ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Заика Анатолий Борисович
Победы давались нелегко

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]
Оценка: 6.49*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полковник А.Б. Заика был талантливым, мужественным человеком и умелым командиром. Те кто служил с ним в разные годы помнят его мудрый, с лукавинкой, взгляд и доброжелательность. Весной 2001 г. Анатолий Борисович готовился к поездке во Вьетнам в составе делегации советских ветеранов вьетнамской войны, но коварная болезнь и неожиданная смерть помешали этому...


   Полковник Заика Анатолий Борисович
  
   Родился 06.07.1928 г. в г. Волчанске на Украине.
   Окончил Сумское Краснознаменное артиллерийское училище.
   В 1958 г. окончил Харьковскую артиллерийскую радиотехническую академию им. Говорова. Служил в Бакинском, затем Московском округах ПВО на различных должностях.
   С мая 1965 по май 1966 гг. участвовал в боевых действиях во Вьетнаме в должности Главного инженера 2-го Учебного центра, затем был старшим полковой группы советских военных специалистов 238 ЗРП ВНА.
   Закончил службу в 1980 г. в должности начальника ремонтно-восстановительной базы Войск ПВО страны.
   Награжден орденами "Красного Знамени", "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III ст. и многими медалями, в т.ч. вьетнамской медалью "Дружбы".
   Умер 02.06.2001 г. в г. Балашихе.
  

ПОБЕДЫ ДАВАЛИСЬ НЕЛЕГКО

  
   24 июля 1965 г., выполняя боевую задачу по защите столицы Демократической Республики Вьетнам г. Ханоя, зенитно-ракетные дивизионы под командованием офицеров Московского округа ПВО майоров Ф.П. Ильиных и Б.И. Можаева сбили 3 американских самолета.
   О том, какое впечатление произвели на американцев эти первые два боя, можно судить даже по тому, что на две-три недели боевые налеты авиации на Северный Вьетнам прекра-тились полностью. Американ-цы поняли, что у ДРВ появились новые средства борьбы с авиацией и приступили к тщательной воздушной разведке, исполь-зуя в первую очередь беспилот-ные самолеты-разведчики, и к выработке новых приемов и тактики применения своей авиации.
   Небольшая предыстория. Подготовка вьетнамских воен-ных специалистов велась в двух учебных центрах. 1-й Учебный центр был сформирован из офицеров и солдат Московского округа ПВО, 2-й - где работал я, - из офицеров и солдат Бакин-ского округа ПВО.
   Мы прибы-ли во Вьетнам 30 апреля 1965 года. Нас встретили замести-тель командующего ПВО и ВВС Вьетнама генерал До Ди Киен, ставший впоследствии постоянным куратором созда-ваемых зенитно-ракетных формирова-ний, командир буду-щего 238-го вьетнам-ского зенитно-ракетного полка майор Хой, его заместители, а так-же старший группы советских военных специалистов по зенитно-ракетным войскам полковник А.М. Дзыза.
   Руководили формированием полка с нашей стороны: полковник (с октября генерал) Николай Василь-евич Баженов - старший группы советских военных специалистов Учебного центра, майор Анатолий Борисович Заика - главный инженер группы, полковник Иван Иванович Смирнов - заместитель старшего группы по политической части.
   С вьетнамской стороны полк возглавил полковник Хой - участник, наверное, всех войн, которые в ХХ веке вел вьетнамский народ за свое освобождение. Майор Хой был высокообразованный, выдержанный, практичный человек, который постоянно совершенствовал свои знания. Он умел наладить нормальные рабочие отношения с советскими специалистами, а так как мы стремились к тому же, то это происходило довольно быстро. Это первая и, может быть, одна из главных составляющих успеш-ной работы многонационального коллектива.
   Главным инженером с вьетнамской стороны был Нгок - высококвалифицированный специалист, окончивший один из политехни-ческих вузов Москвы, владеющий русским языком, что в целом помогало ему довольно быстро осваивать зенитно-ракетный комплекс. Остальной офицерский состав полка был достаточно грамотным, многие владели русским языком, так как ранее обучались в Советском Союзе, часть из них имела опыт ведения боевых действий в период войны Сопротивления против французов.
