ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Цыганков Юрий Георгиевич
Индира Ганди, Саидходжа Урунходжаев и другие

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.89*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очерки Юрия Георгиевича Цыганкова о людях и событиях далекого и неповторимого, почти неизвестного нынешней молодежи, советского периода, во многом несправедливо очерненном новоявленными "историками-препараторами", оболганном современными безнравственными "гуманистами-моралистами" и флюгерными политиками-лицемерами.


Ю. Цыганков

  

Индира Ганди, Саидходжа Урунходжаев и другие

   Мне довелось по жизни соприкасаться cо многими людьми интересной, порой необычной судьбы. Это и простые мастеровитые труженики, и почти неизвестные, а впоследствии ставшие знаменитыми конструкторы, художники, политики и т.д.
   Повезло на знакомство и с некоторыми воистину великими личностями. В череде этих встреч случались настолько поразительные, что невольно приходилось задумываться: не проявление ли это какой-то мистики, странного чудодейства?
   Впрочем, судите сами...
   Прилетев однажды из Душанбе в Ташкент на очередное служебное совещание в нашем средне-азиатском строительном главке, я оказался вовсе не за столом заседавших, а в плотных рядах горожан, восторженно встречавших в тот день не кого-нибудь, а великого гражданина Индии Джавахарлала Неру.
   Он стоял в открытом, медленно двигавшемся лимузине, приветливо улыбаясь и помахивая рукой. Мне удалось протиснуться вперед и даже сфотографировать его.
   На другой день я буквально лицом к лицу встретился с господином Неру, совершавшим прогулку по центру города. Поздоровался с ним в почтительнейшем поклоне, он же улыбнулся, по-простому прикоснулся к моей руке и что-то произнёс.
   Кто бы мог подумать, что этой истории предстоит удивительное продолжение. Спустя несколько лет я познакомился с дочерью уже покойного Неру - госпожой Индирой Ганди, являвшейся в то время министром информации и радиовещания Индии. Она находилась в Таджикистане, и мне представилась счастливая возможность неоднократно беседовать со знатной гостьей. На мой взгляд, она была красива, особенно ее украшала, придавая благородство прекрасному лицу, седая прядь волос. Она надевала экзотическое сари или модное европейское платье - в зависимости от обстановки - и что самое удивительное, смотрелась в любых своих нарядах органично. Но особое впечатление на меня произвели ее безукоризненные манеры в сочетании с простотой и искренней доброжелательностью при общении с простыми людьми.
   Конечно же, я поведал ей и о памятном эпизоде в Ташкенте, вызвавшем у нее неподдельный интерес.
   Спустя какое-то время меня пригласил к себе руководитель Таджикской республики Джабар Расулов и попросил сопровождать Индиру Ганди при посещении ею гидротехнических и других объектов. При этом подчеркнул, что данная инициатива исходит от самой гостьи. Вскоре такая поездка состоялась.
   Госпожа Индира Ганди с небольшой свитой в сопровождении трех (вместе со мной) наших специалистов, передвигаясь на самолете и автомобилях, вначале посетила недавно введённую в действие очень удачную по многим параметрам Кайрак-Кумскую гидроэлектростанцию на реке Сыр-Дарья. В строительстве станции мне пришлось принимать непосредственное участие и потому я мог дать неоходимые профессиональные пояснения.
   Госпожа Индира Ганди пробыла здесь полдня, задавала много вопросов, мы ей подробно отвечали, кое-что спрашивали ее сами. В общем ненавязчиво, достаточно свободно вели разговор, и чувствовалось, что это гостье по душе. После экскурсии, по её совету, в целях экономии времени, вместо обеда быстренько перекусили, чем сильно огорчили гостеприимный персонал гидроузла и местное начальство. Всё же успели пройтись на катере по водохранилищу и, не откладывая, двинулись в колхоз, которым руководил дважды Герой труда Саидходжа Урунходжаев. По-местному "раис", то есть председатель сельскохозяйственного производственного кооператива.
   С этим человеком мне уже приходилось встречаться, от него самого, да и от других людей немало узнал интересного о его жизни. Уже сам по себе Урунходжаев несомненно являлся выдающейся личностью, а как глава хозяйства - прирожденный организатор и лидер. Методы его работы - это железная самоорганизованность, дисциплина, поголовное вовлечение в учебу колхозников, поощрение всякой полезной инициативы подчинённых, неформальная забота о людях и полное неприятие пьяниц и лодырей.
