ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Числов Геннадий Васильевич
Год в боевом строю

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ни у кого из нас не возникло никаких вопросов, и мы с готовностью восприняли предложение поехать во Вьетнам.


   0x08 graphic
Полковник ЧИСЛОВ ГЕННАДИЙ
   ВАСИЛЬЕВИЧ
   Кандидат военных наук, доцент.
  
   Родился 02.01.1938 г. в Пензенской области. В 1956 г. поступил в Энгельсское военно-техническое училище ПВО, которое с отличием окончил в 1959 г. Дальнейшую службу проходил в должностях командира взвода, командира батареи, начальника штаба зенитно-ракетного дивизиона.
   С сентября 1966 по сентябрь 1967 гг. участвовал в боевых действиях во Вьетнаме военным специалистом при командире зенитно-ракетного дивизиона ВНА.
   В 1972 г. с отличием и золотой медалью окончил Военную командную академию Войск ПВО и адьюктуру при ней. Уволился в запас в 1993 г.
   Награжден орденами "Красной Звезды", "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III ст. и 13-ю медалями в т.ч. вьетнамской медалью "Дружбы".
  

ГОД В БОЕВОМ СТРОЮ

   В 60-70-х годах прошлого столетия в Юго-Восточной Азии на террито-рии Северного и Южного Вьетнама велась одна из кровопролитных и жестоких локальных войн. Симпатии советских людей были на стороне вьетнамского на-рода, ведущего борьбу против агрессии Соединенных Штатов Америки. Десятки тысяч советских людей приняли участие в оказании помощи вьетнамскому народу в этой борьбе. Наши специалисты помогали готовить кадры для народного хозяйства и вооруженных сил, строить промышленные объекты, проводить разведку полезных ископаемых, решать экономические задачи и непосредственно противостоять агрессии.
   В оказании военной помощи пришлось принимать участие и мне в качестве военного специалиста. В феврале 1966 года с должности командира стартовой батареи зенитного ракетного дивизиона С-75М (на Украине) я был направлен в Азербайджан, где в срочном порядке формировался учебный центр Бакинского округа ПВО по пе-реучиванию вьетнамского полка, состоявшего в основном из специалистов зенитной артиллерии, на зенитную ракетную технику. Начальник учебного центра полковник В. Белонин на первом совещании с офицерами поставил перед нами задачи, которые сводились к следующему:
   - в течение полугода обучить личный состав полка, сладить боевые расчеты батарей, дивизионов и командных пунктов, подготовить личный состав к ведению боевых действий, как в составе полка, так и зенитными ракетными дивизионами автономно;
   - забыть о действующих курсах учебных стрельб, боевой подготовки и существующих программах подготовки специалистов зенитных ракетных войск и в течение двух недель разработать новые программы и расписания занятий, исходя из единственной посылки - полк после переучивания убывает во Вьетнам, получает боевую технику и выполняет боевые задачи;
   - обучение завершить в начале августа выполнением боевых стрельб вьетнамскими расчетами на полигоне Ашулук.
   Моя задача, как старшего преподавателя по стартовому оборудованию и ракете, состояла в разработке программ и расписаний занятий для переучивания четырех стартовых батарей в полном объеме, подготовке усилиями преподавательского и инструкторского состава учебно-материальной базы для обеспечения учебного процесса. Кроме того, я проводил занятия с руководящим составом полка и другими категориями военнослужащих по вопросам стартового оборудования и ракеты.
   Поставленные задачи были решены полностью, что подтвердилось успешными боевыми стрельбами на полигоне всеми дивизионами. Правда, решение их потребовало серьезных усилий, затрат времени, моральных и физических сил. Ежедневная нагрузка на каждого из преподавателей составляла шесть часов занятий по расписанию и три часа обязательного присутствия на самостоятельной подготовке в группах вьетнамских специалистов. Кроме того, нужно было готовиться к занятиям, проверять и готовить к ним боевую технику. Практически рабочий день каждого из нас длился 10-12 часов. Но все это воспринималось нами как должное, как наша работа, как наш вклад в оказание интернациональной помощи Вьетнаму. За время переучивания у нас сложились хорошие товарищеские взаимоотношения с обучаемыми и переводчиками.
   В конце июля - начале августа 1966 года в учебный центр прибыли члены Военного совета Бакинского округа ПВО для отбора кандидатов для направления в Демократическую Республику Вьетнам в качестве военных специалистов. Ни у кого из нас не возникло никаких вопросов, и мы с готовностью восприняли предложение поехать во Вьетнам.
