем в рамках России при таком бездействии и головотяпстве Горбачева было уже можно. Мешало только членство России в Союзе и КПСС. Нужно было их развалить, что и было успешно проделано. Да и американцы великолепно и мастерски разыграли ельцинскую карту в развале СССР изнутри, но винить его в этом нельзя, ибо они делали, делают и будут делать свое дело. И все потенциальные сторонники развала России, как из числа русских, так и из представителей других национальностей, входящих в Российскую Федерацию, могут смело рассчитывать на понимание, а при определенных условиях и на финансовую, экономическую, военную помощь американского руководства. Но уж в любом случае, если Россия под руководством современных ослов будет хиреть так же, как она хирела последние хотя бы десять лет, то НАТО получит право беспрепятственно расшириться до Урала, где ее, возможно, остановят Япония и Китай, вместе или порознь - неважно.
   В развале Советского Союза было заинтересовано и окружение Ельцина, поскольку в Союзе большинство из них так и остались бы безвестными кандидатами наук и людьми с неудовлетворенными амбициями, а именно хотелось стать премьерами, вице-премьерами, губернаторами, мэрами, префектами, супрефектами, пусть в масштабах и пределах только России, поэтому и была столь по-русски блестяще проведена глупейшая операция с суверенитетом и независимостью России и в отместку всем старым обидчикам и советскому народу за недоверие и недооценку в прошлом и в назидание российскому народу в будущем.
   Как бы там ни было на самом деле, меня не устраивают доводы заинтересованных в развале моей Родины ослов, поэтому я вправе требовать и требую создания специальной комиссии для объективного рассмотрения всех аспектов: юридических, экономических, социальных и т.д. этого развала но с целью силового воссоздания Союза, а с целью наказания виновных, находящихся под юрисдикцией России. Причин тому несколько .Во-первых, в России всегда выгодней быть ослом, чем гражданином, а эту ситуацию необходимо наконец-то менять. Во вторых, в России имеется достаточно большое число тех, кому выгоден безнаказанный развал современной России и необходимо отбить именно охоту к подобным намерениям на примере виновников развала СССР. В-третьих, необходимо все-таки наказывать тех, кто предал государство, нарушил присягу и клятву, иначе как же можно наказывать новых и более мелких предателей? И, наконец, В-четвертых., высшим руководящим ослам в России необходимо втолковать, что после 1917г. не они являются суверенами в нашем государстве и не именно решить вопрос о суверенитете и независимости России, вопреки всем ее законам, и по этим законам они должны понести наказание.
   Напомню уважаемым читателям некоторые примеры из истории: несколько тысячелетий назад существовало сильное Ассирийское царство, которое погибло, а ассирийцы живут до сих пор, причем, говорят, неплохо живут. Для русских такая перспектива появилась тоже. Видимо, Россия может погибнуть, а русские останутся. Но вот ведь какое дело! Гибло и еврейское государство. Евреи же, как известно, - неглупые люди и пришли к выводу все-таки, что государство лучше иметь, чем не иметь, причем иметь сильное государство. Да что говорить о других! Всем, наверное, известно, чего стоило нашим предкам восстановить утраченную. По глупости ослов государственность в период татаро-монгольского нашествия. Так неужели русский народ не способен учиться на ни на своих, ни на чужих ошибках? За это ведь придется ( и непременно придется) расплачиваться и страдать нашим потомкам. А развал Советского Союза уже необходимо сравнивать с раздроблением древней Руси. Я еще раз, как и двадцать лет назад для ЦК КПСС, напоминаю мысль, что пренебрежение к диалектике ни для кого не проходит безнаказанно, даже и для демократических ослов. Мне очень не хотелось бы еще раз выслушать совет испытывать моральное удовлетворение от своей правоты, хотелось бы остановить развал России, раз уж не удалось помешать развалу СССР.
   Как известно, была задумана и создавалась Книга памяти погибших в Великой Отечественной войне. Не знаю, к моему стыду, ее судьбу в настоящее время, но знаю, что людя, записанные в ней, гибли за Советский Союз в жестоких боях. Я предлагаю создать альтернативную Книгу памяти ослов, разваливших этот Союз. Родина должна знать не только своих героев, но и своих предателей. В эту Книгу, по-моему, должны быть пофамильно занесены все члены и кандидаты ЦК КПСС и ЦК республиканских компартий, все представители Съезда народных депутатов СССР, Съезда народных депутатов РСФСР, всех республиканских Съездов или Советов, все члены правительств от союзного до последней по алфавиту союзной республики, многие другие представители общественных и политических объединений. А открывать эту Книгу памяти предателей, конечно же, по заслуженному ими праву должны Горбачев, Ельцин, Кравчук, Шушкевич.
   В заключение хотел бы для более наглядной иллюстрации отметить еще два момента: нынешние руководящие ослы объявили Чечню и чеченцев неверными и тем самым сделали из России ослицу, которую чеченцы, говоря современным языком, "поимели" несколько раз в различных местах и позах и сейчас Россия вынуждена постоянно озираться, не собираются ли они, по старой памяти, позволить себе новые вольности. А ослы-то между тем сорвали аплодисменты и за наведение конституционного порядка, и за миротворчество. Да, красиво жить в России не запретишь!
   Необходимо, правда, предостеречь и чеченцев, чтобы они в угаре победы и эйфории не вздумали делать из соседей и людей других национальных неверных, ибо немедленно начнут делать из себя ослов с неизбежными в этом случае печальными последствиями.
   И второе, по очень большой вероятности, русские и украинские ослы в будущем, видимо, стравят кацапов и хохлов в операции мордобоя, причем, конечно же, в интересах России и Украины. Хотя в этом может заключаться и очень тонкий расчет, ибо тогда весь мир умрет от смеха и ослы-братья с радостью помирятся. Только вот весь-то мир жалко будет. Ну да, делать нечего - глупость требует жертв. Вот такими представляются перспективы России и таковой является жизнь с позиции старого неудачника. Но окончательно об этом судить должны все-таки читатели.
   Примечание: в тексте данной писульки использованы некоторые марксистские мысли и выражения без ссылки.
   (подпись)
   Н. Пестышев.
   25.07.1997г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   24 мая 1998 года
  
   "...я как гражданин имею право не только на получение общественно-вредной, на и на распространение общественно-полезной информации"
  
   В Союз журналистов России от Пестышева
   Николая Васильевича, проживающего по адресу: 111250, г.Москва, ул Крсноказарменная, д.10,кв.83, тел: 361-18-21
  
  
  
   Уважаемые руководители Союза журналистов России !
   Данное письмо есть попытка отчаяния найти понимание в цеховой организации журналистов нашей страны. Дело в том, что еще в 1978 г. я написал письмо в Политбюро ЦК КПСС, в котором доказывал, что политика Брежнева в конечном счете должна привести к развалу Советского Союза. К сожалению, этот поступок привел меня в "психушку".
   Поняв, что обращения в партполитчиновникам бесполезны, и будучи уверенным в своей правоте, я долгие годы пытался писать в различные газеты и журналы статьи с критикой политики ЦК, но тоже безуспешно. Мои письма редакции почему-то пересылали в КГБ.
   А союз-то между тем все-таки развалили, я считаю виновниками этого намеренного развала не только политиков коммунистического и демократического толка, но и журналистов по глупости, трусости и невежеству.
   Сейчас при современной политике высших руководителей открыто встал вопрос о неизбежном развале России, ибо ни политики, ни журналисты с тех пор не поумнели, смелей и образованней не стали, а государственное мышление граждан и открытый дух государства по-прежнему остается предательством.
   Наблюдая и оценивая политику современного руководства России на различных этапах, в моменты, когда мозги и руки "чесались" в непереносимой степени, я писал статьи с оценкой происходящего, предлагал их для публикации руководителям всех политических партий и движений от коммунистов и демократов до баркашевцев, от журнала "Коммерсантъ-Власть" и "Парламентской газеты" до газеты "Правда" и "Завтра". Все было бесполезно. Среди недостатков моих статей назывались: философские рассуждения на общие темы, отсутствие конкретики, неподходящая стилистика, тематика.
   Я считаю эти возражения несерьезными потому, что без философских осмыслений и рассуждений о происходящем невозможно определить ни конкретные цели политики, ни ее практические направления, ни тактические действия и шаги. Именно эти недостатки и присутствуют в политике высшего российского руководства; не думаю также, что развал Союза, расстрел и разгон Верховного Совета РСФСР, чеченские события, ухудшение жизни большинства народа, интеллектуальная неспособность наших высших вождей разумно управлять обществом не являются конкретными фактами нашей жизни, не заслуживающими внимания широкой общественности. Просто мои оценки несколько отличаются от официально заявленных. А это уже серьезная причина для отказа в публикации как для советских, так и для российских журналистов. Кроме того, давно известно, что "стиль - это человек". Мой стиль есть стиль разумного гражданина, что весьма не устраивало советское руководство и, естественно, не устраивает руководство российское в силу их умственной преемственности, а это нутром чуют журналисты.
   Не опасаясь Вашего превратного представления о себе, напомню мнение нашего умного соотечественника о том, что "высокий ум безумию подобен". С сожалением вынужден констатировать, что мой ум, высокий или низкий - сейчас неважно, уже был перепутан с безумием и, как оказалось, совершенно напрасно. Но ведь несомненно то, что высокий ум перепутать с безумием способны только идиоты, ослы и невежды, поэтому в непонимании моего философствования, стилистики и тематики возможно виноват опять же я.
   По мнению одного мною уважаемого человека, даже и самый скудоумный довод претендует на важное значение, пока он не разбит наголову. Наши руководители при безоговорочной поддержке и помощи журналистов давно уже приспособились разбивать наголову не скудоумные доводы своих оппонентов, а сами головы, имеющие хоть какой-то отличный от их мнения довод, поскольку это проще, надежней и дешевле. Именно поэтому российское общество никак не может выбиться из скотских условий жизни.
   Наши "уважаемые" политики с помощью журналистов, по-моему, в качестве "шестерок" очень негативно-убедительно доказывали и доказывают правоту Ленина о том, что российская интеллигенция есть не мозг нации, а ее говно.
   Приношу свои искренние извинения за некоторую резкость своих суждений в адрес журналистов, но они спровоцированы не склочностью моего характера, а двадцатилетним опытом унижений моей личности и наблюдениями за политикой заурядных ослов, необоснованно возомнившими себя спасителями отечества.
   Предлагаю Вам ознакомиться с моими статьями в порядке нумерации, обратной времени их написания. По моему мнению, они не устарели, а подобно коньяку длительной выдержки, приобрели крепость, тонкий вкус и подтверждение моей правоты.
   Прошу Вас помочь мне опубликовать их в каком-то наиболее массовом издании. Эти статья написаны не ради гонорара и заслуживают публикации по несколько иным причинам. Недостатки моих статей есть недостатки умного гражданина. Журналисты же всех известных мне изданий ищут и предпочитают достоинства известных и знаменитых интеллектуальных недоумков. И в этом, по-моему, заключается основное наше недопонимание.
   Кроме всего прочего, я как гражданин имею право не только на получение общественно-вредной, на и на распространение общественно-полезной информации.
   24.05.1998 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   21 июня 1998 года
  
  
   "... попытки доказательства умственного превосходства властью, силой и незаконными методами есть попытки человеческих ослов доказать свое превосходство копытами."
  
  
  
  
   В Комиссию Государственной Думы по импичменту Президента Ельцина Б.Н.
   от гражданина России Пестышева Николая Васильевича, проживающего по адресу 111250, г.Москва, ул. Красноказарменная, д.10, кв.83, Тел:361-18-21
  
  
   Уважаемые члены комиссии !
  
