ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Колесник Николай Николаевич
Сказка

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для маленьких ребят, которые любят сказки о животных в чем-то похожих на людей.


Николай Колесник

СКАЗКА

О том как, зайчик с ежиком обманули хитрую лису и волка.

   В большом лесу жил-был маленький зайчик, звали его Пушок. Жил он в уютном домике, под большой, лохматой елью и был очень хорошим огородником. Недалеко от домика, на солнечной, окруженной березками, полянке, он разбил грядки, на которых выращивал морковку, капусту, салат и сладкий горошек. В этом же лесу жил его давний и добрый друг Ежик. Ежик жил в крепком бревенчатом домике под старым, ветвистым дубом, в дупле которого он складывал припасы на зиму. Пушок с Ежиком часто ходили собирать грибы, ягоды, лесные яблоки и груши.
   И вот однажды осенью из соседнего леса к ним забрели Лиса и Волк. Увидела как-то утром Лиса зайчика, несущего овощи со своего огорода и подумала:
  -- Неплохо было бы этого зайчика съесть, а самой поселиться в его теплом домике. А то ведь скоро зима...
   Пришла она к Волку и говорит:
  -- Волк, а Волк, не хочешь ли ты пообедать зайчатинкой?
  -- Хочу, - отвечает Волк, - только где ее взять-то?
   Лиса рассказала Волку о том, что утром она видела зайца, идущего с огорода.
  -- Да, - говорит Волк, - съел бы я его с удовольствием. Только как его поймать? Уж очень он быстро бегает.
  -- А я вот что придумала, - говорит Лиса. - Завтра, когда заяц будет возвращаться домой с огорода, ты подкараулишь его и напугаешь. А я заранее спрячусь возле его домика, и он сам прибежит прямо ко мне в лапы.
  -- Хорошо придумала, - сказал Волк, - только ты меня не обмани. Одна зайца не ешь. Жди пока я приду.
  -- Конечно, подожду, - ответила Лиса. - Мы поровну поделим зайчатинку, - а сама подумала: "Ишь размечтался! Очень мне нужно тебя, старый болван, дожидаться. Будешь и объедками сыт".
   На следующий день, перед ужином, пошел зайчик на огород за овощами. Надергал морковки и направился домой.
   В это время Волк, чтобы издали увидеть зайчика, решил залезть на ветку огромного дерева, стоящего у тропинки. С большим трудом это ему, наконец, удалось - ведь раньше Волку никогда не приходилось лазить по деревьям. Но здесь его заметили лесные подружки-сороки и быстро разнесли весть о том, что в лесу появился волк, лазающий по деревьям.
   Ничего не подозревающий зайчик, напевая веселую песенку, как раз подходил к дереву, на котором сидел Волк. И тут он услышал предупреждающие крики кумушек-сорок:
  -- Чи - Чи - Чи! Волк на дереве! Чи - Чи - Чи! Берегись! Волк на дереве!
   Увидев зайчика, Волк приготовился прыгнуть с ветки дерева на зайчика. Он напрягся, глубоко вдохнул и уже открыл рот, чтобы зарычать, как вдруг от резкого движения, ветка под ним обломилась, и Волк кубарем полетел вниз, обдирая бока и спину об острые сучья.
   Пока Волк выбрался из под накрывших его веток - зайчика и след простыл. Не теряя ни секунды, он стремглав помчался к своему другу Ежику, так как в случаях опасности зайцы никогда не бегут прямо домой, а стараются, путая след, укрыться где-нибудь в укромном месте. Да и сороки уже успели предупредить зайчика о том, что возле домика его поджидает хитрая Лиса.
   Дрожа от страха, Пушок рассказал Ежику обо всем, что произошло.
  -- Где же я теперь буду ночевать, - горевал зайчик, - ведь уже поздно и я боюсь идти домой один.
  -- Успокойся Пушок, - сказал Ежик, - я помогу тебе. Зачем тебе возвращаться домой? Ты останешься ночевать в моем домике, а я пойду спать в твой. Пусть Волк или Лиса попробуют меня съесть, я ведь колючий.
  -- Ты настоящий друг Ежик, - сказал Пушок, - Спасибо тебе.
   Затем они поужинали сочными яблоками с лесной красавицы-яблони и Ежик, пожелав зайчику спокойной ночи, ушел. А Пушек, закрыл за ним дверь на засов, улегся в теплую постельку и вскоре уснул.