   Из колхоза мало кто уходил, может, только на хорошее выдвижение, и то, если одобрит раис. При этом он не забывал следить за своими бывшими работниками.
   Хлопковые поля колхоза - всегда в идеальном состоянии, сады и виноградники - самые ухоженные и плодоносящие в крае, на скотных дворах - идеальный порядок, к каждому объекту - нормальная дорога.
   Заботливо обихоженные школы, детсады, поликлиника, больница, стадион со всеми атрибутами. Столовые, чайханы, магазинчики. А у каждой колхозной семьи (их около пяти тысяч) вместительные, удобные по местным меркам и традициям, в основном, саманные дома с приусадебными участками, обнесенными глиняными оградами, корова, а где и не одна, бараны, птица, урюк, виноград, персики, зелень, и почти в каждом дворе -водоём. Полно мотоциклов, кое у кого - легковые автомобили.
   В общем, экономика кооператива находилась постоянно на подъёме, было за что покупать технику, строить, оплачивать труд людей.
   Урунходжаев ожидал госпожу Индиру Ганди при въезде на территорию хозяйства на затенённой лужайке. Хотя гостью заранее проинформировали о хозяине, но тем не менее, она, как показалось, была потрясена его колоритной внешностью. Перед ней предстал уже далеко немолодой великан с пиратскими усищами, облаченный в широченный национальный халат. Острый проницательный взгляд, улыбчивое, изрезанное волевыми складками лицо источали добросердечность и расположение. Гостья подала руку, и он бережно держал её в своих ладонищах, пока они обменивались приветствиями. Затем Саидходжа гостеприимно пригласил прибывших к затененному шатром столу с фруктами, сладостями, лепешками, напитками, еще с чем-то аппетитным и с пыхтевщим здоровенным самоваром.
   Госпожа Ганди с удовольствием подчинилась, и остальные, разумеется, тоже. Каждому поднесли кувшин с водой для ополаскивания рук, полотенце, пошептали о наличии "удобств" и вступительная беседа проходила уже за пиалой зеленого, кстати, индийского чая.
   Хозяин был краток, сказал, что никаких секретов у них нет, всё покажут и расскажут его помощники, так как сам он с некоторых пор быстро не ходит - старая рана стала мешать, передвигается больше на лошади, да на машине. И почтительно, по-отцовски посоветовал гостье не утомляться. Сказал, что постоянно будет информирован о её передвижении по хозяйству, и ближе к вечеру ждёт ее в правлении колхоза. "Будет правильно, если Вы у нас немного отдохнёте", - закончил он, как уже решенное, и поднялся.
   Начали с показа госпоже Индире Ганди хлопковых плантаций, так как выращивание хлопка - основное приложение труда, стратегическое производство.
   Зеленый ковер ухоженных растений простирался до горизонта. Через месяц-полтора коробочки хлопчатника начнут созревать, лопаться, и поля забелеют. А пока проводились обильные поливы, подкормка удобрениями, прополка.
   Высокая гостья с интересом осматривала из машины поля, одобрительно кивала головой и неожиданно остановилась невдалеке от одного из поливальщиков. Приблизилась к нему с традиционным поклоном, и знаком дав понять, чтобы тот продолжал свое дело, с неподдельным интересом наблюдала за его ловкой работой. Затем остановила, решительно взяла из его рук кетмень (непременное орудие труда поливальщиков, схожее с тяпкой, но с более изогнутым массивным жалом) и, сбросив обувь, сама стала вполне по-свойски поправлять струйки воды в междурядьях...
   Вернув через какое - то время кетмень продолжавшему приходить в себя от неожиданности рабочему, задумалась, и, медленно подбирая слова, пояснила, что поливальщики в Индии - это особо уважаемые люди, им доверено самое ценное богатство - вода, которую надо так расходовать и беречь, чтобы её хватало всем людям. И попросила показать, откуда же берет начало в этом хозяйстве система полива, как он осуществляется.
   Специальный помощник раиса по части водных ресурсов как будто этого только и ждал.