   Большую организаторскую работу проводило командование Вьетнамской Народной армии. Вновь созданные формирования находились под постоянным контролем командующего ПВО и ВВС Ле Ван Чи. Куратором зенитно-ракетных войск был заместитель командующего ПВО и ВВС Вьетнама До Ди Киен. Он очень доброжела-тельно относился к советским специалистам, всегда вникал в наши нужды не только военные, но и бытовые.
   Подготовка вьет-намских специали-стов началась с пер-вого часа совместной работы. Разгрузка техники, совершение марша, развертывание комплекса... Труд плечом к плечу заклады-вал основы взаимопонимания. Вьетнамцы убеждались, что мы такие же дети трудового народа, как и они, а это было очень важно в той политиче-ской обстановке, которая сло-жилась к тому времени между нашими странами. Мы стара-лись, чтобы наши ученики и будущие товарищи по оружию поняли: приехали мы сюда не просто в качестве военных специа-листов - преподава-телей, как официально име-новался наш статус, мы - сол-даты-воины, которые в случае необходимости будут не только требовать выполнения боевого устава и наставлений, но и действовать. Кроме то-го, мы приняли за правило всегда говорить правду, какой бы горькой она ни была. И еще одно - в нашей работе посто-янно присутствовала личная ответственность за поручен-ное дело, незримая, внутрен-няя гордость за свою страну.
   Все эти моменты легли в осно-ву наших отношений с вьет-намскими товарищами. И, на-до сказать, наши действия они поняли и оценили правильно. Сказывался, конечно, опыт начальника Учебного центра генерала Н.В. Баженова - уча-стника Великой Отечествен-ной войны и замполита полковника И.И. Смирнова.
   20 июня наш центр посетил Чрезвычайный и Пол-номочный Посол Советского Союза в Демокра-тической Республике Вьетнам И.С. Щербаков. Выступая пе-ред личным составом, он ска-зал: "Ваша боевая работа на позициях, количество сбитых самолетов, конкретные деловые отношения с вьетнамскими воинами будут краеугольным камнем улучшения политических, дипломатических, дружественных отношений с Демократической Республикой Вьетнам". И мы запомнили это, тем более что в то время отношения с Вьетнамом были непростыми - были эле-менты настороженности, не-доверия - и надо было умелой работой, тактичным и откры-тым поведением переломить обстановку.
   Три месяца пролетели как одна неделя. Многому уже на-учились вьетнамские товари-щи. Завязались добрые отно-шения. В минуты отдыха мы соревновались на волейболь-ных площадках, играли в на-стольный теннис... Но воздушная обстановка менялась не в лучшую сторону. После-довал приказ приступить к формированию огневых диви-зионов и выйти на боевые по-зиции.
   Практически к тому времени ни дивизионы, ни полк силами одних только вьетнамских специалистов не способны были выполнять боевую задачу. Руководством Группы СВС было принято решение - сформировать из числа советских специалистов в каждом дивизионе сокращен-ные боевые расчеты численностью 35-40 человек.
   Недостающие специалисты были срочно вызваны из СССР, в самые сжатые сро-ки прибыла техника. На формирование и вооружение полка ушло меньше месяца. Подготовили к бою зенитно-ракетные комплексы, ракеты, провели слаживание боевых расчетов.
   Советские военные специа-листы хорошо понимали, что впереди настоящие бои с очень сильным противником и рабо-тали с полной отдачей. Так же трудились и вьетнамцы.
   Пер-вый бой 238-й зенитно-ракетный полк Вьетнамской Народ-ной армии провел 20 сентября 1965 г. В этот день 83-й дивизион под командованием майора Г.С. Рыжих (офицер наведения лей-тенант А.Н. Опарко) провел три боя, в которых сбил 3 са-молета.
   1 октября дивизион подполковника Борисова провел два боя - сбил 2 самолета.
   5 октября дивизион майора А.Г. Терещенко уничто-жил 4 самолета.
   17 октя-бря 82-й дивизион подполковника И.А. Лякишева уничтожил 2 самолета противника.