   Более 10 человек офицеров были отобраны кандидатами для убытия с вьетнамским полком из учебного центра Бакинского округа ПВО, остальные (около 60 человек) - из соединений и частей ЗРВ, дислоцированных на Украине. Я в числе их был отобран кандидатом на должность специалиста по стартовому оборудованию и ракете зенитного ракетного дивизиона СА-75М ("Двина"). Окончательное решение о направлении военных специалистов в 6-й ЗРП (245-й ЗРП) принималось на Военном совете 10 Главного управления Министерства обороны. Солдатами и сержантами на должности специалистов-операторов ручного сопровождения и систем управления стартом зенитные ракетные дивизионы были укомплектованы из числа наших военнослужащих, уже находящихся в учебном центре на территории ДРВ.
   Обстоятельства сложились так, что во Вьетнаме я был назначен специалистом при командире зенитного ракетного дивизиона и находился в ДРВ с сентября 1966 по сентябрь 1967 года. В составе зенитного ракетного полка дивизион принимал участие в отражении ударов американской авиации по городам Ханой и Хайфон, действовал "из засад", выполнял другие задачи в одиннадцати провинциях ДРВ, постоянно менял стартовые позиции в условиях сильно поврежденной дорожной сети и бездорожья. Дивизион провел 54 боевых стрельб, уничтожив 34 американских самолета, в том числе современные по тому времени F-4, А-4 и другие.
   Первую боевую стрельбу дивизион провел 8 ноября 1966 г., уничтожив одной ракетой маловысотный самолет-разведчик. Дивизион после приема техники был развернут на временной позиции в районе Залам (вблизи Ханоя) в нескольких сотнях метров от сельскохозяйственного института. Прикрытие дивизиона осуществляли две батареи 57-мм зенитных орудий.
   Был солнечный день. Утром в гости к нам, советским военным специалистам, прибыла делегация преподава-телей и студентов сельскохозяйственного института с корзинами фруктов, в праздничной одежде (за год нашего пребывания во Вьетнаме в такой красивой одежде мы видели вьетнамских товарищей в первый и последний раз) с поздравлениями с 49-ой годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции. Два десятка советских военных специалистов с помощью вьетнамских товарищей быстро соорудили столы из ящиков для снарядов, накрыли их всем, что было у нас и что принесли с собой гости и отметили наш праздник. Практически все гости довольно прилично говорили по-русски (все преподаватели были выпускниками Ташкентского сельскохозяйственного института), знали и на наш взгляд прекрасно исполняли советские песни. Одна из вьетнамских студенток хорошо играла на аккордеоне. Праздник длился часа два, после чего я с одним из операторов - ефрейтором Сашей Орловым - пошли проводить гостей. Когда мы шли по позиции, раздался сигнал сирены "Боевая тревога". Гости быстро пошли домой, а мы с Сашей побежали в кабину управления.
   Со стороны Ханоя, на границе запретного сектора для стрельбы, на дальности около 20 км была обнаружена маловысотная цель, прибли-жающаяся к дивизиону. Цель была взята на ручное сопровождение и устойчиво сопровождалась. На мои предложения открыть огонь по цели, командир дивизиона сначала ответил, что в сторону Ханоя стрелять нельзя, но затем дал команду на пуск одной ракеты, которая и поразила цель. От сигнала тревоги до поражения цели прошло не более двух минут.
   В последующих боях у нас были и удачи и поражения. Наиболее удачными были два боя летом 1967 г., когда в каждом из них было уничтожено по два самолета типа F-4. Неоднократно позиция дивизиона подвергалась бомбардировкам, ракетным ударам и обстрелам из авиационных пушек. Дважды дивизион выводился из строя на длительное время, и оба раза приводился в боеготовое состояние личным составом дивизиона и, в первую очередь, советскими военными специалистами. По несколько раз в сутки по сигналам тревоги нам приходилось прибывать на свои боевые места, часами сидеть за экранами индикаторов, помогая вьетнамским специалистам выполнять боевые задачи. Высококлассными специалистами зарекомендовали себя офицеры капитаны В. Зубко и А. Крылов, старший лейтенант Ф. Овсиевич, лейтенант Л. Скрынский. В первую очередь, благодаря их усилиям, дивизион всегда приводился в боеготовое состояние.
   Группа советских военных специалистов в дивизионе была дружным, сплоченным коллективом. Взаимоотноше-ния солдат, сержантов и офицеров были ровные, дружеские. Друг к другу, как правило, все мы обращалось по имени. Исключение составляли пред-ставители командования полка и врач группы капитан Василий Яковлевич Василенко (видимо за свое внушительное телосложение, профессиональную компетентность и отзывчивость). Как-то так сложилось, что врач полка, как правило, находился в нашем дивизионе и прошел с нами весь боевой путь, оказывая медицинскую помощь не только советским военным специалистам, но и представителя местного населения из числа больных и раненых.
