ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Справочное издание
Книга Памяти т.10

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается памяти советских граждан, принимавших участие в боевых действиях за пределами СССР после Второй мировой войны. Издательство ПатриотМосква 1999

2

Российская Федерация

КНИГА ПАМЯТИ

том 10

1946 - 1982

Справочное издание

Посвящается памяти советских граждан, принимавших участие в боевых действиях за пределами СССР после Второй мировой войны.

Издательство Патриот

Москва 1999

Авторский коллектив: В.Н. Вартанов (руководитель), И.А. Амосов, В.Ф. Бутурлинов, В.М. Дядищев, Е.В. Жбанкова, С.А. Ильенков, В.Г. Исакова, А.Я. Коломийцев (зам. руководителя), В.М. Курочкин, И.В. Шальнев.

В подготовке тома принимали сотрудники Методического центра при редколлегии Всероссийской Книги памяти: Н.А. Неелов (начальник), С.П. Устьян (зам. начальника), Н.С. Дуров, В.Т. Ковтун, И.В. Шальнев.

Председатель редакционной коллегии Е.М. Чехарин.

ВЬЕТНАМ

стр.220

Список погибших во Вьетнаме стр. 241 - 242

1. Багаев Алексей Егорович, ст. лейтенант, военный специалист.

Погиб в авиационной катастрофе 22.02.1962 г.

(Штурман ЛИ-2, Вьетнам-Лаос, уточняющие сведения дал 20.03.09 г. в/переводчик

п-к Солдатов В.В., работавший во Вьетнаме (Лаосе) с 08.61 по 11.62 гг.)

2. Бриндиков Михаил Константинович, 1943 г. рождения, белорусская ССР, Могилевская обл., Костюковичский р-н, д. Забычанье.

Призван Привокзальным РВК г. Тулы, ст. лейтенант, ст. техник, 20-я дивизия ПВО.

Погиб при исполнении служебных обязанностей 09.09.1972 г.

Похоронен на кладбище в деревне Забычанье.

3. Мрыхин Винидикт Федорович, 1937 г. рождения, русский, капитан, летчик-инструктор.

Погиб в авиационной катастрофе 29.03.1973 г.

4. Поярков Юрий Николаевич, 1933 г. рождения, русский, капитан, летчик-инструктор истребительно-авиационного полка Вьетнамской Народной армии.

Погиб в авиационной катастрофе 30.04.1971 г.

5. Симонов Евгений Семенович, 1939 г. рождения, капитан-инженер, специалист по ЗРК С-75.

Умер 30.01.1974 г. Похоронен 05.02.1974 г. на кладбище в г. Вильнюсе, Литовской ССР.

6. Смирнов Виталий Елиферинович, 1945 г. рождения. Призван Яйским РВК Кемеровской обл., рядовой, стартовик 82 ЗРДн 238 ЗРП ВНА.

Погиб при исполнении служебных обязанностей 24.10.1965 г. Награжден орденом Красного Знамени (посмертно).

Похоронен 30.10.1965 г. на кладбище в п. Яя, Кемеровской обл.

7. Соломин Алексей Николаевич, ст. лейтенант, военный специалист.

Погиб при исполнении служебных обязанностей, 17.02.1961 г.

8. Гарькуша Владимир Иванович, 1947 г. рождения, член ВЛКСМ, мл. сержант, дизелист ЗРК С-75. Ранен при взрыве шариковой бомбы 11.04.1970 г. От полученных ран скончался в ханойском госпитале 29.04.1970 г. Похоронен в г. Краснодаре.

Адрес матери Антонины Даниловны на момент гибели: г. Краснодар, ул. Чкаловская, д. 4, к. 1, кв. 25.

Посмертно награжден орденом Красной Звезды и вьетнамским орденом "За Боевой Подвиг" III ст.

9. Зиновьев Гурий, капитан службы безопасности. Погиб в Ханое при загадочных обстоятельствах в конце октября 1965 г.

Примечание: Сведения о гибели Гарькуши В.И. и Зиновьева Г. были получены после выхода Книги памяти в свет и в нее не вошли.

ЛАОС

стр. 219

Список членов экипажа транспортного самолета ИЛ-14, базировавшегося на территории ДРВ и сбитого над территорией Лаоса 17.02.1961 г. в момент десантирования грузов в р-не Салафукуна (южнее Долины Кувшинов): Вылепчиков, Меньшиков, Почачматов, Соломин А.Н., Сухоруков.

Все 5 членов экипажа погибли. Данных об этих летчиках в архивах и документах не обнаружено, но их фамилии назвал участник тех событий - военный переводчик Василий Анатольевич Цареградский.

Примечание: Соломин А.Н. ошибочно упоминается дважды, в разделе Вьетнам и в разделе Лаос.

Дополнительные сведения, полученные 20.03.09 г. от в/переводчика полковника Солдатова Вячеслава Васильевича, работавшего во Вьетнаме - Лаосе борт. переводчиком с 08.61 по 11.62 гг.

22.02.1962 г. в Лаосе при посадке на аэродром Фонгсаван потерпел катастрофу советский в/транспортный самолет ЛИ-2 с экипажем 7 чел.

Три члена экипажа - командир корабля капитан Гасиев и в/служащие срочной службы борт. техник рядовой Кравчук, борт. механик ряд. Шарапов (оба из Запорожья, проживали на ул. Леваневского) и борт. переводчик Злобин Степан Яковлевич остались живы.

Погибли в авиакатастрофе:

1. Правый летчик капитан Андреев Сергей,

2. Штурман капитан Багаев Алексей Егорович,

3. Механик-моторист рядовой Корнев Владимир,

4. Борт. радист рядовой Кузьменко Владимир


 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018