   Вскоре госпожа Ганди оказалась на берегу уже известной нам широкой, быстрой и мутной Сыр-Дарьи.
   Здесь все было за многие годы продумано до мелочей и выполнено добротно. Мощная насосная станция с опускающимися всасывающими хоботами на случай колебания уровня реки подаёт воду на полсотню метров вверх в огромную запруду. Из неё поток направляется в магистральное русло, растекается по мелким каналам. Часто встречаются автоматические мини-насосные установки для полива возвышенных площадей. А далее - нескончаемые канальчики, арыки, ручейки, на которых денно и нощно несут свою вахту удивительные люди с кетменями.
   Госпоже Ганди предложили осмотреть молочно-товарную ферму на четыреста голов. Продемонстрировали, как и чем кормят и поят животных, как проводится механическая дойка, как организована уборка продуктов жизнедеятельности и пр. Ее удивила продуктивность - шесть тысяч литров молока в год в среднем на корову, а несколько коров давали до десяти тысяч литров. Ей пояснили, что данное стадо находится на хорошо сбалансированном рационе, почти на стойловом содержании. "Они, наши красавицы, - как сказала одна, видать, острая на словцо молоденькая доярочка, - даже быков толком не видят, все на искусственной любви. Зато все детки хорошенькие, как на подбор", - чем вызвала большое оживление, да и гостья не сдержала улыбку.
   А вообще-то кормов в этих краях не хватает. Там, где нет полива, травы сохнут, а дожди - крайняя редкость. Люди пытаются добывать корм далеко в горах, там же практически круглогодично пасутся отары овец, коз, стадо лошадей.
   "А какую воду употребляют для питья? - вдруг обратилась госпожа Ганди, - неужели из арыков?" Вопрос, прямо скажем, на засыпку. Действительно, до недавнего времени так и было. Но теперь питьевую воду качают из артезианских скважин, очищают и через напорную башню по трубам подают куда надо, в том числе в водоразборные колонки рядом с жилыми домами, а там, глядишь, и в дома постепенно начнут проводить.
   "Да, видно, что ваш раис и его помощники хорошо стараются для людей",- произнесла госпожа Ганди. На что стоявшие вокруг колхозники согласно закивали головой. "И нечистоты уже давно вывозят! - осмелел окончательно кто-то, от каждого двора по графику специальной машиной. Есть и общие очистные сооружения, куда сходятся стоки из больницы, детских учреждений, предприятий, так что грязная вода проходит надлежащую обработку и возвращается в реку вполне чистой". Этот факт особенно привлек внимание собеседницы.
   Вот сколько разнообразной информации! Но высокая гостья ни к чему пока не теряет интереса и поход продолжается. Завернули на пекарню, где прямо из печи отведали неповторимо ароматные лепешки, и опять же, с зеленым чаем. Кстати, индийский зеленый чай "сопровождал" нас повсюду.
   Госпожа Ганди заглянула на ее выбор в несколько домов для того, чтобы поздороваться с их обитателями, взглянуть на их быт. И в каждом доме - суета беспредельного гостеприимства: на пол расстилается ковер - дастархан, появляется невесть откуда всегда приятный зеленый чай и всё остальное... Покинуть хозяев невозможно, пока не выпьешь с ними хотя бы пиалу чая, причем, до донышка. Такова традиция, иначе рискуешь нанести хозяевам обиду. Правило это было немедленно усвоено, и все же, в одном из домов госпоже Ганди пришлось задержаться намного дольше. Уж очень интересными оказались его обитатели. Кто-то из них бывал в Индии, кто-то осмелился вступить в разговор по-английски, а девчушка из школьного балетного кружка вдруг завелась в индийском танце, да еще с характерным подпевом. И все это экспромтом, от всего сердца, без малейшей театрализованности. Расставались с большим трудом, госпожа Ганди была отпущена лишь после выпитой до конца чашки чая.
   Можно было еще многое смотреть и познавать - хозяйство-то действительно обширное и разнообразное. Но солнце уже клонилось к закату, а главное - впереди госпожу Ганди ожидал в правлении Саидходжа Урунходжаев.