   Приветствую создание Вашей комиссии, ее намерения и цели. Хотел бы оказать Вам посильную помощь. Возможно, опыт, знания и наблюдения и вывода рядового гражданина будут полезными при оценке деятельности высшего руководителя государства, для принятия правильного решения и разъяснения широкой общественности Ваших целей.
   Зная, что комиссия состоит из представителей различных идеологий, я буду исходить не из идеологических, а из государственных интересов России и фактов, поскольку в сложившейся печально-опасной ситуации повинны носители всех идеологий, конечно, коммунисты и демократы - пока в большей степени.
   Еще в 1978 г. я написал в Политбюро ЦК КПСС письмо, в котором пытался доказать, что политика Брежнева должна привести в конечном счете к развалу СССР, чего я крайне не хотел. К сожалению, этот поступок привел меня в "психушку".
   С тех пор много воды утекло, Союз-то все-таки развалили. Сейчас при современной политике высших руководителей уже открыто встал вопрос и о неизбежном развале России, поскольку в основе деятельности этих руководителей, по моему мнению, лежат не государственные интересы России, а идеологические и лично-бюрократические интересы.
   Несомненно то, что если исходить из государственных интересов, то отставка Ельцина жизненно необходима в силу его интеллектуально-образовательной несостоятельности и неспособности управлять такой страной, как Россия. Если же исходить из идеологических интересов, то необходимость его отставки, безусловно, является спорной.
   Думаю, что те огни и воды советского, российского и русского бюрократического ада, которые я прошел за двадцать лет, дают мне право оценки высшего руководства страны, ибо мое поведение, мой образ мыслей в 1978 г. и до сих пор является нормой гражданина и человека, поведение и образ мыслей моих оппонентов были и есть отступление от нормы, которое, к сожалению, давно уже превратилось и до сих пор считается нормой жизни нашего общества.
   Основным принципом нашей жизни, по-моему, является осмеянный на западе около двухсот лет назад принцип: кого бог награждает чином, того наделяет и умом. Бог наградил Брежнева, Горбачева, Ельцина очень большими чинами, но, к сожалению, и на беду советского и российского народа обделил их умом и знаниями. Тот факт, что бог не наградил меня чином, еще не значит, что он обделил меня умом, об этом свидетельствует двадцатилетний отрезок жизни, развал СССР и предстоящий развал России по вине этих руководителей.
   Я готов априорно признать умственное превосходство над собой обладателя любого самого высокого чина от генсека до президента, если мне будет доказано, что этот обладатель был сделан не тем же предметом, что и я, или появился на белый свет не из того же места, что и я .В противном случае попытки доказательства умственного превосходства властью, силой и незаконными методами есть попытки человеческих ослов доказать свое превосходство копытами.
   Я также готов прекратить критику своих высших руководителей и оценку их умственных и деловых способностей, если мне убедительно докажет, что я был и есть не гражданин СССР и России, я являюсь подданным этих генсеков и президентов и что я не несу ответственности за судьбу моей Родины и потомков.
   Прав был наш соотечественник, давно заметивший, что "высокий ум безумию подобен", ибо, наверное, только в России люди так запросто путают высокий ум с безумием, поэтому столь безумные для нормальных людей условия жизни до сих пор являются номой жизни, обычаем и традицией в нашем обществе.
   Я долго размышлял над вопросом: кто и за что так жестоко наказал меня. В 1978 г.: партия, государство, Родина, народ? Не найдя ответа, пришел к выводу, что кто бы это ни был, они обречены на гибель, раз подавляют и уничтожают людей моего типа, т.е. лучших, наиболее честных, умных, образованных и преданных своих представителей, делая ставку на умных ослов. Жизнь с только ей присущей убедительностью подтвердила этот вывод. Мало того, я утверждаю, что до тех пор пока люди моего типа не добьются права свободно излагать свое мнение и мысли, все ожидания широко разрекламированного возрождения России будут столь же иллюзорно-призрачными, как и построение коммунизма в СССР. Вот только когда такие люди добьются этого права? Не известно!
   Через мой интерес и интересы людей, мне подобных, пробивал и пробивает себе путь интерес советского и российского народа, но он был подавлен, поэтому погиб Советский Союз. Если подобные интересы будут подавляться и впредь, то гибель России неизбежна, ибо через интерес Брежнева, Горбачева, Ельцина и именно подобных пробивался и пробивается не только антисоюзный, но и антироссийский интерес, поэтому отставка Ельцина жизненно необходима для России и российского общества, если они хотят сохранить свою общность, единство и самостоятельность.
   Восторги Ельцина о завоеванной именно и подаренной России свободе есть неприкрытое лицемерие, ибо в действительности он лишил большую часть народа свободы накормить своих детей и сытыми уложить их спать, а утром безопасно отправить в школу. Да и мой пример может служить доказательством этого лицемерия, т.к. я не смог высказать публично свое мнение при коммунистах, не могу сделать этого и сейчас, при демократах.
   Ельцин добился свободы для ослов, прежде всего демократических, но такая свобода существовала в нашем государстве и раньше, правда, только для ослов коммунистических. К чему эта свобода привела, известно всем. К Чему приведет свобода демократических ослов (?) "будем посмотреть". Но оптимизм в этом вопросе есть большая глупость и предательство России. Мало того, все руководители идеологических учений и мнений в нашей стране, по моему глубокому убеждению, добиваются свободы прежде всего для себя и своих ослов и их не волнуют настоящие интересы России и российского общества.
   Пропаганда демократов пытается доказать, что они добились и создали равенство всех ветвей государственной власти в России, что действительно очень важно и необходимо. Жизнь же очень убедительно доказывает лицемерие и в этом вопросе. Доказательства же очень просты: Ельцин расстрелял и разогнал, причем незаконно и безнаказанно, законодательную власть в 1993 г., чуть было не разогнал Думу в 1998г и только вынужденно-беспринципный компромисс спас ее от разгона. Видимо, в силу невежества мне неизвестна страна, где бы равноправная законодательная власть, трижды обоснованно не утвердившая одну и ту же кандидатуру на должность премьер-министра могла быть распущена на законном основании, в соответствии с конституцией и при поддержке общественного мнения, выраженного средствами массовой информации. Да, видимо, загадочность русской души проявляется прежде всего в ее глупости, а потом в героических усилиях по исправлению этой глупости.
   А вопрос перманентного конфликта законодательной и исполнительной властей в нашей стране объясняется очень просто. Этот конфликт есть борьба за право на безоговорочное мнение. По утверждению же пренебрегаемого коммунистами и осуждаемого демократами Маркса, "право на безоговорочное мнение есть право на произвол". Мнение законодательной и исполнительной властей России в рамках Союза перед общим противником в лице союзного руководства совпали, право же на безоговорочность этого мнения привело к произволу в развале СССР. После того, как исчез союзный противник это единое мнение, естественно, распалось и Ельцин весьма решительно, убедительно и успешно добивается безоговорочности своего мнения и воли теперь уже в борьбе с Думой, а произвол здесь при отсутствии закона неизбежен.
   Мало того, право на безоговорочное мнение и на произвол высших руководителей России существует уже много веков и впитывается населением страны с молоком матери, поэтому беззаконие является обыденным, основным законом почти каждой семьи, коллектива, всего нашего общества.
   УВАЖАЕМЫЕ ДЕПУТАТЫ! Предлагаю Вам для ознакомления несколько своих статей, написанных в периоды, когда мозги и руки "чесались" в непереносимой степени. По-моему, они не устарели, а подобно коньку длительной выдержки приобрели крепость, тонкий вкус и подтверждение моей правоты. Прошу Вас помочь мне опубликовать их в наиболее массовом издании, они писались не ради гонорара и заслуживают публикации по несколько другим причинам, т.е. прошу Вас помочь мне выйти на политический ринг. В течение двадцати лет наши руководящие осла били меня сворой, тайно, в кустах. Я же хотел бы дать именно публичный бой не ради славы и известности, а ради моей Родины и моего народа. Не сомневаюсь также, что это принесет свою пользу и Думе как законодательной власти в нашем государстве и установлению законности в нем.
  
   С искренним к Вам уважением и пожеланиями успеха в Вашем благородном деле
   21.6.1998г.
   Н.Пестышев.
   P.S. При необходимости Вы можете получить обо мне более подробную информацию в организации - преемнице Владимирского управления КГБ, поскольку до приезда в Москву я жил во Владимире.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5 июля 1998 года
  
   "... двадцать лет выступать в роли Кассандры, видеть, как высокопоставленные недоумки и невежды с паранойяльными претензиями на исключительность и умственную непогрешимость губили Советский Союз и губят Россию, тяжело. Покончить же с этим бардаком самоубийством не позволяют воспитание и образование."
  
   Россияне! Россия в опасности!
  
   "Разум без рассудка ничто, а рассудок и без разума нечто".
   (Гегель)
  