   Этот бой был драматичным и тяжелым. Первоначально дивизион под-вергся удару американской авиации. Комплекс получил значительные повреждения. Казалось бы, дивизион выведен из строя надолго. Вторая группа самолетов противника нацели-лась совершить второй завер-шающий, разгромный удар. Но личный состав не дрогнул - восстановил боеготовность комплекса и встретил вторую волну налета огнем. Уничтожи-ли два палубных штурмовика. Ура! Самая трудная победа - пер-вая, но такая во сто крат дороже легкой. В этом бою мы понесли первые потери - был смертельно ра-нен рядовой В.Е. Смирнов.
   Общий итог полка по первым боям составил 10 сбитых самоле-тов. Для учеников это был впе-чатляющий результат, но и учителя, чего греха таить, были довольны. Словом, первое испытание боем все огневые дивизионы прошли успешно - не подве-ла техника, не дрогнули сами. В этих боях заслуживали самой высокой похвалы наши ученики - вьетнамские това-рищи - за их самоотвержен-ность, смелость и огромное трудолюбие в освоении зенитно-ракетной техники.
   В дальнейшем достаточно большое применение получила тактика засад. В засады выхо-дили как смешанные группировки, так и одиночные ЗРК. Засады устраивались вблизи объектов, которые чаще всего подвергались атакам американской авиации или на возможных маршрутах полета авиа-ции противника. Иногда это были засады-ловушки.
   Смысл их заключался в следующем: очень скрытно создавалась достаточно мощная зенитно-артиллерийская группировка. К ней присоединялся ЗРК, который при появлении целей открывал огонь и после завершения боя мгновенно покидал позицию, которая маскировалась под действующую. Группировка замирала в ожидании и, чаще всего, ожидание было ненапрасным.
   Главной целью американской авиации, обнаружившей ЗРК, было его уничтожение, и она использовала для этого все возможные способы. Но и зенитчики не дремали. Расплата была жестокой - на атакующие, на малой высоте самолеты обрушивался шквал орудийного огня. Сбивали два, три самолета, иногда и больше. Зенитчики гордились боем в случае его успеха. Он наносил не только ощутимый материальный урон американской авиации, но и сильный морально-психологический удар. Такие удары летчики запоминали надолго.
   Так-тика засад давала свои положительные результаты. Она запутывала разведывательные данные американской воздушной разведки, давала возможность наносить неожиданные эффективные удары по воздушной группировке, держать ее в постоянной напряженности, заставляла тратить значительное количество сил, средств на разведку и обеспечение выполнения воздушной операции, т. е. практически увеличила сопротивляемость и эффективность ПВО ДРВ.
   Бои про-должались. После первых, сравнительно легко доставшихся побед, начались бои с переменным успехом. Противник был вынужден менять свою тактику. Американцы разработали кинжальные удары по дивизионам, успешно стали применять атаки на малых высотах, на самолетах появились устройства по пре-дупреждению о входе в зону излучения ЗРК и старте ракет, ставились активные помехи, отрабатывались противоракетные маневры. Стали приме-няться самонаводящиеся ракеты "Шрайк". Началась борьба умов от солдата-оператора РС, офицера наведения, стреляющего - командира дивизиона, до центральных конструкторских бюро - разработчиков техники.
   В этих условиях решающим становились:
   1. Опыт и мастерство стреляющего, его выдержка и смелость.
   2. Мастерство офицера наведения, его выдержка и слаженность всего расчета операторов РС.
   3. Мастерство и слаженность расчетов радиотехнической и стартовой батарей.
   Это основные составляющие боевого мастерства и опыта. Мне хотелось бы на нескольких примерах показать особенности действий ЗРК и мастерство некоторых стрелявших.
   Для обороны железнодорожного моста через реку Красная в районе г. Хойзунг была создана довольно сильная зенитно-артиллерийская группировка, в составе которой действовал и наш зенитно-ракетный дивизион. Дела с боевой работой в дивизионе не ладились. Это вызывало беспокойство вьетнамского командования, обеспокоило и нас. При проверке выяснилось, что необходимо срочно заменить стреляющего: знающий, хорошо подготовленный офицер в боевой обстановке становился нервозен, что передавалось всему расчету и не спо-собствовало уверенной работе.
   Выбора практически не было - все только набирались опыта. Выбор остановился на капитане Юрии Петровиче Богданове. Он сам сумел полностью сосредоточиться только на боевой работе и заставил весь боевой расчет работать собрано, с полной отдачей сил.