   Наша скромная кавалькада обогнула кишлак и, минуя виноградные шпалеры, многочисленные ряды урюка, персиков, яблонь и еще какие-то фруктово-ягодные рощи, наконец, въехала на широкую аллею, обрамлённую аккуратно подстриженным кустарником вперемежку с кустистыми цветами.
   В глубине аллеи показалось сразу привлекшее общее внимание необычно красивое масштабное архитектурное сооружение. Мне уже приходилось там бывать, и я знал его историю. А вот какое впечатление произведет этот сюрпиз на нашу много повидавшую гостью, было крайне любопытно.
   Взору предстал настоящий великолепный дворец. Перед дворцом простиралась водная гладь, со всех сторон били фонтаны, один красочнее другого. Сооружение поражало продуманностью форм и пропорций, монументальностью и в то же время какой-то земной простотой.
   Госпожа Ганди была прямо-таки в шоке от удивления: как это в такой, хоть и в действительно замечательной деревне, возможно сотворить подобное чудо. И насколько оно функционально и оправданно? Кому, наконец, оно служит?
   Саидходжа Урунходжаев встретил госпожу Ганди не у центрального входа, а у самого дальнего, скромного крыла, где действительно находилось правление колхоза: он, помощники, основные специалисты, бухгалтерия, центральная касса, технические работники. Показал свой большой кабинет, обставленный шкафами, простыми, деревянными, основательно скроенными стульями, ("чтобы не засиживались"), личное деревянное сиденье под свой объем и подставку для больной ноги, и повел по дворцу: "Для общего обзора", - как он выразился.
   Рядом - зал на триста мест, для проведения совещаний и учебы спецалистов. Через просторное, красиво украшенное фойе, осторожно(!) ступая по паркету из местных(!) пород дерева, хозяин провёл в другой зал, от вида которого оставалось лишь невольно ахнуть или просто затаить дыхание. И гостья не оказалась исключением. Зал на тысячу человек, вмещающий при необходимости и значительно большее число посетителей, предназначался для крупных мероприятий колхоза, иногда его арендовали для областных собраний. Но чаще всего при полном зале выступали известные артисты со всех краев, лучшие театральные коллективы из Душанбе, Ташкента, Москвы, Ленинграда, Киева и других мест. На стенах в аккуратных рамках развешаны портреты многих исполнителей, голоса которых звучали здесь. Причем не только в зале, но и непосредственно на полевых станах во время массового сбора хлопка, на традиционных праздниках урожая.
   Но еще более любопытное ожидало госпожу Ганди впереди. Оказывается, большая часть дворца была отдана в полное распоряжение молодежи. В десятках помещений размещены учебные классы - "кружки" по интересам детей разных возрастов. Здесь учили собирать летающие авиамодели, занимались судомоделисты, любители радиотехники, вязания, ковроткачества, кройки и шитья. Были также большие залы для обучения танцам, причем разных народов, гимнастический зал, место для борцов и многое другое, в частности, лингвистический кабинет в основном для учителей, привлекаемых нередко в качестве переводчиков.
   "Да, вот и сегодня мы общаемся с дорогой гостьей с помощью нашей воспитанницы Мухаббат, - указал раис на молоденькую, зардевшую красивую девушку, - вроде, у нее получается, по крайней мере, мы с госпожой Ганди хорошо друг друга понимаем".
   "Ну, дорогие друзья, для размещения гостей все готово, госпожу Ганди и ее земляков ждут в аппартаментах, наши - тоже определены. Полчаса на отдых, и милости просим к столу, на свежий воздух",- проинформировал хозяин.
   Стол накрыли, как умеют это делать в Средней Азии. Обилие печеных, вареных, румяных кушаний, самые отборные фрукты, овощи, арбузы, сладчайшие дыни, в том числе и хранившиеся подвешенными в специальных плетёнках с прошлого урожая, орехи, миндаль, вина, крепкие напитки. За важной гостьей - особый, ненавязчивый уход. Сам раис к спиртному относится сугубо символично. Вел застолье просто, по-домашнему, рекомедовал отведать то, другое. Предложил тосты за господина Джавахарлала Неру, за госпожу Ганди, за дружбу, за своих земляков - колхозников, за хороший урожай, за здоровье.