   "...если конструирование будущего и провозглашение раз навсегда готовых решений для всех грядущих времен не есть наше дело, то тем определеннее мы знаем, что нам нужно совершить в настоящем - я говорю о беспощадной критике всего существующего, беспощадной в двух смыслах: эта критика не страшится собственных выводов и не отступает перед столкновением с властями предержащими". (Маркс).
   Я напомнил это высказывание сейчас непопулярного гения, а при коммунистах популярного формально, вовсе не для того, чтобы подразнить демократических "гусей", а для того, чтобы доказать, что "власти предержащие" в нашей стране - монархические, коммунистические, демократические, а в будущем, видимо - фашистские, мазаны одним миром.
   В 1978г. я начал доказывать, что политика Брежнева ( а с 1986 г. Политика Горбачева) погубит КПСС, развалит СССР, принесет советскому народу муки и страдания, поэтому предлагал сменить и Брежнева и Горбачева по причине их служебного несоответствия занимаемой должности, если они не откажутся добровольно.
   Неразумно? Возможно. Я это понимал. Был ли страх? Да, был. Но рассудок, любовь к Родине, народу, забота о своих детях и потомках вообще пересилили страх и перед своими выводами, и перед наказанием "марксистов".Тем более, что я считал себя свободным гражданином великого свободного государства, но ошибся. Сейчас у меня есть мечта и цель: умереть свободным гражданином великого свободного государства. Короче говоря, меня дважды объявляли сумасшедшим, дважды же этот диагноз официально опровергали: один раз в доперестроечные времена, второй - в разгар перестройки. Союз-то все-таки развалили, о жизни народов, живших в Союзе, и говорить не хочется, поскольку и так всем известно.
   Сейчас я утверждаю, что политика Ельцина приведет Россию и российский народ к еще большим бедам и к новому развалу государства, поэтому его отставка жизненно необходима.
   Страшны ли новые наказания властей? Нет, не страшны, ибо меня теперь можно только убить, например, как Рохлина, а я не дорос до его уровня и популярности, поэтому пока не опасен. Но если бы это произошло, то, наверное, я был бы рад, поскольку двадцать лет выступать в роли Кассандры, видеть, как высокопоставленные недоумки и невежды с паранойяльными претензиями на исключительность и умственную непогрешимость губили Советский Союз и губят Россию, тяжело. Покончить же с этим бардаком самоубийством не позволяют воспитание и образование.
   Но если мы захотим навести порядок в нашем государстве и обществе, то без Маркса нам не обойтись, ибо марксизм-ленинизм как учение это - одно, а марксизм-ленинизм как политика "марксистско-ленинского ЦК КПСС" это - нечто другое, зачастую прямо противоположное. Так вот, по мнению Маркса в каждом обществе существуют два государства: первое как общность чиновников, т.е. бюрократия, называемая спиритуализмом государства или мнимым государством и второе - народ, называемое действительным государством. Первое ко второму относилось, относится и должно относиться намеренно по-иезуитски. Степень этого иезуитства в цивилизованных странах определяется правом этих частей единого целого, сформулированным в качестве закона, ибо еще в додемократическую эпоху сословия в них формировались на основе права. В нашем же государстве со времен московских князей сословия формировались на основе повинностей, что исключало какое бы то ни было право и устанавливало произвол на уровне закона, безграничную власть чиновничества над народом, изощренные формы иезуитства над ним, безграничное пространство действий для верховной власти.
   Наше мнимое государство, т.е. бюрократия, в зависимости от условий неоднократно раскалывалось по идеологическому признаку на монархическую, коммунистическую, демократическую, а в последнее время колется еще и на фашистскую, устраивая между собой кровавые схватки и драки. Народ же всегда оказывался в положении, описываемом персидской пословицей: "Ослу, попавшему между двух дерущихся лошадей, достается больше всего".Обремененные нуждой, необходимостью и потребностью в средствах существования, обманутые пропагандой той или иной бюрократической ориентации народные массы раскалывались тоже и принимали участие в межидеологических разборках самого кровавого вида.
   Сейчас Россия стоит на пороге новой кровавой разборки. Я намеренно не останавливаюсь на примерах, доказывающих это. Они всем известны. Угроза гражданской войны, развала России и возникновения мировой войны вполне реальны.
   Ельцин и его клика не способны ни управлять страной, ни отвести угрозу гибели России, ибо понимают, что демократия и беззаконие - несовместимые понятия, что власть, опирающаяся не на закон, а на силу, есть диктатура, а демократическая диктатура нежизнеспособна и ускоряет приход власти тоталитарного режима и этим режимом скорее всего будет в России фашизм, ибо все остальные идеологии себя в этой роли уже попробовали и достигли весьма плачевных результатов.
   Особо ярым демократам, возмущающимся появлением фашистов в нашей стране, необходимо "зарубить себе на носу", что фашизм сам по себе не появляется, его порождают власти, пытающиеся скрестить демократию и беззаконие, поэтому, если наше общество не сделает аборт такой демократической политики, которую проводит Ельцин, то рождение фашизма неизбежно со всеми неизбежными последствиями.
   В современных условиях Россия должна вводить законность и право явочным порядком, для чего предлагаю:
      -- Ускорить работу Комиссии Госдумы по импичменту президента Ельцина Б.Н.
      -- Отправить в отставку правительство.
      -- Обязанности президента возложить по Конституции на Председателя Совета Федерации без права перевыборов в 2000 году.
      -- Назначить временное правительство.
      -- Принять парламентом обращение ко всем государствам, что Россия остается верной всем международным договорам и обязательствам.
      -- В течение года разработать с привлечением всех слоев интеллигенции, которая должна приступить к исполнению функции нормального "мозга нации", новую конституцию по американскому образцу, в которой должны быть изложены:
   а. Принципы развития нашего общества, государства, личности
   б. Цели общества, государства.
   и. Права, обязанности, ответственность общества, государства, его органов и чиновников, политических и общественных организаций, гражданина.
   г..Принять конституционные федеральные законы о внесении поправок в эту конституцию в будущем, о процедуре и причинах импичмента президента, о порядке и причинах привлечения правительственных чиновников к ответственности, о лишении депутатов неприкосновенности и депутатских полномочий, об отставке глав федеративных образований, об ответственности политических и общественных организаций.
   Очередные выборы парламента и президента необходимо и нужно проводить после принятия новой конституции и перечисленных законов. Эта конституция определит поведение всех политических и идеологических партий и заставит их прекратить склоки, разборки и экстремизм, укрепит федеральные связи нашего государства, ограничит произвол и беззаконие чиновников, обезопасит граждан от государственного и политического преследования по сфабрикованным делам.
   Более подробная аргументация необходимости отставки Ельцина, губительности его политики, необходимости принятия моих предложений изложены в статьях постперестроечного периода, но до сих пор неопубликованных, а это говорит только о том, что Ельцин завоевал и подарил России свободу только для демократических недоумков вместо свободы недоумков коммунистических. Надеюсь все-таки, что если в России еще осталось хоть сколько-то общественного рассудка, то мои статьи скоро будут опубликованы. Создание Комиссии Госдумы по импичменту Ельцина Б.Н., ее намерение довести дело до конца вселяют некоторый оптимизм в этом вопросе.
  
   Н.Пестышев
  
   5.07.1998 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   27 июля 1998 года
  
   "Думаю, что я один из немногих граждан России, кто по праву должен воспользоваться свободой слова, кто обладает завоеванным правом смело смотреть в глаза любому не по заслугам вознесенному на верх иерархической пирамиды демократу, коммунисту или другому претенденту на истину, кто может использовать в разговоре с ним именно такой стиль и тон,"
  
  
   Депутатам-коммунистам, членам Комиссии по импичменту Президента Ельцина Б.Н.
   от Пестышева Николая Васильевича,
  
  
   Товарищи!
   В 1966г., вступая кандидатом в члены КПСС, я мотивировал свой поступок желанием пройти по жизни коммунистом. Для этого, поступив в институт, достаточно серьезно начал достаточно серьезно изучать марксизм-ленинизм и с недоумением обнаружил, что политика "марксистско-ленинского ЦК КПСС" похожа на него, примерно, так, как горилла похож на человека (прошу прощения за грубое сравнение). Понимая опасность такого расхождения теории и практики, я в 1978 г. решился написать письмо в Политбюро ЦК КПСС с критикой политики Брежнева, с предостережением, что такая политика чревата большими бедами, вплоть до гибели КПСС и развала СССР.
   Я знал, что меня накажут, ибо догадывался и понимал, что наши руководители не очень умные и образованные люди, но, что они настолько глупы и невежественны, я предполагать не мог, не имел права, и с признаком появления у меня "сверхценных идей по перестройке политики нашей партии" и был помещен в психлечебницу и объявлен сумасшедшим.
   При Андропове и Черненко я неоднократно обращался в ЦК КПСС, В Верховный Совет СССР, к Генеральному прокурору, в Верховный суд, в редакции различных газет и журналов: настаивал на своей правоте, доказывал, что я не враг, не сумасшедший, что политика ЦК ошибочна; просил разобраться с обоснованностью и правомерностью моего психиатрического диагноза. В конце 1984 г. удалось добиться только медицинского переосвидетельствования да и то, наверное, потому, что мои оппоненты рассчитывали усилить диагноз, чтобы окончательно закрыть тему. Но в результате этого переосвидетельствования мой диагноз был отменен, мало тог, официально было признано, что и в 1978 г. я был психически здоров. Зато в марте 1985 г. по команде ЦК меня исключили из партии, в апреле этого же года началась перестройка, предложенная мной еще семь лет назад.
   С 1986 г. я начал криком кричать в ЦК КПСС, в Центральную ревизионную комиссию КПСС, в КГБ СССРЮ в газеты, что Горбачев своей перестройкой окончательно расстроит наше общество, погубит КПСС, развалит Союз и..., меня повторно объявили сумасшедшим, теперь даже и без медицинского обследования.
   Только после письменного ультиматума в КГБ, что если мне не будет сообщено: Кто? Когда? На каком основании и с каким диагнозом поставил меня повторно на психиатрический учет? - то я обращусь в международные психиатрические организации с просьбой о независимой экспертизе, вопрос о моей психической состоятельности был закрыт окончательно в мою пользу.
   В последующем, к сожалению, я не сумел и не успел публично изложить свое мнение и добиться понимания ни у коммунистов, ни у демократов, поскольку марксизм-ленинизм был невыгодным ни для тех, ни для других, правда, некоторые рецензенты моих статей советовали мне срочно приступить к написанию кандидатской диссертации, предлагая себя в научные руководители, но у меня была другая цель.
   После гибели КПСС и развала СССР, т.е. с 1992 г., я начал анализировать, оценивать и описывать происшедшее; прогнозировать результаты новых властей; предлагать свои статьи в коммунистические, демократические и все остальные газеты, обращался в КПРФ, другие известные мне партии и движения, к видным депутатам, в том числе и коммунистам. Результат - ноль. А новая страна между тем тоже гибнет.
   Прежде, чем изложить свои просьбы, хотел бы предложить Вам некоторые выводы и наблюдения из моих двадцатилетних блужданиям по все кругам коммунистического и демократического (обобщенно - русского) бюрократического ада.
   1.Гельвеций, безусловно, был прав, когда утверждал:" Ученый может понимать невежду потому, что сам в детстве был таким; невежда же понимать ученого не может, ибо никогда таковым не был".
   У меня нет ученых степеней и званий, ноя понимал неизбежные результаты преступной политики ЦК КПСС, понимаю причины, по которым меня отправили в психушку, причины гибели КПСС и Советского Союза, результаты совместно-безумной политики современных демократов и их оппозиции, в том числе и коммунистической, поскольку знаком не только с Марксом, Энгельсом, Лениным, но и с Кантом, Гегелем, Фейербахом, Карлейлем, Макиавелли, Гельвецием, многими другими гениями, не говоря уж о русских мыслителях.. Мои же оппоненты, особенно коммунисты, никогда меня не понимали и не понимают только потому, что никогда не обладали моими знаниями, и я напрасно столько лет "метал перед ними бисер".
   2. Со времен вступления в КПСС я не изменил своих принципов, убеждений, взглядов, а, наоборот, укрепился в них, т.е. я продолжал идти по жизни коммунистом, ибо на собственном опыте убедился в правоте Маркса:"...идеи..., которые овладевают нашей мыслью, подчиняют себе наши убеждения и к которым разум приковывает нашу совесть - это узы, из которых нельзя вырваться, не разорвав своего сердца, это демоны, которых человек может победить, лишь подчинившись именно". Я подчинился этим демонам, т.к. знаю марксизм и убежден в его правоте сколько бы "коммунисты" ни дискредитировали, а демократы ни осмеивали его.
   3. Тот факт, что коммунисты дважды объявляли меня сумасшедшим и исключили меня из коммунистической партии говорит о том, что коммунистами они были в кавычках. Да и чисто теоретически "профукать" власть, погубить партию, советский строй, развалить такую страну, поставить народ на грань выживания коммунисты марксистско-ленинского толка не могли и не могут.
   4. По Марксу "свобода воли означает... не что иное, как способность принимать решения со знанием дела... незнание... доказывает свою несвободу, свою подчиненность тому предмету, который она (воля - Примечание мое) как раз и должна была бы подчинить себе".
   Наши "коммунисты" в силу своего незнания подчиняли себя и свою волю борьбе с врагами вместо тог, чтобы эту борьбу подчинить себе, и уничтожили наиболее умную и образованную часть КПСС и советского народа; подчиняли себя и свою волю строительству коммунизма вместо того, чтобы это строительство подчинить себе, и развалили экономику, погубили партию и государство; подчиняли себя и свою волю перестройке вместо того, чтобы эту перестройку подчинить себе, и окончательно расстроили и развалили советское общество.
   Боюсь, что в настоящее время они подчиняют себя и свою волю борьбе за власть с "антинародным режимом" вместо того, чтобы эту власть и режим подчинить себе при наличии всех необходимых для умных и образованных людей условий и, видимо, весьма поспособствуют окончательной гибели, теперь уже России или хотя бы развязыванию гражданской войны, что в принципе, по-моему, одно и то же. Эта война, вероятно, неизбежна, поскольку современные демократы, коммунисты и все другие носители различных идеологий равны в своей глупости, невежестве, в праве безнаказанно по-своему разваливать экономику, государство, общество. А Маркс вполне серьезно обоснованно утверждал, что "при равенстве двух прав вопрос решает сила". Силы-то у нас много, ума вот только, жаль, маловато.
   5. "Разум существовал всегда, только не всегда в разумной форме", -считал Маркс. Разум наших "коммунистов" после Ленина опять вернулся и существовал в неразумной форме. Это даже доказывать не надо, ибо жизнь есть лучший прокурор, адвокат и судья. Разум современных "коммунистов", по-моему, даже после таких потрясений и потерь разумную форму еще не принял, поэтому они всячески способствуют демократам, чей разум существует тоже в столь же неразумной форме, разваливать Россию точно так же, как они вместе разваливали СССР, обменявшись только властью.
   6. По мнению Маркса, "даже самый скудоумный довод претендует на важное значение, пока он не разбит наголову". Наши "коммунисты", придя к власти, очень быстро приспособили старую российскую. Традицию разбивать наголову не скудоумные доводы своих оппонентов, а сами головы, имевшие хоть какой-то отличный от их мнения довод, поскольку в России это всегда было проще, надежней и дешевле, поэтому наше общество до сих пор не сумело выбиться из скотских условий жизни и, видимо, еще долго не сумеет этого сделать, ибо демократы от этого старорусского принципа пока не намерены отказываться.
   7.Нынешние "коммунисты" никогда не станут коммунистами, если не поймут и не осознают глупостей своих предшественников, не отмежуются от них и не осудят их, не вернутся к марксистско-ленинской идее и не поддержат тех, кто в этой идее разбирается не по должности, а по убеждению.
  