   За три дня дивизион сбил 5 самолетов. Вот вам пример того, что значит хороший стреляющий. Для дивизиона это все! В дальнейшем количество побед этого дивизиона возросло. Дивизион вошел в нормальную ко-лею боевой работы. За эти бои капитан Богданов представлен к высокой награде, но был награжден вторым орденом "Красной звезды". Скупились наши началь-ники на награды. Но не в этом суть. Позже, по возвращении в Союз, Ю.П. Богданов командовал бригадой, корпусом, окончил Академию Генерального штаба, работал в Гене-ральном штабе.
   Приведу еще один пример: нас основательно донимали удары по дивизионам с малых высот. Северный Вьетнам - это, географически, в достаточной степени гористый район, плюс долины рек, поэтому возможностей для скрытого подхода авиации к боевой позиции - хоть отбавляй.
   Майор А. Г. Терещенко с наиболее опасного южного направления на горке посадил солдата с телефоном. Наказ один: "Не прозевай налета с этой стороны! За-метишь - звони! Трубку привяжи к уху". "Привязать трубку к уху" касалось и другого солдата, который сидел в кабине "У" рядом с командиром.
   В момент, когда дивизион готовился открыть огонь по цели, приближающейся с севера, последовал доклад наблюдателя: "Цель рядом, идет на дивизион с юга!" Последовал мгновенный разворот антенн, поиск, захват цели, пуск. Цель была уничтожена. Снова резкий переброс антенн и хватило времени обстрелять цель идущую с севера. Конечно, этот случай имеет оттенок курьеза, но пользу принес, хоть и в единичном случае. Я его привел потому, что в бою все способы хороши, которые приносят победу.
   С каждым боем наращивали опыт мы, на-бирались зна-ний ученики. Вьетнамцы буквально рвались к самостоятельному ведению боя. И таким боем, я бы ска-зал, экзаменом на самостоя-тельную боевую работу, можно назвать операцию, проведен-ную ими в го-рах Северного Вьетнама, в ре-зультате которой был сбит са-молет-корректировщик. Он прилетал из Таиланда и осуще-ствлял управление налетами американской авиации, ставил мощные активные помехи и вел серьезную радиолокацион-ную разведку. Досаждал всем нам здорово. Командование ПВО и ВВС Вьетнама поручило 238-му зенитно-ракетному полку сбить этот самолет.
   Первона-чально эта задача казалась чис-той воды авантюрой. Но реши-мость, настойчивость, трезвый расчет и ве-ра в свои силы победили. На-шли в горах небольшое плато, на котором, правда, с большим трудом разместили зенитно-ракетный комплекс: кабины радиотехнической батареи поставили вплотную под развесистым деревом, а пусковые с ракетами установили под деревьями на самых минимальных расстояниях. Как в го-ры по бездорожью протащили технику - уму непостижимо. Замаскировались, затаились в засаде и ждали. Долго ждали. Но дождались и сбили этот са-молет. Победа была блестящая!
   Целый день американская авиация утюжила горы в поис-ках дивизиона, но безуспешно.
   В конце октября 1965 г. командованием ПВО и ВВС ВНА и руководством Группы СВС было принято решение снять часть советских военных специалистов с 238-го ЗРП, а для оказания помощи в ве-дении боевых действий и завершения обучения оставить в радиотехнических батареях дивизионов сокращенный боевой расчет в составе; стреляющего - командира - начальника группы советских специалистов при командире дивизиона ВНА, техников всех систем и два-три оператора РС. Общая численность на дивизион была определена в пределах 11-13 человек плюс специалисты технического дивизиона и полка. Всего при полку должна была действовать группа СВС численностью до 50-60 человек.
   Начальником этой группы был назначен я. Все кто не вошел в ее состав, переехали в Кимлиен и с нетерпением ждали спецрейса на Родину. А работа с полком продолжалась в том же темпе и с теми же за-дачами. На наших глазах вырастали специалисты-ракетчики Вьетнамской Народной Армии. По мере роста их мастерства сокращалось число наших людей в дивизионах полка. Сели за штурвалы вьет-намские операторы РС, затем офицеры наведения.