   Сильное впечатление на Саидходжу и всех нас произвела ответная речь госпожи Ганди. До сих пор помню высказанную ею мысль о том, что в этом мире успех или неудача каждого зависит, прежде всего, от самого себя. Надо искать выход из, казалось бы, самых безнадежных положений. Восхитилась хозяином, его талантом руководителя. Сказала, что память о знакомстве с ним и его замечательными земляками-тружениками останется у нее навсегда, и попросила разрешение поцеловать его, что осуществить при габаритах раиса оказалось далеко непросто.
   Раис намекнул, как бы невзначай, что кроме всего прочего угощения нас ожидает таджикский плов и его непременно следует отведать. Плов действительно удался на славу, это отметила и сама госпожа Ганди. Попросила пригласить повара и очень тепло отозвалась о его кулинарной удаче.
   Особенность этого блюда в том, что как бы ни был сыт человек, настоящий плов не создаёт чувство полного насыщения, надо приложить усилие, чтобы вовремя остановиться. Наш хозяин уж точно знал меру и не зря предложил завершить прекрасный ужин зеленым чаем.
   Какое-то время беседа продолжалась на самые разные темы, вплоть до погоды, и все же Саидходжа решил в общих чертах поведать, прежде всего для гостьи, историю колхозного дворца.
   Будучи уже известным человеком, он побывал в Ленинграде, где ему очень понравились старинные дворцы и загорелся идеей создать в колхозе нечто подобное для общей пользы и красоты. Но, поскольку такого типа объекты строить катогорически запрещалось (даже обыкновенный клуб нельзя было поставить без разрешения чиновников за свои же колхозные деньги), он на собственный страх и риск решил самолично осуществить свой замысел. Причем, как можно быстрее и тайно. Пригласил из Ленинграда молодого талантливого архитектора и несколько мастеров по граниту и мрамору, из Самарканда и Бухары - резчиков по пористому песчанику - ганчу, из Карелии - десяток паркетчиков. Одновременно в колхозе было организовано обучение строителей современным методам кирпичной кладки и отделки. Соседствующие гидростроители и энергетики, которых колхоз обеспечивал своей продукцией, взялись конфиденциально подготовить котлован, устроить по науке дренажную систему, помочь бетоном, необходимыми материалами. В общем, материлизовался авторитет истинно уважаемого, неординарного колхозного вожака.
   Огородили часть сада высоченным забором, договорились молчать как партизаны (что, кстати, все выдержали с честью), и работа закипела безостановочно.
   Дворец, пока без зала, но с полной высокохудожественной отделкой внутренних помещений и внешним благоустройством был готов ровно через два года.
   Тут уж, никуда не денешься, пригласили на стройку главных руководителей области. Те, схватились было за голову: то ли судить Саидходжу за невиданную дерзость, то ли объявлять благодарность за инициативу и решительность. Не сразу, но сошлись на втором.
   Но теперь ему было поставлено условие - в самый короткий срок возвести достойный зал, чтобы в нём успеть провести предстоящее крупное областное мероприятие. Колхозу стали официально оказывать помощь по полной программе, и зал-красавец к обусловленному сроку был сооружён и принят в эксплуатацию государственной комиссией.
   Госпожа Ганди дала согласие остановиться в этом так приглянувшемся ей месте. На следующий день она ещё раз внимательно осмотрела дворец, присутствовала на занятиях детей в некоторых кружках, гуляла в саду, читала, просто отдыхала. Мы же побывали в областном центре, уточнили детали дальнейшей поездки, чтобы не упустить наиболее важное и как можно меньше утруждать гостью.
   После завтрака с участием раиса, напутствуемая его душевными пожеланиями, с преподнесенными прекрасными цветами, корзинами с фруктами и снедью, госпожа Ганди направилась в Голодную степь, что находилась отсюда в пределах ста пятидесяти колометров.
   Там гостью ждали ведущие руководители, которым уже не раз приходилось принимать посетителей высокого ранга. Со специальной смотровой площадки панорама работ просматривалась неплохо, можно было наблюдать, как сотни различных механизмов слаженно, словно в едином конвейере, строго по технологии роют русла каналов, выравнивают и планируют откосы, укладывают и уплотняют бетон, прокладывают дороги, мостовые переходы. Многие сотни специалистов и рабочих монтируют с помощью кранов, опоры электролиний, оборудование насосных станций, всевозможные производственные объекты. Всё в движении, круговерти, под строгим надзором. И всю эту трудовую армию требуется сытно кормить, обслуживать, беречь. Размах работ в Голодной степи произвел на гостью, судя по ее коротким, взвешенным высказываниям, сильное впечатление.