   УВАЖАЕМЫЕ ДЕПУТАТЫ-КОММУНИСТЫ!
   Я не прошу Вас понять меня и согласиться со мной, возможно, это действительно опять будет сложно. Я прошу Вас использовать Ваше право, возможности и помочь мне опубликовать написанное мною в постперестроечное время и предлагаемые Вашему вниманию для ознакомления статьи чс тем, чтобы заинтересованные "умники" демократических, коммунистических и иных убеждений имели возможность наголову разбить мои скудоумные, но претендующие на важное значение доводы и тем самым убедиться в правильности избранных ими путей для блага, процветания и прогресса России.
   Думаю, что я один из немногих граждан России, кто по праву должен воспользоваться свободой слова, кто обладает завоеванным правом смело смотреть в глаза любому не по заслугам вознесенному на верх иерархической пирамиды демократу, коммунисту или другому претенденту на истину, кто может использовать в разговоре с ним именно такой стиль и тон,
   В случае Вашего отказа помочь мне или при затягивании решения проблемы я оставляю за собой право обратиться к депутатам других фракций с данным письмом и с той же просьбой.
   С искренним к Вас уважением
   Н.Пестышев.
   27.07.1998г.
   Тел:361-18-21
   .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4 сентября 1998 года
  
   "Сейчас под руководством очередного вооруженного властью пророка Ельцина Россия ускоренным маршем, несомненно, тоже, как и СССР, идет к гибели, а российский народ к еще более непомерным страданиям".
  
  
  
  
   Рассуждения безоружного пророка
  
  
   По наблюдениями, подсчетам и утверждениями Макиавелли, "все вооруженные пророки побеждали, все безоружные - гибли" Примером для второй части этого утверждения, видимо, может служить даже смерть Христа, Но на этом же примере можно доказывать и то, что истину могут проповедовать и безоружные пророки, поэтому их подавление и уничтожение не всегда целесообразно, во всяком случае, для окружающих., тем более, что вооруженные властью пророки не всегда оказывались правы и своим пророчеством наносили колоссальный вред их последователям, народам и всему человечеству. Примерами тому из недавней и современной истории могут служить Гитлер, Муссолини, а из наших соотечественников - Сталин, Брежнев, Горбачев, Ельцин.
   Вооруженное пророчество в России особенно опасно в силу традиций и обычаев нашего народа даже не предполагать и уж тем более не требовать ума от вооруженных властью пророков.
   Будучи сыном репрессированного в 1937 г. крестьянина, долбившегося реабилитации в 1941 г. и прошедшего по дорогам войны от Харькова до Сталинграда и Вены, я на заре своей юности дал себе слово разобраться в идеологии марксизма-ленинизма и определить степень его вины в судьбе моих родных, большая часть которых была еще и раскулачена. Достояно тщательное знакомство с основами этого учения повергло меня в ужас, ибо политика "марксистско-ленинского ЦК" ничего общего, кроме терминологии, с этим учением не имела. Для меня стало очевидным, что моя Родина, т.е. Советский Союз под знаменем "марксистов-ленинцев" идет к краху, а советский народ - к непомерным страданиям, поэтому после многолетних раздумий и размышлений в 1978 г. решил обратиться в Политбюро ЦК КПСС с критикой политики Брежнева и попал в сумасшедший дом за "сверценные идеи по перестройке политики нашей партии", в 1984 г. добился отмены психиатрического диагноза, зато в 1986 г. за критику политики "перестройщика" Горбачева был повторно объявлен сумасшедшим, правда, не надолго. А союз- то вооруженные пророки все-таки развалили.
   Сейчас под руководством очередного вооруженного властью пророка Ельцина Россия ускоренным маршем, несомненно, тоже, как и СССР, идет к гибели, а российский народ к еще более непомерным страданиям.
   Что делать, и как этого избежать? Вот на эти вопросы я и хотел бы предложить некоторые краткие советы для тех читателей, кто имеет какие-то позитивные знания, кто обладает годным для понимания умом, кто еще сохранил способность разумно мыслить и кому не безразличны судьба России.
   Первой проблемой Советского Союза и России было и есть засилие того типа людей, к которым я обращался еще в советское время. Будучи по характеру избирательно-общительным человеком, мне удавалось в преамбульной части встречи добиваться расположения, улыбок, готовности доброжелательного рассмотрения моего вопроса и оказания помощи у всех собеседников. И до сих пор не могу забыть, как по мере изложения проблемы в явь стекленели глаза моих собеседников и замерзали, в буквальном смысле, улыбки на их лицах и я получал невразумительный отказ. Вероятно, я очень несчастливый человек, и, несмотря на постоянные попытки, не встретил ни одного демократа, все были коммунистами. Это сейчас плюнуть некуда - обязательно попадешь в демократа, как раньше - в коммуниста. Откуда они повылезали? Неизвестно! Но вот умных, образованных, по-государственному мыслящих людей с годным умом я так и не нашел до сих пор ни среди коммунистов, ни среди демократов и поэтому даже не знаю, есть ли они в России вообще. До августа 1991 года все мои статьи во всех редакциях воспринимались как пропаганда антимарксизма и антисоветизма и пересылались в КГБ, а после августа 1991 г. те же самые статьи стали оцениваться как пропаганда марксизма и антидемократии.
   Таким образом, по-моему, нельзя не согласиться с еще одним утверждением Макиавелли о том, что "умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий - сам ничего не постигает и постигнутого другими понять не может. Первый ум - выдающийся; второй - значительный; третий - негодный".
   С искренним сожалением вынужден констатировать, что Советским Союзом управляли, а Россией управляют и до сих пор, видимо, специально подбиравшиеся люди с большим, но негодным умом, которые не ведали и до сих пор не ведают, что творят, поэтому гибель СССР была неизбежной и неизбежной будет гибель России, если мы не определим степень критериев оценки человеческих пророков, особенно пророков, вооруженных властью, по степени годности или негодности их ума. Этой работой вроде будет уже давно должен был заняться "мозг нации", т.е. интеллигенция. Но, по моему глубокому убеждению наш мозг нации в целом - дерьмовый мозг и спорить в этом с Лениным и обижаться на него нет смысла, ибо он прав. Ни в одной другой стране мира, кроме России, интеллигенция с такой готовностью, умилением, удовольствием, радостью, деланием, вожделением и страстью не облизывает все укромные, сокровенные и интимные места вооруженных властью пророков и с такой реалистичностью не изображает отвращения за подобные действия в отношении бывших властителей, объясняя эту страсть и восторг безысходностью своего положения и при этом с таким вдохновением, инициативой и знанием дела не давит безоружных пророков, не держит народ в столь скотских условиях, не разваливает свое государство. Особым шармом в этом деле отличается, конечно же, журналистская интеллигенция. С чувством горького сожаления и глубокого пессимизма необходимо признать, что совокупный ум нашей интеллигенции находился и находится в совсем негодном состоянии, а ее антагонистическая неприязнь к нормальным людям с выдающимся и значительным по Макиавелли умом, т.е. безоружным пророкам, способствовала развалу СССР и ведет к неизбежной гибели Россию.
   Историки отмечают, что еще во времена первых московских князей в России установился неправовой характер внутреннего управления: сословия формировались не по правам, а по повинности; сложилось неопределенное, т.е. неограниченное пространство действий верховной власти.
   Московские князья в условиях раздробленности и татаро-монгольского нашествия, возможно, вполне оправданно создавали условия для самовластного управления княжеством, которые после неоднократных смут, кризисов, трагедий в виде бунтов, восстаний и революций привели к гибели царскую Россию. Коммунистические руководители, вопреки их лозунгам и первоначальным намерениям, не устояли перед соблазном веками сложившихся традиций и обычаев самовластного управления страной и приспособили их под марксизм-ленинизм, естественно, извратив его до противоположности, (а извращать принципы, идеи, законы русские люди учатся и умеют с детства) и поэтому потерпели фиаско. Но фиаско потерпел не марксизм-ленинизм, а российские многовековые традиции самовластного управления государством и обществом, которые очень цинично пытаются использовать демократы; путаница в причинах и следствиях опять обусловлена умственными извращениями дерьмового российского "мозга нации", в одночасье из "коммунистиче6ского" ставшего "демократическим", а в будущем, видимо, способного стать фашистским.
   Современные интеллигентные демократы, в прошлом те же коммунисты с негодным умом, в силу традиционного недомыслия и пророческого скудоумия теперь пытаются примерить в "прокрустово ложе" российского самовластия демократические принципы вместо коммунистических. Додуматься до этого могли, конечно, только очень умные головы, но весьма жаль, что эти умные головы опять достались дуракам, которые не преминут продолжить дело "коммунистов" и приведут Россию к гибели вслед за СССР, ибо общество, даже и российское, привычное к самым изощренным и извращенным формам автократии, не может вечно существовать в рамках неправовых отношений, основанных на повинностях и неограниченном пространстве действий верховной власти.
   В сложившихся условиях для России, если она хочет сохранить свою целостность и единство, есть только два пути: первый. Вернуться официально к самовластной диктатуре, вплоть до фашизма или русского самодержавия, со всеми "прелестями" и назревающей готовностью народа "не пищать" в этом случае, т.е. привести в соответствие содержание и форму современной российской жизни, но это может быть только временной мерой, ибо вечно не пищать народ не согласится.
   Второй путь. Сознательно, намеренно, целенаправленно, волевым решением, усилиями и действиями общества вводить и утверждать в стране право личности и ответственность вооруженных властью пророков и их оголтелых последователей за результаты и плоды их совместной пророческой деятельности, но ответственность не в смысле возможных добровольных моральных угрызений совести, как было до сих пор, а в смысле конкретных неминуемых наказаний от отставки до уголовного преследования.
   По справедливому утверждению Маркса, "нет прав без обязанностей и нет обязанностей без прав". Но это у Маркса, в России же все это существует веками и при монархистах, и при "коммунистах", и при "демократах, т.е. начальство имеет право царствовать, управлять, пророчествовать, давить народ, но не имеет никаких обязанностей, даже платить ему за работу самую скудную зарплату. И, наоборот, у народа есть только обязанность голодать, мерзнуть, работать и нет права получать своевременно даже эту скудную зарплату, а право требовать ее всячески осуждается средствами массовой информации и вскоре, видимо, начнет преследоваться по "закону".
   У наших вооруженных властью пророков есть право расстреливать мирных людей ( Новочеркасск, 1962 г.), Верховный Совет (Москва, 1993г.), целые республики (Чечня, 1994-1996 г.г.), отправлять людей в тюрьмы и сумасшедшие дома, но нет обязанности нести за это ответственность, т.е. наказание. У безоружных пророков, т.е. нормальных умных, образованных, неравнодушных к судьбе народа и Родины людей есть обязанность терпеть произвол и беззаконие высокопоставленных пророчествующих недоумков и нет права требовать за это компенсации. Советский Союз и Россия имели и имеют обязанность терпеть самовластие пророков-самодуров, и не имеют права их наказать. Наши вооруженные властью пророки-недоумки имели и имеют право разваливать и губить не ими созданное государство, но никто не имеет права привлечь их к наказанию за это. Разумная попытка прокурора Илюхина привлечь к ответственности Горбачева вызвала только усмешку и у вооруженных пророков, и у народа. В таких условиях в наше время не может долго существовать ни одно общество, ни одно государство. Можно это утверждение на практике не проверять, ибо для умных людей оно ясно и в теории.
   Кроме всего прочего, прошу принять во внимание и тот факт, что каждый из наших вооруженных властью пророков при их предшественниках всегда был на побегушках в качестве подручного или "шестерки", поэтому надеяться и рассчитывать на их выдающиеся умственные способности после вооружения властью не целесообразно и весьма глупо.
   Основным вожделенным правом всех русских вооруженных пророков вплоть до Ельцина юыло невинное право на безоговорочное мнение. Но вот ведь какое дело! По верному до степени абсолютной истины утверждение Маркса, невинное "право на безоговорочное мнение есть право на произвол". Именно право Ельцина на безоговорочное мнение привело к произволу в развале СССР, к незаконному расстрелу Верховного Совета и Чечни, к произволу в приватизации государственной собственности, к произволу в продавливании Кириенко на пост премьер-министра и новому финансовому кризису, к возврату Черномырдина и новому этапу в развале России.
   На мой взгляд, для уравновешивания законодательной и исполнительной властей в нашем государстве, для нейтрализации права Ельцина на безоговорочное мнение, произвол, самодурство и глупость было бы целесообразным его разумное право роспуска Думы после троекратного неутверждения премьер-министра дополнить не менее разумным правом Думы на импичмент президента в случае троекратного представления именно на должность премьер-министра одного и того же кандидата.
   Подводя итог затронутой теме, предлагаю заключить своего рода "общественный договор" в виде новой конституции, в которой необходимо указать, что государство как общность чиновников, т.е. бюрократия, и действительное государство, т.е. народ, не одно и то же; что службы бюрократии в ущерб народу преследуется конституцией и соответствующими законами; что общество несет ответственность за посягательства государства на законные права личности, а государство несет ответственность за действия своих органов и чиновников перед обществом и гражданином и не в виде бесплатного проезда в общественном транспорте. Определить и разработать необходимый в этом случае комплекс конституционных законов. Возможны и другие меры по предложению "мозга нации". Но все это необходимо разработать, обсудить и принять в течение года, т.е. до проведения парламентских и президентских выборов.
   Конечно, эта необходимая для спасения России и российского общества работа может быть успешной только в случае заслуженной отставки Ельцина и нынешнего правительства Черномырдина, назначения временного правительства.
   Все намечаемые меры президента, правительства, парламента обречены на неудачу и в лучшем случае смогут только законсервировать нецивилизованные формы общественного бытия в нашей стране и отодвинуть на какое-то время очередной социальный взрыв, в худшем - погубить Россию. Понимаю, что Ельцин будет выступать категорически против моих предложений. Но ведь не Россия же, в конце концов, служит для Ельцина, тем более, что он нанес России такой ущерб, который она способна будет восполнить только в течение долгих десятилетий, да и то при условии, что ее президентами в будущем будут только очень умные люди с государственным мышлением и годным умом.
   Н.Пестышев.
   4.09.1998г.
  