   Тем временем Волк, оправившись после неудачного прыжка с дерева, решил все же дождаться, когда зайчик будет возвращаться к своему домику, и как было уговорено с Лисой, напугать его.
   Теперь Волк спрятался за дерево и приготовился ждать. Наступила ночь, стало совсем темно. Волк порядком проголодался и вот он наконец услышал чьи-то быстрые шаги.
   "Заяц бежит, - подумал он. - Сейчас я его сам поймаю и съем, а Лиса пусть подождет. Ишь, зайчатинки захотела, плутовка".
   Как только Ежик поравнялся с деревом, за которым спрятался серый, Волк как прыгнет на него: схватил лапами, да еще и зубами за спину хотел укусить, но так сильно накололся иголками, что у него искры в глазах засверкали. Волк взвыл от боли и, ничего не видя, бросился в лес.
   А Ежик, как ни в чем ни бывало, побежал дальше по тропинке.
   "Будет теперь серый знать, как на зайца нападать", - подумал он.
   Тем временем Лиса совсем заждалась зайчика возле его домика. То-то она обрадовалась, услышав приближающийся звук быстрых шагов.
   "Наконец то я поужинаю зайчатиной", - подумала Лиса, и от нетерпения у нее даже слюнки потекли.
   Только Ежик на порожек, Лиса как бросится на него... Хотела зайца поймать, да вместо мягкой заячьей шубки наткнулась на Ежиковы колючки. От боли Лиса с визгом бросилась бежать, куда глаза глядят. А Ежик в домик заскочил, да и дверь за собой затворил.
   Бежит Лиса по лесу, от боли стонет. Досадно ей, что осталась она несолоно хлебавши. Вскоре повстречала она Волка и сразу же набросилась на него с упреками:
  -- Ах ты, старый плут, сам зайца съел, а мне колючего ежа подсунул. Я все лапы и язык об него исколола.
  -- Да ты сама виновата, рыжая - ежа с зайцем перепутала и меня подвела. Из-за тебя у меня теперь вся спина ободрана и морда в дырках.
   Так Лиса с Волком, ругаясь и обвиняя друг друга в обмане, чуть было не подрались. Устав браниться, они разбежались в разные стороны.
   А наутро им снова пришлось встретиться на приеме у доктора Айболита, куда они пришли лечиться.
   Доктор Айболит внимательно осмотрел их и строго спросил:
  -- А где это вы, милейшие, умудрились так исцарапаться и исколоть свои морды?
  -- Это мы с Волком по кустам бегали - в прятки играли, вот и оцарапались, - соврала Лиса.
  -- А носы искололи, когда шиповник нюхали. Мы очень любим запах шиповника, - добавил Волк.
   Но доктор Айболит уже знал о всех лесных происшествиях от тех же вездесущих кумушек-сорок и очень рассердился, когда Волк и Лиса сказали ему неправду:
  -- Ах вы негодники! Разбойничаете в лесу, да еще и обманываете меня. Убирайтесь вон отсюда! Не буду вас лечить. Будете знать, как разбойничать!
   Волк и Лиса очень испугались, что их царапины начнут гноиться, да и стыдно им стало перед доктором Айболитом, у которого им раньше уже приходилось лечиться от "чумки".
   И стали они наперебой просить прощения у доктора:
  -- Доктор Айболит, простите меня, пожалуйста, - простонала Лиса.
  -- Я больше никогда ни на кого не буду нападать, - прохрипел Волк.
  -- Мы обещаем быть теперь самыми миролюбивыми жителями леса, - вторила ему Лиса.
   Сжалился доктор Айболит и простил их.
  -- Только запомните, милейшие, если обманите меня - больше никогда вас лечить не буду. Не хотите жить, как люди - помирайте.
   Взял доктор Айболит целебную мазь, смазал Волку и Лисе все их царапины, ссадины заклеил пластырем а исколотые носы и передние лапы намазал зеленкой. Волк и Лиса поблагодарили доктора и ушли.
   С тех пор их просто не узнать: Выполняя обещания, данные доктору Айболиту, они ведут себя в лесу удивительно тихо и скромно. Поговаривают даже, что стали они вегетарианцами и круглый год соблюдают пост. Хотя... "Свежо предание, но верится с трудом".
   А вот Пушок с Ежиком по-прежнему дружат, по воскресеньям ходят друг к другу в гости, а в будние дни вместе заготавливают припасы на зиму.
  
   Балашиха, 1973 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023