   Излишне повторять о гостеприимстве. Всюду госпожу Ганди принимали очень радушно. У россиян, как я убежден, к Индии, к ее народам испокон особо теплые и дружеские чувства. И дай Бог, чтобы они не только оставались такими же, но и развивались, что все мы воочию наблюдаем в настоящее время
   Вернулась госпожа Ганди в Душанбе самолетом и поселилась в том же скромном коттедже рядом с водоемом в огороженном дачном квартале, охраняемом одним-единственным милиционером. Несколько раз приглашала меня и моих товарищей поучаствовать в беседах, просто уточнить кое-какие детали из увиденного, делала пометки в блокноте. Как - то само собой у неё возник простой, естественный интерес к моей личности. Она внимательно расросила меня об учёбе, о предметах, которые изучали в высшем учебном заведении, моих журналистских наклонностях, о супруге, детях и т.д. Узнав, что я начал трудиться на заводе с 13-ти лет в годы Великой Отечественной войны с фашизмом, и как очень многие сверстники, потерявшие на фронте своих отцов, испытал с мамой и младшим братом жуткие тяготы военного времени, искренне посочувствовала по поводу пережитого нами. Поинтересовалась, например, тем, как это российским людям разных вероисповеданий удаётся сосуществовать в такой гармонии и дружбе. В один из достаточно поздних вечеров неожиданно попросила нас пройти по улицам уже засыпавшего Душанбе, что мы совершенно спокойно совершили и сопроводили её обратно.
   Спустя некоторое время госпожа Гаиди решила побывать с нами еще на некоторых стройках. Первым делом предложили посмотреть, как осуществляется возведение Нурекской ГЭС на реке Вахш.
   Совершенно уникальное, величественне творение ума и рук человеческих вызывало восхищение любого наблюдателя. Самая высокая в мире плотина, пробитые в скалах циклопические тоннели, поднятая в ущелье гигантская масса воды - все для того, чтобы, по крайней мере, в течение столетия получать миллиарды киловатт-часов почти дармовой электроэнергии.
   Руководители стройки, рабочие услышали из её уст одобрительные оценки результатов их, без преувеличения, титанического труда.
   "Вот где нам следует у вас учиться, и не только в области гидротехники, я непременно буду говорить об этом на своей родине", - примерно такими словами завершила она свое прибывание в Нуреке.
   Несмотря на довольно насыщенную программу и не столь близкие расстояния в условиях горной местности, госпожа Ганди осуществила поездку еще на ряд важных объектов, прежде всего, на недавно введенный в действие завод по производству азотных удобрений из природного газа, где на редкость подробно вникала в сложную химическую технологию. Осмотрела также тоннель, прокладываемый под одним из горных хребтов, по которому готовились подать воду для орошения нового земельного массива в Яванской долине.
   Перед отбытием на родину госпожа Ганди устроила подобающий для таких случаев прием, нечто вроде чаепития в дружеском кругу, на который пригласила и сопровождавших ее в поездке. Она по-доброму отозвалась о каждом из нас, и совершенно неожиданно пригласила в Индию, тут же вручив письменное подтверждение. К сожалению, воспользоваться приглашением тогда не удалось, просто-напросто заволокитили, как это умели у нас делать. Обидно, конечно, но, смирились.
   И все же история имела продолжение. В который раз убедился: если чему-то суждено сбыться, того не миновать.
   После неожиданной кончины нового лидера индийского государства Шастри на этот пост избрали, как и предсказывали, госпожу Индиру Ганди. Разумеется, мы по почте поздравили ее, выразив самые добрые пожелания и чувства. Вскоре на нашу открытку неожиданно пришел благодарственный ответ с повторным приглашением в Индию. Этот шанс мы уже не упустили, да, откровенно говоря, и препонов в этот раз никаких не ощущали.
   Встреча с госпожой Ганди на ее родине не предусматривалась, мы и не строили иллюзий на этот счет. Но постоянно на протяжении двух недель были окружены вниманием и заботой. Имели возможность много поездить и повидать, обогатились массой незабываемых впечатлений.