  
  
  
  
  
   19 сентября 1998 года
   "...за двадцать лет блужданий по все кругам бюрократического ада я исчерпал все человечески-разумные "внутригосударственные средства правовой защиты"
  
   Председателю Президиума Московской городской коллегии адвокатов господину Резнику Г.М.
  
   Уважаемый Генри Маркович!
   К Вам обращается Пестышев Николай Васильевич 1945 г.рождения, образование высшее (закончил Военный Институт Иностранных языков в 1973 г. и два курса военно-дипломатической академии в 1978г.), бывший офицер, сейчас- неработающий инвалид.
   Суть моего дела заключается в следующем: в 1978 г., руководствуясь правом и долгом гражданина и патриота, я написал письмо в Политбюро ЦК КПСС с критикой политики Брежнева и предложил сменить его по причине служебного несоответствия занимаемой должности. За "сверхценные идеи по перестройке политики нашей партии" меня поместили в психиатрическое отделение госпиталя именно. Бурденко и поставили два диагноза: один -психиатрический, другой - терапевтический (хронический гепатит).
   В 1984 г. удалось добиться переосвидетельствования в том же самом госпитале и психиатрический диагноз был отменен.
   В 1988 г. Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии в г. Москве опроверг и терапевтический диагноз.
   В 1991 г. этот диагноз был опровергнут и в Военно-медицинской академии в г. Ленинграде.
   Стало очевидным, что против меня в 1978г. был совершен акт беззакония и расправы по политическим мотивам, акт нарушения моих прав, унижения и оскорбления моей чести, достоинства и доброго имени свободного гражданина и человека.
   Все мои многочисленные обращения в различные государственные органы с предложением восстановить мои права остались без ответа.
   Юристы, к которым я обращался, отказывались заниматься моим делом и даже не брали плату за свои консультации, заниматься же сутяжничеством со всеми моими обидчиками самостоятельно я не хотел.
   Недавно сам посмотрел Конституцию Российской Федерации и познакомился с правами человека в моем положении. Это знакомство зародило во мне надежду и даже уверенность в том, что под руководством опытного и авторитетного адвоката я добьюсь победы и восстановления моих прав, чести, достоинства и доброго имени, поэтому я и осмеливаюсь обратиться к Вам.
   Основания, которые, по моему дилетантскому мнению, позволяют надеяться на победу:
   1.Согласно статье 52 Конституции государство обеспечивает компенсацию причиненного мне ущерба, а по статье 53 я имею "право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или должностных лиц".
   2.Статьей 45 защита моих прав и свобод гарантируется государством, а статья 2 вменяет эту защиту в обязанность государству. Государственные органы являются неотъемлемой частью государства и разбираться с произволом и беззаконием этих органов есть прямая обязанность самого государства, а не моя. По моим представлениям, государство должно быть субъектом общества, а соответственно, и субъектом права, и, значит, должно нести полную ответственность за действия своих органов. Подобно тому, как человек, получивший оскорбление рукой, ногой, языком другого человека, предъявляет свой иск к этому человеку, а не к его руке, ноге или языку, я имею право предъявить иск непосредственно к государству. Государством же, причем, правовым, демократическим согласно статье 1 Конституции в нашем обществе является Российская Федерация, т.е. Россия, поэтому я намерен предъявить иск к России точно так же, как американский гражданин имеет право предъявлять свой иск к Соединенным Штатам.
   3. Конституция России (статья 15 пункт 1) имеет высшую юридическую силу, прямое действие. Законы и иные правовые акты не должны противоречить Конституции.
   Юристы на консультациях объясняли мне, что по существующим в нашей стране законам сумма компенсации в случае моей победы вряд ли покрыла бы затраты времени, сил и судебных издержек, что меня, естественно, устроить не могло и не может. Но по статье 15 пункт 4 Конституции "если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора".
   Я не знаком с международным договором, но подозреваю, что установлены именно "иные правила".
   4.Статья 21 пункт 2 гласит:" Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам".
   Я считаю, что неожиданное, насильственное создание стрессовой ситуации для человека, наблюдение за ним в этой ситуации и оценка его поведения есть опыт, а принудительное помещение человека в психлечебницу, т.е. намеренное создание стрессовой ситуации с применением психотропных средств есть медицинский опыт, использование же результатов этого опыта в ущерб человеку есть преступление.
   5. Статья 45 пункт 2 предоставляет мне возможность защищать мои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Я понимаю, что "всеми способами" означает те способы, которые выбираю я сам, а не, что навязывает мне государство или его органы.
   6.Для защиты моих прав и свобод я избираю обращение в Верховный суд с иском к России, если же этот иск по каким-то причинам или законам принят или рассмотрен не будет, то по статье 46 пункт 3 Конституции я "вправе в соответствии с международным договором Российской Федерации обращаться в международные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты". за двадцать лет блужданий по все кругам бюрократического ада я исчерпал все человечески-разумные "внутригосударственные средства правовой защиты
   Уверяю Вас, Генри Маркович, что ", если же мне наше государство будет навязывать все остальные имеющиеся в его распоряжении бюрократические препятствия, то я намерен значительно увеличить сумму иска к нему.
   7.Аргументы некоторых юристов об истечении срока давности, о том, что Советский Союз и Россия - разные государства, что в России действуют уже другие законы, не убедительны даже для меня, дилетанта в юриспруденции, хотя именно поэтому, может быть, они и не убедительны для меня, но ведь для восстановления и защиты прав человека срока давности существовать не должно и т.д.
   Уважаемый Генри Маркович!
   Я понимаю, что наше общество много веков развивалось на основе неограниченного пространства действий верховной власти, на основе повинностей, а не права и переход на правовой путь развития требует много времени, сил и даже жертв, но начинать такой переход необходимо. Мое дело есть очень подходящий случай для создания прецедента и , по-моему, должно заинтересовать Вас с профессиональной точки зрения. Одной из главных причин неблагополучия с правом в нашем обществе и государстве является то, что беззаконие и произвол со стороны государства, его органов и чиновников были и остаются бесплатными и даже выгодными, а попытки униженных и оскорбленных граждан защитить свои нарушенные права стоили и стоят очень дорого. По моему мнению, ситуацию необходимо менять. Государство, его органы и чиновники должны усвоить и знать, что подавление законных прав и свобод гражданина и человека есть очень дорогое удовольствие, а граждане должны привыкнуть, что защита их прав будет стоить недорого, а компенсация за нарушение их прав долго будет согревать их израненные души.
   Генри Маркович, сейчас я бедный человек и не могу заранее оплатить Ваши услуги, но, если, по Вашему мнению, в моем деле есть перспективы на успех и на очень значительную компенсацию, то Ваш гонорар, уверяю Вас, будет достоин Вашей работы. Для ускорения дела и достижения успеха в нем у меня есть ряд дополнительных соображений и предложений, но для их обсуждения необходима личная встреча.
   Если Вас заинтересует мое дело и Вы согласитесь взяться за него или же оно Вас по каким-то причинам не заинтересует, то прошу Вас сообщить мне по телефону: 361-18-21.
   С искренним к Вас уважением
   Н.Пестышев
   19.09.1998 г.
   Мой адрес 111250, г.Москва, ул.Краноказарменная, д.10, кв.83
   Тел: 361-18-21
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   27 января 1999 года
  
   "Юристы, к которым я обращался, отказывались заниматься моим делом и даже не брали плату за свои консультации, заниматься же сутяжничеством со всеми моими обидчиками самостоятельно я не хотел."
  
  
  
   Уважаемые господа адвокаты !
  