   Это был завершающий этап нашей работы в полку, который закончился в апреле 1966 года. Последними с боевых позиций дивизионов уходили советские офицеры наведения и стреляющие. При полку оставалась группа СВС в составе около 10-ти человек для оказания помощи в ремонте, эксплуатации комплексов и для многого другого, подчас непредвиденного в боевой обстановке.
   В после-дующем 238-й вьетнамский зенитно-ракетный полк вел бое-вые действия практически са-мостоятельно и, насколько мне известно, за всю войну сбил около 360 самолетов, в т.ч. первым сбил стратегический бомбардировщик В-52. Но он был не один. Итоговые цифры давно минувшей войны гласят, что зенитно-ракетными вой-сками ВНА было сбито 1293 боевой самолет амери-канской авиации в т.ч. 54 В-52. Было чем гордиться Вьетнаму, было чем гордиться нам - советским воинам.
   Не могу не сказать о личном вкладе в общий успех некоторых наших специалистов - командиров дивизионов - стреляющих.
   Анализируя боевую работу стреляющих огневых дивизионов полка можно с удовлетворением отметить, что все они и их боевые расчеты действовали вполне успешно:
   - майор А. Г. Терещенко провел 11 боев и сбил 10 самолетов;
   - майор Г.С. Рыжих - 9 боев - 8 самолетов;
   - инженер-капитан Ю.П. Богданов - 10 боев - 8 самолетов;
   - подполковник Борисов - 7 боев - 5 самолетов;
   - подполковник И.А. Лякишев - 8 боев - 5 самолетов;
   - инженер-капитан Ю.К. Петров - 8 боев - 5 самолетов;
   - ст. лейтенант В.С. Тихомиров - 6 боев - 5 самолетов;
   - инженер-капитан А.А. Пименов - 2 боя - 2 самолета противника.
   Общие результаты боевых действий в период с 20 сентяб-ря 1965 года (первый бой совет-ских военных специалистов в составе 238 ЗРП) по 17 апре-ля 1966-го (последний бой под руководством советских военных спе-циалистов) выглядят следую-щим образом: в 61 бою сбито 48 американских самолетов, израсходована 71 ракета.
   Фактически на каждый сбитый самолет было израсходовано по полторы ракеты. Это очень высокий результат.
   Офицеры наведения капитан В.А. Юрьев, ст. лейте-нант И.Н. Прусов, лейтенант А.Н. Опарко сбили по 5 и более самолетов каждый. Выше всяких похвал работали стартовики под командованием капитана Н.А. Гелеверы, ст. лейтенанта Ю.А. Демченко, лейтенанта Ю.Н. Захмылова.
   Самоотвер-женно трудился лейтенант В.Л. Булгаков, поддерживая боевую готовность СРЦ (станции разведки и целеуказания) не только наше-го полка, но и других. Это был тяжелый, бессонный труд, заслужено отмеченный орденом "Красного Знамени" и медалью "За отвагу".
   Как можно забыть все-гда скромных, незаметных и незаменимых опе-раторов СРЦ сержанта А.А. Моденова, рядовых В.В. Зобнина, В.А. Лейченко, В.Н. Руденко, которые давали воздушную обстановку с минимальным ко-личеством ошибок.
   Свой до-стойный вклад в общие успехи внесли специалисты техниче-ского дивизиона подполковник Н.И. Иванов - командир, ка-питан А.Е. Волков, капитан В.А. Секретарюк, капитан В.А. Ильин.
   Как худо было бы многим из нас без доброжелательных, но настойчивых советов и требо-ваний нашего врача Савелия Игнатовича Маркова. Много добрых слов заслуживают ко-мандир 238-го ЗРП ВНА Хой, его комиссар Бик, начальник штаба Шон, главный инженер Нгок и все солдаты, и команди-ры этого полка.
   Я хотел бы предостеречь чи-тателей от мысли, что в целом победы давались легко. Нет, и еще раз нет. Американские лет-чики не были "мальчиками для битья". Это были опытные, хра-брые, целеустремленные воины, отлично владеющие пере-довой по тому времени техни-кой и мощным вооружением. Встреча с ними в бою требовала полной самоотдачи, и конечный результат был в нашу пользу.
  
   г. Балашиха, 17 августа 2000 г.
  
   * * *
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

Оценка: 6.49*12  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012