   Что касается орошения земель, то ему в Индии уделяется огромное внимание, это для страны просто жизненная необходимость. Приёмы полива почвы самые разнообразные - каналы, запруды, арыки, колодцы, простые механизмы на тяге животных, обыкновенные ведра, ковши и непременно - кетмень.
   Но сооружаются и очень мощные ирригационные комплесы, два из них мы посетили. Это Бхакра - Нангал на реке Сатледж (1,5 млн. га) и Хиракудна на реке Маханади (300 тыс. га). Конечно, местным строителям хотелось бы иметь побольше техники, но и обеспечивать работой массу народа тоже необходимо.
   Индия произвела яркое, незабываемое впечатление. Народ - миролюбивый, доброжелательный. Страна необычайных контрастов, где привычно соседствуют роскошь и нищета, множество народностей со своими укладом жизни, традициями и обычаями, край удивительной природы, животного и растительного мира, просто потрясающей экзотики. Прокатились на слонах, "пообщались" с обезьянами, которые того и гляди могут оставить без очков, часов, а то и без документов. Тогда надежда только на шустрых пацанов, которые с трудом ловят воришек, причем не всегда успешно, и за вознаграждение возвращают утраченное.
   Просто с ужасом набюдали за действиями заклинателя огромной кобры, которая высоко поднялась с открытой пастью и готова была броситься на любую одурманенную ею жертву. Доведя змею до крайнего экстаза, когда из её зубов вот-вот должен брызнуть яд, хозяин шепнул ей что-то, и она в изнеможении свернулась на своей подстилке.
   В свободное время я, по-возможности, ходил в бассейн, иногда смотрел по телевизору длиннющие индийские фильмы про любовь, непременно со счастливым исходом, подумывал о доме. А Вячеслав Подкопаев, мой давнишный, испытанный друг, из коренных туляков, (он и сейчас там живет), всё свободное время "убивал", по обыкновению, на настольный теннис, в котором он достиг настоящего совершенства. Выиграть у него было практически невозможно. Каким-то образом об этом здесь стало известно. Его моментально окружала местная публика, в том числе и командированные россияне. Так он и здесь не позволил никому себя обыграть. Я уж его пробовал уговаривать, ёрничал: "Ну, что тебе стоит разок поддаться, ведь так по-доброму нас принимают, ну, ошибись немного, порадуй людей". А он свое: "не уговаривай, пусть учатся, всё должно быть по-честному".
   Нет-нет да и напоминаю ему о его давнем "поведении", а про себя думаю: вот это принципиальсть!
   Накануне нашего отъезда из Индии в одном из ресторанов состоялся заключительный ужин. Всё было красиво и строго оформлено, чувствовалось, что ожидается прибытие какой-то важной персоны. Действительно, в зале появился довольно молодой, высокий, красивый мужчина. Все встали, приветствуя его. Мы его тотчас узнали - это был господин Раджив Ганди - сын Премьер-Министра госпожи Индиры Ганди.
   Он пробыл с нами недолго, произнес несколько приветственных фраз, и вручил каждому из нас памятные сувениры. Отдельный подарок попросил передать от госпожи Ганди Саидходже Урунжоджаеву, которого, как он сказал, помнят и ценят.
   Подарок по возвращении был передан раису. Он раскрыл его, осмотрел с интересом и, задумчиво произнес: "Какой прекрасный человек, какая мудрая женщина! И какая интересная, сложная штука - жизнь"...
   С каждым уходящим годом все более возрастает чувство моей благодарности судьбе, подарившей редчайшую удачу познакомиться с госпожой Индирой Ганди - личностью исторического масштаба, великой дочерью Индийского народа!
  
   2009 г.
  
   Краткие сведения об авторе:
   Юрий Георгиевич Цыганков;
   - ветеран Великой Отечественной войны и труда,
   - орденоносец,
   - Член Союза журналистов Москвы,
   - участник восстановительных работ во Вьетнаме, после агрессии США,
   - Почётный строитель Ташкента,
   - Заслуженный строитель Российской Федерации,
   - кандидат экономических наук,
   - бывший заместитель министра Российской Федерации.

Оценка: 7.89*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018