  
   К Вам обращается Пестышев Николай Васильевич 1945 г. рождения, образование высшее (закончил Военный Институт Иностранных языков в 1973 г. и два курса военно-дипломатической академии в 1978г.), бывший офицер, сейчас- неработающий инвалид.
   Суть моего дела заключается в следующем: в 1978 г., руководствуясь правом и долгом гражданина и патриота, я написал письмо в Политбюро ЦК КПСС с критикой политики Брежнева и предложил сменить его по причине служебного несоответствия занимаемой должности. За "сверхценные идеи по перестройке политики нашей партии" меня поместили в психиатрическое отделение госпиталя именно. Бурденко и поставили два диагноза: один -психиатрический, другой - терапевтический (хронический гепатит).
   В 1984 г. удалось добиться переосвидетельствования в том же самом госпитале и психиатрический диагноз был отменен, было также официально признано, что и в 1978 г. был тоже психически здоров..
   В 1988 г. Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии в г. Москве опроверг и терапевтический диагноз.
   В 1991 г. этот диагноз был опровергнут и Военно-медицинской академией в г. Ленинграде.
   Стало очевидным, что против меня в 1978г. было совершено преступление, акт беззакония и расправы по политическим мотивам, акт нарушения моих прав, унижения и оскорбления моей чести, достоинства и доброго имени свободного гражданина и человека.
   Все мои многочисленные обращения в различные государственные органы с предложением восстановить мои права остались без ответа.
   Юристы, к которым я обращался, отказывались заниматься моим делом и даже не брали плату за свои консультации, заниматься же сутяжничеством со всеми моими обидчиками самостоятельно я не хотел.
   Недавно сам посмотрел Конституцию Российской Федерации и познакомился с правами человека в моем положении. Это знакомство зародило во мне надежду и даже уверенность в том, что под руководством опытных и авторитетных адвокатов я добьюсь победы и восстановления моих прав, чести, достоинства и доброго имени. Не имея связей в адвокатской среде, я решил обратиться через прессу ко всем адвокатам, кого заинтересует мое дело и кто способен помочь мне достичь победы .
  
   Основания, которые, по моему дилетантскому мнению, позволяют
   надеяться на победу:
   1.Согласно статье 52 Конституции "права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба". В соответствии со статьей 1 Конституции государством, причем правовым в нашем обществе является Российская Федерация, или Россия.
   По статье 53 "Каждый ( в том числе, надеюсь, и я - Прим. Мое) имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или должностных лиц".
   Неоспоримо-незаконные действия органов государственной власти и должностных лиц бывшего Советского Союза дополняется бездействием тех же органов и лиц Российской Федерации, поскольку я неоднократно и безуспешно обращался и к тем и к другим с просьбой о восстановлении моих прав, а это значит, что и СССР, и Россия как государства выступили в качестве пособников и соучастников, а может, и организаторов своих органов и должностных лиц в преступлениях против моей личности, поэтому я до сих пор не могу решить свою проблему
   2.Статьей 45 "государственная защита моих прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется", а статья 2 констатирует:" признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства".
  
   Таким образом, разбираться с произволом и беззаконием этих органов есть прямая обязанность самого государства, т.е. России, а не моя, ибо я не знаю да, честно говоря, и знать не хочу, кто принимал решение о моем помещении в психушку, о постановке заведомо сфальсифицированных диагнозов; выяснением же этих вопросов, если они кого-то интересуют, сподручней все-таки заниматься государству. Я могу выступить только в качестве свидетеля со стороны государства в иске против его органов и должностных лиц. В качестве же потерпевшего истца я намерен предъявить свой иск непосредственно к России, дабы побудить ее к борьбе с беззаконием ее же органов и должностных лиц подобно тому, как человек, получивший оскорбление рукой, ногой, языком другого человека, предъявляет свой иск к этому человеку, а не к его руке, ноге или языку, т.е. точно так же, как американский гражданин имеет право предъявлять свой иск к Соединенным Штатам за злоупотребления их чиновников.
   3.Статья 15 пункт 1 гласит, что " Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации".
   Юристы на консультациях объясняли мне, что по существовавшим и существующим законам в нашей стране сумма компенсации в случае моей победы вряд ли покрыла бы затраты времени, сил и судебных издержек, что меня, естественно, устроить не могло и не может. Но по статье 15 пункт 4 Конституции "если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора".
   Я не знаком с международным договором, но подозреваю, что им установлены именно "иные правила", и, думаю, что сумма компенсации по этим правилам с лихвой окупит все судебные издержки в том числе достойную оплату услуг адвокатов, согреет мою израненную до инвалидности душу
   4.Статья 21 пункт 2 гласит:" Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам".
   Я считаю, что неожиданное, принудительное помещение в психушку есть намеренное создание стрессовой ситуации для человека, а применение психотропных средств и наблюдение за ним в этой ситуации, оценка его поведения есть медицинский опыт; использование же результатов этого опыта в ущерб человеку есть преступление.
   5. Статья 45 пункт 2 предоставляет мне возможность защищать мои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Я понимаю, что "всеми способами" означает те способы, которые выбираю я сам, а не, что навязывает мне государство или его органы.
   Для защиты моих прав и свобод я избираю обращение в Верховный суд с иском к России, если же этот иск по каким-то причинам или законам принят или рассмотрен не будет, то по статье 46 пункт 3 Конституции я "вправе в соответствии с международным договором Российской Федерации обращаться в международные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты".
   За двадцать лет блужданий по все кругам бюрократического ада я исчерпал все человечески-разумные "внутригосударственные средства правовой защиты". Обращался в Верховные Советы и Думы, к Генеральным и Главным прокурорам, в Верховные Суды , в Министерства обороны , в Министерства здравоохранения, в Главные медицинские управления, в КГБ СССР, в ФСБ России. Если же наше государство будет навязывать мне все остальные имеющиеся в его распоряжении бюрократические препятствия, то я намерен значительно увеличить сумму иска к нему. Если же не менее родная Россия доведет мое дело до Страсбургского суда, то я намерен поднять сумму иска к ней на уровень мировых стандартов.
   6.Аргументы некоторых юристов об истечении срока давности, о том, что Советский Союз и Россия - разные государства, что в России действуют уже другие законы, не убедительны даже для меня, дилетанта в юриспруденции, хотя именно поэтому, может быть, они и не убедительны для меня, но ведь для восстановления и защиты прав человека срока давности существовать не должно и т.д.
   Уважаемые господа адвокаты!
   Я понимаю, что наше общество много веков развивалось на основе неограниченного пространства действий верховной власти, на основе повинностей, а не права и переход от повинного к правовому обществу и государству требует много времени, сил и даже жертв, большой смелости и мужества сторонников такого перехода, но начинать его все-таки необходимо. Мое дело есть очень подходящий случай для создания прецедента победы права над государственным беззаконием и , по-моему, должно заинтересовать Вас с профессиональной точки зрения. Одной из главных причин неблагополучия с правом в нашем обществе и государстве является то, что беззаконие и произвол со стороны государства, его органов и чиновников были и остаются бесплатными и даже выгодными, а попытки униженных и оскорбленных граждан защитить свои нарушенные права стоили и стоят очень дорого. По моему мнению, ситуацию необходимо менять.
   Сделать право выгодным для государства, его органов и чиновников невозможно, но можно сделать для них невыгодным нарушение прав гражданина и человека, если ввести ответственность государства за действия его органов и чиновников в виде очень большой компенсации гражданам за ущемление их законных прав.
   В этом случае государство очень быстро разберется в том, что такое хорошо и что такое плохо, быстро внесет изменения в сознание своих слуг и изменит их отношение к правам граждан. Высокие суммы компенсации активизируют и население страны на борьбу с произволом и, тем самым, общими усилиями государство и его граждан мы значительно быстрее создадим правовое общество.
   Пользуясь случаем, вместе с обращением к адвокатам я обращаюсь и к честным состоятельным гражданам с просьбой о спонсорстве, ибо в моем деле неизбежны значительные издержки, а средств на них у меня нет. Гарантирую, что после победы все мои долги будут возвращены в многократной пропорции.
   Для гарантии моих обязательств, исключения всевозможных случайностей и предотвращения новых радикальных глупостей в мой адрес со стороны "государства, его органов и должностных лиц" я намерен сделать мой иск к России о защите фамильной чести и достоинства наследственным, ибо от беззакония моих оппонентов в 1978г. понесли моральный и материальный ущерб члены моей семьи, мои родители, мои братья и сестры.
   О моих идеологических убеждениях: они не совпали с убеждениями советско-коммунистического руководства СССР и совпадают с убеждениями современного демократического руководства Россию Наверное, отсюда и все мои беды, но ведь в нормальном, т.е. разумном обществе идеология к правам человека никакого отношения иметь не должна.
   С искренним уважением к адвокатам и всем возможным спонсорам
   Н. Пестышев.
   27.01.1991г.
   Мой телефон: 361-18-21.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   27 марта 1999 года
  
   "Господи! Где я живу, гражданином какого государства являюсь? И гражданин ли я вообще?"
  
  
   Претензии "гражданина" Пестышева Н.В. к "родному" государству и "любимой " Родине, т.е. к России
  