   Наиболее тяжелым периодом в боевой биографии дивизиона было лето 1967 года. Кратко о нем можно сказать следующее - полное господство американской авиации в воздухе, практическое бездорожье, блокирована доставка грузов морем. Дивизионы находились на "голодном пайке", получая после расхода запаса ракет по одной - три ракеты. В то же время ежедневно утром, в полдень и вечером американская авиация осуществляла налеты на территорию ДРВ. Неодно-кратно можно было увидеть в воздухе невооруженным глазом по 8, 16, 24 и даже 32 американских самолета.
   В один из таких дней командир дивизиона принял решение открыть огонь по группе самолетов, предварительно дав команду уйти в укрытие советским военным специалистам и вьетнамским товарищам, непосредственно не принимавшим участие в боевой работе. В дивизионе на тот момент было всего две ракеты, которые и были пущены. Густые, черные клубы порохового дыма и пыли, поднятые газовой струей стартовых ускорителей ветром относило в сто-рону деревни. Находящиеся в воздухе самолеты стали наносить ракетные и бомбовые удары по этому облаку, площадь которого стала увеличиваться. Ито-гом этих ударов было практическое уничтожение деревни и большое количество человеческих жертв среди мирно-го населения. Дивизион получил незначительные повреждения станции наведения ракет (СНР) и вывод из строя станции разведки и целеуказания дивизиона (СРЦ), находившейся в стороне от боевой позиции.
   После этого боя двум дивизионам нашего полка была поставлена задача действиями "из засад" выдвинуться в провинцию Шонла по маршруту Ханой - Хоабинь - Шонла для борьбы с постановщиками помех ЕВ-66. Выдвижение осуществлялось "перекатами", т.е. только один дивизион мог находиться в боеготовом состоянии на стартовой позиции, второй - или совершал марш, или находился в походном и замаскированном положении. На оба дивизиона было доставлено по 12 ракет. Группа советских военных специалистов в дивизионе обеспечивала его разверты-вание на стартовой позиции после марша и приведение в боеготовое состояние, а также проведение тренировок операторов ручно-го сопровождения и оказание помощи вьетнамским специалистам в решении стоящих перед ними задач.
   Выдвижение дивизионов прошло нормально. На вновь занятых позициях они успешно провели по несколько боев, но главный бой против ЕВ-66 проиграли по вине одного из операторов ручного сопровождения. Постановщик помех ушел невредимым.
   Июль-август 1967 года наша группа готовила один из зенитных ракетных дивизионов и обеспечивала его передислокацию на юг ДРВ в район города Винь для действий "из засад" по стратегическим бомбардировщикам В-52. Передислокация дивизиона была осуществлена успешно. Наша дивизионная группа полностью выполнила свою задачу и убыла на Родину в полном составе, оставив дивизион в боеготовом состоянии с хорошо подготовленными и слаженными боевыми расчетами.
   За год боевых действий дивизион неоднократно поощрялся командованием ПВО и ВВС, был награжден несколькими боевыми наградами ДРВ (в то время в ДРВ практиковалось коллективное награждение). Все советские специалисты нашей группы были награждены медалью "Дружбы" Правительства ДРВ, а в конце 1967 года - советскими орденами "Красной Звезды" или медалями "За боевые заслуги".
   Десятилетия, прошедшие с тех пор, стерли в памяти отдельные события, фамилии и имена сослуживцев, но, встречаясь почти ежегодно 5 августа в Мо-скве, мы с уважением вспоминаем многих из наших товарищей и, в первую очередь, старшего полковой группы советских военных специалистов подпол-ковника Н. Берегового, специалистов по различным системам станции наведения ракет капитанов В. Зубко и А. Крылова, старшего лейтенанта Ф. Овсиевича, лейтенанта Л. Скрынского, врача полковой группы В. Василенко, оператора ручного сопровождения ефрейтора А. Орлова. Вспоминая то время, мы говорим - несмотря на то, что мы не штурмовали укрепления противника, не поднимали подразделения в атаку, и не всегда лично руководили боем и осуществляли пуски ракет по воздушным целям и их наведение, мы сделали большое дело - подготовили вьетнамских товарищей успешно решать боевые задачи.
   Наши специалисты обеспечивали высокую готовность дивизиона к отражению ударов воздушного противника. Они не дрогнули в сложных и опасных ситуациях противовоздушного боя в условиях радиоэлектронного и огневого противодействия, вместе с вьетнамскими товарищами выполняли тяжелую ра-боту по переводу боевой техники из походного положения в боевое и обратно, при этом каждый работал за двоих и даже за троих.
   Их выдержка и самообладание служили примером для вьетнамских товарищей, к которым до сих пор мы испытываем дружеские чувства и симпатии, уважение и гордость за то, что наша дружба, закаленная в боевой обстановке, выдержала испытание временем и расстоянием.
  
   г. Тверь, 28 марта 2002 г.

* * *

  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012