  
   В 1930г. семья моего деда по материнской линии была раскулачена и сослана на Урал. При возвращении после тифа в 1933г. на родину дед умер.
   В 1937 г. мой отец был осужден на 10 лет по 58 статье как враг народа, после реабилитации в 1941 г. воевал и честно защищал обидевшую его Родину, был один раз тяжело ранен, имел награды.
   В 1978 г., будучи офицером Советской Армии, слушателем Военно-дипломатической академии, руководствуясь правом и долгом гражданина, профессией которого было: Родину защищать, как от внешних врагов, так и от внутренних глупцов, - я написал письмо в Политбюро Ц КПСС с критикой политики Брежнева, после чего был насильно помещен в психиатрическое отделение госпиталя именно. Бурденко с признаком появления у меня "сверхценных идей по перестройке политики нашей партии". В этом отделении мне поставили два диагноза: психиатрический и терапевтический (хронический гепатит).
   Таким образом я потерял профессию, специальность, интересную и любимую работу, а в последующем - поочередно: семью, жилье, прописку, здоровье, ( в 1995 г. перенес обширный инфаркт, две операции, приобрел язву желудка и стал инвалидом второй группы).
   Будучи уверенным, что против меня в 1978 г. был совершен акт произвола, беззакония, попрания моих прав, гражданской и офицерской чести, человеческого достоинства, я с 1982 г. начал обращаться в высшие партийные, государственные, правоохранительные, военные, медицинские органы с просьбой проверить обоснованность и правомерность поставленного мне психиатрического диагноза, но в ответ ничего, кроме новых унижений оскорблений, не получил. Например, в 1983 г. при личном обращении в приемную Президиума Верховного Совета СССР меня почему-то направили, как оказалось, к сотруднице ВС РСФСР, которая, внимательно выслушав меня, с сочувствием разъяснила, что Министерство обороны СССР находится вне рамок компетенции ВС РСФСР. При повторном же обращении к сотрудникам Президиума ВС СССР с разъяснением, что они, видимо, ошибочно направили меня не в тот Президиум, мне было заявлено: "Если ты болен, то надо лечиться, а не болтаться по приемным".
   В конце 1984 г. все-таки удалось добиться медицинского переосвидетельствования, но, наверное, потому, что я надоел чиновникам своим настойчивым упрямством и они решили закрыть мою тему, усилив диагноз, для чего направили меня в тот же самый госпиталь, в то же самое отделение к старым знакомым психиатрам, а наблюдавший меня врач откровенно признал, что у меня было 90% шансов за усиление диагноза и только 10% - за отмену.
   Но я уже был не тот, что в 1978 г., знал, с кем имею дело и был готов к новой драке. В итоге врачам пришлось признать меня психически здоровым человеком, мало того, пришлось признать, что и в 1978 г. я был психически здоров. Диагноз же о хроническом гепатите был подтвержден вновь.
   Воодушевившись такой победой и окончательно убедившись, что против меня в 1978 г. был допущен акт нечеловеческого иезуитства, я пошел по очередному кругу во все партийные, государственные, правоохранительные органы с требованием общественной реабилитации, но в ответ в марте 1985 года меня исключили из партии, а весной 1986 года за критику политики "перестройщика" Горбачева и за жалобу на ЦК КПСС в Центральную ревизионную комиссию КПСС меня вновь объявили сумасшедшим, правда, по причине моего богатого опыта не надолго.
   В 1988 г. я решил проверить, не сфальсифицирован ли и диагноз о хроническом гепатите? Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии в Москве подозрение подтвердил и диагноз и гепатите опроверг.
   И тем не менее, пришлось пережить еще три года унижений и оскорблений прежде, чем добился в 1991 г. контрольной госпитализации в Ленинградской Военно-медицинской академии. К чести академии надо признать, что ее сотрудники поставили нормы профессиональной этики выше чести мундира своих московских коллег и, буквально "вывернув" меня наизнанку, тоже опровергли этот диагноз.
   Казалось бы все! Полная победа! Но не тут-то было. К тому времени наши умники уже развалили Союз и на его обломках создали новое государство - Россию. Пользуясь законом об отмене прописки, я приехал в Москву, устроился на работу и начал опять "обивать пороги" старых органов нового государства с просьбой решить мою застарелую проблему. И на все обращения в самые высокие демократические инстанции начал получать все те же оскорбительные и унизительные отписки почему-то из Центральной военно-врачебной комиссии Министерства Обороны.
   Адвокаты, как советские, так и российские не захотели заниматься моим делом, объяснив мне, что при полном отсутствии законов о защите прав человека, истечении срока давности и смене государства мое дело совершенно бесперспективно.
   Попытки обращений в советские и российские средства массовой информации заканчивались передачей моих писем в КГБ или немногословным интеллигентным отказом в моих просьбах.
   Последней каплей в чашу моего терпения, полную унижений, оскорблений и страданий в течение двадцати одного года явилось то, что из-за невозможности получить регистрацию в Москве более шести месяцев я лишился в 1999 году бесплатной медицинской страховки, не смог поэтому пройти медицинское переосвидетельствование и лишился даже нищенской пенсии по инвалидности.
   Господи! Где я живу, гражданином какого государства являюсь? И гражданин ли я вообще? За какие прегрешения "родное" государство и "любимая" Родина устроили мне такие муки? Неужели самым безбожным грешникам в аду живется хуже, чем умным, честным, образованным, преданным, заинтересованным в судьбе России и ее народа гражданам? Не может быть! Не верю! Неужели в мире есть еще столь же паскудные для своих же граждан государства, как Россия, со столь перманентно паскудным руководством и со столь перманентно паскудным "мозгом нации", обеспечивающим столь перманентно паскудную жизнь народа? И вообще наша интеллигенция это - мозг нации или нечто иное, очень похожее на ее отходы? По-моему, в нашей нации, как яйца есть, так все - интеллигенты, а как "кур топтать", т.е. головой думать, так все - импотенты!
   В 1978 г. в психушке один из бывалых интеллигентных психиатров мою реплику о том, что я во многом прав, сказал мне :" Ну и что из того, что ты прав? Ты один и ничего не сможешь сделать, поэтому мой тебе совет: лечись здесь, а то попадешь на два-три года в "Кащенко" и, думаю, понимаешь, кем ты оттуда выйдешь?" Не понять такой намек было бы большой глупостью.
   Угасавшим от транквилизаторов умом я сравнил себя с молодым волком, который вырос и потребовал для себя равных с другими прав, но стая старых матерых волков, каждый из которых в отдельности был слабей меня, набросились сворой и дали мне хорошую трепку. Не имея возможности продолжать драку, помня совет бывалого интеллигентного врача, я сказал себе :"Коля, уползай куда-нибудь, где-нибудь отлежишься, залижешь раны, обдумаешь ситуацию и примешь решение". Со слезами на глазах от бессилия, обиды злобы, ярости, презрения и ненависти я "пополз" к лечащему врачу "лечиться" и начал "плести" ему о том, что, видимо, я заблудился, устал, переучился и т.д. и т.п. Мне поверили и выпустили на волю.
   Лишение меня пенсии по инвалидности, бесплатной медицинской помощи возродило ту волну и степень злобы, ярости, презрения и ненависти к своим интеллигентным оппонентам, которые я испытал в 1978 г.; видимо, интеллигентные демократические недоумки решили продолжить дело интеллигентных коммунистических недоумков все-таки покончить со мной. Они не учли только одного, что злоба, ярость, презрение и ненависть придают нормальному человеку силу и смелость. И я чувствую себя сейчас способным разгромить любую стаю самых матерых человеческих волков, любое стадо и отару самых крутых человеческих ослов и баранов, невзирая на высоту их чинов и идеологическую окраску. Это благое дело необходимо для России и российского народа, поскольку эта человеческие "волки позорные", ослы и бараны уже развалили Союз и не преминут развалить Россию. А присягу - Родину защищать с меня как с офицера, пусть и инвалида, пока еще смерть не сняла.
   Нашему обществу жизненно необходимо провести новую шоковую терапию и революцию разума с целью перевода из неразумной формы в разумную, иначе гибель России будет столь же неизбежна, сколь неизбежной была гибель СССР. Но для этого необходимо прежде всего прекратить "прихрамывать умом" перед властью и властителями, в том числе и перед Ельциным, - они не стоят того.
   С этой целью я от имени четырех поколений моей семьи и рода, подвергавшихся в течение семидесяти лет незаслуженным и незаконным преследованиям, произволу, унижениям и оскорблениям советской и современной демократической бюрократии как спиритуализма, как призрака, действительного государства и в интересах российского народа, т.е. действительного государства, обращаюсь в Верховный Суд с иском к России о защите фамильной чести и достоинства моей семьи и рода.
   Это мне позволяет сделать статья 52 Конституции: "Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает доступ к правосудию и компенсации причиненного ущерба" и статья 53: "Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или должностных лиц".
   Незаконные действия по нарушению и незаконное бездействие по защите прав моей семьи и рода со стороны госорганов и должностных лиц неоспоримо доказаны, неоспоримо доказано также пособничество и организующее соучастие самого государства в преступлениях его органов против моей семьи и моего рода, а статья 2 Конституции определяет: "Признание, соблюдение, защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства". Наше бывшее и современное государство не исполняло и не исполняет своих конституционных обязанностей и поэтому должно быть привлечено к ответственности и понести наказание в соответствии с законом.
   Итак, первый вариант иска, если Верховный Суд примет его к производству, или если Россия согласится удовлетворить его без суда:
  -- Предоставление в Москве прописки и четырехкомнатной квартиры на правах собственности с гаражом и машиной моей старшей дочери с двумя сыновьями;
  -- Предоставление в Москве прописки и двухкомнатной квартиры на правах собственности с гаражом и машиной моей младшей дочери;
  -- Предоставление в Москве прописки и двухкомнатной квартиры правах собственности с гаражом и машиной моей жене ;
  -- Предоставление в Москве прописки и трехкомнатной квартиры правах собственности с гаражом и машиной для меня ;
  -- Выплата мне денежной компенсации за нанесенный моральный вред и ущерб здоровью из расчета 1000 000 условных единиц ха каждый из 21 года моих блужданий по всем кругам советского и российского бюрократического ада. Итого: пока 21 000 000 у.е.
  -- Оплата всех моих судебных издержек и процентов по кредитам на эти издержки и проживание до получения суммы иска.
   Если же Верховный Суд по каким-то причинам или законам не удовлетворит мое конституционное право и не захочет рассматривать мой иск к России, т.е. тем самым нарушит статью 15 пункт 1 Конституции о том, что "Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации", а не только на территории Кремля и попытается превратить Конституцию в лицемерную бумажку, а мне придется начинать с иска к госпиталю и врачам в районный суд, то я безропотно подчинюсь этому новому унижению и оскорблению моей чести и достоинства, нор подам и еще один параллельный иск опять же в Верховный Суд к гаранту Конституции т.е. Президенту Ельцину, поскольку по статье 45 Конституции "Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется", причем, как известно, именно Ельциным. Но сумма этого двойного иска будет определена из расчета 3 000 000 у.е. за каждый год. Итого: пока 63 000 000 у.е. плюс судебные издержки по каждому иску.
   Конечно, для Ельцина это, видимо, пустяковая сумма, но истина, принципы нашего общества и Конституции требуют эту "пустяковую сумму" с первого всенародно избранного гаранта первой подлинно демократической российской Конституции взыскать за неисполнение именно конституционных обязанностей.
   По поводу госпиталя им.Бурденко и его сотрудников: у меня к ним никаких претензий нет, ибо как офицер знаю, что они были исполнителями и и действовали в полном соответствии с армейскими принципами: "Приказ начальника - закон для подчиненных" и "Приказ командира - приказ Родины". А кто из начальников и командиров выступил от имени закона и Родины, я не знаю, да и знать не хочу, ибо это дело самого закона и самой Родины.
   Если же и в этом случае Верховный Суд как высшая судебная инстанция, Президент как гарант Конституции, Россия как правовое демократическое государство не решат дело в мою пользу, то я расценю это как очередное унижение, оскорбление и издевательство над собой, над моей семьей, над Конституцией, над российским народом и обращусь в международный суд по правам человека как последнюю перед богом инстанцию, но сумма иска в этом случае будет определяться из расчета 10 000 000 у.е за каждый год. Итого: пока 210 000 000 у.е плюс сумма судебных издержек. Примечание: 50% указанной суммы по каждому варианту иска должны быть выплачены в американских долларах, а 50% - в евро.
   Меня очень интересует, во сколь миллионов у.е. оценит Россия глупость, скудоумие и невежество своих бывших и нынешних руководителей, или все-таки придется обращаться к иностранным оценщикам?
   В характеристике командования академии на меня, направленной психиатрам в 1978 г., единственным моим объективным недостатком "отмечалось лишь некоторое упрямство при отстаивании своего мнения". За 21 год такой жизни я не сошел с ума, не спился, не застрелился, не прекратил свою правую войну с коммунистическими полудурками до самой их кончины, не прекращу ее и с полудурками демократическими до чьей-то кончины, моей или их и с присущим мне "некоторым упрямством" повторяю вслед за героем Высоцкого капитаном Жегловым: " Будет по-моему! Я так сказал!"
   Мои претензии к России и сумма иска к ней нисколько не завышены и преследуют только воспитательно-образовательные цели, очень полезные необходимые для становления действительно правового и демократического государства, ставящего перед собой цель стать гражданским обществом.
   Я понимаю, что мой иск к России является первопрецедентным и поэтому должен быть удовлетворен, ибо принесет колоссальную пользу России, ее народу и каждому российскому гражданину потому, что:
      -- Одной из главных причин постоянного неблагополучия с правом и законностью в нашем обществе и государстве является то, что беззаконие и произвол со стороны государства, его органов и должностных лиц были и остаются для них бесплатными и даже выгодными, а попытки униженных и оскорбленных граждан защитить свои права стоили и стоят очень дорого, были и остаются очень опасным делом. Ситуацию необходимо менять.
      -- Сделать право выгодным для государства, его органов и чиновников невозможно даже теоретически, так уж они устроены. Но можно сделать невыгодными для них нарушения прав человека и гражданина, если установить законом ответственность государства за действия его органов и чиновников в виде очень большой компенсации гражданам за ущемление их законных прав. Государство в таком случае очень быстро разберется в том, что такое хорошо и что такое плохо, очень быстро внесет изменения в сознание своих слуг, командиров и начальников, изменит свое отношение к правам граждан.
      -- Высокие суммы компенсации активизируют население страны на борьбу с произволом и, тем самым, общими усилиями государства и его граждан мы значительно быстрее создадим правовое демократическое общество.
      -- Подавление и уничтожение наиболее умных, образованных, преданных своему народу людей есть или роскошная глупость, или глупая роскошь, что как известно, стоит "бешеных денег", которые надо платить, и наносят колоссальный вред и ущерб народу, поэтому пребывание у власти недоумков, занимающихся такими делами, как показывает практика, губительно для государства, разорительно, расточительно и обременительно для народа, а , значит, с таким положением пора кончать, ибо одно государство под руководством таких недоумков мы уже развалили, как бы не развалить последнее.
   Для гарантии моих обязательств, исключения всевозможных случайностей и предотвращения новых радикальных глупостей со стороны "государства, его органов и должностных лиц" в мой адрес я делаю свой иск наследственным.
   Обращаюсь ко всеми умным, честным, образованным читателям с годным умом и государственным мышлением: если Вы поняли, о чем здесь сказано, согласны со мной независимо от возможных идеологических разногласий, способны и готовы оказать мне квалифицированную юридическую помощь или выступить в качестве спонсоров, то прошу вступить со мной в контакт для обсуждения проблемы. Гарантирую, и не по-ельцински, что любые услуги будут достойно оплачены, а финансовые кредиты и ссуды будут возвращены с процентами.
   Н.Пестышев
   27.03.1999г.
  
  
  
  
  
  
   11 сентября 1999 года
  
  
   . "Третье десятилетие никто из большого начальства со мной не соглашается, а я, тем не менее, все-таки оказываюсь прав. Моя правота мне надоела, наверное, так же, как она надоедала в свое время Кассандре"
  
  
  
  
  
   Лидеру общероссийской политической общественной
   организации "Отечество" Лужкову Ю.М.
   от Пестышева Николая Васильевича
   Тел 361-18-21
   Уважаемый Юрий Михайлович!
   Я давно с интересом и симпатией наблюдаю за Вашей деятельностью. У меня сложилось о Вас мнение как о руководителе с годным умом и государственным мышлением, который видит, осознает угрожающие России беды и не боится вступить в конфликт даже с теми людьми, кто считает, что они уже навечно схватили бога за бороду.
   Не исключено, что мы с Вами являемся единомышленниками и я могу оказать Вам действенную помощь, нанеся Вашим ( да и моим) противникам мощнейший удар. Дело в том, что еще в 1978 г. за критику Брежнева мне инкриминировали "сверхценные идеи по перестройке политики нашей партии". С тех пор я прошел все мыслимые и немыслимые круги русского (коммунистического и демократического) бюрократического ада, а поэтому у меня было время подумать над причинами многовековых бед нашего народа.
   Убедившись в правильности своих печальных выводов и прогнозов относительно политики ЦК КПСС и судьбы советского общества, я с 1992 г. начал также анализировать и прогнозировать развитие демократии в России.
   В периоды, когда мозги и руки "чесались" от глупости, невежества наших "демократов" и Ельцина в непереносимой степени, я писал статьи и пытался поставить диагноз застарелых болезней российского общества, что, по-моему, мне удалось.
   Если я, уважаемый Юрий Михайлович, правильно разобрался в ситуации, то эти статьи будут очень полезными для Вас и "отечества", для России и народа. Очень хочется верить и надеяться, что ,наконец-то, после более, чем двадцатилетних, безуспешных поисков умных людей и руководителей в Советском Союзе и в России я нашел все-таки одного, кто действительно понимает проблемы сегодняшней России, кто считает своей целью на этом свете не только сладко "перекантоваться" до того света, но и принести пользу своему народу, оставить светлую память в его истории.
   Юрий Михайлович! Прошу Вас ознакомиться с моими работами и помочь мне опубликовать их. Не сомневаюсь, что это Вам по силам. При этом прошу Вас не считать меня неправым, даже если Вы в чем-то не согласитесь со мной. Третье десятилетие никто из большого начальства со мной не соглашается, а я, тем не менее, все-таки оказываюсь прав. Моя правота мне надоела, наверное, так же, как она надоедала в свое время Кассандре.
   Если вы посчитаете нужным и возможным, то прошу Вас принять меня для обсуждения и окончательного решения проблемы.
   С искренним к Вам уважением
   Н.Пестышев
   11.09.99
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5 ноября 1999 года
  
   "P.S.На случай, если операция окажется безуспешной, то публикация моих статей приобретет особое символическое значение, необходимость и смысл."
  
   Уважаемый Карен Суренович!
  
   Я приношу Вам искренние извинения за свою назойливость и надоедливость, но меня вынуждают на это обстоятельства.
   По причине некоторых проблем с единственной у меня почкой операция на сердце была отложена и, воспользовавшись случаем, я написал открытый запрос в Конституционный суд России, который и предлагаю Вашему вниманию.
   Моя история есть весьма показательный и убедительный пример давнего неблагополучия общественных отношений в России, которые необходимо менять. Некоторые же черты моего характера и воспитания позволяют использовать эту историю как повод для осознания необходимости этих перемен. Я борюсь не столько за свои права (у меня была неоднократная возможность решить все личные проблемы, несколько поступившись принципами), сколько за права моего народа, на средства которого получил неплохое образование и знания, а я по натуре благодарный человек.
   Карен Суренович! Я полностью доверяю Вашему мнению и решению, поэтому прошу Вас, насколько вы сочтете нужным и возможным, предложить мои статьи кому-то из руководителей "Отечества" помимо А.Г. Боровика с перспективой моей личной беседы с ним (в случае успешной операции и выписки из больницы) и для обсуждения возможности встречи с Ю.М. Лужковым.
   При всех недостатках моих суждений и статей в них все-таки содержатся весьма дельные оценки и предложения по переосмыслению и переустройству жизни нашего общества, которые необходимо обсудить публично.
   Я не сомневаюсь, что публикация моих статей под эгидой, покровительством и с комментариями умных идеологов "Отечества" значительно расширит число его сторонников и избирателей на парламентских выборах, принесет большую пользу России. Но наиболее целесообразно и результативно будет, если это сделать до проведения выборов, поэтому я и осмеливаюсь так настойчиво надоедать Вам.
   На счет возможных претензий по поводу моего стиля и тона: эти претензии могут возникать только у моих старых и новых оппонентов, а они своей глупостью и невежеством вполне заслужили их, кроме того я один из немногих, кто имеет завоеванное право использовать в своих статьях именно такой и стиль и тон. Язык же этих статей вполне прост, доступен и понятен самому заурядному человеку, а это немаловажно.
   Публикация моих статей не является "сливом" сфабрикованного компромата, это есть беспристрастная оценка реального положения вещей в России, данная очевидцем и участником многих событий, в результате которых Россия и ее народ "докатались" до такой жизни.
   Если Вы мне поможете, то тем самым Вы поможете и многим-многим другим нашим согражданам.
   Я буду очень благодарен Вам и в настоящее время, и в будущем.
   С искренним уважением к Вам
   5.11.1999г.
   (Подпись)
   P.S.На случай, если операция окажется безуспешной, то публикация моих статей приобретет особое символическое значение, необходимость и смысл.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5 ноября 1999 года
   Открытый запрос
   Гражданина Пестышева Николая Васильевича
   В Конституционный Суд Российской Федерации
  
  
   Уважаемые граждане судьи!
   По-моему, мне пришлось столкнуться с серьезными и вопиющими противоречиями между Конституцией России и действующим российским законодательством, поэтому обращаюсь к Вам за разъяснениями.
   В частности, статья 1 Конституции определяет:" Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство республиканской формой правления".
   Таким образом, термины: "Российская Федерация", "Россия", "государство" - являются в дальнейшем тексте Конституции и применительно к теме моего запроса полными синонимами, а , значит, взаимозаменяемы.
   Статья 2 Конституции фиксирует:" Человек, его права и свободы, являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства".
   По-моему, я обоснованно полагаю, что словосочетание "обязанность государства" полностью синонимично, т.е. и равнозначно, словосочетанию" "обязанность России" и подразумевает именно его.
   В развитие статьи 2 статья 53 Конституции гласит:" Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц".
   Таким образом, в случае нарушения прав и свобод гражданина действиями или бездействием должностных лиц гражданин имеет вроде бы право предъявить свои претензии в виде иска о компенсации морального и материального вреди или ущерба непосредственно к государству, т.е. к России.
   Судя по преамбуле и процитированным здесь статьям, составители Конституции пытались руководствоваться современным демократическим принципом: "государство есть народ", - и это прогрессивное для России понимание государства прослеживается также в некоторых других положениях и статьях нашей Конституции, что вроде бы ставит государство в положение равноправных субъектов права, определяет их взаимные обязанности и права, а это, в свою очередь, ставит Россию в правовом отношении в один ряд с другими цивилизованными государствами. Например, Соединенные Штаты Америки как государство могут в случае необходимости предъявлять иски к своим гражданам, а равно американские граждане могут предъявлять свой иск к США как государству.
   По существующему же российскому законодательству российский гражданин, чем-то " не вышел" в сравнении с американским гражданином и не имеет права предъявлять иск своему государству, т.е. России даже за десятилетия ущемления и нарушения его гражданских и человеческих прав государственными органами и должностными лицами.
   Органы государственной власти правомерно сравнить с органами тела человека, поскольку они одинаково едины и неразделимы, и было бы, наверное, весьма странным, если бы человек, получивший оскорбление рукой, ногой, языком другого человека мог предъявлять свой иск не к самому обидчику, а только к его руке, ноге или языку.
   В нашем же государстве пока происходит нечто подобное потому, действующее законодательство создавалось по принципу %"государство есть бюрократия", т.е. сообщество или корпорация людей, специализирующихся на управлении, отделенных от народа и поставленных в привилегированное положение над ним.
   Много веков наше государство, т.е. Россия, "сдавало" своих подданных и граждан на откуп власти и должностным лицам. Это положение сохраняется и в настоящее время. Государство, т.е. Россия, лицемерно уклоняясь от исполнения конституционных обязанностей по защите своих бесправных и беспомощных граждан намеренно создала и поддерживает круговую поруку государственных органов и должностных лиц.
   Создается впечатление, что поскольку действующее законодательство до сих пор не приведено в соответствие с Конституцией, то, значит, этой Конституции отводится роль очень милой и симпатичной демократической макияжной маски на до ужаса безобразное, страшное, одряхлевшее рыло, харю, мурло многовековой российской (монархической и коммунистической) бюрократии, а все разговоры о реформах общественной жизни в России есть неприкрытая демагогия, проявление традиционного политического морализма наших высших иерархов-бюрократов, при котором, по мнению Канта, повозка всегда стоит впереди лошади. Наше государственное право всегда выдавало формальное за содержание, а содержание за нечто формальное, а это есть тупиковый, гибельный путь для развития и государства и общества.
   Возмещение вреда и ущерба, причиненного государственными органами и должностными лицами российским гражданам должно производиться только и исключительно из общегосударственного бюджета с тем, чтобы народ в качестве "носителя суверенитета и единственного источника власти в Российской Федерации" (статья 3 Конституции) мог знать, как его государственные органы и должностные лица обращаются с "высшей ценностью", т.е. с человеком, его правами и свободами, какой вред и ущерб наносят они государству, т.е. самому народу, уничтожая и подавляя его наиболее умных и образованных представителей; мог давать именно оценку и своевременно делать необходимые организационные выводы. Да, и чисто практически государству сподручней бороться с произволом и беззаконием его собственных органов власти, чем одиноким униженным, оскорбленным, бесправным и бессильным гражданам.
   Наше действующее законодательство не признает и, видимо, не хочет признавать статью 15 пункт 1 Конституции: "Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации". Наверное, надо бы подтолкнуть российских законодателей привести российское законодательство в соответствие с принятой народом Конституцией . Ваш ответ на мой вопрос, уважаемые граждане судьи, будет очень важным для превращения России в действительно правовое государство.
   А свой вопрос я формулирую так: "Имеет ли гражданин России право обращаться в суд с иском непосредственно к своему государству, т.е. к России, о возмещении вреди и ущерба, причиненного ему произволом и беззаконием государственных органов и, если нет, то почему?"
   С искренним уважением к Вам, уважаемые граждане судьи, к России и ее Конституции
   Н.Пестышев
  
   5.11.1999г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   151
  
  
  
  

Оценка: 4.37*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023